От Руслан
К All
Дата 07.01.2014 09:28:24
Рубрики Прочее; Россия-СССР; История;

Re: Сколько аккордеонов нашли на даче Жукова

>в условиях, например, ХХ съезда КПСС?

Соглашусь с такой точкой зрения и добавлю.

Жуков проявлял личную храбрость на фронте. Тем не менее это его не спасло от некоторых грехов в обычной жизни. Могу припомнить кроме тысяч метров ткани, библиотеки немецких книг с золотыми корешками (по немецки не читал), аккордеонов, картин и пр.барахольства еще помощь в организации пленума и участие в аресте Берии.

Тот, кто хорошо защищал родину вернувшись на гражданку становился обычным человеком. Кому награды и доблесть на фронте помогали, а кому и нет. Фронтовикам, кстати легче устраиваться было. Они составили фронтовое братство. при приёме на работу, конечно, отдавали предпочтение своим.

От Александр
К Руслан (07.01.2014 09:28:24)
Дата 10.01.2014 08:36:25

Но дело-то не в личных слабостях Жуков любитель, а были и философы барахольства

>>в условиях, например, ХХ съезда КПСС?
>
>Соглашусь с такой точкой зрения и добавлю.
>Жуков проявлял личную храбрость на фронте. Тем не менее это его не спасло от некоторых грехов в обычной жизни. Могу припомнить кроме тысяч метров ткани, библиотеки немецких книг с золотыми корешками (по немецки не читал), аккордеонов, картин и пр.барахольства
>Тот, кто хорошо защищал родину вернувшись на гражданку становился обычным человеком. Кому награды и доблесть на фронте помогали, а кому и нет. Фронтовикам, кстати легче устраиваться было. Они составили фронтовое братство. при приёме на работу, конечно, отдавали предпочтение своим.

На фронте военная наука, планирование и т.п. А в мирной жизни "исторический материализм", где как раз барахольство возведено в ранг "науки" и "природы человека". В контрольной по математике похабщину писать не будешь из уважения к предмету, "историческим материализмом" похабщина буквально предписывалась. Жуков любитель, а были и профессионалы, и даже филособы этого дела:

«у грузин ... благоустроенные квартиры забиты вещами, высококачественной импортной аппаратурой ... Эта атмосфера отражает самоуважение грузин, которое отсутствует у русских... Обстановка отражает моё отношение к самому себе. На стол я стелю скатерть, а не газету. Русские готовы есть селёдку на клочке газеты. Нормальный, невыродившийся грузин на это не способен. … Мы должны отделиться. … Хватит вместе страдать и вместе жить в дерьме» (Мамардашвили)

"Чем иным является богатство, как не полным развитием господства человека над силами природы, т. е. как над силами так называемой “природы”, так и над силами его собственной природы? Чем иным является богатство, как не абсолютным выявлением творческих дарований человека, без каких-либо других предпосылок, кроме предшествующего исторического развития, т. е. развития всех человеческих сил как таковых, безотносительно к какому бы то ни было заранее установленному масштабу. Человек здесь не воспроизводит себя в какой-либо одной только определенности, а производит себя во всей целостности, он не стремится оставаться чем-то окончательно установившимся, а находится в абсолютном движении становления." (К. Маркс "Экономические рукописи 1857-1859 годов")

"Ибо разум (дух) предметно зафиксирован не в биологически заданной морфологии тела и мозга индивида, а прежде всего в продуктах его труда, и потому индивидуально воспроизводится лишь через процесс активного присвоения вещей, созданных человеком для человека, или, что то же самое, через усвоение способности этими вещами по-человечески пользоваться и распоряжаться.» (Э.И. Ильенков)
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/80/80855.htm"
----------------------
http://tochka-py.ru/

От Sereda
К Александр (10.01.2014 08:36:25)
Дата 11.01.2014 11:06:44

Re: Но дело-то...

>"Ибо разум (дух) предметно зафиксирован не в биологически заданной морфологии тела и мозга индивида, а прежде всего в продуктах его труда, и потому индивидуально воспроизводится лишь через процесс активного присвоения вещей, созданных человеком для человека, или, что то же самое, через усвоение способности этими вещами по-человечески пользоваться и распоряжаться.» (Э.И. Ильенков)
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/archive/80/80855.htm"

"...Я говорил ему тысячу раз: "Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время". А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует."

http://lib.ru/STRUGACKIE/ponedelx.txt

От Олег Т.
Дата 08.01.2014 21:02:24

Сколько аккордеонов ?

>>в условиях, например, ХХ съезда КПСС?
>
>Соглашусь с такой точкой зрения и добавлю.

>Жуков проявлял личную храбрость на фронте. Тем не менее это его не спасло от некоторых грехов в обычной жизни. Могу припомнить кроме тысяч метров ткани, библиотеки немецких книг с золотыми корешками (по немецки не читал), аккордеонов, картин и пр.барахольства еще помощь в организации пленума и участие в аресте Берии.
Откуда все эти сплетни о шкурничестве Жукова? Думаю, что все это - измышления. Не вписывается в образ Жукова (я читал и его воспоминания и воспоминания о нем других людей и просто хронику событий с его участием и распрашивал современников ему военных). Ни к чему ему все это было. Не могу себе представить этого человека, дающим указания тащить ему домой барахло.
>Тот, кто хорошо защищал родину вернувшись на гражданку становился обычным человеком. Кому награды и доблесть на фронте помогали, а кому и нет. Фронтовикам, кстати легче устраиваться было. Они составили фронтовое братство. при приёме на работу, конечно, отдавали предпочтение своим.
Думаю, что вы заблуждаетесь. После войны это братство составляло большинство взрослых мужчин. В таких условиях "тащить своих" бессмысленно. Полная аналогия с тем, что мол "русские своих не тянут". Когда в меньшинстве - вполене себя "тянут", а в большинстве - нет. Когда же они (фронтовки) стали меньшинством - они были уже достаточно стары, чтоб тянуть своих. Да и понятия у них были совсем иные - нам не понять. У них и "дедовщина" в армии была наоборот - больше взять на себя, а молодых подкормить и сберечь. Когда в августе 45-го при наступлении в Манчжурии натыкались на реальное сопротивление японцев, необстрелянных тут же отводили назад, а вперед шли фронтовики.

От Руслан
К Олег Т. (08.01.2014 21:02:24)
Дата 08.01.2014 21:52:18

Re: Сколько аккордеонов ? - много

>Откуда все эти сплетни о шкурничестве Жукова? Думаю, что все это - измышления. Не вписывается в образ Жукова (я читал и его воспоминания и воспоминания о нем других людей и просто хронику событий с его участием и распрашивал современников ему военных). Ни к чему ему все это было. Не могу себе представить этого человека, дающим указания тащить ему домой барахло.

Барахольство.

Был обыск на даче. Есть протокол. Есть обьяснительная Жукова. Опубликовано. Попробую для вас найти.

От Руслан
К Руслан (08.01.2014 21:52:18)
Дата 08.01.2014 22:04:23

Re: Сколько аккордеонов...

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1002762

Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О т. Жукове Г.К.Маршале Советского Союза»

П61/84

20 января 1948 г.

ЦК ВКП(б), заслушав сообщение Комиссии в составе тт. Жданова, Булганина, Кузнецова и Шкирятова, выделенной для рассмотрения поступивших в ЦК материалов о недостойном поведении командующего Одесским военным округом т.Жукова Г.К, установил следующее1.

Тов. Жуков, в бытность Главкомом группы Советских оккупационных войск в Германии, допустил поступки, позорящие высокое звание члена ВКП(б) и честь командира Советской Армии. Будучи полностью обеспечен со стороны государства всем необходимым, тов. Жуков, злоупотребляя своим служебным положением, встал на путь мародерства, занявшись присвоением и вывозом из Германии для личных нужд большого количества различных ценностей.

В этих целях т. Жуков, давши волю безудержной тяге к стяжательству, использовал своих подчиненных, которые, угодничая перед ним, шли на явные преступления, забирали картины и другие ценные вещи во дворцах и особняках, взломали сейф в ювелирном магазине в г. Лодзи, изъяв находящиеся в нем ценности, и т.д.

