От Руслан
К All
Дата 06.02.2014 16:11:43
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Война и мир;

Сергей Глазьев: федерализация — уже не идея, а очевидная необходимость

Руслан: Значит в неделю 20 лимонов а не в день!

http://www.kommersant.ua/doc/2400532

Советник президента РФ изложил "Ъ" свое видение пути выхода Украины из кризиса

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Украинская власть совершает ошибку, оттягивая силовое решение кризиса, а в случае, если Майдан не разойдется сам, силовое подавление протестов будет неизбежно — в этом уверен советник президента Российской Федерации СЕРГЕЙ ГЛАЗЬЕВ, в сферу ответственности которого входят вопросы сближения Украины и России. В интервью специальному корреспонденту "Ъ" СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО господин Глазьев поддержал идею глубокой федерализации Украины и сближения юго-восточной части страны с Таможенным союзом, а также жестко раскритиковал Вашингтон, обвинив США во вмешательстве во внутренние дела Украины и финансировании протестов.

— Что, на ваш взгляд, вообще происходит сейчас в Украине? Каким термином это лучше всего охарактеризовать?

— Есть такая болезнь — шизофрения — это когда две личности вступают в парадоксальное взаимодействие. Они не говорят друг другу правду, ложь у них переплетается с искаженной реальностью, но при этом они чувствуют себя комфортно. Некоторое время. Но потом наступает психическое расстройство, и люди попадают в сумасшедший дом. Сейчас поясню, что я имею в виду.

То, что происходит в Киеве, хорошо описано в украинском законодательстве — это попытка государственного переворота, насильственного свержения власти. Захвачены административные здания, были даже попытки штурма президентской администрации. Не только украинское, но и международное законодательство характеризует это как попытку переворота. А шизофреническая ситуация заключается в том, что при этом все почему-то боятся называть вещи своими именами. Запад называет террористов и путчистов "активистами", пытается представить их в качестве мирных манифестантов, хотя все видят, как они нападают на милицию, заливают их "коктейлями Молотова", готовят напалм, вооружаются. Мы ведь слышали, как Анатолий Гриценко призывал приносить (на баррикады.—"Ъ") оружие. Каждый день идут открытые призывы к свержению власти. В свою очередь власть не выполняет свои обязанности по защите государства, разговаривая с путчистами как с законопослушными гражданами.

— Каков, на ваш взгляд, оптимальный путь выхода из кризиса?

— Прежде чем нащупать путь, надо понять, в чем причина шизофрении. Если мы не поймем, почему люди врут друг другу — почему оппозиция настаивает, что речь идет о мирном протесте, а власть не отрицает этого и отказывается применять силу — договориться будет невозможно. Шизофреническое состояние тем и парадоксально, что сторонам комфортно врать друг другу, и они не хотят договариваться до тех пор, пока не наступит катастрофа. Причины, по которым оппозиция говорит о мирном протесте, понятны. А власть делает то же самое, потому что боится неадекватной реакции со стороны Запада, прежде всего — США. Штаты уже пригрозили семье Януковича и олигархам, что внесут их в черный список с арестом всех активов, счетов и конфискацией имущества. Более того, ему даже пригрозили Гаагой (международным трибуналом.—"Ъ"). Власти предержащие боятся за свои миллиарды. Поэтому они пытаются выстоять, ничего не потеряв, что на самом деле только усугубляет болезнь.

— Так все же, какие шаги нужно сделать для предотвращения катастрофы?

— Шизофрения лечится очень просто. Во-первых, необходимо назвать вещи своими именами. Нужно сказать, что мы имеем дело с попыткой государственного переворота, в котором наряду с мирными гражданами участвуют профессионально подготовленные, вооруженные штурмовики. Во-вторых, Западу следует прекратить шантаж и запугивание, которыми, например, занималась Виктория Нуланд (помощник госсекретаря США.—"Ъ"), встречавшаяся в Киеве с олигархами, а также с представителями президента и правительства. Насколько нам известно, на этих встречах она дала этим людям понять, что они попадут в черные списки, если президент Виктор Янукович не отдаст оппозиции управление страной. Это шантаж, который не имеет ничего общего с международным правом. Это не просто вмешательство во внутренние дела. Это попытка контролировать Украину. В-третьих, Западу нужно принять предложение Москвы о создании трехсторонней системы консультаций в формате Украина—Россия—ЕС о будущем торгово-экономического сотрудничества Киева.

— Евросоюз неоднократно заявлял на высшем уровне, что не приемлет трехстороннего формата переговоров по этому вопросу. И на этой неделе глава МИД Польши Радослав Сикорский подтвердил, что переговоры в таком формате невозможны.

— Сикорский — это еще не весь ЕС. Да, поляки пытаются монополизировать отношения Запада с Украиной и диктовать условия, но они не играют определяющей роли в Европе. А на саммите Россия—ЕС (28 января.—"Ъ") с участием Владимира Путина было достигнуто понимание, что такой формат необходим. Президенты Европейского совета (Херман ван Ромпей.—"Ъ") и Еврокомиссии (Жозе Мануэл Баррозу.—"Ъ") положительно отнеслись к этой инициативе. Хотя вы правы, что у многих западных политиков, в особенности в США, нет понимания необходимости тройственного диалога. Судя по всему, Штаты сделали ставку на сценарий насильственного свержения власти.

— Что вы имеете в виду?

— По нашим данным, американские источники тратят по $20 млн в неделю на финансирование, в том числе на вооружение, оппозиции и мятежников. Есть информация, что на территории американского посольства проходят инструктаж боевики, что их вооружают. Конечно, это недопустимо, с этим надо разбираться. Вот и американский посол (Джеффри Пайетт.—"Ъ") в недавнем интервью (газете "День".—"Ъ") пытался выдавать преступление за торжество демократии, а массовые противозаконные действия прикрывать сентенциями о правах человека. Но самое любопытное: посол с уверенностью заявил, что Украина подпишет соглашение об ассоциации, как будто он, а не руководство Украины решает этот вопрос. А оно уже решило не подписывать это противоестественное соглашение, потому что этот документ — путь к катастрофе.

— Вы думаете, что оппозиция не подпишет соглашение, если придет к власти?

— Даже она не подпишет. Потому что для этого нужно сначала изменить Конституцию Украины, ведь соглашение с ЕС противоречит ей.

— Погодите, наш Минюст неоднократно официально заявлял, что соглашение об ассоциации полностью соответствует Конституции.

— Нет, противоречит. Например, проект соглашения об ассоциации предусматривает принятие Украиной Римского статута Международного уголовного суда, однако Конституционный суд уже постановил, что для этого нужно изменить основной закон. Ваша оппозиция, конечно, может подписать и без этого, но соглашение в таком случае будет нелегитимным!

— Давайте вернемся к тематике кризиса и уличных протестов. Что должен сделать Киев?

— Надо понимать, что амнистия, которую предложил Виктор Янукович — это максимум того, что власть может сделать. Потому нужно исходить из того, что это та юридическая база, которой следует руководствоваться.

— Но Майдан не разойдется, как того требует закон об амнистии. Власть, по вашим словам, тоже вряд ли отступит. Так что теперь делать? Применять силу?

— Украинская власть сегодня не применяет силу, а только обороняется, когда идут нападения на представителей власти, на здания. Что касается начала применения силы, то в ситуации, когда власть сталкивается с попыткой государственного переворота, у нее просто нет другого варианта действий (кроме применения силы.—"Ъ"). Иначе страна погрузится в хаос.

— Каким вы видите противоположный, негативный сценарий?

— Противостояние в обществе с применением насилия, гражданская война, раскол Украины — этого надо избежать. И должен отметить, что Виктор Янукович делает все возможное, чтобы избежать такого сценария. А его противники — напротив, занимаются провокациями.

— В Киеве есть мнение, что как раз Москве выгоден раскол Украины, учитывая, что восточные области более лояльны идее сотрудничества c Россией.

— Мнение может быть сколь угодно странным. Можно говорить на белое — черное, а на черное — белое. Но факты говорят о том, что к расколу идут как раз западные области. Именно они отказываются подчиняться легитимной центральной власти. Именно они силой захватили здания областных администраций. Они уже вышли из подчинения Украины и находятся в состоянии мятежа. Поэтому именно они и есть раскольники.

— Так все же, вы можете убедить читателей, чем возможный раскол невыгоден России?

— Мы рассматриваем Украину как дружественное государство, которое должно процветать и развиваться. Кроме того, Россия сотрудничает со всем спектром промышленности как на востоке, так и на западе Украины. Речь идет об объектах атомной энергетики (достройка "Росатомом" Ровенской и Хмельницкой АЭС.—"Ъ"), наши туристы ездят в Закарпатье. Поэтому я вообще не вижу, почему России был бы выгоден раскол Украины.

— А как вы относитесь к идее федерализации Украины?

— Думаю, это уже не идея, а очевидная необходимость. В рамках жесткого унитарного государства будет идти постоянное противостояние. Чтобы его прекратить, нужна федерализация. Нужно дать регионам достаточно прав, возможность самостоятельно формировать свои бюджеты и даже возможность частичного внешнеполитического самоопределения. В мировой практике есть такие примеры, хотя они и выглядят странно с точки зрения международного права, когда в рамках одной страны действуют разные торгово-экономические режимы. Например, в составе Дании есть Гренландия, при этом Дания является частью Евросоюза, а Гренландия — нет. Так что это — здравое предложение для Украины.

— Неужели вы считаете, что пример Гренландии может быть реализован в Украине? Даже если говорить только о масштабах — они совершенно несравнимы.

— Я считаю, что это и должно быть предметом переговоров о формате федеративного устройства. Обратите внимание: на сегодняшний день экономические, культурные, человеческие связи между областями Западной и Восточной Украины меньше, чем связи между Юго-Восточной Украиной и Россией, а также между западными областями и странами Евросоюза. Сейчас это видно по механизмам культурного обмена, скоро это же будет проявляться и в экономике. Фактом является также то, что разные части Украины тяготеют к разным торгово-экономическим образованиям. При этом областей, заинтересованных в Таможенном союзе, намного больше, чем тех, кто может рассчитывать на реальную выгоду от свободной торговли с ЕС.

— Есть и противоположный довод, что федерализация Украины приведет к ее разделению.

— Нет. Обычно ломаются жесткие структуры. Гибкие — такие как федерация — приспосабливаются к новым условиям. И они позволят избежать противостояния "стенка на стенку" — того силового варианта, который мы видим сегодня.

— Возможно ли активное вмешательство России, если ситуация пойдет по негативному сценарию?

— Мы сегодня должны вспомнить о Будапештском меморандуме о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия от 1994 года, где все участники договорились обеспечивать целостность и безопасность Украины. Согласно этому документу, Россия и США являются гарантами суверенитета и территориальной целостности Украины и, откровенно говоря, обязаны вмешиваться, когда возникают конфликтные ситуации такого рода. А то, что вытворяют сегодня американцы, в одностороннем порядке грубо вмешиваясь во внутренние дела Украины,— очевидное нарушение этого договора. Соглашение предполагает коллективные гарантии и коллективные действия.

— Может быть, стоит поднять украинский вопрос на уровне Совета безопасности ООН?

— Не вижу в этом никакой необходимости. Мы считаем, что в Украине есть легитимная власть, которая держит ситуацию под контролем и действует в рамках закона. Нет никаких оснований для вмешательства Совбеза ООН. Кроме того, есть гаранты безопасности, в том числе Россия. Я вас уверяю, если США прекратят вмешательство и давление, финансирование и провоцирование, ситуация нормализуется сама собой. Оппозиционные политики, перестав чувствовать поддержку США, уже не будут вести себя столь нагло и жестко и будут вынуждены договариваться.

— 7 февраля Виктор Янукович летит в Сочи. В Киеве убеждены, что это будет не только спортивный визит. Можем ли мы ожидать каких-то договоренностей или решений по его итогам?

— Мне об этом ничего неизвестно. Знаю только, что Янукович, как и другие главы государств, приглашен на открытие Олимпиады.

Интервью взял Сергей Сидоренко

От Руслан
К Руслан (06.02.2014 16:11:43)
Дата 28.02.2014 22:03:12

командир «Народного ополчения Донбасса», ультиматум

http://putnik1.livejournal.com/2784824.html

Я, Губарев Павел Юрьевич, командир «Народного ополчения Донбасса», высказывая волю людей, которых я слышал всё это время, выступил с ультиматумом к депутатам городского совета. Этот ультиматум был сформирован на основе требований, которые были мной услышаны от вас, мои дорогие и любимые земляки! Мне не хотели давать слова и сессия большинством голосов проголосовала о том, чтобы лишить меня слова. Но меня поддержал Николай Левченко, который сказал, что в такой ситуации в стране каждый должен быть услышан. Слово мне дали. НО!!! Как только я начал читать текст моего обращения к депутатам, мне отключили микрофон. Но я вас уверяю, мои земляки, что каждый депутат меня хорошо услышал.

От константин
Дата 28.02.2014 14:51:30

Новый мэр Севастополя Алексей Чалый. Интервью 2010 года

http://www.sevastopol.su/news.php?id=24533

Про самого Алексея чалого сказать ничего не могу, но его фирма "Таврида-Электрик" хорошо известна тем, кто занимается автоматизацией электроэнергетики. Одна из немногих, где удалось наладить производство по-настоящему передового оборудования. Я думаю, что он хороший руководитель высокотехнологичного производства. такое.

http://www.tavrida.ru/

От Руслан
Дата 27.02.2014 10:52:20

МОЛНИЯ: Указ Президента Украины № 90/2014 от 27 февраля 2014

http://anna-news.info/node/13745#.Uw7XBcG0oiE.livejournal

МОЛНИЯ: Указ Президента Украины № 90/2014 от 27 февраля 2014
. .Марат Мусин в Чт, 27/02/2014 - 09:48 Новость: тема Война ктоМарат Мусин чтоANNA-news НАТО какбеспорядки боевики война на Украине евромайдан иностранные наёмники СМИ гдеУкраина
Указ Президента Украины № 90/2014 от 27 февраля 2014

(Перевод с украинского)

22-23 февраля на Украине произошел военный переворот, в ходе которого группы вооруженных боевиков нацистского толка при военно-политической поддержке иностранных держав захватили органы центральной государственной власти в столице страны городе Киев, и ряд областных администраций в западной части страны.

Часть политических сил Украины выступили как предатели народа и коллаборационисты, сотрудничающие с захватившими государственную власть в столице фашистками дружинами, с целью формирования марионеточного правительства целиком зависимого от внешних спонсоров этого государственного переворота, в лице Соединённых Штатов Америки и стран НАТО, прежде всего Германии и Польши. Фашиствующие банды вытеснили из Киева сотрудников администрации Президента Украины, захватили Центральную Раду, учинили репрессии против депутатов не поддержавших путч, вплоть до их избиений, похищений, поджога домов и угроз расправы с депутатами и их семьями. В связи с этим продолжение деятельности конституционны органов власти в Киеве стало невозможным по причинам военного характера.

Для прикрытия целей государственного переворота его участники использовали «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине» от 21 февраля 2014 года, в котором, совместно со мной заявили: «о намерении создать коалицию и сформировать Правительство национального единства в течение 10 дней», в срок до первого марта. Данное Соглашение парафировали Министры иностранных дел Франции, Германии и Польши, которые в дальнейшем не только не выполнили взятые на себя обязательства гарантов Соглашения, но и приняли непосредственное участие в поощрении государственного переворота на Украине.

Президент Украины остаётся единственной стороной этого Соглашения, которая строго и в полном объеме выполнила взятые на себя обязательства. В связи с истечением срока, объявленного Соглашением от 21 февраля для формирования на Украине Правительства национального единства, и попытками части путчистов сформировать собственное незаконное марионеточное правительство в Киеве, объявляю о следующих мерах законной власти Украины по восстановлению конституционного порядка :

1. Отменить Указ президента Украины № 52/2014 от 28 января 2014 года «Об отставке Премьер-министра Украины и Кабинета Министров Украины». Членам кабинета Министров, их заместителям, и руководителям отделов и служб прибыть в пункт, указанный мной в Циркулярном письме, для продолжения работы законного Правительства Украины в порядке, предусмотренном постановлением №950 «Про затвердження Регламенту Кабінету Міністрів України».Кабинету мистеров принять исчерпывающие меры для восстановления государственного управления, и выполнения социальных обязательств Правительства в неоккупированных путчистами регионах, обратив особое внимание на вопросы выплаты в регионах пенсий, пособий, и мер социальной поддержки населения, а также решения материальных вопросов и выплаты жалованья лояльных законной власти силовых структурах, определить меры материальной поддержки Народных дружин и источники их финансирования. При недостаточности денежных средств предавать для целей развертывая службы Народных дружин в регионах любое государственное имущество, и права его использования на местах.

2. Определить нахождение Ставки верховного главнокомандующего Украины - Главный Штаб ВМФ Украины, г. Севастополь. Главкому ВМФ Украины адмиралу Юрию Ильину принять исчерпывающие меры для установления связи со всеми частями, подразделениями и кораблями Вооруженных Сил ВМС Украины для соблюдения безусловного суверенитета, территориальной целостности и защиты законных органов государственной власти Украины. Временно возложить на него обязанности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Украины. Всем командирам частей, подразделений и кораблей в срок не более 24 часов после обнародования Указа выйти на связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего в городе Севастополь, о чем мной издан Приказ №1 Верховного Главнокомандующего. После истечения указанного срока считать всех командиров, не выполнивших требования Приказа, изменниками, без дополнительного Приказа лишить их воинского звания, с срыванием погон перед строем. Младшим офицерам принять меры по их смещению, вплоть до применения оружия на поражение к лицам, оказавшим сопротивление, с целью немедленного выполнения Приказов Ставки Верховного главнокомандующего, и доложить о выполнении приказа Начальнику Генерального штаба в г. Севастополь.

3. Руководителям подразделения милиции и СБУ Украины перейти на военный порядок несения службы, в порядке, указанном в приказе №2 Верховного Главнокомандующего, Всем командирам подразделений милиции в срок не более 24 часов после обнародования Указа выйти на связь со Ставкой Верховного Главнокомандующего в городе Севастополь. После истечения указанного срока считать всех командиров подразделения милиции и СБУ, не выполнивших требования Приказа №2, изменниками, без дополнительного Приказа отстранить их от должности, с целью чего младшим офицерам принять меры по их смещению, вплоть до применения оружия на поражение к лицам, оказавшим сопротивление, с целью немедленного выполнения Приказов Ставки Верховного главнокомандующего, и доложить о выполнении Приказа лично мне.

4. Иностранным державам, желающих сохранить дипломатические отношения с Украиной, прислать своих военно-морских атташе для связи с законным руководством страны в главный штаб ВМФ Украины, г Севастополь, до создания условия аккредитации в нем посольств иностранных государств.

5. Определить местоположение МИД Украины и Национального банка Украины в месте расположения Ставки Верховного главнокомандующего. Министерству иностранных дел и Руководителю Центрального банка предупредить иностранные державы о недопустимости хищения финансовых резервов Украины, право распоряжения которыми есть лишь у законных властей страны, и восстановить корреспондентские отношения с международными банками и финансовыми организациями. В случае хищения. присвоения, или замораживания этих средств, или использования их по указаниям незаконных временных властей г. Киева, компенсировать убытки за счет национализации средств и имущества, принадлежащих Правительствам, организациям и гражданам соответствующих стран, вплоть до судебного решения этого вопроса в интересах Украины. В этой связи Правительству заморозить все активы иностранных компаний и любых компаний с иностранным участием и перевести их под полное государственное управление, до подтверждения готовности иностранных держав добросовестно выполнять свои финансовые обязательства перед законным Правительством Украины.

6. Предложить всем, верным Конституции Украины депутатам Верховной Рады прибыть в город Севастополь для выездной сессии 3 марта 2014 года, с повесткой дня о лишении неприкосновенности и депутатских полномочий участников вооруженного путча в городе Киев, довыборов в Верховную раду и возобновления её работы в условиях оккупации исторической столицы страны.

7. Выборным органам власти в областях Украины в срок до 3 марта предложить мне кандидатуры руководителей соответствующих областей, из числа депутатов, или граждан, верных законному Правительству страны. Кандидатам с мандатами от представительных органов власти прибыть в город Севастополь к 3 марта, для утверждения мной в качестве Губернаторов. До этого срока всем выборным органам власти на местах сформировать Народные дружины, из числа лиц, верных законному Правительству страны, назначая их руководителями офицеров, имеющих боевой опыт, или сотрудников подразделения «Беркут» и Внутренних Войск, отличившихся личным мужеством при защите законных органов власти в городе Киев, а также самостоятельно принять все необходимые меры к восстановление конституционного порядка на всей территории Украины.

Президент України Віктор ЯНУКОВИЧ
27 лютого 2014 року

От miron
К Руслан (27.02.2014 10:52:20)
Дата 27.02.2014 16:04:16

Возможно, амеры договорились с Путиным

Итак, Янукович на всех парах несется в Европу и вдруг Азаров заявляет, что надо притормозить. С чего бы вдруг? Неужели позабыли как можно работать по закону закон не выполняя? Вон Швейцария объявила о блокировании иммиграции, и сразу же сообщила итальянцам севера Италии, что их это не коснется, как и собственно французов на западе и немцев на Севере, но сообщила очень тихо. Остались арабы и негры. Но все политкорректно. Точно также и Украина подписала бы соглашение, а потом бы тихо саборитовала. Мол денег нет. Более того под залог соглашения моюно было бы назанимать массу денег к 2015 году и переизбраться. Так нет, Азаров фактически заставляет Януковича не подписывать сопглашение.

Далее, ладно отказались. Собирается Майдан. Он при Януковиче раз десять собирался и что. Тихо сгнивал. Вдруг его ночью (!!!) разгоняют. Майдан радикализируется. Опять, можно его с помощью одного автомата Калашникова разгнать. Нет, не делают. Ждут. Чего? Майдан снова медленно загнивает. Теперь уже с оппозиционной стороны начинается хаос на Грушевского. Опять хватило бы парочки брансбойтов. Нет, ждут. Договариваются о перемирии перед олимпиадой.

18 февраля вроде бы договорились. И вдруг снова насилие. Украинское КГБ информирует президента о начале атитеррористической операции и вдруг ее свертывает и власть переходит к Юле. Но снова под влиянием амеров ее освистывают на Майдане. Управление теряется. Кстати, амеры ни разу не сказали, что Янукович - уже не президент. Наоборот, их посол подчеркнул, что именно Янукович - президент.

Ладно. Снова вреде бы всех все устраивает и снова отменяется закон о русском языке. Зачем? Он никому не мешал. Это инициирует реакцию Востока и Юга Украины. Начинают говорить, что их не так поняли. Во Львове целй день говорят на русском. Порощенко открывает вещание на русском на 5 канале. Разгоняют Беркут. Снова раскачивание маятника и радикализация протестов на Востоке.

Отправляют Януковича в Гаагу. Зачем? Что, потом было бы нельзя? Наконец новое раскачивание - подписание соглащения с Европой, о котором та уже и забыла. И тут наши или амеры снова выставляют Януковича.

Пока все события были в пользу амеров. Некоторые были в пользу Европы, некоторые были в пользу России на ближнем беге. Но все (!!!!) в пользу США. Как говорят, ищите мотив преступления.

