От Durga
К Берестенко М.К.
Дата 04.01.2014 04:23:23
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История;

Страшнее лоха зверя нет.

Привет

Поднятая тема очень интересна. Для того, чтобы шушера плодилась, требуется, чтобы создавались соответствующие условия, питательная среда. Такие условия, похоже возникли в пятидесятых и их не было раньше.

Меня заинтересовал модельный эксперимент - удивительная способность КПСС, а также КПРФ выводить в руководящий пласт отъявленную сволочь. В рамках первички это происходит путем голосования - мошенник обманывает партийцев, часто глупо и нагло, и их голосами выходит в руководство. Понятно, что это голосование осуществляется представителями социальной группы, которую условно можно назвать лохами. Они не ищут причин задуматься, они действуют по приказу, действуют исходя из того, что скажет начальник - просто уклоняются как от изучения ситуации, так и от принятия ответственного решения. Похоже, именно такой тип активно распространился в партии и в стране в те годы.

Лохи на самом деле очень мерзкие типы. Самое отвратительное, что может произойти - это лоховская травля честных людей под дудку мошенника. По своей специфике, лохи, которые развились в советском обществе, которыми общество отравилось, способны просто блокировать деятельность честных людей. Казалось бы ориентированные на лучшие черты - взаимное доверие и рост эффективности деятельности они приходят к отвратительному результату. Лохи становятся питательной средой для власти бандитов и всякой шушеры, своим невключением мозгов возвышают их, тем самым плодят своего могильщика. Не находят ничего предосудительного в своих действиях (точнее в своем бездействии). Конфликт лохов и честных людей прослеживается, например, в фильме про Жеглова и Шарапова, в вопросе, где Шарапов не понимает, почему недоверие должно распространяться также и на тех, кто в органах.

Похоже этот процесс, что у нас прошел - объективный, и только в Советском Союзе достиг ужасающего масштаба. Сначала полная переквалификация людей в лохи, затем эти лохи натаскали во власть всякую сволочь, и наконец, накопившись она лохов начала бить по настоящему.



*** лох, пофигист, подлец, сионист не достоин называться коммунистом!

От Sereda
К Durga (04.01.2014 04:23:23)
Дата 06.01.2014 19:43:55

В СССР это была политика.

Больше того, со времён Сталина это была обязательная практика - формировать элиту обязательно "с низов". Не давать социальной жидкости "отстояться", постоянно перемешивать, не просто разбавляя, а замещая верхние слои массами поднятыми с самого низа.

Чтобы пройти наверх, надо было иметь такую анкету: родители из пролетариата, сам начала работать на заводе, институт (технический, а какой ещё, если ты работаешь на производстве?) окончить заочно, потом продвигаться по партийной линии. Вы представляете себе, что значило реально быть человеком, соответствующим такой биографии? В смысле, быть в руководящей элите государства.

А тут ещё ускоренная урбанизация...

Вот такими людьми были те, кто "принимал решения" в СССР с 1930-х гг. Пример:

""
Ив́ан Степа́нович Плющ (укр. Іван Степанович Плющ, род. 11 сентября 1941, с. Борзна, Черниговская область, Украинская ССР, СССР) — украинский политический деятель, дважды возглавлял Верховную раду Украины, с мая по ноябрь 2007 — секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, Герой Украины.

Родился 11 сентября 1941 г. в селе Борзна (ныне город) Черниговской области. В 1956 г. поступил в сельскохозяйственный техникум, с 1959 г. работал бригадиром совхоза. В 1967 году окончил Украинскую сельскохозяйственную академию, получив специальность агронома.

В 1962 г. вступил в КПСС и начал свой рост по партийной и хозяйственной линиям. Руководил сельскохозяйственными предприятиями, занимал должность заведующего сельскохозяйственным отделом обкома КПУ. Закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. С 1981 по 1984 работал директором киевского специализированного треста овоще-молочных совхозов. В 1984 был назначен первым заместителем руководителя исполкома Киевского областного совета.

На парламентских выборах в марте 1990 баллотировался от КПУ (вышел из партии в 1991) и был избран депутатом от Макаровского (№ 221) избирательного округа. В Верховной раде был избран первым заместителем председателя. Летом 1990 Иван Плющ кратковременно исполнял обязанности главы парламента, а после того как 5 декабря 1991 Леонид Кравчук стал президентом, он возглавил Верховную раду полноценно. Под председательством Плюща Верховный Совет Украины ратифицировал беловежское соглашение о прекращении существования СССР.

""

"Иван Плющ — не командный человек… И кругозор смешной. Сидим как-то раз на острове Крит, едим королевских омаров. Я говорю: «Иван Степанович, давайте махнем в Африку — тут рядом, 220 километров. Он подумал, подумал, а потом спрашивает: „Чародеев, а до Индии далеко?“ Я просто подавился своей креветкой: „До Индии 6 тысяч…“» (А. В. Чародеев).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Плющ,_Иван_Степанович

""


Да вообще это смешно - ставить "плюща" в условия, когда надо говорить с "Лигой плюща". Это социальный анекдот, вроде "Принца и нищего" Марка Твена.

После смерти Сталина и становления генсеком слесаря-пастуха Н.С.Хрущёва конец СССР стал вопросом времени.


>Привет

>Поднятая тема очень интересна. Для того, чтобы шушера плодилась, требуется, чтобы создавались соответствующие условия, питательная среда. Такие условия, похоже возникли в пятидесятых и их не было раньше.

От Durga
К Sereda (06.01.2014 19:43:55)
Дата 06.01.2014 23:08:54

Re: В СССР...

Я говорю о "сволочах", а не о "дураках". Не переводите стрелки. По моему именно это имелось в виду. Разве можно назвать необразованными человека, провернувшего классную аферу и нахватавшего денег на крахе СССР, к тому же не попавшего в список Магнитского?

От Sereda
К Durga (06.01.2014 23:08:54)
Дата 07.01.2014 01:57:38

Этика


...вещь относительная.

>Я говорю о "сволочах", а не о "дураках". Не переводите стрелки. По моему именно это имелось в виду. Разве можно назвать необразованными человека, провернувшего классную аферу и нахватавшего денег на крахе СССР, к тому же не попавшего в список Магнитского?


Вот, для, скажем так, условно выражаясь, горожанина, кумовство и бакшиши - это сволочизм.

А для (условно говоря) наскоро образованного сельского жителя - это хорошее дело. Типа, всё для семьи, для родычей, своя рубаха ближе к телу, за услуги надо благодарить друг друга. Взятку только сволочь и не даст.

Вы, кстати, не помните тот рассказ Чехова, про крестьянина, который на железной дороге гайки отвинчивал на грузила для удочек? Человек искренне не понимал чего от него следователь хочет и какое тут преступление. Судя по всему, с натуры писалось.

Вот скажите - он дурак?.. сволочь?..

От Скептик
К Sereda (06.01.2014 19:43:55)
Дата 06.01.2014 20:01:07

Re: В СССР...

Всё было гораздо хуже. Наверх поднимались и без всякого заочного института, да и сами институты были разгромлены.

От Ascar~D200
К Скептик (06.01.2014 20:01:07)
Дата 07.01.2014 02:36:33

Re: В СССР...

>Всё было гораздо хуже. Наверх поднимались и без всякого заочного института, да и сами институты были разгромлены.
Вы хотели сказать: по партийной линии?