В итоге всего этого Жуковым было присвоено до 70 ценных золотых предметов (кулоны и кольца с драгоценными камнями, часы, серьги с бриллиантами, браслеты, броши и т.д.), до 740 предметов столового серебра и серебряной посуды и сверх того еще до 30 килограммов разных серебряных изделий, до 50 дорогостоящих ковров и гобеленов, более 60 картин, представляющих большую художественную ценность, около 3 700 метров шелка, шерсти, парчи, бархата и др. тканей, свыше 320 шкурок ценных мехов и т.д.

Будучи вызван в Комиссию для дачи объяснений, т. Жуков вел себя неподобающим для члена партии и командира Советской Армии образом, в объяснениях был неискренним и пытался всячески скрыть и замазать факты своего антипартийного поведения.

Указанные выше поступки и поведение Жукова на Комиссии характеризует его как человека, опустившегося в политическом и моральном отношении.

Учитывая все изложенное, ЦК ВКП(б) постановляет:

1. Признавая, что т.Жуков за свои поступки заслуживает исключения из рядов партии и предания суду, сделать т. Жукову последнее предупреждение, предоставив ему в последний раз возможность исправиться и стать честным членом партии, достойным командирского звания.

2. Освободить т. Жукова с поста командующего Одесским военным округом, назначив его командующим одним из меньших округов2.

3. Обязать т. Жукова немедленно сдать в Госфонд все незаконно присвоенные им драгоценности и вещи.

ЦК ВКП(б)3

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2198. Лл. 28 — 29. Подлинник. Машинопись.

От Руслан
К Руслан (08.01.2014 22:04:23)
Дата 08.01.2014 22:09:29

http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1004965

Письмо Г.К. ЖуковаА.А. Жданову

12 января 1948 г.

В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

Товарищу Жданову Андрею Александровичу

Объявленное мне в ЦК ВКП(б) письменное заявление бывшего моего адъютанта Семочкина по своему замыслу и главным вопросам является явно клеветническим.

Первое. Обвинение меня в том, что я был враждебно настроен к т. Сталину и в ряде случаев принижал и умалчивал о роли т. Сталина в Великой Отечественной войне, не соответствует действительности и является вымыслом. Факты, изложенные в заявлении Семочкина, состряпаны Семочкиным и являются результатом того, что Семочкин в конце 1947 года узнал о характере клеветнического заявления Новикова лично от меня.

Я признаю, что допустил грубую и глубоко непартийную ошибку, поделившись с Семочкиным о характере заявления Новикова. Это я сделал без всякой задней мысли и не преследовал никакой цели.

Пункт обвинения меня в непартийном выступлении во Франкфурте перед «союзниками» не соответствует действительности, что, наверное, может подтвердить т. Вышинский, который был вместе со мною и лично выступал. На приеме в 82-й парашютной дивизии я был вместе с Соколовским, Серовым и Семеновым. Я там не выступал, а все, что говорил, считаю глубоко партийным.

Второе. Обвинение меня в том, что я продал машину артисту Михайлову и подарил Славину, не соответствует действительности:

1) Славину машина была дана по приказанию тов. Молотова1. Соответствующее отношение было при деле;

2) Михайлову мною было разрешено купить машину через фондовый отдел. Оформлял это дело т. Михайлов через таможню, а не через меня, деньги платил в таможню и банк, а не мне.

Я ответственно заявляю, что никогда и никому я машин не продавал.

Ни Славина, ни кого-либо другого я никогда не просил о себе что-либо писать и Славину никакой книги не заказывал. Семочкин пишет явную ложь.

Третье. О моей алчности и стремлении к присвоению трофейных ценностей.

Я признаю серьезной ошибкой то, что много накупил для семьи и своих родственников материала, за который платил деньги, полученные мною как зарплату. Я купил в Лейпциге за наличный расчет:

1) на пальто норки 160 шт.

2) на пальто обезьяны 40-50 шт.

3) на пальто котика (искусст.) 50—60 шт. и еще что-то, не помню, для детей. За все это я заплатил 30 тысяч марок.

Метров 500—600 было куплено фланели и обойного шелку для обивки мебели и различных штор, т.к. дача, которую я получил во временное пользование от госбезопасности, не имела оборудования.

Кроме того, т. Власик просил меня купить для какого-то особого объекта метров 500. Но так как Власик был снят с работы, этот материал остался лежать на даче.

Мне сказали, что на даче и в других местах обнаружено более 4 тысяч метров различной мануфактуры, я такой цифры не знаю. Прошу разрешить составить акт по фактическому состоянию. Я считаю это неверным.

Картины и ковры, а также люстры действительно были взяты в брошенных особняках и замках и отправлены для оборудования дачи МГБ, которой я пользовался. 4 люстры были переданы в МГБ комендантом, 3 люстры даны на оборудование кабинета главкома. То же самое и с коврами. Ковры частично были использованы для служебных кабинетов, для дачи, часть для квартиры.

Я считал, что все это поступает в фонд МГБ, т.к. дача и квартира являются в ведении МГБ. Все это перевозилось и использовалось командой МГБ, которая меня обслуживает 6 лет. Я не знаю, бралось ли все это на учет, т.к. я полтора года отсутствую и моя вина, что я не поинтересовался, где, что состоит на учет.

Относительно золотых вещей и часов заявляю, что главное — это подарки от различных организаций, а различные кольца и другие дамские безделушки приобретены семьей за длительный период и являются подарками подруг в день рождения и другие праздники, в том числе несколько ценностей, подаренных моей дочери дочерью Молотова Светланой. Остальные все эти вещи являются в большинстве из искусственного золота и не имеют никакой ценности.

О сервизах. Эти сервизы я купил за 9 200 марок, каждой дочери по сервизу. На покупку я могу предъявить документы и может подтвердить т. Серов, через кого и покупались сервизы, т.к. он ведал всеми экономическими вопросами.

О 50 тысячах, полученных от Серова и якобы израсходованных на личные нужды.

Это клевета. Деньги, взятые на случай представительских расходов, были полностью в сумме 50 тыс. возвращены начальником охраны МГБ Бедовым. Если б я был корыстен, я бы мог их себе присвоить, т.к. никто за них отчета не должен был спросить. Больше того, Серов мне предлагал 500 тысяч на расходы по моему усмотрению. Я таких денег не взял, хотя он и указывал, что т. Берия разрешил ему, если нужно, дать денег, сколько мне требуется.

Серебряные ложки, ножи и вилки присланы были поляками в честь освобождения Варшавы, и на ящиках имеется надпись, свидетельствующая о подарке. Часть тарелок и еще что-то было прислано как подарок от солдат армии Горбатова.

Все это валялось в кладовой, и я не думал на этом строить свое какое-то накопление.

Я признаю себя очень виноватым в том, что не сдал все это ненужное мне барахло куда-либо на склад, надеясь на то, что оно никому не нужно.

О гобеленах я давал указание т. Агееву из МГБ сдать их куда-либо в музей, но он ушел из команды, не сдав их.

Четвертое. Обвинение меня в том, что соревновался в барахольстве с Телегиным, является клеветой. Я ничего сказать о Телегине не могу. Я считаю, что он неправильно приобрел обстановку в Лейпциге. Об этом я ему лично говорил. Куда он ее дел, я не знаю.

Пятое. Охотничьи ружья. 6-7 штук у меня было до войны, 5—6 штук я купил в Германии, остальные были присланы как подарки. Из всех ружей охотилась команда, часть штуцеров, присланных в подарок, я собирался передать куда-либо. Признаю вину в том, что зря я держал такое количество ружей. Допустил я ошибку потому, что, как охотнику, было жаль передавать хорошие ружья.

Шестое. Обвинение меня в распущенности является ложной клеветой, и она нужна была Семочкину для того, чтобы больше выслужиться и показать себя раскаявшимся, а меня — грязным. Я подтверждаю один факт — это мое близкое отношение к З., которая всю войну честно и добросовестно несла свою службу в команде охраны и поезде главкома. 3. получала медали и ордена на равных основаниях со всей командой охраны, получала не от меня, а от командования того фронта, который мною обслуживался по указанию Ставки. Вполне сознаю, что я также виноват и в том, что с нею был связан, и в том, что она длительное время жила со мною. То, что показывает Семочкин, является ложью. Я никогда не позволял себе таких пошлостей в служебных кабинетах, о которых так бессовестно врет Семочкин.

