От IGA
К Н.H.
Дата 09.08.2013 17:17:15
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Металлургический кризис в РФ

http://www.vedomosti.ru/companies/news/14976221/zakryvat-sokraschat-prodavat
Металлургическая стагнация нашла своих жертв

Окончание сырьевого бума заставляет горно-металлургические компании сокращать издержки: увольнять сотрудников, продавать активы и закрывать заводы

Из-за сильного падения цен на алюминий UC Rusal намерена перепрофилировать Волховский завод и, возможно, на четыре года заморозить производство еще на четырех, заявил вчера «Интерфаксу» гендиректор и крупнейший акционер компании Олег Дерипаска. По его словам, компания вынуждена корректировать планы, чтобы защитить пока еще рентабельные предприятия в Сибири. Замороженные заводы запустят, когда стоимость алюминия снова превысит $2400 за 1 т, иначе они будут нерентабельными. Правда, Дерипаска ждет, что к концу года цена опустится до $1800.

Падения цен на свою продукцию примерно на четверть до конца года ожидает и «Уралкалий» — об этом неделю назад предупредил его гендиректор Владислав Баумгертнер. Компания меняет ценовую политику: не будет диктовать потребителям цены, а компенсировать выпадающие доходы ростом производства.

От резкого падения цен на уголь, металлы и другое сырье (см. инфографику на стр. 13) страдает большинство добывающих предприятий. С начала года их капитализация сократилась на $36,4 млрд. «Северсталь» подешевела на 33,6%, ММК — на 28,3%, «Норникель» — на 34,6%, UC Rusal — на 45,3%, «Мечел» — на 58%. Больше других потеряла Evraz — 61%.

Каждая компания ищет свой путь преодоления кризиса. «Мечел» Игоря Зюзина пытается продать непрофильные и убыточные активы, чтобы снизить долг ($9,6 млрд на конец 2012 г.), НЛМК Владимира Лисина намерена сократить издержки своих западных заводов (в том числе и персонал) на 20%, золотодобывающая Petropavlovsk сокращает штат на 8%, «Норникель» переписывает стратегию развития с учетом новых ценовых реалий.

Основная проблема горно-металлургического сектора — кризис перепроизводства на фоне вялого спроса и растущих затрат, говорит вице-президент Moody’s Денис Перевезенцев. «Сейчас производится больше, чем покупается, металл скапливается на складах и дешевеет», — объясняет аналитик БКС Олег Петропавловский. При суммарном потреблении до 50 млн т алюминия в год лишними в 2013 г. могут оказаться 1,5 млн т, отмечает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов.

Эту проблему может решить государство, считает Дерипаска — он предложил создать государственный склад алюминия: «Для государства это не биржевая игра, а мощный инструмент поддержки российского внутреннего спроса» (цитата по «Интерфаксу»). Среди его прошлых предложений поддержки экономики — использовать золотовалютные резервы ЦБ для финансирования строительства инфраструктуры.

Петропавловский так описывает механизм развития кризиса: падение цен на прокат связано в первую очередь со снижением спроса в Китае (крупнейший заказчик стройматериалов), вслед за ним дешевеет использующийся в его производстве коксующийся уголь. «Результат — низкая загрузка мощностей (у производителей стали в среднем по миру — около 80%, в Европе — чуть выше 70%), депрессивные цены на коксующийся уголь и прокат, а также существенное снижение капитальных вложений компаний», — отмечает Перевезенцев.

«Мечелу» удалось продать активы на $440 млн (не считая проданного вместе с активами долга).

НЛМК решила снизить издержки европейских заводов на 20-30%. «В европейских активах мы провели глубокую реструктуризацию, которая началась еще в 2008 г., — напомнил президент и предправления НЛМК Олег Багрин. — Постоянные расходы европейских заводов были на уровне 200 млн евро в год, сейчас они сократились вдвое».

