От Афордов
К Мак
Дата 16.03.2014 12:54:36
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

ФАНО разработало свой проект устава научного института

rasconference: ФАНО разработало проект типового устава научного учреждения

 14.03.2014  253-ФЗ о РАН, Агентство, Институты РАН, Реорганизация РАН "эффективный" менеджмент, Агентство, Академия, Институты РАН, Котюков, ФАНО

Федеральное агентство научных организаций подготовило проект типового устава для институтов РАН. В предлагаемом проекте существенно редуцирован принцип научного самоуправления институтов, в частности, Ученый совет превращается в совещательный орган при директоре, который определяет функции и полномочия совета (п. 39). Мы просим участников конференции ознакомиться с проектом устава и присылать нам свои комментарии, которые будут учтены при составлении второй резолюции конференции.

Оргкомитет Конференции

Источник:
http://rasconference.ru.

Полный текст проекта устава:
http://www.saveras.ru/archives/7990


От Мак
К Афордов (16.03.2014 12:54:36)
Дата 28.03.2014 18:25:43

О чиновниках ФАНО «Они не понимают, что такое наука»

http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=c4fbd427-908f-4698-a465-808f5d44fe33&print=1

© 2014 Российская академия наук

«Они не понимают, что такое наука»
28.03.2014

Федеральное агентство научных организаций подготовило новый проект устава института, который уже не нравится ученым
Напомним: в январе более тысячи научных учреждений, которые раньше подчинялись Российской академии наук, перешли в правительственное ведомство ФАНО.

Теперь нужно выработать правила, по которым ученые будут жить дальше. Поэтому новый проект устава ждали.
Каким он вышел, «Новая» обсуждает c физиком-теоретиком из Института ядерных исследований РАН академиком Валерием РУБАКОВЫМ, директором Института проблем передачи информации РАН академиком Александром КУЛЕШОВЫМ и членом Совета молодых ученых РАН старшим научным сотрудником Александром САФОНОВЫМ.

— Какие основные претензии к новому типовому уставу института?

Валерий Рубаков: Беспокоит больше всего одна вещь. В уставе совершенно не прописана роль ученых советов. Они оставлены на волю директора. Директор пришел, решил, как все должно быть, и сделал себе карманный совет. Вообще-то это орган самоуправления, он существует помимо дирекции.

Александр Кулешов: Жизнь институтов всегда держалась на самоуправлении. Ученый совет — это коллективный разум. И его ликвидация в том виде, в котором это происходит сегодня, гигантская потеря.

В.Р.: Ну, мы надеемся, что этого не произойдет.

— То есть, по сути, идет некая попытка ликвидировать принцип самоуправления?

В.Р.: Можно воспринимать это так. Вопрос в том, нарочно это делается или нет. То есть была такая установка, или какой-то чиновник просто перестарался.

А.К.: Может, это действительно большая случайность.

В.Р.: Проблема в том, что не достроено взаимодействие между чиновниками и институтами, их научными коллективами, учеными. Опасно, что нет обратной связи. Спускают директиву, и все. То же самое с уставом. Понятно, что он должен был бы готовиться в рабочей группе, в которой основную роль играли бы люди достаточно опытные.

— А когда вы увидели этот проект?

Александр Сафонов: Недели три назад.

— Вы можете инициировать какие-то изменения в нем?

В.Р.: Мы очень надеемся, что это получится.

А.С.: У нас на днях пройдет Конференция научных работников (www.rasconference.ru. — М. Е.), одна из ее целей — привлечь внимание чиновников к точке зрения «научного пролетариата» — тех, кто потом подчиняется правилам, которые они придумывают. Центральное требование: обязательность консультаций с научным сообществом при решении таких вопросов.

— А сейчас связь есть между учеными и чиновниками?

А.С.: Знаете, раньше связь была плохая, она часто нарушалась, но была. Многое терялось, искажалось. Но на сегодня ее нет вообще. И наша цель — построить двусторонний канал связи, сделать так, чтобы ученые участвовали в том числе в постановке действительно важных вопросов, имеющих значение для системы организации науки в стране, а не в попытках ответить на какие-то безумные вопросы, поставленные зачастую некомпетентными людьми.

— Сам по себе проект устава насколько сейчас необходим?

В.Р.: Конечно, он необходим. Сейчас институт перестал подчиняться Академии, он подчиняется ФАНО — устав должен быть другим. Плюс есть какие-то технические моменты. Но с самого начала его надо было готовить рабочей группой.

