От И.Т.
К All
Дата 14.03.2013 09:00:28
Рубрики Прочее; Россия-СССР; Практикум; Тексты;

О ПРОЕКТЕ С.Г.КАРА-МУРЗЫ В ЖЖ. Комментарии в ЭТОЙ ветке запрещены

Информация о проекте С.Г.Кара-Мурзы в ЖЖ первоначально выкладывается в Живом Журнале С.Г.Кара-Мурзы,
http://sg-karamurza.livejournal.com/
а затем размещается на сайте С.Г.Кара-Мурзы kara-murza.ru и на этом форуме.

Адрес оглавления материалов по проекту на сайте:
http://kara-murza.ru/project/Oglavl.html

Исходные тексты С.Г.Кара-Мурзы о содержании проекта на этой странице:
http://www.kara-murza.ru/project/index.html
Новые тексты о содержании проекта будут выкладываться и на сайте и в этой ветке.

Предварительный список тем для проекта в ЖЖ
http://www.kara-murza.ru/project/Spisok.html

От И.Т.
К И.Т. (14.03.2013 09:00:28)
Дата 18.03.2013 08:23:50

Начало обсуждения проекта на форуме. Адрес:

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/322642.htm

От И.Т.
К И.Т. (14.03.2013 09:00:28)
Дата 14.03.2013 09:02:41

С.Г.Кара-Мурза о проекте. Вернемся в исходную точку

http://sg-karamurza.livejournal.com/155485.html

С.Г.Кара-Мурза
Вернемся в исходную точку

Критическое описание реальности (приватизация, ЖКХ и пр.) мы накапливаем, согласно замыслу, как сырье, которое будет использовано не как жалоба на нашу горькую судьбу и не как повод обругать власть, слегка утолив этим свое возмущение. Все это началось с общего признания, что произошедшая дезинтеграция общества (и в целом, и по отдельным общностям) превратилась в фундаментальный фактор, который нас парализовал. Это историческая ловушка – яма, из которой не выбраться. При этом проблема общая - правых и левых, бедных и богатых. В яме, конечно, возмутительное расслоение по доходам, но доходы не спасут, хотя и скрасят агонию.
Дееспособных общностей нет, иначе к ним бы стягивались люди, и они бы себя проявили. Надо как-то собирать «зародыши» общностей и заботливо помочь им обрасти людьми. Государство могло бы это сделать в общих интересах, но не будет – организованная общность будет вынуждена правящий ныне слой отодвинуть от власти и подвергнуть «аттестации». Этот процесс надо начинать «снизу», и через какое-то время государство пойдет ему навстречу.
В нашей реальности сплотить такие группы можно только через борьбу за общие национальные жизненные интересы – борьбу с угрозами высокого уровня, борьбу со «Злом». Мы и пытались начать такую борьбу в ее самых мягких формах –интеллектуальных. Это, впрочем, необходимый этап любого политического действия.
Я это говорю к тому, что рассказы о конкретных видах «зла» вызывают комментарии именно типа жалоб и обвинений власти. Это понятно. Но надо взглянуть на эти рассказы с другой стороны – надо ли можно ли изложенные проблемы препарировать в «образ зла», способного побудить людей к сплочению для противодействия? Если будет найден метод так их препарировать, то социальные сети позволят вовлечь людей в эту разработку, а потом и в политическое действие.
Пока что этого нет. Эти рассказы здесь читают около 1000 человек, но никаких идей их конструктивного использования не высказывается. Возможно, это «сырье» не годится? Возможно, еще не раскачалось воображение? Формы надо изобретать, для созревания идей нужен инкубационный период. Но хоть какие-то соображения хотелось бы услышать.
Или так и будем читать эти рассказы, пригревшись в яме?

От И.Т.
К И.Т. (14.03.2013 09:02:41)
Дата 14.03.2013 09:05:06

С.Г.Кара-Мурза о проекте. Я бы взял в качестве первых зол две угрозы

http://sg-karamurza.livejournal.com/155741.html

С.Г.Кара-Мурза
Я бы взял в качестве первых зол две угрозы

Я считаю, что в данный момент практически перед всем населением РФ встают две фундаментальные угрозы – деградация двух больших систем жизнеобеспечения, ЖКХ и здравоохранения. По своей природе это системы коммунальные, которые всех связывают одной цепью. Попытки богатых создать маленькие частные бункеры (типа коттеджа с автономным энергоснабжением и личного врача) – иллюзии. Курс правительства на уход государства из этих систем – утопия, которая для населения является злом высшего ранга.
Думаю, это можно разъяснить. Вот маленький кусочек для новеньких.

