От И.Т.
К И.Т.
Дата 22.01.2014 00:51:02
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История;

Четыре Кара-Мурзы говорят о Ленине на радио "Свобода" (видео)

http://problemanalysis.ru/about/news/news_988.html

СЕРГЕЙ КАРА-МУРЗА ВЫСТУПИЛ В ЭФИРЕ РАДИО "СВОБОДА"
20.01.2014
В понедельник, 20 января, Сергей Кара-Мурза выступил в эфире радио "Свобода" .

Ленин — политический феномен ХХ века. Об этом в канун 90-летия со дня смерти вождя мирового пролетариата в программе "Грани времени" спорят

автор книги "Советская цивилизация" Сергей Кара-Мурза,

президент фонда "Русское либеральное наследие" Алексей Кара-Мурза и

старший эксперт Института современной России Владимир Кара-Мурза (мл.)- сын Владимира Кара-Мурзы.

Ведущий — Владимир Кара-Мурза.


От И.Т.
К И.Т. (22.01.2014 00:51:02)
Дата 22.01.2014 01:01:55

Четыре Кара-Мурзы говорят о Ленине. Стенограмма с сайта радио "Свобода"

http://www.svoboda.org/content/transcript/25235705.html

Ленин - политический феномен ХХ века

Владимир Кара-Мурза: Девять десятилетий назад ушел из жизни Владимир Ленин, основатель советского государства. Но до сих не утихают споры вокруг этой противоречивой личности. Причем водораздел мнений проходит не только внутри различных научных школ или политических течений, но и внутри семей. Не стала исключением и наша семья, и поэтому я сегодня пригласил в эфир своих старших братьев.

Сергей Георгиевич, Кара-Мурза – мой двоюродный брат, автор книги "Советская цивилизация. Манипуляции с сознанием" и других книг, которые хорошо знакомы нашим радиослушателям.
Мой старший родной брат – Алексей Алексеевич Кара-Мурза, президент фонда "Русское либеральное наследие", автор книги "Русские" о большевизме и других трудов.
И на прямой связи с нашей студией Владимир Кара-Мурза (младший), эксперт Института современной России.

Сергей, в чем до сих пор секрет притягательности ленинизма?

Сергей Кара-Мурза: Тут секрет даже не в личности, хотя она тоже многих очаровала. Он сумел решить несколько сложнейших задач в момент кризиса картины мира, когда возникала новая наука, и учения, которые были основаны на механицизме ньютоновском, как марксизм, тоже были в кризисе. Он смог оторваться от мощной притягательности марксизма, нарушал целый ряд догм марксизма и создал учение, теорию, концепцию революции в не западных странах, в крестьянских странах. Фактически он начал мировую революцию вместо пролетарской революции, которую ожидали от марксизма. И вырабатывая постепенно эту теорию, перелом произошел в 1905-1907 годах, а так он был ортодоксальным марксистом, посмотрев на революцию 1905 года, он пришел к идее союза рабочих и крестьян, что кажется абсолютной ересью для марксизма. И он сделал целый ряд методологических находок, хотя не смог их по времени разработать в формальных канонах, но они были быстро подхвачены тогда, в том числе либералы это подхватили. И это была новая парадигма представления об обществе, от государстве, и даже о человеке. Если в 19 веке ньютоновская наука была наукой бытия, то есть она в основном видела мир как равновесную систему, как сравнительно простую машину, которая может быть описана математическим уравнением, как раз во времена Ленина произошел кризис физики, а затем и кризис вообще картины мира, и вот он прочувствовал это и освоил, и перенес в общественную науку, в представление об обществе, о государстве, о власти идеи науки становления. Это уже наука о неравновесных системах, которая включает в себя переход от порядка к хаосу. И все эти достижения в его учении, теории революции, которую потом восприняли китайцы и дошло до Мексики, это было уже основано на совсем другой картине мира. И это, если хотите, разбудило Азию.

Владимир Кара-Мурза: В чем секрет политических успехов Ленина?

Алексей Кара-Мурза: Ленин не уходит из нашей жизни никуда, кто бы как этого не хотел. Он главная символическая фигура, в том числе и в посткоммунистической России. В каждом городе главная улица – Ленина, иногда через черточку: Большая Московская – Проспект Ленина. Причем со всей его командой, включая людей, которые опознаны уже как полусумасшедшие фигуры, типа Землячка или Володарский, Урицкий. Вся когорта эта остается символическим ландшафтом современной России. Робкая попытка при Ельцине даже переименовать центральную библиотеку не удалась! Мавзолей – это другой вопрос. Страна фетишистски относится к Ленину, одни – как к фетишу позитивному, что все надо сохранить, и Мавзолей ни в коем случае нельзя трогать, а другая половина считает, что пока мы его не уберем и не захороним, ничего хорошего не будет. Ленин остается символической фигурой, и это бунтарь и начальник одновременно, а у нас любят таких – из бунтарей в начальники. Политический секрет Ленина… Несмотря на все попытки доказать, что Ленин какой-то не наш человек, засланный, в пломбированном вагоне приехал, у него там шведско-еврейская кровь какая-то, - все то ерунда! Ленин – абсолютно русский, российский человек, на мой взгляд. До сих пор ключевым определением русской души является формулировка Николая Бердяева, которого Ленин в 1922 году выкинул из страны на "философском пароходе", в 1914году, накануне Первой мировой войны, Бердяев сказал, что душа России двуполярная – это одновременно нигилист, то есть отрицатель, и апокалиптик, то есть мечтатель. Бердяев ненавидел Ленина, но вынужден был признать позже, в эмигрантских работах, что Ленин оказался самым русским человеком в этом смысле. Он, конечно, полностью отрицатель и нигилист, потому что он воспринял эту Марксову идею об истории и предыстории – история начинается с момента захвата пролетариатом политической власти. Ленин полностью разделял эту идею. И конечно, это мечтатель. Он не был религиозным человеком, но, как апокалиптичный человек, мечтающий о царствии, оно у него должно было быть не загробным, а здесь. Не зря на Третьем съезде Комсомола он говорил: "Да, вы, сидящие в зале, увидите коммунизм, увидите светлое будущее!" То есть отрицатель и мечтатель в чистом виде! В этом смысле он как-то срезонировал с национальным характером и до сих пор не уходит. Это, повторяю, главная символическая фигура не только коммунистической, но и посткоммунистической России.

