От Sereda
К All
Дата 24.05.2014 17:08:21
Рубрики Прочее; Либерализм; Модернизация; Хозяйство;

Объясните, ну это уже совсем ни в какие рамки не лезет


По поводу российско-китайских договорённостей. И российско-европейских тоже.

Это прекрасно, что Китай даёт альтернативу. Но. Газпром уже больше 15 лет продаёт газ в больших объёмах и по большим ценам. Большие суммы в долларах "стерилизуются" в "ценных бумагах" стран Запада.

Почему не осуществляется такая схема: газопроводы подходят к основным экспортным портам и основным экономическим районам РФ. За валютную выручку можно было создать заново или модернизировать газохимический комплекс. Газ можно перерабатывать в удобрения, полимеры, химические продукты. Использовать для производства электричества. За газохимическим комплексом на дешёвом сырье должны тянуться отрасли второго эшелона.

По КНР такая схема просто напрашивается. Через Владивостокский порт эти продукты можно отгружать по всей Азии, Латинской Америке и США. Я уже не говорю про саму Россию.


Иными словами, почему в РФ такая слабая инвестиционная политика? Доля инвестиций в основной капитал в ВВП достигла 20% на для роста больше 5% ВВП в год её нужно увеличить.

При инвестиционном мультипликаторе = 3 для того, чтобы довести долю инвестиций в ВВП РФ до 30% необходимы дополнительные государственные вложения в 2013 г. в $ 65 млрд. Всего! Что для России мягко говоря посильно.

Разумеется, вкладывать надо не в Сочи. А в "полюса роста" (François Perroux) отрасли, которые дадут толчок роста смежным отраслям. По таблицам Леонтьева (Wassily Leontief) эти отрасли прекрасно определяются. Если трудно работать с таблицами межотраслевых балансов, можно просто провести банальное анкетирование крупного бизнеса.

Наконец, можно создать банк развития (коли уж ЦБ не имеет права на прямое кредитование экономики) и через него до $50 млрд. в год предоставлять в виде кредитов под инвестиционный (низкий) процент на длительный срок. В кредитный совет банка ввести знающих экономистов (Глазьева того же) для определения эффективных проектов для кредитования. Разумеется, информация о кредитах должна быть открытой.


Идёт какая-то дурная дискуссия вокруг рецессии, замедления роста, Центробанк мухлюет с процентной ставкой... Хотя вопрос совсем не является "биномом Ньютона". Всё вышеперечисленное делалось уже десятки раз. Эти меры банальны.


Увеличение доходов населения не даёт ожидаемого экономического роста и создаёт инфляционное давление. А также, давит на курс рубля через рост импорта. То есть, существующая в РФ экономическая система не способна покрыть рост спроса. Рост доходов не преобразуется в сбережения и в инвестиции и в рост производства. Значит, нужно зайти с другой стороны - с инвестиций.

Кому это не ясно?.. Я не понимаю.

От miron
К Sereda (24.05.2014 17:08:21)
Дата 24.05.2014 18:46:10

Мне не ясно, но в рамки лезет.

>Почему не осуществляется такая схема: газопроводы подходят к основным экспортным портам и основным экономическим районам РФ. За валютную выручку можно было создать заново или модернизировать газохимический комплекс. Газ можно перерабатывать в удобрения, полимеры, химические продукты. Использовать для производства электричества. За газохимическим комплексом на дешёвом сырье должны тянуться отрасли второго эшелона.<

Из-за закона Паршева. Пока в РФ не вложен ни один доллар для экспортно ориентированной экономики. Путин не гигант мысли. У него везде Чубайсы сидят. Они ему и говорят, что для того, чтобы наладить переработку следует иметь технологию и человеческий капитал. Сейчас ни того ни другого в РФ нет. Самое выгодное - гнать ресурсы на Запад. Но проесть их слишком много. Вкладывать в инфрастуруктуру - это значит отдавать быдлу. Поэтому чубайсята их держат на Западе, чтобы потом смыться, а деньги арестуют и им немножко дадут.

>По КНР такая схема просто напрашивается. Через Владивостокский порт эти продукты можно отгружать по всей Азии, Латинской Америке и США. Я уже не говорю про саму Россию.<

Увы, себестоимость их производстав где угодно в РФ будет в разы больше, чем в Китае, который имеет и технологии и человеческий капитал. РФ полмостью оскудела на человеческий капитал Институт Курчатова купил 6 электронных микроскопов и теперь не знает, что с ними делать. Моя супруга читала лекции по современной электронной микроскопии в Питере. Так к ней подходили и спрашивали, а что бы им поисследовать? Директор фирмы, делающей алмазные ножи, чуть со стула не упал, когда услышал такое вопросы.


>Иными словами, почему в РФ такая слабая инвестиционная политика? Доля инвестиций в основной капитал в ВВП достигла 20% на для роста больше 5% ВВП в год её нужно увеличить>

Потому что вокруг одни чубайсята. А Вова очень средненький челевечек. Он не Сталин, который сам все осознавал, и не Берия.

>При инвестиционном мультипликаторе = 3 для того, чтобы довести долю инвестиций в ВВП РФ до 30% необходимы дополнительные государственные вложения в 2013 г. в $ 65 млрд. Всего! Что для России мягко говоря посильно.<

Увы, в РФ народ разучился работать совсем. Научные статьи там вообще не читают. По крайней мере, в биологии, медицине и химии.

>Разумеется, вкладывать надо не в Сочи. А в "полюса роста" (François Perroux) отрасли, которые дадут толчок роста смежным отраслям. По таблицам Леонтьева (Wassily Leontief) эти отрасли прекрасно определяются. Если трудно работать с таблицами межотраслевых балансов, можно просто провести банальное анкетирование крупного бизнеса.<

Чубайсята постоянно убеждают Вову, что будет инфляция, так как нет возмоюностей вкладывать. Кстати вложения Сочи позволили сделать технологический рывок в метеорологии. Они научилиьс предсказыватъ пюогоду.

>Наконец, можно создать банк развития (коли уж ЦБ не имеет права на прямое кредитование экономики) и через него до $50 млрд. в год предоставлять в виде кредитов под инвестиционный (низкий) процент на длительный срок. В кредитный совет банка ввести знающих экономистов (Глазьева того же) для определения эффективных проектов для кредитования. Разумеется, информация о кредитах должна быть открытой.<

Так Глазьева постоянно дискредитируют в глазах Вовы. А сам Вова не знает.


>Идёт какая-то дурная дискуссия вокруг рецессии, замедления роста, Центробанк мухлюет с процентной ставкой... Хотя вопрос совсем не является "биномом Ньютона". Всё вышеперечисленное делалось уже десятки раз. Эти меры банальны.


>Увеличение доходов населения не даёт ожидаемого экономического роста и создаёт инфляционное давление. А также, давит на курс рубля через рост импорта. То есть, существующая в РФ экономическая система не способна покрыть рост спроса. Рост доходов не преобразуется в сбережения и в инвестиции и в рост производства. Значит, нужно зайти с другой стороны - с инвестиций.

>Кому это не ясно?.. Я не понимаю.