От Александр
К vld
Дата 26.05.2013 21:35:49
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Re: Это даже...

>Вот именно, покрасоваться, ну и может "поставить мысленный эксперимент", а вы его банхаммером да по лбу ... Я вообще думаю, что вы несколько грубы (да и я тоже, что греха таить), понимаете, просечь основы генетики - не так просто, то, что кажется тем, кто в свое время над мейозами-митозами и прочими кроссинговерами мозги не один год свихивал, самоочевидным, для обывателя. начитавшегося наукообразной ахинеи от всяких миронов-мухиных-петриков - темный лес. Ведь наиболее трудно понять именно основы, это требует не простого зазубривания, а всегда практически некоторой перестройки базисной системы понятий.

Что сложнее - Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Да в одну цену. Дети в детсаду выучивают. Зубрение догмата, верного или неверного - дело простое. Проблема - принять что факт, простой и неинтересный, вроде морщинистого гороха или маятника Фуко, реальнее многоэтажных умопостроений, так похожих на учебник, который зубрил в школе и институте. Информации в морщинистом горохе и болтающейся на веревке железяке мало, а в книжках Мухина много. Генетиков так и называли: "мухолюбы человеконенавистники".

>Ну, наск. я понимаю, Игорь вполне успешно где-то что-то программит, чем не полезное дело, а здесь - трепется.

Не нравится ему это дело. Не интересуется нововведениями и смежными областями. Делает что велено. Инициативу проявляет исключительно на ниве мракобесия. Да и то, подозреваю, у кого-то ворует.
--------------------------
http://tochka-py.ru/

От vld
К Александр (26.05.2013 21:35:49)
Дата 27.05.2013 16:32:43

>Что сложнее - Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Да в одну цену. Дети в детсаду выучивают.

Вы плохо думаете о детях. Дети как раз очень основательно мучаются с проблемой вращения Земли вокруг Солнца, ибо это противоречит их повседневному опыту, также как тяжело (и с возрастом все более тяжело) усваиваются вообще противоречащие повседневному опыту вещи. Например, Игорь, всю жизнь имея с простыми системами (а программисты все имеют дело с простыми системами), не может вообразить, что что-то сложное и организованное может появиться без "разумного замысла". Это такой "потенциальный барьер" в мозгу, чтобы перепрыгнуть через который надо иметь определенное желание и сделать немалое усилие.
Дети если и кажутся догматиками, то только чтобы отвязаться от нудных и догматичных взрослых. На то чтобы детей оболванить, нужно 11 лет школы и 5 лет ВУЗа :)

> а в книжках Мухина много.

Не надо преуменьшать роли умопостроений. Книжки Мухина не выдерживают именно логической проверки, так как там чуть ли не каждая пара абзацев - взаимоисключающие.

>Не нравится ему это дело. Не интересуется нововведениями и смежными областями. Делает что велено. Инициативу проявляет исключительно на ниве мракобесия. Да и то, подозреваю, у кого-то ворует.

Ну прям крест поставили на человеке. Все мы не без греха умственной лени.
"... на жизнь надо смотреть ширше, а к людям относиться мягше" @

От Александр
К vld (27.05.2013 16:32:43)
Дата 03.06.2013 18:02:32

>>Что сложнее - Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Да в одну цену. Дети в детсаду выучивают.
>
>Вы плохо думаете о детях. Дети как раз очень основательно мучаются с проблемой вращения Земли вокруг Солнца, ибо это противоречит их повседневному опыту,

Это какие-то воображаемые дети. Астрономический опыт нормальных детей ограничивается наблюдениями светло/темно на улице и пасмурно/ясно. Что "зимой солнце низко" стало частью моего опыта чуть не в униваре. Что вокруг чего вращается - это вроде сказок про Ивана царевича. Это можно где-то услышать и с друзьями по детсаду сидя на горшке обсудить. Плохо думаете о детях именно вы. Помню подрался в детсаду с коллегой, потому что не поверил что ракеты делают многоступенчатыми, хотя какой там опыт, что у него, что у меня? Или на улице, меня мой папа ведет за ручку, встречного карапуза его папа. Карапуз вещает что-то про то, что земля притягивает предметы. Я было возмутился, как мол так. Предметы тяжелые, потому и падают. Но в объяснение отца поверил как в деда Мороза, без проблем.

