От Лютик
К И.Т.
Дата 13.07.2011 04:18:19
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

С.Г.Кара-Мурза в ЖЖ "Угасание книжной культуры"

http://sg-karamurza.livejournal.com/

С.К.Кара-Мурза: маленькая заметка

http://pravkniga.ru/printversion.html?id=1748
Сергей Кара-Мурза: Угасание книжной культуры

Авторская колонка выдающегося современного русского социально-политического мыслителя и публициста профессора Сергея Георгиевича Кара-Мурзы.

На глазах двух поколений происходит глубокая трансформация России. Пока трудно сказать, что будет на выходе. Чтобы толкать историю в «нашу» сторону, надо представить всю систему главных процессов и определить свою позицию.
 
Скажем о книге и чтении именно книги (а не с экрана). Рождение книги, сброшюрованной так, чтобы листать страницы (кодекса), было важной вехой в развитии цивилизации. Книга по-другому действовала на мозг, чем свиток, мобилизовала другие мыслительные процессы. Второй вехой было книгопечатание. Оно за полвека наполнило мир книгами, человек смог остаться наедине с книгой. Вместо коллективного чтения вслух (в основном, Библии в церкви), человек стал читать «про себя» и вести с текстом диалог, подолгу задумываясь над фразой и возвращаясь назад. Книга сделала мышление Нового времени диалогичным, и это был огромный шаг.
 
Этот шаг первыми сделали европейцы («Запад – цивилизация книги»), но в этом его быстро догнали другие культуры. Россия в чем-то вырвалась даже вперед со своей классической литературой и всеобщей жаждой чтения в начале ХХ века. В 1913 году в России вышло 34 тыс. названий книг тиражом 133 млн. экземпляров. Это почти столько же книг, сколько в Англии, Франции и США вместе взятых (35,4 тыс. названий). Несколько впереди России была только Германия (35 тыс.).
 
А после революции был сделан необычный шаг – матрица воспитания советского человека была построена на русской классической литературе (и народных сказках для детей). Все население приникло к этим книгам и было объединено высокими образами. Мы пережили исторический период, когда элитарная литература издавалась миллионными тиражами и была практически в каждом доме. История России ХХ века во многом была предопределена книгой – и революция, и Победа в войне, и, к несчастью, поражение СССР в «холодной войне». Созданный книгами образ мира и тип мышления были прекрасны, но и несли дефекты, которые были продолжением достоинств. Тут – вина старших поколений, не разглядели угроз.
 
Теперь и новые социальные условия, и давление идеологии, и реформа образования уводят людей от чтения книги. Разными способами соблазняют заменить книгу чтением с экрана – зная, что это чтение (как и телевидение вместо театра), блокирует внутренний диалог. Чтение книги должно было остаться уделом элиты, но дело повели так жестко, что новая «элита» первая перестанет читать.
 
Ясно, что утраты несет чтение гуманитарное, а не техническое. Получать информацию в сфере рационального знания успешно можно и с экрана, а совместное творчество читателя с автором в сфере эмоций и этики возникает при посредстве именно книги. Она создает условия для созерцания и медитации и включает мощный ресурс художественного воображения.
 
Велика ли доля этих ресурсов в интеллектуальном и духовном обеспечении человеческой деятельности? Измерить трудно, по моему субъективному мнению, роль художественного видения мира принципиальна, его деградацию не компенсировать умножением других потоков информации. Возможно даже, что без него и чисто рациональная информация не будет эффективно воспринята «человеком в футляре». Знание о мире и тем более о человеке – это система, и ее выхолащивание из-за утраты, казалось бы, не слишком важного элемента – чтения книги – окажется непропорционально тяжелым, даже катастрофическим. Так мне кажется. Это пока не вполне наглядно, поскольку велика инерция книжной культуры, но признаки угасания и отупления уже появились.
 
В новой России тиражи книг снизились в три раза, а доступ человека массы к чтению книги – еще больше. Лучше бы не рисковать, а переломить эту тенденцию. Значит, нужна карта расстановки сил, которые столкнулись в этом противоречии.
 