К. действительно была арестована на Западном фронте, но она была всего лишь 6 дней на фронте, и честно заявляю, что у меня не было никакой связи.

Седьмое. О том, что не желал подписываться на заем, это также клевета. Никогда меньше 1,5-2 месячных окладов я не подписывался. Это можно подтвердить документами.

Восьмое. Партвзносы действительно платил Семочкин, так как я состоял в парторганизации Генштаба, а большей частью я был на фронте и, чтобы не просрочить партвзнос, поручал Семочкину производить партвзнос.

В заключение я заявляю со всей ответственностью:

1. Семочкин явно клевещет на меня. Я очень прошу проверить, был ли у меня подобный разговор с Коневым и другими, как надо обманывать тов. Сталина об обстановке.

2. Семочкин клевещет на меня, рассчитывая на то, что он является вторым, после Новикова, свидетелем о якобы моих антисоветских взглядах и что ему наверняка поверят.

Я глубоко сознаю свою ошибку в том, что поделился с ним сведениями о клеветническом заявлении Новикова и дал ему в руки козырь для нечестных разговоров, антисоветских разговоров и, наконец, против меня.

3. Прошу Центральный Комитет партии учесть то, что некоторые ошибки во время войны я наделал без злого умысла, и я на деле никогда не был плохим слугою партии, Родине и великому Сталину.

Я всегда честно и добросовестно выполнял все поручения тов. Сталина.

Я даю крепкую клятву большевика не допускать подобных ошибок и глупостей.

Я уверен, что я еще нужен буду Родине, великому вождю тов. Сталину и партии.

Прошу оставить меня в партии. Я исправлю допущенные ошибки и не позволю замарать высокое звание члена Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков).

Член ВКП(б) ЖУКОВ

Опубликовано: Маршал Советского Союза Г.К. Жуков. Хроника жизни. М. 1999.

От Олег Т.
К Руслан (08.01.2014 22:09:29)
Дата 08.01.2014 23:29:30

>
http://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1004965

>Письмо Г.К. ЖуковаА.А. Жданову

>12 января 1948 г.

>В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВКП(б)

>Товарищу Жданову Андрею Александровичу

>Объявленное мне в ЦК ВКП(б) письменное заявление бывшего моего адъютанта Семочкина по своему замыслу и главным вопросам является явно клеветническим.

И что? Это не может быть правдой? Кстати, зарплата у него действительно должна была быть очень большой, а тратить ему ее было некуда. Вполне мог и напокупать с избытком. Если рядовой лейтенант в ГСВГ в начале 50-х получал такую зарплату, что в СССР он был просто богачем, то Маршал СССР и подавно.

От Руслан
К Олег Т. (08.01.2014 23:29:30)
Дата 09.01.2014 12:00:34

>И что? Это не может быть правдой? Кстати, зарплата у него действительно должна была быть очень большой, а тратить ему ее было некуда. Вполне мог и напокупать с избытком. Если рядовой лейтенант в ГСВГ в начале 50-х получал такую зарплату, что в СССР он был просто богачем, то Маршал СССР и подавно.

Если бы за зарплату, то с округа не сняли бы.

От C.КАРА-МУРЗА
К Руслан (09.01.2014 12:00:34)
Дата 09.01.2014 15:23:34

Re: Я лично считаю ошибкой

Разбирать это девиантное поведение людей, прошедших войну, тем более в состоянии Жукова - из прекрасного далека. По нам шарахнуло слегка в 90-е годы - и большинство населения было чокнутым. Только сейчас частично отошло и разбавлено молодыми, а многие и погибли от стресса. Мы в 1944-46 гг. видели много вроде бы целых людей, но контуженных - страшное дело. Не очевидно, что их поступки и суждения отражали их "моральный уровень", который был им присущ до войны. Надо было держать их в рамках, наказывать и пр. Но не устраивать судов чести через 6 поколений.

От Artur
К C.КАРА-МУРЗА (09.01.2014 15:23:34)
Дата 10.01.2014 01:49:51

я хотел сказать примерно о том же самом

>Разбирать это девиантное поведение людей, прошедших войну, тем более в состоянии Жукова - из прекрасного далека. По нам шарахнуло слегка в 90-е годы - и большинство населения было чокнутым. Только сейчас частично отошло и разбавлено молодыми, а многие и погибли от стресса. Мы в 1944-46 гг. видели много вроде бы целых людей, но контуженных - страшное дело. Не очевидно, что их поступки и суждения отражали их "моральный уровень", который был им присущ до войны. Надо было держать их в рамках, наказывать и пр. Но не устраивать судов чести через 6 поколений.

в 1988 г после землетрясения в Спитаке я своими глазами видел людей, которые заходя в продуктовый магазин забирали ящики спичечных коробков (совершенно бесполезные в таком количестве в любом жизненном раскладе и в любой ситуации) - тащили всё, что попадалось под руку. Было совершенно очевидно, что они просто не понимали, что делают

Разве война это меньший стресс для её участников ? А какая ответственность лежала на любом маршале ! Завершение войны дало сигнал к огромной разрядке. А это война была предельно ожесточённой

О уровне стрессов, которые терзают военных вполне можно судить по Гитлеру - каждая серьёзная военная неудача в ВОВ отнимала у него здоровье, и к концу войны он уже был по сути инвалидом
Военные не были и не будут никогда чистоплюями - это очень жёсткая профессия, у неё есть совершенно типовые риски и методы их преодоления, которые должны были вбиваться в их психику семьёй, образованием и их корпорацией.
Ничего из этого советские военные не имели, они были открыты все рискам своей профессии.

Это типовое поведение победившей армии, и наверняка должна быть какая то литература с объяснениями этого феномена

Одним словом это совершенно специфический вопрос который кавалерийской атакой не преодолеть

От Александр
Дата 09.01.2014 18:51:22

Там поди еще и немцы холуйствовали так, что не одному крестьянскому

сыну крышу снесло бы. Профессионалы потомственные, с многовековыми семейными традициями. Европейцы, одним словом. Полезно поглядеть что они своему фюреру дарили и прочим Герингам или американцам. А Жукову еврохолуйство в новинку.
----------------------

От Sereda
К Александр (09.01.2014 18:51:22)
Дата 09.01.2014 20:24:13

"Суды чести" и сказки Дюкова - реалии тех лет нам уже не понять (-)

От Александр
К Sereda (09.01.2014 20:24:13)
Дата 09.01.2014 20:41:36

Это точно

"В начале 1930-х гг. Д.П.Оськин, служивший в 1917 г. в чине прапорщика, с упоением и известным хвастовством вспоминал, как он грозил револьвером всем, несогласным с ним, на открытии 1-ю Всероссийского съезда крестьянских депутатов1. В такой необычной форме Д.П.Оськин выражал свою позицию на съезде. Оружие стало для него единственным надежным аргументом в споре. В этом эпизоде исключительно важными представляются два момента: во-первых, привычка «хвататься за оружие» в конфликтных ситуациях, без сомнения, была приобретена на войне, и, во-вторых, в результате слома всей системы ценностных ориентиров в 1931 г., когда были опубликованы воспоминания Д.П.Оськина, его поведение считалось вполне допустимым с официальной, прошедшей цензуру, точки зрения."
--------------------

От Руслан
Дата 09.01.2014 16:13:36

Re: Я лично...

>Разбирать это девиантное поведение людей, прошедших войну, тем более в состоянии Жукова - из прекрасного далека. По нам шарахнуло слегка в 90-е годы - и большинство населения было чокнутым. Только сейчас частично отошло и разбавлено молодыми, а многие и погибли от стресса. Мы в 1944-46 гг. видели много вроде бы целых людей, но контуженных - страшное дело. Не очевидно, что их поступки и суждения отражали их "моральный уровень", который был им присущ до войны. Надо было держать их в рамках, наказывать и пр. Но не устраивать судов чести через 6 поколений.