Отсылки к "опыту" - пережитки маркистского "материализма" и "отражения". На самом деле люди не "отражают", а выдумывают себе всякое, зачастую вобще никакого отношения к реальности не имеющее, вроде избушки на курьих ножках. На Игорька посмотрите, или на мирона. Человеческий мозг в ходе эволюции именно под это затачивался. Эффективно освоить фолклер с верованиями, чтобы быть принятым в группу. Практическая польза от мозгов - не двигатель эволюции человека, как рассуждают буржуазные утилитаристы. Собирать и охотиться и зверюшки могут. Человеческих мозгов для этого не надо. Они нужны чтобы быть членом общества. Внутривидовой отбор, как у павлина. На окружающую среду ему плевать. Может даже во вред приспособленности быть, как у того же павлина. Да и у человека. Роды тяжелые, созревание позднее - вред один. А польза - неожиданный побочный эффект, на который эволюция и не успела отреагировать. Поскольку люди и технологии стали перенимать так же быстро, как фолклер, верования и обычаи.
-----------------------
http://tochka-py.ru/

От Игорь
К vld (27.05.2013 16:32:43)
Дата 03.06.2013 17:34:43

>>Что сложнее - Солнце вращается вокруг Земли или Земля вокруг Солнца? Да в одну цену. Дети в детсаду выучивают.
>
>Вы плохо думаете о детях. Дети как раз очень основательно мучаются с проблемой вращения Земли вокруг Солнца, ибо это противоречит их повседневному опыту, также как тяжело (и с возрастом все более тяжело) усваиваются вообще противоречащие повседневному опыту вещи. Например, Игорь, всю жизнь имея с простыми системами (а программисты все имеют дело с простыми системами), не может вообразить, что что-то сложное и организованное может появиться без "разумного замысла". Это такой "потенциальный барьер" в мозгу, чтобы перепрыгнуть через который надо иметь определенное желание и сделать немалое усилие.

Я не профессиональный программист, а программированием занимаюсь в виду того, что это помогает в организации диагностического оборудования для физических экспериментов - причем на всех уровнях - от программирования отдельных микросхем до программ для ПС. В свое время, когда нам совсем не платили месяцами - подрабатывал и программированием всяких разных складских программ и программ учета.

Что до образования сложного и олрганизованного без разумного замысла - то про такое я лично ничего не знаю и не наблюдал никогда, как и не слышал от других, ну кроме известных заявлений про "эволюцию" по Дарвину. Даже вне биологии ученые не знают - как образовалась Солнечная Система, звезды и галактики, не могут объяснить видимую их динамику ( как для отдельных галактик, так и для видимой части вселенной в целом), исходя из известных законов и данных наблюдений, отчего привлекают всяческие экзотические теории про "темную материю" и т.п.

>Дети если и кажутся догматиками, то только чтобы отвязаться от нудных и догматичных взрослых. На то чтобы детей оболванить, нужно 11 лет школы и 5 лет ВУЗа :)

>> а в книжках Мухина много.
>
>Не надо преуменьшать роли умопостроений. Книжки Мухина не выдерживают именно логической проверки, так как там чуть ли не каждая пара абзацев - взаимоисключающие.

>>Не нравится ему это дело. Не интересуется нововведениями и смежными областями. Делает что велено. Инициативу проявляет исключительно на ниве мракобесия. Да и то, подозреваю, у кого-то ворует.
>
>Ну прям крест поставили на человеке. Все мы не без греха умственной лени.
>"... на жизнь надо смотреть ширше, а к людям относиться мягше" @

От А.Б.
К Игорь (03.06.2013 17:34:43)
Дата 03.06.2013 17:37:42

Re: Со стороны зайдите. :)

То что есть в ДНК - это скорее не программа, а язык. А наличие языка подразумевает наличие пользователя языка (ну и создателя его) - а сами по себе "эволюционно" - языки не зарождаются. :)