— А вы знаете, кто занимался разработкой проекта?

В.Р.: Не знаю. Насколько я понимаю, в каком-то методическом управлении ФАНО.

А.С.: Все, что мы знаем, — что это было сделано внутри ФАНО и без консультации с научным сообществом. Первая проба пера. У нас к ней претензии. Но главное — у нас на сегодня нет никакого канала их довести. Можем только писать открытые письма.

— То есть ФАНО не очень реагирует на запросы научного сообщества?

А.С.: Нельзя сказать, что оно не реагирует, и нельзя его в этом обвинять.

В.Р.: Сам по себе процесс еще не выстроен.

А.С.: Есть Михаил Михайлович Котюков (руководитель ФАНО. — М. Е.), у него — несколько сотрудников. Но штат еще не заполнен. У Котюкова в руках оказалось большое смешанное хозяйство, приходится все выстраивать с нуля, и у него есть первостепенная задача — чтобы все не сломалось прямо сейчас. И эту задачу он выполняет в первую очередь.

— Конкретно по этому проекту — вы пытались как-то с ФАНО общаться?

В.Р.: Мы сказали Котюкову, что проект никуда не годится.

— У вас есть к этому уставу некий набор пожеланий и предложений? Какие они?

В.Р.: Должен быть прописан способ формирования ученого совета. Нормальная процедура — когда ученый совет избирается. Это первый вопрос. Второй вопрос — определенное научное руководство со стороны Академии. Это тоже совершенно не прописано. Словосочетание «Российская академия наук» фигурирует в тексте устава один раз. Это никуда не годится.
Получается, что все функции взаимодействия с институтом осуществляет ФАНО. Тут дело не в том, что у них будет какой-то злой умысел, — просто они не понимают, что такое наука.

Российская газета
(а в тексте упомянуто, что вопросы задает "Новая")

От miron
К Афордов (16.03.2014 12:54:36)
Дата 16.03.2014 16:22:06

Говорят, теперь на конференцию не поедешь. 500 р в день. (-)


От vld
К miron (16.03.2014 16:22:06)
Дата 17.03.2014 12:02:13

Re: это рпогресс - было 100 р/день

а все что сверх - из прибыли от внебюджетных источников, к примеру. И вообще чтобы не связываться со всем этим г...ном многие давно за свой счет ездят. Мне проще, меня приглашают на доклады с оплатой пребывания больше, чем мне хочется и можется ездить, а с оплатой билетов обычно проблем не возникает.

От miron
К vld (17.03.2014 12:02:13)
Дата 23.03.2014 19:17:20

Это с гостиницей. Раньше ее оплачивали отдельно и почти без ограничений. (-)


От vld
К miron (23.03.2014 19:17:20)
Дата 31.03.2014 14:16:53

Re: не совсем так, чтонее - совсем не так

При финансировании из бюджета по РАН полагалось при поездкам внутри страны на гостиницу не более 500 р./сут., на суточные - 100 р. И точка. За бугор - свои нормативы, гораздо более щадящие, что при поездках, например, в Таджикистан или на Незалежну весьма "доставляло" с учетом тамошних цен
На зарубежные поездки как правило бюджетное финансирование и не тратилось - т.к. расходы на командировку составляют весьма скудную часть бюджета и тратить их на дорогостоящие вылазки в какую-нить Калифорнию - нерационально.
Впрочем, голь на выдумки хитра, в прошлом году мы нашли прекрасный варианты и из расчета 500 руб/рыло в недешевом Питере, "места знать надо".
При финансировании из внебюджетных источников (гранты, контракту) можно больше, никто мне не запрещал тратить и 2500/сут из заработанных по коммерческим контрактам и выписывать себе какие угодно суточные (на практике не более 700 р/сут, т.к. сумы выше облагаются налогом). Тащемта особых изменений под ФАНом в этом отношении не видно. Гораздо кислее ситуация с фондами, РФФИ изменил правила игры так, что просто непонятно, как их гранты тратить + пару лет назад отменил гранты на поездки (перераспределив стредства в гранты для молодых ученых и мегагранты), РНФ еще не раскачался.
Ну мне-то по старому делу не проблема, во-первых, уже кататься по заграницам не хочется до писка, как лет 20 назад, скайпа за глаза, во-вторых, число приглашенных дакладов в год с "все включено" (кроме дороги) превосзодит обычно мои пожелания поразмяться, вот с молодежью нек-е проблемы.