От IGA
К Руслан
Дата 22.05.2014 08:31:37
Рубрики Катастрофа; Война и мир;

Игорь Стрелков был в Чечне?

Похоже, в Чечне Гиркин-Стрелков похищал и убивал людей. Кончилось это тем, что сёстры одного из похищенных взорвали самолёт.

http://www.echo.msk.ru/blog/shalommani/1324504-echo/
"Игорь Стрелков" в Чечне. 2001 год, Веденский р-н
21 мая 2014, 10:46

Игорь Александрович Стрелков (он же Игорь Вячеславович Гиркин), р. 1970, участвует в событиях в Донецкой обл. с середины апреля 2014 г. Почти сразу появились комментарии, в которых его отождествляли с офицером, действовавшим в составе 45-го полка спецразведки воздушно-десантных войск (45 ОРП СПН ВДВ) в окрестностях с. Хатуни Веденского р-на ЧР в 2001 г., и причастным к насильственным исчезновениям жителей Чеченской Республики. В самом деле, фамилия «Стрелков» могла быть псевдонимом, позывным, используемым в разное время для оперативного прикрытия разных людей. Сомнения тут рассеял сам «Стрелков» в своем комментарии от 16 мая 2014 г. ( http://rusvesna.su/news/1400165851): "Помнится, только в 2001 году в районе лагеря Хатуни меня местное чеченское население "упокоило" не меньше трех раз".

В 2001 г. в окрестных селах Хатуни, Махкеты и Тевзени военными были задержаны и исчезли десятки человек. Правозащитному центру «Мемориал» известно о четырех эпизодах насильственных исчезновений (ниже эти эпизоды кратко изложены) в окрестностях с. Хатуни, в которых фигурирует человек по фамилии «Стрелков», в результате которых исчезли шесть человек. Но этим последствия деятельности «Стрелкова» не ограничиваются: две сестры одного из тогда исчезнувших три года спустя стали террористками-смертницами: жертвами первой стали 42 пассажира и члена экипажа взорванного самолёта, вторая же участвовала в захвате школы в Беслане.

1. Кагиров Бауди Дениевич и Кагиров Хаважи Дениевич были задержаны военнослужащими в ночь на 9 апреля 2001 г. и увезены в часть ВДВ, дислоцировавшуюся у с. Хатуни. Впоследствии некий «полковник Николай Стрелков» заявил родителям похищенных братьев, что их вообще никто никуда не увозил (вполне возможно, что речь идет об Игоре Стрелкове, - чеченцы из горного села запросто могли перепутать имя, не так понять число и размер звездочек на погонах). Кагировых увезли на вертолете в Ханкалу, - мать видела их в телевизионном сюжете оттуда. Уголовное дело приостановлена, судьба Кагировых неизвестна.

2. Нагаев Увайс Салманович был похищен из своего дома в с. Тевзени Веденского р-на 3 мая 2001 г. сотрудниками федеральных силовых структур, прибывшими на БТРах. Родственники обратились к Шамилю Орцуеву, посредничавшему между военными и местными жителями. Тому удалось узнать, что в задержании Нагаева участвовали некие «Ушаков» и «Стрелков», что доставили его в расположение группировки ВДВ рядом с с. Хатуни, пытали, а потом якобы взорвали. О местонахождении тела посредник не сообщил, а вскоре и сам был убит: 14 июня 2001 г. его автомобиль военные расстреляли из гранатомета. Впоследствии сестры Увайса Нагаева стали террористками-смертницами: Аминат Нагаева 24 августа 2004 г. взорвала над Тульской обл. самолет ТУ-134 кампании «Волга-Аэроэкспресс», следовавший из Домодедово в Волгоград (погибли 43 человека), а Роза Нагаева участвовала в захвате школы в Беслане 1 сентября 2004 г.

3. Шаипов Увайс Ильясович был задержан сотрудниками федеральных силовых структур, среди которых был Игорь Стрелков, 23 мая 2001 г. Шаипов на такси ехал из г. Грозный домой в с. Тевзени. При въезде в село на КПП машину остановили, проверили документы и заявили, что задерживают Шаипова. Родные поехали на пост. На вопрос: почему он задержан? – ответили, что подозревают в связях с НВФ, что, согласно оперативной информации, в марте 2001 г. он был проводником. Шаипова увезли на военную базу в с. Хатуни. Там офицер, который вышел к родственникам, заявил, что Увайса освободят после допроса, однако ни в этот день, ни впоследствии Шаипов освобожден не был. Родственники через посредников вступили в переговоры с офицерами этой воинской части, которые согласились освободить Увайса сначала за два автомата, потом потребовали также пистолет Стечкина, а затем еще и тысячу долларов США. Таких денег у Шаиповых не было. Впоследствии военные утверждали, что Шаипова сразу после доставления к ним увезли на военную базу в Ханкалу, а в конце концов стали отрицать сам факт его задержания. Он исчез.

