От Скептик
К Руслан
Дата 08.12.2013 18:46:38
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура; Ограничения;

Re: Не надоело...

"Мы все повоторяем чужие слова и от себя добавляем очень немногое. Я это понимаю. Всё о чём вы говорите уже обсуждалось."

Кем обсуждалось? Знаю я прекрасно , кем.

"Некоторые проекты, согласен, были неудачные. Чего стоило решение вступить в первую мировую войну!"

Не вступала Россия в Первую мировую. На Россию напали.

"Есть такая книжка "Пределы роста". Там показано, что времени осталось совсем ничего."

Ага, Римский клуб, оболваниевание для наивных.

" Возражений я пока не видел, путей не начертано."

Путь известен. Просто убьют лишних.

" Чтобы сохраниться."

Проекты тут ни при чем.

"Не готов обсуждать."

Конечно. Я же не занимаюсь словоблудием на тему "духовности" и "проектов", а говорю конкретику, никто обсудить здесь это не может. Не тянут.

"нужно иметь пол мира в своём управлении."

Да прям. Полмира живет намного лучше нас, включая Третий мир. Они ничем не владеют, а живут дольше. Папуа-Новая Гвинея по продолжительности жизни в 2008 году догнала Россию.

"Короче, у вас есть план?"

чтобы обсуждать план, нужно сначала прекратить гоняться за химерами и толочь бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч.

От Руслан
К Скептик (08.12.2013 18:46:38)
Дата 08.12.2013 21:07:11

>>"Короче, у вас есть план?"

> чтобы обсуждать план, нужно сначала прекратить гоняться за химерами и толочь бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч.

Понял. Это первый пункт, а второй?

От Александр
К Руслан (08.12.2013 21:07:11)
Дата 08.12.2013 23:08:29

>>>"Короче, у вас есть план?"
>
>> чтобы обсуждать план, нужно сначала прекратить гоняться за химерами и толочь бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч.
>
>Понял. Это первый пункт, а второй?

Пустить пролетариев на котлеты для интеллигенции, а освободившиеся автобусы раздать интеллигентным людям в качестве личного автотранспорта.
Вы беседуете с человеком, считающим что дома и машины берутся из классовой борьбы. Их надо не строить и производить, а отнять у "низжих" и отдать интеллигенции. Все, кроме борьбы за экспроприацию всех слоев общества в пользу интеллигентов - демагогия.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Берестенко М.К.
К Александр (08.12.2013 23:08:29)
Дата 20.12.2013 03:23:28

О понятии «интеллигент»

О понятии «интеллигент»
Определите значения слов, и вы освободите человечество от половины его забот.
Р. Декарт
* * * * *
У меня создалось впечатление, что Вы избегаете определения понятий. А зря.
Возможно, я плохо объясняю необходимость понятий как обязательного условия коллективного поиска решений. Но ведь анализ этого вопроса можно найти и у других авторов, куда более уважаемых, чем я. См., напр. эпиграф. С тем только уточнением, что указанные заботы составляли 50% во времена Декарта. А в наш информационный век они составляют не то 95%, не то 99%.
Определение слова «понятие»:
ПОНЯТИЕ - СОВОКУПНОСТЬ ПРИЗНАКОВ, ОТЛИЧАЮЩИХ ПОИМЕНОВАННЫЙ ОБЪЕКТ.
И, конечно же, ничего лишнего в нём не должно быть. Требование предельно возможной однозначности определения понятия диктует и необходимость его краткости.
Понятие - это мера. А значит, приложив к конкретному человеку определение интеллигента, можно сказать, является он таковым или нет. В сложном случае - хотя бы предположить: это скорее интеллигент или это скорее не интеллигент.
Когда-то я попросил Вас дать своё определение интеллигента. В ответ Вы написали статью «О головах…» (14.12.2012). Отличная статья, прекрасный язык, мысли ясные и изложены упорядоченно. Но объём - почти страница.
А что получится, если мы начнём мерить не кратким определением, а целой статьёй? Получится ряд толкований, в котором оказываются и прямо противоположные. Почему?
В Вашей заметке около 200 значащих слов. Число многозначных слов среди них я не пересчитывал. Но их заведомо намного больше, чем десятая часть. Перестрахуемся, предположим, что в описании всего 20 двузначных слов (лишь двузначных, а не многозначных!). Тогда Ваше описание может иметь число толкований 2ехр20, то есть, больше миллиона. Какая вероятность, что моё толкование совпадёт с Вашим представлением? Какой КПД такого обсуждения?
Поставил я этот вопрос не в качестве критики, а потому, что сам встретил трудности при поисках определения этого столь часто склоняемого сегодня понятия. Мне так и не удалось найти единой «меры», пришлось разделить «класс интеллигентов» на два подкласса. Получилось:
ИНТЕЛЛИГЕНТ-СОЗИДАТЕЛЬ - ТОТ, КТО СТЯЖАЛ ЧУЖОЙ УМ В ДОПОЛНЕНИЕ К СВОЕМУ.
ИНТЕЛЛИГЕНТ-ШПАРГАЛКА - ТОТ, КТО СТЯЖАЛ ЧУЖОЙ УМ ПРИ СКУДОСТИ СВОЕГО.
Предложенные определения пригодны только в качестве черновых. Во-первых, они опираются на такое трудно измеримое понятие как «ум». Во-вторых, в определении использовано многозначное слово «чужой».
Более того, сам термин «интеллигент» довольно странный, начиная с его рождения. Латинский термин «интеллигенция» возник в России. Ввел его в обиход писатель П.Д. Боборыкин в 1860-х годах, а потом этим термином заразились и другие языки. Боборыкин обозначал этим термином людей умственного труда.
Но есть закавыка и в самом термине «умственный труд» - он является пустым понятием. Не бывает труда, где не нужно ума. Будь то кузнец, пахарь, пастух, охотник, грузчик и т.д. Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.
У меня давно возникло подозрение, что «автор интеллигенции» плохо знал жизнь и созидательный труд. И вот только сейчас удосужился взглянуть на биографию Боборыкина:
«Родился в семье помещика. Учился в Казанском и Дерптском университетах, однако образования так и не завершил…
Длительное время прожил за границей».
Подозрения подтвердились. И в общем понятно, почему белоручки охотно переименовались в интеллигентов.
В советское время слово «интеллигент» большей частью стали относить к людям образованным, воспитанным. Но «перестройка» всё расставила по иному.
Хотелось бы найти определение «интеллигента», понятное для народа, и в то же время устойчивое к атакам интеллигенции. Как, например, такое на первый взгляд, дикое, определение свободы:
СВОБОДА (В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ) - ОТСУТСТВИЕ ЧЕГО-ЛИБО.
Похоже, что оно неотразимо пробивает дорогу в жизнь, несмотря на сопротивление фанатов свободы всех мастей.

От И.Л.П.
К Берестенко М.К. (20.12.2013 03:23:28)
Дата 25.12.2013 15:16:41

Re: О понятии...

>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

И это устарело, на мой взгляд. По мере роста производительности труда число людей, не занятых физическим трудом, стало резко возрастать (в 19 в., когда появилось понятие "интеллигенция" масштаб этого явления было трудно представить). Секретарша не занята физическим трудом, но и умственным - тоже. Миллионы людей сейчас можно отнести к "сервисной" части общества, деятельность которой не предполагает в прямом смысле производства какого-либо продукта - ни материального, ни интеллектуального.

С другой стороны, советский инженер чаще всего не был "белоручкой". Наоборот, он был вполне "рукастым" человеком (если использовать такие "бытовые" определения). Врача-хирурга тоже странно было бы отнести к этой категории.

Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области (фундаментальной или прикладной, или в области искусства и т.д. - не важно). Простое освоение уже накопленных знаний (в сколь угодно большом объеме) не формирует интеллигента (а только любителя энциклопедий Лоханкина). Т.е. интеллигентность предполагает стремление к интеллектуальному творчеству, интеллектуальную смелость и восприятие знаний (точнее, расширения знаний) как ценности. Таких людей мало, на самом деле.

От А.Б.
К И.Л.П. (25.12.2013 15:16:41)
Дата 26.12.2013 09:10:56

>>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

Угу - "все бегом в ассенизаторы-золотари!". Они-то самые "небелоручки" :)

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области

ИМХО - вы перегибаете. Добыча "нового знания" - это труд ученого. Что несколько уже, нежели понятие "интеллигент". Давайте остановимся на "корректном применении знаний и навыков к проблеме". Тогда, наверное, как раз попадем в точку. По технической интеллигенции. За творческую-гуманитарную - не скажу. Там все гораздо запутаннее. :)

От И.Л.П.
К А.Б. (26.12.2013 09:10:56)
Дата 26.12.2013 14:33:43

>>Поэтому лучше сказать, что «интеллигент» - это человек, не особо утруждающий себя физически. И для этого определения есть чисто русский термин - белоручка.

>Угу - "все бегом в ассенизаторы-золотари!". Они-то самые "небелоручки" :)

Про "белоручек" - не мой пост, у меня это только цитата.

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) - это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области

>ИМХО - вы перегибаете. Добыча "нового знания" - это труд ученого.

Не только. Любой новатор в своем деле (писатель, педагог, режиссер, философ) может внести что-то новое. Открытия бывают не только в науке.

>Что несколько уже, нежели понятие "интеллигент".

Я как раз и пытаюсь сузить, в "расширенном" виде это понятие теряет смысл.

>Давайте остановимся на "корректном применении знаний и навыков к проблеме". Тогда, наверное, как раз попадем в точку. По технической интеллигенции. За творческую-гуманитарную - не скажу. Там все гораздо запутаннее. :)

Нормальный сантехник (электрик и т.д.) вполне корректно применяет знания и навыки к проблеме (например, при ремонте унитаза). Т.е. интеллигенты - все, у кого есть специальность (и кто освоил эту специальность более-менее хорошо)? Я думаю, освоить - мало. Нужно вносить какую-то новизну, и это всегда сопряжено с творчеством. Не всегда это даже вопрос образования, бывают творческие люди, у которых его особо нет (хотя и редко).

От А.Б.
К И.Л.П. (26.12.2013 14:33:43)
Дата 26.12.2013 14:44:45

>Нормальный сантехник (электрик и т.д.) вполне корректно...

И, таки да, волею судеб попавшие в сантехники и электрики люди с ВО - как раз и есть те самые "нормальные". :)

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (25.12.2013 15:16:41)
Дата 25.12.2013 16:55:09

С интеллигентными округлостями на ощупь...

>Я думаю, что интеллигент (или интеллектуал) …
Снова старые песни о Г.? …
>- это прежде всего человек, занятый добычей новых знаний в той или иной области (фундаментальной или прикладной, или в области искусства и т.д. - не важно).
Аберрация зрения с интеллигентными округлостями на ощупь.
Каких именно знаний? В чем – новых? Добытчиков – как пиявок в пруду.
Вот, пожалуйте:
- журношлюшки собиратели, – ягодники пошлятины;
- с права налево защитники, – «юристы» таксидермисты кривды;
- иго вездесущих «ботов», – чужие экскременты вам для анализов;
- астрологи, хреноманы, гороскопцы (чихи) …, – Козерогам с венерами на медосмотр!;
- побирушники грантов, – та-а-чу на-но-жи! – структурирую воду! …;
- министры проектировщики, – хочу денег на Новую Программу;
- искусствоведы, – швыдкие революционеры многострадальной культуры …
И так далее.
Это все – кто? Интеллектуалы, коих мало? …

От И.Л.П.
К Ягун Евгений (25.12.2013 16:55:09)
Дата 25.12.2013 17:50:12

Re: С интеллигентными

>Аберрация зрения с интеллигентными округлостями на ощупь.
>Каких именно знаний? В чем – новых? Добытчиков – как пиявок в пруду.
>Вот, пожалуйте:
>- журношлюшки собиратели, – ягодники пошлятины;
>- с права налево защитники, – «юристы» таксидермисты кривды;
>- иго вездесущих «ботов», – чужие экскременты вам для анализов;
>- астрологи, хреноманы, гороскопцы (чихи) …, – Козерогам с венерами на медосмотр!;
>- побирушники грантов, – та-а-чу на-но-жи! – структурирую воду! …;
>- министры проектировщики, – хочу денег на Новую Программу;
>- искусствоведы, – швыдкие революционеры многострадальной культуры …
>И так далее.
>Это все – кто? Интеллектуалы, коих мало? …

Ни одного примера новых знаний Вы не привели. Автор, создавший новый жанр или новую эстетику (хотя бы новый стиль, хотя это уже натяжка) - это примерно то. Много ли таких (даже среди "хороших писателей")? Собирательство слухов и сплетен не открывает ничего нового - "старо как мир". Гранты и т.п. - вообще не об этом, это - поиск средств, вопрос - для чего. Для большинства эти средства - и есть цель, а остальных - мало.

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (25.12.2013 17:50:12)
Дата 25.12.2013 23:07:25

Так интеллигентно восполните пробел ...

