несколько строк про асу и её изношенность, и раз десять термин АСУ, в основном в в контексте произведённых изменений.
Вот выдержка из доклада
"Модернизация АСУ –ТП.
АСУ-ТП Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса эксплуатируется более 20 лет, физически и морально устарела и не отвечает современным требованиям надежного и экономичного ведения режимов. Технические средства АСУ-ТП (ЭВМ-2 и ТА-100) выработали свой ресурс. По данным заводов-изготовителей срок службы СМ-2 и ТА-100 составляет 8-10 лет. Производство запасных частей к оборудованию СМ-2 и ТА-100 прекращено более 10 лет назад.
В 1998 г. из-за резкого увеличения отказов оборудования были выведены из эксплуатации управляющие подсистемы АСУ-ТА (групповое регулирование активной мощности, регулирование напряжения и реактивной мощности, рациональное управление оборудованием Майнского гидроузла с пульта управления СШ ГЭС). Технические средства информационных подсистем АСУ-ТП (СМ-2 и УСО) также изношены, эксплуатируются с большими трудностями и требуют замены в ближайшие годы. Требуют замены, используемые в технологической автоматики агрегатов и сигнализации ненадежные полупроводниковые элементы «Логика-Т», производство которых прекращено, а созданный на ГЭС запас к настоящему времени практически исчерпан»."
самое важное, из утверждения про изношенность этой системы управления следует минимальность переделок по сравнению с проектными решениями советских времён, значит все изменения сводились к использования в этой системе обычных писюков
учитывая оборудование, поставляемое на атомные реакторы тех лет, легко предположить, что никаких HP-в советский проект явно не предусматривал.
и так же фраза про моральное устаревание говорит о использовании самой примитивной техники в АСУ, что тоже не оставляет места для HP
>>как то так получается, что вы случайно специалист по всему, а теперь ещё меня учите в моей нынешней профессии.
>
>Если уж совсем не лень читать скучныя материи - мнение неслучайных специалистов.
напоминание о докладе в контексте разговора конечно это добросовестная попытка, но новой информации в русле вопросов, которые у меня возникли, из доклада почти не возникает
Да хоть ни разу. Решение о прохождении через "критическую зону" при смене режима работы турбины в большом диапазоне принимается не автоматически, а оператором, "ручками", согласно графика (который даже приведен в докладе в части описания предпосылок аварии) или по заявке из центральной диспетчерской. Система, которая "правит косинус фи" работает в малом диапазоне регулировок, наск. я понял, по крайней мере.
>несколько строк про асу и её изношенность, и раз десять термин АСУ, в основном в в контексте произведённых изменений.
>Вот выдержка из доклада
>"Модернизация АСУ –ТП.
Вы цитируете из приложений к Акту приемки в эксплуатацию комплекса С-Щ ГЭС от 2000 г., являющегося частью доклада. Модернизация АСУ-ТП была произведена в 2007-2009 гг. НПФ "Ракурс" (крупнейший российский поставщик и системный интегратор АСУ для "Русгидро").
> учитывая оборудование, поставляемое на атомные реакторы тех лет, легко предположить, что никаких HP-в советский проект явно не предусматривал.
Советский - не предусматривал, в те времена основной рабочей лошадкой была СМ-2/4 со старой доброй rsx-11 (запамятовал как ее по посконному называли после перевода на язык родных осин, хотя ох много часов под этой во всех отношениях приятной после IBM-овской операционки отработал) - оне и стояли на С-Ш ГЭС до модернизации. А после - верхний уровень HP под HP-UX (так в релизе "Ракурса" по крайней мере) а ниже - есс-но встроенные специализированные микропроцы под специализированными осями релаьного времени. Все как обычно. Соб-сно, "писюки за всё" с универсальными контроллерами - это нищебродский вариант, который крупными конторами отметается от входа (хотя, может и зря).
>напоминание о докладе в контексте разговора конечно это добросовестная попытка, но новой информации в русле вопросов, которые у меня возникли, из доклада почти не возникает
Доклад описывает механизм возникновения неустойчивостей и причины, по которым все время залезали в критическую зону (основных две - некомпетентность и пофигизм). Никаких "программных резонансов" там не упоминалось. Грешить на вирус, это, занете, как один знакомый мне оператор, понесший финансовые потери (лишили премии), за снос технологической вышки дорогостоящим оборудованием радиотелескопа (с фатальными последствиями для последнего). "Программа виновата", - на голубом глазу говорил сей приятный во всех отношениях человек. Но какое отношение программа имела к тому, что, наблюдая ситуацию визуально а) через окно во всю стену и б) веб камеру, установленную на подвижной части монтировки, он не воспользовался системой ручного управления, также как и к тому, что он программно задал траекторию переброса, проходящую аккурат через технологическую вышку.