От miron
К Афордов
Дата 23.03.2014 15:51:24
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Это прикомандирование и центральная лаборатория.

На Западе университетский преподаватель, и иногда и даже научный сотрудник имеет право за счет университета уехать на год, но чаще менее в любую лабораторию мира и делать там исследования, если конечно, его примет данная лаборатория и согласится делать его эксперименты. Это называется поехать на саббатикус. Обычно идет сначала согласование, а потом приезд. У нас были из Испании, Калифорнии, Англии.

В каждом университете и крупном исследовательском центре дорогостоящее оборудование концентрируется в особых центрах, В СССР это называлось центральная научно–исследовательская лаборатория. Например, современный электронный микроскоп стоит 1 млн евро и более. Реже 500000 евро. Их покупают и объединяют в единое образование, которое называется core facility. По русски лучше назвать централизованная специализиробванная лаборатория обслуживания. Покупают часы рабиты микроскопа. или же делают бесплатно, но тогда нужен фильтр по отсечения работ, которым, например, электронная микроскопия не нужна. А то все сразу горазды делать изменърения за бесплатно.

От Афордов
К miron (23.03.2014 15:51:24)
Дата 23.03.2014 18:58:50

В России есть ЦКП - Центры коллективного пользования

Минобрнауки дает средства на дорогой прибор и проверяет, чтобы им пользовались и другие институты.

http://www.strf.ru/mobile.aspx?CatalogId=221&d_no=42362


МИНОБРНАУКИ РОССИИ МОНИТОРИТ ЦЕНТРЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

20.09.11

В настоящий момент проводится ежегодный мониторинг работы центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) по поручению Минобрнауки России. Как сообщается на сайте федерального каталога ЦКП, всем организациям, имеющим в своём распоряжении ЦКП, необходимо подать о них сведения до конца года. На основании этих сведений будут определять, насколько эффективно используется оборудование ЦКП, а также оценивать условия предоставления центрами услуг третьим лицам.

Подробности подачи заявок и контакты узнавайте на сайте http://ckp-rf.ru/ .

STRF.ru

От miron
К Афордов (23.03.2014 18:58:50)
Дата 23.03.2014 19:41:45

Заставь министерского идиота богу молиться он весь лоб расшибет. Кроме того

Кроме того курчатовкий институт гребет все под себя, покупает дорогущие микроскпы, а потом не знает, что в ними делать. Недавно купил Криос за 4 млн евро и нанял идиота его обслуживать.

Все обюрокрачено и не работает. Такое впечатление, что в науке РФ остались одни непрофессионалы. Посмотрел я как это работает.

1. Центров коллективного пользование очень мало. Судя по сайту, их финансирование уже закрыто. Значит они развалятся.
2. Посмотрел я задачи, под решение которых можно использовать центры. Я выбрал только биологические. Их составлял идиот.

Перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать возможности федеральных центров коллективного пользования научным оборудованием


2. Исследование, разработка и создание гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов, структур и систем, в том числе медицинского назначения, а также интеллектуальных технических систем, устройств и их компонентов, включая нейроморфные.
Задача направлена на исследование белковых структур, методов и технологий интеграции неорганических и биологических материалов, формирование гибридной компонентной базы, когнитивных процессов, познавательной деятельности, методов синтеза искусственных биологических объектов.
Основные ожидаемые результаты:
- создание принципиально новых гибридных и искусственных биологических материалов, в частности для регенеративной медицины (искусственные ткани и органы), фармакологии, новых приборов и устройств бионического типа;
- разработка и создание интеллектуальных технических систем, в том числе нейроморфных, включая интерфейсы «мозг-машина», биологические протезы органов человека, управляемые сигналами головного мозга, биологические вычислительные системы, биоподобные сенсорные системы, антропоморфные робототехнические системы, на основе принципиально новых гибридных, биоподобных и искусственных биологических материалов и приборной базы бионического типа.


4. Мозг: когнитивные функции, механизмы нейродегенерации, молекулярные мишени для ранней диагностики и лечения.
Задача направлена на решение проблемы увеличения продолжительности жизни человека с сохранением высокой работоспособности и умственной активности.
Основные ожидаемые результаты:
- разработка комплексов для коррекции психических и психосоматических расстройств (сложные формы депрессии, зависимости);
- ранняя диагностика и предотвращение развития нейродегенеративных болезней (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
- создание мозг-компьютерных интерфейсов, методик робот- и компьютер-опосредованной нейрореабилитации с направленной стимуляцией мозга при потере конечности;
- разработка экзоскелета для восстановления двигательной активности людей с параличами, ускоренной реабилитации после инсультов, травм спинного и головного мозга.