>Автор, создавший новый жанр или новую эстетику (хотя бы новый стиль, хотя это уже натяжка) - это примерно то.
Нет проблем. Вот Вам самое простое:
- фэнтези и прочее на "русские" темы (не задохнетесь, - читайте СИ);
- культурологические и политологические круглые столы (не новые? ... чем не эстетика?);
- школьная образовательная программа (старо как мир?);
- та же ФЦП как «УКРЕПЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РОССИЙСКОЙ НАЦИИ», обсуждаемая здесь (опять - не касается?);
- и чем Вам уфологи и хреноманы - не эстетика? ...
>Гранты и т.п. - вообще не об этом, это - поиск средств, вопрос - для чего. ...
Для того самого! - быть в когорте интеллектуалов. По Вашему - интеллигентов.
И как же без грантов творили Туполев, Королев и многие прочие? Кому писал Шукшин? Куда они все подевались? Съедены Г.-интеллигентом, как Красные шапочки? Может у тех архаичных "жанр" был стар как мир?
>Ни одного примера новых знаний Вы не привели. ...
Допустим. Так интеллигентно восполните пробел. Укажите анклав современных интеллигентов-интеллектуалов. ...
Вот два постулата:
- интеллигент (который Г. - не профи) - на один прямой вопрос отвечает рядом "вопрошающих" (юлит), - длина ряда соответствует уровню интеллигентности;
- тестировать на интеллигента - заставить во всеуслышание сформулировать полную характеристику такового.
Согласны?
: )))

От И.Л.П.
К Ягун Евгений (25.12.2013 23:07:25)
Дата 26.12.2013 14:47:13

Re: Так интеллигентно

>Нет проблем. Вот Вам самое простое:
- фэнтези и прочее на "русские" темы (не задохнетесь, - читайте СИ);

Создатель жанра фэнтэзи - да, подражатели (когда стало модно и выгодно) - уже нет.

>- культурологические и политологические круглые столы (не новые? ... чем не эстетика?);

Ничего нового там нет.

>- школьная образовательная программа (старо как мир?);

Поэтому учителя - в массе своей - нет (вопреки распространенному мнению, которое сложилось в давнюю эпоху, когда они действительно несли "свет ученья" темным массам).

>- и чем Вам уфологи и хреноманы - не эстетика? ...

Шарлатаны и больные люди всегда были и будут, это другая тема.

>Для того самого! - быть в когорте интеллектуалов. По Вашему - интеллигентов.
>И как же без грантов творили Туполев, Королев и многие прочие?

На государственные деньги (немалые). И не такие уж "многие", кстати.

>Кому писал Шукшин? Куда они все подевались?

Кто все? Шукшин - это не "все". Кроме него, в "союзе писателей" было полно народу (которые и "подевались").

>Ни одного примера новых знаний Вы не привели. ...
>Допустим. Так интеллигентно восполните пробел. Укажите анклав современных интеллигентов-интеллектуалов.

С анклавами сейчас плохо (никто почти не заинтересован в их создании, т.к. соревнования в добыче новых знаний между сверхдержавами нет), но отдельные люди встречаются.

Я лично не могу отнести себя к интеллигентам (по вышеприведенному критерию "новых знаний"). Увы!

>Вот два постулата:
>- интеллигент (который Г. - не профи) - на один прямой вопрос отвечает >рядом "вопрошающих" (юлит), - длина ряда соответствует уровню >интеллигентности;
>- тестировать на интеллигента - заставить во всеуслышание сформулировать >полную характеристику такового.
>Согласны?

Тестировать не надо, это не диагноз)) Но понимать было бы полезно.

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (26.12.2013 14:47:13)
Дата 26.12.2013 22:49:53

Не перестаете удивлять! ...

Не перестаете удивлять! …

>- культурологические и политологические круглые столы (не новые? ... чем не эстетика?);
>Ничего нового там нет.
О каком таком новом речь?! Вы адекватный человек? ...
Понимаете, что нажавший кнопку ТВ натыкается на эти круглые столы? И на 99% он – не интеллектуал. Он вроде соображает, имеет вторую сигнальную систему, споры любит – в основном чужие, но он ведомый, внушаемый, согласный на любую псевдо логичную туфту!
Далее, – вы понимаете, что за такими программами стоят те самые интеллигентные Г., получившие нужную кнопку, штурвал, право на сценарий и стратегию? …
Как они получили это право? Кто его дал? … Власть? … А кто ее на это уполномочил?! …
Все это результат беспардонного прихода интеллигентного Гомункулюса (псевдоэлиты) ко всем штурвалам государства! Ренессанс, а заодно и – реванш Квазимоды за все прошлое.

>- и чем Вам уфологи и хреноманы - не эстетика? ...
>Шарлатаны и больные люди всегда были и будут, это другая тема.
Опять старая песня!
Какие больные и тема? – если всех «ведомых» каждый божий день по всем центральным каналам во время утренних новостей грузят гороскопами?! Это же массовая культура! …
Может у вас аберрация зрения? Так есть окулисты ...

>Кому писал Шукшин? Куда они все подевались?
>Кто все? Шукшин - это не "все". Кроме него, в "союзе писателей" было полно народу (которые и "подевались").
Были. Спасибо, - знаем. Но вопрос был другой, – где Шукшины, Распутины, Беловы, Гумилевы и многие другие? Ведь они творили во всеуслышание даже во времена Застоя, а теперь где? В Караганде? ...
Может, интеллигент Гомункулус всех пожрал? ...

>С анклавами сейчас плохо (никто почти не заинтересован в их создании, т.к. соревнования в добыче новых знаний между сверхдержавами нет), но отдельные люди встречаются.
О чем вы? Власть кипятком писает, мечтая о среднем «креатином» интеллигентном классе. Но Власть кто? – она из стада Гомункулусов. А потому благородную креативность пошло примеривает к себе самой ... и своим протеже.
Что касается «отдельных людей», то да! – появляются. Но Система их в короткий исторический срок отправляет на политическую периферию или вообще – на тот свет. ...

От И.Л.П.
К Ягун Евгений (26.12.2013 22:49:53)
Дата 27.12.2013 17:45:19

Re: Это не об интеллигенции уже разговор...

а о манипуляции сознанием.

Распутины и Беловы ... это уходящее поколение, никуда они не "подевались", время неумолимо.

От Ягун Евгений
К И.Л.П. (27.12.2013 17:45:19)
Дата 28.12.2013 23:16:25

Да уже и не разговор ...

Да уже и не разговор, – разноязычное общение …
Интеллигенция, – не темная материя где-то во Вселенной, о которой можно глубокомысленно морщить лоб.
И манипуляция сознанием, – не проникающая из космоса радиация.
Ее исполнительные шестеренки – россиянская интеллигенция воплоти, обитающая вокруг. Приводная пружина раньше находилась в Кремле. Теперь там тоже шестеренки, только более крупные, а пружину поменяли на заокеанскую батарейку с межбанковскими проводами и клеммами в Давосе ...
Фантастика! – никакой «матрицы». Все реально можно увидеть и пощупать, и, тем не менее, – интеллигент, – не плесень, превращающая парное молоко России в швейцарский сыр с дырками, а ... «интеллектуал» (?!!) ... Уф! – клиника.

От Ягун Евгений
Дата 25.12.2013 11:33:23

Определить «интеллигента» ...

>О понятии «интеллигент»
>Определите значения слов, и вы освободите человечество от половины его забот.
>Р. Декарт
>* * * * *
Светлая память распнувшемуся на XYZ …

Определить «интеллигента» – наша задача!
>Есть замечательные наработки авторов, включая анонимных …
Например:
- это любой размышляющий организм псевдозакрытой социальной группы, правила которой определяет членскую мораль, этику и отношение к бабам …;
- осмотическая прокладка между культурой и народом;
- противник демократии, несмотря на то, что утверждает обратное;
- особь, излюбленная форма существования которой, – двойной стандарт;
- в беседе или в Интерне любит молчать-молчать, а потом вдруг отлить такое, чтобы «внемлющее быдло» опупело от глубокомысленности;
- утверждает, что Россия прогнила, а все ее население – взяточники, воры и прочее;
- уверен, что он слишком хорош для современной России;
- лет до 35-40 паразитирует на шее предков, не забывая в Интернете рассуждать о бездуховности, смакуя цитаты Толстого о соответствии нравственности общества с его отношением к женщинам, старикам и детям;
- а после смерти предков, - сдает родительскую квартиру и сожительствует у самки, даря ей «образец уровня нравственности» в обмен на питание и постирушки;
- поскольку «жгет» правду-матку, водружает в «Пророческий чин» всех замешанных в поджигательстве классиков, – Н.В. Гоголя, А.С. Пушкина и других …
- живет на халяву, в долг, на кредиты, на ипотеку, рассчитывая на порядочность заимодателей, помощь близких и оскорбляясь любым напоминанием о возврате …

И так далее – много! И спасибо всем! …

>Хороши классики, например, Ильф и Петров (Золотой теленок):
«Сам Васисуалий никогда и нигде не служил. Служба помешала бы ему думать о значении русской интеллигенции, к каковой социальной прослойке он причислял и себя. Таким образом, продолжительные думы Лоханкина сводились к приятной и близкой теме: «Васисуалий Лоханкин и его значение», «Лоханкин и трагедия русского Либерализма», «Лоханкин и его роль в русской революции». Обо всем этом было легко и покойно думать, разгуливая по комнате в фетровых сапожках, купленных на Варварины деньги, и поглядывая на любимый шкаф, где мерцали церковным золотом корешки брокгаузовского энциклопедического словаря …»
«Рядом с этой сокровищницей мысли, — неторопливо думал Васисуалий, — делаешься чище, как-то духовно растешь». Придя к такому заключению, он радостно вздыхал, вытаскивал из-под шкафа «Родину» за 1899 год в переплете цвета морской волны с пеной и брызгами, рассматривал картинки англо-бурской войны, объявление неизвестной дамы, под названием: «Вот как я увеличила свой бюст на шесть дюймов», и прочие интересные штучки …».

>Хорош наш Чехов:
«Я не верю в нашу интеллигенцию, лицемерную, фальшивую, истеричную, невоспитанную, ленивую, не верю даже, когда она страдает и жалуется, ибо ее притеснители выходят из ее же недр. Я верю в отдельных людей, я вижу спасение в отдельных личностях, разбросанных по всей России там и сям - интеллигенты они или мужики, - в них сила, хотя их и мало …».

>Конкретен и жéсток Куприн! Вот его замечательная характеристика:
http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_1900.shtml

>Актуален современник Пелевин (Чапаев и пустота):
«У интеллигента, – сказал он с мрачной гримасой, – особенно у российского, который только и может жить на содержании, есть одна гнусная полудетская черта. Он никогда не боится нападать на то, что подсознательно кажется ему праведным и законным. Как ребенок, который не очень боится сделать зло своим родителям, потому что знает – дальше угла не поставят. Чужих людей он опасается больше. То же и с этим мерзким классом …».
«… интеллигент не боится топтать святыни. Интеллигент боится лишь одного – касаться темы зла и его корней, потому что справедливо полагает, что здесь его могут сразу отлюбить телеграфным столбом. – Сильный образ. – Со злом заигрывать приятно, – горячо продолжал Котовский, – риску никакого, а выгода очевидна. Вот откуда берется огромная армия добровольных подлецов, которые сознательно путают верх с низом и правое с левым, понимаете? …».

>Краток, причем – по существу Лев Николаевич Гумилев:
«Я не интеллигент, у меня профессия есть!»

>Нескромно добавлю.
По отношению к многоликой категории нет кратких определений. Формулы закона Ома и маятника – просты (всего три параметра), а для Интеллигента пришлось бы рисовать монстра из многомерных матриц. Однако попытка не пытка …

Для начала введем ограничение для «нашего интеллигента».
>Интеллигент – не интеллектуал, затесавшийся в легион профессионалов.
Он лишь маскируется социальным статусом «профи» не отягощаясь физическим трудом.
Не интеллектуал, также значит – не пассионарий. Интеллект, не природные задатки. Это также не «знания», впихнутые родителями и социальной средой.
Интеллект – итог адского внутреннего труда по осмыслению знаний и опыта. Таковая работа невозможна без врожденной энергетики, именуемой пассионарностью.
Интеллигент, он же – пассионарный импотент, всегда втайне завидует интеллектуалу и ненавидит его. Однако пользуется им как спасительной иконой на своем щите. Когда в интеллигентов мечут негодующие стрелы, они прикрываются щитами как древнеримская черепаха, – опомнись, быдло! – ты стреляешь в Корифеев ума и духа …

Самым простым было бы показать «интеллигентов» на Секстанте Л.Н. Гумилева, то есть на диаграмме «Классификации особей по пассионарно-аттрактивному принципу»:
http://gumilevica.kulichki.net/maps/ebe04.html

Но для этого требуется освоить понятия «пассионарность» и «аттрактивность». Последнее из них – особенно сложное.
Так вот:
>97% особей «вида» обитают в секторах под №№ 1, 2, 3. То есть, – «обыватели», «бродяги …» и «преступники» (да-да, представьте себе!).
Диаграмма подразумевает не реальный юридический статус людей, а их психологическую сущность, истинный номинал как сформировавшуюся на данный момент предрасположенность.
>Оставшиеся 3% разбежались по секторам №№ 4, 5, 6 – «честолюбцы», «деловые …», «авантюристы» и даже в № 10 – «нестяжатели», то есть, – не пассионарии, но с положительной (!) аттрактивностью.

>Теперь о происхождении «вида»,
ибо в этом вопросе до сих пор нет ясности.
Понимать – откуда появилось? – значит угадать, – что же это?