Участвует ли Путин? Думаю, да. Амерам нужен гнойник. Путину не хочется в Гаагу. У него три пути. В Сибирь, в Гаагу и стать собирателем земель русских, заставив народ забыть о ворах. Не важно, что русские ребята погибнут.

От Alex55
К miron (27.02.2014 16:04:16)
Дата 04.03.2014 10:03:57

Re: Дурилёво - основная технология постсоветского управления обществом

>Итак, Янукович на всех парах несется в Европу и вдруг Азаров заявляет, что надо притормозить. С чего бы вдруг?..
>Участвует ли Путин? Думаю, да. Амерам нужен гнойник. Путину не хочется в Гаагу. У него три пути. В Сибирь, в Гаагу и стать собирателем земель русских, заставив народ забыть о ворах. Не важно, что русские ребята погибнут.
Трудно поверить, что сценарий не был заранее согласован.
Насчёт же собирательства русских земель - я бы не соотносил этот маленький пунктик с грандиозностью воли такого титана геополитики, как Владимир Владимирович ПУТИН.
Смешное сравнение получается.

От Zhlob
К miron (27.02.2014 16:04:16)
Дата 27.02.2014 22:24:25

Re: В Кащенко (-)

От miron
К Zhlob (27.02.2014 22:24:25)
Дата 27.02.2014 23:31:38

Для Вас там всегда место найдется. (-)

От miron
К Руслан (27.02.2014 10:52:20)
Дата 27.02.2014 12:42:18

Если не фальшивка, то амеры хорошо работают. (-)

От Руслан
К miron (27.02.2014 12:42:18)
Дата 27.02.2014 14:09:11

Янукович попросил защиты у России

http://lenta.ru/news/2014/02/27/yanukovich/

Виктор Янукович выступил с заявлением, в котором сообщил, что по-прежнему считает себя главой Украины, и попросил Россию обеспечить его безопасность от действий «экстремистов», захвативших власть в стране. По его словам, которые приводит «Интерфакс», принятые Верховной Радой решения нелегитимны.

Янукович отметил, что ему и его соратникам угрожали расправой. Он призвал вернуть ситуацию на Украине в правовое русло.

От Руслан
К Руслан (27.02.2014 14:09:11)
Дата 27.02.2014 14:14:02

Ну, сейчас начнётся (-)

От Руслан
К Руслан (27.02.2014 14:14:02)
Дата 27.02.2014 14:18:03

Виктор Янукович считает невыполненным соглашение от 21 февраля...

Виктор Янукович попросил Россию обеспечить ему «личную безопасность от действий экстремистов»

http://russian.rt.com/article/23241

Отстранённый от власти президент Виктор Янукович распространил заявление, в котором заявляет, что по-прежнему считает себя главой Украины. Он также просит Россию обеспечить его личную безопасность.

27 февраля 2014, 14:03
Виктор Янукович считает невыполненным соглашение от 21 февраля, подписанное им с оппозицией в присутствии западных партнёров, цитирует заявление Интерфакс.
По мнению политика, «юго-восток Украины и Крым не воспринимают беспредел в стране, когда руководители избираются толпой».
Он также назвал любые приказы вооружённым силам и силовым структурам Украины вмешаться в события в стране «незаконными и преступными».
Приводим полный текст заявления (цитата по агентству ИТАР-ТАСС):
«Я, Виктор Фёдорович Янукович, обращаюсь к народу Украины. По-прежнему считаю себя законным главой Украинского государства, избранным на основе свободного волеизъявления украинских граждан. Не могу быть безучастным к трагическим событиям на моей родине. Считаю, что подписанное мною и лидерами украинской оппозиции в присутствии уважаемых западных партнеров Соглашение об урегулировании кризиса на Украине 21 февраля 2014 года не выполнено. На улицах многих городов нашей страны разгул экстремизма. В мой адрес, в адрес моих соратников звучат угрозы физической расправы.
Вынужден просить власти РФ обеспечить мне личную безопасность от действий экстремистов. К сожалению, всё, что происходит сейчас в Верховной Раде Украины, не имеет легитимного характера. Решения, которые принимаются парламентом в отсутствие многих членов фракции «Партии регионов», других фракций, которые опасаются за свою безопасность, а некоторые были подвергнуты физическому насилию и вынуждены покидать территорию Украины, незаконны.
Убеждён, что в этих условиях все принимаемые решения уже в скором времени докажут свою неэффективность и не будет выполнены.
В этой ситуации официально заявляю о своей решимости до конца бороться за выполнение важных компромиссных договорёенностей по выходу Украины из глубокого политического кризиса. Призываю незамедлительно вернуть ситуацию в нашей стране в конституционное поле.
Сейчас становится очевидным, что народ на юго-востоке Украины и в Крыму не воспринимает безвластие и фактический беспредел в стране, когда руководители министерств избираются толпой на площади. Я, как действующий президент, не позволял вооружённым силам Украины вмешиваться в происходящие внутриполитические события. Приказываю это и сейчас. В случае, если кто-то станет отдавать подобный приказ Вооружённым силам и силовым структурам, такие приказы будут являться незаконными и преступными».

От Руслан
К Руслан (27.02.2014 14:18:03)
Дата 27.02.2014 17:54:16

Феерические придурки!

Украина рассчитывает на переговоры с Россией о продолжении финансового сотрудничества.

http://www.interfax.ru/business/news/361623

27 февраля 2014 года 17:48

Киев. 27 февраля. INTERFAX.RU - Министр финансов Украины Александр Шлапак заявляет, что официальный Киев рассчитывает на переговоры с Россией о продолжении финансового сотрудничества и газовых вопросов.

"Безусловно, мы с Россией будем вести переговоры по поводу продолжения кредитной линии. Думаю, мы попробуем это сделать в самые короткие сроки. Возможно даже, на следующей неделе. Мы попробуем поговорить с россиянами для того, чтобы новое правительство могло услышать какие-то претензии и требования российской стороны по поводу того, что они желали бы получить для продолжения нашего сотрудничества, как в сфере бюджетной поддержки, так и дальнейшего сотрудничества в газовой", - сказал он журналистам в четверг в Киеве.

От Sereda
Дата 26.02.2014 17:52:09

Ситуация проясняется

Из журналистского расследования Роберта Пэрри
(в 80-е годы автор множества сенсационных публикаций по делу Иран-контрас, автор публикаций в Newsweek и Associated Press и известной книги «Секретность и привилегии: зарождение династии Бушей – от Уотергейта до Ирака»)
http://2000.net.ua/2000/forum/puls/97979

"Неоконсерваторы и государственный переворот в Украине"

...помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (супруга знаменитого неоконсерватора Роберта Кагана) выступает в роли главного вдохновителя беспорядков в Украине, явным образом стремясь вырвать эту страну из орбиты российского влияния. В декабре прошлого года она напомнила ведущим украинским бизнесменам, что ради реализации «европейских чаяний Украины, мы инвестировали в вас свыше $5 миллиардов». По ее словам, целью США было обеспечить «Украине то будущее, которой она заслуживает.

Кстати, в семействе Кагана есть и другие значимые представители неоконсерваторов, например, Фредерик Кагана – главный архитектор стратегии завоевания Ирака и Афганистана. Это подтверждает и бывший министр обороны США Гейтс в своих мемуарах «На посту»:

«Я знаю и уважаю Кагана. Он был выдающимся сторонником вторжения в Ирак, и мы периодически обсуждали с ним обе войны, например, однажды вечером мы долго беседовали, сидя на веранде одного из багдадских дворцов Саддама».

А теперь очередной член семейства Каганов – пусть и со стороны – выступает в роли дирижера процессов эскалации напряженности в Украине ради очередной «смены режима».

Что касается посла Пайетта, в свое время он в роли американского дипломата в Вене добивался от МАГАТЭ выработки той политики, которая бы полностью соответствовала враждебным планам США и Израиля в отношении Ирана. Одна из посольских депеш Пайетта, преданная гласности в WikiLeaks и датированная 9 июля 2009 года, доказывает – он был посредником, успешно координировавшим стратегию с Юкия Амано – генеральным директором МАГАТЭ, назначенным на этот пост американцами. В депеше отмечается, что Амано попросил дополнительные средства от США, а Пайетт пообещал ему мощную американскую поддержку...

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА, «2000»

-------------

Забавная картина связей демократической (в смысле, так партия называется) администрации Обамы с ключевыми фигурами формировавшими политику Буша джуниора.

От себя добавлю, что неоконы США традиционно сильно связаны с бандеровской эмиграцией в США и Канаде.

Американцы действуют профессионально (они так работают, культура труда у них такая), но картинка не столь сложна, как кое-кому кажется.

От Zhlob
К Sereda (26.02.2014 17:52:09)
Дата 26.02.2014 18:39:38

Re: Ну конечно, во всём виноваты "проклятые пиндосы"

Это ничего, что активность США по украинской теме исключительно низкая, заявления оглашаются "на общую тему", с запозданием и очень редко. Это ничего, что договор между президентом и лидерами майдана заверяли представители Германии, Франции и Польши, а от США (как и от России, кстати) подписанта не было. Это ничего, что после нарушения этого договора первыми о признании нового "правительства Украины" и заявили Германия и Британия, они же обещают подкинуть бандеровцам деньжат.

Зато журналист чего-то там нарасследовал про веранду дворца Саддама Хуссейна, поэтому во всём виноваты США.

От Руслан
К Zhlob (26.02.2014 18:39:38)
Дата 26.02.2014 22:53:33

НАТО будет поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность

http://russian.rt.com/article/23188

Выступление генсека НАТО по Украине - прямая трансляция

НАТО будет поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины, говорится в специальном заявлении по ситуации на Украине, которое было принято на встрече министров обороны Североатлантического альянса. Ранее сегодня генсек альянса Андерс Фог Расмуссен отметил, что «двери НАТО остаются открытыми» для Украины, однако у Киева сегодня есть «более насущные проблемы».

От Игорь
К Руслан (26.02.2014 22:53:33)
Дата 27.02.2014 15:54:31

Блеф

НАТО конечно будет поддерживать - на словах, но не вооруженным вторжением.

От miron
К Zhlob (26.02.2014 18:39:38)
Дата 26.02.2014 19:15:43

Против зелени нет приема, окромя другого лома (-)

От Руслан
Дата 26.02.2014 16:23:21

Re: С.Г. Кара-Мурза....

>Я думаю, бравые американские провокаторы не смогут организовать на Украине такой же страшный спектакль, как в Сирии – нет для этого культурных условий.

Как я понимаю, ставка сделана именно на это. Обнимаются и целуются именно с радикальными маньяками. Эти радикальные маньяки пришли к власти и придумывают свои маньячные законы. Еще более впечатляюще выглядит замена органов порядка наркотизированными вооруженными бандами революционеров. Делается всё, чтобы разогреть сепаратизм. Видимо, запланировано кровавое подавление сепаратизма.
И, далее, как следующая задача - необходимое уничтожение радикального крыла. В первую очередь избавятся от того мурла, которое предлагало очкарикам пришедшим к власти взять у него автомат. Как дальнейшую перспективу можно предположить реальное обострение отношений с РФ.

Неплохая работа! Следующее звено в цепи кровавых цветных революций есть.

> При всем недовольстве новым социальным порядком и коррупцией масса населения трезво оценивает угрозы, которые несет разрушение власти. Какое-то время эта масса сможет тормозить цепную реакцию «управляемого хаоса» Евромайдана.
Наш долг и долг рационально мыслящих украинцев за это время трезво оценить риски и альтернативы действий – помогая друг другу.

Время рациональных размышлений утекло. Мыслители ничего не смогли дать украинцам. Сейчас пришло время для людей действия - именно от них сейчас зависит будущее на много лет вперёд.

От Sereda
К Руслан (26.02.2014 16:23:21)
Дата 26.02.2014 16:57:18

Без противодействия будет успешной любая работа (-)

От Sereda
Дата 24.02.2014 12:56:49

Внешнеполитические возможности для России изи украинского кризиса

То, что Россия не стала ассоциировать себя с режимом "евроассоциаста" Януковича, это, конечно, мудро.

Но то, что РФ не имеет на Украине стабильной поддержки и влияния - это чудовищный провал. Сейчас страной будут управлять из США. У них на случай падения Януковича под контролем оказались целые политические силы.

Да и Яныка свергли не те, кто был в оппозиции его курсу на евроассоциацию. Таковые были (и есть) не интересным г-ну Зурабову молчаливым большинством.
Януковича свергли не когда он наплевав на своих избирателей взял курс на умиротворение Галиции и на протекторат ЕС. А сразу как рыпнулся в другую сторону.

Теперь РФ могла бы:

1) гарантировать безопасность населения Севастополя и Крыма (в том, что этот шаг поддержит население сомневаться не приходится), а может и Луганска ;

2) потребовать гарантий соблюдения свободного волеизъявления граждан Украины на выборах, обеспечив участие в них новых пророссийских партий, объективность СМИ и проч. В плоть до борьбы с коррупцией.

Здесь вилка, которая позволила бы РФ убить массу зайцев, обернув игру евро-американцев против них.

Но что-то подсказывает мне, что руководство России предпочтёт попытаться договариваться с победителем, пытаясь по традиции давить ценой на газ... Вот только сработает ли...

От miron
К Sereda (24.02.2014 12:56:49)
Дата 25.02.2014 21:58:42

Кто стрелял.

http://veryeager.livejournal.com/32273.html

От Sereda
К miron (25.02.2014 21:58:42)
Дата 26.02.2014 01:00:18

Re: Кто стрелял.

>
http://veryeager.livejournal.com/32273.html

Плюс это: http://www.youtube.com/watch?v=YfJHAz3Lcyw

От Руслан
К miron (25.02.2014 21:58:42)
Дата 25.02.2014 22:38:18

Re: Слив

Украинские спецслужбы предупреждают новую власть, что ее властью не считают

И готовы опубликовать секретные документы о причастности оппозиции к развязыванию бойни на Институтской

Распечатать | Комментариев: 7 | Просмотров:50727

Источник: УБОП

24.02.2014 14:13

Журналист издания "Эксперт Украина" Игорь Мягченков на своей страничке в Facebook опубликовал итоги разговора с офицерами украинских спецслужб. Офицеры недвусмысленно предупреждают новую власть о том, что им известно, кто развязал бойню 20 февраля и в случае дальнейшего нагнетания агрессии и "охоты на ведьм" некоторые документы служебного пользования станут достоянием гласности. Так же сотрудники спецслужб утверждают, что считают легитимным президентом Виктора Януковича и предупреждают о том, что в Украине активно задействован сценарий иностранных спецслужб, направленный на развал государства.

"Знакомые мне офицеры СБУ и ряда иных спецслужб попросили меня довести их точку зрения до всех, кто читает и думает. Важная оговорка: в процессе общения диктофонов не было. Воспроизвожу по памяти и с конспекта. По этой причине некоторые нюансы могут быть слегка искажены: в отличие от PR-служб корпораций и политиков, мои собеседники текст на согласования не требовали.

1. Офицеры и высшие офицеры украинских спецслужб не имеют ничего против личности г-на Наливайченко. Однако метод, с помощью которого он был назначен Куратором СБУ, вызывает их полное неприятие. Это метод псевдоконституционный и неоднозначный;
2. Принятие ВР постановление о Кураторе уже привело к дезорганизации работы во многих областных управлениях СБУ. В Киев постоянно идут звонки с мест с полным непониманием ситуации. Между тем обстановка в нашей стране настолько критична, что эта неопределенность может обернуться катастрофой;
3. Многие офицеры СБУ по-прежнему считают президентом Украины Виктора Януковича. Они предупреждают: если ВФЯ удастся наладить связь со Службой по легальным или специальным каналам, они готовы исполнять его распоряжения, НЕ СВЯЗАННЫЕ С УНИЧТОЖЕНИЕМ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ, ТЕРРОРОМ И НЕПРАВОМЕРНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ;
4. Господам, активно распространяющим дезинформацию о причастности снайперов "Альфы" к истреблению мирных людей 20 февраля и диверсантов "Альфы" к сожжению Дома Профсоюзов напалмовыми гранатами с предварительных отстрелом случайных свидетелей, офицеры СБУ настоятельно рекомендуют поберечь здоровье и отказаться от употребления наркотических средств.

Теперь факты:
а) победа Оранжевой революции 2004-2005, не в последнюю очередь, произошла благодаря ее поддержке офицерами СБУ, которые защищали лидеров Майдана, удержали от "работы" спецотряды МВД и шепнули тогдашнему шефу украинской милиции такие добрые слова, что генерал Белоконь не вернулся в Украину даже после победы Виктора Януковича;
б) сегодняшнее сборище сепаратистов в Харькове провалилось благодаря тому, что СБУ возбудила дела против Добкина и Кернеса, а ее офицеры имели честь пообщаться по телефону с этими господами, а также со своими зарубежными коллегами, проявляющими трогательную заботу о здоровье и благосостоянии ряда украинских политиков и чиновников. Общение оказалось эффективным;
в) тем кто считает "Альфу" повинной в сожжении Дома Профсоюзов, офицеры Службы рекомендуют вспомнить:
* кто именно уверял весь мир в неиспользовании огнестрельного оружия на Грушевского через сутки, после его использования?
* кто именно заявил о непричастности Беркута к избиению студентов через сутки после избиения?
* кто именно заявил о причастности майдановцев к сожжению Дома Профсоюзов вместе с людьми во имя уничтожения гипотетических следов своей деятельности через сутки после того, как Дом сгорел.
Такая хронология никаких ассоциаций не вызывает?

5. СБУ считает своим долгом предупредить граждан Украины о том, что на территории нашей страны параллельно несколькими зарубежными спецслужбами ведется чрезвычайно активная работа по развалу Украины, как самостоятельного государства. В эту деятельности вовлечены некоторые политики, обнародование ФИО которых спровоцирует международный скандал;
6. Выражая частное мнение многих офицеров спецслужб Украины, мы предупреждаем сограждан об опасности прихода к власти представителей старо-нового клана, который уже правил страной и едва не вверг ее в катастрофу. Персоны, которая во имя политического и экономического самоудовлетворения едва не спровоцировала жуткое кровопролитие и предавала не только народ Украины, но и собственных соратников и спонсоров;
7. На протяжении всего периода противостояния на Майдане СБУ непрерывно поддерживала по своим каналам связь с представителями оппозиции и властей и делала все от нее зависевшее, чтобы предотвратить кровавые столкновения.
8. Хотим напомнить гражданам Украины, что субъекты, толкнувшие 18 февраля невооруженных людей на штурм ВР, неоднократно предупреждались СБУ по всем доступным Службе каналам о предельной опасности такого шага для цивильного населения. Субъекты не только не вняли советам, но и находились во время штурма Беркута за эшелонированной охраной. Первый эшелон – ВВ, второй – столь ненавистный субъектам Беркут, непосредственную охрану обеспечивали офицеры ГСО прикрываемые "Альфой". Та же ситуация, но в неизмеримо более страшных масштабах повторилась 20 февраля и привела к массовой гибели ни в чем не повинных людей;
9. СБУ не служит конкретной персоне, кем бы она ни была. СБУ работает на благо Украины. Специфика нашей работы такова, что ее тонкости, провалы и успехи не известны широкой публике. Но если по мнению офицеров украинских спецслужб ситуация станет предельно критичной, некоторые аспекты этой деятельности могут случайно попасть в открытые информационные каналы. Зарубежные спецслужбы и патронируемые ими политики чуть-чуть переоценивают мистера Сноудена и сильно-сильно недооценивают спецслужбы Украины", – пишет Игорь Мягченков.

От УБОП. Без комментариев.

От Руслан
К Руслан (25.02.2014 22:38:18)
Дата 25.02.2014 22:39:16

Re: Слив

http://ubop.net.ua/novosti-ukrainy/ukrainskie-specsluzhby-preduprezhdayut-novuyu-vlast-chto-ee-vlastyu-ne-schitayut.html

От Берестенко М.К.
Дата 24.02.2014 23:47:14

Паны дерутся - у мужиков чубы трещат

Паны дерутся - у мужиков чубы трещат
Постановка задачи вроде бы верная. Но в смертельной схватке «вроде» может оказаться роковым. И поэтому, как ни трудно, надо всем вместе избавляться от «вроде».
Вы пишете:
> Теперь РФ могла бы:...
> 2) потребовать гарантий соблюдения свободного волеизъявления граждан Украины на выборах, обеспечив участие в них новых пророссийских партий, объективность СМИ и проч. В плоть до борьбы с коррупцией.

РФ не должна опираться на «пророссийские партии». Потому что их создадут или поддержат те, кто ставит целью уничтожение Русской цивилизации. Им такие партии нужны позарез, чтобы кричать о «вмешательстве России», о происках «русских оккупантов», о «предателях продающих Украину России». С таким расчётом, чтоб одна часть Русской (в высшей её стадии - Советской) цивилизации противостояла другим Частям. А потом с помощью «миротворцев» перещёлкать их поодиночке.
Мы должны опираться на своих СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ, то есть на украинский народ. У нас общая Страна-Отечество-Родина, общая цивилизация, разделённая на три государства. Украина - самостоятельное государство, но только часть страны. Как в Германии после Второй мировой до начала 90-х было два германских государства: Восточное - ГДР и Западное - ФРГ. А страна Германия была одна. Были ещё два Вьетнамских государства - Северное и Южное. Потом Северный Вьетнам, несмотря на сопротивление Америки, оккупировал (или «оккупировал»?! Или освободил от американцев?) Южный и сейчас вроде бы нет противоречий «оккупированных» с «оккупантами». Почему? Да потому что теперь - одно государство в одной стране.
Вот есть Северная Корея и Южная Корея. И обе хотят объединения в одной стране. Что этому мешает? Мешает различие в государственном строе двух государств на территории одной страны. Так что и достойное будущее Украины и РФ можно добыть не в результате партийных интриг, а в результате создания тождественного государственного строя в государствах, расположенных в пределах одной страны.
Как показывает мировой опыт, и страна, и государство устойчивы, когда в пределах одной страны, одной цивилизации имеется одно государство. Это показывает опыт и с другой стороны. Было такое государство как Британская империя. И в него входили такие страны как Англия и Индия, каждая - своя цивилизация. Но не устояло такое противоестественное образование.
Вспомним нашу общую историю.
Государство - Киевская Русь. Страна - тоже Киевская Русь.
Феодальная раздробленность, множество появляющихся и исчезающих княжеств, подобий государств. И всё это на территории Руси.
Государство Российская империя на территории страны бывшей Киевской Руси и ряда освоенных и присоединённых территорий.
Государство Советский Союз - некоторая потеря присоединённых Российской империей территорий, но с сохранением в качестве основы территории страны Киевская Русь.
После государственного переворота Беловежских путчистов Советский Союз разделён на части. На территории страны Киевская Русь созданы три государства Русской цивилизации - РФ, Украина и Беларусь. Соотечественники разделены по разным государственным квартирам.
Таким образом, русские смогут вместе с Украиной и Белоруссией строить, укреплять и защищать свою цивилизацию вместе, если в каждом государстве на её территории власть будет защищать интересы созидателей, а не присваивателей. У присваивателей нет Страны-Родины, их высшая ценность - капитал.
Главный метод капитала - разделяй и властвуй. Братство народов ему поперёк горла. Их фантики легитимность, многопартийность, права человека (человека как примата, а не как представителя народа), «демократические выборы». Этими фантиками прикрывают то, что несёт раздор и разобщение, а не единение.
Но что же делать? Сегодняшняя Украина напоминает Беслан. Страшный Беслан страшных масштабов. Террористы захватили Украину, наши соотечественники заложники (существенная часть - и психологические заложники с запудренными мозгами). Там наши соотечественники, дети. Лезть напролом - можно только увеличить число трупов среди заложников, добавив к ним трупы спасателей. Бездействовать - преступно, действовать - тоже.