5. Клеточная и регенеративная медицина. Трансплантация органов и тканей, созданных на основе технологии 3D-культивирования.
Задача направлена на решение проблемы увеличения продолжительности жизни человека с сохранением качества жизни, предотвращения инвалидности при невосстанавливаемых врожденных или приобретенных нарушениях внутренних органов, при повреждениях кожных покровов и элементов опорно-двигательной системы на основе разработки технологий тканевой инженерии для восстановления и замещения функционально не пригодных, "изношенных" тканей и органов человека, создания альтернативы пересадке донорских органов.
Основные ожидаемые результаты:
- создание эквивалентов кожи для восстановления покровов при хронических язвах, псориазе, ожогах, пластике после удаления опухолей;
- построение матричных каркасов для хирургического лечения пациентов с тотальным поражением трахеи, выращивание новых сосудов на каркасах;
- получение заселенных клетками организма самого пациента заместителей органов мочеполовой системы с восстановлением функций;
- выращивание клеточных культур, корректирующих нарушения ритма работы сердца, замещая рубцы после перенесенного инфаркта.


6. Мультиплексные платформы для молекулярной диагностики онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и инфекционных заболеваний.
Задача направлена на решение проблем ранней диагностики социально значимых заболеваний, контроля эффективности лечения и оценки безопасности донорского материала.
Основные ожидаемые результаты:
- разработка тест-систем для определения возраст-зависимых заболеваний, своевременной коррекции угроз, связанных с питанием и образом жизни;
- создание молекулярных паспортов опухолей, позволяющих оценить результативность лечения дорогостоящими курсами препаратов;
- развитие дистанционного мониторинга состояния сердечно-сосудистой системы с использованием имплантируемых мультиплексных датчиков;
- создание микрочипов для борьбы с распространением резистентных инфекционных возбудителей, контроля эффективности вакцинации, мониторинга донорской крови и др.


8. Национальная коллекция экспериментальных моделей патологий человека и криобанк биологических материалов.
Задача направлена на решение проблемы моделирования заболеваний человека на животных с учётом этнических особенностей геномов граждан России.
Основные ожидаемые результаты:
- построение моделей нейродегенеративных, онкологических, сердечно-сосудистых, аутоиммунных и эндокринных заболеваний, предназначенных для поиска лекарств;
- получение генетических линий лабораторных животных, модифицированных в соответствии с требованиями пользователей федеральных центров коллективного пользования к моделированию этнических особенностей течения заболеваний;
- создание криобанка образцов крови и тканей от здоровых доноров и от пациентов, страдающих различными патологиями.

Из поименованных там центров реально работающий только один: Центр коллективного пользования "Центр исследования ультраструктуры и молекулярного состава биологических объектов "ХРОМАС" (ЦКП Хромас). да и то, потому что там заведует Гагинская Елена Романовна, она бокоходящая и поэтому все крутится. Но у них очень старый электронный микроскоп. Им бы надо дать новый, но деньги забрал ректор Питерского универа и создал центр в главном здании, в 12 коллегиях. , о котором я писал раньше. Поэтому ничего не работает. По делу бы надо все оборудование отдать Гагинской, но жаба мучает.


От miron
К Афордов (23.03.2014 18:58:50)
Дата 23.03.2014 19:13:22

Я знаю. Но надо Крымский центр вывести из под Минобрауки

>Минобрнауки дает средства на дорогой прибор и проверяет, чтобы им пользовались и другие институты.>

В теории, а на практике все спущено на тормозах. Самое главное – вывести крымскую науку из под Москвы. Недавно Министертсво сделалао неплохой центр электронной и конфокальной микроскопии в Питерском университете, но он не нужен ректору и все конфокальные микроскопы поставили в одну комнату. Температура ужасная. Приходят к ним с заказами. Они смотрят и видят, что основная рабита будет их. Говорят заказчику, что тогда соавторство по первой и последней позициям в списке, Нет, отвечают заказчики и уходят. Сами же заказчики не знают, что такое электронная микрскопия и с чем ее едят. Далее не отрегулирована проажа часов. те, кто работают в центре никаких преимуществ от коллаборации не имеют. Они поэтму все это тихо саботируют.


>
http://www.strf.ru/mobile.aspx?CatalogId=221&d_no=42362


> МИНОБРНАУКИ РОССИИ МОНИТОРИТ ЦЕНТРЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ

>20.09.11

>В настоящий момент проводится ежегодный мониторинг работы центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) по поручению Минобрнауки России. Как сообщается на сайте федерального каталога ЦКП, всем организациям, имеющим в своём распоряжении ЦКП, необходимо подать о них сведения до конца года. На основании этих сведений будут определять, насколько эффективно используется оборудование ЦКП, а также оценивать условия предоставления центрами услуг третьим лицам.<

Заставь министерского идиота богу молиться он весь лоб расшибет.

>Подробности подачи заявок и контакты узнавайте на сайте http://ckp-rf.ru/ .<

Ага, все обюрокрачено и не работает. Единственный центр электронной микроскопии, который прекрасно работает, – это центр на биофаке МГУ, там сидят умные и толковые ребята, они добились покупки микроскопов от фирмы Джеол, Япония, хотя купленные чиновники навязывали им приобрести микроскопы фирмы Зайс.

Именно поэтому и Крым, что далеко от Москвы.

>STRF.ru