От Ascar~D200
К Олег Т.
Дата 05.12.2013 01:31:14
Рубрики Образы будущего; Общинность; Компромисс; Ограничения;

Re: Обсуждение альтернативной...

>Дома были небольшими, у нас в городе, в основном, 2-х этажными, и малоподъездными (обычно 2 подъезда). таким образом в доме было 8-16 квартир.

То, что вместе строили, это на уровне детсада. Школьной самодеятельности. Принцип получения преимуществ от разделения труда не выполняется. Просто великовозрастным детям захотелось поиграть.
Возьмём, к примеру, США и культ пригородов. Там то же самое - строили для поиграться. Правда, домики выходили ещё меньше.
Суть в том, что пригород не имел плюсов города, это не были небоскрёбы, где себестоимость квадратного метра крайне низка, а так же крайне низки расходы на транспорт. Не было у пригородов и плюсов сельской местности: никаких огородов и т.д. там не было. А вот минусы были и городские, и сельские.
То, что кому-то захотелось поиграться - это прекрасно. Но это должны оплачивать те, кому захотелось.

От Олег Т.
К Ascar~D200 (05.12.2013 01:31:14)
Дата 06.12.2013 00:32:13

Re: Обсуждение альтернативной...

>>Дома были небольшими, у нас в городе, в основном, 2-х этажными, и малоподъездными (обычно 2 подъезда). таким образом в доме было 8-16 квартир.
>
>То, что вместе строили, это на уровне детсада. Школьной самодеятельности. Принцип получения преимуществ от разделения труда не выполняется. Просто великовозрастным детям захотелось поиграть.
Это были не игрушки. Вы просто не в курсе. В то время подавляющее большинство мужчин знали за какой конец держать топор или мастерок. Искусство, в общем-то - невеликое. В мое время обычные городские парни - студенты работая по 2 месяца в году в стройотрядах вполне осваивали строительные профессии. Выроаботка на одного работающего у нас обычно была даже выше, чем у профессиональных строителей.
Преимуществом горьковского метода было массовое строительство жилья в разоренной войной стране, не создавая огромной армии строителей и не отрывая мужчин от более важной работы, обнспечивая их приличным, по тем временам жильем. Это чисто экономические преимущества. О других преимуществах я написал выше.
>Возьмём, к примеру, США и культ пригородов. Там то же самое - строили для поиграться. Правда, домики выходили ещё меньше.
>Суть в том, что пригород не имел плюсов города, это не были небоскрёбы, где себестоимость квадратного метра крайне низка, а так же крайне низки расходы на транспорт. Не было у пригородов и плюсов сельской местности: никаких огородов и т.д. там не было. А вот минусы были и городские, и сельские.
Ошибаетесь. стоимость квадратного метра небоскребов гораздо выше, чем в малоэтажных домах. В силутого, что в высотных домах уменьшается процент полезной площади, а так же появляется более дорогостоящее оборудование: лифты, напорные станции, усложняются противопожарные мероприятия.
Вокруг тех "горьких" домиков, кстати, были и маленькие огородики и садики. Где трудились и отдыхали жители этих домов. И сейчас еще есть. Как ни странно.
>То, что кому-то захотелось поиграться - это прекрасно. Но это должны оплачивать те, кому захотелось.
Оплачивалось в любом случае из бюджета. только в случае строительства хрущевок и т.д. оплачивалось 100% стоимости, а при горьковском методе - только стоимость материалов, труд не оплачивался. Так что экономия прямая для бюджета, а людям не надо ждать очереди на жилье.

От Ascar~D200
К Олег Т. (06.12.2013 00:32:13)
Дата 06.12.2013 01:00:31

Re: Обсуждение альтернативной...

>Преимуществом горьковского метода было массовое строительство жилья в разоренной войной стране, не создавая огромной армии строителей и не отрывая мужчин от более важной работы,
Как это не отрывая? Раскройте подробнее расход часов в неделю.

От Олег Т.
К Ascar~D200 (06.12.2013 01:00:31)
Дата 06.12.2013 23:43:59

Re: Обсуждение альтернативной...

>>Преимуществом горьковского метода было массовое строительство жилья в разоренной войной стране, не создавая огромной армии строителей и не отрывая мужчин от более важной работы,
>Как это не отрывая? Раскройте подробнее расход часов в неделю.
Я точно не знаю. Вероятно, вечерами и в выходные. Может на месячишко отпускали с работы. Построить двухэтажных двухподъездный домик десятку мужиков с десятком работящих баб на подхвате, да с парой десятков пацанов на побегушках - много времени не потребуется. В деревнях погорельцам дом миром строили вообще за день.

От Ascar~D200
К Олег Т. (06.12.2013 23:43:59)
Дата 07.12.2013 03:42:52

Re: Обсуждение альтернативной...