>Прибегнем к аллегории.
Данные последних раскопок и углеродный анализ указывают, что так называемый «советский интеллигент» как вид зародился в коммуналке, то есть, в большой квартире, реквизированной «уполномоченным Швондером» у еще дореволюционного интеллигентного «барина» и затем, разумеется, уплотненной.
А если конкретно – на вместительной кухне, где наравне с людьми обитали вначале запечные русские, а потом и рыжие тараканы. То есть, на ритуальном капище приема пищи, вблизи бронзового крана с водой, стола для приватных разговоров и мусорного бачка произошел плодовитый адюльтер насекомых с частью новых горожан, востребованных молодой Республикой. Завербованных в том числе и ее быстро растущим бюрократическим аппаратом. Естественно, что первые «образованные» лимитчики, заменившие уплывших на пароходах, были продуктом послереволюционной интернациональной Химеры. А их возлюбленные пассии тараканы были сами по себе – из российского прошлого. Спаривание в таких экзотических условиях и породило Гомункулус – советского интеллигента …

>Таким образом, – и это важно! – «советский вид» генетически не связан с «царским».
Он попросту украл самоназвание, перенял манеры и основные архетипы (лозунги). В общем, сразу же с началом НЭП-а произвел над собой мимикрию. Пенсне заменил очками, толстовку – костюмом, одел шляпу и т.д. По примеру новой элиты поменял фамилию и даже имя, а своих коммунальных «детей арбата» в подражание новой моде стал «крестить» революционной аббревиатурой. Смена окраса и внешности были залогом успеха в новых камланиях и ритуальных плясках …
В этой связи упомянутый выше Васисуалий (Ильф и Петров) – не типичен даже по имени. Он представитель переходного времени, за 13 лет до того встретивший революцию сопливым гимназистом.

О самостоятельном виде Гомункулусов и их тараканьих генах свидетельствуют также поведенческие признаки:
- активность в отсутствии яркого освещения;
- суетная неконструктивность вперемежку с ничегонеделанием;
- а также на редкость растяжимый желудок, по-новому названный «бездонным внутренним миром маленького человека».
«Маленький», видимо, по крошкам был украден у А.П. Чехова и у других, после чего укрупнен до хлебного мякиша, размягчен кухонной водичкой, вылеплен в бюст, срисован и размещен в школьные учебники и детскую литературу.
Химерный Гомункулус до конца 20-х годов размножался в согласии с генетикой тараканов. То есть – по экспоненте. Это было всем так заметно, что даже далекая лондонская «Таймс» с английским юмором называла советские Наркоматы финансов и иностранных дел – синагогами.
Однако чтобы упредить у некоторых сорвиголов выброс антисемитских гормонов, следует кое-что пояснить …
Этническая Химера – гораздо более сложное понятие, чем воспринимается из кратких словарных определений. Ее образование и свойства метафорически можно сравнить с чудесами металлургии. Например:

Имеется несколько металлов. У каждого свои особые качества. Далее из них делают сплав и получают нечто совершенно непохожее на исходные компоненты. У нового металла и механические свойства, и электропроводность, и теплопроводность ... все другое, даже цвет! Пропадает большинство изначальных признаков «родителей». Даже если процентный состав одной «народообразующей» компоненты превышает 80% ...
В этом контексте и следует понимать химерный фокус. У сплава весь секрет в фазовых переходах и структурных изменениях, а у этнической Химеры – в архетипах новой идеологии. В результате, например, «чистокровные» русаки, хохлы, евреи, армяне и прочие меняются до неузнаваемости. Само собой, фенотип и внешность – не в счет, – дело в поведении и мотивации! Если бы их где-нибудь в узком месте встретили их же собственные пращуры, допустим, всего во 2-3 поколении, то неприятно изумились бы. Возможно, могли и убить, как когда-то Авраам собрался резать Исаака, Тарас Бульба застрелил Андрея, а Иван Грозный и Петр I поубивали своих сыновей …

Далее генезис интеллигентного Гомункулуса пошел не столь гладко. К началу 30-х его стали прижимать:
- товарищ! – вы же хотите поехать на новую стройку? …
Товарищ, естественно, не желал, но – не вслух, про себя. И приспосабливался. Иногда апеллировал к здоровью, к больной матушке и т.д. Но чаще выбирал для себя не технический диплом, а что-нибудь другое – все в котлованах не сидеть! …

В целом жесткими административными методами рост численности вида был умерен.
Кстати, после первой же тараканьей дезинсекции у Гомункулуса вспыхнула ненависть к «исчадию ада» – товарищу Сталину …
Однако, невзирая на прессинг, вид выжил. Потом он затих и стал ждать своего часа. Тем не менее, исторические перипетии периодически выгоняли Г. на божий свет, дабы показать во всей красе и вразумить рано успокоившихся дезинсекторов …
Особенно характерен был 1941 год и начало ВОВ.
Паника и бегство из Москвы в октябре 41-го средней и низшей номенклатуры показали, что вид основательно окопался на сытной советской «кухне».
При этом те, кто был умнее, заранее уехали «ковать победу в тылу». Например, снимать фильмы о замерзающей в снегах немецко-фашистской гадине. И уехали мастера иллюзиона не куда-нибудь в Сибирь, а в Ташкент, где хлопок белее снега. До сих пор загадка, – как они выхлопотали у Вождя столь трудный фронтовой участок? …

После Победы «тыловые кóвали» благополучно вернулись. А их подростки бастарды с удовольствием щеголяли лендлизовскими ботинками, биноклями и дорогущими бамбуковыми удочками перед потерявшими на фронте отцов московскими пацанами. Хвастунов, конечно, били со всей мальчишеской непосредственностью, но не насмерть, как положено – до первой крови. Однако после любых, даже бескровных экзекуций молодые пацифисты еще более дистанцировались от «пролетариев», давая себе «клятву» и в будущем избегать мужских социумов, то есть – армию, рабочие бригады и все прочие «скопища быдлятины».
Но для этого требовался трамплин, – школьный аттестат, а затем институт и связи. Поэтому всё маленькое Г. зажигательно «озонировало» на уроках, особенно литературы и истории. С конца 50-х это было особенно легко, так как учителями все чаще были некомпетентные в мужской педагогике училки.
Интересно, кто-нибудь когда-нибудь вобьет осиновый кол всем ваятелям Галатей «свободного труда»? …

Любая Система во враждебном окружении, и запрограммированная революционными постулатами на быструю ротацию элиты, обязана примерно раз в 10 лет избавляться от «спама». Поэтому в конце 40-х гайки снова закрутили. Война с Гомункулусом вновь приняла драматический оборот, потому как велась не гидропоникой с индивидуальными капельницами, а мощной прокачкой стояков и труб по всем социальным этажам.
В общем, – от профилактики страдали все …
А что делать, если после 1917-го другие, более тонкие инструменты были сброшены в море, а Инженеру остался только разводной ключ?! Инструмент с мощной рукоятью «диктатуры пролетариата» и винтовым зажимом «административного террора» …
Есть основания полагать, что Гомункулус был бы окончательно приговорен к вымиранию, как когда-то динозавры. Однако обстоятельства сделали фигу …
В 50-е годы все кардинально поменялось и «вид» получил вид на жительство. Гайки развинтились. Началась Оттепель! …

>Закончим началом миллениума.
Современный потомок Таракана и Химеры под воздействием западных генетически модифицированных продуктов снова стал быстро размножаться и, главное, мутировать, все более перерождаясь в динозавра. А остальные «российские звери» как в культовой сказке К. Чуковского склонились в поклоне Новому Тараканищу.
А где долгожданный Воробей?! Где-где …
Но это уже другая загадка.
Еще впереди длинная зимняя ночь, еще не время для солнцеворота и Рождества …

18.12.2013 г.

От Берестенко М.К.
К Ягун Евгений (25.12.2013 11:33:23)
Дата 26.12.2013 01:15:13

Портрет того, у кого нет лица?

Портрет того, у кого нет лица?

Как сказывают, под Новый год появляются привидения. И понятие «интеллигент» похоже на привидение. А тут ещё мелькнула и исчезла Ваша заметка «Не время солнцеворота». А я подготовил ответ к статье, которой нет, к привидению. Благо снова возникла под другим именем, так что можно вернуться к реальности.

ТЕКУЩЕЕ
1). Спасибо за Вашу основательную подборку мнений об интеллигенции.
Хотел её дополнить высказыванием М. Кольцова (Фридлянда) о способности интеллигентов к созданию кумира. В названии фельетона вроде бы было слово «интеллигент», но разыскать его я не смог. Поэтому дополню только мнением филологов.

2).Ксения Туркова проводила расследование по этому вопросу, что и описала в статье «Интеллигенция как лингвистический феномен»
http://slovari21.ru/analytics/intelligenciya_kak_lingvisticheskiy_fenomen
Отрывки из её статьи:
«Филолог Алексей Шмелев, которому я позвонила с просьбой помочь почетче определить облик этого слова, открыл мне глаза: интеллигенция в русском языке - существительное без лица. Фигура фикции, этакий Чичиков, который ни то ни се…»
«Не случайно у автора прекрасного текста об интеллигенции Виктории Мусвик, по ее собственному признанию, вопрос: ″Интеллигент ли я? ″ - поначалу вызвал онемение».
«интеллигенция — это социальная группа, созданная по непонятным, крайне размытым параметрам. Изначально было неясно, как точно определить, кто входит в этот круг избранных».

3). А теперь - цитата с неожиданной стороны. Несколько дней назад патриарх Кирилл высказался о креативном классе. Но, по моему, это имеет отношение и к «самой интеллигентной интеллигенции» - «творческой». И названия («креативный» - «творческий») совпадают, и результат их деятельности почти тождественный. Итак, слово патриарху:
http://news.rambler.ru/22818935/
«В нашем обществе есть категория людей, которая пренебрежительно относится к народу, считая его не способным к творческой деятельности. Эти люди сами себе присвоили некое название „творческого класса“, или, используя иностранное слово, они сами себя называют „креативным классом“».

НОВОГОДНЕЕ
Похоже, что нарисовать портрет того, кто не имеет лица, не только не получается, но и не получится. Но вот беда - отказаться от употребления термина «интеллигент» тоже не получится. А сам он отомрёт не скоро. Где же выход?
В качестве временной меры предлагаю несерьёзное определение:
Интеллигент - персона, у которой в голове вместо ума интеллект.
Вроде бы неплохая логическая ловушка для интеллигентов. Если вместо общеизвестного и общепонятного русского слова «ум» вводим иностранное слово «интеллект», то, значит, это нечто отличное от ума. А если всё-таки «ум» и «интеллект» - одно и то же, то что же это за ум, с какого бодуна он заменяет отечественное слово иностранным, не содержащим ничего нового?

P. S.
1). Извините, не смог вовремя ответить на Вашу заметку «Как-то вы запутали ...», а сейчас поезд ушёл. Отвечу только в части, относящейся к возникшей здесь проблеме понятий.
Вы спрашивали:
>>>…все упирается в "что такое хорошо, и что такое - плохо?"
>>>О какой жизнеспособности общества идет речь?
В конце моей книги «Отвяжись, плохая жизнь!...» имеется предложение по «Определениям некоторых понятий по системе РУС (Разумно Управляемой Страны)». Среди прочего там есть определение «жизнеспособности». Правда, там нет понятий «что такое хорошо и что такое плохо». Но есть определения «добро» и «зло». Которое из этих понятий связать с «хорошо», а которое с «плохо» - это уж дело вкуса.
Книга есть по многим адресам, в т.ч., выкладывалось и здесь на форуме. А я уже потерял счёт своим ответам и разъяснениям по определениям понятий. Поэтому и даю желающим ссылку на первоисточник. Прочитайте, критикуйте, исправляйте, дополняйте своим. Если, конечно, хотите, чтобы КПД обсуждения был больше нуля.

2). Вы написали:
>Но для этого требуется освоить понятия «пассионарность» и «аттрактивность». Последнее – особенно сложное.
В этом году мне посчастливилось встречаться с проф. С.В. Немиловым. Он знает произведения Гумилёва не столько из печатных работ, сколько непосредственно от автора. В молодости много общался с ним, присутствовал на обсуждениях Гумилевым своих работ в кругу друзей.
Задал ему один вопрос: « Я понимаю пассионарность, если сказать по-русски, как одержимость. Совпадает ли это с взглядами Гумилёва?». Сергей Владимирович ответил: «Нет. Он понимал пассионарность как одарённость». У меня нет ни сил, ни времени заниматься этим вопросом. Но, может быть, этот штрих для Вас пригодится.

От Ягун Евгений
К Берестенко М.К. (26.12.2013 01:15:13)
Дата 26.12.2013 14:30:57

Вы правы! – без лица …

>« … интеллигенция в русском языке - существительное без лица».
Профи филологи – сила! – убедился, когда проверяя теорию этногенеза, искал характерные идентификаторы разных языков двух разных этносов, – древних русичей и великороссов (москалей). Вот тогда и натолкнулся на открытые корифеями филологии законы палатализации языка и прочие неоспоримые признаки.
С тех пор «снимаю шляпу» …

Вы правы! – без лица …
Потому и сравнил с монстром, для формулы которого потребовалось бы множество многомерных матриц. Если же метафорически, то подошло бы сравнение с многоголовым чудовищем Гекатонхейром. Существо – одно, как социальная прослойка, а головы имеют свою мотивацию, специфику и даже говорят по-разному. В этом Уроде все особенности интеллигента Гомункулуса. То есть, – многомерное множество «специализаций», характерная именно для него этническая Химера (интернациональный сплав), его приспособляемость, тупая нахрапистость вблизи кормушки, неистребимость и многое прочее.

>В конце моей книги «Отвяжись, плохая жизнь!...» имеется предложение по «Определениям некоторых понятий по системе РУС (Разумно Управляемой Страны)».
Перечитаем и разберемся …

>В этом году мне посчастливилось встречаться с проф. С.В. Немиловым.
Общался с сотрудниками ГОИ им. С.И.Вавилова. Интереснейшими вещами занимаются. В частности – так называемым Ридберговским излучением, способным не разрушая ДНК вызывать мутации.

