От Мак
К Афордов
Дата 24.02.2014 17:25:11
Рубрики Россия-СССР; Компромисс; Культура; Война и мир;

Сибирские академики лоббируют своих на пост главы Сибирского ФАНО

Дата: 22.02.2014 - 01:37 Комментарии: 3

Новосибирск выделился на общем ФАНО

Михаила Котюкова попросили определиться с «наместником» в Сибири за 1,5-2 недели
Сибирские академики лоббируют своих на пост главы регионального подразделения агентства научных организаций

Завершился двухдневный визит в Новосибирск руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова, который теперь курирует активы Российской академии наук. Одна из главных интриг касается создания регионального подразделения ведомства и назначения руководителя. По некоторым данным, Сибирское отделение РАН лоббирует на этот пост одного из своих функционеров, якобы сводя за Уралом реформу науки к формальности. Но источники «ФедералПресс.Сибирь» считают, что значимость вопроса преувеличена, а VIP-гость не пойдет на компромисс с академиками. Подробности – в материале экспертного канала.

«Насколько я знаю, председатель СО РАН Александр Асеев активно предлагал Котюкову для назначения на этот пост своего заместителя по общим вопросам Анатолия Маслова, – сообщил экспертному каналу влиятельный источник в новосибирском Академгородке, знакомый с ходом переговоров. – Другая кандидатура – председатель Совета научной молодежи СО РАН Андрей Матвеев: считается, что карьерным скачком последних лет он обязан Асееву».

Как сообщал «ФедералПресс.Сибирь», бывший первый секретарь новосибирского горкома КПСС Анатолий Маслов до последнего времени курировал жилищную программу ученых Сибири и жилищно-коммунальные ГУПы, прежде всего «Управление энерговодоснабжения СО РАН» и «ЖКХ Новосибирского научного центра СО РАН». Первое госпредприятие – фактический ресурсоснабжающий монополист южной части Новосибирской агломерации, второе – крупнейшая управляющая компания Советского района Новосибирска, контролирующая более 1 млн кв. м жилья.

Теперь и строительство жилья в едва ли не самом престижном и дорогом районе столицы Сибири, и стратегические ГУПы благодаря реформе науки находятся в ведении ФАНО. Та же судьба постигла и аренду коммерческой недвижимости в научном центре, большая часть которой находилась в ведении СО РАН. Но вообще активы Сибирского отделения РАН простираются от Тюмени до Якутии.

По мнению ряда наблюдателей, едва ли не последний шанс для академических функционеров отыграть ситуацию назад – это установление контроля над региональным подразделением ФАНО. Тем более, об этом сценарии сразу после принятия закона заговорили члены президиума Сибирского отделения. «Людей в это агентство взять неоткуда: квартир для них здесь нет, да и никто из Москвы и не поедет. Значит, надо внедрять специалистов из нашей среды, и продвигать этот вариант уже сейчас, на этапе формирования ФАНО», – рассуждал в конце сентября директор Института молекулярной цитологии Игорь Жимулев.

Источники экспертного канала утверждают, что в последнее время сибирские академики на этом и настаивают, вплоть до поста «наместника». «Но вариант Маслова, конечно, не может рассматриваться даже в теории, просто согласно закону о государственной гражданской службе из-за ограничений по возрасту, – констатировал высокопоставленный чиновник в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Сибирь». – Предлагали и Матвеева, и некоторые другие варианты».

Главная проблема заключается в тотальной закрытости всей этой ситуации. Ни Матвеев, ни Маслов не стали комментировать эти переговоры экспертному каналу. Зампред СО РАН предложил задать вопрос своему непосредственному руководителю – академику Александру Асееву. Председатель совета научной молодежи дал понять, что ситуация пока слишком щекотливая.

Не удалось получить комментарии и в ФАНО. Все мероприятия двухдневного визита проходили в закрытом для прессы режиме – это подтвердил в пятницу, 21 февраля, и Центр общественных связей СО РАН. У агентства отсутствует свой сайт, хотя его появление было анонсировано еще до Нового года. Не указаны контакты ведомства и на сайте правительства РФ – известно только, что офисы центрального аппарата находятся в так называемых «Золотых мозгах» – здании президиума РАН на Ленинском проспекте в Москве. Корреспонденту «ФедералПресс.Сибирь» удалось дозвониться до нескольких сотрудников агентства, но они сослались на отъезд заместителя главы ФАНО, уполномоченного давать какие-то разъяснения.

