Раньше я редко участвовал в обсуждении статей Скептика, т.к он не умеет спорить, он как правило вещает или язвит. Потом начал просто высказывать своё мнение, т.к не хотелось мириться с тем, что он регулярно опплёвывает СССР и старается опускать простой народ. Почему то эти вещи у него обязательно шли в качестве довеска к защите РИ.
СГКМ конечно детально разобрал позицию Скептика и его метод, фактически закрыв вопрос. Но в те времена дискуссии с Скептиком, как я уже сказал, мне были не интересны. А сейчас, мне хотелось получить ответ на один вопрос, который должен возникать у верующего человека - как примирить защиту РИ с тем, что единственный император, начавший активно защищать Церковь был именно последний император, при всех же остальных или проводилась активная политика по уничтожению влияния Церкви на общество, или просто проводилась инерционная политика, традиционная для Романовых.
Нельзя оплёвывать СССР не отдавая себе отчёт в том, что СССР был любовно выращен Романовыми, т.к РИ разрушилась ровно тогда, когда авторитет Церкви в обществе упал до минимума, в результате многовековой политики династии. Нельзя не осуждать политику Романовых по отношению к Церкви, если ты верующий человек, а Скептик верующий человек, с его же слов.
Капитализм, социальный расизм, прикрывающий себя использованием теории элит - всё это выглядит как то так, очень неприглядно. А с такой позицией можно быть только на антипатриотических позициях, что парадоксально для автора, который как бы всё время защищает РИ
Я очень не люблю получать такие выводы, но сейчас я не вижу как возможно в них что либо существенное изменить.