От vld
К А.Б.
Дата 18.12.2013 10:58:07
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: В наследство...

>>Откуда ж они взялись - эти грамотные ученые?
>
>От РКМП.

Ну надо же ... А я всегда считал, что мой шеф родился в 1956 году ...

>Как-то не очень наблюдается эта отдача в виде физических проявлений. То есть - если не считать статьи в журналы с импактом - то что дает наука стране? Фильтры Петрика?

Прежде всего надо разобраться, что вы подразумеваете под "наукой". Если чисто фундаментальная, то она и должна, образно говоря "статьи в журналы с импактом", т.е. фундаментальные результаты. не дающие и не могущие дать быстрого практического приложения. Если о прикладной науке (хотя деление весьма условное) - то много чего. И вообще, вы о ккакой стране, о нашей или об условно-обобщенной? Т.е. вопрос, "что дает российская наукеа стране" или "зачем нужна наука вообще"?
А фильтры Петрика дает Петрик и, кстати, казус Петрика - прекрасная иллюстрация к вопросу "зачем нужна наука" - хотя бы затем, чтобы "закрыть" несостоявшийся консорциум "Петрик-Грызлов-Кириеко и Ко" по промышленному производсту чудес (от нанофильтров до мегафабрик по очистке жидких радиоактивных отходов) с ожидаемым бюджетом в 1 трлн. руб. - 15 годовых госбюджетов почившей в бозе академии наук, между прочим.

От А.Б.
К vld (18.12.2013 10:58:07)
Дата 18.12.2013 21:51:21

>Ну надо же ... А я всегда считал, что мой шеф родился в 1956 году ...

И что?
Хотя, вполне может быть, что ему повезло "подпитаться от осколков былого величия". :)
В 76 - было гораздо хуже.
В 86 - начало наваливаться убожество.

Тенденция, однако.

>Прежде всего надо разобраться, что вы подразумеваете под "наукой".

О! Вы подозреваете что мы под этим термином понимаем нечто совсем разное? :)

> Если чисто фундаментальная, то она и должна, образно говоря "статьи в журналы с импактом"

Вот совсем не главное это. "школа" и поддержание всей научной системы "в надлежащем порядке" - важнее. И "прикладникам" этим заниматься некогда,сами понимаете.

От vld
К А.Б. (18.12.2013 21:51:21)
Дата 19.12.2013 12:23:22

>Хотя, вполне может быть, что ему повезло "подпитаться от осколков былого величия". :)
>В 76 - было гораздо хуже.
>В 86 - начало наваливаться убожество.

В 76-м, когда было "гораздо хуже" он еще в армии служил, а в 84-м защитил кандидатскую. А его шеф родился в 1940-м и защищался в начале 60-х, а шеф того шефа (и первый мой научный руководитель, до кучи) хоть и родился в 14-м, защиался в 1936-м, уж никак не при царе батюшке. Большинство "звезд первой величины" на нашем небосклоне - поколения родившихся в 40-х и 50-х. В общем, "Гассея, катогую мы пггсг...тегяли" как бы не при делах.
Хотя. конечно, приемственность научных школ отрицать тоже нельзя.

>О! Вы подозреваете что мы под этим термином понимаем нечто совсем разное? :)

Я подозреваю, что большинство людей подразумевает под этим термином "совершенно разное".

>Вот совсем не главное это. "школа" и поддержание всей научной системы "в надлежащем порядке" - важнее. И "прикладникам" этим заниматься некогда,сами понимаете.

Я полагал, вы о пресловутом "научном выходе". Созранение школы ради созранения школы вещь, конечно, полезная, вроде сохранения предметов старины или произведений искусства, но, как показывает практика, живут и воспроизводятся только активные школы.

От А.Б.
К vld (19.12.2013 12:23:22)
Дата 20.12.2013 10:03:32

Re: Таки при делах.

>В 76-м, когда было "гораздо хуже" он еще в армии служил

И что - все еще пустоголовым рядовым служил? :)

> а в 84-м защитил кандидатскую.

Наверное не пустоголовым. :)

И, знаете, у меня сложилось такое мнение, что люди, получавшие образование от тех кто выучился "при батюшке царе" - были пообразованне тех, кого они уже обучали сами. Если обучали.

От Durga
К А.Б. (20.12.2013 10:03:32)
Дата 20.12.2013 13:37:13

Re: Таки при...

Привет

>И, знаете, у меня сложилось такое мнение, что люди, получавшие образование от тех кто выучился "при батюшке царе" - были пообразованне тех, кого они уже обучали сами. Если обучали.

С чего бы это вам так хотелось чтобы так было?

От vld
К А.Б. (20.12.2013 10:03:32)
Дата 20.12.2013 12:15:37

Re: Таки при...

>>В 76-м, когда было "гораздо хуже" он еще в армии служил
>
>И что - все еще пустоголовым рядовым служил? :)

И не только он, многие. знаете ли, служили.

>> а в 84-м защитил кандидатскую.
>
>Наверное не пустоголовым. :)

Ну, судя по тому, что он на сегодняшний день - один из "законодателей мод" в одной из самых "махровых" областей современной астрономии, вряд ли.

>И, знаете, у меня сложилось такое мнение, что люди, получавшие образование от тех кто выучился "при батюшке царе" - были пообразованне тех, кого они уже обучали сами. Если обучали.

Те кто "выучился при батюшке царе" почил в бозе давным-давно. Несерьезное обсуждение.

От vld
К vld (18.12.2013 10:58:07)
Дата 18.12.2013 13:04:58

Re: елси интересно о околопрактических приложениях

посмотрите, например, www.fian-inform.ru