>Он знает произведения Гумилёва не столько из печатных работ, сколько непосредственно от автора. В молодости много общался с ним, присутствовал на обсуждениях Гумилевым своих работ в кругу друзей.
>Задал ему один вопрос: « Я понимаю пассионарность, если сказать по-русски, как одержимость. Совпадает ли это с взглядами Гумилёва?». Сергей Владимирович ответил: «Нет. Он понимал пассионарность как одарённость». У меня нет ни сил, ни времени заниматься этим вопросом. Но, может быть, этот штрих для Вас пригодится.
Спасибо! – штрих от первого лица ценен. …
Однако думаю, что именно на данный факт следует смотреть иначе.
Лев Николаевич был не только человеком с системным и естественно научным мышлением, но и прекрасным филологом гуманитарием. Даже психологом. Такие многогранные личности «многоязычны». Они могут дать объяснение либо на понятийном языке вопрошающего, либо воспользоваться «художественной латынью» – метафорой, гиперболой …
Действительно, многие естественники, причем, – уважающие Гумилева крепкие профи, предпочитают такие сравнения как одержимость, «шлея под хвостом» и т.д. Это, конечно, удобно, но – не совсем так. Сам всегда даю такое сравнение:

Представьте некий прибор (агрегат) на выходе их заводской проходной. У него две важные ипостаси. Первая – конструкция, условно – схема. Вторая ипостась – источник питания. Причем, последний – как бы «неиссякаемый» и, при этом, намертво вмонтирован в само устройство. Заменить источник питания невозможно, а работает он согласно указанным «заводским параметрам», – 380 вольт, 220, 24 постоянного тока или даже пальчиковая батарейка (вариантов много). Что касается «схемы», то в процессе эксплуатации ее можно усложнять или упрощать.
Так вот, источник питания – это врожденная пассионарность индивидуума, а схема – его аттрактивность. С номиналом пассионарности человек рождается и умирает (как с группой крови или отпечатками пальцев), а аттрактивность в процессе жизненных коллизий может изменяться. Слабая пассионарность стимулирует со временем упрощение схемы и когда-то гимназист отличник превращается в … Васисуалия Лоханкина. А мощное ЭДС – наоборот, требует все более сложной схемы и подключения новых вспомогательных устройств и … крестьянский сын Ванька Жуков становится, например, замечательным инженером.

От Берестенко М.К.
К Ягун Евгений (26.12.2013 14:30:57)
Дата 26.12.2013 21:32:16

Понятие и судьба страны

Понятие и судьба страны
Если у «интеллигенции» нет лица, то может быть это - просто маска? Может стоит поискать в этом направлении?
Вспоминается такой случай.
Перед перестройкой интеллигент Горбачёв любил покрасоваться своей болтовнёй непосредственно с толпой. И всюду вопил: «Больше социализма!». И вот на встрече с жителями Владивостока молодой человек (возможно, студент) задаёт ему вопрос:
«Михаил Сергеевич, а можете вы дать ваше определение социализма?»
Горбачёв вывернулся как заправский шулер: «И вам не стыдно задавать такой вопрос Генсеку? Молоды вы ещё, вам надо ещё учиться да учиться!». А горбачёвские прихвостни быстро оттеснили парня.
Я передаю это событие не дословно, а с точностью до смысла. Сходу не записал, а при повторе в новостях этот эпизод был вырезан. Но если бы этот эпизод не замолчали, почти всем стала бы ясной истинная цена Горбачёва. А то ведь многие видели в нём пассионария. Если бы люди тогда убедились, что у Горбачёва нет понятия о социализме, о котором он кричал, то, глядишь, похоронили бы его, а не Страну.
Сейчас этому, тогда молодому, человеку около пятидесяти. Эх, такого бы думающего и понимающего ключевую роль понятий да нам в президенты! Уж он бы указал интеллигентам-шпаргалкам (см. определение по РУС) на их истинное место. Вдруг это прочтёт кто-нибудь из Владивостока? Вдруг что-то вспомнит? Отзовитесь!

От И.Л.П.
К Берестенко М.К. (26.12.2013 21:32:16)
Дата 27.12.2013 17:51:11

Re: Понятие и...

Определения социализма не было не только у Горбачева, но и вообще ни у кого, включая "классиков". По всем формальным критериям "собственности на средства производства" социализма в СССР было полно, и больше не надо. Фраза "больше социализма" воспринималась в одном из двух значений:

1. "За все хорошее против всего плохого"
2. "Больше благ (желательно даром)"

и третий вариант
3. "Безалкогольная бормотуха"

От Берестенко М.К.
К И.Л.П. (27.12.2013 17:51:11)
Дата 03.01.2014 19:34:36

Re: Понятие и...

> По всем формальным критериям "собственности на средства производства" социализма в СССР было полно, и больше не надо… .
Слово «формально» Вы употребили весьма уместно. Ведь «общественная собственность на средства производства» - это всего лишь следствие из основного закона социализма. Классики верно отметили, что основной закон экономики - экономия времени. Но не уточнили, что при капитализме имеется в виду экономия индивидуального времени, при социализме - общественного времени.

От Ягун Евгений
К Берестенко М.К. (26.12.2013 21:32:16)
Дата 27.12.2013 11:14:19

Сама она никогда не утопится ...

>Если у «интеллигенции» нет лица, то может быть это - просто маска? Может стоит поискать в этом направлении?
Масок, шляпок, вуалей – более чем, – и паранджа найдется личико прикрыть ...

>Если бы люди тогда убедились, что у Горбачёва нет понятия о социализме, о котором он кричал, то, глядишь, похоронили бы его, а не Страну.
Эту задачу обязана была взять на себя как раз еще та – советская интеллигенция, – распознать и озвучить до народа. Отсюда вывод, – потеряла нюх и зрение, – пора топиться с камнем на шее ... или с Анной под паровоз.
Кстати, и потом было не поздно. Помните, как в 1996 на пост президента России баллотировался русский богатырь Юрий Власов? Да! – не политик, но в любом случае показал бы другой путь для страны. Вот только набрал всего 0,2% голосов. Цифра показывает, что поголовно вся интеллигенция его проигнорировала ...
В общем, сама не утопится – надо принудительно ...

От А.Б.
К Ягун Евгений (27.12.2013 11:14:19)
Дата 27.12.2013 15:19:03

Re: Мечтатели... :)

>В общем, сама не утопится – надо принудительно ...

Жизнь - она как учит? Берет за шкирку и фигачит об стену. Кто не поумнеет - тот сдохнет. Причем не делается разницы меж пролами и инженерами, былом и ноблами. Ко всем подход один.

Так что - хе - не к тому готовитесь, принудители. Не к тому. :)

От Ягун Евгений
К А.Б. (27.12.2013 15:19:03)
Дата 28.12.2013 23:21:33

Хотите пофантазировать ...?

>Жизнь - она как учит? Берет за шкирку и фигачит об стену …
Или так:
«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе ...» (Ильф и Петров, Золотой теленок).
>Так что - хе - не к тому готовитесь, принудители. Не к тому. :)
А что прикажете? По примеру американского быдла готовиться к Концу света? Отлить из бетона бункер, купит ружье … мыло, спички, керосин ...
Конечно, – готовиться! Но с мозгами, а не с лапками сурка. Когда придет время Ч, следует четко знать – откуда вползало Зло … и через кого?
Или вас смутило:
>В общем, сама не утопится – надо принудительно ...
Так на то и краткая метафора!
То, что современная псевдоэлита – паразит, это, надеюсь – ясно? То, что рекрутируется она из худшей части интеллигенции (97%) – тоже. А что делают с паразитами? ...
Принудительно истребляют или массово выводят из организма, как глистов.

Истреблять, то есть – топить, не обязательно с камнем на шее макать в прорубь. Топить не возбраняется по-христиански, то есть – Социально, на дно по-новому структурированной конструкции, пусть пока идеализированной, все же с такого начинали.

Хотите пофантазировать, что скажет новый Социум современному интеллигенту?
Он вполне гуманно, но принудительно «обмакнет» его (посадит на ...):
- спасибо, дорогой, за твое ничегонеделанье, но надобность в тебе отпала;
- отныне тебе запрещена бутафорская деятельность, – свободен (ты же всегда был свободолюбцем?);
- можешь заняться физическим трудом на производстве, можешь выращивать репу на даче, можешь просто бродить «калúкой перехожим» от монастыря к монастырю, – Бог тебе в помощь! ...;
- пенсии тебя тоже лишают, извини, брат – не за что;
- права голоса тебя не лишают, но его «вес» равен единице;
- для сравнения, социальный «вес» (по твоему – рейтинг) вон у той женщины и ее мужа, родивших и поставивших на ноги десятерых социально адаптированных детей, – равен тысяче единиц у каждого;
- кстати, в городе тебе тоже больше не жить, если трудиться не будешь;
- заодно и домишко твой деревенский реквизируем, потому как в деревне теперь будут жить только сельские труженики ...
И так далее.
Ну, как? – не очень мрачно? ...

От А.Б.
К Ягун Евгений (28.12.2013 23:21:33)
Дата 29.12.2013 10:52:07

Re: Давайте посмотрим :)

>«Судьба играет человеком, а человек играет на трубе ...»

И что? Во время полета "ко дну пропасти" - тоже можно подумать о хорошем. :)

>А что прикажете?

Хотелось бы - чтобы поумнели. Но это, ведь, не прикажешь. :)

>По примеру американского быдла готовиться к Концу света?

Можно не готовиться. Полагаю, итог сильно не изменится.

>Когда придет время Ч, следует четко знать – откуда вползало Зло … и через кого?

О! И что? Вот, кстати, для момента "Ч" - ярко проявляется суть субъекта - конструктивен он или деструктивен.
Одни запариваются с вопросом "что делать" - другие ищут "кто виноват". Как вы думаете - кто переживет "обучение стенкой"? :)

>То, что современная псевдоэлита – паразит, это, надеюсь – ясно?

Дык - на то и псевдо. Но то что она не управляется сама с хапнутым - видно отчетливо. И это, даже, где-то забавно.

>Принудительно истребляют или массово выводят из организма, как глистов.

Угу. Только (честно говоря) социальному организму сегодня гораздо бОльший процент популяции в тягость. Отрежем все лишнее? А? :)

>Хотите пофантазировать, что скажет новый Социум современному интеллигенту?

Ничего не скажет. Помрет раньше чем говорить научится. :)

От Ягун Евгений
К А.Б. (29.12.2013 10:52:07)
Дата 29.12.2013 21:02:05

Стенкой не обучают – экстренно исправляют огрехи ...

>И что? Во время полета "ко дну пропасти" - тоже можно подумать о хорошем. :)
Или о конкретном, – тоже успокаивает, – нáчать отсчет и в последнее мгновение по формуле gt2/2 определить глубину падения ...

>Хотелось бы - чтобы поумнели. Но это, ведь, не прикажешь. :)
Приказывали! – история знает случаи ...
Но процент умных все равно оставался константой, а умничающих или глубокомысленно молчащих – резко возрастал. Что поделаешь? – природная Гауссиана распределения человеческих способностей ...
Последняя попытка «приказать» была предпринята в СССР отрыжкой советской педагогики последнего рóзлива. Всех за уши «умнели». В результате получили не просто интеллигента, а массового Интеллигента монстра, – социального таракана, отыгравшего роль Дуремара в годы Перестройки.

>По примеру американского быдла готовиться к Концу света?
>Можно не готовиться. Полагаю, итог сильно не изменится.
Зачем же так апокалиптично? Мы, чай, – не в климаксе.
Если заранее вычислить ингредиенты и рецепт – всегда можно сварить суп хотя бы из топора.

>Когда придет время Ч, следует четко знать – откуда вползало Зло … и через кого?
>О! И что? Вот, кстати, для момента "Ч" - ярко проявляется суть субъекта - конструктивен он или деструктивен.
>Одни запариваются с вопросом "что делать" - другие ищут "кто виноват". Как вы думаете - кто переживет "обучение стенкой"? :)
Стенкой не обучают – экстренно исправляют огрехи такового обучения у всех остальных на примере приставленных к ней одиозных. Бывают, конечно, превышения плана и промахи. В любом случае праведники и безвинные останутся таковыми всегда
Сложная тема, … но допускает, таки, черный юмор.

>То, что современная псевдоэлита – паразит, это, надеюсь – ясно?
>Дык - на то и псевдо. Но то что она не управляется сама с хапнутым - видно отчетливо. И это, даже, где-то забавно.
Не только вам забавно, – она и сама как может – забавляется. И не просто частью себя самой, – актерствующая номенклатура – отдала управление. Другой своей частью – так называемыми «аналитиками» – она глубоко «убеждена», что все делает верно. При этом как Крыловская обезьяна очками, пользуется бирюльками исключительно из Западного ридикюля. Ну, ничего своего! Редкостная в истории России тупорылость ...

>Принудительно истребляют или массово выводят из организма, как глистов.
>Угу. Только (честно говоря) социальному организму сегодня гораздо бОльший процент популяции в тягость. Отрежем все лишнее? А? :)
Нынешний социум – больной. А, кроме того, он – неадекватный псих. Глисты прочно завладели мозгом …
Он, таки, да! – морально готов и дальше отрезать. «Главный академик» Пивоваров (вот бы кого стенкой …) прямо заявляет, что Сибирь пора «сдавать».
А северный морской путь сдают уже с конца 80-х годов. "Активностью" с Северным военным флотом лишь цену себе набивают и народ успокаивают ...