Гендиректор и основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов сообщил в конце июня, что в 2013 г. компания намерена сократить административные расходы на 20%, в том числе это может коснуться и менеджмента, отмечал представитель «Северстали». Так, «в целях повышения эффективности деятельности» в отставку ушел руководитель дивизиона «Северсталь российская сталь» и член совета директоров «Северстали» Александр Грубман.

«Evraz анализирует различные варианты повышения операционной эффективности, снижения издержек и контроля за расходами», — говорит представитель компании. Но меры по оптимизации затрат, связанные с сокращением сотрудников, будут рассматриваться в самую последнюю очередь, обещает он.

http://www.vedomosti.ru/img/newsline/pictures/51/14976551_pic_small_635.png



От IGA
К IGA (09.08.2013 17:17:15)
Дата 14.08.2013 14:21:40

Кризис подкрался незаметно

http://users.livejournal.com/_devol_/779890.html
Кризис подкрадывается незаметно

Политико-экономический кризис в Ресурсной Федерации, по всей вероятности, будет лишь частично сопровождаться внешним ухудшением состояния экономики, а основные его факторы лежат в несколько иной плоскости (об этом попозже). Пока же какова вкратце ситуация во второй по значению после ТЭКа в РФ отрасли - металлургии.

Группа "Мечел" (Челябинский меткомбинат и прочий фарш) в первом полугодии 2013 года уменьшила производство стали на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А всего задолженность компании уже приблизилась к 10 миллиардам долларов (это близко к объемам ее выручки в 2011 году - 12,5 миллиардам долларов). Долги "Мечел" рефинансирует за счет кредитов от госбанков. По сути, именно они еще и держат на плаву хозяйство олигарха Зюзина, которому лет 5 назад Путин грозил "прислать доктора". Вместо этого присылает исправно бабки, однако СМИ пишут, что и этого не хватает, и на предприятиях компании уже якобы переходят на четырехдневную рабочую неделю:

«Из-за уменьшения объемов производства весь ЧМК перевели на четырехдневную рабочую неделю. Скорее всего, так будем работать до конца года. Сталеплавильный цех №2 выводят в ремонт – по всей видимости, потому что отсутствует работа. Прокатный цех №5 готовят к продаже корейцам. Новый рельсобалочный стан, который пускали с Медведевым, работает не на полную мощность. Его еще налаживают. Рельсосварочное предприятие на стадии строительства находится. Сокращений пока нет», - рассказали Znak.com сразу несколько работников.

Экспорт никеля из РФ в первом полугодии 2013 года упал на 22,5% в физическом виде и 26% в денежном значении. Плохая конъюнктура. Например, если тонна никеля на LME в конце 2010 года стоила порядка 28-29 тысяч долларов, то сейчас она идет по примерно 14-15 тысяч долларов. А в 2007 году никель вообще стоил под 35 тысяч долларов за тонну.

Экспорт черных металлов (напомню, что российская цветная и черная металлургия - это второй "кормилец" страны после ТЭКа) в январе-июне 2013 года упал по сравнению с аналогичным отрезком 2012 года на 8,6%, а в стоимостном выражении снижение экспорта черных металлов составило более 15%. Виновата опять плохая конъюнктура и низкие цены на мировых рынках сбыта. У НП "Русская сталь" ситуация также не очень оптимистичная. Производство титана и магния - динамика разнонаправленная, но тенденция на сокращение производства основной продукции также налицо. Производство свинца упало на 36%, цинка - на 6%.

Вывоз рафинированной меди из РФ в первом полугодии 2013 года упал на 32,2%, в денежном отношении - на 31,9%. В принципе, нельзя сказать, что цены на медь совсем плохие - нынешние примерно 6500-7500 долларов за тонну гораздо лучше 2-2,5 тысяч долларов в конце 2008 года, однако все же похуже 10-11 тысяч долларов в 2011 году. Плюс, конечно, затоваренность рынков и слабый, вялый спрос.