Я, кстати, тоже. Привёл это как пример для подтверждения Вашего же тезиса. Просто это задокументированный пример, где все могут посмотреть и решить что-то для себя.

От Руслан
К Руслан (08.01.2014 22:09:29)
Дата 08.01.2014 22:17:38

Re: Сколько аккордеонов... - восемь

"Совершенно секретно.

Совет Министров СССР

Товарищу Сталину И. В.

В соответствии с Вашим указанием 5 января с. г. на квартире Жукова в Москве был произведен негласный обыск. Задача заключалась в том, чтобы разыскать и изъять на квартире Жукова чемодан и шкатулку с золотом,бриллиантами и другими ценностями.

В процессе обыска чемодан обнаружен не был, а шкатулка находилась в сейфе, стоящем в спальной комнате.

В шкатулке находилось:

часов - 24 штуки, в том числе золотых - 17 и с камнями - 3;

золотых кулонов и колец -15 штук, из них 8 с драгоценными камнями;

золотой брелок с большим количеством драгоценных камней;

другие золотые изделия (портсигар, цепочки и браслеты, серьги с драгоценными камнями и пр.).

В связи с тем что чемодана в квартире не оказалось, было решено все ценности, находящиеся в сейфе, сфотографировать, уложить обратно так, как было раньше, и произведенному обыску на квартире не придавать гласности.

По заключению работников, проводивших обыск, квартира Жукова производит впечатление, что оттуда изъято все то, что может его скомпрометировать. Нет не только чемодана с ценностями, но отсутствуют даже какие бы то ни было письма, записи и т. д. По-вцдимому, квартира приведена в такой порядок, чтобы ничего лишнего в ней не было.

В ночь с 8 на 9 января с. г. был произведен негласный обыск на даче Жукова, находящейся в поселке Рублево под Москвой.

В результате обыска обнаружено, что две комнаты дачи превращены в склад, где хранится огромное количество различного рода товаров и ценностей.

Например:

шерстяных тканей, шелка, парчи, панбархата и других материалов - всего свыше 4000 метров;

мехов - собольих, обезьяньих, лисьих, котиковых, каракульчовых, каракулевых - всего 323 шкуры;

шевро высшего качества - 35 кож;

дорогостоящих ковров и гобеленов больших размеров, вывезенных из Потсдамского и других дворцов и домов Германии, - всего 44 штуки, часть из которых разложена и развешана по комнатам, а остальные лежат на складе; особенно обращает на себя внимание больших размеров ковер, разложенный в одной из комнат дачи;

ценных картин классической живописи больших размеров в художественных рамках - всего 55 штук, развешанных по комнатам дачи и частично хранящихся на складе;

дорогостоящих сервизов столовой и чайной посуды (фарфор с художественной отделкой, хрусталь) - 7 больших ящиков;

серебряных гарнитуров столовых и чайных приборов - 2 ящика;

аккордеонов с богатой художественной отделкой - 8 штук;

уникальных охотничьих ружей фирмы Толанд-Голанд" и других - всего 20 штук.

Это имущество хранится в 51 сундуке и чемодане, а также лежит навалом.

Кроме того, во всех комнатах дачи, на окнах, этажерках, столиках и тумбочках расставлены в большом количестве бронзовые и фарфоровые вазы и статуэтки художественной работы, а также всякого рода безделушки иностранного происхождения.

Заслуживает внимания заявление работников, проводивших обыск, о том, что дача Жукова представляет собой, по существу, антикварный магазин или музей, обвешанный внутри различными дорогостоящими художественными картинами, причем их так много, что четыре картины висят даже на кухне. Дело дошло до того, что в спальне Жукова над кроватью висит огромная картина с изображением двух обнаженных женщин.

Есть настолько ценные картины, которые никак не подходят к квартире, а должны быть переданы в государственный фонд и находиться в музее.

Свыше двух десятков больших ковров покрывают полы почти всех комнат.

Вся обстановка, начиная с мебели, ковров, посуды, украшений и кончая занавесками на окнах, заграничная, главным образом немецкая. На даче буквально нет ни одной вещи советского происхождения, за исключением дорожек, лежащих при входе на дачу.

На даче нет ни одной советской книги, но зато в книжных шкафах стоит большое количество книг в прекрасных переплетах с золотым тиснением, исключительно на немецком языке.

В Одессу направлена группа оперативных работников МГБ СССР для производства негласного обыска в квартире Жукова. О результатах этой операции доложу вам дополнительно.

Что касается необнаруженного на московской квартире Жукова чемодана с драгоценностями, о чем показал арестованный Семоч-кин, то проверкой выяснилось, что этот чемодан все время держит при себе жена Жукова и при поездках берет его с собой.

Сегодня, когда Жуков вместе с женой прибыл из Одессы в Москву, указанный чемодан вновь появился у него в квартире, где и находится в настоящее время.

Видимо, следует напрямик потребовать у Жукова сдачи этого чемодана с драгоценностями.

Абакумов. 10 января 1948 года".

От Скептик
Дата 07.01.2014 17:31:22

>Жуков проявлял личную храбрость на фронте.

расскажите поподробнее про личную храбрость.

От Олег Т.
К Скептик (07.01.2014 17:31:22)
Дата 08.01.2014 21:10:58

>>Жуков проявлял личную храбрость на фронте.
>
>расскажите поподробнее про личную храбрость.
Еще в ПМВ Жуков стал кавалером 2 или 3 Георгиевских крестов. Не знали? Или в императорской армии ордена за так давали? И в Гражданскую Жуков участвовал в очень горячих делах в небольших должностях. А в Отечественную ему лезть под огонь было не по чину. Да и он прекрасно понимал свое значение для армии, чтоб попусту рисковать своей головой. Когда же волей случая попадал в критические ситуации, вел себя очень хладнокровно.
Да чего стоит хотя бы тот факт, что он бОльшую часть войны проездил по фронтам даже без личного оружия. Я когда узнал об этом, меня это потрясло больше его георгиевских крестов - я бы так, наверное, не смог, чувствовал бы себя без оружия, как голый среди одетых.

От Скептик
К Олег Т. (08.01.2014 21:10:58)
Дата 09.01.2014 01:03:11

>Еще в ПМВ Жуков стал кавалером 2 или 3 Георгиевских крестов.

Я про Вторую мировую войну говорю. Не почину? А царь в Первой мировой в прифронтовой зоне находился. И ничего. Даже сына с собой взял, ему было по чину.

От Олег Т.
К Скептик (09.01.2014 01:03:11)
Дата 09.01.2014 19:47:52

>>Еще в ПМВ Жуков стал кавалером 2 или 3 Георгиевских крестов.
>
>Я про Вторую мировую войну говорю. Не почину? А царь в Первой мировой в прифронтовой зоне находился. И ничего. Даже сына с собой взял, ему было по чину.
Во-первых, человек либо трус, либо нет. Чтоб сегодня герой, а завтра - трус - так не бывает. Во-2-х, царь с сыном под пули в атаку ходил? Нет. В Могилеве находился. Жуков в ВОВ с фронта не вылазил, уж точно поближе к первой линии окопов был, чем царь. А в штыковую и в атаку по полю ни тому ни другому не по чину. Вы о чем спорите? Что для царя геройство быть в Ставке в Могилеве, а для Жукова трусость не водить роту в атаку?

От Руслан
К Олег Т. (09.01.2014 19:47:52)
Дата 09.01.2014 20:18:54

Re: Что есть человек?

>Во-первых, человек либо трус, либо нет. Чтоб сегодня герой, а завтра - трус - так не бывает.

Это философский или даже религиозный вопрос.

Всё бывает. И так и так. Каждый раз человеку приходится решать. Это называется "свобода воли". Когда его прошлые решения помогают, а когда и наоборот.

Для этого есть, например, исповедь.

От Artur
К Руслан (09.01.2014 20:18:54)
Дата 10.01.2014 01:58:44

вы спутали деятеля культуры с военным

>>Во-первых, человек либо трус, либо нет. Чтоб сегодня герой, а завтра - трус - так не бывает.
>
>Это философский или даже религиозный вопрос.

так бывает у людей с очень сложно устроенной картиной мира, где есть множество трудно сравнимых ценностей.