>Хотите пофантазировать, что скажет новый Социум современному интеллигенту?
>Ничего не скажет. Помрет раньше чем говорить научится. :)
Именно этот социум, с синдромом Дауна, помрет однозначно. Но не еще очень пассионарный этнос великороссов и, тем более, не Российская популяция. А вместо него, пусть в муках, – родится новый социум. Городских же современных индивидуев, особенно – импотента Интеллигента, – ждут тяжелые времена ...

От А.Б.
К Ягун Евгений (29.12.2013 21:02:05)
Дата 30.12.2013 08:33:28

Re: У природы - нет другой методы. :)

>Или о конкретном, – тоже успокаивает, – нáчать отсчет и в последнее мгновение по формуле gt2/2 определить глубину падения ...

И записать результат в достижения. :)

>Приказывали! – история знает случаи ...

И не помогало. :)

>В результате получили не просто интеллигента, а массового Интеллигента монстра, – социального таракана, отыгравшего роль Дуремара в годы Перестройки.

Вы преувеличиваете. Как меру образованности совецких образованцев с большими претензиями на значимость, так и их силы по изменению строя.
На самом деле - конец СССР положила "всеобщая фига в кармане" - на фоне шахтерских касок эти "мальчики с большим апломбом" - теряются, ИМХО. :)

>Зачем же так апокалиптично? Мы, чай, – не в климаксе.

Дык - симптомы бытия государства говорят о нехорошем. И при чем тут чей-то климакс? А?

>Стенкой не обучают – экстренно исправляют

Именно что обучают, см. заголовок.
Так устроен естественный отбор. Или вы Дарвину не верите? :)

>Не только вам забавно, – она и сама как может – забавляется.

Сдается мне - не забавляется. Ситуация с "беличьим колесом" - раскрутить раскрутили, а силенок дальше "бежать на месте" уже недостает. Вот и пробивает на панический писк. :)
Забавные у нас "эффективные управленцы".

>Он, таки, да! – морально готов и дальше отрезать.

Ага. Правда "на местах" еще не очень готовы "отрезаться" - не окончательно решили как им будет лучше. В ближайшей перспективе, разумеется. Надолго - никто не задумывается.

>Именно этот социум, с синдромом Дауна, помрет однозначно.

Ну вот - а меня упрекали в апокалиптичности. ;)

> Городских же современных индивидуев, особенно – импотента Интеллигента, – ждут тяжелые времена ...

А я говорю - ВСЕМ будет весело. До визга. :)

От Ягун Евгений
К А.Б. (30.12.2013 08:33:28)
Дата 31.12.2013 23:38:36

У погоды нет плохой природы …

>Вы преувеличиваете. Как меру образованности совецких образованцев с большими претензиями на значимость, так и их силы по изменению строя.
>На самом деле - конец СССР положила "всеобщая фига в кармане" - на фоне шахтерских касок эти "мальчики с большим апломбом" - теряются, ИМХО. :)
Не преувеличиваю. Сил у индивидуев, конечно – мало. Кроме того, интеллигентны никогда не умеют структурировано объединяться, чтобы приумножить эти силы. Они способны только срат-ся, кто главнее и кому жирнее досталось …
Одним словом – субпассионарии!

Вся хитрость была в том, чтобы быстро убедить всех остальных (пассионариев и гармоников) принять единые правила игры, казуистически назвать договоренности «демократией» и спешно заколотить в Конституцию. Вот тут-то и сказалась «сила» индивидуев, которые вкупе с другими «ведомыми» составляют от 65% и выше численности Социума.
Бац! – и в дамках. : )))
Остальным теперь только играть желваками или «напрягаться» на новых «выборах».
Кстати, «касками» манипулировали как раз интеллигенты. Детали знаю от уже покойного отца. Он хоть и презирал Горбачева, но упорно ходил спорить на «сходки» в Кузбассе, пытаясь выяснить, – настолько оглупел пролетариат? …

>Дык - симптомы бытия государства говорят о нехорошем. И при чем тут чей-то климакс? А?
Когда еще не старый организм болен, врачи говорят, – не безнадежен. Нас нельзя равнять с Западным Суперэтносом, – мы на 400 лет моложе. Шанс есть …

>Стенкой не обучают – экстренно исправляют
>Именно что обучают, см. заголовок.
>Так устроен естественный отбор. Или вы Дарвину не верите? :)
Дарвин говорил о происхождении видов. А Человек – это единый вид. Так что вы не Дарвинизме, а о так называемом «социальном дарвинизме», – западной теории, интеллигентно перекочевавшей на культурологическое поле России.

>Сдается мне - не забавляется. Ситуация с "беличьим колесом" - раскрутить раскрутили, а силенок дальше "бежать на месте" уже недостает. Вот и пробивает на панический писк. :)
>Забавные у нас "эффективные управленцы".
Пожалуй – да! Чтобы художественно описать, еще понадобятся свои лондоны, драйзеры, ирвины и другие.

>Ага. Правда "на местах" еще не очень готовы "отрезаться" - не окончательно решили как им будет лучше. В ближайшей перспективе, разумеется. Надолго - никто не задумывается.
«Не очень готовы», это, возможно, наивность сытого жителя мегаполиса. В городах Сибири, надежным оплотом которой ранее была – деревня, все более зреют сепаратистские настроения, – ручаюсь …

>А я говорю - ВСЕМ будет весело. До визга. :)
Вот поэтому – всех с Новым годом!

От Александр
Дата 20.12.2013 08:59:29

В данном случае важно что понимает под интеллигентом

Скептик. Для него это тот, кто в школе получал пятерки, а потом окончил ВУЗ. Определение предназначено для классовой борьбы за туалетную бумагу, и ничего больше. Смысл - выделить небольшую группу, непременно включающую Скептика, которая получит туалетной бумаги вволю, и всех остальных, которым туалетной бумаги не давать из принципа, чтобы в следующей жизни в школе лучше учились. Видите ли, пока придурков учат читать и писать, некоторые из них будут это делать. Не надо искать в этой ж мозга. Его там нет. Надо смириться с фактом, что уровень некоторых пишущих таков, что если бы Кирилл с Мефодием прочитали, они бы 10 бы раз подумали, прежде чем сочинять свой алфавит.
-------------------------

От А.Б.
К Александр (08.12.2013 23:08:29)
Дата 09.12.2013 08:38:48

Re: Тезка - вы,таки, снова трендите.

>Пустить пролетариев на котлеты для интеллигенции, а освободившиеся автобусы раздать интеллигентным людям в качестве личного автотранспорта.

А зачем? - спросят интеллигенты. Как раз наоборот - попытка поставить пролов во главу угла, объявив их великой непреходящей самоценностью - и ввергло страну в эту глубокую-глубокую.... проблему.
Но де факто - по развитию технологий (опять же не пролами осуществляемому) они становятся не нужны. Вовсе. Особенно "в коммунизме". Капитализм-то, как раз, их заинтересован поподдерживать - ему нужны потребители на рынке.И побольше. :)

Ну и решать эту свою проблему выживания - пролы будут в привычном старом ключе - по-шариковски "отнять и поделить".
Так что - не туды бочку покатили,тезка. Не туды. :)

От Скептик
К Руслан (08.12.2013 21:07:11)
Дата 08.12.2013 21:12:56

Первый пункт, это такой титанический труд, что ко второму пункту рано переходить. Но я могу сказать.

второй пункт это осознание того, что реально произошло с нашей страной в 20-м веке. И прекратить поливать грязью интеллигенцию, поскольку это - шариковщина. У власти в стране должны быть люди максмимально образованные, а интеллигения должна быть осознана ка клучшая часть народа, в руках которой должна быть собственность и власть.

От И.Л.П.
К Скептик (08.12.2013 21:12:56)
Дата 11.12.2013 18:49:12

>второй пункт это осознание того, что реально произошло с нашей страной в 20-м веке. И прекратить поливать грязью интеллигенцию, поскольку это - шариковщина. У власти в стране должны быть люди максмимально образованные, а интеллигения должна быть осознана ка клучшая часть народа, в руках которой должна быть собственность и власть.

По-моему, это утопия. Интеллигенция не обладает качествами, нужными для завоевания власти. Трудно представить, что кто-либо, получив власть, передаст "ключи" от властных кабинетов интеллигенции, и вряд ли она эту власть удержит.

"Переформатирование" системы силами "выпускников Кембриджа" может сработать в масштабе, например, Сингапура (и то без гарантии), а в масштабе России это немыслимо. Российский госаппарат - это сотни тысяч (как минимум), их нельзя подготовить "на стороне", и невозможно заменить быстро (если только не на те "кадры", которые пришли после революции 1917 г.).

От А.Б.
К И.Л.П. (11.12.2013 18:49:12)
Дата 12.12.2013 11:03:05

Re: Все воюем?

>Интеллигенция не обладает качествами, нужными для завоевания власти.

Вот почему это власть обязательно "завоёвывается и удерживается"?
Вроде бы при правильном порядке вещей она должна просто делегироваться
тем, кто лучше управляется с ситуацией.
А вот когда таких грамотных нету и в обществе согласия тоже нету...
тогда остается борьба за власть без полезной отдачи для социума.

От И.Л.П.
К А.Б. (12.12.2013 11:03:05)
Дата 12.12.2013 12:13:45

>Вот почему это власть обязательно "завоёвывается и удерживается"?
Вроде бы при правильном порядке вещей она должна просто делегироваться
тем, кто лучше управляется с ситуацией.

Слова "вроде бы" означают, что в реальности это обычно не так. И как заранее знать (в момент делегирования), кто лучше "управляется с ситуацией"? Это проверяется только практикой, увы.

От А.Б.
К И.Л.П. (12.12.2013 12:13:45)
Дата 12.12.2013 12:38:33

>Слова "вроде бы" означают, что в реальности это обычно не так.

В сегодняшней - известной нам не понаслышке - да. Но это ж не единственная возможность.

>И как заранее знать (в момент делегирования), кто лучше "управляется с ситуацией"? Это проверяется только практикой, увы.

Ну - еще не борцунствовать а мозги подключить. Делая выбор.

От Скептик
К И.Л.П. (11.12.2013 18:49:12)
Дата 11.12.2013 20:11:56

"По-моему, это утопия. Интеллигенция не обладает качествами"

Интеллигенция у власти во всех развитых странах мира.

"Российский госаппарат - это сотни тысяч (как минимум)"

а вы поинтересуйтесь сколько в год выпускает только один МГУ.

От И.Л.П.
К Скептик (11.12.2013 20:11:56)
Дата 12.12.2013 12:21:20

>Интеллигенция у власти во всех развитых странах мира.

Для Вас тождественны понятия интеллигенция и элита? Обычно эти понятия разделяют, в том числе и в развитых странах. Есть элита ("аристократы" - не в средневековом смысле) и интеллектуалы. Интеллектуалы, безусловно, отвечают за идейное и "теоретическое" обеспечение власти, выполняют эксперную функцию и т.д., но лично участвуют во власти редко. Тем более нельзя утверждать, что из интеллектуалов целиком состоит госаппарат.

>"Российский госаппарат - это сотни тысяч (как минимум)"

>а вы поинтересуйтесь сколько в год выпускает только один МГУ.

То есть химики и филологи должны сразу идти руководить госструктурами? Они этого не умеют и не стремятся к этому чаще всего. А в плане госуправления (и вообще управления) с обучением в России сложно, и в МГУ в том числе.

От Скептик
К И.Л.П. (12.12.2013 12:21:20)
Дата 12.12.2013 15:25:25

"Для Вас тождественны понятия интеллигенция и элита? "

Все гораздо проще: у власти в развитых странах интеллигенция. Не деграданты-алкоголики, не шамкающие недоучки, не люди без высшего образования, а интеллигенты.

"То есть химики и филологи должны сразу идти руководить госструктурами? "

Ну это получше чем нынешние проходимцы.

От И.Л.П.
К Скептик (12.12.2013 15:25:25)
Дата 12.12.2013 17:23:40

>Все гораздо проще: у власти в развитых странах интеллигенция. Не деграданты-алкоголики, не шамкающие недоучки, не люди без высшего образования, а интеллигенты.

Это определения "от противного". А как определить интеллигента, годного во власть? Диплом (как уже обсуждалось) - не гарантия. Что еще?

>"То есть химики и филологи должны сразу идти руководить госструктурами? "

>Ну это получше чем нынешние проходимцы.

Не очевидно (с т.з. возможного результата). К тому же непонятно, как эти интелигенты смогут получить власть (в вариант добровольной передачи поверить трудно).

От Руслан
К И.Л.П. (12.12.2013 17:23:40)
Дата 12.12.2013 20:38:54

Re: Если интересно...

есть лекции

О. Григорьев Альтернативные модели управления

http://www.youtube.com/watch?v=VJExt_0gWd0

Интересные размышления бывшего чиновника об управлении. Другие его лекции, кстати, тоже довольно интересные.

От Скептик
К И.Л.П. (12.12.2013 17:23:40)
Дата 12.12.2013 17:34:01

"Это определения "от противного". А как определить интеллигента, годного во власть? Диплом (как уже обсуждалось) - не гарантия. Что еще? "

Тысячу раз это говорилось. Хорошее образование, это самый первый, самый необходимый ФИЛЬТР. Неужели трудно понять? Это на уровне вступительного экзамена. Потом у человека должна быть успешная карьера во властных структура и лет через 30, самых успешных с идеальной биографией приглашать в выcшую власть. Сейчас в стране царит воинствующе мракобесие , интеллиегнтов травят до такой степени, что они пытаются спрятаться за термином "интеллектуал". До сих пор считается нормальным козырнуть фразой: "Я из простых, был троечником, диплом у меня никчемный".

