От miron
К Sereda
Дата 20.05.2014 11:00:14
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир;

В сети масса статей по поводу сланцевого пузыря. Ищите.

<Как можно "забыть" рассчитать себестоимость? Может, можно и в расчёте налоговых платежей что-нибудь забыть? Мне это предположение кажется фантастическим.<

Вы не поняли. Себестоимость это расходы на получение продукта. В себестоимость сланцевого газа но только в США цена бурового оборудования не входит. Не обратили внимания, что пока нигде, кроме США, сланцевый газ не добывается?

>>>Ранее он правильно писал о том, что сланцевый газ, имеющие более низкие физические и химические характеристики, в основном используется на местах, высвобождая объёмы природного газа для перекачки и экспорта.<
>>
>>Он истощится через 5 лет.
>

>5 лет назад Газпром сомневался в его существовании вообще. Когда он истощится должно быть видно по объёму разведанных запасов. Я вижу прогнозы за 2020-й год и далее.<

Требуется бурить новые и новые скважины. Доля расходов на бурение будет гораздо вые, чем у обычного газа.

>>>Эль Мюрид, похоже, как раз разбирается в теме.
>>
>>>Как можно не платить за оборудование (гидроразрыва), если оно есть?..<
>>
>>Очень просто. Я сдавал машину на утилизацию и платил деньги, а тут вместо денег мне бы даже дали пару евро. Так и тут. Избыток буровых. Их надо утилизоровать и вдруг газ... Ох отдают даром. И я бы машину отдал даром, а вот пришлось платить.
>
>Избыток буровых?

>>>И это только Газпрому удалось 4 года не замечать рост добычи газа в США.<
>>
>>Увы, это только знатоки типа Эль–Мюридов не замечают, что себестоимость такого газа очень велика. В принципе газ можно добывать и на Антарктиде, но вот дорого.
>
>Но добывают и продают по вполне конкретным ценам.