4. Ташуев Супьян Муцалиевич и Дуртаев Бислан Хаважиевич. Задержаны 8 июня 2001 г. в с.Хатуни военнослужащими на бронетехнике и увезены в неизвестном направлении. Согласно информации Уполномоченного по правам человека в ЧР, похитителями командовали офицеры 45 ОРП СПН ВДВ Проскурин и Игорь Стрелков. Ни одна из силовых структур не признала свою причастность к их задержанию. По факту их похищения прокуратура Веденского р-на возбудила уголовное дело № 73016 по ст.126 ч.2 УК РФ, вскоре приостановленное «в связи с невозможностью установить лиц, причастных к преступлению» (п.3 ст.195 УПК РСФСР). Судьба Супьяна Ташуева и Бислана Дуртаева неизвестна.

Источник: Здесь живут люди. Чечня: хроника насилия. Часть 3. Апрель-июнь 2001 года. / М.: «Звенья». 2006. СС.49-51, 124-125, 303-304, 389-391.

От Иванов (А. Гуревич)
К IGA (22.05.2014 08:31:37)
Дата 22.05.2014 17:11:39

Re: Игорь Стрелков...

>Похоже, в Чечне Гиркин-Стрелков похищал и убивал людей.

Радуева он тоже похитил?

От Руслан
К IGA (22.05.2014 08:31:37)
Дата 22.05.2014 11:55:36

Денис Коротков метко о полковнике Стрелкове: православный чекист во главе револю

Денис Коротков метко о полковнике Стрелкове: православный чекист во главе революции

