>> И каждый на своей работе сможет найти подобные примеры, я уверен: потому что не в социализме дело, это такая система оплаты труда, сдельно-премиальная.
>1. Собственно планирование. Естественно, любая крупная организация не может без этого.
>2. Как раз сдельно-премиальная система оплаты труда. И тут опять же социализм не при чем, ну по результатам выполнения плана премии начисляли, а как еще измерить "эффективность труда", (за которую так ратуют нынче, в том числе и самые что ни на есть антисоветчики), чтобы было всем понятно и видно, за что кому-то платят больше.
Моё впечатление:
1. Надо смелее передавать полномочия сверху вниз. У нас устоявшаяся культура избегания ответственности и недоверия. Средний и младший уровень руководства как правило несамостоятелен в своих действиях и видит себя только "передаточным звеном", а не субъектом управления в рамках своей сферы ответственности. Это надо менять прежде всего.
2. Надо избавляться от практики дешёвого труда. Тот, кто управляет, должен иметь финансовые полномочия определять оплату своих подчинённых так, чтобы находить исполнителя удовлетворяющей квалификации.
Тогда появиться желание эффективно планировать и возможность найти людей, которые это могут делать хорошо.
>2. Надо избавляться от практики дешёвого труда. Тот, кто управляет, должен иметь финансовые полномочия определять оплату своих подчинённых так, чтобы находить исполнителя удовлетворяющей квалификации.
А в каких границах оно будет? Мне пока представляется только один вариант: ФЗП делится начальником по своему усмотрению. Должен ли при этом начальник вести собственный бухгалтерский учёт? Кто определит сам объём фонда для отдела? Вышестоящее начальство? И как быть с конторами, на которых традиционно низкая зп? вроде Почты России?