Владимир Кара-Мурза: Какую роль сыграл Ленин в судьбах российского парламентаризма?

Владимир Кара-Мурза (младший): Достаточно зловещую, когда в ночь на 6 января 1918 года по его распоряжению было разогнано первое и последнее всенародно избранное Учредительное собрание. Когда бы учрежден Совет народных комиссаров, там были ссылки на его временный характер, до созыва Учредительного собрания. А потом, когда большевики с треском проиграли выборы, набрав около 25 процентов голосов, то есть три четверти страны их отвергло, они штыками разогнали собрание, разогнали силой демонстрацию в его поддержку и установили в стране режим террора. Вопрос парламентаризма – один из вопросов, и Ленин, на мой взгляд, одна из самых зловещих фигур в истории 20 века, наряду с Гитлером, Сталиным и Мао Цзэдуном. И он сыграл катастрофическую роль в истории нашей страны, фактически отбросив ее на несколько десятилетий, оторвав от цивилизованных европейских народов. Это человек, установивший террористический режим, который уничтожил миллионы наших сограждан, обескровил нашу страну, уничтожив крестьянство, духовенство, мозг нации, то есть интеллектуальные ресурсы. Такая чудовищная отрицательная селекция была проведена в 20-м веке тем режимом, который установил Ленин и который продолжил его верный ученик Сталин. И когда в западной прессе критикуют российское общество за инертность, за отсутствие воли к свободе, можно спорить, так это или нет, но на мой взгляд, удивительно, сколько еще здоровых сил осталось в нашей стране, в нашем обществе после этой чудовищной отрицательной селекции, которая была проведена большевистским режимом за 70 лет своего существования. И этот режим был установлен Лениным, фактически узурпировавшим власть в 1917-18 годах.


От Руслан
К И.Т. (22.01.2014 01:01:55)
Дата 22.01.2014 11:14:05

Re: Родственников критиковать можно?

>И когда в западной прессе критикуют российское общество за инертность, за отсутствие воли к свободе, можно спорить, так это или нет, но на мой взгляд, удивительно, сколько еще здоровых сил осталось в нашей стране, в нашем обществе после этой чудовищной отрицательной селекции, которая была проведена большевистским режимом за 70 лет своего существования. И этот режим был установлен Лениным, фактически узурпировавшим власть в 1917-18 годах.

Здоровые силы?..

По-моему это ужасно, когда в гражданскую шел брат на брата. Да вот и у нас сейчас холодная гражданская война. Скажу по моей семье, на всяких праздниках я сижу, стараюсь вообще не затрагивать никаких тем, но некоторых родственников, которые знают о моих убеждениях так и подмывает что-то эдакое сказать. А если я (очень редко) возражаю, то может дойти и до истерики. Но это ладно, я хоть не самый ближний родственник, а вот когда дети начинают критиковать отца за какой-нибудь портрет Ленина на стене дачи... А аргументы все очевидно наведённые пропагандой... Совсем неприятно.

В общем, спасибо нашим "друзьям", в том числе и Радио "Свобода". Они очень о нас заботятся.

От Афордов
К Руслан (22.01.2014 11:14:05)
Дата 22.01.2014 13:18:02

Когда Владимир Кара-Мурза вел новости на старом НТВ

он был гораздо спокойнее. А на этой передаче выглядел просто психом.
То ли боялся Сергея Георгиевича, то ли.- своего начальства, то ли длительная работа на врага создает внутренний неосознаваемый конфликт. Жизнь покажет...

От Руслан
К Афордов (22.01.2014 13:18:02)
Дата 22.01.2014 21:49:22

Re: Интересна его идея о люстрации

>он был гораздо спокойнее. А на этой передаче выглядел просто психом.
>То ли боялся Сергея Георгиевича, то ли.- своего начальства, то ли длительная работа на врага создает внутренний неосознаваемый конфликт. Жизнь покажет...

Кроме фантастической бредовости - одна часть элиты выбросила более слабую, с какой стати она бы проводила люстрацию, по какому принципу?
Ну это ладно. Ну, а вдруг пришли бы беспартийные? Что бы было? Интересно было бы пофантазировать, после стакана виски (не водки ни в коем случае!).