http://anna-news.info/node/16218

. .Сергей Александров в Чт, 22/05/2014 - 10:47 Статья: тема Война ктоИгорь Стрелков чтокиевская хунта Юго-Восточный фронт какнародное сопротивление хунте гдеРоссия и СНГ Украина Донецк
strelok2
«Полковник Стрелков» не врет. После изучения вскрытой хакерами переписки "министра обороны ДНР" оказалось, он действительно тот, за кого себя выдавал — отставной российский офицер, действующий в силу убеждений. Взломанная электронная почта, выложенная во Всемирную сеть, опрокинула репутацию украинской Службы безопасности, искавшей след ГРУ. Поставив вопрос: может ли отдельно взятый православный олигарх учинить революцию в сопредельной стране.
Тайна оказалась секретом Полишинеля, а интрига вокруг таинственного мужчины средних лет с «белогвардейской» внешностью — искусственной. Имя полковника Игоря Ивановича Стрелкова — не личина офицера ГРУ, а псевдоним для военных игр Игоря Всеволодовича Гиркина, 44 лет от роду, отставного офицера ФСБ, историка и реконструктора. Православного патриота, державника и литератора-романтика. Участника трех или четырех войн. Для того чтобы это выяснить, на самом деле не было необходимости читать вскрытую «Анонимным интернационалом» переписку его электронной почты — можно было Стрелкову просто поверить. Оказалось, он всегда говорил о себе чистую правду. Самое удивительное — похоже, он действительно не представляет никакой государственной структуры. Действуя в соответствии с собственными понятиями о том, как надо перестроить не столько Украину, сколько Россию. Последнее гражданское место работы полковника запаса намекнуло на происхождение «безумных денег», на которые закупалось оружие для повстанцев.
«Меня зовут Гиркин Игорь Всеволодович, 17.12.1970 г.р., уроженец и житель г.Москвы. Псевдоним (сначала военный — для «документов прикрытия», а сейчас литературный и в реконструкции) — Игорь Стрелков».
Я закончил Московский Историко-Архивный институт по специальности «историк-архивист», но ни дня не работал по профессии, так как ушел с головой в традиционную для семьи военную сферу. В качестве добровольца принимал участие в боевых действиях в Приднестровье (1992), в Боснии (1992-93), в Чечне (по контракту, 1995), с 1996 года по март текущего года проходил службу в Федеральной службе безопасности. С 1999 по 2005 год почти непрерывно служил в Чечне. Был ранен и контужен, имею боевые награды. Уволен в запас по сокращению штатов в звании полковника. Оформляю пенсию. С весны работаю начальником службы безопасности в фирме «Маршал-Капитал» у Константина Малофеева».
Та же самая информация содержится на открытом военно-историческом форуме. Срочная служба в 1993-1994 годах – Московский округ ПВО, Одинцовский район, стрелок роты охраны. Не помпезно, но честно. Следующее место службы по контракту в феврале-декабре 1995 года — 166-я гвардейская мотострелковая бригада. Во время службы Гиркина воевала в пригородах Грозного — на Новых Промыслах и в Черноречье, несла потери. С марта по октябрь — Гиркин, по его словам, командир орудия в 67-м ОГСАД, то есть отдельном гаубичном артиллерийском дивизионе. На этом служба в частях Минобороны заканчивается, последующая биография описывается скупыми номерами воинских частей: с августа 1996 по июль 2000 года – в/ч 31763, с июля 2000 года по апрель 2005 года – в/ч 78576, с апреля 2005 года до февраля 2013 – в/ч 36391.
Если часть с номером 31763 нигде не засветилась, то в/ч 78576, что в городе Грозном, — это управление ФСБ по Чеченской республике, а в/ч 36391 расположена в Москве, на улице Большая Лубянка, дом 12. По мнению некоторых знатоков — это управление по борьбе с международным терроризмом, что в письмах подтверждал и сам Стрелков – «действующий старший офицер», «служу в антитерроре».
Из ФСБ — к православному олигарху
Служба его закончилась в начале зимы 2013 года – «Меня сожрали на службе». Сначала он ждал перевода в Кабардино-Балкарию или Дагестан, на командную должность в спецподразделение, рассчитывая, что «там наконец стало достаточно жарко, чтобы отправлять туда таких «отморозков», как я». Сожалея, что идет на понижение, на «подполковничью должность» – что косвенно подтверждает заслуженные звезды полковника. Не получилось.
«Там мои «доброжелатели» провели интригу — организовали мне «психолога» и завалили в дым — Дагестан от меня отказался … Все равно нормально служить уже не дадут и карьеру окончательно загробили». Сожаление, видимо, было не слишком сильным, учитывая мнение о службе и своих руководителях, высказанное полутора годами ранее: «Надоел маразм и порнография. Когда я пришел служить, моими начальниками были, в основном, толковые и болеющие за дело люди. А теперь – «дебил на дебиле и подлец погоняет» – натуральная «антиэлита», плоды 20-летней «швободы» и всеобщей продажности».
Стрелков увольняется и устраивается «консультантом по безопасности» в коммерческую фирму. «Маршал Капитал» может признавать или не признавать Стрелкова-Гиркина своим бывшим или настоящим сотрудником, но переписка свидетельствует — именно Гиркин согласовывал меры безопасности, которые следует предпринять в городе Нью-Йорке в сентябре 2013 года во время визита Константина Малофеева и курировал вопросы кадровой безопасности в гимназии Святителя Василия Великого.
Украинский экспромт
В то время, когда, по мысли конспирологов, Стрелков должен был готовить «вторжение на Украину», его, судя по письмам, заботят совсем другие вещи. Начав получать неплохие деньги в качестве жалованья на новом месте работы, он тратит их на свои любимые пулеметы: основным предметом забот служат дорогие его сердцу «Максимы», «Гочкисы» и «Шварцлозе» времен Первой мировой. «Вообще никогда не занимаюсь коммерцией. Просто люблю старые пулеметы … Мой интерес — возможность со временем из него пострелять». В конце декабря его ещё волнует восстановление старого «Кольта» и «Шварцлозе», а в середине января 2014 интересуется очередным «Максимом». И только 21 января вылетает в киевскую командировку — обеспечивать миссию со «Святыми дарами». Лишь мельком отмечая, вернувшись, ситуацию на майдане. Резко обстановка меняется с начала февраля. «Много работы. Командировки». В марте уже — внештатный военный советник председателя совета министров Крыма Аксенова. Но — явно не от российской власти. Как пишет Стрелков 31 марта на просьбу помочь с документами – «Проблема в том, что я сам практически ничего теперь не могу в Крыму. Я выполняю задачи по северу, а местные мои коллеги и милиция меня подозревают черти в чем и рассматривают в качестве "опасного сумасшедшего". И уже начали понемногу моих людей выцеплять. Скоро и до меня доберутся. Никакого официального статуса (вообще никакого!) я не получил и держусь только за счет некоторых связей лично с Аксеновым».