"Не очевидно (с т.з. возможного результата). К тому же непонятно, как эти интелигенты смогут получить власть (в вариант добровольной передачи поверить трудно)."

Очевидно. Что было при власти Ельцина, Горбачева, Черненко и прочих все хорошо видели и помнят. Путин не намного лучше.

От И.Л.П.
К Скептик (12.12.2013 17:34:01)
Дата 17.12.2013 15:05:31

>Тысячу раз это говорилось. Хорошее образование, это самый первый, самый необходимый ФИЛЬТР. Неужели трудно понять?

Образование в какой сфере? Строительный ВУЗ - подходит? Или только МГУ?

>Это на уровне вступительного экзамена. Потом у человека должна быть успешная карьера во властных структура и лет через 30, самых успешных с идеальной биографией приглашать в выcшую власть.

Срезу в 2-х моментах утопия. Во-первых, для этого нужно 30 лет стабильного развития. Как пройти переходный этап? Во-вторых, кто должен "приглашать"? Где эта "комиссия"?

От Скептик
К И.Л.П. (17.12.2013 15:05:31)
Дата 17.12.2013 16:02:39

"Образование в какой сфере? Строительный ВУЗ - подходит? Или только МГУ?"

Есть десяток самых лучших вузов страны. ВОт из них и рекрутировать.

"Срезу в 2-х моментах утопия. "

А в развитом мире не утопия.

"Как пройти переходный этап?"

Во первых если бы такое начали 20 лет назад, то переходный этап можно считать завершившимся. с чего то надо начинать, лучше поздно, чем никогда.

" Во-вторых, кто должен "приглашать"? Где эта "комиссия"?"

Меня спрашивали, ЧТО я бы хотел видеть в качестве моего идеала. Я ответил. А вот реализуемость этого идеала , понятное дело, сейчас близка к нулю. Но то, что я говорю - это маяк, к которому надо стремиться. А сейчас делается всё, чтобы людям даже само слово "интеллигент" было стыдно проязносить.

От Руслан
К Скептик (17.12.2013 16:02:39)
Дата 18.12.2013 21:23:05

Re: Уточню, немного.

>Меня спрашивали, ЧТО я бы хотел видеть в качестве моего идеала. Я ответил. А вот реализуемость этого идеала , понятное дело, сейчас близка к нулю. Но то, что я говорю - это маяк, к которому надо стремиться. А сейчас делается всё, чтобы людям даже само слово "интеллигент" было стыдно проязносить.

Немножко не так :)

Вы написали:

"Народу нужна не великая цель, а свой дом, машина, хорошее питание, здоровье, безопасность. Чтобы как можнодольше жить, спокойно, без издевательств и гнета."

Это, я понял, за вашу цель.

По этому я спросил про план. Как достичь этой цели.

А вы рассказали про первый этап:

"чтобы обсуждать план, нужно сначала прекратить гоняться за химерами и толочь бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч."

Затем:

"второй пункт это осознание того, что реально произошло с нашей страной в 20-м веке. И прекратить поливать грязью интеллигенцию, поскольку это - шариковщина."

А, потом, пошел идеал (видимо другая его сторона):

" У власти в стране должны быть люди максмимально образованные, а интеллигения должна быть осознана ка клучшая часть народа, в руках которой должна быть собственность и власть."

"А третий пункт можно узнать? Если он не секретный, конечно."

"А все остальные пункты пойдут автоматически. При интеллигенции у власти полетят к чертовой матери все эти "проекты" типа сочи и проч."

После этого я решил, что мне этого хватит. Т.е. плана я не увидел, ну и ладно, думаю, раз уж я получил идеал, уже хорошо. Подумал, что лучше план и не обсуждать, раз такое дело.

От И.Л.П.
К Скептик (17.12.2013 16:02:39)
Дата 18.12.2013 19:03:20

>Меня спрашивали, ЧТО я бы хотел видеть в качестве моего идеала. Я ответил. А вот реализуемость этого идеала , понятное дело, сейчас близка к нулю. Но то, что я говорю - это маяк, к которому надо стремиться. А сейчас делается всё, чтобы людям даже само слово "интеллигент" было стыдно проязносить.

Сейчас реализуемости нет - понятно, но возможно ли это вообще? Ссылки на другие страны - не доказательство, т.к. это другие общества с другой историей и другой структурой. Там уже есть (условно) "интеллигентная элита" у власти, которая интегрирует себе подобных. В России (и не только) этого нет. Возможно ли перейти из одного состояния в другое? Или безнадежный тупик?

От Скептик
К И.Л.П. (18.12.2013 19:03:20)
Дата 19.12.2013 01:03:20

"Ссылки на другие страны - не доказательство, т.к. это другие общества с другой историей и другой структурой. "

Знаем мы эти "другие страны". Россия тоже была "другой", в которой шариковым у власти в принципе не было место, и подумать было невозможно, что министры будут без образования. А потом поубивали образованных людей, ввели антиотбор и получили общество-калеку. Вот и обратный путь возможен.

"Возможно ли перейти из одного состояния в другое? Или безнадежный тупик?"

По крайней мере надо осознать, какое состояние желательно для страны. Это состояние - при котором у власти интеллигенция.

От И.Л.П.
К Скептик (19.12.2013 01:03:20)
Дата 19.12.2013 12:10:42

>Знаем мы эти "другие страны". Россия тоже была "другой", в которой шариковым у власти в принципе не было место, и подумать было невозможно, что министры будут без образования.

Вопрос не про "было", а про "стало". Если и было, то уже 100 лет прошло.

>А потом поубивали образованных людей, ввели антиотбор и получили общество-калеку. Вот и обратный путь возможен.

Откуда такой вывод? Если можно уничтожить, это не значит, что можно вернуть. Не все процессы обратимы.

>По крайней мере надо осознать, какое состояние желательно для страны. Это состояние - при котором у власти интеллигенция.

Опять же вопрос в том, как определить интеллигенцию. А формально этот тезис сегодня не отрицается, поэтому чиновники и плодят липовые диссертации и т.п. (казалось бы, зачем это чиновнику?). Пытаются "косить" под интеллигентов.

От Скептик
К И.Л.П. (19.12.2013 12:10:42)
Дата 19.12.2013 23:29:24

" уже 100 лет прошло."

Это немного.

"Не все процессы обратимы."

Ну это то технологически элементарно, при желании верховной власти.

"Опять же вопрос в том, как определить интеллигенцию."

Не нужно огород городить. Я сказал: есть 10 всем известных вузов, вот из их выпускников и рекрутировать власть.

От Руслан
К Скептик (08.12.2013 21:12:56)
Дата 08.12.2013 23:13:48

>Первый пункт, это такой титанический труд, что ко второму пункту рано переходить. Но я могу сказать.

>чтобы обсуждать план, нужно сначала прекратить гоняться за химерами и толочь >бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч.

Ну, первый пункт, считай у вас в кармане. Вся мощь государственного аппарата пропаривает это по интернету (другие сми не имею возможности оценивать). И добились успехов. Народ в нашем, по крайней мере, офисе (он очень большой) так и считает. Что аша страна это обычная европейская страна и т п. Ездиют а европы. Имеют машины меньшая часть квартиры. Семья в несколько меньшей степени. Оттянуться в кампании горные лыжи. Ну, что рассказывать все одинаковые, думаю и в Москве такие же.

Я, признаюсь, всё таки заражен, в некоторой степени, химерами. Но у меня есть понятная и доступная мне аргументация. Чтобы меня переубедить надо на доступном уровне предоставить аргументацию, ссылочки. Я буду долго думать. Но таких как я голимое меньшинство. Можно спокойно сбросить со счетов.

>второй пункт это осознание того, что реально произошло с нашей страной в 20-м веке.

Ну, пытаюсь как-то осознать в меру своих слабых возможностей. Почитываю.
Что же до остальных в нашем офисе, думаю им по барабану. Тут надо потрудится. У меня не вышло никого заинтересовать. Я больше и не пытаюсь. Если спрашивают отвечаю. Меня слушают, с некоторым удивлением или недоверием и больше уже не спрашивают.

>И прекратить поливать грязью интеллигенцию, поскольку это - шариковщина. У власти в стране должны быть люди максмимально образованные, а интеллигения должна быть осознана ка клучшая часть народа, в руках которой должна быть собственность и власть.

Ну, я, в некоторой степени сам интеллегенция, правда второго сорта. Техническая, не гуманитарная и не творческая. Вопросы есть только к последней. Очень уж характерная была смена окраски. Такое не просто забыть. Если честно, то могу самыми шариковскими словами по ним пройтись в узкой компании. Есть недостаток. Это относительно меня. Большая часть думаю и не думает никого ругать и поливать.

Т.е. второй пункт почти выполнен в общем. Думаю на четвёрку. Первый то думаю на пятёрку.

Так что вот так. Вы, наверно с маргинализированными патриотами больше общаетесь? Если считаете, что первый титанический, а второй рано.

А третий пункт можно узнать? Если он не секретный, конечно.

От Скептик
К Руслан (08.12.2013 23:13:48)
Дата 09.12.2013 00:59:47

"Ну, первый пункт, считай у вас в кармане."

Все обстоит прямо противоположным образом. Напротив постоянно подбрасываются безумные проекты типа перенсти стлицу в другой регион и начать там "обустраиваться", то вот начали кампанию за освоение Арктики (а уже рядом с Москвой люди живут как в средневековье), то еще какой то бред.

" Что аша страна это обычная европейская страна и т п. "

При чем здесь проект?

"Ездиют а европы. Имеют машины меньшая часть квартиры. Семья в несколько меньшей степени. Оттянуться в кампании горные лыжи. Ну, что рассказывать все одинаковые, думаю и в Москве такие же."

Очень хорошо, что ездят в Европу. Увидят как можно обустроить свой быт.

"Но у меня есть понятная и доступная мне аргументация"

Выкладывайте аргументацию

. "Чтобы меня переубедить надо на доступном уровне предоставить аргументацию"

вообще то я вам уже про продолжительность жизни сказал. СССР -это Четвертый мир и это результат "проектов".

"Ну, пытаюсь как-то осознать в меру своих слабых возможностей. Почитываю."

Так за 100 лет наделано столько лживых книг, что просто почитывать недостаточно.

"Ну, я, в некоторой степени сам интеллегенция, правда второго сорта. Техническая, не гуманитарная и не творческая."

а вам кто сказал, что техническая интеллигенция - это второй сорт?

А все остальные пункты пойдут автоматически. При интеллигенции у власти полетят к чертовой матери все эти "проекты" типа сочи и проч.

От Руслан
К Скептик (09.12.2013 00:59:47)
Дата 12.12.2013 20:32:43

Re: По поводу оценок

>вообще то я вам уже про продолжительность жизни сказал. СССР -это Четвертый мир и это результат "проектов".

Не оцениваю "качество управления" по тому показателю, который вы привели.

Оценивать "качество управления" можнотолько понимая какое было пространство для выбора. Думаю, что за передыдущую перестройке историю варианты были только хуже. Перестройка произзошла в благоприятный момент и то видно к чему это привело. Налицо кстати и падение продолжительности жизни.

От И.Л.П.
К Руслан (12.12.2013 20:32:43)
Дата 17.12.2013 15:10:49

Re: По поводу...

>Оценивать "качество управления" можнотолько понимая какое было пространство для выбора.

Пространство для выбора - это не качество управления, а "входящие" условия. Но проблема даже не в этом: чтобы чем-то управлять на уровне общества (государства) нужно сначала получить власть. Кто на это способен, тот и будет управлять - какой бы ни был из него (из них) управленец. Технократов могут использовать в качестве советников (иногда).

От Руслан
К И.Л.П. (17.12.2013 15:10:49)
Дата 17.12.2013 20:46:06

>>Оценивать "качество управления" можнотолько понимая какое было пространство для выбора.

>Пространство для выбора - это не качество управления, а "входящие" условия.

Я про это и писал. Перечитал - вроде не напутал.

>Но проблема даже не в этом: чтобы чем-то управлять на уровне общества (государства) нужно сначала получить власть. Кто на это способен, тот и будет управлять - какой бы ни был из него (из них) управленец. Технократов могут использовать в качестве советников (иногда).

Это очевидно :)

От Скептик
К Руслан (12.12.2013 20:32:43)
Дата 12.12.2013 21:14:05

>Не оцениваю "качество управления" по тому показателю, который вы привели.

Это самый точный и важный интегральный показатель. А считать чугуний на душу населения - это увольте.

От Руслан
К Скептик (09.12.2013 00:59:47)
Дата 09.12.2013 11:03:32

"Ну, первый пункт, считай у вас в кармане."

>Все обстоит прямо противоположным образом. Напротив постоянно подбрасываются безумные проекты типа перенсти стлицу в другой регион и начать там "обустраиваться", то вот начали кампанию за освоение Арктики (а уже рядом с Москвой люди живут как в средневековье), то еще какой то бред.

Позволю ссебе с вами не согласиться. Вот ваш первый пункт:

>чтобы обсуждать план, нужно сначала прекратить гоняться за химерами и толочь бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч.

Я утверждаю, что общее направление пропаганды СМИ следует вашему первому пункту. Более того я сказал, что те кого я знаю (их много, правда они интеллегенты) давно уже "прекратили гоняться за химерами и толочь бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч."

>При чем здесь проект?
>Очень хорошо, что ездят в Европу. Увидят как можно обустроить свой быт.

Вот вы это признаёте, что это хорошо. Очевидно, что первый пункт под действием пропаганды реализовался.

второй пункт это осознание того, что реально произошло с нашей страной в 20-м веке. И прекратить поливать грязью интеллигенцию, поскольку это - шариковщина.

