От Н.Н.
К Мак
Дата 14.08.2013 15:59:23
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Культура;

Re: Особенно про молодежь понравилось

>Сейчас же молодежь совсем другая, нежели 20 лет назад. И надо с ней работать, а не с какой-то воображаемой идеальной. Если работать с идеальными понятиями, то создать можно только секту. Но это будет небольшая группа. В интернете есть такие группы. Однако они не могут убедить весь народ своими призывами к нравственности. Люди и так нравственные, просто нравственность меняется.
Так и есть.
Причем именно со стороны подобных и слышатся упреки в том, что нынче народ не тот. А на самом деле это не народ (молодежь) не тот (не та), это они от реальности оторвались. Пытаются заменить объективную реальность картинами своего воображения. Но это какое воображение должно быть тогда, прямо сверхчеловеческое какое-то :) Ленин - и то, как совершенно справедливо заметил СГ, опирался на реальную ситуацию.
>Но нынешняя нравственность, нынешние отношения между людьми не совместимы с жизнью страны. В кризис всегда вырастает поколение, которое резко хочет изменить ситуацию. Те молодые люди, что вышли на Болотную, движимы неприятием нынешней реальности. Рано или поздно в этой среде вырастут новые лидеры. Но не из среды советских пенсионеров. Тому же Лимонову 70 лет. Какая же это революция с ним будет?
А вот тут все-таки не соглашусь.
Все-таки жизненный опыт человека тоже важен.
Молодежи может и хотелось бы порулить и что-то поменять - но опыта-то не хватит. Таланта и способностей тут мало.
Нужен опыт и знания, которые приходят в определенном возрасте. Так что, наверное, пенсионеров-то как раз не стоит сбрасывать со счетов. Не знаю насчет именно Лимонова, правда :) Но если кто и сможет что-то работающее предложить, то как раз такой союз людей разных возрастов, с разным жизненным опытом. Это группа людей должна быть, не один "лидер". Т.е. такой "лидер" может быть лицом т.ск. представительским, но вообще всё ни один человек не потянет.


От Кравченко П.Е.
К Н.Н. (14.08.2013 15:59:23)
Дата 14.08.2013 17:51:38

Re: Особенно про...

>>Сейчас же молодежь совсем другая, нежели 20 лет назад. И надо с ней работать, а не с какой-то воображаемой идеальной. Если работать с идеальными понятиями, то создать можно только секту. Но это будет небольшая группа. В интернете есть такие группы. Однако они не могут убедить весь народ своими призывами к нравственности. Люди и так нравственные, просто нравственность меняется.
>Так и есть.
Да нет, это как то больше смахивает на демагогию. Раньше нравственным было то, а теперь это, раньше надо было быть честным, а теперь обманщиком.
>Причем именно со стороны подобных и слышатся упреки в том, что нынче народ не тот. А на самом деле это не народ (молодежь) не тот (не та), это они от реальности оторвались. Пытаются заменить объективную реальность картинами своего воображения.
Нет никакой связи между оторванностью от реальности и констатацией того, что народ не тот. конечно не тот, и это очевидно, теоретически объяснено и вообще банальность. Как бы множество грамотных хорошо оплачиваемых специалистов работают над этим, о чем
СГ не раз писал))



От Н.Н.
К Кравченко П.Е. (14.08.2013 17:51:38)
Дата 14.08.2013 18:37:57

Re: Особенно про...

>Нет никакой связи между оторванностью от реальности и констатацией того, что народ не тот. конечно не тот, и это очевидно, теоретически объяснено и вообще банальность. Как бы множество грамотных хорошо оплачиваемых специалистов работают над этим, о чем
>СГ не раз писал))

СГ-то писал, но писал грамотно, и с учетом свеого опыта в том числе.
Большинство же тех, у кого народ "не тот", образ "того" народа черпают именно у себя в воображении, т.к. не имеют ни достаточного жизненного опыта, ни знаний.
Причем фантастические образы "того" народа распространяются не только на соотечественников, но также на иностранных граждан. А потом появляются статьи про "не таких" англичан, шведов и т.п., принесенные и на этот форум ;)

Что касается тех, кто специализируются на соотечественниках. Большинство из них не жили в "те времена", о которых так смело и много рассуждают, черпают сведения из художественной литературы и мемуаров. Так о каком объективном образе "того" народа вообще может идти речь?
Нет, все-таки, без советских пенсионеров никак не обойтись, а то ведь те самые "помоложе" такого напридумывают о жизни в СССР и т.п., что и не найдешь потом, а где же "тот" народ.