Ситуация - как в Беслане, и имея перед глазами этот страшный пример, надо искать выход, включив мозги и соображалку. И сжав зубы, сделать всё возможное для уменьшения числа погибших, потому что всех уже не спасти.
Для обдумывания.
1. Все деловые отношения и переговоры с террористами, назвавшимися властью, РФ прекращает до их капитуляции перед украинским народом.
2. Россия принимает всех беженцев с Украины, за исключением обнаруженных террористов и их пособников. Из предусмотренных договором 15 млрд. помощи Украине Россия направляет оставшиеся средства на обустройство беженцев с Украины.
3. Права Граждан с паспортами РФ и с паспортом Украины признаются равными с окончательным закреплением этих прав после двухлетнего испытательного срока.
4. РФ предупреждает НАТО, что введение хотя бы одного подразделения НАТО, поставка хотя бы одного грузовика или вагона вооружения или другого груза, который может быть использован в военных целях, означает, что РФ немедленно отправит истребители и бомбардировщики и другие необходимые средства для немедленного уничтожения таких подразделений и грузов. Россия настаивает, чтобы российские таможенники и независимые от НАТО наблюдатели были допущены к досмотру всех идущих в Украину грузов и пассажиропотоков из Европы.
5. Россия признает правомочной только ту власть на Украине, полномочия которой подтвердит народ Украины на референдуме (или на полноценном «сжатом референдуме»).
Россия восстановит межгосударственные отношения с Украиной и признает правомочность её власти при условии, что на референдум о полномочности власти на Украине будут допущены российские наблюдатели.
Ниже привожу три заметки из Макспарка, в которых более детально рассмотрены отдельные вопросы. Если кто-то увидит в написанном мной какое-либо рациональное зерно, постарайтесь немедленно довести его до тех людей, которым оно может пригодиться.

От Берестенко М.К.
К Берестенко М.К. (24.02.2014 23:47:14)
Дата 25.02.2014 00:44:51

Кто в Украине «легитимен»?

ч. 3. КТО В УКРАИНЕ «ЛЕГИТИМЕН»?
http://maxpark.com/community/2100/content/2542330

События на Украине свершились под фантиком легитимности. Легитимно мнение ЕС, мнение Обамы и Меркель, мнение «больших групп «мирно протестующих». Мол, эти субъекты отражают мнение украинского народа. Так что спрашивать сам народ ни к чему.

Поскольку все бухают в колокола «легитимности», то надо бы заглянуть в святцы, в данном случае - хотя бы в «Большой юридический словарь».
Читаем:
«ЛЕГИТИМНОСТЬ … понятие, означающее положительное отношение жителей страны, больших групп, общественного мнения (в т.ч. и зарубежного) к действующим в конкретном государстве институтам власти, признание их правомерности».
Очень хитрое определение. В других словарях указываются как синонимы этого термина «законность», «правомочность», что неверно. Для большей ясности сформулируем определение по-русски и без хитростей:
Легитимность - отсутствие сомнений в законности законов.
Теперь можно увидеть хитрость юридического определения. Там указаны ВРОДЕ БЫ КАК РАВНОПРАВНЫЕ носители этого сомнения: жители (а не граждане), большие группы (где заканчиваются малые группы и гденачинаются большие?), зарубежное общественное мнение(?!!).
Особенно интересны последние сомневающиеся. В связи с ними вспоминается высказывание бывшего президента США Никсона о диктаторе Сомосе: «это сукин сын, но наш сукин сын». То есть, сука считает своих сынов легитимными, а других - может и не считать таковыми. И мнение этой суки достаточно, чтобы объявить чужих сынов не легитимными? Куда денешься, ведь это в полном согласии с юридическим определением.
Нужна иллюстрация? Да вот, самая свежая:
«Великобритания и Германия договорились поддерживать новое правительство Украины». Правительство даже самого себя ещё не сделало, а уже легитимно!
http://news.rambler.ru/23765884/
А теперь о «больших группах». В каждом демократическом государстве имеется немало заключённых (одно из первых мест принадлежит США). Сидельцам наверняка не нравятся законы, по которым они сидят. Считать ли власть во всех государствах нелегитимной?
А теперь почти анекдот. Вот, скажем для примера, на выборах какой-то президент получил 55% голосов при явке 60%. Значит, его поддержала треть избирателей. А остальные две трети или против, или не видят особой пользы в его избрании. Так какую же группу считать большой для определения легитимности? Ведь на демократических выборах сплошь и рядом получается, что одна треть больше двух третей! И никто не взывает к легитимности!
Или вот «протестующие». Не так важно, 0,2% или 20% протестуют, в любом случае это не большинство. И под прикрытием флага легитимности идёт война за навязывание воли меньшинства всему народу. Такова вот «легитимность». В любом случае мишура легитимности служит главному принципу демократии: разделяй и властвуй.
Если кому-то приведённых аргументов недостаточно, пусть вспомнит расстрел Ельциным законно избранного Верховного Совета. Возмущались ли американцы не легитимностью режима Ельцина или аплодировали ему?
Даже из этого краткого обзора ясен парадокс: МАНИПУЛЯЦИИ С ЛЕГИТИМНОСТЬЮ НЕ ЛЕГИТИМНЫ.
Поэтому оставим импортную легитимность мошенникам, и будем пользоваться русским термином правомочность.

От Берестенко М.К.
Дата 25.02.2014 00:32:05

Отражают ли демократические выборы голос народа?

Ч.4. ОТРАЖАЮТ ЛИ ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ ГОЛОС НАРОДА?
http://maxpark.com/community/2100/content/2542418
В ч.3 была вскрыта мошенническая сущность понятия «легитимность». Поэтому предложено честным людям пользоваться следующим критерием: ПРАВОМОЧНОСТЬ законов или власти - это поддержка их как минимум простым большинством Народа.

Мы увидели, что болеющие легитимностью и блеющие за неё ищут её в зарубежном мнении и в своих «больших протестующих группах», выдавая их частное мнение за мнение всего народа.
Но вот голос самого народа Украины как раз не слышен и «доброжелатели» совсем не хотят его слышать.
Вроде бы попытка услышать истинный голос народа звучит в призыве провести досрочные выборы. Дескать, избранные органы и заговорят голосом народа. Только допустите нас к власти - и мы запоём голосом народа. В обещаниях это звучит красиво. А на деле?
Давайте задумаемся, почему это народ выбирает власть, а потом сам же возмущается ею? Это не исключение, это правило. Это не изъян самого народа, не тупость «избирающего быдла», это закономерность демократических выборов. (Для интересующихся подробностями см. напр., мою статью «Голосование - тайное, надувательство - явное» https://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/311/311817.htm ).
Первая причина такого обмана на виду: голосуем не за людей, а за маски. Избираем вроде бы лучших, но шансы быть избранными самые высокие у лучших проходимцев.
Подтасовки на выборах - это капли в море, а само море - это внедрение посредников между народом и его голосом, передача голоса самого народа посредникам. (Анекдот. Что мы делаем на выборах? Отдаём свой голос. И это именно так!). А как же, мол, можно иначе? О том, как можно иначе, в следующей части. А пока что продолжим анализ.

Есть ещё одна подлость, связанная с призывом к досрочным выборам.
В заметке «ч. 1. ЕС себе не враг, а Украине не брат» HTTP://MAXPARK.COM/COMMUNITY/POLITIC/CONTENT/2491325
я уже писал, что призывы к досрочным выборам на Украине предназначены не для стабилизации обстановки, а для стабилизации и расширения начавшейся гражданской войны.
Те политики, которые заботятся о стране, а не о своих амбициях, в условиях нестабильности делают наоборот, откладывают выборы до лучших времён. Ведь даже при стабильной обстановке демократические выборы сплошь и рядом оказываются яблоком раздора. А в сегодняшней Украине - это цистерна керосина в пламя гражданской войны. Призыв к досрочным выборам - чистейшего керосина провокация.
И в заключение - выборы дают возможность выбрать, кому передать свой голос, но не дают народу высказать своё мнение по конкретному злободневному вопросу. Для этого нужен референдум. Но вроде бы хрен редьки не слаще. Вдобавок, референдум в демократическом исполнении тоже не голос народа, а, опять же, лишь выбор среди предложенных кем-то ответов.
Да и больных вопросов накапливается ой как много, а референдум - очень дорогостоящее и неповоротливое мероприятие. Так что даже если его освободить от указанного демократического изъяна и гарантировать его защиту от махинаций, всё равно референдум - очень узкая щель для мощного голоса народа. Но всё-таки здесь есть возможность снять заглушки с голоса народа. См. следующую часть.

От Берестенко М.К.
Дата 25.02.2014 00:20:33

«Моментальные выборы» - возможно ли невозможное?

Ч.5. «МОМЕНТАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ» - ВОЗМОЖНО ЛИ НЕВОЗМОЖНОЕ?
http://maxpark.com/community/2100/content/2542353

В предыдущих частях было обосновано,
что источником кровавых событий на Украине является демократия, обманным путём лишающая Народ возможности прямо, без посредников, высказывать своё мнение. Как можно обойтись без этих посредников, я уже писал.
В частности, в статье «Ч.2. КАК РАЗМАЙДАНИТЬ МАЙДАН?» рассказано, как можно это сделать и дёшево, и сердито.
http://maxpark.com/community/politic/content/2491334#share
Об этом же методе «сжатого референдума» я писал в статье «Хорошо б таким Макаром» и в «Проекте Конституционной программы РУС (Разумно Управляемой Страны)». (Последняя работа сейчас исчезла из Интернета, но кое-что из её обсуждения залежалось.) Сейчас просто вспомнился тогдашний комментарий одного товарища. Он написал, что всё это разумно, но люди могут заинтересоваться этим лишь тогда, когда жареный петух клюнет. Но тот автор оказался плохим пророком. Жареный петух на Украине вроде бы клюнул, а вот интереса к «сжатому референдуму» нет как нет. Не видят наши соотечественники, что на Белоруссию и Россию, а не только на Украину, запущен целый выводок жареных петухов.

Для удобства вкратце повторю написанное ранее. Предлагается создать орган (Совет Народа, Общественная Палата - название не так важно) численностью 500 человек или больше, члены которого избираются по жребию из списка избирателей. Так сказать, большое жюри присяжных.
Совет Народа не обсуждает законы и постановления, а только высказывает мнение о них своим «За» или «Против». В отличие от парламента, где обсуждение обязательно (ведь и само слово «парламент» переводится на русский язык как «говорильня»). Таким образом, члены Совета Народа в своих решениях будут руководствоваться тем, что видят в жизни своими глазами, а не тем, что им внушают краснобаи.

А теперь немного детализации к написанному ранее.
Некоторые достоинства Совета Народа.
1. Скорость выборов. Их можно провести в течение одного дня и завтра Совет Народа уже голосует.
2. Сама процедура выборов не может быть использована в качестве яблока раздора. Нет предвыборной перебранки, невозможны обвинения в искажении подсчёта голосов. Для этого на жеребьёвку приглашают в качестве наблюдателей представителей всех партий и объединений. От не приславших наблюдателей претензии не принимаются. Если вдруг кто-то всё-таки возникает с серьёзными претензиями - бросили на данном избирательном участке новый жребий - и дело с концом.
3. Невозможны претензии о вбросе бюллетеней, голосовании «мёртвых душ» и т.д.
4. Требования к качеству списков избирателей минимальны. Без ощутимого ущерба можно использовать старые списки и даже любые списки жильцов, относящиеся к данному избирательному участку.
5. Ничтожная стоимость по сравнению с сегодняшними выборными «шоу». «Моментальные выборы» можно проводить хоть каждый квартал - не разоримся.
6. Помнится, при обсуждении ПКП РУС один из оппонентов из кожи лез, чтобы доказать, будто простых мужиков сразу перекупят на корню. Извините, опытные взяточники - как раз достояние элиты, а не простых работяг. Вдобавок, если сегодня избрали, завтра голосуют - вряд ли взяткодатели сработают с такой скоростью. Ведь ещё надо разобраться, кто возьмёт взятку, а кто заявит в органы. Да и обнаружить нечаянное ожирение «мужика» гораздо легче, чем такое же явление у представителя элиты. Конечно, специальные органы должны всё-таки отслеживать, кто ошивается около гостиницы, где проживают депутаты, и около места их голосования.
7. Совет Народа явится самым существенным препятствием на пути принятия неприемлемых или непонятных для народа законов, то есть, глупых законов. Таким образом, Совет Народа сторицей окупится. Ведь глупость законов пропорциональна численности силовых структур, необходимых для соблюдения законов.
Вроде бы достаточно, но при желании можно продолжить список.

Недостаток «сжатого референдума» в сравнении с обычным референдумом в том, что он даёт не абсолютно точные результаты, а с точностью до нескольких процентов. Но это теоретическая точность. А на практике нынешние парламенты нередко отражают мнение народа даже с точностью до наоборот. А здесь, чтобы не ошибиться, можно считать большинством не 50% +1 голос, а, скажем, 55%.
Для Совета Народа резкое отклонение от мнения народа - возможная, но чрезвычайно редкая случайность, а вот для парламентов - считай, закономерность. Более того, если возникнут сильные сомнения в правильности голосования данного созыва, не составляет труда сегодня провести новые выборы, а завтра - контрольное голосование «нового созыва».
Можно полушутя, полусерьёзно назвать Совет Народа «коллективным царём». Монархи ведь тоже выбираются по жребию - какой родится, тот и есть (за исключением родоначальников династии).
Вроде бы преимущество «индивидуального монарха» в том, что его готовят к этой должности с детства. Это минус «коллективному царю». Но для него ведь главное - сказать, что надо делать, чего не надо. А для этого нужно не столько знание придворного этикета и хитростей придворных интриг, а глубинное знание жизни народа. И вот именно по этому показателю коллективный царь даст стократную фору любому единоличному монарху. Как и по разносторонности естественных и гуманитарных знаний 500 человек гораздо богаче одного индивида, пусть и тщательно подготовленного.

За бортом у нас остался ещё один ключевой вопрос: а кто может выступить инициатором избрания «коллективного царя»?
Украина.
Поскольку Януковича жареный петух уже клюнул, он не сможет провести «моментальные выборы, даже если захочет. А Тимошенко вряд ли понравится эта идея. Хотя чем чёрт не шутит.
Возможным организатором может выступить и армия. Ведь она призвана защищать народ и должна знать, какой защиты и от кого он хочет. Обычно армия довольствуется формальным критерием, что приказы власти - это и есть воля народа, и не армейское это дело рассуждать так ли это или не так. Но в условиях безвластия или двоевластия даже этого хилого критерия для армии нет. И тогда выбор Совета Народа остаётся для неё единственной возможностью выполнить свой долг и избежать проклятий народа. Выполняя волю Совета Народа, она может не опасаться обвинений в чём-либо. А обвинения в том, что армия выбрала Совет Народа под себя, никто, находясь в здравом уме, выдвигать не будет.
Если же у армии не хватит духу, остаются ещё регионы. По крайней мере те, что ещё не заражены бандерманией.
Организатором «моментальных выборов» может быть и партия, если найдётся такая, которая не боится, что ей придётся выполнять волю народа. И вроде бы и сам Бог велел церкви не сторониться от этого мирского дела.
Белоруссия.
Пожалуй, Лукашенко - единственный сегодняшний «диктатор», который стремится слышать волю своего народа и выполнять её. Поэтому, уважаемые собеседники, кто может, выложите идею «сжатого референдума» на белорусских сайтах или доведите до соратников Лукашенко.
Во-первых, создание Совета Народа в Белоруссии вызвало бы значительные трудности у оседлавших «не легитимность Лукашенко».
Во-вторых, вспомним, что на Фиделя Кастро ЦРУ предпринимало свыше 300 безуспешных покушений. Возможно, что Лукашенко уже побил этот рекорд или близок к нему. Хочется надеяться, что ЦРУ так и останется проигравшей стороной, как с Фиделем. Но жизнь есть жизнь. А создание Совета Народа несколько поубавило бы азарт охотников из ЦРУ. Ведь даже если Лукашенко не будет, его дело будет жить, направляемое Советом Народа.
Российская Федерация.
В России есть прекрасные условия для создания Совета Народа. Просто надо формировать Общественную Палату не из «сливок общества», а методом случайной выборки. Чтобы она отражала действительный состав общества, а, значит, и отражала действительное мнение народа. Идея подброшена давно, но её исполнители почему-то не доросли до своей роли. Анализ возможных исполнителей в РФ отложу на потом, так как он требует слишком много времени.

От Игорь
Дата 24.02.2014 14:17:18

Re: Внешнеполитические возможности...

>То, что Россия не стала ассоциировать себя с режимом "евроассоциаста" Януковича, это, конечно, мудро.

>Но то, что РФ не имеет на Украине стабильной поддержки и влияния - это чудовищный провал. Сейчас страной будут управлять из США. У них на случай падения Януковича под контролем оказались целые политические силы.

>Да и Яныка свергли не те, кто был в оппозиции его курсу на евроассоциацию. Таковые были (и есть) не интересным г-ну Зурабову молчаливым большинством.
>Януковича свергли не когда он наплевав на своих избирателей взял курс на умиротворение Галиции и на протекторат ЕС. А сразу как рыпнулся в другую сторону.

>Теперь РФ могла бы:

>1) гарантировать безопасность населения Севастополя и Крыма (в том, что этот шаг поддержит население сомневаться не приходится), а может и Луганска ;

Да чего уж там. Ввод войск в Крым, Одессу, Восточные области как минимум - это было бы правильное решение. Прекращение переговоров о будущем Украины как со стороной Януковича, так и с бандеровцами - как полностью дискредитировавшими себя в управлении государством. Демонстративная опора на пророссийские силы и партии.

>2) потребовать гарантий соблюдения свободного волеизъявления граждан Украины на выборах, обеспечив участие в них новых пророссийских партий, объективность СМИ и проч. В плоть до борьбы с коррупцией.

Не надоело Вам эти апмериканские штучки пропагадировать? Свободные выборы на многопартийной альтернативной основе - и все такое? Это путь в никуда. Власть должна строится на других прицнипах. Во власти могут быть только люди, имеющие заслуги перед отечеством. Народ, если и может выбирать - то только из этих людей и никак иначе. Сейчас, кстати удобный момент для присоединения Украины к России. Ввод войск, обращение к пророссийским силам - как единственным, не дискридитировавшим себя, (бандеровцев и януковцев в политику больше не пускать). После этого на безальтернативной основе выборы ( не допущение русофобских партий в прцинипе), а затем сформированная власть обращается к России с просьбой о происоединении.

>Здесь вилка, которая позволила бы РФ убить массу зайцев, обернув игру евро-американцев против них.

Нельзя обернуть идеологические принципы американцев, специально роазработанные для внешнего употребления, против них - свободные демократические выборы на многопартийной основе давно нужно выбросить на помойку. Это не власть, а олигархическая обслуга. Власть должна быть едина, опползиция посягающая на основополагающие прцинипы не допускаектся. Все как на современном Западе - только без демагогии про якобы имеющийсмя там плюрализм. Там нет нелиберальных партий - и эти все сказано. Последняя нелиберальняа партия в США получила 5 лет тюрьмы и была снята с выборов ( Линдон Ларуш).

>Но что-то подсказывает мне, что руководство России предпочтёт попытаться договариваться с победителем, пытаясь по традиции давить ценой на газ... Вот только сработает ли...

От Artur
К Игорь (24.02.2014 14:17:18)
Дата 24.02.2014 21:55:23

На самом деле политика Россия довольна ясна

> Да чего уж там. Ввод войск в Крым, Одессу, Восточные области как минимум - это было бы правильное решение. Прекращение переговоров о будущем Украины как со стороной Януковича, так и с бандеровцами - как полностью дискредитировавшими себя в управлении государством. Демонстративная опора на пророссийские силы и партии.

судя по поведению российских властей они хотят всю Украину, а не её часть. Во вторых, они не считают бендеровцев настолько опасными для непосредственных действий здесь и сейчас. Кроме того, они ищут неконфронтационного решения проблемы.
Майдан это последний и самый сильный аргумент в пользу евровыбора Украины и это последний и самый серьёзный смотрящий за действиями украинских властей. Как только уничтожается Майдан и всё, с ним связанное, Украина становится свободной для рациональной политики.
При помощи Януковича Путин решил простую задачу - он поставил в плоскость практической политики вопрос перемены курса Украины. А при помощи Юли будет уничтожено единственное препятствие на пути свободной политики украинского государства
Это многоходовая комбинация

Суммировать можно т.о - они собираются руками Юли уничтожить Майдан раз и навсегда, или раз и навсегда уничтожить Юлю. А после этого со спокойной совестью додавить Юлю до правильной политики, если она победит, или ввести войска в Киев, если Юля проиграет. Но Россия сделает всё, что бы Юля не проиграла.

Западу нужна только разбитая Украина с разорённой промышленностью. А Юле такая страна не нужна, значит она вынуждена будет смотреть в сторону России, т.к никакой предопределённый до неё евровыбор больше на неё давить не будет. Ну и всякие мелочи типа дешёвого газа для ЮВУ и заказов для их промышленности вполне достаточно в качестве положительной мотивации на нынешнем этапе

От miron
К Игорь (24.02.2014 14:17:18)
Дата 24.02.2014 14:49:57

Все вроде правильно, но никто не хочет гибели своих сыновей. (-)

От miron
Дата 24.02.2014 14:04:45

Для РФ интересным было бы использование Януковича.

Пускать его в РФ нельзя. Не поймут идиоты с Майдауна. Отдавать им его в руки нельзя. Убьют. Его можно спрятать в Севастополе. И предложить объявить правительство Майданутых неконституционным. Далее торговаться. Отмена отмены закона о русском языке, гарантии русскоязычным. Школы Вузы и т.д на Востоке.

Ваши пункты тоже. 1) гарантировать безопасность населения Севастополя и Крыма (в том, что этот шаг поддержит население сомневаться не приходится), а может и Луганска, Донецка, Харькова. далее везде ; 2) потребовать гарантий соблюдения свободного волеизъявления граждан Украины на выборах, обеспечив участие в них новых пророссийских партий, объективность СМИ и проч. В плоть до борьбы с коррупцией.

>Здесь вилка, которая позволила бы РФ убить массу зайцев, обернув игру евро-американцев против них.<

Верно.

>Но что-то подсказывает мне, что руководство России предпочтёт попытаться договариваться с победителем, пытаясь по традиции давить ценой на газ... Вот только сработает ли...<

Путин уже скомандовал начать движение войск. Будто бы Севастополь готов к отражению Майдана.

От Иванов (А. Гуревич)
К miron (24.02.2014 14:04:45)
Дата 25.02.2014 08:56:57

Re: Для РФ...

