От А.Б.
К И.Л.П.
Дата 26.12.2013 09:10:56
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения;

Re: О понятии...

>>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

Угу - "все бегом в ассенизаторы-золотари!". Они-то самые "небелоручки" :)

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области

ИМХО - вы перегибаете. Добыча "нового знания" - это труд ученого. Что несколько уже, нежели понятие "интеллигент". Давайте остановимся на "корректном применении знаний и навыков к проблеме". Тогда, наверное, как раз попадем в точку. По технической интеллигенции. За творческую-гуманитарную - не скажу. Там все гораздо запутаннее. :)

От И.Л.П.
К А.Б. (26.12.2013 09:10:56)
Дата 26.12.2013 14:33:43

>>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

>Угу - "все бегом в ассенизаторы-золотари!". Они-то самые "небелоручки" :)

Про "белоручек" - не мой пост, у меня это только цитата.

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области

>ИМХО - вы перегибаете. Добыча "нового знания" - это труд ученого.

Не только. Любой новатор в своем деле (писатель, педагог, режиссер, философ) может внести что-то новое. Открытия бывают не только в науке.

>Что несколько уже, нежели понятие "интеллигент".

Я как раз и пытаюсь сузить, в "расширенном" виде это понятие теряет смысл.

>Давайте остановимся на "корректном применении знаний и навыков к проблеме". Тогда, наверное, как раз попадем в точку. По технической интеллигенции. За творческую-гуманитарную - не скажу. Там все гораздо запутаннее. :)

Нормальный сантехник (электрик и т.д.) вполне корректно применяет знания и навыки к проблеме (например, при ремонте унитаза). Т.е. интеллигенты - все, у кого есть специальность (и кто освоил эту специальность более-менее хорошо)? Я думаю, освоить - мало. Нужно вносить какую-то новизну, и это всегда сопряжено с творчеством. Не всегда это даже вопрос образования, бывают творческие люди, у которых его особо нет (хотя и редко).

От А.Б.
К И.Л.П. (26.12.2013 14:33:43)
Дата 26.12.2013 14:44:45

>Нормальный сантехник (электрик и т.д.) вполне корректно...

И, таки да, волею судеб попавшие в сантехники и электрики люди с ВО - как раз и есть те самые "нормальные". :)