Тем не менее, из сообщений новосибирских чиновников можно понять, что вопрос назначения обсуждался даже с ними. Как заявил журналистам полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский, территориальный орган ФАНО будет создан в зоне ответственности СО РАН, то есть в его ведении будут находиться научные организации СФО, а также Тюменской области и Якутии, хотя эти регионы входят соответственно в Уральский и Дальневосточный федеральный округа.

Попытался Толоконский внести ясность и в кадровом вопросе. «У меня была просьба к Михаилу Михайловичу – на встречах, которые у него будут с руководителями академий, эти сроки определить, чтобы это снимало ситуации неопределенности. Условно говоря, через две недели сформируем, через 10 дней», – сообщил полпред в СФО.

Впрочем, по сведениям экспертного канала, столь высокая активность сибиряков не нашла отклика у Михаила Котюкова. Оба источника, знакомых с ходом переговоров, дали понять, что столичный гость, похоже, даже был раздражен вниманием к этой теме. Якобы такая напряженность по поводу кадровых решений руководителя ФАНО проявляется только в Новосибирске.

Наиболее вероятным исходом называют назначение «варяга из Москвы или Красноярска» (Котюков начинал политическую карьеру в правительстве Красноярского края). И эта персона «не будет связана ни с одной местной силой: ни с СО РАН, ни с областной и городской властью, ни с полпредством, ни с бизнесом».

«Да и вообще роль этой фигуры преувеличена, – резюмировал высокопоставленный собеседник «ФедералПресс.Сибирь». – Всем здесь четко дали понять, что человек будет статистом: собирать информацию, перерабатывать ее и доносить до столицы. По всем бывшим активам Академии наук, по любому сколько-нибудь значимому вопросу решение будет приниматься в Москве».

Источник:
http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1393011475-novosibirsk-vydelilsya-na-obshchem-fano

От Мак
К Мак (24.02.2014 17:25:11)
Дата 24.02.2014 18:28:19

Встречи ученых с М.М.Котюковым в Новосибирске


http://onr-russia.ru/content/встреча-с-ммкотюковым

Встреча с М.М.Котюковым

На прошлой неделе я принял участие в двух встречах с М.М.Котюковым в Академгородке. Формат обеих встреч был следующим: М.М.Котюков просил задавать ему вопросы, записывал их, и ближе к концу встречи отвечал на все вопросы сразу. В первой встрече принимали участие молодые ученые, преимущественно представители советов научной молодежи Новосибирска и других сибирских региональных научных центров. В начале встречи председатель СНМ СО РАН Андрей Матвеев сделал небольшой доклад о деятельности советов, к которой гость отнесся с заметной симпатией (у него даже мелькнула искорка в глазах «Вы, наверное, о многом не стали говорить, у вас же наверняка и спортивная деятельность есть, и многое другое»). Первые вопросы из зала касались преимущественно централизованного финансирования советов, которого в этом году больше нет. Последующие вопросы – проблемы со ставками, отсутствием программ академической мобильности, будущее жилищных программ, перспективы сокращений сотрудников, будущее аспирантур. Ответы были достаточно уклончивыми, и это было связано не столько с нежеланием говорить аудитории неприятные вещи, сколько с тем, что по большинству этих вопросов принятых решений просто нет, авторы реформы в мелочи не вдавались. Поэтому большинство задававших вопросы пока просто не получило на них ответов.

В своем выступлении М.М.Котюков, тем не менее, достаточно ясно объяснил свою миссию и новые принципы организации российской науки. Фактически, его основная задача на этом этапе состоит в том, чтобы научные организации в течение 2014 года смогли продолжить свою нормальную деятельность в условиях, когда все правила изменились, и это привело к большому количеству юридических и финансовых сложностей. За этот год организациям нужно будет подготовиться к последующим изменениям.