> Отдавать им его в руки нельзя. Убьют.

Отдавать не только можно, но и нужно. Чтобы другим "бизнесменам от политики" неповадно было.

От miron
К Иванов (А. Гуревич) (25.02.2014 08:56:57)
Дата 25.02.2014 10:57:09

Ага, неповадно и сразу болотники развалят Россию. (-)

От Иванов (А. Гуревич)
К miron (25.02.2014 10:57:09)
Дата 25.02.2014 11:05:29

Не развалят

В отличие от хохлов, количество людей, готовых умирать и убивать,
в России ничтожно.

От Sereda
К Иванов (А. Гуревич) (25.02.2014 11:05:29)
Дата 25.02.2014 16:31:41

Никого не просят умирать.

>В отличие от хохлов, количество людей, готовых умирать и убивать,
>в России ничтожно.

Много американцев умерло на Украине? 0,0.

Нужно просто вести внешнюю политику квалифицированно.

Сейчас американцы просто подставились. Или их подставили не в меру инициативные галичанские нацисты.

Легитимной власти нет. Абсолютная поддержка на Востоке Украины есть. Критическая ситуация в экономике есть.

Американцы ратуют за демократию? Прекрасно! Больше демократии! Больше свободных выборов!
Россия может, например, потребовать свободных, равных и справедливых выборов со всем комплексом стандартных американских требований: от наблюдателей при подсчёте до объективности СМИ и равных возможностей при выдвижении.

На Западной Украине выборы у нас традиционно проводят в обстановке истерии и морального (если не физического) террора против инакомыслящих. Плюс "заочное" голосования миллионов "душ" моющих в это время сортиры в Португалии. Это все знали, но ничего не могли с этим поделать. Почему бы не залезть в этот курятник?
Если выборы не устроят Россию - их на основании нарушений всегда можно объявить несправедливыми и фальсифицированными. При этом держа контроль в Крыму. (Надо же защитить людей от бандеровского террора нелигитивного правительства?).

Это как айкидо - используй замах противника против него самого - он и навернётся.

Больше демократии! Больше прав человека!

От miron
К Sereda (25.02.2014 16:31:41)
Дата 25.02.2014 17:59:54

Американцы не подставились, а сами запустили Майдан с помощью Азарова

Амеры хотели иметь пояс нестабильности вокруг Европы.Чтобы инвестиции шли в США.Очень синхронно. Стоило в Боснии разогнать митингующих, как началась эскалация на Украине.

От Sereda
К miron (25.02.2014 17:59:54)
Дата 26.02.2014 00:57:53

Никакой борец не подставляется, если противник не борется

>Амеры хотели иметь пояс нестабильности вокруг Европы.Чтобы инвестиции шли в США.Очень синхронно. Стоило в Боснии разогнать митингующих, как началась эскалация на Украине.

Это слишком дорого - устраивать такое ради временного изменения в направлении денежного потока.

От miron
К Sereda (26.02.2014 00:57:53)
Дата 26.02.2014 02:04:09

А Вы что, видели смету расходов? Амеры очень тонко действуют.

>>Амеры хотели иметь пояс нестабильности вокруг Европы.Чтобы инвестиции шли в США.Очень синхронно. Стоило в Боснии разогнать митингующих, как началась эскалация на Украине.
>

>Это слишком дорого - устраивать такое ради временного изменения в направлении денежного потока.<

Это не временное изменение, а целенаправленный процесс. Сначала подбрюшье Европы (Тунис, Египет, Ливия). Там подороже было. Ничего. Потратили. Затем Сирия, Турция, Бразилия, Китай (выступления в мусульманских районах), Индия, снова Бразилия. Босния и Герцоговина. Япония постоянно подпитывается радиоактивностью. Африка вся взбаламучена. Одно единственное спокойное место в мире для инвестиций и 11 авианосных группировок для обеспечения безопасности. Это США.

Поэтому далее везде. Готовится Италия. Выбрали премьером минимуссолини.

От Sereda
К miron (26.02.2014 02:04:09)
Дата 26.02.2014 02:39:21

Тонко?

>>>Амеры хотели иметь пояс нестабильности вокруг Европы.Чтобы инвестиции шли в США.Очень синхронно. Стоило в Боснии разогнать митингующих, как началась эскалация на Украине.
>>
>
>>Это слишком дорого - устраивать такое ради временного изменения в направлении денежного потока.<
>
>Это не временное изменение, а целенаправленный процесс. Сначала подбрюшье Европы (Тунис, Египет, Ливия). Там подороже было. Ничего. Потратили. Затем Сирия, Турция, Бразилия, Китай (выступления в мусульманских районах), Индия, снова Бразилия. Босния и Герцоговина. Япония постоянно подпитывается радиоактивностью. Африка вся взбаламучена. Одно единственное спокойное место в мире для инвестиций и 11 авианосных группировок для обеспечения безопасности. Это США.

>Поэтому далее везде. Готовится Италия. Выбрали премьером минимуссолини.

Поток инвестиций в бумаги госзайма США только отсрочивает неизбежное. Я не вижу реальных стратегических плюсов от этой политики в версии "мировая нестабильность ради поддержания платёжного баланса".

Скорее, это системный кризис. В случае с Украиной - жестокий кризис евроинтеграционного проекта.

Сравните нынешние события с розовыми соплями и вползанием в ЕС на коленях стран Центральной Европы.

В любом случае, как говорит нам китайское значение иероглифа "кризис" - кризис это возможность. США ведут рискованную игру по краю. Дадут им выиграть или нет, зависит не от них, а, скорее, от их оппонентов.

От miron
К Sereda (26.02.2014 02:39:21)
Дата 26.02.2014 03:04:31

Все оппоненты амеров, кроме севастопольцев, наложили в штаны.

>Поток инвестиций в бумаги госзайма США только отсрочивает неизбежное.>

Амеры так не думают.

> Я не вижу реальных стратегических плюсов от этой политики в версии "мировая нестабильность ради поддержания платёжного баланса".>

А они видят и недавно Обама бахвалился о потоке инвестиций в США.

>Скорее, это системный кризис. В случае с Украиной - жестокий кризис евроинтеграционного проекта.<

Кризис умно спланированный амерами. Зачем им заявлять, что Янукович президент. Зачем новой власти явно идти на конфликт с РФ? По мнению Болдырева и я с ним согласен, вроде бы, разумно было бы новой власти прикинуться мирной овечкой, закрепиться, распространить себя на всю Украину, а уже после этого реализовывать свою программу во всей ее полноте. Это если цель, действительно, лишь власть над Украиной, мирное строительство нового государства с новыми «правилами игры». Но тогда зачем срочно принимается закон, отменяющий статус языков национальных меньшинств, включая русский? Зачем, еще не закрепившись во всей стране, начинать с прямой и недвусмысленной демонстрации антирусской направленности? Ответ невольно напрашивается один: организаторам переворота (независимо от того, как понимают это исполнители) нужна вовсе не власть над Украиной. Им нужен конфликт – жесткий, силовой.

>Сравните нынешние события с розовыми соплями и вползанием в ЕС на коленях стран Центральной Европы.<

Мой брат дышал черемухой, когда в Турции были беспорядки. Там покруче было. Так, что сравнивать надо с полосой нестабильности.

>В любом случае, как говорит нам китайское значение иероглифа "кризис" - кризис это возможность. США ведут рискованную игру по краю. Дадут им выиграть или нет, зависит не от них, а, скорее, от их оппонентов.<

А что амерам остается делать? Они у края. Им нужно списать дог. Для этого они соберут деньги к себе (там стабильность), а потом спишут наличность в печку. Оппонентов кроме Севастополя у них нет.

Самое интересное, что даже победа Севастополя ничего не даст, так как народ массово верит в рынок. А на рынках амеров не переиграть.

От Sereda
К miron (26.02.2014 03:04:31)
Дата 26.02.2014 16:54:15

Нельзя слишком многого ожидать от народа

Не стоит преувеличивать способность народа, как массы людей, к самоорганизации.

Это только в книжках для юношества народные массы сами избирают вождей, встают на восстание, берут власть...

В реалиях, такие действия быстро добиваются успеха, только когда они опираются на существующие структуры и институты: партию или армию или церковь или мятежный орган власти - везде по разному.

В Киеве стержнем было посольство США и его сеть грантовых структур + "три дурака" (парламентская оппозиция) + медийный олигархический пул + ультраправые группировки.

Что в Крыму? Собрание людей на площади? Пока да, выглядит не особо сильно.

>>Поток инвестиций в бумаги госзайма США только отсрочивает неизбежное.>
>
>Амеры так не думают.

>> Я не вижу реальных стратегических плюсов от этой политики в версии "мировая нестабильность ради поддержания платёжного баланса".>
>
>А они видят и недавно Обама бахвалился о потоке инвестиций в США.

Надолго ли?

>>Скорее, это системный кризис. В случае с Украиной - жестокий кризис евроинтеграционного проекта.<
>
>Кризис умно спланированный амерами. Зачем им заявлять, что Янукович президент. Зачем новой власти явно идти на конфликт с РФ? По мнению Болдырева и я с ним согласен, вроде бы, разумно было бы новой власти прикинуться мирной овечкой, закрепиться, распространить себя на всю Украину, а уже после этого реализовывать свою программу во всей ее полноте. Это если цель, действительно, лишь власть над Украиной, мирное строительство нового государства с новыми «правилами игры». Но тогда зачем срочно принимается закон, отменяющий статус языков национальных меньшинств, включая русский? Зачем, еще не закрепившись во всей стране, начинать с прямой и недвусмысленной демонстрации антирусской направленности? Ответ невольно напрашивается один: организаторам переворота (независимо от того, как понимают это исполнители) нужна вовсе не власть над Украиной. Им нужен конфликт – жесткий, силовой.

Вы видели, в персоналиях, кто представляет майдан и Правый сектор?

Покажите мне среди "политикума" Украины хотя бы одного человека с государственным мышлением.

Это сообщество людей, сформированное системой отрицательного отбора. Вы ищите логику и рациональное поведение там, где их нет и быть не может. Галичанские нацючьки рвутся к власти, а воровская оппозиция лихорадочно пытается понять что делать - как продолжить "банкет" в стране, несущейся к государственному банкротству.

Американцы со своими технологиями управляемого хаоса рассчитывают, что смогут использовать ситуацию к своей пользе. ИМХО, позиции у них откровенно слабые, и выиграть они могут только у ещё более слабого противника.

>>Сравните нынешние события с розовыми соплями и вползанием в ЕС на коленях стран Центральной Европы.<
>
>Мой брат дышал черемухой, когда в Турции были беспорядки. Там покруче было. Так, что сравнивать надо с полосой нестабильности.

Ха, нельзя сравнивать турецкие элиты с Украиной. Это как отряд спецназа по сравнению с блатными засевшими в борделе.

>>В любом случае, как говорит нам китайское значение иероглифа "кризис" - кризис это возможность. США ведут рискованную игру по краю. Дадут им выиграть или нет, зависит не от них, а, скорее, от их оппонентов.<
>
>А что амерам остается делать? Они у края. Им нужно списать дог. Для этого они соберут деньги к себе (там стабильность), а потом спишут наличность в печку. Оппонентов кроме Севастополя у них нет.

>Самое интересное, что даже победа Севастополя ничего не даст, так как народ массово верит в рынок. А на рынках амеров не переиграть.

Эта проблема на Украине не решается. Россия должна разобраться со своими неолибералами и перейти к осознанной экономической политике.

От miron
К Sereda (26.02.2014 16:54:15)
Дата 26.02.2014 17:03:23

А я и не ожидаю. Просто многие горазды давать нравоучения.

>В Киеве стержнем было посольство США и его сеть грантовых структур + "три дурака" (парламентская оппозиция) + медийный олигархический пул + ультраправые группировки.<

Вот США и затеяли все это. Если посмотреть на все события, то выявится любопытная закономерность. События всегда были в пользу США. Для Европы и РФ то были то не были.

>Что в Крыму? Собрание людей на площади? Пока да, выглядит не особо сильно.<

Ну не скажите. Са мо по себе это удар по носу тем, кто думал, что легко скрутит Восток.

>>>Поток инвестиций в бумаги госзайма США только отсрочивает неизбежное.>
>>
>>Амеры так не думают.
>
>>> Я не вижу реальных стратегических плюсов от этой политики в версии "мировая нестабильность ради поддержания платёжного баланса".>
>>
>>А они видят и недавно Обама бахвалился о потоке инвестиций в США.
>
>Надолго ли?<

Сколько получится.

>>>Скорее, это системный кризис. В случае с Украиной - жестокий кризис евроинтеграционного проекта.<
>>
>>Кризис умно спланированный амерами. Зачем им заявлять, что Янукович президент. Зачем новой власти явно идти на конфликт с РФ? По мнению Болдырева и я с ним согласен, вроде бы, разумно было бы новой власти прикинуться мирной овечкой, закрепиться, распространить себя на всю Украину, а уже после этого реализовывать свою программу во всей ее полноте. Это если цель, действительно, лишь власть над Украиной, мирное строительство нового государства с новыми «правилами игры». Но тогда зачем срочно принимается закон, отменяющий статус языков национальных меньшинств, включая русский? Зачем, еще не закрепившись во всей стране, начинать с прямой и недвусмысленной демонстрации антирусской направленности? Ответ невольно напрашивается один: организаторам переворота (независимо от того, как понимают это исполнители) нужна вовсе не власть над Украиной. Им нужен конфликт – жесткий, силовой.
>

>Вы видели, в персоналиях, кто представляет майдан и Правый сектор?

>Покажите мне среди "политикума" Украины хотя бы одного человека с государственным мышлением.

Витренко

>Это сообщество людей, сформированное системой отрицательного отбора. Вы ищите логику и рациональное поведение там, где их нет и быть не может. Галичанские нацючьки рвутся к власти, а воровская оппозиция лихорадочно пытается понять что делать - как продолжить "банкет" в стране, несущейся к государственному банкротству.<

Логики в действиях оппозиции нет. Зато четко видна логика действий США.

>Американцы со своими технологиями управляемого хаоса рассчитывают, что смогут использовать ситуацию к своей пользе. ИМХО, позиции у них откровенно слабые, и выиграть они могут только у ещё более слабого противника.<

Пока у них блестяще получается.

>>>Сравните нынешние события с розовыми соплями и вползанием в ЕС на коленях стран Центральной Европы.<
>>
>>Мой брат дышал черемухой, когда в Турции были беспорядки. Там покруче было. Так, что сравнивать надо с полосой нестабильности.
>

>Ха, нельзя сравнивать турецкие элиты с Украиной. Это как отряд спецназа по сравнению с блатными засевшими в борделе.<

Поживем, посмотрим.

>>>В любом случае, как говорит нам китайское значение иероглифа "кризис" - кризис это возможность. США ведут рискованную игру по краю. Дадут им выиграть или нет, зависит не от них, а, скорее, от их оппонентов.<
>>
>>А что амерам остается делать? Они у края. Им нужно списать дог. Для этого они соберут деньги к себе (там стабильность), а потом спишут наличность в печку. Оппонентов кроме Севастополя у них нет.
>
>>Самое интересное, что даже победа Севастополя ничего не даст, так как народ массово верит в рынок. А на рынках амеров не переиграть.
>
>Эта проблема на Украине не решается. Россия должна разобраться со своими неолибералами и перейти к осознанной экономической политике.<

Какая политика? Ну не может Россия выиграть на поле рынка.

От miron
К Иванов (А. Гуревич) (25.02.2014 11:05:29)
Дата 25.02.2014 14:13:03

Янукович так же думал об украинцах. (-)

От miron
Дата 23.02.2014 23:35:53

Такое впечатление, что всю бучу затеяли амеры

Начнем с детектива. Кому выгодно или поиск мотивов.
1. Кому выгодно вступление Украины в ЕЕС и кому не выгодно. Выгодно Гейропе, невыгодно России и США, так как Европа Укрепится, а у России отнимут ее рынок.
2. Кому выгоден нынешний гнойник в виде Украины? Выгодно США и невыгодно России и Гейропе.
3. Кто давал деньги Майдану?
США перевели мильон на счет тупого боксера.
4. Кто помогал Януковичу? Россия. США мешали, а Гейропа выжидала.
5. Кому мешает Тимошенко? США, так как способна утихомирить нарыв. Только что прошла манфестация против Юли.
6. Кому сейчас нужен Янукович? Только США как гарант продолжения нарыва. Путин по поводу Янука отмолчался. А Гейропа признала путчистов.

Вывод. Об отсрочке объявил Азаров, а Янук не подписал, видимо по подсказке США поскольку только им все что делается выгодно. Россия слишком слаба и напугана Болотной, чтобы что-то такое инициировать.

От Sereda
Дата 23.02.2014 22:59:46

Некоторые впечатления (смешаные)

Эта госдеповская операция имеет пока что интересный разворот.

Судя по всему, "план А" предполагал запугать Яныка и сместить его в пользу управляемой "тройки идиотов". А там через "переходное правительство" в евроассоциацию и т.п.

Но операция правых ультра вывела ситуацию на более крутой разворот.

На Западе и в Киеве настоящее крушение складывавшихся с поздних 80-х административных элит. Бьют депутатов, бьют иномарки. Непуганное обрзевшее от безнаказанности зажравшееся ворьё кинулось на чартеры, но вылететь удалось не всем. Многие сидят и трясутся.

На Востоке, чтобы удержаться, политическое ворьё, мягко спекулировавшее на пророссийских настроениях своего электората тоже обделалось по уши. И сейчас вынуждено обращаться к своему избирателю и формировать народные дружины. Судьи-прокуроры-налоговики и вся прочая шушера, кто не успел надеть памперсы, сидят "по колени в мужестве".

Как бы не обернулась ситуация, элитам придётся считаться с фактом народной поддержки и с массовыми движениями, на которые они пытаются сейчас опереться.

К тому же, по итогам ситуации элиты будут серьёзно ротированы. Очень интересна более чем сдержанная реакция "майдана" на возвернувшуюся из застенков режима Тимошенко.

Так что я бы рекомендовал быть взвешеннее в оценках. Русофобия - это не единственный компонент событий (может, и не ведущий). Ненависть к ворью во власти и имеющим место в стране порядкам более важна. Плохо то, что образ России, где существует режим, аналогичный украинскому, подвязывается к тому, что ненавидят массы.

От константин
К Sereda (23.02.2014 22:59:46)
Дата 28.02.2014 14:53:22

"Левые не представлены". Интервью с профсоюзным активистом Дм.Левиным

Дм. левин профсоюзный активист и член Боротьбы попытался "выйти на Майдан"...
...

http://liva.com.ua/die-linke-ist-nicht-vertreten.html

От редакции: левый профсоюзный активист Денис Левин, вместе со своими братьями Анатолием и Александром Левиными, стал жертвой нападения ультраправых боевиков майдана, которые избили и ограбили участников профсоюзного пикета в центре Киева. В интервью немецкому изданию профсоюз рассказывает о право-либеральной повестке майдановской акции.
...
– В начале декабря на вас нападали ультраправые, когда Вы с товарищами распространяли листовки неподалеку от Майдана. Кто именно совершил это нападение, за что вас избили и была ли на него общественная реакция?

– Я также являюсь активистом независимых профсоюзов Украины, – как и мой старший брат Анатолий. Конфедерация свободных профсоюзов дала мне задание распространить листовку о независимых профсоюзах и их борьбе. 4 декабря я вместе со своими братьями раздавал эти листовки в центре города. В них говорилось о тех неолиберальных реформах, которые проводит правительство Украины, а также о необходимости создавать независимые профсоюзы на своих рабочих местах.

Глава Конфедерации Свободных профсоюзов – Михаил Волынец – входит в штаб майдана. Он предупреждал о нашем агитпикете «комендатуру майдана», сообщал им, что мы будем раздавать листовки в районе станции метро «Крещатик». Однако в 18.00 со стороны майдана пришли около 100 человек – с ультраправой символикой на одежде. Они напали на меня и моих братьев, залили нас слезоточивым газом, порезали ножами палатку и звукоусиливающую апаратуру, украли генератор и пачку листовок.

Правая партия «Свобода» спонсирует несколько ультраправых группировок. Активисты «Свободы» имеют большое влияние на ультраправых футбольных хулиганов. О том, что призыв громить палатку звучал со сцены майдана, мы узнали в тот же вечер, – посмотрев видео. Люди, которые подходили к нам после избиения, наблюдали за этим погромом, называли нас провокаторами. Когда же мы показывали листовку многие из них говорили, что это подделка, что наши удостоверения профсоюзных органайзеров – тоже подделка. Были и те, кто прочитав листовку, поняли, что их правые и ультраправые лидеры — просто обманщики. Но таких было мало.

Сегодня я и моя семья слышим слова поддержки и солидарности от своих левых и профсоюзных товарищей со всего мира: из Германии, Израиля, Швеции, России, Казахстана, США. В первые дни мы не успевали давать комментарии о произошедшем. Нам очень помогли правозащитники из Всеукраинской инициативы за «Мирный протест!», активисты из «Левой Оппозиции», студенческого профсоюза «Прямое действие», и, конечно же, из нашего Объединения «Боротьба».

Это не единичный случай расправы над левыми, которые выходили на майдан. Просто до этого ультраправые давили морально, угрожали, рвали плакаты, но не всегда избивали. Ультраправые вытесняли левых студентов из профсоюза «Прямое действие» и активистов Левой Оппозиции с майдана только лишь за бумажные плакаты с социальными лозунгами. Неонацистские молодчики давили на феминисток, которые поднимали тему низких зарплат у женщин. Я думаю, что у левых не получилось бы внедрить в этой среде социальную повестку, так как никто из глав этой «оппозиции» не заинтересован решать социальные проблемы и даже брать на словах обязательства их решать. Лидеры этой «революции» хотят лишь только вернуть себе высокие должности во власти, а в случае успеха – сместить ее. Они играют на социальном недовольстве народа, но бороться за возможность выйти из социального кризиса и не могут, и не хотят.

До разрушения памятника Ленину несколько ребят выходили отмыть обрисованный нацистами памятник. За это их избили ультраправые – хотя ребята, которые хотели почистить памятник, даже не являлись какими-то активистами. Это были местные жители, которые хотели привести свой район в порядок.

– «Свобода» сумела добиться того, что ее лозунги слышны повсюду, она руководит силовой частью на Майдане. Допустимо ли сказать, что «Свобода» доминирует в протесте?

– Левые сейчас объективнее слабее ультраправых. На последних работали двадцать лет националистической пропаганды – в школе и в СМИ. Воспитано целое поколение, которое считает Бандеру и Шухевича героями. Естественно, сыграло свою роль и то, что у либеральной оппозиции и ВО «Свобода» сейчас есть в наличии огромные средства для мобилизации своих сторонников. Все боевики ультраправых сейчас в Киеве, им оплачивают проезд, дают суточные. Они находятся под прикрытием депутатов «Свободы», а многие из них числятся помощниками. Поэтому они не боятся милиции. Левые сегодня могут выставить отсилы сотню подготовленных людей. Ультраправые – больше тысячи.