В общем, ничего страшного и ужасного, но стагнация может быть долгой:

Согласно мнению аналитиков Barclays, средний уровень цен на алюминий в 2014 г. составит $1,838 тыс. за 1 т, на свинец - 2,263 тыс., на никель - $14 тыс. против ранее предполагавшихся соответственно $2,100 тыс., $2,450 тыс. и $18 тыс.
Кроме того, в Barclays считают, что наибольшим потенциалом для падения цен обладает медь, поскольку сейчас поставки медных концентратов идут вверх вследствие запуска новых горнодобывающих проектов и увеличения переработки ломов и отходов.

От IGA
К IGA (09.08.2013 17:17:15)
Дата 14.08.2013 14:10:51

Дерпаска повторяет пикалёвскую схему

http://rusplt.ru/policy/vse-po-pikalevskoy-sheme.html
«Все по пикалёвской схеме»
14 августа 2013, 09:03 Алексей Сочнев

Из-за низких цен на алюминий компания Олега Дерипаски консервирует заводы, сокращает персонал и просит помощи от государства

РУСАЛ планирует остановить производство на пяти заводах из-за сильного падения цен на алюминий. Об этом «Интерфаксу» сообщил гендиректор компании Олег Дерипаска.

Заводы законсервируют на неопределенный срок и запустят вновь, как только цены превысят $2400 за тонну. В начале августа Дерипаска говорил, что заводы остановят на четыре года, и прогнозировал сохранение неблагоприятной конъюнктуры.

«Судя по тем прогнозам, которые мы сейчас видим, цена вполне может остаться на уровне в $1800 за тонну», - отмечал Дерипаска.

Без поддержки государства компании будет выгоднее закрыть заводы. Под угрозой Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы, Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии. Впрочем, в июне радио «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» сообщало о проекте по перепрофилированию Волховского завода, где трудится 400 человек – РУСАЛ совместно с израильской компанией Omen High Pressure Die Casting планирует открыть там производство автокомпонентов.

«Если говорить о других заводах, сейчас компанией просчитываются разнообразные варианты, как поступать с производством. По нашим оценкам, перед компанией будет стоять вопрос о трудоустройстве менее трех тысяч человек», – отметила в начале августа в интервью Business FM представитель РУСАЛа Екатерина Годлевская.
Между тем, дата «консервации» Волгоградского завода, на котором работает три тысячи человек, уже известна – производство должно быть приостановлено до 30 октября.

Собственник планирует оставить примерно 10% персонала — именно столько необходимо для поддержания режима консервации. Часть специалистов получит предложение перейти на другие заводы РУСАЛа, остальные останутся без работы.

Однако трудоустройство уволенных с предприятий РУСАЛа в ряде случаев может оказаться проблематичным: два из пяти намеченных к консервации заводов компании — градообразующие. Это Богословский завод в Краснотурьинске и Надвоицкий завод в Карелии. На Богословском заводе работает 3702 человека, а на Надвоицком – 1458 человек. В Краснотурьинске по данным переписи населения 2010 года проживало 59 701 человек, а в посёлке Надвоицы – 8380 человек. Закрытие предприятий может привести к социальным потрясениям, подобным событиям в многороде Пикалёво, где осенью 2008 года остановили производство на трёх крупнейших предприятиях, связанных единой технологической цепочкой — Пикалёвском глинозёмном заводе (РУСАЛ), а также заводах «Пикалёвский цемент» (принадлежал другой структуре Олега Дерипаски – «Базэлцемент») и «Метахим». После акций протеста, прошедших в городе, в ситуацию пришлось вмешаться премьеру Владимиру Путину.

Сибирские алюминиевые заводы РУСАЛа тем временем также сокращают производство и находятся на грани закрытия, признает Дерипаска.

«Если в ближайшее время не предпринять решительных действий по ограничению роста тарифов естественных монополий, стимулированию внутреннего спроса, по реформированию финансового сектора, не решить вопрос с отменой дискриминационных мер по отношению к алюминиевым предприятиям Сибири – я имею в виду, в частности, постановление 1172 («Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» – РП), то под угрозой закрытия окажутся и сибирские алюминиевые заводы», – рассказывал олигарх в интервью «Интерфаксу».