Он выразил неподдельную озабоченность тем, что согласно майским указам к 2018 году на инновационную деятельность в стране должно тратиться на триллион рублей больше, но «этих средств в бюджете нет, и найти их там невозможно» - эту фразу он сказал и на следующей встрече. Тем не менее, государственная политика в области науки будет основана на принципах выстраивания приоритетов и сосредоточения на больших задачах. Предполагается, что молодежь должна будет заниматься не чем угодно, а маленькими подзадачами в рамках этих проектов. Понятия «штатного расписания» и «ставок» вообще исчезают, организации будут получать финансирование по госзаданиям, и самостоятельно распоряжаться имеющимися средствами. По его мнению, это позволит избежать сокращений. Аспирантура в академических институтах должна сохраниться в прежнем размере.

В неформальном обсуждении гость отметил, что был и на Дальнем Востоке, где нет взаимопонимания между молодыми учеными из институтов и университета, и на Урале, где ему сказали, что в научных задачах не хватает масштаба. Спросил, хватает ли нам масштаба. Думаю, уральцы ему больше всех понравились. У нас про большие задачи не говорили по двум причинам – во-первых, больших ожиданий от власти нет, и сам М.М.Котюков воспринимался не как абстрактный представитель государства, а как человек, ответственный за определенные частные задачи. В общем, вопрос не по адресу. С другой стороны, представители советов научной молодежи и в самом деле иногда больше интересуются деятельностью советов, чем собственно наукой.

Я задал вопрос об объединении институтов Академгородка и Новосибирского университета, поскольку неоднократно слышал, что МОН вынашивает такие планы. На этот вопрос был дан определенный ответ, что юридического объединения не будет, а будет только функциональное. Вопрос о правовом статусе преподавателей-совместителей будет решаться «в ручном режиме» - вторая характерная для гостя фраза.

Спросили, что если проведена реформа, то государство наукой недовольно. Вопрос, чем именно. На этот вопрос гость сразу отказался отвечать, сказал, что это вопрос не к нему.

В конце встречи В.С.Косоуров обещал участникам поддержку. Встреча закончилась групповой фотографией.

Вторая встреча состоялась в зале заседаний Ученого совета ИЯФ со знаменитым Круглым столом. На встрече участвовали представители ИЯФ и ИФП, длилась она всего полчаса, и проходила в намного более напряженной атмосфере, гость даже пошутил, что «по вопросам чувствую, насколько к серьезным людям я попал». Сразу было сказано, что на проекты MegaScience внутри системы ФАНО средств сейчас нет, и поддержка таких проектов потребует очень жесткой концентрации ресурсов на них. На поддержку функционирования уникальных установок, текущую деятельность центров коллективного пользования тоже отдельные средства выделяться не будут – все расходы такого рода должны осуществляться из госзаданий, для выполнения которых нужны эти центры и установки. Интеграционные проекты, которые раньше были в СО РАН, должны в каком-то виде сохраниться в РАН. Разумеется, в рамках ее бюджета. Судьба инфраструктуры Академгородка будет решаться «в ручном режиме». Один из ключевых вопросов – роль Сибирского отделения в управлении наукой в институтах. М.М.Котюков сказал, что прямое управление не подведомственными организациями в общем случае невозможно (кроме исключений, явно указанных законами). Кроме того, он отметил, что в новом уставе РАН сейчас очень неохотно формулирует функции и полномочия региональных отделений. К ответу на этот вопрос присоединился В.С.Косоуров, сказал, что утверждение планов институтов, их организация и ликвидация, назначение руководителей происходит при прямом участии РАН. Ответы на вопросы не удовлетворили участников встречи.

В целом, М.М.Котюков произвел впечатление умного и деятельного выдвиженца, в то же время уверенного в оптимальности выстраиваемой сейчас путинской системы организации науки. В его лексиконе встречались слова «академические свободы» и регулярно «нетривиальная задача». Более того, становится понятно, что постоянные напоминания со стороны РАН «нам нужны задания от государства» и достаточно самостоятельное распоряжение средствами и имуществом отчасти породили эту реформу, в результате которой появится система, далекая как от советской системы с ее личностями-академиками так и от университетской западной.

В приложении - составленная Р.Бредихиным стенограмма встречи с молодыми учеными.

http://onr-russia.ru/sites/default/files/vstrecha_molodyh_uchenyh_s_kotyukovym_20_fevralya1.doc