Играет свою роль и позиция КПУ, у которой есть деньги и люди в регионах – однако они не проводят мобилизацию, не проявляют уличной активности. Более последовательные левые, например Объединение «Боротьба», к которому я принадлежу, еще не обладают теми мобилизационными возможностями, которые нужны сегодня для противостояния неонацистам на улице. Мы – молодая организация, и хотя мы и выросли за последние два года в два-три раза, но пока, к сожалению, далеки по численности от неофашистов.

– Существуют ли майдане силы, противодействующие засилью националистов из «Свободы» и других объединений?

– На майдане есть организации, которые не симпатизируют ни одному из политиков оппозиции, которая возглавляет майдан. Но эти организации оказались в такой ситуации, когда они не могут отделиться от общего со свободовцами протеста. При этом они достаточно известны на майдане – но лидеры оппозиции без труда их вытесняют, как мы это видим на последнем «вече».

Кстати, активисты и ультраправые из «Свободы» избили активисток правой организации «Спильна справа» чуть больше недели назад, которые работали на полевой кухне майдана. Как мне кажется, избили именно по той причине, что эта организация проявила себя активнее, чем «оппозиция».
===========================

Многие левые в Украине скептически настроены относительно ероинтеграции. В чем заключается их критика и представлены ли на Майдане левые силы?

– Критика евроинтеграции, как и критика возможность вступления в Таможенный Союз, состоит в том, что ни один из этих процессов не сможет решить социальных проблем Украины и украинцев. Ни евроинтегрция, ни ТС не остановят неолиберальные реформы в Украине, не прекратят коммерциализацию всех сфер жизни, а скорее наоборот – усугубят эти процессы.

К тому же, Евросоюз, и Россия, как и весь мир, находятся в состоянии мирового кризисна. И вступление в тот или иной неолиберальный союз не избавит нас от последствий этого кризиса. Нам нужны серьезные последовательные социальные и экономические преобразования, которые дадут возможность нашему обществу развиваться, сделают медицину и образование общедоступными и качественными, обеспечат достойные зарплаты и условия труда.

Левые на майдане практически не представлены. У некоторых левых было несколько попыток выйти на майдан с социальными лозунгами, но их насильно вытеснили правые. Свою повестку на этом протесте диктуют ультраправые группировки – это силовая часть майдана, а саму акцию возглавляют правые и неолиберальные политики, которые и входят в так называемую «оппозицию».

– В начале декабря на вас нападали ультраправые, когда Вы с товарищами распространяли листовки неподалеку от Майдана. Кто именно совершил это нападение, за что вас избили и была ли на него общественная реакция?

– Я также являюсь активистом независимых профсоюзов Украины, – как и мой старший брат Анатолий. Конфедерация свободных профсоюзов дала мне задание распространить листовку о независимых профсоюзах и их борьбе. 4 декабря я вместе со своими братьями раздавал эти листовки в центре города. В них говорилось о тех неолиберальных реформах, которые проводит правительство Украины, а также о необходимости создавать независимые профсоюзы на своих рабочих местах.

Глава Конфедерации Свободных профсоюзов – Михаил Волынец – входит в штаб майдана. Он предупреждал о нашем агитпикете «комендатуру майдана», сообщал им, что мы будем раздавать листовки в районе станции метро «Крещатик». Однако в 18.00 со стороны майдана пришли около 100 человек – с ультраправой символикой на одежде. Они напали на меня и моих братьев, залили нас слезоточивым газом, порезали ножами палатку и звукоусиливающую апаратуру, украли генератор и пачку листовок.

Правая партия «Свобода» спонсирует несколько ультраправых группировок. Активисты «Свободы» имеют большое влияние на ультраправых футбольных хулиганов. О том, что призыв громить палатку звучал со сцены майдана, мы узнали в тот же вечер, – посмотрев видео. Люди, которые подходили к нам после избиения, наблюдали за этим погромом, называли нас провокаторами. Когда же мы показывали листовку многие из них говорили, что это подделка, что наши удостоверения профсоюзных органайзеров – тоже подделка. Были и те, кто прочитав листовку, поняли, что их правые и ультраправые лидеры — просто обманщики. Но таких было мало.

Сегодня я и моя семья слышим слова поддержки и солидарности от своих левых и профсоюзных товарищей со всего мира: из Германии, Израиля, Швеции, России, Казахстана, США. В первые дни мы не успевали давать комментарии о произошедшем. Нам очень помогли правозащитники из Всеукраинской инициативы за «Мирный протест!», активисты из «Левой Оппозиции», студенческого профсоюза «Прямое действие», и, конечно же, из нашего Объединения «Боротьба».

Это не единичный случай расправы над левыми, которые выходили на майдан. Просто до этого ультраправые давили морально, угрожали, рвали плакаты, но не всегда избивали. Ультраправые вытесняли левых студентов из профсоюза «Прямое действие» и активистов Левой Оппозиции с майдана только лишь за бумажные плакаты с социальными лозунгами. Неонацистские молодчики давили на феминисток, которые поднимали тему низких зарплат у женщин. Я думаю, что у левых не получилось бы внедрить в этой среде социальную повестку, так как никто из глав этой «оппозиции» не заинтересован решать социальные проблемы и даже брать на словах обязательства их решать. Лидеры этой «революции» хотят лишь только вернуть себе высокие должности во власти, а в случае успеха – сместить ее. Они играют на социальном недовольстве народа, но бороться за возможность выйти из социального кризиса и не могут, и не хотят.

До разрушения памятника Ленину несколько ребят выходили отмыть обрисованный нацистами памятник. За это их избили ультраправые – хотя ребята, которые хотели почистить памятник, даже не являлись какими-то активистами. Это были местные жители, которые хотели привести свой район в порядок.

– «Свобода» сумела добиться того, что ее лозунги слышны повсюду, она руководит силовой частью на Майдане. Допустимо ли сказать, что «Свобода» доминирует в протесте?

– Левые сейчас объективнее слабее ультраправых. На последних работали двадцать лет националистической пропаганды – в школе и в СМИ. Воспитано целое поколение, которое считает Бандеру и Шухевича героями. Естественно, сыграло свою роль и то, что у либеральной оппозиции и ВО «Свобода» сейчас есть в наличии огромные средства для мобилизации своих сторонников. Все боевики ультраправых сейчас в Киеве, им оплачивают проезд, дают суточные. Они находятся под прикрытием депутатов «Свободы», а многие из них числятся помощниками. Поэтому они не боятся милиции. Левые сегодня могут выставить отсилы сотню подготовленных людей. Ультраправые – больше тысячи.

Играет свою роль и позиция КПУ, у которой есть деньги и люди в регионах – однако они не проводят мобилизацию, не проявляют уличной активности. Более последовательные левые, например Объединение «Боротьба», к которому я принадлежу, еще не обладают теми мобилизационными возможностями, которые нужны сегодня для противостояния неонацистам на улице. Мы – молодая организация, и хотя мы и выросли за последние два года в два-три раза, но пока, к сожалению, далеки по численности от неофашистов.

– Существуют ли майдане силы, противодействующие засилью националистов из «Свободы» и других объединений?

– На майдане есть организации, которые не симпатизируют ни одному из политиков оппозиции, которая возглавляет майдан. Но эти организации оказались в такой ситуации, когда они не могут отделиться от общего со свободовцами протеста. При этом они достаточно известны на майдане – но лидеры оппозиции без труда их вытесняют, как мы это видим на последнем «вече».

Кстати, активисты и ультраправые из «Свободы» избили активисток правой организации «Спильна справа» чуть больше недели назад, которые работали на полевой кухне майдана. Как мне кажется, избили именно по той причине, что эта организация проявила себя активнее, чем «оппозиция».

– А по какой системе обеспечивается доступ к трибунам?

– Я не знаю, каким образом обеспечивается доступ к трибунам. Сам я евроскептик, и вышел на Крещатик 4 декабря только по заданию своего профсоюза. Судя по выступлениям, спикеры выходят на трибуну по протекции того или иного оппозиционера, участника штаба.

– Со сцены майдана неоднократно звучали антисемитские высказывания. Встречали ли они понимание у протестующих? Как сочетаются в сознании протестующих лозунги евроинтеграции и пещерный национализм, в духе лозунгов «Слава нации» или «Україна понад усе»?

– Призывы к евроинтеграции звучат теперь лишь только как противовес России. У меня складывается впечатление, что уровень ультраправой нетерпимости на майдане очень высок. Я лично знаю некоторых активистов майдана, и я уверен в их неприятии идей нетерпимости, расизма, антисемитизма – но на общем фоне эти люди, к сожалению, теряются.

При этом есть люди, которые вышли на майдан против насилия власти, но часто не видят чего-то зазорного в националистических лозунгах. Они считают это патриотизмом. Сейчас с такими людьми очень сложно говорить, так как антикоммунистическая истерия находится на пике, и они не хотят слышать другие мнения. Есть ощущение, что протестующих объединяет не столько желание сближения Украины с Евросоюзом, сколько антироссийская риторика.

Влияние России, однако, никуда не денется – Москва уже вознаградила Украину за отказа от подписания договора с ЕС снижением цен на газ, далее она будет добиваться включения Украины в Таможенный Союз. Для левых же Россия, со своей моделью тотальной коммерциализации и низким уровнем производительности труда, вряд ли может послужить ориентиром.

Это старая игра наших политиков. Перед каждыми выборами в Украине нагнетается истерия по вопросам отношения к России, к советскому прошлому, языковому вопросу. Этот метод позволяет расколоть социально-протестный электорат. Но, я думаю, что у нас все еще есть третий путь — независимое социальное развитие Украины, вне блоков, вне неолиберальных союзов. Настоящая революция выдвинет социальные лозунги, последовательно воплощая их в жизнь, а не произведет очередную рокировку правителей.

От Игорь
Дата 24.02.2014 00:36:21

По поводу ворья

Экспорт Украины меньше импорта в последние годы на 20 млрд. долларов в год. То есть хохлов на халяву подкармливают в счет будущего суверенного дефолта. Подкармливают с подачи ворья - клана Януковича. Таким образом Янукович не обворовывает украинцев, а наоборот снабжает их халявой.

Что собственно украили у украинцев? - работающие предприятия. Но никто этого в вину Януковичу не ставит. Думают, что он и его олигархи много воруют - и потому украинцы плохо живут, что не имеет к действительности никакого отношения. Воруют мелочи, которые могут отразиться на уровне жизни народа лишь незначительно.

На Украине разорены тысячи предприятий за счет неподъемных цен на российские энергоносители. Цены эти "мировые", то есть назначаемые мировой глобалисткой олигархией с целью скупки основной массы энергоресурсов развитыми странами - чтобы все прочие страны сосали лапу, так как в отличие США и ЕС не имеют возможности рисовать мировую валюту. Украина и сосет, при этом упрекая не ЕС и США за высокие мировые цены на нефть, а Россию, которая их не устанавливает и всегда делала Украине скидку.

России сейчас следовало бы сделать заявление, что она больше не будет ориентироваться на фиктивные мировые цены в торговле с Украиной нефтью и газом и перестанет вести расчет в долларах, а перейдет на рубли и гривны. Это был бы несомненно правильный шаг. России следовало бы обвинить США и ЕС в организации фиктивного "мирового рынка" энергоресурсов с помощью биржевых махинаций с нефтяными и газовыми фьючерсами и перейти на двустороннию договоренности по поводу цен на энергносителями со всеми покупателями наших ресурсов. Перестать твердить о скидках, которые мы делаем Белоруссии и Украине - а перейти именно к взаимоприемлемому установлению цен, не ориентируясь больше на фиктивные мировые цены.

От Руслан
К Игорь (24.02.2014 00:36:21)
Дата 24.02.2014 11:25:38

Re: Эти рекомендации РФ

очень похожи на рекомендации, которые можно было дать Януковичу до.

Не следуют им по тем же причинам по которым им не следовал Янукович.

От Sereda
К Игорь (24.02.2014 00:36:21)
Дата 24.02.2014 00:46:22

Re: По поводу...

> Экспорт Украины меньше импорта в последние годы на 20 млрд. долларов в год. То есть хохлов на халяву подкармливают в счет будущего суверенного дефолта. Подкармливают с подачи ворья - клана Януковича. Таким образом Янукович не обворовывает украинцев, а наоборот снабжает их халявой.

С подачи Тимошенко и её решений 2009 года.

Она 1) вступила в ВТО; 2) подписала газовый контракт с кабальной стоимостью газа; 3) "набралась кредитов МВФ как сучка блох" (выражение Ющенко).

Чтобы выровнять торговый баланс надо опустить гривну. Но если это сделать - будет непосильно дорого обслуживать внешний долг. Вилка.

Янык здесь не при делах. Он барахтался как мог.

> Что собственно украили у украинцев? - работающие предприятия. Но никто этого в вину Януковичу не ставит. Думают, что он и его олигархи много воруют - и потому украинцы плохо живут, что не имеет к действительности никакого отношения. Воруют мелочи, которые могут отразиться на уровне жизни народа лишь незначительно.

Украина (как и Россия) имеет гладкую 15% шкалу обложения доходов. Как это искажает спрос и инвестиционный процесс объяснил нам ещё лорд Кейнс.

Тут и воровать не надо. Приватизация 90-х + гладкая шкала = убийственное сочетание.

>На Украине разорены тысячи предприятий за счет неподъемных цен на российские энергоносители. Цены эти "мировые", то есть назначаемые мировой глобалисткой олигархией с целью скупки основной массы энергоресурсов развитыми странами - чтобы все прочие страны сосали лапу, так как в отличие США и ЕС не имеют возможности рисовать мировую валюту. Украина и сосет, при этом упрекая не ЕС и США за высокие мировые цены на нефть, а Россию, которая их не устанавливает и всегда делала Украине скидку.

Тимошенко скидки были не нужны. Когда были нужны - она в молодости уединялась в кабинете с Вяхиревым. Для более глубоких переговоров.

> России сейчас следовало бы сделать заявление, что она больше не будет ориентироваться на фиктивные мировые цены в торговле с Украиной нефтью и газом и перестанет вести расчет в долларах, а перейдет на рубли и гривны. Это был бы несомненно правильный шаг. России следовало бы обвинить США и ЕС в организации фиктивного "мирового рынка" энергоресурсов с помощью биржевых махинаций с нефтяными и газовыми фьючерсами и перейти на двустороннию договоренности по поводу цен на энергносителями со всеми покупателями наших ресурсов. Перестать твердить о скидках, которые мы делаем Белоруссии и Украине - а перейти именно к взаимоприемлемому установлению цен, не ориентируясь больше на фиктивные мировые цены.

Правительство Януковича отказывалось вести расчёты с Россией в рублях и гривнах. Только доллар. Ну что ж, и где сейчас Янукович со своим правительством?

От Игорь
К Sereda (24.02.2014 00:46:22)
Дата 24.02.2014 01:01:17

>> Экспорт Украины меньше импорта в последние годы на 20 млрд. долларов в год. То есть хохлов на халяву подкармливают в счет будущего суверенного дефолта. Подкармливают с подачи ворья - клана Януковича. Таким образом Янукович не обворовывает украинцев, а наоборот снабжает их халявой.
>

>С подачи Тимошенко и её решений 2009 года.

>Она 1) вступила в ВТО; 2) подписала газовый контракт с кабальной стоимостью газа; 3) "набралась кредитов МВФ как сучка блох" (выражение Ющенко).

>Чтобы выровнять торговый баланс надо опустить гривну. Но если это сделать - будет непосильно дорого обслуживать внешний долг. Вилка.

>Янык здесь не при делах. Он барахтался как мог.

>> Что собственно украили у украинцев? - работающие предприятия. Но никто этого в вину Януковичу не ставит. Думают, что он и его олигархи много воруют - и потому украинцы плохо живут, что не имеет к действительности никакого отношения. Воруют мелочи, которые могут отразиться на уровне жизни народа лишь незначительно.
>

>Украина (как и Россия) имеет гладкую 15% шкалу обложения доходов. Как это искажает спрос и инвестиционный процесс объяснил нам ещё лорд Кейнс.

>Тут и воровать не надо. Приватизация 90-х + гладкая шкала = убийственное сочетание.

Это второстепенные вещи. Доходов мало - как их не перераспределяй, все равно украинцы практически не почувствуют. Кейнса тут привлекать не следует - не Украинский случай. Украинская экономика имеет внешние ограничения, связанные со снабжением ее из России тем, чего на Украине нет. Никак эти ограничения внутренними махинациями с налогами не перебьешь.

>>На Украине разорены тысячи предприятий за счет неподъемных цен на российские энергоносители. Цены эти "мировые", то есть назначаемые мировой глобалисткой олигархией с целью скупки основной массы энергоресурсов развитыми странами - чтобы все прочие страны сосали лапу, так как в отличие США и ЕС не имеют возможности рисовать мировую валюту. Украина и сосет, при этом упрекая не ЕС и США за высокие мировые цены на нефть, а Россию, которая их не устанавливает и всегда делала Украине скидку.
>

>Тимошенко скидки были не нужны. Когда были нужны - она в молодости уединялась в кабинете с Вяхиревым. Для более глубоких переговоров.

Вот ее и посадили.

>> России сейчас следовало бы сделать заявление, что она больше не будет ориентироваться на фиктивные мировые цены в торговле с Украиной нефтью и газом и перестанет вести расчет в долларах, а перейдет на рубли и гривны. Это был бы несомненно правильный шаг. России следовало бы обвинить США и ЕС в организации фиктивного "мирового рынка" энергоресурсов с помощью биржевых махинаций с нефтяными и газовыми фьючерсами и перейти на двустороннию договоренности по поводу цен на энергносителями со всеми покупателями наших ресурсов. Перестать твердить о скидках, которые мы делаем Белоруссии и Украине - а перейти именно к взаимоприемлемому установлению цен, не ориентируясь больше на фиктивные мировые цены.
>

>Правительство Януковича отказывалось вести расчёты с Россией в рублях и гривнах. Только доллар. Ну что ж, и где сейчас Янукович со своим правительством?

Это не совсем так. Тут невменяемая экономическая политика с обеих сторон. Причем продавать все хотят в долларах, а покупать в своих внутренних валютах.

От Sereda
К Игорь (24.02.2014 01:01:17)
Дата 24.02.2014 01:20:26

>>Тут и воровать не надо. Приватизация 90-х + гладкая шкала = убийственное сочетание.
>

> Это второстепенные вещи. Доходов мало - как их не перераспределяй, все равно украинцы практически не почувствуют. Кейнса тут привлекать не следует - не Украинский случай. Украинская экономика имеет внешние ограничения, связанные со снабжением ее из России тем, чего на Украине нет. Никак эти ограничения внутренними махинациями с налогами не перебьешь.

Не настолько их мало. Официальный душевой ВВП смело множьте на 2, теневая экономика высока - сельское хозяйство (Украина вышла на позиции крупнейших с/х держав), миллионы частных предпринимателей (т.ч. крупнейший IT-сектор) выведены из-под налогообложения по закону. Кипрский оффшор для крупного бизнеса и т.д.

Украина очень богатая страна.

Отсюда искажённая структура спроса и недостаточность государственных инвестиций. Условно говоря - бентли на раздолбаных дорогах с нищими пенсионерами на обочинах. Экономический мотор по большей части проворачивается вхолостую.

Кейнс как раз очень прав.

>>Правительство Януковича отказывалось вести расчёты с Россией в рублях и гривнах. Только доллар. Ну что ж, и где сейчас Янукович со своим правительством?
>
> Это не совсем так. Тут невменяемая экономическая политика с обеих сторон. Причем продавать все хотят в долларах, а покупать в своих внутренних валютах.

Справедливости ради скажем, что российское правительство неоднократно давило на Януковича пытаясь добиться согласия на формулу расчётов в двусторонней торговле в национальных валютах. Может быть, непоследовательно. Писали, Газпром был против.

От Игорь
К Sereda (24.02.2014 01:20:26)
Дата 24.02.2014 08:24:28

>>>Тут и воровать не надо. Приватизация 90-х + гладкая шкала = убийственное сочетание.
>>
>
>> Это второстепенные вещи. Доходов мало - как их не перераспределяй, все равно украинцы практически не почувствуют. Кейнса тут привлекать не следует - не Украинский случай. Украинская экономика имеет внешние ограничения, связанные со снабжением ее из России тем, чего на Украине нет. Никак эти ограничения внутренними махинациями с налогами не перебьешь.
>

>Не настолько их мало. Официальный душевой ВВП смело множьте на 2, теневая экономика высока - сельское хозяйство (Украина вышла на позиции крупнейших с/х держав), миллионы частных предпринимателей (т.ч. крупнейший IT-сектор) выведены из-под налогообложения по закону. Кипрский оффшор для крупного бизнеса и т.д.

Официальный ВВП учитывает оценки теневого сектора. Ни на какие позиции крупнейших с\х держав Украина не вышла с ее разломанной техникой. В 2012 году урожай зерновых был всего 43 млн. тонн. Это в 2013 был урожайный год - около 60 млн. тонн собрали.

>Украина очень богатая страна.

С чего бы? ВВП на душу населения в 2,4 раза меньше, чем в России. А в России тоже, мягко говоря, богатства для обычных граждан немного.

>Отсюда искажённая структура спроса и недостаточность государственных инвестиций. Условно говоря - бентли на раздолбаных дорогах с нищими пенсионерами на обочинах. Экономический мотор по большей части проворачивается вхолостую.

На Украине граждане мало трудятся - в этом все дело. Трудятся мало из-за слома предприятий реальной экономики. Многим такое нравится - особенно заграничная халява, устроенная властями.

>Кейнс как раз очень прав.

>>>Правительство Януковича отказывалось вести расчёты с Россией в рублях и гривнах. Только доллар. Ну что ж, и где сейчас Янукович со своим правительством?
>>
>> Это не совсем так. Тут невменяемая экономическая политика с обеих сторон. Причем продавать все хотят в долларах, а покупать в своих внутренних валютах.
>
>Справедливости ради скажем, что российское правительство неоднократно давило на Януковича пытаясь добиться согласия на формулу расчётов в двусторонней торговле в национальных валютах. Может быть, непоследовательно. Писали, Газпром был против.

От Sereda
К Игорь (24.02.2014 08:24:28)
Дата 24.02.2014 10:09:50

>>>>Тут и воровать не надо. Приватизация 90-х + гладкая шкала = убийственное сочетание.
>>>
>>
>>> Это второстепенные вещи. Доходов мало - как их не перераспределяй, все равно украинцы практически не почувствуют. Кейнса тут привлекать не следует - не Украинский случай. Украинская экономика имеет внешние ограничения, связанные со снабжением ее из России тем, чего на Украине нет. Никак эти ограничения внутренними махинациями с налогами не перебьешь.
>>
>
>>Не настолько их мало. Официальный душевой ВВП смело множьте на 2, теневая экономика высока - сельское хозяйство (Украина вышла на позиции крупнейших с/х держав), миллионы частных предпринимателей (т.ч. крупнейший IT-сектор) выведены из-под налогообложения по закону. Кипрский оффшор для крупного бизнеса и т.д.
>
> Официальный ВВП учитывает оценки теневого сектора.

:)))

>Ни на какие позиции крупнейших с\х держав Украина не вышла с ее разломанной техникой. В 2012 году урожай зерновых был всего 43 млн. тонн. Это в 2013 был урожайный год - около 60 млн. тонн собрали.

