От Руслан
К Леонид
Дата 07.01.2014 09:48:01
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Re: Мне так...

>Достаточно старинное пропагандистское клише. У нас есть немецкий путеводитель по Москве, изданный в ФРГ где-то в конце 70-х годов уже прошлого века. В нем написано, что среднестатистический житель Москвы Иван Иванович Иванов неулыбчив, любит есть мороженое и смотреть на работу снегоуборочных машин на улицах Москвы. Реально так и было написано. Сами ж германцы из ФРГ над этим посмеивались и подарили на память моей матушке этот путеводитель.
>Тиражировалось в перестройку и вот сейчас тиражируется.

Еще есть такая книга "Эти странные русские". (из серии "эти странные ...") Там можно увидеть целую серию клише про русских.

От Леонид
К Руслан (07.01.2014 09:48:01)
Дата 08.01.2014 07:18:39

Возможно

>Еще есть такая книга "Эти странные русские". (из серии "эти странные ...") Там можно увидеть целую серию клише про русских.

действительно есть такая книга, но я не её автора, ни такой серии не знаю. А вот "русские никогда не улыбаются" - такое писалось и публиковалось еще в советских СМИ и до перестройки. Чаще всего - как пример западной клеветы на советский строй, но были такие статейки, типа давайте будем улыбаться.

От Руслан
К Леонид (08.01.2014 07:18:39)
Дата 08.01.2014 17:10:28

Re: Возможно

>действительно есть такая книга, но я не её автора, ни такой серии не знаю.

http://lib.rus.ec/search?ask=%D1%8D%D1%82%D0%B8+%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Ищем: эти странные

Найденные книги:
•Эти странные австралийцы - Кент Хант
•Эти странные австрийцы - Луи Джеймс
•Эти странные американцы - Стефани Фол
•Эти странные англичане - Энтони Майол - Дэвид Милстед
•Эти странные бельгийцы - Энтони Мейсон
•Эти странные голландцы - Родни Боулт
•Эти странные греки - Александра Фиада
•Эти странные датчане - Хелен Дирби - Стивен Харрис - Томас Гользен
•Эти странные израильтяне - Авив Бен Зеев
•Эти странные исландцы - Ричард Сейл
•Эти странные испанцы - Дрю Лоней
•Эти странные итальянцы - Мартин Солли
•Эти странные немцы - Штефан Зайдениц - Бенжамин Баркоу
•Эти странные немцы - Виктория Фельдман
•Эти странные непонятные дети - Сергей Александрович Абрамов
•Эти странные норвежцы - Наталия Валентиновна Будур
•Эти странные поляки - Ева Липняцкая
•Эти странные русские - Владимир Ильич Жельвис
•Эти странные французы - Ник Япп - Мишель Сиретт
•Эти странные шведы - Петер Берлин
•Эти странные швейцарцы - Пол Билтон
•Эти странные шотландцы - Дэвид Росс
•Эти странные японцы - Сахоко Кадзи - Норико Хама - Джонатан Райс

От Sereda
К Леонид (08.01.2014 07:18:39)
Дата 08.01.2014 16:07:00

Обязательно

>>Еще есть такая книга "Эти странные русские". (из серии "эти странные ...") Там можно увидеть целую серию клише про русских.
>
>действительно есть такая книга, но я не её автора, ни такой серии не знаю. А вот "русские никогда не улыбаются" - такое писалось и публиковалось еще в советских СМИ и до перестройки. Чаще всего - как пример западной клеветы на советский строй, но были такие статейки, типа давайте будем улыбаться.

Странно, что никто не замечает действительную особенность русского национального характера - потребность обезьянничать Запад. Ну раз там сказали, что в России мало улыбаются - то, как же ж, надо улыбаться.

Хотя реальная проблема - это не "улыбчивость", а вежливость и доброжелательность друг к другу. А лыбенье это вторично.

От Руслан
К Sereda (08.01.2014 16:07:00)
Дата 08.01.2014 17:07:19

Re: Обязательно

>Странно, что никто не замечает действительную особенность русского национального характера - потребность обезьянничать Запад. Ну раз там сказали, что в России мало улыбаются - то, как же ж, надо улыбаться.

Обезьянничать - не самое плохое свойство. Обезьянничаем лучшее. Вот, например, собезъянничали пропускать пешеходов на переходе и прилегающей территории. Я "за".

>Хотя реальная проблема - это не "улыбчивость", а вежливость и доброжелательность друг к другу. А лыбенье это вторично.

;)

От Леонид
К Руслан (08.01.2014 17:07:19)
Дата 09.01.2014 07:55:25

Хм!

>Обезьянничать - не самое плохое свойство. Обезьянничаем лучшее. Вот, например, собезъянничали пропускать пешеходов на переходе и прилегающей территории. Я "за".

То есть, потому что "так в Европах" или что так естественно, или потому что ДПС тормознет?
Водители, которые пешеходов на переходах пропускают делают так, не думая об Европе. Не, при присутствии патруля ДПС такиз больше появляется. Но важно, чтоб это в голове было и в костях, а не ДПС и Европа.