Ну тут я сказал выполнено на четвёрку. Народ вокруг меня думает о 20-м веке ну, приблизительно так как вы, что коммунисты сволочи, хватит идеологии, нас мучили и расстреливали. Поливать интеллегенцию грязью никто не помышляет вообще! Если бы я сказал за обедом "И прекратить поливать грязью интеллигенцию, поскольку это - шариковщина." На меня посмотрели бы как на невыспавшегося или переработавшего, и перевели бы разговор на др. тему.

Вот два ваших пункта выполнены, уже!

Теперь вы говорите:

>Все обстоит прямо противоположным образом. Напротив постоянно подбрасываются безумные проекты типа перенсти стлицу в другой регион и начать там "обустраиваться", то вот начали кампанию за освоение Арктики (а уже рядом с Москвой люди живут как в средневековье), то еще какой то бред.

Подбрасывются конкретные схемы (распила?). Но они власть - имеют полное право. Вы бы если были бы у власти тоже что нибудь подобное предложили.

>Первый пункт, это такой титанический труд, что ко второму пункту рано переходить.

Пора уже к третьему пункту переходить!

>Выкладывайте аргументацию

Ну, я кое что сказал, вы говорите что это дерьмо. Да я и не настаиваю. Зачем?

"Чтобы меня переубедить надо на доступном уровне предоставить аргументацию"

>вообще то я вам уже про продолжительность жизни сказал. СССР -это Четвертый мир и это результат "проектов".

Это меня не убедило, извините, так как противоречит всему тому что я знаю. Но мы не о мне разговариваем.

"Ну, пытаюсь как-то осознать в меру своих слабых возможностей. Почитываю."

> Так за 100 лет наделано столько лживых книг, что просто почитывать недостаточно.

Я еще думать пытаюсь.

"Ну, я, в некоторой степени сам интеллегенция, правда второго сорта. Техническая, не гуманитарная и не творческая."
>а вам кто сказал, что техническая интеллигенция - это второй сорт?

Ну, никто, я сам так считаю...

>А все остальные пункты пойдут автоматически. При интеллигенции у власти полетят к чертовой матери все эти "проекты" типа сочи и проч.

У власти и стоит интеллегенция! Там без высшего образования никого нет! Там что шариков? Ни в коем разе! Владимир Владимирович, Дмитрий Анатольевич. Советники, министры, депутаты. ВШЭ так вообще. Рафинированные интеллегенты. Учились у лучших западных учителей!

Что-то не сходится! Давайте объективно. Те два пункта, которые вы озвучили уже реализованы.

>Конечно. Я же не занимаюсь словоблудием на тему "духовности" и "проектов", а говорю конкретику, никто обсудить здесь это не может. Не тянут.

Давайте конкретику! Я и хочу этой конкретики.

От Скептик
К Руслан (09.12.2013 11:03:32)
Дата 09.12.2013 15:07:37

"Я утверждаю, что общее направление пропаганды СМИ следует вашему первому пункту. Более того я сказал, что те кого я знаю (их много, правда они интеллегенты) давно уже "прекратили гоняться за химерами и толочь бессмыслицу в ступе про Третий Рим, духовность и проч."

Это конечно отрадный факт, но вы недооцениваете и другой тренд на всякие проекты.

"Вот вы это признаёте, что это хорошо. Очевидно, что первый пункт под действием пропаганды реализовался."

Пока не в полной мере.

"Поливать интеллегенцию грязью никто не помышляет вообще!"

А вот здесь вы ошибаетесь. Интеллигенцию оплевывают ежедневно.

"Подбрасывются конкретные схемы (распила?). Но они власть - имеют полное право. Вы бы если были бы у власти тоже что нибудь подобное предложили."

Не предложил бы и поэтому у власти меня не будет.

"Это меня не убедило, извините, так как противоречит всему тому что я знаю."

Чему противоречит? Продолжительность жизни учитывается в ООН по советским же данным.

" Но мы не о мне разговариваем."

Об этом.

"Ну, никто, я сам так считаю..."

А вы подумайте, как человек может САМ себя считать второсортным. Это извращение, абсолютно неестественное состояние, которое вызывается только внешними причинами.

"У власти и стоит интеллегенция!"

Это кто же? Сечин , Сердюков, дззюдоист? Или Матвиеенко. Вы на лица их посмотрите. А дипломы и в метро продают.

" Учились у лучших западных учителей!"

Кто из них Гарвард закончил? Или Оксфорд, или Сорбонну? Всё больше третьеразрядные провинциальные вузы совмещенные с комсомольской работой.

"Давайте конкретику! Я и хочу этой конкретики. "

Вы же не поверили тому что по продолжительности жизни СССР -это Четвертый мир, хотя я взял данные ООН. Если вы такому не верите , то какой же конкретике вы поверите?

От Руслан
К Скептик (09.12.2013 15:07:37)
Дата 09.12.2013 16:40:53

>"Вот вы это признаёте, что это хорошо. Очевидно, что первый пункт под действием пропаганды реализовался."

>Пока не в полной мере.

>"Поливать интеллегенцию грязью никто не помышляет вообще!"
>А вот здесь вы ошибаетесь. Интеллигенцию оплевывают ежедневно.

До нас не долетает. Может, ктото у себя на кухне и оплёвывает, кто знает.

>"Подбрасывются конкретные схемы (распила?). Но они власть - имеют полное право. Вы бы если были бы у власти тоже что нибудь подобное предложили."

>Не предложил бы и поэтому у власти меня не будет.

Неверно. Есть деньги. Их надо куда-то вкладывать. Государство должно это делать. Хоть в деревни. Но это проект например "восстановление подмосковных деревень".

>"Это меня не убедило, извините, так как противоречит всему тому что я знаю."
>Чему противоречит? Продолжительность жизни учитывается в ООН по советским же данным.

Колумбийская?

>"Но мы не о мне разговариваем."
>Об этом.

Нет. Я вас расспрашиваю о ваших планах. Обо мне я не хочу говорить. Только лишь в качестве примера.

Вы же заявили что знаете что делать:
"Народу нужна не великая цель, а свой дом, машина, хорошее питание, здоровье, безопасность. Чтобы как можнодольше жить, спокойно, без издевательств и гнета."

>"Ну, никто, я сам так считаю..."

>А вы подумайте, как человек может САМ себя считать второсортным. Это извращение, абсолютно неестественное состояние, которое вызывается только внешними причинами.

Себя я считаю обычным человеком. Без сортности. А тех.интеллигенцию по значимости второй. После гуманитарной и творческой. Не вижу в чём тут проблема.

>"У власти и стоит интеллегенция!"

>Это кто же? Сечин , Сердюков, дззюдоист? Или Матвиеенко. Вы на лица их посмотрите. А дипломы и в метро продают.

из вики:

С серебряной медалью окончила школу (1966 год)[3], с красным дипломом — Черкасское медицинское училище (1967 год)[4]. В 1972 году окончила Ленинградский химико-фармацевтический институт. На пятом курсе института вышла замуж за Владимира Матвиенко[5]. Вспоминала, что после института была распределена в аспирантуру. В молодые годы Валентине Матвиенко больше хотелось быть ученым, чем политиком. Однако она получила приглашение на работу в райком комсомола и после совещания с ректором института приняла приглашение, решив вернуться в аспирантуру через 2-3 года[6].
В 1985 году окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС, в 1991 году — курсы усовершенствования руководящих дипломатических работников при Дипломатической академии МИД СССР. Владеет украинским, немецким, английским и греческим языками.

В 1977 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 133 с углублённым изучением французского языка[8] (в 1969 году школа была открыта в новом здании на ул. Петра Смородина д. 10[9]).
В 1977 году[10] поступил в Ленинградский государственный университет им. А. А. Жданова на филологический факультет. Учился в португальской группе, в которой было 10 студентов. Должен был окончить университет в 1982 году, но на пятом курсе Сечина командируют переводчиком в Мозамбик, бывшую португальскую колонию, где после обретения независимости шла гражданская война. В создании национальных Вооружённых сил участвовали советские военные советники и специалисты, которые разрабатывали организационно-штатные структуры, организовывали службу войск, боевую подготовку, материально-техническое обеспечение. Вооружение и боевая техника поступали из СССР[11][12]. Вернувшись в Ленинград из Африки через два года, Сечин в 1984 году завершил учёбу[4][13], получив специальность — филолог-романист, преподаватель португальского и французского языков[14].
Военная служба[править | править исходный текст]
Сразу после получения диплома, с 1984 года — срочная служба в Вооружённых силах СССР. Несколько месяцев служил в Туркмении, в пустыне, где дислоцировался международный центр по подготовке специалистов ПВО; там учились военные из африканских стран, в том числе из Анголы и Мозамбика. В январе 1985 года Сечин из Туркмении переброшен в Анголу — другую бывшую португальскую колонию, где в тот момент также шла гражданская война. В Анголе работал советником командующего Военно-морским флотом, затем в Луанде, потом на южном фронте, в группе зенитно-ракетных войск в провинции Намиб, расположенной близ одноимённой пустыни. В общей сложности в горячих точках Африки с риском для жизни провёл около четырёх лет[4].
По возвращении из Африки в 1986 году начал работать в специализированном внешнеторговом объединении «Техноэкспорт» Государственного комитета по внешним экономическим связям Совета Министров СССР (через «Техноэкспорт» осуществлялась поставка в социалистические и развивающиеся страны промышленного и иного оборудования для предприятий и др. объектов, сооружаемых СССР). Некоторое время работал в иностранном отделе Ленинградского университета, отвечавшем за выезд советских студентов и преподавателей на стажировку за границу[15].

В 1984 году окончил Ленинградский институт советской торговли.

В 1960—1965 годах Владимир Путин учился в школе-восьмилетке № 193. После поступил в среднюю школу № 281 (спецшкола с химическим уклоном на базе технологического института), которую он окончил в 1970 году.[9]
В 1970—1975 годах учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета (ЛГУ).

У всех вышеназванных высшее. Как и у меня.

>" Учились у лучших западных учителей!"

>Кто из них Гарвард закончил? Или Оксфорд, или Сорбонну? Всё больше третьеразрядные провинциальные вузы совмещенные с комсомольской работой.

Яковлев, например, стажировался у выдающихся американских историков и политологов:

После двух лет учебы А.Н. Яковлев был направлен на стажировку в США по международной программе обменов студентами и аспирантами (так называемой Фулбрайтовской программе) и в рамках подписанного в январе 1958 г. Н.С. Хрущевым и Д. Эйзенхауэром соглашения об академическом обмене. Это был первый послевоенный обмен в сфере культуры и образования между СССР и США. По условиям программы стажер должен был знать язык той страны, куда его направляли, и быть не старше 35 лет. А.Н. Яковлеву до достижения критического возраста оставалось всего два месяца, однако он все же подходил под общие критерии, а вот с английским языком, как выяснилось, все было не очень ладно, и ему пришлось пройти, прибыв в Нью-Йорк, специальные курсы International House и Американского лингвистического центра. Занятия языком продолжались практически до конца пребывания А.Н. Яковлева в США.
Пройдя курсы, А.Н. Яковлев принялся за изучение избранной научной темы по историографии внешнеполитических доктрин США в 1952–1956 гг. и сумел прочитать или другим образом освоить за весьма короткий срок более 100 книг, 19 наименований официальных изданий и публикаций, таких как Congressional Records, Foreign Policy Bulletin, комплекты 17 журналов и 8 газет. В выборе литературы ему помогал его научный руководитель Д. Трумэн и лекторы, среди которых были выдающиеся американские историки и политологи, такие, например, как Дж. Ф. Кеннан и Ф. Мосли.

Наши вузы не третьеразрядные, а высшего разряда. По крайней мере были в СССР.

>"Давайте конкретику! Я и хочу этой конкретики. "

>Вы же не поверили тому что по продолжительности жизни СССР-это Четвертый мир, хотя я взял данные ООН. Если вы такому не верите, то какой же конкретике вы поверите?

В качестве конкретики я предполагал увидеть ваш план. План я смогу понять. Я по работе составляю планы и выполняю их.

От self
К Руслан (09.12.2013 16:40:53)
Дата 15.12.2013 19:47:30

клоуны и лицедеи, рифмоплеты и бумагомаратели - 1 сорт?

>Себя я считаю обычным человеком. Без сортности. А тех.интеллигенцию по значимости второй. После гуманитарной и творческой. Не вижу в чём тут проблема.

"высшим сортом" является та часть общества, которая подвизается в анализе, систематизации, структуризации данных, где можно выявлять естественнонаучные законы на фактических данных. Физика, химия и прочее. Тут не схалтуришь и не пофантазируешь.
Гуманитарии не могут иметь сорта.

вот человек изложил критерии умственных способностей
https://vif2ne.org/nvz/forum/2/co/332512.htm
вот по этим критериям и надо отбирать в Думу и правительство.
Вместо детектора лжи использовать отбор на умение логически мыслить.
Тогда неважно - интеллигент ты или сантехник. Если туп, то ничего не попишешь. Никакой диплом не поможет

От Руслан
К self (15.12.2013 19:47:30)
Дата 16.12.2013 10:20:33

Re: клоуны и...

Гуманитарии должны быть высшим сортом. Их подменяют, конечно, сервсным персоналом.
Который обслуживает всем видимые пороки. Оттого и выглядит так отвратительно.

От self
К Руслан (16.12.2013 10:20:33)
Дата 16.12.2013 14:50:33

неужели трудно понять...

>Гуманитарии должны быть высшим сортом. Их подменяют, конечно, сервсным персоналом.
>Который обслуживает всем видимые пороки. Оттого и выглядит так отвратительно.