>>>Преимуществом горьковского метода было массовое строительство жилья в разоренной войной стране, не создавая огромной армии строителей и не отрывая мужчин от более важной работы,
>>Как это не отрывая? Раскройте подробнее расход часов в неделю.
>Я точно не знаю. Вероятно, вечерами и в выходные. Может на месячишко отпускали с работы. Построить двухэтажных двухподъездный домик десятку мужиков с десятком работящих баб на подхвате, да с парой десятков пацанов на побегушках - много времени не потребуется. В деревнях погорельцам дом миром строили вообще за день.
Ну, я почти такого ответа и ожидал. Про месяц с работы. Тут ведь даже отпускать не надо, это называется "отпуск". Книга сказок и мифов под названием Трудовой Кодекс говорит об этом, как о чём-то волшебном.

От Олег Т.
К Ascar~D200 (07.12.2013 03:42:52)
Дата 08.12.2013 20:13:01

В чем заключается мифичность?

>>>>Преимуществом горьковского метода было массовое строительство жилья в разоренной войной стране, не создавая огромной армии строителей и не отрывая мужчин от более важной работы,
>>>Как это не отрывая? Раскройте подробнее расход часов в неделю.
>>Я точно не знаю. Вероятно, вечерами и в выходные. Может на месячишко отпускали с работы. Построить двухэтажных двухподъездный домик десятку мужиков с десятком работящих баб на подхвате, да с парой десятков пацанов на побегушках - много времени не потребуется. В деревнях погорельцам дом миром строили вообще за день.
>Ну, я почти такого ответа и ожидал. Про месяц с работы. Тут ведь даже отпускать не надо, это называется "отпуск". Книга сказок и мифов под названием Трудовой Кодекс говорит об этом, как о чём-то волшебном.
Вы считаете, что месяца мало? Или что никто не захочет потратить собственный отпуск на строительство собственного дома? Выражайтесь яснее. В данном случае краткость сестра не таланта, а косноязычия. Или вы думаете, что с работы не отпускали на строительство в рабочее время? :-) Вы тут глубоко заблуждаетесь. Вам об этом расскажут люди даже и не слыхавшие о горьковском методе и родившиеся когда о нем уже и забыли. На стройку людей не просто "отпускали", а даже "посылали". Правда с мотивацией все было уже гораздо хуже, чем при горьковском методе. Диапазон был довольно широк: от "отработаешь год на стройке (на ЖБИ) - получишь через год квартиру" до "пойдешь на месячишко на стройку "нашего" дома, работка не тяжелая, после обеда обычно отпускают домой, на работе получишь "по среднему". Трудовой Кодекс вполне позволял подобные вольности.

От Ascar~D200
К Олег Т. (08.12.2013 20:13:01)
Дата 09.12.2013 04:11:41

Re: В чем...

>>>>>Преимуществом горьковского метода было массовое строительство жилья в разоренной войной стране, не создавая огромной армии строителей и не отрывая мужчин от более важной работы,
>>>>Как это не отрывая? Раскройте подробнее расход часов в неделю.
>>>Я точно не знаю. Вероятно, вечерами и в выходные. Может на месячишко отпускали с работы. Построить двухэтажных двухподъездный домик десятку мужиков с десятком работящих баб на подхвате, да с парой десятков пацанов на побегушках - много времени не потребуется. В деревнях погорельцам дом миром строили вообще за день.
>>Ну, я почти такого ответа и ожидал. Про месяц с работы. Тут ведь даже отпускать не надо, это называется "отпуск". Книга сказок и мифов под названием Трудовой Кодекс говорит об этом, как о чём-то волшебном.
>Вы считаете, что месяца мало?
Нет, что вы! Хватает! Я вовсе о другом.
Просто, когда на огороде вырастает ромашка - это чудесно!

От Олег Т.
К Ascar~D200 (09.12.2013 04:11:41)
Дата 09.12.2013 22:51:55

ПРивет киевскому дядьке.


>>Вы считаете, что месяца мало?
>Нет, что вы! Хватает! Я вовсе о другом.
>Просто, когда на огороде вырастает ромашка - это чудесно!
ВСе понятно. Это - ваша вариант: "В огороде бузина - в Киеве дядька".
Т.е. вы открыто признаете себя форумным тролем. Заканчиваю тему. Впрочем, я особенно и не рассчитывал вас в чем-то убедить. Просто и другие люди читают ( к сожалению мало - вы слишком много наплодили подветок - скучно), для них и пишу.

От Ascar~D200
К Олег Т. (09.12.2013 22:51:55)
Дата 10.12.2013 00:46:09

Re: ПРивет киевскому...