Последнее письмо выложено 1 апреля. Либо это дата взлома почтового ящика, либо хакеры по своим причинам не сочли целесообразным делать переписку периода Славянска достоянием общественности.
Капризные принцессы и добрые домовые
Кроме реконструкции военных событий прошлого, Игорь Стрелков оказался автором ряда литературных произведений. Для детей он пишет сказки, главные герои которых – «домовые, живущие в старом родовом поместье рыцарей Хэльдиборнов. Вместе с остальными обитателями Дома домовые расследуют пропажу фамильного клада. События происходят в настоящем и волшебном мире». Для друзей — рассказы о боевом прошлом в Боснии и Чечне.
Среди других забот — организация Благородного собрания, где голубых кровей господа общаются с равными себе. И с высшими — например, со «светлейшим князем» Александром Трубецким (который соседствовал с Константином Малофеевым в совете директоров «Связьинвеста»).
Сирийский поворот
Не остался полковник в стороне и от сирийской эпопеи российских контрактников, правда, уже не в роли участника или организатора — а, скорее, в роли «агента влияния». Как следует из переписки, именно Стрелков был тем «неназванным собеседником» «Ридуса», который дал «правильное» освещение роли «Славянского корпуса» в боевых событиях сентября 2013 года. «Вы неправильно расставили акценты, – поучает Стрелков главреда «Ридуса» Николая Вальковского. – Необходимо четко подчеркивать тот факт, что сотрудники ЧВК ехали работать по ОХРАНЕ объектов и оказались втянуты в бой в ходе выдвижения к месту охраны». Пожелания Стрелкова были исполнены. Отметим, что взаимоотношения Стрелкова с редактором «Ридуса» наладились несколькими месяцами раньше, благодаря рекомендациям духовных особ — протоиерея храма Дмитрия Солунского Михаила Сотникова и священника Павла Бурова (известного благодаря участию в процессе по поводу выставки «Осторожно, религия»).
Справедливости ради заметим, что консультация Стрелкова по поводу волонтера Мухарева, который собрался в Сирию, к контракту «Славянского корпуса», вопреки мнению ряда изданий, отношения, скорее всего, не имеет: «Александр Мухарев командир 2 РДО (Русский добровольческий отряд) в Боснии. Попросился волонтером в Сирию к Марату, который просил меня обратится к тебе», – этот вопрос в июле 2013 года задает Стрелкову один из корреспондентов агентства «Анна Ньюс». Марат — это, видимо, главный редактор агентства, известный эксперт по ближневосточным проблемам Марат Мусин, а волонтерство — работа на агентство, а не наемничество.
Инсургент в ФСБ
Интересно, что за весь 2013 и начало 2014 года Украина в переписке почти не упоминается. Разве что в связи с посещениями реконструкторских мероприятий: после увольнения со службы Стрелков получил возможность свободно выезжать за рубеж. Слова о возможном «Приднестровском варианте» для Украины, написанные Стрелковым, относятся к январю 2010 года, к периоду службы в ФСБ, и говорят, скорее, о его оценке возможности перемен в России и скептицизма в отношении «Народного ополчения» полковника Квачкова (который будет арестован спустя полтора года): «Кое-кто из моих друзей-приятелей занимается «украинским проектом» и пытается его провернуть как-нибудь более реальнее, чем тупой «распил» выделенных на это Старой площадью бабок (для чего этот проект, собственно, и придуман, к сожалению). Не очень верится, но все же, если поднапрячься, возможен «Приднестровский вариант» – как думаешь? В России же, похоже, сейчас ни хрена не сделать. У меня масса друзей и камрадов по обеим чеченским войнам — но те, кто ещё служит, и чем-то реальным командует, «как огня боятся» даже разговоров о «мрачном будущем», либо (так же, как я) ни хрена не обладают какими-то возможностями по службе. А лезть в дурацкие «народные ополчения», наполовину укомплектованные «полосатыми друзьями» … И имей в виду на всякий случай, что десяток-другой «ветеранов» с реальным опытом и готовностью рискнуть всем в час «Х» смогу».
Через четыре года, судя по кадрам, передаваемым из «Донецкой народной республики», ветеранов у Стрелкова оказалось даже несколько больше, чем десяток. Но явно недостаточно для республики. «Где те 27 тысяч добровольцев, о которых пишут журналисты?» – спрашивает идеалист-главнокомандующий, сожалея, что жители Донбасса не спешат под его знамена.
Полковник ищет аргументы. Вспоминая его же слова о российской провинции, где «все вымирает и деградирует на глазах», аргументы вызывают сомнения.


Денис Коротков, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2014/05/20/223/

От Александр
К IGA (22.05.2014 08:31:37)
Дата 22.05.2014 08:42:17

Знаете как отличить американо-фашистскую русофобскую пропаганду

если вы марксист и у вас нет мозгов?

Если УРЛ содержит echo.msk - это американо-фашистская русофобская пропаганда.

> Впоследствии некий «полковник Николай Стрелков» заявил родителям похищенных братьев, что их вообще никто никуда не увозил (вполне возможно, что речь идет об Игоре Стрелкове, - чеченцы из горного села запросто могли перепутать имя, не так понять число и размер звездочек на погонах).

Не об Игоре, а об IGА. Дегенераты с Эха Москвы запросто могли перепутать Чечню и Канаду, полковника-ВДВшника и космополита-русофоба. Когда наконец вы ответите перед Гаагским трибуналом за похищение чеченцев и совершенные ими теракты?
-----------------------
http://tochka-py.ru/