...что гуманитарии по определению не могут быть высшим сортом.
И ничего никому они не должны.
Речь не о об отдельных индивидах, а об явлении в целом. Из г... пули не сделать, извините. Не способны они мыслить. Вам же доступным образом специалист объяснил причину.
А реалии тоже ни в чем не убеждают? И практика не критерий истины?
"интересно было бы проникнуть в вашу мыслительную лабораторию" (с) СГКМ
веру (в добро, в бога, в былины, в направляющую роль гуманитариев) не стоит смешивать с наукой.

p.s. интеллигента невозможно подменить. Так же как золото. Золото или есть, или его нет.
p.p.s. гуманитарий не по профессии, образованию, а по складу ума и мышления.

От Руслан
К self (16.12.2013 14:50:33)
Дата 16.12.2013 15:34:37

Re: неужели трудно

>>Гуманитарии должны быть высшим сортом. Их подменяют, конечно, сервсным персоналом.
>>Который обслуживает всем видимые пороки. Оттого и выглядит так отвратительно.

>...что гуманитарии по определению не могут быть высшим сортом.
>И ничего никому они не должны.
>Речь не о об отдельных индивидах, а об явлении в целом. Из г... пули не сделать, извините. Не способны они мыслить. Вам же доступным образом специалист объяснил причину.
>А реалии тоже ни в чем не убеждают? И практика не критерий истины?

Вас, действительно, трудно понять. Попробую ответить исходя из того как понял.

Практика показывает, что гуманитарии успешно справляются с поставленной задачей, каким бы г... они вам не казались. Очень они хорошо мыслят. Хотя, какой-то части совести не хватает.

>"интересно было бы проникнуть в вашу мыслительную лабораторию" (с) СГКМ
>веру (в добро, в бога, в былины, в направляющую роль гуманитариев) не стоит смешивать с наукой.

Яковлев нас так хорошо направил, что мы до сих пор выбраться не можем. И, непонятно, выберемся ли вообще.

>p.s. интеллигента невозможно подменить. Так же как золото. Золото или есть, или его нет.
>p.p.s. гуманитарий не по профессии, образованию, а по складу ума и мышления.

Это афоризмы?

От Н.Н.
К Руслан (16.12.2013 15:34:37)
Дата 16.12.2013 16:58:31

А в чем смысл деления на сорта?

1-й сорт интеллигенции, второй сорт интеллигенции, далее следуют дополнительные сорта для людей без в/о, что ли? :)
Т.е. получается не классификация, а иерархия (раз есть порядковые номера сортов). Зачем это нужно?
Не говоря уже о том, что выбор профессии может быть обусловлен самыми разными причинами, полно случаев, когда люди выбирают для себя "не то", и потом жалеют. А тут ладно ярлыки навешены, пожизненные видимо (поправьте, если ошибаюсь), так еще и 1-й -2-й - и т.д. сорта какие-то появились.

От Руслан
К Н.Н. (16.12.2013 16:58:31)
Дата 16.12.2013 17:55:20

Re: А в...

>1-й сорт интеллигенции, второй сорт интеллигенции, далее следуют дополнительные сорта для людей без в/о, что ли? :)

1-й сорт, выдают валенки, тёплое зимнее бельё, ч/ш мундир, паёк 1-й категории
2-й сорт, валенки уже на резиновой подошве, п/ш, паёк меньше, работы больше
3-й, вообще, лучше такими не рождаться

Да и пенсия, сами понимаете, отличается.

От А.Б.
Дата 10.12.2013 08:53:54

Re: Хе-хе.

>Неверно. Есть деньги. Их надо куда-то вкладывать.

Куда-то? Можно в банку вложить -и закопать. Можно - на ветер пустить. Но рулящие ноне финансисты такое не одобрят. И не позволят. Они точно знают КУДА надо вкладывать деньги. :)

>Государство должно это делать. Хоть в деревни.

Ну - "теоретически это так"... :)
С другой стороны - забавненько - сперва с крестьянами замутили ВОСР - потом их передавливали в индустриализацию и достижения социализма - через колхозы - теперь (вдруг!) оказывается надо срочно их возобновлять. Какой пассаж! :)

От Руслан
К А.Б. (10.12.2013 08:53:54)
Дата 10.12.2013 12:05:59

Re: Хе-хе.

Какой пассаж! :)

Ладно, ладно, не валяйте дурака, это я для примера. Деревня константиновка.

От Скептик
Дата 09.12.2013 17:48:02

"Неверно. Есть деньги. Их надо куда-то вкладывать."

то неверного-то?

"Колумбийская?"

Вам охота покривляться?

"Себя я считаю обычным человеком. Без сортности. А тех.интеллигенцию по значимости второй. После гуманитарной и творческой. Не вижу в чём тут проблема."

Проблема в то, что даже малограмотный пьяный сантехник считает себя пупом земли, который "кормит страну", и никто себя второсортным не назовет по значимости. Каждый считает себя самым полезным и главным.

"из вики:"

И поэтому у нее прозвище Валя - полстакана.

"У всех вышеназванных высшее. Как и у меня."

случайте, неужели ничему не научило вас то, как расправились с Академией наук? Это поведение Швондера.

"Яковлев, например, стажировался у выдающихся американских историков и политологов"

Так Яковлев Гарвард закончил?

"Наши вузы не третьеразрядные, а высшего разряда. По крайней мере были в СССР."

Да прям.

От Руслан
К Скептик (09.12.2013 17:48:02)
Дата 09.12.2013 19:09:23

>"Колумбийская?"

>Вам охота покривляться?

Нездоровый разговор пошел. Откуда берётся колумбийская статистика? Пишется местными колумбийскими наркобюрократами. Вот ей я и не верю.

>Проблема в то, что даже малограмотный пьяный сантехник считает себя пупом земли, который "кормит страну", и никто себя второсортным не назовет по значимости. Каждый считает себя самым полезным и главным.

Ну, я не считаю, что кормлю страну, со мной нет проблем.

>"из вики:"

>И поэтому у нее прозвище Валя - полстакана.

Дурацкий пиар. Валентина Ивановна туда попала потому что она хорошо работает. Кому-то ведь надо работать? Вы знаете какие задачи и как она выполняла?

>"У всех вышеназванных высшее. Как и у меня."

>случайте, неужели ничему не научило вас то, как расправились с Академией наук? Это поведение Швондера.

Извините, это ваш план интеллегенцию во власть. Я вам ответил, что там только такие и есть. Потом вам не понравились лица, теперь вам не нравится то, что они делают. Ну, не могут они все в гарварде учиться. Некоторые стажировались, правда не в гарварде, а в колумбийском. К слову сказать выполнили свою задачу. Не могут у всех лица одухотворённые быть. Вот у нас на работе далеко не у всех уставные лица. А работают хорошо. Не скажешь по лицу что за человек. Я принимал на работу, знаю, как трудно определить квалификацию. И тем более по лицу!

>"Яковлев, например, стажировался у выдающихся американских историков и политологов"

>Так Яковлев Гарвард закончил?

Стажировался в колумбийском. Повторю, что блестяще выполнил свою задачу. Интеллегент.

>"Наши вузы не третьеразрядные, а высшего разряда. По крайней мере были в СССР."

>Да прям.

Выпускники наших вузов вполне себе конкурентны в америке и других развитых странах. Я, извините, это знаю по работе. Мне говорили американцы, что испытывают комплекс неполноценности по поводу того как хорошо образованы и хорошо работают наши специалисты. Такой уровень знаний для многих американских инженеров недоступен. Я сам всё это видел.

Вижу, что вы не в состоянии хорошо сформулировать пункты плана. Это значит, что вы тоже не знаете что надо делать.

Напихали интеллегентов во власть, перестали идеологию совать. Что делать то дальше? Автоматом ничего не получится.

От Александр
К Руслан (09.12.2013 19:09:23)
Дата 09.12.2013 22:11:56

>Вижу, что вы не в состоянии хорошо сформулировать пункты плана. Это значит, что вы тоже не знаете что надо делать.
>Напихали интеллегентов во власть, перестали идеологию совать. Что делать то дальше? Автоматом ничего не получится.

Как не получится? Разве интеллигенты не знают что им надо? Ну машинку там, дачу, дубленку? А уж имея власть они догадаются как ее использовать чтобы все это себе достать. Это без власти трудно. А с властью - раз плюнуть. Спросите интеллигента Дворковича. Или интеллигента Коха.
--------------------

От Скептик
К Руслан (09.12.2013 19:09:23)
Дата 09.12.2013 19:19:06

"Нездоровый разговор пошел. Откуда берётся колумбийская статистика? Пишется местными колумбийскими наркобюрократами. Вот ей я и не верю."

А советским бюрократам верите? Не верите колумбийской статистике, а бразильской верите? А финской? А Французской?

"Ну, я не считаю, что кормлю страну, со мной нет проблем."

Наоборот. В этом то и проблема, интеллигентам внушили, что они второсортны, что они -ничто

"Дурацкий пиар. Валентина Ивановна туда попала потому что она хорошо работает. "

Вотименно, дурацким пиаром вы и занимаете. Березовский миллиардер, потому что гениальный финансист.

"Извините, это ваш план интеллегенцию во власть."

да мой план, и поэтому гэбэтусовку с замашками Швондеров я не считаю интеллигенцией.

"Ну, не могут они все в гарварде учиться."

Какой уж там "все".

"Не могут у всех лица одухотворённые быть. "

А у всех и не надо, надо чтобы в правительстве у всех такие были. Неужели не найдем на 140 миллионный народ, хотя бы человек 50 нормальных образованных и культурных людей.

"Стажировался в колумбийском."

Вот когда весь управленческий аппарат будет из культурных и образованных людей, вот тогда и можно будет говорить про власть интеллигентов.

"Выпускники наших вузов вполне себе конкурентны в америке"

Не выдумайте, "кукуевский педагогический" никому не нужен.

"Автоматом ничего не получится."

получится.

От Руслан
К Скептик (09.12.2013 19:19:06)
Дата 09.12.2013 22:08:26

Пора подводить этоги

>Вотименно, дурацким пиаром вы и занимаете. Березовский миллиардер, потому что гениальный финансист.

Хорошо, я занимаюсь дурацким пиаром.

>>"Извините, это ваш план интеллегенцию во власть."
>да мой план, и поэтому гэбэтусовку с замашками Швондеров я не считаю интеллигенцией.
>>"Ну, не могут они все в гарварде учиться."
>Какой уж там "все".
>>"Не могут у всех лица одухотворённые быть. "
>А у всех и не надо, надо чтобы в правительстве у всех такие были. Неужели не найдем на 140 миллионный народ, хотя бы человек 50 нормальных образованных и культурных людей.
>>"Стажировался в колумбийском."
>Вот когда весь управленческий аппарат будет из культурных и образованных людей, вот тогда и можно будет говорить про власть интеллигентов.
>>"Выпускники наших вузов вполне себе конкурентны в америке"
>Не выдумайте, "кукуевский педагогический" никому не нужен.
>>"Автоматом ничего не получится."
>получится.

Пора завершать это обсуждение.

Я понял, что ваш план это посадить хотя бы 50 человек с одухотворёнными лицами, обученных в гарварде в наше правительство. И, затем, сделать так, что "весь управленческий аппарат будет из культурных и образованных людей". (Видимо, отбирать, их надо лично вам, на ваш вкус)
Тогда всё остальное пойдёт автоматом.

Ну, и, конечно, интеллигенцию не ругать, и ни в коем случае никаких великих проектов. Дом, машина, европейская культура и быт. Женщинам три К.

Спасибо! Было очень интересно!

От Скептик
К Руслан (09.12.2013 22:08:26)
Дата 09.12.2013 22:19:36

Re: Пора подводить...

а что такое "три К"?

От Руслан
К Скептик (09.12.2013 22:19:36)
Дата 10.12.2013 12:02:29

>а что такое "три К"?

не очень умею по немецки, это что-то типа кюхен, киндер и кирхе.

От Скептик
К Руслан (10.12.2013 12:02:29)
Дата 10.12.2013 13:25:38

Видали мы эти великие цели: копать руду в вечной мерзлоте, стоять по пояс в ледяной воде, строить железную дорогу в Арктике, а потом бросить недостроенной. А в результате - измученный народ живущий как в Колумбии и Венесуэле.

От Олег Т.
К Скептик (10.12.2013 13:25:38)
Дата 10.12.2013 22:03:16

Тундра.

>Видали мы эти великие цели: копать руду в вечной мерзлоте, стоять по пояс в ледяной воде, строить железную дорогу в Арктике, а потом бросить недостроенной. А в результате - измученный народ живущий как в Колумбии и Венесуэле.
Три К никак не великая цель. Это как раз ваш бюргерский идеал: дети, кухня и церковь. Только по немецки. Вы такой темный, что даже этого не знаете. Ужас. :-)

От А.Б.
К Олег Т. (10.12.2013 22:03:16)
Дата 11.12.2013 08:44:42

Re: Вариантов несколько. :)

>Три К никак не великая цель. Это как раз ваш бюргерский идеал: дети, кухня и церковь. Только по немецки.

А три К по американски... это уже совсем другое дело. От которого негры плачут. Ку-клус-клан называется. :)
Вот на русском что-то о "три К" - не могу припомнить. А вы?

От Скептик
К Олег Т. (10.12.2013 22:03:16)
Дата 10.12.2013 22:28:58

Re: Тундра.

" Только по немецки. Вы такой темный, что даже этого не знаете. Ужас. :-)"

Зачем вы демонстрируете свою закомплексованность? Ч