Москва. 27 сентября. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.
Федеральным законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяются порядок управления Российской академией наук и порядок финансового обеспечения ее деятельности.
Кроме того, Путин подписал указ "О Федеральном агентстве научных организаций. "Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет правительство Российской Федерации; руководитель Федерального агентства научных организаций назначается на должность правительством Российской Федерации по согласованию с президентом Российской Федерации", - говорится, в частности, в тексте документа.
Президент Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что подписанный ранее в пятницу президентом России закон о реформе госакадемий позволит развивать науку, а все его недостатки будут исправлены подзаконными актами. «Он (закон) дает возможность для того, чтобы двигаться вперед, и я считаю, что нам надо его выполнять, конечно, и добиваться того, чтобы ученые получили хорошие условия для работы. Я убежден, что когда по ходу реализации закона мы увидим какие-то нестыковки, двусмысленности, вещи, которые будут вредить делу, то они будут исправлены другими подзаконными актами или изменениями в законе», —заявил глава РАН. Ранее Фортов говорил, что ученые недовольны результатами прошедшего обсуждения, существенные поправки не были приняты. «Газета.Ru»
Теперь пойдет борьба за кадры нового Агентства, сколько дадут Фортову взять из аппарата РАН, а сколько своих подкинут Ливанов с Фурсенко. Какие замы будут у Фортова. Да и назначат ли его самого. Все это вопросы, на которые трудно повлиять митингами.