С военными так не бывает, у них обязано быть более цельное мировоззрение и мироощущение, они обязаны иметь огромный запас психологической прочности - хотя бы для того, что бы успешно командовать людьми.

Ситуация колебания у них может быть только если от них потребуются действия выходящие за рамки их профессиональных навыков, или для действий находящихся на границе их обязанностей - скажем участие в политике, совершение политических шагов в критической для государственного управления ситуации.

Яркий пример ГКЧП, в котором Язов явно не был трусом, но не решился проливать кровь мирных жителей, хотя по видимому жёсткие действия армии были оправданы

>Всё бывает. И так и так. Каждый раз человеку приходится решать. Это называется "свобода воли". Когда его прошлые решения помогают, а когда и наоборот.

>Для этого есть, например, исповедь.

От Руслан
К Artur (10.01.2014 01:58:44)
Дата 10.01.2014 13:27:56

Re: вы спутали...

>Ситуация колебания у них может быть только если от них потребуются действия выходящие за рамки их профессиональных навыков, или для действий находящихся на границе их обязанностей - скажем участие в политике, совершение политических шагов в критической для государственного управления ситуации.

Я и привёл пример военного в другой ситуации - Жукова. Об таких военных пришедших на гражданку и был разговор:

Re: Как можно прогнозировать поведение тех, кто погиб, - C.КАРА-МУРЗА

Типа выбили лучших, остались худшие, и всё развалили.

Я взял пример лучшего (которого не выбили). И показал, что не всё так просто. С чем спорить я просто не понимаю.

От Artur
К Руслан (10.01.2014 13:27:56)
Дата 10.01.2014 15:48:15

тогда упрощу

>>Ситуация колебания у них может быть только если от них потребуются действия выходящие за рамки их профессиональных навыков, или для действий находящихся на границе их обязанностей - скажем участие в политике, совершение политических шагов в критической для государственного управления ситуации.
>
>Я и привёл пример военного в другой ситуации - Жукова. Об таких военных пришедших на гражданку и был разговор:

>Re: Как можно прогнозировать поведение тех, кто погиб, - C.КАРА-МУРЗА

>Типа выбили лучших, остались худшие, и всё развалили.

>Я взял пример лучшего (которого не выбили). И показал, что не всё так просто. С чем спорить я просто не понимаю.

вот какова была последовательность утверждений в
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/333876.htm:

>>Во-первых, человек либо трус, либо нет. Чтоб сегодня герой, а завтра - трус - так не бывает.

>Это философский или даже религиозный вопрос. Всё бывает.

вот я и говорю, что на фронте военный трусом не бывает - в среднем

От Руслан
К Artur (10.01.2014 15:48:15)
Дата 11.01.2014 12:11:50

Re: тогда упрощу

>вот я и говорю, что на фронте военный трусом не бывает - в среднем

на фронте трусов расстреливают.

От Artur
К Руслан (11.01.2014 12:11:50)
Дата 11.01.2014 14:22:08

как интересно

>>вот я и говорю, что на фронте военный трусом не бывает - в среднем
>
>на фронте трусов расстреливают.

трусов выявляют детектором правды ? Или детектором трусости ?

и плюс ко всему, вы приравняли рядового бойца и командира

От Руслан
К Artur (11.01.2014 14:22:08)
Дата 11.01.2014 14:35:56

Re: как интересно

>>>вот я и говорю, что на фронте военный трусом не бывает - в среднем
>>
>>на фронте трусов расстреливают.
>
>трусов выявляют детектором правды ? Или детектором трусости ?

>и плюс ко всему, вы приравняли рядового бойца и командира

Хочется поспорить, только не знаете о чём?

От Artur
К Руслан (11.01.2014 14:35:56)
Дата 11.01.2014 21:51:32

Это вы уже сами с собой разговариваете (-)

От Руслан
К Скептик (09.01.2014 01:03:11)
Дата 09.01.2014 11:57:14

>>Еще в ПМВ Жуков стал кавалером 2 или 3 Георгиевских крестов.

>Я про Вторую мировую войну говорю.

А какая разница?

От miron
Дата 07.01.2014 12:04:19

Жуков не участвовал в аресте человека, которого убили дома. (-)

От Ascar~D200
К miron (07.01.2014 12:04:19)
Дата 09.01.2014 15:16:48

Re: Жуков не...

Один маленький вопрос: а какая разница, где и как его убили? Дома или в бункере? Или где-то ещё.
Ну, узнаете вы, где и когда это произошло, чем это вам поможет?

От miron
К Ascar~D200 (09.01.2014 15:16:48)
Дата 09.01.2014 16:59:40

А какая разница, поржали Вы или нет? (-)

От Ascar~D200
К miron (09.01.2014 16:59:40)
Дата 09.01.2014 17:06:33

Re: А какая...

Вот поэтому я и говорю, что вы - шут.
К вам с серьёзным вопросом а вы - мухахахахахаха.
Вы мне дайте серьёзный ответ, я и прекращу над вами ржать.

От miron
К Ascar~D200 (09.01.2014 17:06:33)
Дата 09.01.2014 17:41:37

Разве можно провокаторам давать серьезные ответы? (-)

От Ascar~D200
К miron (09.01.2014 17:41:37)
Дата 10.01.2014 09:19:55

Re: Разве можно...

Ну, в данном случае провокатором выступаете вы. Я же предлагаю серьёзный разговор.

От miron
К Ascar~D200 (10.01.2014 09:19:55)
Дата 10.01.2014 12:30:09

Провокатор и серьезный разговор несовместимы. (-)

От Ascar~D200
К miron (10.01.2014 12:30:09)
Дата 10.01.2014 12:40:22

Re: Провокатор и...

А, теперь я понял, почему вы меня провоцируете. Вы на серьезный разговор не способны.

От miron
К Ascar~D200 (10.01.2014 12:40:22)
Дата 10.01.2014 13:34:38

Да! На серьезный разговор с провокатором я не способен. (-)

От Ascar~D200
К miron (10.01.2014 13:34:38)
Дата 10.01.2014 13:40:43

Re: Да! На...

Вижу, разговор с вами - попытка носить воду в сите.
За сим разрешите откланяться.

Ну а поскольку вам нужен повод, чтобы обвинить меня в провокациях, то вот моя провокация:

В 1830ом году Бенкендорф предложил - СОКРАТИТЬ общие курсы химии, физики, геологии и биологии в наших учебных заведениях, а все выделенные средства направить на изучение МАТЕМАТИКИ.
Суть его предложения была проста как выеденное яйцо, - Империя серьезно надорвалась в эпоху наполеоновских войн, поэтому не было ни средств ни людских ресурсов на среднеазиатские, Китайские, или тем более - индийские кампании.

А без средств не было возможности развивать основные научные направления в полном объеме. Поэтому Бенкендорф предложил масштабное сокращение существующих научных программ, ради того, чтобы высвобожденные средства направить на обучение молодежи - "Научному языку". "Зачем вкладывать средства, обучая студента чему-то конкретному, когда можно учить его математике, при этом обучая всему - сразу и - вдруг?!" "В отличие от физики с химией, математика требует лишь ясной головы, пера, чернил и листа бумаги - экономия фантастическая!" "Будучи высокоморальной страной, мы не смеем позволить себе грабить слабых, это удел - иных стран". "Однако же - восстановление Справедливости - Дело Богоугодное". "Люди, воспитанные с математическим складом ума, - способны понять и осознать - все, что угодно. Ежели мы добудем важные знания в химии, дайте год и они будут химиками. По физике, - дайте год и они будут физиками. По биологии - дайте мне один год и сделаю их биологами! Главное, чтобы до этого - они были - математиками, ибо обратное - невозможно." "Нелюди тщатся добыть Золотое Руно - индийскими слезами, кроме нас их остановить - некому. Не стоит вся Слава Мира слезы замученного ребенка".
На этом Тайном Совете - наша Разведка (Третье Тайное Управление) получила карт-бланш на ЛЮБУЮ добычу научных сведений у наших противников. Кроме этого - в ведение ведомства Бенкендорфа перешли все академические бюллетени и Вестники, через которые данные сведения стали распространяться по России в открытую (При этом статьи выходили под псевдонимами и вымышленными именами). Был создан специальный пул ученых, имевших математическое образование, которых негласно знакомили со всеми достижениями противника в интересной нам области, и если ученый изъявлял желание заняться данной проблемой - конкретно на его группу выделялось нарочное финансирование.
Данный подход ПРЕДПОЛАГАЛ неизбежное научное отставание, но с точки зрения экономической - он был очень эффективен в плане расходования государственных средств.