Автор: Сергей Кара-Мурза
Дата публикации: 5 июля 2011 года
Подпишитесь на обновления портала
К списку публикаций

При перепечатке материалов с сайта обязательно проставить активную, кликабельную гиперссылку на страницу-источник либо на сайт pravkniga.ru. Гиперссылка не должна быть заключена в теги и rel=nofollow.
Правила перепечатки информации с сайта Pravkniga.ru

Комментарии
Сергей Демаков
8.07.11, 11:27
Уважаемый Сергей Георгиевич,
спасибо Вам за очень важную для России тему — о роли книги в современном обществе.
Сергей Георгиевич, поделитесь, пожалуйста, своими мыслями о том, что еще можно сделать, чтобы как-то улучшить ситуацию. И можно ли надеяться на успех?
С благодарностью,
Сергей Демаков, Вятка



Данный текст взят с сайта http://pravkniga.ru
Copyright © PRAVKNIGA.RU, 2008






От Petka
К Лютик (13.07.2011 04:18:19)
Дата 27.04.2012 01:31:53

В защиту интернета!

Пара слов в защиту интернета

Для меня лично интернет открыл небывалые возможности. Для примера, раньше, чтобы прочесть уже защищенную диссертацию, я должен был принести директору того ВУЗа, где эта диссертация защищалась, письмо от директора своей организации с просьбой разрешить мне с этой диссертацией ознакомиться, причем нужно было в письме указать, что знакомство с диссертацией мне необходимо для работы. Тогда директор ВУЗа позволял мне почитать ее в читальном зале. И хорошо, если этот ВУЗ находился в моем же городе.
Сегодня германские университеты выкладывают защищенные диссертации в интернет, - как правило, полный текст и бесплатно! Сказка!!!
Теперь - художественная литература. Приведу пример. Недавно мне потребовалось уточнить строку в стихотворении М.Ю.Лермонтова:
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы тыоей сиянье!,,,
А мне казалось, что там стоит «очей твоих сиянье»,,.
Речь шла о тосте на дне рождения одной молодой дамы. И не мог я искажать текст гения русской литературы...
У меня на полочке стоит собрание сочинений Лермонтова, но искать там это стихотворение было дольше, чем в гугле.
В том же списке гугля стояла биография Лермонтова, которую я никогда не видел: она состояла только из цитат из писем самого Лермонтова и его собеседников. И там я узнал откуда взялась эта сволочь Мартынов. Однажды мать Мартынова передала из другого города своему сыночку через М.Ю. письмо и деньги. В дороге Лермонтова обокрали. Деньги он вернул Мартынову из своих средств, а письмо вернуть, естественно, не мог. Мать Мартынова, узнав об этом, пишет в следующем письме своему сыночку, что сам Лермонтов и украл письмо и деньги... А мы удивляемся по поводу дуэли: Лермонтов стрелял в воздух, а Мартынов с близкого расстояния застрелил М.Ю.! И где бы я нашел по катаклогам эту книгу?!

От Игорь
К Petka (27.04.2012 01:31:53)
Дата 13.02.2013 00:21:27

Речь-то идет об общении с книгой, а не о поиске информации.

Кроме того, Вы забываете, что даже и поиск может эффективно вестись, когда знаешь, чо искать. Вы это знаете из прежней культуры - а будущие поколения откуда будут знать? Книга помогает размышлять, сопереживать. - Информация - это категория другая, обилие плохо структурированной информации создает ложное впечатление - что все можно найти в готовом виде в интернете. Зачем вообще заниматься творчеством?

От Кравченко П.Е.
К Лютик (13.07.2011 04:18:19)
Дата 14.07.2011 23:15:56

Re: С.Г.Кара-Мурза в...

 
>Теперь и новые социальные условия, и давление идеологии, и реформа образования уводят людей от чтения книги. Разными способами соблазняют заменить книгу чтением с экрана – зная, что это чтение (как и телевидение вместо театра), блокирует внутренний диалог. Чтение книги должно было остаться уделом элиты, но дело повели так жестко, что новая «элита» первая перестанет читать.
Вот совершенно не понятно, откуда это, с чего это вдруг?