С 1 января 2013 г. начался переход к предоставлению медицинских услуг пациентам государственных поликлиник и больниц на платной основе. Проект подготовлен Министерством здравоохранения и социального развития и должен был быть утвержден постановлением Правительства до конца прошлого года. Этот проект – следствие принятого в ноябре 2011 года закона «Об основах охраны здоровья граждан», который официально разрешил государственным медицинским учреждениям взимать плату с пациентов.
Как сказано в Государственном докладе о состоянии здоровья населения РФ (2005 г.), уже тогда медицинские учреждения произвели разделение потоков «платных» и «бесплатных» пациентов по месту и времени – так, чтобы разные категории пациентов не входили в контакт. Обоснование такой сегрегационной меры дается очень туманное («чтобы избежать злоупотреблений»). Так или иначе, в системе здравоохранения началось реальное разделение граждан по принципу платежеспособности. С равенством граждан перед лицом болезни было покончено формально даже в лоне государственной системы.
Это – фундаментальное изменение, исторический выбор. Министры здравоохранения и их эксперты об этой стороне дела не говорят, все сводят к техническим вопросам, но надо вникнуть в суть этого поворота. Речь идет об отказе от здравоохранения, которое обеспечивало воспроизводство жизни всего населения России, не разделяя его на избранных и отверженных в зависимости от платежеспособности. Это была система национальная, солидарного типа.
Смысл разделения людей перед лицом болезни был сформулирован еще во времена позднего Средневековья. Классовый антагонизм возник (то есть, был осознан) в Европе во время первых эпидемий чумы.
Историки (Ф. Бродель) считают моментом возникновения упорной классовой ненависти период Возрождения. Возникла эта ненависть не из-за разделения людей по доступу к материальным благам, а из-за сегрегации по отношению к болезни. Именно это было воспринято как разрыв с идеей религиозного братства – разрыв не социальный, а экзистенциальный. Тогда в больших городах Европы при первых признаках чумы богатые выезжали на свои загородные виллы, а бедные оставались в зараженном городе, как в осаде (но при хорошем снабжении во избежание бунта). Происходило «социальное истребление» бедняков. По окончании эпидемии богачи сначала вселяли в свой дом на несколько недель беднячку-«испытательницу».
Россия избежала такого классового разделения народа, а его вторжение в конце ХIХ века вскоре привело к революции. И вот, такое разделение сейчас производит сама государственная власть. Что же нас ждет в конце этого тоннеля? Угроза для нас велика, отказ от здравоохранения и сдвиг к покупке медицинских услуг – ложная рыночная утопия, которая уничтожает великое достижение цивилизации.
Если реализация этой утопии заходит далеко, право на здоровье стягивается к небольшому богатому меньшинству. А строго говоря, после некоторого порога не остается ни у кого. В Западной Европе уже сейчас богатые люди, заболев серьезно, обращаются к государственной системе социального здравоохранения – сидят в очереди в поликлинике, ложатся в общую палату в больнице. Потому что только эта, организованная государством, коммунальная система обладает возможностью создать и содержать целостную научно-техническую, информационную и организационную основу современной медицины. Эта медицина представляет сегодня огромную отрасль, даже, точнее, межотраслевую сферу, типа ракетно-космической отрасли, которую держать может только государство или союз государств. Частные фирмы и госпитали в такой медицине могут быть лишь элементами этой системы, работая в симбиозе с государством.
Коммерциализация медицины (с неминуемой ползучей приватизацией больниц и поликлиник) – угроза практически для каждой семьи.

От Администрация (И.Т.)
К И.Т. (14.03.2013 09:05:06)
Дата 17.03.2013 19:48:03

Обсуждать все эти тексты можно в другой ветке по адресу:

https://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/324627.htm