Какая "разломанная техника"?? У агрохолдингов немецкие трактора с управлением по спутнику. 60 млн. - это только начало.

>>Украина очень богатая страна.
>
> С чего бы? ВВП на душу населения в 2,4 раза меньше, чем в России. А в России тоже, мягко говоря, богатства для обычных граждан немного.

Посмотрите на количество иномарок престиж-класса на улицах. Я сказал богатая страна, а не богатые массы населения.

>>Отсюда искажённая структура спроса и недостаточность государственных инвестиций. Условно говоря - бентли на раздолбаных дорогах с нищими пенсионерами на обочинах. Экономический мотор по большей части проворачивается вхолостую.
>
> На Украине граждане мало трудятся - в этом все дело. Трудятся мало из-за слома предприятий реальной экономики. Многим такое нравится - особенно заграничная халява, устроенная властями.

>>Кейнс как раз очень прав.
>

>>>>Правительство Януковича отказывалось вести расчёты с Россией в рублях и гривнах. Только доллар. Ну что ж, и где сейчас Янукович со своим правительством?
>>>
>>> Это не совсем так. Тут невменяемая экономическая политика с обеих сторон. Причем продавать все хотят в долларах, а покупать в своих внутренних валютах.
>>
>>Справедливости ради скажем, что российское правительство неоднократно давило на Януковича пытаясь добиться согласия на формулу расчётов в двусторонней торговле в национальных валютах. Может быть, непоследовательно. Писали, Газпром был против.

От Игорь
К Sereda (24.02.2014 10:09:50)
Дата 24.02.2014 11:40:01

>>>>>Тут и воровать не надо. Приватизация 90-х + гладкая шкала = убийственное сочетание.
>>>>
>>>
>>>> Это второстепенные вещи. Доходов мало - как их не перераспределяй, все равно украинцы практически не почувствуют. Кейнса тут привлекать не следует - не Украинский случай. Украинская экономика имеет внешние ограничения, связанные со снабжением ее из России тем, чего на Украине нет. Никак эти ограничения внутренними махинациями с налогами не перебьешь.
>>>
>>
>>>Не настолько их мало. Официальный душевой ВВП смело множьте на 2, теневая экономика высока - сельское хозяйство (Украина вышла на позиции крупнейших с/х держав), миллионы частных предпринимателей (т.ч. крупнейший IT-сектор) выведены из-под налогообложения по закону. Кипрский оффшор для крупного бизнеса и т.д.
>>
>> Официальный ВВП учитывает оценки теневого сектора.
>

>:)))

>>Ни на какие позиции крупнейших с\х держав Украина не вышла с ее разломанной техникой. В 2012 году урожай зерновых был всего 43 млн. тонн. Это в 2013 был урожайный год - около 60 млн. тонн собрали.
>

>Какая "разломанная техника"?? У агрохолдингов немецкие трактора с управлением по спутнику. 60 млн. - это только начало.

И много у Украины денег на такие трактора? И толку от них мало - только стоят дороже и за валюту и все. Собственное производство тракторов, комбайнов и другой с\х техники угроблено - и это к сожалению плачевный факт. 60 млн - это не начало никакое, а просто урожайный год. Были годы, когда Украина и минимума в 30 млн. тонн не добирала - покупала российскую пшеницу. Животноводство на Украине в плачевном состоянии, как и в России.

Опять же промышленность в каком состоянии? Известно в каком. Жилищное строительство и т.д.

>>>Украина очень богатая страна.
>>
>> С чего бы? ВВП на душу населения в 2,4 раза меньше, чем в России. А в России тоже, мягко говоря, богатства для обычных граждан немного.
>

>Посмотрите на количество иномарок престиж-класса на улицах. Я сказал богатая страна, а не богатые массы населения.

Богатая страна - это когда уровень нацбогатсва на душу населения большой. Подели все эти иномарки и прочую мишуру на всех поровну - и что, много окажется? Мало окажется.

>>>Отсюда искажённая структура спроса и недостаточность государственных инвестиций. Условно говоря - бентли на раздолбаных дорогах с нищими пенсионерами на обочинах. Экономический мотор по большей части проворачивается вхолостую.
>>
>> На Украине граждане мало трудятся - в этом все дело. Трудятся мало из-за слома предприятий реальной экономики. Многим такое нравится - особенно заграничная халява, устроенная властями.
>
>>>Кейнс как раз очень прав.
>>
>

>>>>>Правительство Януковича отказывалось вести расчёты с Россией в рублях и гривнах. Только доллар. Ну что ж, и где сейчас Янукович со своим правительством?
>>>>
>>>> Это не совсем так. Тут невменяемая экономическая политика с обеих сторон. Причем продавать все хотят в долларах, а покупать в своих внутренних валютах.
>>>
>>>Справедливости ради скажем, что российское правительство неоднократно давило на Януковича пытаясь добиться согласия на формулу расчётов в двусторонней торговле в национальных валютах. Может быть, непоследовательно. Писали, Газпром был против.

От Sereda
Дата 24.02.2014 00:25:34

"Окаяные дни" - у Ваджры схожие впечатления.

Окаянные дни
23 Февраля 2014 Андрей Ваджра Андрей Ваджра

Вот теперь и у нас наступили окаянные дни. На Украине – смута и хаос. Одна часть граждан пребывает в эйфории. Другая – в унынии. Кто-то проклинает фашистов. Кто-то – Януковича. Одни не отрываясь смотрят заседание Верховной Рады, другие – Съезд депутатов всех уровней Юго-Востока в Харькове. Но в целом мало кто успел вникнуть в смысл происходящего.

В связи с этим попробуем «навести резкость».

Итак, начнём с констатации и анализа очевидных фактов.

1. Факты

1. Виктор Янукович покинул Киев. Центральная исполнительная власть исчезла. На данный момент президент находится где-то на Юго-Востоке страны.

2. Партия регионов фактически развалилась. Глава фракции ПР официально возложил всю ответственность за все беды в стране на В.Януковича.

3. В Харькове прошёл Съезд депутатов всех уровней Юго-Востока Украины и АР Крым.

4. В Верховной Раде на данный момент идёт заседание. Ситуацию там полностью контролирует оппозиция. Она уволила с ключевых государственных постов «регионалов» и из своих рядов выбрала спикера и и.о. главу МВД. На другие ключевые государственные должности, кандидатов на которые должен подавать президент, Рада назначила и будет назначать неких «уповноважэных». В скором времени будет сформировано «Временное правительство». Кроме того, Верховная Рада объявила импичмент действующему президенту и назначила на 25 мая президентские выборы.

Главное: всё вышеперечисленное полностью выходит за рамки Конституции (прошлой и нынешней) и Законов Украины. Иначе говоря, действия членов бывшей оппозиции и примкнувших к ней депутатов фракции ПР можно квалифицировать как ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ.

5. На данный момент «Майдан» не собирается никому подчиняться и не собирается расходиться. Сейчас «МАЙДАН» – ЕДИНСТВЕННАЯ РЕАЛЬНАЯ СИЛА В КИЕВЕ.

6. Все центральные государственные структуры стоят пустыми. Высокопоставленные чиновники разбежались. Рядовые госслужащие сидят по домам. В Киеве полностью пропала милиция. Фактически на данный момент ЦЕНТРАЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ НА УКРАИНЕ ОТСУТСТВУЕТ.

7. СТРАНА ПОГРУЗИЛАСЬ В СТРАХ И ХАОС. В городах многих областей на улицы выведены агрессивные вооружённые толпы, кричащие нацистские лозунги. На дорогах стоят малолетки в масках с палками и именем «революции» проверяют автомобили. В Киеве уже третьи сутки все кому не лень, вооружившись, ищут мифических «титушек». Боевики «Майдана» избивают своих политических противников, многим угрожают смертью. Иногда на улицах звучит стрельба. По всей стране идут грабежи и акты мародёрства, но милиция на вызовы не выезжает, опасаясь засад.

8. Все олигархические СМИ в стране работают на государственный переворот, промывая мозги населению, а также нагнетая массовый психоз и истерию. Идут непрерывные вбросы в информационное пространство дезинформации. Главная цель тотальной промывки мозгов — убедить население страны в том, что все регионы подчинились государственному перевороту.

9. Государственный переворот в Киеве активно поддерживают (информационно и дипломатически) ведущие страны Европы и США.

10. В большей части регионов Юго-Востока фактически началась народная контрреволюция. Толпы людей выходят на улицы городов с лозунгами направленными против «Майдана» и галичанского неонацизма.

Теперь давайте прикинем, что из всего этого вытекает.

1. Киев

Что касается государственного переворота в Киеве…

Во-первых, это действительно и по форме, и по сути – государственный переворот. Всё, что сейчас происходит в Верховной Раде, целиком и полностью противоречит сути Конституции (прошлой/нынешней) и Законам Украины. Бывшая оппозиция своими действиями поставила себя за рамки конституционности и законности. С юридической точки зрения все участники событий в Верховной Раде могут быть легко осуждены по соответствующим статьям УК Украины. И они это прекрасно понимают.

Во-вторых, участники переворота на данный момент представляют собой своеобразную голову без мозга и тела, но с большим и непрерывно кричащим ртом в виде СМИ. Мятежная Верховная Рада и назначенное ею правительство не только не способны управлять страной, но даже не могут контролировать спальные районы Киева.

В-третьих, на данный момент все участники переворота (и майданцы, и политики) – потенциальные смертники, которых при должном подходе, несколько тысяч профессиональных бойцов могут физически ликвидировать в течение нескольких часов. Фактически на данный момент вся эта так называемая «революция» (и на «Майдане», и в Раде) беспомощна и беззащитна, как грудной младенец.

В-четвёртых, вся бывшая оппозиция, увлечённо делящая сейчас в парламенте государственные должности, то есть политическая надстройка переворота, является лишь придатком «Майдана». На данный момент она полностью зависима от «Майдана» и пытается подстроиться под его капризы. Все попытки политиков распустить «Майдан» остаются безуспешными. «Майдан» приобретает стационарные свойства и качества, постепенно превращаясь в некий постоянный фактор с функцией надзора за политиками, пришедшими к власти на волне переворота. «Майдан» на данный момент стал карательной структурой толпы.

После того как политическая оппозиция и СМИ «закошмарили» правоохранительные органы Украины, ни одно подразделение МВД или СБУ не будет защищать ни депутатов Верховной Рады, ни назначенных ими министров-«уповноважэных» от «Майдана». Если же боевики «Майдана» станут основой новых правоохранительных органов, то есть их право на насилие будет узаконено, то и Рада, и назначенное ею правительство станут официальными заложниками «Майдана».

Таким образом, велика вероятность того, что сформированное в ближайшее время Радой временное правительство станет не просто временным, а первым временным правительством в целом ряду временных правительств, периодически упраздняемых «Майданом».

Здесь прослеживаются аналогии с Великой французской революцией.

На данный момент ситуация в Киеве находится в фазе захвата власти во Франции Учредительным собранием, свергшим и впоследствии убившим короля.

Однако уже сейчас на Юго-Востоке страны начало разворачиваться «Вандейское восстание». Если начинающаяся в этих регионах контрреволюция победит, то единственной возможностью для Киева противостоять Юго-Востоку станет ликвидация остатков существующей государственной системы (возможно, даже с её представителями) и узурпация власти народными вождём (вождями) «Майдана» с объявлением национальной диктатуры со всеми вытекающими из этого последствиями. Иначе говоря, не исключено, что в ближайшее время Киев и западные регионы ожидает своя «якобинская диктатура» во главе с каким-нибудь «Комитетом общественного спасения».

«Якобинская диктатура» – это прежде всего террор против врагов, инакомыслящих, а затем внутренняя террористическая борьба «побратимов» внутри самой диктатуры. В связи с отсутствием в среде потенциальных «якобинцев» людей, способных к созидательной деятельности и отсутствию необходимых людских, финансовых и материальных ресурсов, вероятная «якобинская диктатура» «Майдана» пожрёт сама себя в очень короткие сроки, заодно приведя в полный упадок подконтрольную ей территорию.

А итогом националистической «якобинской диктатуры» станет «Термидор» – физическое уничтожение «санкюлотского» «Майдана», организованное олигархическими кланами, которые окажутся под ударом майданного террора «черни» (к примеру, «Майдан» рукоплескал бы неделю тому, кто экспроприировал бы в пользу простого народа кого-нибудь из олигархов или просто богатых граждан). Я не исключаю, что через некоторое время те индивиды, которые сейчас делят в Верховной Раде государственные посты, отдадут приказ, если у них появится возможность, о расстреле «Майдана». Вероятна и внешняя интервенция, осуществлённая вооружёнными отрядами Юго-Востока или даже, к примеру, российской Псковской десантно-штурмовой дивизией.

В любом случае, пока существует «Майдан», дамоклов меч террора будет висеть над Радой, правительством и всеми политиками, пришедшими к власти на волне государственного переворота.

В-четвёртых, отсутствие единоначалия в олигархической государственной системе, размазанность государственной власти по разным структурам отдадут решающее влияние на формирование политики и финансово-экономического курса страны в руки олигархического пула, который, собственно говоря, и совершил этот государственный переворот руками экстремистов, оппозиции и радикально настроенного населения.

В итоге страна получит государственную систему, где абсолютная власть будет неофициально сконцентрирована в руках пяти человек, которым принадлежат основные капиталы и активы страны, политические партии, СМИ и которые фактически будут назначать по собственному усмотрению украинских премьер-министров. При этом эти пять человек, обладая абсолютной властью в стране, не будут нести никакой ответственности за последствия принимаемых ими в «тени» решений, лишь меняя, как перчатки, дискредитировавших себя премьер-министров.

К этому надо добавить, что уже через несколько месяцев после окончательного оформления новой политической системы начнётся новый виток политического противостояния между господствующими олигархическими кланами за контроль над правительством, тающими ресурсами и оставшимися ещё на плаву активами.

В-пятых, новая власть получила страну с разрушенной экономикой, без денег и фактически в состоянии банкротства. Ни интеллектуальный, ни профессиональный, ни нравственный потенциал представителей победившего «Майдана» не только не позволит выйти Украине из глубокого финансово-экономического кризиса, но и углубит его, доведя страну до катастрофы.

Нетрудно понять, что если новый оранжево-коричневый режим удержится, то для России это станет её очередным масштабным геополитическим поражением. Естественно, что вследствие этого Москва предпримет все доступные ей меры для ухудшения финансово-экономической ситуации в Украине.

Это непосредственно отразится на социальной ситуации в стране, ещё больше ударив по нищему, предельно озлоблённому населению, тем самым усилив радикальность его настроений.

Несложно понять, что все приведённые факторы в целом окончательно загонят Украину в финансово-экономический коллапс и непрерывную череду политических кризисов, периодически сопровождающихся народными бунтами, бессмысленным террором и разнообразными массовыми эксцессами.

Сейчас Украина входит в новую, ещё более негативную фазу своего существования, чем та, которая до этого момента была связана с режимом Виктора Януковича. Уже через несколько месяцев нынешние революционно настроенные массы поймут, что недавние человеческие жертвы на Майдане были совершенно напрасными, а государственный переворот, в котором они участвовали, лишь привёл к более негативной ситуации в стране и резкому ухудшению их положения.

У «Майдана» и порождённого им государственного переворота нет никаких перспектив, так как единственное их предназначение – ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ УКРАИНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ.

2. Юго-Восток

То, что Янукович до сих пор находится на территории Украины и от него отвернулись остальные лидеры Партии регионов, может свидетельствовать о том, что Москва дала сигнал его «слить» и отказалась предоставлять ему убежище. Не секрет, что Владимир Путин к украинскому президенту относится весьма негативно. С учётом того, что выехать на Запад Янукович не может, у него есть лишь два варианта действий: либо спасение себя всеми доступными ему средствами и способами, либо прекращение сопротивления и сдача на милость мятежников.

Во втором случае Януковичу грозит либо длительное тюремное заключение, либо физическое уничтожение. Понимает ли он эту простую и важную для него истину, сказать трудно.

Очевидно, сейчас он передвигается по юго-восточным территориям, пытаясь убедить местные элиты в необходимости консолидации вокруг него и сопротивления государственному перевороту в Киеве. Однако крайне сомнительно, что региональные элиты отзовутся на его призывы. За годы своего правления он сделал всё, чтобы они от него отвернулись. Да и его кадровая политика всегда представляла собой «неестественный отбор» на руководящие посты профессионально недееспособных, умственно отсталых льстецов, подлецов и воров. Это не тот человеческий материал, на фундаменте которого можно выстроить личную власть. За Януковичем никто не пойдёт. Он вызывал и вызывает лишь презрение и отвращение. Для элит Юго-Востока Янукович – политический балласт. Им необходим новый лидер.

Но… До сих пор ещё остаётся шанс, что элита Юго-Востока, ведомая личным инстинктом самосохранения, все-таки объединится и, заручившись поддержкой России, начнёт процесс ухода от Украины в некую форму автономизации. Ведь в противном случае она в самое ближайшее время станет жертвой репрессий и экспроприаций. Избежать ей этого не удастся.

К тому же через 2-3 недели элиты Юго-Востока с удивлением поймут, что «Майдан» и мятежная власть в Киеве – бессмысленные и безобидные пустышки, которых глупо бояться.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ, который вывел ситуацию в стране за рамки конституционного поля, ей полностью развязывает руки в конструировании своей фактической автономии, а возможно и сепарирования. Об этом свидетельствует и содержание резолюции прошедшего в Харькове Съезда депутатов всех уровней Юго-Востока Украины и Крыма, в которой говорится что:

«До восстановления конституционного порядка и законности в стране, легитимизации работы центральных органов власти, всю власть на местах берут на себя органы местного самоуправления.

Областным, районным советам и Севастопольскому городскому совету, Верховному Совету АР Крым — отозвать делегированные органам государственной исполнительной власти полномочия.

Кадровые назначения, в том числе и исполняющих обязанности, рассматривать на сессиях областных советов, Верховного совета АР Крым, Севастопольского городского совета».

Создать в ближайшие недели фактическую Автономию Юго-Востока в условиях полного паралича центральной власти достаточно просто. Но для этого как минимум необходима сильная политическая воля. Есть ли она у местных элит, мы скоро узнаем.

Кроме этого, на данный момент достаточно интенсивно набирает силу мощный фактор политической активизации народных масс Юго-Востока. Фактически сейчас у нас на глазах происходит трансформация большей части населения Юго-Востока в коллективный субъект, обладающий своей идеологией и политическими целями. Иначе говоря, «санкюлоты» большей части Левобережья становятся неким гигантским аналогом киевского «Майдана» с противоположным ему идеологическим и политическим вектором, усиливающим давление на местные элиты юго-восточных регионов. Не исключено, что через некоторое время там у власти смогут удержаться только те представители региональных элит, которые станут проводником идеологии и политических целей осознавших собственные интересы и собственную силу юго-восточных «санкюлотов».

Итого

Каков главный вывод?

Украина вошла в фазу радикальных социально-политических пертурбаций, после которых существовавшее до этого момента государство перестанет существовать и в плане формы, и в плане содержания.

Андрей Ваджра,

специально для alternatio.org
http://www.alternatio.org/articles/articles/item/16225-

От Олег Т.
К Sereda (24.02.2014 00:25:34)
Дата 26.02.2014 01:07:06

Re: "Окаяные дни"...

> Окаянные дни
>23 Февраля 2014 Андрей Ваджра Андрей Ваджра

>В-третьих, на данный момент все участники переворота (и майданцы, и политики) – потенциальные смертники, которых при должном подходе, несколько тысяч профессиональных бойцов могут физически ликвидировать в течение нескольких часов. Фактически на данный момент вся эта так называемая «революция» (и на «Майдане», и в Раде) беспомощна и беззащитна, как грудной младенец.

"Несколько тысяч" - избыточно много, думаю хватило бы и одной сотни. Даже один или несколько решительных, хладнокровных и бесстрашных людей смогли бы сейчас серьезно поколебать ситуацию в Киеве. Если б в течение одного-двух дней на майдане погибла бы пара десятков активистов и при этом никто бы не знал от чьих рук, то это бы могло вызвать панику и разбегание, а повышенная нервозность и повышение мер безопасности привели бы только к увеличению собственных жертв майдановцев от "дружественного огня". Попросту говоря, они бы начали палить в первых попавшихся, а попадаться там им должны в основном соратники.
Вообще, автор прав - ситуация еще совершенно не "устаканилась". Однако, при всей силе Юга и Востока, боюсь они потерпят поражение. Последние десятилетия и в СССР и в "незалежной" происходил негативный отбор элит. Особенно он усилился последние 20 лет. Поэтому, боюсь, на Юге и Востоке не найдется решительного и умного лидера, способного четко сформулировать задачу и организовать действия по ее выполнению. Задача сильно бы упростилась в случае, хотя бы негласной поддержки российского руководства. Однако,боюсь оно столь же нерешительно и некомпетентно, как и украинское.

От Александр
Дата 23.02.2014 23:06:48

Массы ненавидят ворье, но управляет ими фашистский рейх, ненавидящий Россию

Сомнения меня берут что массы смогут организоваться чтобы противостоять проплаченным и управляемым Западом боевикам "правого сектора" и прочим нацикам. Запад им подскажет кого, где и когда убить, чтобы обезглавить ростки сопротивления.

Само собой, над имиджем России еще работать и работать. Олигархов на нары паковать и паковать. Но фашистские пули работают быстрее российских прокуроров. Фашисты успеют первыми, если им не будет противостоять организованная вооруженная сила.

От Владимир К.
К Александр (23.02.2014 23:06:48)
Дата 26.02.2014 01:00:06

У "российских прокуроров" дети на Западе и недвижимость в Майами. Вы о чём?

Хотя проблему масс, ворья и "ненавидящих Россию" вы очень близко угадали.

От Руслан
Дата 22.02.2014 21:34:32

Хазин от 20-ого числа

Что произошло на Украине

http://worldcrisis.ru/crisis/1382854

Это - мои личные наблюдения, со всеми вытекающими следствиями. Итак, действующие силы. Первая - народ Украины, который сильно не любит сформировавшуюся за 25 лет власть, которая своим воровством и полным отсутствием ответственности довела страну до ручки. При этом политические взгляды народа имеют достаточно широкий спектр, от ультранационалистического - на западе, до откровенно пророссийского - на востоке и юге. Но в нелюбви к «режиму» едины практически все. Главная слабость этой силы - полное отсутствие какой бы то ни было институционализации. Может выражать только голый протест.

Сила вторая - украинская элита. Разделена на несколько групп, но главные ее общие характеристики - категорический отказ от ответственности перед обществом, направленность на Евросоюз и боязнь монополии одной силы. Как только кто-то из элиты («олигархов») слишком усиливается - все остальные объединяются против него. Явный уклон в «западэнчество», с фашистско-галицийским уклоном - следствие тяги в ЕС, поскольку альтернативное направление, в Россию, вызывает у украинской элиты ужас («Все отнимут!»). Как следствие - в стране есть явный перекос в идеологию, которую поддерживала, изначально, довольно незначительная часть страны. В экономическом плане она и осталась крайне незначительной, но два десятилетия пропаганды вырастили новое поколение, которые к этим идеям относится достаточно лояльно.