От Кравченко П.Е.
К Н.Н. (14.08.2013 18:37:57)
Дата 19.08.2013 19:11:07

Re: Особенно про...

>>Нет никакой связи между оторванностью от реальности и констатацией того, что народ не тот. конечно не тот, и это очевидно, теоретически объяснено и вообще банальность. Как бы множество грамотных хорошо оплачиваемых специалистов работают над этим, о чем
>>СГ не раз писал))
>
>СГ-то писал, но писал грамотно, и с учетом своего опыта в том числе.
>Большинство же тех, у кого народ "не тот", образ "того" народа черпают именно у себя в воображении, т.к. не имеют ни достаточного жизненного опыта, ни знаний.
Бла бла бла... Голословно и как то мимо моего замечания.
Еще раз,народ безусловно не тот. И насчет "нравственность теперь другая" крайне интересно... Хотя удивляться нечего, раньше СГ был коммунистом, потом как бэ что то около того, а теперь.... а теперь у него появилась "другая нравственность"

От Александр
К Кравченко П.Е. (19.08.2013 19:11:07)
Дата 19.08.2013 19:23:45

Re: Особенно про...

>>СГ-то писал, но писал грамотно, и с учетом своего опыта в том числе.
>>Большинство же тех, у кого народ "не тот", образ "того" народа черпают именно у себя в воображении, т.к. не имеют ни достаточного жизненного опыта, ни знаний.
>Бла бла бла... Голословно и как то мимо моего замечания.

Не будем показывать пальцем, но как же наш Игорек? Или, скажем, Любимов из ВШЭ
http://derevnyaonline.ru/smi/1893




>Еще раз,народ безусловно не тот. И насчет "нравственность теперь другая" крайне интересно... Хотя удивляться нечего, раньше СГ был коммунистом, потом как бэ что то около того, а теперь.... а теперь у него появилась "другая нравственность"
http://tochka-py.ru/

От Н.Н.
К Александр (19.08.2013 19:23:45)
Дата 25.08.2013 14:05:25

Re: Особенно про...

>>>Большинство же тех, у кого народ "не тот", образ "того" народа черпают именно у себя в воображении, т.к. не имеют ни достаточного жизненного опыта, ни знаний.
>>Бла бла бла... Голословно и как то мимо моего замечания.
>
>Не будем показывать пальцем, но как же наш Игорек? Или, скажем, Любимов из ВШЭ
http://derevnyaonline.ru/smi/1893

Вот то-то и оно.
Печально не только то, что для кого-то "народ не тот", но и то, что у каждого он по-разному "не тот".
Явно же у Любимова из ВШЭ не такие критерии определения "того народа", как у Кравченко П.Е. (н-р) :)
Не угодишь ведь!

От Кравченко П.Е.
К Н.Н. (25.08.2013 14:05:25)
Дата 25.08.2013 14:21:58

Re: Особенно про...

>>>>Большинство же тех, у кого народ "не тот", образ "того" народа черпают именно у себя в воображении, т.к. не имеют ни достаточного жизненного опыта, ни знаний.
>>>Бла бла бла... Голословно и как то мимо моего замечания.
>>
>>Не будем показывать пальцем, но как же наш Игорек? Или, скажем, Любимов из ВШЭ
http://derevnyaonline.ru/smi/1893
>
>Вот то-то и оно.
Что то то и оно? Два примера это уже "большинство"?
>Печально не только то, что для кого-то "народ не тот", но и то, что у каждого он по-разному "не тот".
>Явно же у Любимова из ВШЭ не такие критерии определения "того народа", как у Кравченко П.Е. (н-р) :)
И почему это вдруг печально? Или вы имеете в виду, что печально, что не все кругом комумнисты? Да, печально, нельзя не согласиться.