Как рабочая система - данный механизм просуществовал в практически неизменном виде с 1830-ых до 1950-ых годов и был развален лишь с гибелью Берии и его присных, а так же тем, что в Хрущевские времена - разведка была полностью переброшена с научных проблем на решение проблем военных и политических. (Обратите внимание, что после 1950-ых годов нами практически полностью прекратилась вербовка внутри научных городков и студенческих кампусов, а вместо этого принялись вербовать каких-то шпионов и морских пехотинцев. А много ли научных секретов можно узнать у военно-морского фотографа, или морского пехотинца??? Ну и так далее.)

От miron
К Ascar~D200 (10.01.2014 13:40:43)
Дата 10.01.2014 14:31:29

Я и говорил: провокатор! ЧТД. (-)

От Ascar~D200
К miron (10.01.2014 14:31:29)
Дата 10.01.2014 14:51:30

Re: Я и...

Ну, как? Почесал я ваше ЧСВ?
Может, теперь приступим к серьёзному обсуждению, или и дальше будете шута изображать?

От miron
К Ascar~D200 (10.01.2014 14:51:30)
Дата 10.01.2014 19:13:37

Что обсуждать? (-)

От Ascar~D200
К miron (10.01.2014 19:13:37)
Дата 11.01.2014 05:32:50

Re: Что обсуждать?

Один маленький вопрос: а какая разница, где и когда его убили? Дома или в бункере? Или где-то ещё.
Ну, узнаете вы, где и когда это произошло, чем это вам поможет?

От miron
К Ascar~D200 (11.01.2014 05:32:50)
Дата 11.01.2014 12:23:49

Открывайте новую ветку (-)

От Руслан
К miron (07.01.2014 12:04:19)
Дата 09.01.2014 11:58:00

Re: Жуков не...

а воспоминания - враньё чтоли?

От miron
К Руслан (09.01.2014 11:58:00)
Дата 09.01.2014 12:18:04

Вранье. После 26.06 все вранье.

>а воспоминания - враньё чтоли?>

Чтоли, да!

От Руслан
К miron (09.01.2014 12:18:04)
Дата 09.01.2014 12:47:36

Re: Вранье. После...

>>а воспоминания - враньё чтоли?>

>Чтоли, да!

А можно поподробнее, я не очень в курсе.

От miron
К Руслан (09.01.2014 12:47:36)
Дата 09.01.2014 14:11:42

В разных воспомонаниях Жуков врет по разному насчет 26.06.

>А можно поподробнее, я не очень в курсе.<

Есть очень хорошая книга Прудниковой (Прудникова Е. 2005a. Берия. Последний рыцарь Сталина. СПб. и М. Нева), где она тщательно разобрала имеющиеся сведения о Берия после 26 июня. Есть моя статья. Миронин С. Как убивали Берия
http://www.contrtv.ru/common/2455/. Она есть в других местах.

Тройку лет назад я смотрел передачу по телику. Журналюги нашли живого шофера Жукова, возившего маршала в 1953 году. Тот утверждал, что вечером 26 июня Жуков вышел из Кремля в страшно подавленном состоянии и всю дорогу молчал. Их всех заставили подписаться под тем, что Берия арестован, но предъявили его труп, завернытый в ковер.

От Руслан
К miron (09.01.2014 14:11:42)
Дата 09.01.2014 14:31:01

Re: В разных...

>>А можно поподробнее, я не очень в курсе.<

>Есть очень хорошая книга Прудниковой (Прудникова Е. 2005a. Берия. Последний рыцарь Сталина. СПб. и М. Нева), где она тщательно разобрала имеющиеся сведения о Берия после 26 июня. Есть моя статья. Миронин С. Как убивали Берия
http://www.contrtv.ru/common/2455/. Она есть в других местах.

>Тройку лет назад я смотрел передачу по телику. Журналюги нашли живого шофера Жукова, возившего маршала в 1953 году. Тот утверждал, что вечером 26 июня Жуков вышел из Кремля в страшно подавленном состоянии и всю дорогу молчал. Их всех заставили подписаться под тем, что Берия арестован, но предъявили его труп, завернытый в ковер.

Да, спасибо, интересно, почитаю.

От Руслан
К Руслан (09.01.2014 14:31:01)
Дата 09.01.2014 18:16:14

Re: А какова дальнейшая судьба Игнатьева? (-)

От miron
К Руслан (09.01.2014 18:16:14)
Дата 09.01.2014 19:21:56

Берия его выгнал из ЦК, но после убийства Берия его восстановили. (-)

От Руслан
К miron (09.01.2014 19:21:56)
Дата 09.01.2014 20:20:02

Re: Вот я про после. (-)

От miron
К Руслан (09.01.2014 20:20:02)
Дата 09.01.2014 21:10:45

Его биография есть в Инете. Могу прислать. (-)

От Руслан
К miron (09.01.2014 21:10:45)
Дата 09.01.2014 22:22:03

Re: Если можно, ссылку. (-)

От miron
К Руслан (09.01.2014 22:22:03)
Дата 10.01.2014 00:56:10

Ловите

http://ru.wikipedia.org/wiki/Игнатьев,_Семён_Денисович

От Руслан
К miron (10.01.2014 00:56:10)
Дата 10.01.2014 13:23:06

Re: Ловите

>
http://ru.wikipedia.org/wiki/Игнатьев,_Семён_Денисович

Я не абы как спрашивал, а у человека, который знаком с темой. Спасибо.

От miron
К Руслан (10.01.2014 13:23:06)
Дата 10.01.2014 13:35:35

Так Вам мой текст прислать или как? (-)

От Руслан
К miron (10.01.2014 13:35:35)
Дата 10.01.2014 14:02:59

Re: Ну, конечно! (-)

От miron
К Руслан (10.01.2014 14:02:59)
Дата 10.01.2014 14:50:48

Я должен поискать у себя в файлах. (-)

От miron
К miron (10.01.2014 14:50:48)
Дата 11.01.2014 18:00:41

Увы, у меня только до 53 года (-)

От Руслан
К miron (11.01.2014 18:00:41)
Дата 13.01.2014 15:07:21

Re: можно и до 53. Спасибо! (-)

От miron
К Руслан (13.01.2014 15:07:21)
Дата 13.01.2014 16:50:29

Записки

А НЕ ИГНАТЬЕВ ЛИ ОРГАНИЗОВАЛ УБИЙСТВО СТАЛИНА?

А что же Игнатьев? После ареста Абакумова временно исполняющим обязанности министра госбезопасности был назначен его заместитель Сергей Огольцов. Но он, как генерал-лейтенант, не cчитался достаточно авторитетным кандидатом на столь высокую должность. Поиск подходящей фигуры на пост министра госбезопасности занял почти месяц. Только 9 августа 1951 года новым министром ГБ был назначен Семен Денисович Игнатьев.

В 21.00 9 августа началось заседание «восьмерки» Политбюро, в которую, кроме Сталина, входили Молотов, Маленков, Микоян, Булганин, Берия, Каганович и Хрущев. С 21.10 до 21.50 было проведено совещание с военными, а к 22.00 был вызван в кабинет Сталина Игнатьев. Он пробыл у Сталина лишь 15 минут, и за этот короткий срок состоялось его назначение. Через несколько дней Сталин уехал отдыхать в Абхазию в свою горную резиденцию возле озера Рица, расположенную на высоте 1000 м над уровнем моря. На этот раз отпуск Сталина затянулся на шесть месяцев, и он вернулся в свой кремлевский кабинет лишь 12 февраля 1952 года.