Третья сила - внешняя. Это, прежде всего, посольство США и руководимые им НКО («некомерческие организации»), в том числе - ведущие подготовку боевиков. Она руководствуется главным правилом: что угодно, только не допустить сближение Украины и России. Есть серьезная группа влияния у Польши, ее главная задача - постепенно подготовить возврат под свой контроль той части Украины, которая в Средние века была оккупирована этой страной. Роль других стран ЕС и Брюсселя в целом существенно меньше и, обычно, они примыкают к Польше или к США.

Важное замечание! Влияние России на события на Украине минимально, институционально оно практически равно нулю.

Далее, мое видение ситуации. Нынешний «майдан» начался по инициативе двух сил. Первая - это был народ, у которого отобрали последнюю надежду на резкое улучшение жизни, вступление в ЕС. Правда, уже через несколько дней стало ясно, что это не вступление, что договор кабальный, что подписывать его нельзя, и это сильно ослабило активность именно народа (то есть неангажированной другими силами его части). Но первоначально вышли на «майдан» именно простые люди. Но вот спровоцировали их «олигархи», причем все. Янукович рассчитывал, что он использует «майдан» против давления Путина (который хороший коммерческий переговорщик, а Украине срочно были нужны деньги, которые, кстати, она частично получила). Другие олигархи - что им удастся ослабить Януковича, который начал монополизировать власть в стране. Именно по этой причине на первом этапе упоминалась Тимошенко, которая потом полностью выпала из игры.

На этом этапе активные стороны (олигархи и Янукович) были готовы договариваться, причем у Януковича были одни козыри (деньги от Путина, готовность отпустить Тимошенко, финансирование боевиков в Галиции, возможность продолжения переговоров с ЕС), а у олигархов - другие (поддержка США и ЕС, активность народа, активность националистов и так далее). Я подозреваю, что они почти договорились (это видно из того, что в критический момент, когда на «майдане» было реально много народа , оппозиция отказалась брать власть), но тут свое слово сказали американцы. Они бросили в бой боевиков, которых готовили многие годы (с согласия, кстати, Януковича).

Вопрос - зачем? Мне кажется, что это связано с договоренностями Януковича в Пекине. Задача перед США встала - любой ценой его убрать. Но в этот момент вмешались представители ЕС, которые страшно опасаются развала Украины и гражданской войны (им это скоро тоже предстоит и они не хотят видеть дурного примера) и начали требовать мирных переговоров. При этом олигархи и лидеры оппозиции (Яценюк, Кличко) совершенно не собирались драться до конца, они вполне были готовы остановиться на условиях ограничения власти Януковича (чтобы он их не истребил в коммерческом смысле) до новых выборов. И до 16 числа, закона об амнистии, все было относительно тихо, велись закулисные переговоры.

А вот дальше произошло два события. Первое - это публикация разговора Нуланд, который резко ослабил поддержку Евросоюзом (Германией, в первую очередь) действий США. Опять же, последние хотели дезавуировать решения по Китаю или, в идеале, убрать Януковича, а ЕС вовсе не так брутален. Второе - вступление в силу закона об амнистии, под который не попадали боевики. Кроме того, их практически всех «засветили», а договоренности олигархов, лидеров оппозиции и Януковича не оставляли для них места на этом «празднике жизни».

Тут есть еще одна тонкость. Их готовили в рамках того же сценария, как боевиков в Ливию, Сирию, Египет ... То есть, как пушечное мясо, как расходный материал, под замену. Если не выйдет в Сирии - кинем в Египет, или Афганистан ... Период их жизни - месяцы, не годы. Но украинские националисты не хотят погибать, они хотят власти и сытой жизни. Они понимают, что если не уедут из Украины (а куда? в Сирию?), то здесь их власть достанет, причем - любая власть, кто бы там не сидел в президентском дворце. У них нет другого шанса, кроме как взять власть.

Есть еще одна тонкость. Никто, кроме востока и юга Украины, которым надоел диктат Галичины (и перераспределение в ее пользу бюджета), не хочет федерализации или распада Украины. Это не нужно ЕС, это не нужно олигархам, это не нужно западэнцам (кто их будет кормить). Последние, в своей умеренной форме, даже готовы в Таможенный Союз вступить, но только всей Украиной и при условии, что именно они будут контролировать Киев. Но вот боевикам (и поддерживающим их молодежи) сценарий распада начинает нравиться все больше и больше. Поскольку в свое Галиции они будут в относительной безопасности.

Отметим, что я почти не упоминаю в последних абзацах народ. Это понятно - он все больше и больше понимает, что стал объектом манипуляций и любая его активность используется одними олигархами против других. Иными словами, активность народа приводит к тому, что система остается той же, только меняются отдельные действующие лица. Народу это, естественно, не нравится - и его активность постепенно падает.

В результате, сегодня ситуация следующая. Боевики будут драться до конца - и они уже готовы зажечь гражданскую войну, которая развалит страну. Они на компромисс не пойдут - с ними никто говорить не будет, у них нет другого шанса выжить. При этом уровень их демагогии, с которой они будут вновь вовлекать в столкновение народ, будет только нарастать. Скорее всего, на часть молодежи это подействует - к ее беде. Эта активность не очень устраивает США (у них и без этого хватает «горячих» точек на карте мира), категорически не устраивает ЕС и ее боятся украинские олигархи. Крайне бледно выглядят лидеры оппозиции - они на этих персонажей повлиять никак не могут, те их считают предателями и не без оснований. Кстати, зверства над пленными - это следствие объективной ситуации, поскольку договориться ни с кем лидеры боевиков вместе не могут, они должны связывать себя круговой порукой, через кровь. Достаточно типовая ситуация.

Если их разгонят в Киеве - у них достаточно сил и схронов с оружием, чтобы поддерживать бандеровскую партизанщину по всей Украине много лет. И, еще раз повторю, остановить их нельзя, у них нет отхода назад, в более или менее мирной ситуации их всех просто перебьет любая власть. Некоторые из них смогут «спрятаться» в «горячих» точках, некоторые - смогут продаться власти, но как единая сила - они в условиях мира обречены. Единственное, на что они могут согласиться - на создании отдельного государства, условной «Галичины», в которой они и будут властью.

Мне кажется, что весь их террор теперь будет направлен на то, чтобы заставить все политические силы Украины согласиться на этот сценарий. Поскольку сами они его озвучить не могут, не являясь легальной политической силой на Украине и не поддерживаемые основными игроками на политическом поле страны, они могут только создавать для всех остальных невыносимые условия - до тех пор, пока их желания не будут исполнены. Захватить всю страну они не смогут, сил слишком мало, а вот урвать кусок, несколько больший, чем собственно Галичина, они могут попытаться.

По мере того, как их война будет становиться все более и более партизанской, поддержка народа станет для них не столь принципиальной, как сейчас, когда нужно запалить костер, но поскольку уровень жизни населения будет падать, какая-то поддержка у них будет, достаточная для ведения партизанской войны. И с точки зрения этого анализа, будущее Украины представляется мне достаточно грустным. И дай Бог, чтобы я ошибался.

От Руслан
Дата 22.02.2014 15:12:33

Re: Исраэль Шамир: Россия должна воспользоваться киевскими беспорядками

http://svpressa.ru/politic/article/82651/?mra=1

Грустные картинки идут из Киева – убитые, раненые, штурм, огонь. Полиция и спецназ не справились, да и не могли справиться – повстанцев слишком много. С такими людскими массами может справиться только армия, но она не стремится взять на себя эту работу. Запад требует у Януковича выполнить требования повстанцев, уйти в отставку, провести новые выборы. Грандиозный спектакль по Дебору, которым изначально был Евромайдан, подходит к четвертому акту – падению власти.

Но не надо слишком расстраиваться – падение Януковича не такой уж плохой промежуточный результат. Непонятно, почему за него держались. Бог с ним, пусть уходит. Можно дать ему политическое убежище в Москве, пусть живет рядом с Акаевым, свергнутым президентом Киргизии, играет с ним по вечерам в карты и клеймит неблагодарный народ.

А вот пятый акт драматурга – появление новой власти – можно и нужно сорвать. Без Януковича на Украине законной власти не будет – даже если его вынудят власть передать. Если бойцы Правого Сектора завтра помажут на царство выпускника МГУ и бывшего ведущего журналиста газеты «Коммерсантъ-УА» Артема Скоропадского и усадят его в опустевшее кресло, еще согретое массивным телом Виктора Федорыча, - законным правителем этот пострел не станет. Даже если его коронуют министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и присоединившаяся к ним Виктория Нуланд – он не станет законным, если его не признает Москва. А Москва его не признает.

Еще хуже стабилизация, которая может произойти на условиях Запада. Тогда – все жертвы пострадали зря. Зря гибли бойцы «Беркута», зря сожгли пол-Киева. Хотя не Россия стояла за этими бесчинствами, нужно ими воспользоваться, а не плакать о минувшем.

Вакуум власти – именно то, что доктор прописал. Пора кончать с этим странным образованием, независимой бывшей УССР. Никакой Украины в таких границах никогда не было – ни в старину, ни в новое время. УССР придумал Владимир Ильич Ленин в Горках, соединив воедино области Малороссии, Новороссии, Донбасса, привесив к ним исконно русский Чернигов для полноты картины. Такое было время – после Версаля создавались новые страны. Тогда возникли Югославия и Чехословакия, обе покойницы. Тогда возникла и Австрия, которую только сила держит от воссоединения с Германией.

Ленин не знал реальности южнорусских земель, хотел нейтрализовать зарождающийся украинский национализм, «мазеповщину», и счел лучшим этот путь – добавить к украинским областям русские Донбасс, Харьков, Кривой Рог, Одессу, Чернигов. Он не ожидал того, что УССР отделится. Не ожидал этого и Хрущев, подаривший ей Крым, и Сталин, присоединивший Галицию. Потешились молодцы – и хватит. Пора переходить к прозе.

Единственный довод за сохранение единой Украины звучал так: пусть будет дружественное государство, которое удержит пусковые установки НАТО на некотором расстоянии от России. Но сейчас уже понятно, что государство под властью Правого Сектора или оппозиции во главе с Юлией Тимошенко дружественным не будет. А значит, его нужно демонтировать, и падение последнего законного президента - Януковича дает все основания это сделать.

Янукович и Партия регионов оказались негодными правителями. Янукович дал своему сыну возможность захватывать чужие предприятия и озлобил всех капиталистов Украины. Партия регионов не смогла и не пыталась отстоять интересы своего электората. Значит, надо с ними распрощаться. А развалившиеся обломки бывшей УССР подобрать и включить в Российскую Федерацию. Лев Давыдович Троцкий точно определил: Украина – неотъемлемая часть Российской Федерации.

Техника распада Украины заслуживает разбора полетов. Разработанная Джином Шарпом тактика цветных революций проста: (1) собирается большая мирная демонстрация, (2) нагнетается страх ее разгона, (3) власти щелкают зубами, но ничего не делают, (4) путем провокации проливается кровь, (5) подымается вселенский вой по пролитой крови и об угрозе большего пролития. (6) Кровавый режим в ужасе остолбеневает, (7) его сносят, (8) новые силы берут власть.

Мы это проходили в августе 1991 года. Помните массовку около Белого дома, страх штурма, попусту гремящие танки в Москве, несчастные три молодых человека, погибшие в ДТП, страшный вопль о пролитой крови, падение ГКЧП и коронация Ельцина. Мне больше всего запомнилась массовая истерия по поводу этих трех смертей. Люди требовали смертной казни для ГКЧПистов – потому что «их руки обагрены кровью», хотя более вегетарианского правления, чем ГКЧП, не было – вплоть до прихода Януковича.

Что-то подобное произошло сейчас на Украине. Сперва возник первый Евромайдан – собрались обычные люди, не интересовавшиеся оппозицией, искренне веровавшие, что Янукович перекрыл путь к вступлению в Евросоюз. Но и они не пришли спонтанно – их привели организованные западными посольствами люди. Андрей Ваджра, киевский журналист, рассказал, откуда они взялись:

«Получатели грантов Агентства США по международному развитию (USAID) в сети НПО, люди, проплаченные олигархом Валерием Хорошковским. Пацанва неонацистских группировок «Правого сектора», прогремевшего на всю страну в связи с массовыми беспорядками в Киеве. «Общее дело» и «Правый сектор» не первый год состоят на финансовом прикорме у США и Великобритании и во время бурных событий в центре Киева чуть ли не напрямую управлялись из посольств этих стран».

Первый Майдан не интересовался оппозицией. Созванные люди полегоньку рассосались и разошлись. Осталось небольшое количество активистов. И тут началась следующая глава: в дело вступил глава Администрации президента Украины Сергей Лёвочкин. Он написал заявление об отставке и дал приказ милиции жестко разогнать Майдан. Эта провокация сработала – милиция побила оставшихся активистов, и поутру поднялся дикий крик о кровавом Януковиче, который «избил наших детей». Никто особенно не пострадал, не считая разбитых носов, о которых и говорить смешно в день сотни погибших. Но вопль поднялся до небес, в соответствии с пятым пунктом методички Шарпа. Заметную роль сыграл украинский журналист афганского происхождения Мустафа Найем. Он зазывал людей на Майдан, он поджидал их там с камерами, он был первым, кто дал материал под названием «Янукович и Клюев утопили Евромайдан в крови».

После этого собрался второй Майдан, связанный с оппозицией, и в нем лидировал «Правый сектор», профашистская организация, взлелеянная самим Януковичем (вместе с партией «Свобода») и проплаченная олигархом Коломойским. Янукович выращивал фашистов для второго тура голосования. Ему понравился пример французского президента Жака Ширака, который победил во втором туре против лидера крайних националистов Ле Пена. Янукович решил: «Чем я хуже Ширака?» и вскормил фашистов. Платило им деньги и посольство США в Киеве. По словам Виктории Нуланд, 5 миллиардов долларов за десять лет вложил Госдеп в украинскую оппозицию – и из этих денег значительная часть досталась Правому Сектору и другим организациям, связанным с нацистскими коллаборантами. Их американцы получили в наследство от немецких спецслужб и держали под паром – до часа Ч.

История покажет, в какой степени сам Янукович знал и понимал текст разыгрываемой пьесы. Со стороны кажется – в такой же степени, в которой это понимал Горбачев в 1991-м. Иначе зачем он посылал и отзывал спецназ на площадь без оружия, с негодными средствами, делая все для того, чтобы пламя не погасло? Но каковы бы ни были его планы и планы устроителей спектакля, их можно сорвать.

А срывать их нужно сейчас. Американцы уже поняли опасность вакуума власти и сейчас стараются избежать отставки Януковича – хотя еще несколько дней назад требовали его ухода. Видимо, договорился с ними Янукович. Им нужна спокойная передача власти по типу Горбачев-Ельцин, но России нужно воспользоваться бурей. Буря – это, конечно, страшно, но для капитана с крепкими нервами это уникальная возможность, которую грех пропустить.

Капитан корабля «Россия» увлекся Олимпиадой. Путин видит в Олимпиаде средство для ребрендинга России, способ показать миру новую Россию, не отсталую и застойную, но современную и шикарную, Россию в мире с собой, часть Первого Мира. Это достойная цель. Но дела на Украине не позволяют ему опочить на лаврах, если он не хочет оказаться новым Нероном, играющим на скрипке, когда Киев горит. Пока в его безмолвии можно увидеть бесстрастную маску игрока в покер. Но время поджимает. Опасна стабилизация – на западных условиях, опасно и ждать падения режима Януковича. Нельзя допустить праздничного финала спектакля – восторженный народ обнимает победителей. Вместо этого пусть восторженный народ встречает своих освободителей с Востока.

Фото: РИА Новости

От А. Решняк
Дата 21.02.2014 21:17:44

Парламент Украины расчищает дорогу росту покупательной способности граждан.

Верховная рада проголосовала за возврат к конституции 2004г.

21.02.2014, Киев 19:27:02 Народные депутаты Украины поддержали законопроект N4163 о возвращении к Конституции Украины в редакции 2004г. За соответствующее решение проголосовали 386 депутатов, передаёт "РБК-Украина".

Голосование происходило без обсуждения и без решений комитетов.

Согласно этой конституции, премьер-министр Украины, министр обороны, министр иностранных дел, председатель Службы безопасности Украины назначаются Верховной радой (ВР). Президент в свою очередь, вносит в ВР кандидатуру на должность премьер-министра по предложению коалиции депутатских фракций парламента.

ВР назначает чиновников на другие должности, но по предложению премьер-министра, кандидатуры которому представляет парламентская коалиция.

Кроме того, ВР назначает председателя Фонда госимущества, Государственного комитета радиовещания и телевидения и Антимонопольного комитета.

Согласно ст.83 Конституции Украины от 2004г. в парламенте по результатам выборов создаётся коалиция депутатских фракций. На это отводится ровно месяц с момента первого открытия заседания ВР. Если Рада не может создать коалицию, президент имеет право её распустить и объявить досрочные выборы парламента. Кабинет министров, в свою очередь, должен сложить свои полномочия перед новоизбранной Верховной радой.

По Конституции Украины 2004г., закон, принятый Радой конституционным большинством голосов после преодоления вето президента, в течение 10 дней должен быть подписан главой государства, а в противном случае спикером ВР и опубликован.

Документ также значительно расширяет полномочия прокуратуры. Так, ведомство осуществляет надзор за исполнением свобод и прав гражданина и человека, исполнением законов органами исполнительного порядка, органами самоуправления, а также их служебными и должностными лицами.

По соглашению президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиции в течение 48 часов необходимо подписать и обнародовать закон о возврате к конституции 2004г. Это следует из текста соглашения об урегулировании ситуации на Украине, опубликованного на портале администрации президента Украины.

rbc.ru/rbcfreenews/20140221192702.shtml

От Руслан
К А. Решняк (21.02.2014 21:17:44)
Дата 21.02.2014 21:25:46

Re: Заголовок поста - креатифф? (-)

От miron
К Руслан (21.02.2014 21:25:46)
Дата 21.02.2014 22:17:16

Не переживайте! Диагноз прост - ушиб планетарным мышлением. (-)

От Мак
Дата 21.02.2014 19:20:36

Обыкновенная информационная война: что пишут европейские СМИ о событиях в Киеве?

http://problemanalysis.ru/about/news/news_1001.html

Обыкновенная информационная война: что пишут европейские СМИ о событиях в Киеве? 20.02.2014

Как освещаются события в Киеве европейскими СМИ? Ведь технологии «революций постмодерна» (к попыткам ее свершения относится и сегодняшний украинский протест) предполагают заполнение важнейших каналов коммуникации и средств массовой информации в целях создания нужного информационного фона. В публичном поле устанавливается интерпретационная диктатура, в рамках которой определенные события трактуются исключительно с одной единственно верной точки зрения.

Интерпретационная диктатура имеет важнейшее значение для того, чтобы «привить» зрителям важнейшую идею о «кровавости» власти. Ведь ненасильственный характер действий оппозиции играет важнейшую роль в технологиях «революций постмодерна». В книге «От диктатуры к демократии» идеолог свержения «авторитарных режимов Сербии, Грузии, Украины, Египта и других стран» (см. аннотацию к книге) сотрудник Института А.Эйнштейна Джин Шарп пишет, что «дисциплина ненасильственных действий является ключом к успеху». Возникает серьезный диссонанс между декларируемыми ненасильственными действиями противостоящих власти групп, прикрывающими фактический захват органов власти, блокирование деятельности судебных учреждений и др., и неготовностью власти использовать имеющиеся в ее распоряжении силы и средства. Это вызывает «паралич» власти, обеспечиваемый массированной информационной и политической атакой со стороны внешних сил, угрожающих применением различного рода санкций в случае активных действий власти (все это описывал Сергей Кара-Мурза еще несколько лет назад в книге «Революции на экспорт»).

Мы подготовили небольшой обзор ключевых английских, французских и немецких изданий, освещающих события в Украине, чтобы посмотреть, какую информацию получают сегодня европейские граждане. Мы сознательно выбрали не чисто новостные материалы, а редакционные статьи и тексты с выраженной точкой зрения автора, поскольку именно они формируют интерпретационное поле сегодняшнего кризиса. Сообщения «с фронта», как правило, более сухи и лишь призваны дополнить общую картину.

Вот, к примеру, комментарий Райнхарда Везера на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung, в котором автор называет протестующих «демократическим движением» — в противовес «действующему режиму». Автор не скрывает «нежелательность» проигрыша демократического движения, а также пишет о «брутальности и бескомпромиссности режима». Отмечая, однако, случаи убийства сотрудников правоохранительных органов, неприглядные сцены в Западной Украине и опасность вакуума власти с его заполнением криминалом, автор подчеркивает, что все это следствие исключительно того, что с самого начала «режим Януковича ответил на мирную демонстрацию силой». Отметим также, что весьма традиционно под «демократическим движением» автором понимается какая-то мифическая группа молодых и хорошо образованных людей, за которыми — будущее Украины. Остальные люди, судя по всему, в расчет не принимаются.

Журналист Deutsche Welle Берндт Йоанн пишет о том, что ответственность за эскалацию конфликта должен нести лишь президент Украины В.Янукович, который «отказался от любого диалога с протестным движением и лишь хочет выиграть время, <…> наблюдая из своего дворца за тем, как недалеко от него льется человеческая кровь». Протест называется автором исключительно «мирным и европейским», а действия украинских властей «циничными». В завершение автор требует введения визовых санкций со стороны Европейского союза, вести диалог с которыми Янукович, по его мнению, не желает. В таком же ключе выдержан, к примеру, комментарий Херманна Краузе на сайте Tagesschau.de. А Михаэль Штюрмер в комментарии в издании Die Welt пишет о крушении надежд на спасение Западной Европой Украины от экономического кризиса, видимо имея в виду отказ от подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом (возможные последствиях соответствующего шага для Украины мы анализировали в недавней колонке).

Огромными буквами на главной странице издания Bild висит не оставляющая сомнений надпись «На глазах министра иностранных дел Штайнмайера киевский тиран убивает свой народ. Сегодня уже 35!». В статье под вышеуказанным заголовком, однако, сразу же говорится, что виновник нарушения перемирия неясен. События в Украине помогает освещать в своих колонках Виталий Кличко, последняя из них называется «Мир не вправе наблюдать за тем, как диктатор убивает свой народ» (согласитесь, созвучно заголовку основной редакционной статьи). А в редакционной статье Süddeutsche Zeitung обвинили именно полицейских в том, что наряду с шумовыми гранатами они используют «коктейли Молотова», которые люди, собравшиеся на Майдане, лишь «бросают обратно».

Некий политолог на страницах французской Le Monde открывает соотечественникам глаза на происходящее в Киеве: «На украинцев нападает их полиция, их военные и их президент. Ибо именно украинское общество последние три месяца выступает с мирным протестом, а вовсе не «повстанцы», «провокаторы» или «террористы», как утверждают украинские и российские власти... Украинцы сотнями тысяч мобилизуются практически во всех крупных городах страны <…> Чтобы спасти свою шкуру и свое состояние, президент В.Янукович приказал стрелять по толпе <…> Он несет полную ответственность за насилие и жертвы. Он поставил на карту все, так как его поддерживает Кремль».

Вторит этому политологу и эксперт газеты Libération: «Никаких группировок ультра-правых, в существовании которых убеждает нас российская пропаганда, нет. Речь идет о многочисленном солидарном движении. О сознающем себя общественном движении, которое, в первую очередь, борется за свободную и независимую Украину».