>Т.е. вы открыто признаете себя форумным тролем. Заканчиваю тему. Впрочем, я особенно и не рассчитывал вас в чем-то убедить. Просто и другие люди читают ( к сожалению мало - вы слишком много наплодили подветок - скучно), для них и пишу.
Ну так может, вы для них подытожите, что вы вообще хотели сказать, что доказывали или опровергали?

От Олег Т.
К Ascar~D200 (10.12.2013 00:46:09)
Дата 10.12.2013 22:17:16

Re: ПРивет киевскому...

>>Т.е. вы открыто признаете себя форумным тролем. Заканчиваю тему. Впрочем, я особенно и не рассчитывал вас в чем-то убедить. Просто и другие люди читают ( к сожалению мало - вы слишком много наплодили подветок - скучно), для них и пишу.
>Ну так может, вы для них подытожите, что вы вообще хотели сказать, что доказывали или опровергали?
Я ничего тут не доказывал и не опровергал. Вы предложили обсудить альтернативный вариант истории, где вместо хрущевок продолжили строить коммуналки (вообще-то коммуналки, вроде бы, специально никто и не строил, самые коренные коммуналки - это старые дореволюционные дома богатых хозяев, которые заселили простыми людьми, дома изначально не предназначались для проживания многих семей. Ну и новые квартиры, зачастую делили на 2-3 семьи для временного решения жилищной проблемы - сам в такой жил). Я высказал свое мнение о вашем альтернативном варианте и рассказал не о вымышленном , а о реальном альтернативном проекте. После чего вы на полную катушку включили троллинг. Вот собственно и вся ветка.

От Ascar~D200
К Олег Т. (10.12.2013 22:17:16)
Дата 11.12.2013 00:28:35

Re: ПРивет киевскому...

>>>Т.е. вы открыто признаете себя форумным тролем. Заканчиваю тему. Впрочем, я особенно и не рассчитывал вас в чем-то убедить. Просто и другие люди читают ( к сожалению мало - вы слишком много наплодили подветок - скучно), для них и пишу.
>>Ну так может, вы для них подытожите, что вы вообще хотели сказать, что доказывали или опровергали?
>Я ничего тут не доказывал и не опровергал. Вы предложили обсудить альтернативный вариант истории, где вместо хрущевок продолжили строить коммуналки (вообще-то коммуналки, вроде бы, специально никто и не строил, самые коренные коммуналки - это старые дореволюционные дома богатых хозяев, которые заселили простыми людьми, дома изначально не предназначались для проживания многих семей. Ну и новые квартиры, зачастую делили на 2-3 семьи для временного решения жилищной проблемы - сам в такой жил). Я высказал свое мнение о вашем альтернативном варианте и рассказал не о вымышленном , а о реальном альтернативном проекте. После чего вы на полную катушку включили троллинг. Вот собственно и вся ветка.
Вы рассказали о альтернативном варианте, я, как дурак, подумал, что вы предлагаете сравнить мой вымышленный и ваш реальный, указал на недостатки вашего... и увидел глухую стенку не понимания. После чего, да, включил троллинг.
У меня вопрос, если вы не хотели сравнивать, то зачем вы привели другой вариант? Чтобы показать, что что-то знаете?

От Н.Н.
К Ascar~D200 (05.12.2013 01:31:14)
Дата 05.12.2013 14:44:10

Re: Обсуждение альтернативной...

Америанские пригороды-то чем не угодили?
>Суть в том, что пригород не имел плюсов города, это не были небоскрёбы, где себестоимость квадратного метра крайне низка, а так же крайне низки расходы на транспорт. Не было у пригородов и плюсов сельской местности: никаких огородов и т.д. там не было. А вот минусы были и городские, и сельские.
Это более комфортное жилье, чем городская квартира.
Появились средства на это - почему нет?
>То, что кому-то захотелось поиграться - это прекрасно. Но это должны оплачивать те, кому захотелось.
Можно подумать, таки у Вас деньги взяли на это :)

От Ascar~D200
К Н.Н. (05.12.2013 14:44:10)
Дата 06.12.2013 00:57:01

Re: Обсуждение альтернативной...

>Америанские пригороды-то чем не угодили?
Я привёл свои аргументы, вы мне ответили рекламкой. Той, которая появилась сначала. А уж потом - те аргументы, что привёл я. Вы мне в ответ на вопрос как защищаться от радиации отвечаете "да она не опасна! Ещё нужно изучить влияние больших доз радиации на человеческий организм". Я живу в 21 веке, а вы остались в 19ом.
Вот, к примеру, Хрущёв говорил - что нужно развивать общественный транспорт. И ограничение на дачный участок если я правильно помню было 6 соток. Это же не от хорошей жизни, а чтобы автобусы/электрички загрузить.