Игнатьев перешел в МГБ с должности заведующего отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). Игнатьев не был профессионалом и не знал специфики следственной работы в МГБ. 26 августа 1951 года Гоглидзе был назначен первым заместителем Игнатьева. Все основные следственные дела перешли под контроль генерал-полковника госбезопасности Гоглидзе, который будто бы был человеком Берия. Считается, что Игнатьева рекомендовал Маленков, так как он был из его «команды». В действительности у Маленкова в аппарате ЦК ВКП(б) не было какой-то особой «команды»..

Зачем Игнатьев пошел на расстрельную должность? Игнатьев - первый после Менжинского глава органов госбезопасности, который остался штатским и не получил звания. Вообще это странная фигура со странной биографией. Он, собственно, оказался и единственным уцелевшим руководящим чекистом из сталинского окружения: его заместителя Рюмина расстреляли, расстреляли его предшественника министра госбезопасности Абакумова и всех его помощников, расстреляли предшественника Абакумова министра госбезопасности Меркулова и всех его помощников, расстреляли Берия и всех его помощников, ликвидировали министров внутренних дел и госбезопасности Круглова и Серова и всех их помощников, а вот Игнатьев остался жив (в 1974 году к своему семидесятилетию он даже получил орден).

Естественно, что и в Министерстве госбезопасности он ощущал себя не профессиональным чекистом, а резидентом партаппарата, его посланником и исполнителем его воли. Министром он был очень слабым. Его подчиненный П. Судоплатов наверняка не без оснований характеризует его так: "Всякий раз, встречаясь с Игнатьевым, поражался, насколько этот человек некомпетентен. Каждое агентурное сообщение принималось им как открытие Америки. Его можно было убедить в чем угодно: стоило ему прочесть любой документ, как он тут же подпадал под влияние прочитанного, не стараясь перепроверить факты"[ а].

При Игнатьеве МГБ начало борьбу с еврейским космополитизмом, при нём были произведены аресты по "делу врачей", при нём было расследовано дело Еврейского антифашистского комитета, члены которого при нём же были и расстреляны. Тем не менее, еврейское сообщество никаких претензий к Игнатьеву не имеет. С апреля 1952 года, после ареста генерала Н.С.Власика, исполнял обязанности начальника личной охраны Сталина.

Все кто работал раньше с Хрущёвым и с Игнатьевым, были назначены на должности заместителей министра госбезопасности только после ареста министра госбезопасности СССР B.C. Абакумова и назначения
министром С.Д. Игнатьева. 10 человек - девять заместителей министра госбезопасности и внутренних дел СССР и министр Игнатьев - это были люди, которых Никита Сергеевич Хрущёв не только хорошо знал по совместной работе, но и мог оказывать на них влияние (для того и были поставлены), как на бывших подчиненных, обязанных ему старыми продвижениями по службе и новыми высокими назначениями.

В 1952 году именно Игнатьев возглавлял всю оперативно-следственную подготовку по «Делу врачей» и «Грузинскому делу» о сепаратистах-мингрелах. Будто бы (этому нет подтверждения) в конце 1952 года Сталин часто приглашал Игнатьева с группой его заместителей в Кремль и на дачу для обсуждения различных деталей подготовки процессов.

14 ноября 1952 г. после очередного разговора в Кремле у Игнатьева случился тяжелый сердечный приступ – Игнатьева хватил инфаркт и он слег. Он выжил, но угодил надолго в госпиталь, отойдя на какое-то время от дел. Он вернулся в строй только в конце января. Значит, все эти события в декабре и январе были без него. Дело врачей развертывалось в декабре и январе 1953 г. без Игнатьева. Значит, либо он не участвовал в манипуляциях, либо специально исчез из виду. Судоплатов заметил [ а], что в конце февраля 1953 г. за несколько дней до смерти Сталина в поведении Игнатьева нарастающую неуверенность. Значит, в феврале Игнатьев уже работал. Кроме того, косвенно это вроде доказывает, что Игнатьев участвовал в заговоре.

Будто бы зимой 1952 года (когда, не ясно) Сталин заявил главе МГБ (а может его заму), что если тот не вскроет террористов и американских агентов среди врачей, "то окажется там же, где Абакумов". После увольнения Рюмина новым начальником следственной части по особо важным делам в МГБ (вместо дискредитировавшего себя "выскочки" М.Д. Рюмина) стал первый заместитель министра госбезопасности С.А. Гоглидзе.

Совершенно не отражено ни в документах, ни в воспоминаниях участие Игнатьева в лечении Сталина. Что касается МГБ и, соответственно, Игнатьева, то формально они при заболевшем Сталине подчинялись лишь коллегиальным органам - БПСМ или Бюро Президиума ЦК КПСС. Игнатьев поэтому обладал в период с 1 по 5 марта огромной властью, так как его приказы сохраняли силу по всей системе МГБ СССР.

Подчинение охраны Игнатьеву и полнейшая некомпетентность последнего делает реализацию убийства достаточно простой. Но мог ли Игнатьев сам все организовать? Не мог. Спонтанно все это не организуешь. Нужен опытный глаз и организатор. Игнатьев - дурак, да и болел он, когда все это вдруг быстро закрутилось и раскрылось. Черты характера не подходят, да и болел он в декабре, когда снимали министра здравоохранения и раскручивали дело врачей, публиковали сообщения о врачах-убийцах.

Какую же роль тогда он играл? Слепца, которого ведут? Тот факт, что Игнатьев во время антисемитской кампании был болен, и что дважды Сталин хотел его сместить, говорит о том, что не он был главный. Видимо, Булганин постоянно присматривал за Игнатьевым. Игнатьев все сваливает на мертвого Сталина и даже убедил в этом Берия. Связка Булганин - Игнатьев уже подходит. Игнатьев, видимо, делился с Хрущевым или Булганиным секретными материалами или просто обсуждал.

Наиболее вероятно, что если Игнатьев узнал о болезни Сталина раньше других, то он в первую очередь известил об этом военное министерство и Булганина, а может быть, также и министерство военно-морского флота. Не исключено, что он мог также привести в боевую готовность особое спецподразделение МГБ, созданное решением Политбюро от 9 сентября 1950 года под названием «Бюро № 2» и подконтрольное только министру госбезопасности. Это спецподразделение было образовано для «выполнения специальных заданий внутри Советского Союза». Начальником Бюро № 2 был назначен генерал В.А. Дроздов, переведенный для этого с поста заместителя министра государственной безопасности Украинской ССР. В составе оперативного персонала Бюро № 2 было 12 гласных и 60 законспирированных сотрудников. Опергруппы Бюро № 2 в 1951 и 1952 годах направлялись в Литву и на Северный Кавказ для «практической помощи МГБ по ликвидациям националистических формирований и бандитизма».

После смерти Сталина Берия предложил Игнатьеву написать, как возникло ДВ. Игнатьев стал все валить на Сталина. Будто бы Сталин ежедневно требовал материалы по Делу врачей. Будто бы Сталин хвалил Рюмина и говорил Игнатьеву, что его надо приблизить.

С 6 марта до 6 апреля 1953 года Игнатьев контролировал работу объединенного МВД по линии Секретариата ЦК КПСС. После публикации 6 апреля сообщения о реабилитации врачей и о применении в МГБ «недозволенных методов следствия» Игнатьев должен был покинуть свой пост в ЦК КПСС.

Мой вывод - Игнатьев мог помогать куклооводам, но сам организовать убийство Сталина не был способен.

1 декабря 1952 г. на встрече со соим ближайшим окружение (скорее всего - на своей даче) Сталин говорил (как записал министр Малышев): "чем больше у нас успехов, тем больше враги будут стараться вредить. Об этом наши люди забыли под влиянием наших больших успехов, явилось благодушие, ротозейство, зазнайство". Малышев записывал высказывания Сталина: "Среди врачей много евреев националистов". "Неблагополучно в ГПУ, - (так Сталин по-старинке именовал МГБ), - Притупилась бдительность. Они сами признались, что сидят в навозе, в провале. Надо лечить ГПУ. ... ГПУ не свободно от опасности для всех организаций - самоуспокоение от успехов, головокружение. ... Контроль со стороны ЦК над работой МГБ. Лень, разложение глубоко коснулись МГБ". После таких обвинений Игнатьева надо было расстрелять, однако он выжил и оказался во главе МГБ в момент убийства Сталина. Не странно ли все это?