Не отстают от своих французских коллег британские журналисты. The Economist сообщает нам много нового о событиях в Украине. Так, оказывается, все происходящее — дьявольский план В.Януковича. «Чтобы разговаривать с протестующими на своих условиях, — интригует читателя британское издание, — В.Янукович должен был сначала радикализировать их». Дальше — еще интереснее: «Правительство отказывалось идти навстречу требованиям протестующих <…> Чтобы поднять температуру, В.Янукович спровоцировал их, приняв скопированные с российских драконовские законы, которые наказывают любую попытку открытого выступления <...> Держа оппозицию в бездействии долгими и бессмысленными переговорами, Янукович готовил свои силы к репрессивному сценарию». Ну, и куда же без «руки Москвы»? «Обеспокоенный возможностью того, что ситуация перекинется на Россию, Кремль сделал свои приготовления. Так, он разгромил средства массовой информации, благоприятно отзывавшиеся о протестах, и развернул волну наступления на собственных недовольных, а также открыл Украине дополнительный кредит в 2 миллиарда долларов. При этом советник Путина С.Глазьев открыто призвал президента Украины В.Януковича использовать силу против «террористов».

Однако не все средства массовой информации стремятся представить происходящее в Киеве столь тенденциозно. К примеру, в статье Die Welt, в отличие от всех предыдущих изданий, автор акцентирует внимание на том, что украинская оппозиции не представляет собой монолитную организацию и что в ней имеется радикальное объединение «Правый сектор». В опубликованном на интернет-сайте издания Spiegel предисловии к интервью выдвигается важнейший тезис о том, что германские СМИ дают своим читателям упрощенную картину происходящих в Украине событий (что же, издание Spiegel поддерживает свое реноме: напомним, именно оно настойчиво требовало предоставить Эдварду Сноудену политическое убежище в Германии и расследовать раскрытые им действия США).

Есть и другие средства массовой информации, стремящиеся отойти от однозначной трактовки этих событий. Хотя вновь отметим, что говорить и в этих случаях о более или менее объективном представлении событий в Украине весьма и весьма сложно. Если берутся интервью, они в любом случае берутся лишь у людей, так или иначе поддерживающих оппозицию. Серьезного и трезвого анализа в ведущих СМИ также нет, и в лучшем случае речь идет лишь об отсутствии однозначных констатаций. Не следует и забывать, что информация в различных изданиях является лишь некоторой частью общего информационного фона. Вместе с комментариями и репортажами в них есть, к примеру, интервью и заявления европейских лидеров, отличающиеся общей непримиримой позицией к нынешнему украинскому руководству, хотя еще пару месяцев назад они были согласны подписать с ним соглашение об ассоциации.

Вот и цена всем рассуждениям о непредвзятости и объективности СМИ. Мы имеем дело с самой обыкновенной информационной войной, в которой все средства хороши. Важно ли, ведется ли она «свободными» западными СМИ или подконтрольными государству российскими каналами? На войне как на войне.

Антон Каменский, Александр Вершинин, научные сотрудники Центра проблемного анализа

От Берестенко М.К.
Дата 08.02.2014 02:24:54

Украина и уроки Югославии

Украина и уроки Югославии

Андрей Стогов выложил материал «Последнее обращение Слободана Милошевича к славянам».
http://maxpark.com/community/2100/content/2505919
Очень наглядный урок. Только два небольших отрывка оттуда:
«Братья, помните о судьбе Югославии! Не дайте поступить с вами так же!»
«…Они не хотят мира и благосостояния для Балкан, они хотят, чтобы это была зона постоянных конфликтов и войн, которые обеспечивали бы им алиби постоянного присутствия».

Мой комментарий к материалу:

Спасибо, Андрей, за материал неоценимой важности!
Надо думать, как это ясновидение (точнее не назовёшь!) превратить в дело.
Надо найти в народе силы для установления памятника Милошевичу, прежде всего, в Киеве. С табличкой, на которой будут тексты из его интервью.
Время не ждёт, срок установлен самой жизнью - 11 марта с. г.
Как системно начать эту работу.
1. Сбор средств. Сборщики - с текстом этого интервью, с рассказами о жизни великого борца, провидца и великомученика. Могут к этому подключиться и приходы православных, и ячейки некоторых партий. Нужна широкая гласность, в т.ч. и в Интернете.
2. Искать профессионалов - скульпторов, художников, инженеров, добровольцев-рабочих необходимых профессий.
3. Найти активистов среди руководства города, юристов и т. д., способных выбрать достойное место и пробить разрешение на строительство.
4. Физически я лично мало что могу сделать для «артели», нужны молодые и энергичные активисты.
5. Если ударными темпами всё же не удастся открыть памятник к 11 марта, можно установить стелу с указанием, что здесь будет памятник.

От Руслан
Дата 06.02.2014 16:14:33

Re: Сергей Глазьев: Еврошизофренияя на Украине

http://www.glazev.ru/sodr_ssn/354/

ЕВРОШИЗОФРЕНИЯ НА УКРАИНЕ
15 января 2014г.
Происходящие уже месяц волнения в Киеве всеми западными СМИ интерпретируются как свидетельство всенародного желания украинцев создать ассоциацию с ЕС. Опросы общественного мнения показывают, однако, что доля граждан Украины, желающих вступления своей страны в Таможенный союз с Россией (38%) все еще превышает долю, желающих вступления Украины в ЕС (37%). Другая несуразность евромайдановской истерии заключается в том, что второго варианта для Украины в реальности не существует: проект Соглашения об ассоциации Украины и ЕС не предусматривает ни членства, ни безвизового режима, ни финансовой помощи, в чем наивно убеждены как митингующие, так и рекламирующие европейский выбор журналисты. Наконец, третья несуразность заключается в том, что главную ударную силу евромайдана составляют неофашисты, устраивающие демонстративные нападения на милицию, захват общественных зданий и открыто выражающие антисемитизм, расизм, гомофобию и другие несовместимые с европейскими ценностями установки.
На языке психологов состояние евромайданного общественного сознания называется шизофренией, главным признаком которого является искаженное восприятие реальности человеком, вызывающее серьёзные изменения личности. Эти проявления обычно носят эпизодический характер, но частота обострений у каждого пациента индивидуальна.
В основе шизофрении лежит паталогическое взаимодействие, в которое в данном случае вовлечены все участники конфликта: оппозиция, власть, крупный бизнес, еврочиновники и европолитики так же, как их российские и американские коллеги. Исходным пунктом этой патологии является мифологический образ проекта Соглашения ЕС и Украины об ассоциации, текст которого никак не соответствует образу европейской мечты в головах у сторонников европейского выбора Украины. В нем не только нет ни одной из составляющих этой мечты (жить как в Брюсселе или в Ницце), но и вообще нет обязательств ЕС как-либо улучшить жизнь украинцев или предоставить им какие-либо новые права в Европе.
Проект Соглашения, за подписание которого борются лидеры Евромайдана, накладывает на Украину только обязательства выполнять директивы ЕС по вопросам регулирования торговой политики, технического и антимонопольного регулирования, ветеринарного и фитосанитарного контроля, субсидий и госзакупок, интеллектуальной собственности, а также следовать в кильватере европейской внешней политики. В случае подписания данного Соглашения, Украина в этой части права отдает себя под юрисдикцию ЕС в качестве односторонне зависимой колонии. Ратующие за это украинские политики одновременно, с одной стороны, позиционируют себя как националисты, клянутся в незыблемости украинского суверенитета и в недопустимости делегирования его какому-либо наднациональному органу. А с другой стороны, демонстрируют навязчивое желание этот суверенитет без каких-либо оговорок передать Европейской комиссии, не имея никакой возможности влиять на принимаемые ею директивы. Даже украинские неофашисты, гордящиеся вновь обретенным суверенитетом Украины, бьются за безоговорочную передачу этого суверенитета Брюсселю.
Шизофреническое поведение демонстрируют и украинские правительственные чиновники, отвечающие за социально-экономическую политику. По подсчетам украинских промышленников, только на приведение украинской промышленности в соответствие с требованиями европейских технических регламентов потребуется полторы сотни миллиардов евро, источниками предоставления которых украинская финансовая система не располагает. Ученые-экономисты подсчитали, что следствием создания предусмотренной Соглашением зоны свободной торговли станет вытеснение украинских товаров с внутреннего рынка в объеме около 2 млрд. долл. ежегодно и, соответственно, падение ВВП на 1,5-2%. Вплоть до 2020 года украинская экономика и государство будут нести потери из-за неравных условий конкуренции с европейскими товарами. Финансисты предсказали Украине дефолт из-за ухудшения торгово-экономических отношений с Россией уже через два месяца после подписания Соглашения, планировавшегося 27 ноября в Вильнюсе. И, несмотря на эти очевидные катастрофические для экономики Украины последствия, все украинские министры голосовали за одобрение Соглашения и всячески доказывали неизбежность этого акта.
Еще более шизофреническим выглядит поведение украинского политического руководства, пришедшего к власти, как известно, благодаря поддержке населения Юга и Востока Украины, ожидавшего от него сближения с Россией. В этой части Украины 2\3 граждан высказываются за участие Украины в Едином экономическом пространстве с Россией и против ассоциации с ЕС. В ряде областей, почти поголовно голосовавших за Януковича и Партию регионов, эта доля доходит до 85%. Ориентированная против России политика евроинтеграции большинством их электората воспринимается как предательство и вызывает разочарование. И уж совсем болезненным выглядит выращивание украинской властью русофобских «Свободы» и «Удара», финансируемых придворными олигархами. Они же финансируют и столь ненавистную власти «Батькивщину», выращивая себе политических могильщиков.
Проводником этого шизофренического взаимодействия является украинский крупный бизнес, обеспечивающий себе безопасность поддержанием хороших отношений со всеми политическими силами на основе коррупционных взаимоотношений. В отличие от политиков и чиновников у его шизофренического поведения есть объективная основа. Украинский олигархат извлекает основную часть доходов за счет работы с Россией, используя преференциальный торговый режим доступа к российскому рынку и сырьевой базе. Но размещают эти доходы и конвертируют их в собственность украинские олигархи в основном в Западной Европе, там же обустраивая свои семейные гнезда. Поэтому они одновременно заявляют Москве о стремлении быть в Таможенном союзе с Россией, а Вашингтону и Брюсселю – о своей приверженности европейскому выбору.
Довершает эту картину сумасшедшего евромайдана поведение европейских чиновников и политиков. При этом, если для первых втягивание Украины в ассоциацию с ЕС имеет персональный карьерный и гонорарный смысл, то для вторых оно выглядит явной патологией. Зачем, скажем, Польше или Литве тянуть Украину в ЕС? Разве они собирается поделиться получаемыми из Брюсселя субсидиями? Или рабочими местами? Или готовы дать многомиллиардные инвестиции для поддержки украинских конкурентов? Да и для немцев, недовольных донорством Германии в ЕС, втягивание Украины означает еще большее увеличение издержек евроинтеграции.
Поведение польских и литовских политиков, судя по их риторике, объясняется ностальгией по временам Речи Посполитой и Великого княжества Литовского, угнетавших украинский народ полтысячелетия назад. В их бредовом сознании уживаются исторические образы многовековой давности с гипертрофированным представлением о своей миссии в ЕС. Они даже не понимают, что своим грубым вмешательством во внутренние дела Украины, открытым участием в антигосударственных акциях на Майдане, они явно попирают те самые европейские ценности торжества законности и демократии, ради которых агитируют. Фактически они провоцируют украинскую оппозицию на государственный переворот, не считаясь ни с законно избранной властью, ни с мнением большинства граждан Украины. То же косвенно делают еврочиновники, навязывая украинскому руководству проект Соглашения, несовместимый с украинской Конституцией. Она не позволяет Президенту Украины подписывать международные договора, делегирующие кому-либо суверенные функции государства. Если бы Янукович подписал Соглашение, он нарушил бы статьи 56, 64,69,80,84,114, 133, 153, 256, 417, 428, 474, 475, 478 Конституции Украины, что, согласно тем же европейским ценностям, есть недопустимый произвол и государственное преступление.
Шизофреническое поведение является следствие парадоксальных отношений, стороны которых соглашаются их поддерживать из соображений личного комфорта. Однако их следствием является углубление болезни, поражающее организм и сознание больного. Украинская экономика находится в плачевном состоянии – объем ВВП все еще меньше на 30%, чем был четверть века назад в УССР. Продолжается вымирание и массовая трудовая эмиграция населения, бегство умов. В общественном сознании укореняются стереотипы вражды и ненависти, с одной стороны, и уныния, с другой стороны. Деградируют институты власти, насквозь пронизанные коррупцией и некомпетентностью. ЕС тоже испытывает не лучшие времена, о чем свидетельствует массовая безработица и нарастающий социальный протест, в том числе в недавно присоединившихся странах. Подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в этих условиях напоминало бы известную картину Пукирева «Неравный брак», в котором немощный старик берет в жены плачущую бесприданницу. Ни здоровья, ни богатства, ни потомства в такой семье ожидать не приходится.
На фоне нарастающих сложностей внутри ЕС трудно найти рациональные мотивы столь экономически ущербных проектов, как «Восточное партнерство». Если быстрое расширение ЕС сразу же после распада СССР можно было объяснить страхом перед возрождением социалистической империи, то сегодняшние потуги изолировать бывшие советские республики от России выглядят совсем иррациональными. Стремление любой ценой воспрепятствовать восстановлению складывавшегося веками единого экономического пространства есть ни что иное, как рудимент геополитического мышления прошедших эпох. Неслучайно инициатива «Восточного партнерства» исходит от Польши и США: политики первой впадают в исторический бред четырехвековой давности, стремясь вернуть под свою юрисдикцию украинские земли, а вторые руководствуются русофобскими бреднями Бжезинского, оставаясь в эпохе войн прошлого и позапрошлого веков.
По многим параметрам евроатлантическая интеграция имеет ярко выраженные имперские признаки. Применение военной силы для установления своих порядков на Ближнем и Среднем Востоке, организация революций на постсоветском пространстве с целью установления марионеточных режимов, территориальная экспансия путем поглощения бывших социалистических государств – все это, не взирая на затраты и жертвы ради достижения целей геополитического доминирования. В условиях 21 века такая принудительная интеграция едва ли будет жизнеспособной. Она повергает в хаос и разруху колонизируемые государства и не дает положительного эффекта метрополиям. Хотя она может приносить ощутимые выгоды их корпорациям и спецслужбам, в целом ее экономические результаты негативны, а социальные последствия характеризуются гуманитарными катастрофами.
Если отбросить мифологию европейского выбора и проанализировать очевидные последствия возможного еще подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, то не трудно видеть, что его реальным смыслом является отрыв Украины от России и ее изоляция от процесса евразийской экономической интеграции. Хотя участие Украины в Едином экономическом пространстве с Россией является естественным и критически важным для развития украинской экономики, культуры и образования, этому изо всех сил препятствует последовательная антироссийская политика США и их союзников по НАТО в Киеве. Эта политика до сих пор направляется навязчивой русофобией потерявшего чувство исторической реальности Бжезинского, который вбил в мозг американской геополитической машины тезис о том, что Россия без Украины не сможет вернуть себе статус Великой державы. Маниакальное желание навредить России ценой даже экономического уничтожения крупнейшей европейской страны (которой пока еще является Украина), половина населения которой по праву считает себя русскими и почти все говорят на русском языке, четко прослеживается в деятельности всех миссий США в Киеве. Финансирование антироссийских учебных программ, русофобов всех мастей, подготовка боевиков для устройства провокаций, жесткое персональное давление и запугивание украинских чиновников и политиков последовательно проводится посольствами США и их союзников по НАТО в Киеве все два постсоветских десятилетия.
Моментом истины стал недавний визит заместителя госсекратаря США Виктории Нуланд в Киев, сопровождавшийся призывами в Конгрессе к введению санкций против ряда нелояльных Вашингтону украинских политиков, чиновников и бизнесменов. Она провела доверительные беседы с наиболее влиятельными из них, угрожая внесением в список лиц, в отношении которых будут применены эти санкции, включающие запрет на въезд в США и другие страны НАТО, арест счетов и имущества. Шантаж наиболее влиятельных лиц в украинской властвующей элите сопровождался демонстративной раздачей булочек страждущим евроинтеграции представителям украинского народа, а также оголтелыми обвинениями России в жестком давлении на Украину.
Президент России В.В.Путину выступил как доктор, приглашая совместными усилиями прекратить парадоксальные взаимоотношения, вызывающие опасное для всех шизофреническое поведение американо-европейского майдана вокруг Украины. Как всегда происходит в процессе лечения больного шизофренией, предложение выйти из парадоксальных взаимоотношений вызывает у него истерику. Именно такую истерическую реакцию всех участников шизофренического взаимодействия мы наблюдали последние месяцы. В ответ на предупреждение российского руководства о свертывании в соответствии с нормами ВТО преференциального режима торговли, в случае перехода Украины под юрисдикцию ЕС в соответствии с проектом Соглашения об ассоциации, украинские и европейские политики и чиновники полезли на стенку с обвинениями России в давлении и шантаже. Когда Янукович отказался от подписания этого Соглашения, поскольку оно невыгодно Украине, да еще и противоречит ее Конституции, внутри страны его обвинили в национальной измене, а извне была совершена попытка провокации государственного переворота с целью отстранения его от власти. Наконец, когда российское руководство пришло на помощь Украине кредитами и скидками к цене на газ, спасая ее от неминуемого банкротства и экономической катастрофы, его обвинили в давлении и подкупе.
Эта истерическая реакция шизофренического сознания евроинтеграторов является естественной и хорошо изученной в психиатрии симптоматикой больного. Нужно дальше продолжать лечение, отказывая ему в продолжении парадоксальных взаимоотношений. Прекратить обманывать друг друга, назвать вещи своими именами, сесть за мирные переговоры сторон и, как говориться, выложить карты на стол. Нужно прояснить истинные мотивы сторон и провести для этого открытую дискуссию с анализом последствий тех или иных решений. И тогда прогноз лечения будет благоприятным, все стороны получат облегчение: Украина – экономическое и духовное выздоровление, ЕС – снижение расходов, США – избавится от бжезинской маниакальности, Россия – обеспечит стабильность и устойчивое развитие в регионе. Для этого, правда, придется объясниться.
Во-первых, сравнить экономические последствия разных сценариев участия Украины в процессах региональной интеграции. Сопоставление двух сценариев – подписание Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединение Украины к ТС и ЕЭП – показывает очевидные выгоды последнего. Во внешней торговле присоединение к ТС сулит Украине улучшение торгового баланса на 9-10 млрд. долл. в краткосрочной перспективе (по сценарию подписания СА произойдет ухудшение торгового баланса на 2-4 млрд. долл.). В зависимости от глубины интеграции на периоде до 2030 г. при присоединении Украины к ТС и ЕЭП ожидается увеличение ее ВВП на 3-9% на фоне прогнозируемого снижения ВВП на 2-3% при реализации сценария заключения СА с ЕС. В сфере финансов в случае подписания СА с Евросоюзом произойдет ухудшение украинского платежного баланса на 6-8% ВВП, рост внешнего долга, девальвация гривны, дефолт по государственным обязательствам, всплеск инфляции и, как результат, падение уровня жизни населения. Все это приведет к падению реальных доходов населения и росту безработицы. Всего разница между сценарием создания ЗСТ с ЕС и присоединения Украины к ЕЭП накопленным итогом (к 2030 г.) оценивается примерно в 7,5%.
Во-вторых, вспомнить об общей истории Украины и России так же, как и о предыдущем опыте европейской интеграции, включая геноцид против украинцев в годы Первой и Второй мировых войн со стороны тогдашних европейских интеграторов.
В-третьих, признать проект Восточного партнерства антироссийским по существу и крайне вредным для выстраивания отношений стабильности и добрососедства в Европе. Разобраться в личной мотивации еврочиновников и европолитиков, явно перешедших все нормы международного права в своем стремлении навязать руководству Украины неконституционное и кабальное Соглашение об ассоциации.
В-четвертых, договориться о прекращении вмешательства во внутренние дела Украины и дать возможность народу Украины решать свою судьбу без шантажа извне. Вопрос о геополитическом выборе вынести на общенародный референдум.
В-пятых, совместить усилия ЕС и Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС по оптимизации режима торгово-экономического сотрудничества с Украиной.
Последнее предложение, высказанное недавно премьер-министром Украины Н.Я.Азаровым, является перспективным направлением совместной работы по оздоровлению торгово-экономических и политических отношений в Европе. Как известно, уже несколько лет не удается наладить конструктивный диалог между Россией и ЕС, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между которыми прекратило действие 6 лет назад. Во многом это вызвано политическим напряжением, спровоцированным антироссийским характером Восточного партнерства. Президент России В.В.Путин поддержал это предложение Азарова, которое, однако, было отвергнуто несдержанной позицией литовских политиков и некоторых еврочиновников. К счастью, срок полномочий последних заканчивается и, возможно, вместе с ними закончится и майданная еврошизофрения, отравляющая климат сотрудничества во всей Европе.
Возможен и другой, конфронтационный сценарий, который продолжает навязывать Вашингтон. Если шантаж украинской властвующей элиты будет продолжаться в духе г-жи Нулланд, не прекратится вмешательство политиков и спецслужб стран НАТО во внутренние дела Украины, еврочиновники продолжат навязывание Украине самоубийственных для нее соглашений, то конфликт выйдет далеко за пределы киевских майданов и охватит всю Украину, втянет Россию и ЕС, повлечет серьезное и длительное ухудшение отношений между ними. Эскалация этого конфликта неминуемо приведет к расколу Украины, который втянет весь восточноевропейский регион в новый виток нестабильности и политической напряженности. В условиях продолжающегося глобального кризиса это крайне негативно отразится на торгово-экономическом сотрудничестве Таможенного союза, Украины и ЕС, повлечет серьезные потери. Вполне возможно, что американские политологи планируют этот сценарий, манипулируя зависимыми от них украинскими олигархами и политиками. Но его реализация едва ли будет выгодна самим США, поскольку ослабит Евросоюз, остающийся их главным союзником в постсоветском мире.
Проведение трехсторонних консультаций Украины, ЕС и России вместе с другими членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с целью оптимизации режима торгово-экономического сотрудничества в Европе является лучшим выходом из сложившейся тупиковой ситуации. Игнорирование этого предложения со стороны ЕС контрпродуктивно и отражает ангажированность нынешнего состава Еврокомисии, а также чрезмерную амбициозность польских и литовских политиков, пытающихся втянуть ЕС в свои антироссийские авантюры, порожденные застарелыми комплексами государственной неполноценности. Пора остановить нарастание зоны конфликта вокруг ЕС, которому приходится расплачиваться за балканские войны после распада Югославии, арабскую весну, гражданскую войну в Сирии. Россия заинтересована в стабильном и сильном Евросоюзе, который является нашим главным торгово-экономическом партнером. Искушение Украиной, которая была и остается историческим и духовным центром Русского мира, а Киев – матерью городов русских, для ЕС может кончиться катастрофой, как уже не раз бывало в предыдущих попытках принудительной евроинтеграции России.
Статья опубликована в американском журнале The National Interest 30 декабря 2013 г.