От резкого падения цен на сырье пострадало большинство предприятий горно-металлургического сектора. С начала года их капитализация, по данным газеты «Ведомости», сократилась на $36,4 млрд. Основные проблема отрасли — кризис перепроизводства, отсутствие спроса и рост затрат, отмечает деловое издание.

Олег Дерипаска уверен, что решить эти проблемы без вмешательства государства невозможно. Для стимулирования внутреннего спроса он предложил создать «резервный государственный склад металла». Бизнесмен привел в пример Китай, отвечающий за 73% прироста мирового потребления алюминия за последние три года. Дерипаска считает, что проблема перепроизводства в Китае стоит даже более остро, чем в России. По его данным, 30% китайских алюминиевых заводов – убыточные. Однако производство не останавливается за счет государственных субсидий, а при поддержке властей в Китае продолжают строить новые мощности. По оценкам Дерипаски, такая ситуация в отрасли сохранится до конца 2016 года.

«Русская планета» попросила оценить возможные социальные последствия кризиса в металлургии заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений Евгения Гонтмахера, который в своей статье «Сценарий: Новочеркасск-2009» спрогнозировал взрыв недовольства в моногородах задолго до событий в Пикалево.

«Если будут увольнения и закрытие заводов в моногородах, то возможны два варианта развития событий.
Наиболее вероятный вариант: народ никуда не выйдет, никаких акций. Будет негодование, конечно, но, скорее всего, люди разъедутся в другие места, а кто не уедет – перейдёт на подножный корм. Эта схема выживания известна.

Тем более, на этих предприятиях в большинстве своем работают люди пенсионного и предпенсионного возраста», – полагает эксперт. Впрочем, Гонтмахер не исключает и другого варианта развития событий.

«Это типа того, что было в Пикалёво. Но для этого надо, чтобы там были активисты, профсоюзы. Без них люди, конечно, тоже могут выйти на митинг, все по пикалёвской схеме – но, скорее всего, ситуация будет другой», – сказал он.

Вероятность того, что государство пойдет на какие-либо экстренные меры по спасению отрасли, экономист находит невысокой.

«У Путина позиция такая: развиваются, и хорошо, не развиваются – ничего страшного, проживем за счет нефти и газа. На его жизнь хватит. Судьба алюминиевой промышленности его не волнует», – резюмировал эксперт.

«Низкий уровень мировых цен на алюминий может сохраниться до конца текущего года, возможно, он продолжится и в следующем, поскольку пока не наблюдается предпосылок к их устойчивому повышению», – знает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов.

Впрочем, эксперт не ожидает массового закрытия заводов по всей стране.

«Маловероятно, что будут закрываться алюминиевые заводы в Сибири, поскольку у них издержки на электроэнергию ниже, чем у предприятий, расположенных на Урале и в Европейской части России. К тому же, в последние годы РУСАЛ развивал на сибирских заводах выпуск сплавов - продукции с более высокой стоимостью, нежели первичный алюминий», – рассказал Хазанов «Русской планете».

Предложение Дерипаски по созданию государственного резерва алюминия, полагает он, нуждается в обсуждении с представителями «профильных ведомств, включая Росрезерв» и предприятий отрасли.

«Вообще, в ряде стран мира время от времени проводятся закупки цветных металлов для последующего размещения в стратегических резервах, например, в последние пару лет их активно осуществляла Южная Корея. Однако для создания подобного склада необходимо будет решить целый ряд вопросов, Например, какой объем алюминия должен размещаться на хранение и по какой цене его следует закупать? Из каких именно источников следует финансировать накопление металла на подобном складе, сколько будет стоить самое его хранение? В каком регионе должен находиться склад или может стоит создать сеть складов в различных регионах России? При каком уровне цен надо поставлять алюминий на рынок и как должна строиться система его реализации?», – сказал Хазанов.