9 января 1952 г. В отсуствие Сталина Бюро Президиума КЦ КПСС создало комиссию по реорганизации разведывательной и контразведывательной служб МГБ СССР. Следовательно, как министр Игнаьев работал очень плохо, но его не уволили.

3 ноября 1952 года Сталин вызвал к себе в Кремль Игнатьева и его заместителей — Гоглидзе, Рясного и Рюмина. Из членов нового Бюро на этом совещании присутствовал лишь Маленков. Обсуждение накопившихся проблем государственной безопасности продлилось почти два часа. Видимо, на этой встрече в Кремле Игнатьев получил санкцию Сталина и Маленкова на новые аресты.

4 ноября 1952 г. Арестованы профессора Виноградов, Василенко и Б.Б. Коган. По другим публикациям, Коган умер от рака 26 ноября 1951 года.

9 ноября 1952 года бюро президиума ЦК сформировало комиссию по реорганизации разведывательной и контрразведывательной службы Министерства госбезопасности. Опять плохая работа Игнатьева, и снова он выходит сухим из воды.

13 ноября 1952 г. Рюмин написал слезное письмо Сталину.

13 ноября, Сталин снова вызвал к себе Игнатьева и его заместителей — Гоглидзе, Огольцова, Е.П. Питовранова и Рясного. Рюмина среди них не было.

14 ноября. Рюмин был уволен из МГБ и переведен инспектором в Министерство госконтроля. Всю следственную группу по «делу врачей» возглавил теперь Гоглидзе, который также стал первым заместителем Игнатьева.

17 ноября 1952 года Сталин собрал у себя в Кремле всех секретарей нового ЦК КПСС, их было уже десять, и между ними были распределены сферы ответственности. Суслов, как это можно заключить из его последующего разговора с Шепиловым, вновь получил контроль над работой центральной прессы. Суслов информировал Шепилова, что на встрече у Сталина было решено назначить Шепилова главным редактором «Правды» вместо Ильичева.

20 ноября. В Праге открылся процесс против Сланского, генерального секретаря компартии Чехословакии.

20 ноября 1952 года Гоглидзе и Огольцов снова поздно вечером были на приеме у Сталина в присутствии «четверки».

20 ноября, Сталин вызвал к себе Огольцова, Гоглидзе и Питовранова. Обсуждался проект слияния разведки и контрразведки в единое Главное разведывательное управление МГБ.

21 ноября. Гоглидзе отозвал Власика в Москву и начал допорсы.

22 ноября. Собрав у себя в кабинете полный состав членов Бюро Президиума в десять часов вечера, Сталин решил все вопросы в течение 25 минут. Сталин в это время уже не вел в Кремле приемов и совещаний дольше одного часа.

1 декабря. Сталин заявил (в записи члена Президиума ЦК В.А. Малышева): «Любой еврей-националист — это агент американской разведки. Евреи-националисты считают, что их нацию спасли США… Среди врачей много евреев-националистов».

11 декабря 1952 года по инициативе Сталина бюро президиума ЦК приняло решение объединить первое и второе главные управления Министерства госбезопасности в Главное разведывательное управление МГБ СССР. 5 января 1953 года появился соответствующий приказ по министерству. Начальником Главного разведуправления МГБ был назначен первый заместитель министра госбезопасности генерал-лейтенант Огольцов.

15 декабря 1952 г. Игнатьев был вызван к Сталину с четырьмя его заместителями и опять только на час. Сталин действительно выразил недовольство работой МГБ и лично Игнатьева. Это привело к сердечному приступу у самого шефа госбезопасности, и он оказался в больнице МГБ. Видимо, недовольство Сталина было связано с отсутствием ясной картины всего международного сионистского заговора. Не было и убедительных доказательств вины именно врачей-евреев, хотя к этому времени были арестованы десять профессоров-евреев.

9 ноября 1952 года бюро президиума ЦК сформировало комиссию по реорганизации разведывательной и контрразведывательной службы Министерства госбезопасности.

Если Игнатьев не был замешан в заговоре, как Ягода или Ежов, то ему нечего было беспокоиться о будущем, ведь ничего не произошло с Меркуловым, когда того заменили на Абакумова. Ну допустим, что стал бы Игнатьев лидером СССР. А ведь это большая ответственность и нагрузка. Да и кто бы его признал? Даже Хрущеву понадобилось несколько лет, чтобы приобрести достаточный авторитет.

29 октября 1951 года Цанава был назначен заместителем министра госбезопасности СССР, а 6 ноября того же года — еще и начальником 2-го Главного управления (контрразведка) МГБ СССР. 15 февраля 1952 года его сняли с должности за допущенные «серьезные ошибки» и уволили на пенсию. Будто бы Цанаву назначили одним из распорядителей на похоронах Сталина. Через месяц после этого 4 апреля 1953 г. его вызвали в министерство и арестовали. Приказ на арест отдал Берия. Умер в тюрьме 12 октября 1955 г.

Если Булганин курировал, то при нем было два постановления о плохом положении дел в МГБ. В одном случае он дал делу ход и Абаумов бл устранен, а в случае с Игнатьевым, в декабре 1952 г., делу ход дан не был.

Думаю, что взлет Булганина и был как раз связан с тем, что ему поручили эту курацию. Кроме того не ясно, почему его убрали с поста министра вооруженных сил. Если же принять мою версию о том, что Булганин начал курировать органы после отстранения Кузнецова, то все становится на свои места.

Пока Булганин курировал органы, при нем было два постановления о плохом положении дел в МГБ. В одном случае он дал делу ход и Абаумов был устранен, а в случае с Игнатьевым, в декабре 1952 г., делу ход дан не был.

Снимают Абакумова и ставят Игнатьева. Кадров нет и Сталин перед отъездом на юг совершает ошибку - он соглашается с Булганиным и назначает Игнатьева, не профессионала, на пост министра МГБ. Обоснование то же, что и при Ежове, чтобы не высовывался. Но это наступление на одни и те же грабли. Почему Сталин поставил Игнатьева? Думал, что сможет контролировать. Но он сразу уехал на юг. Он работал над учебником по ПЭ. И весь контроль над МГБ Сталин упустил. Немедленно вернул Гоглидзе. Игнатьев был полный дилетант в сыскной работе. Кто убедил Сталина относительно Игнатьева? Хрущев или Булганин? Проверка исторической канвы показала, что под надуманным предлогом сначала был удален Абакумов и МГБ возглавил Игнатьев, человек Хрущева, который, видимо, посоветовал Булганину назначить Игнатьева.

Далее. Обычно после постановления о недостатках идет смена министра МГБ. Такое постановление появилось в декабре 1952 г., но министра не сменили, он был болен. И видимо, из-за этого сразу начинают отвлекать Сталина делом врачей.

Уже второе постановление по безобразиям в МГБ, а воз и ныне там.

Убийство Берия снимает версию того, что Игнатьев был главным организатором убийства Сталина. Во время убийства Берия Игнатьев был не у дел.

5 января 1953 г. Игнатьев подписал приказ, а 9 января 1953 г. отсутствовал на заседании Бюро Президиума ЦК КПЦЦ. 4 декабря 1952 г. на заседании у Сталина о МГБ докладывал Гоглидзе.

27 января 1953 г. Игнатьев доложил (сообщение 317) Сталину, что после болезни он "приступил к работе". С. 340. Кремлев С. 2010.

В 1954 г. в трехтомном энциклопедическом словаре биографическая справка на члена ЦК КПС Игнатьева отсутствует. Кремлев С. 2010.

Кто инициировал совмещение Игнатьевым должностей министра ГБ и начальника управления охраны МГБ?

Судоплатов за несколько дней до смерти Сталина будто бы заметил в поведении Игнатьева нарастающую неуверенность.

23 мая 1952 г. ГУО было преобразованои в просто управление охраны (УО) и началником, его "по совместительству" назначили министра ГБ Игнатьева. Заместителем УО МГБ ЦК утвердил замминистра ГБ Рясного.С. 353. Кремлев С. 2010.