С.Г. Кара-Мурза написал:
>Я считаю, что в данный момент практически перед всем населением РФ встают две фундаментальные угрозы – деградация двух больших систем жизнеобеспечения, ЖКХ и здравоохранения.
Угрозы, действительно, фундаментальные. Но беда в том, что реформаторы в этих направлениях использовали ту же ловушку, что и Мавроди в своей пирамиде. Хитрость состоит в том, что виднеются два пути решения этих проблем: иллюзорный и реальный. А смотрятся они с точностью до наоборот, и массы в большинстве своём попадают в ловушку. Дескать, надеяться, что государственную власть удастся повернуть лицом к народу, и она станет защищать каждого труженика, в том числе и мои - очень далёкая и туманная перспектива. А вот как-то обзавестись деньгами - это зависит только от меня. И если это удастся, то у меня будет и крыша над головой, и лечить меня будут самые дорогие врачи.
Чтобы выбраться из ловушки, надо убедительно разъяснить людям её суть. Запасной путь - отодвинуть указанные угрозы на второй план, а вместо них сосредоточиться на других тоже важных угрозах, но которые реформаторы не успели так фундаментально замаскировать.
Похоже, что ловушку платной медицины можно разоблачить. В первую очередь, создав популярную «Чёрную книгу бизнеса от медицины». Разумеется, вкупе с другими мероприятиями. Так что, по моему, здравоохранение можно оставить в первом ряду.
Сложнее обстоит дело с ЖКХ. Слишком коварную пирамиду с приватизацией жилья соорудили здесь реформаторы. Конечно, она рухнет, как и пирамида Мавроди, когда процесс дойдёт до её основания. Тогда, как и с «МММ», наступит почти всеобщее прозрение. Но ждать этого придётся преступно долго.
А поэтому предлагаю на первое место выдвинуть не ЖКХ, а демографию. И дело не только в том, что она вплотную связана с проблемой здравоохранения. Дело в том, что сегодняшнее состояние Страны вполне можно сравнить с пожаром. А в момент пожара нормальные люди прежде всего думают о спасении детей. И только на этой почве можно создать движущее объединение для нашего спасения. (См. мою заметку «Будет ли партия «БУДЕТ»?» 20.12.2012) .
Между прочим, и проблема ЖКХ в главной своей части - обеспечение жильём семей с детьми - не остаётся забытой.
= = =1. О «Чёрной книге бизнеса от медицины»
Прежде всего, надо ставить задачу-максимум: книга должна быть рассчитана на многомиллионный тираж. Поднятая тема на это тянет. Удалось бы книгу сделать не очень большой (100-200 страниц), но логически полной. А главное - документальной, но в то же время занимательной и доступной для массового читателя. В ней должны быть не только графики и диаграммы, но и яркие эпизоды из жизни, запоминающиеся афоризмы, м.б., даже анекдоты в тему.
И, прежде всего, нужен ответ на вопрос: какая цель медицины? Ведь при формулировке цели люди очень часто допускают роковые ошибки. Для иллюстрации приведу модельный сюжет, аналогичный одному из рассказов У. Джекобса. У старика со старухой радостные хлопоты: после долгой разлуки завтра прилетает их сын, да ещё и с невестой. Одно только огорчает: и стол не ломится от изобилия, и «палаты» изысканностью не блещут. Тут к ним заходит знакомый экстрасенс. Старик жалуется: «Вот бы мне тысяч сто денег - и как бы у нас было хорошо». Экстрасенс даёт старику зелье и говорит: «Выпейте со старухой это зелье, загадайте одно (и только одно!) желание, и ложитесь спать. Если вы очень желаете того, что загадали, оно сбудется». «Шутишь?» - говорит старик. - «А вы проверьте!». Загадали старик со старухой, чтобы завтра у них был миллион. И на следующий день получили телеграмму: «Сын погиб в авиакатастрофе. Фирма выражает глубокое соболезнование и в качестве компенсации выплачивает один миллион».
Итак, имея поучительный пример перед глазами, попробуем ответить на «простой» вопрос: «Какова цель медицины?». Конечно же, большинство ответит быстро: «Цель медицины - лечить». И не замечают люди, что платной медицине выгодно как можно дольше лечить и чтоб как можно больше было нуждающихся в лечении. А когда больных не хватает, то «лечат» и здоровых.
Пример из недавней моей заметки здесь «Всё точно по Вашему 08.01.2013»:
>>>Октябрь прошлого года - вроде бы совсем недавно. Сообщение об английском враче Иэне Патерсоне, хирурге с 20-летним стажем. Читаем:
>>>«В Британии хирург-онколог, ставив неверный диагноз, провел БОЛЕЕ ЧЕМ ТЫСЯЧЕ пациенток мастэктомию (полное или частичное удаление молочной железы) без показаний для этой операции. Пострадавшие женщины готовят иск к медику».
>>>Как видите, налицо и образование, и 20-летний опыт. А уж практика успешная дальше некуда. Ведь если рака нет, то и метастазов рака после операции не будет. Не то, что у других малограмотных специалистов. А «вырезай хоть без рака, хоть с раком, гонорар одинаков».
В дополнение ещё пример. Одна знакомая была прислугой у олигархов. Рассказывала следующее. Дочь олигархов, катаясь на лыжах в Альпах, сломала ногу. Перелом без осложнений, девушка молодая. Лечили в лучшей клинике Швейцарии. Лечили основательно, около полгода. Несколько операций делали. Гонорар за каждую такой, что даже олигархи морщились. Фамилии олигарха пока не называю. Но если вдруг пример понадобится для «Чёрной книги», то назову. Но всё же надеюсь, что товарищи закидают «сборный пункт» уймой подобных фактов.
Так что цель бизнеса от медицины, действительно, лечить. Подражая поэту, можно сказать, что её лозунг : «Лечить всегда, лечить везде, чтоб кошелёк до донца…».
Одна поучительная аналогия. При НЭПе, как рассказывали его современники, кто-то решил ввести оплату труда пожарников в зависимости от времени, потраченного на тушение пожара. А то как же так: приехали, за полтора часа потушили, а получают зарплаты наравне с теми, кто целый месяц вкалывает. После внедрения «новшества» пожары тушили долго. Порой сутками. Вполне может быть, что пожарные иногда и сами поджигали, если приходилось долго сидеть без работы и, значит, без заработка. Пришлось «прогрессивно мыслящим» отказаться от этой дури. А недомыслие одно и то же - непонимание разницы между глаголами несовершенного и совершенного вида: «тушить» и «потушить», «лечить» и «излечить».
Итак, лучше всё-таки медицину называть здравоохранением и его нужной целью признать не «лечить», а предотвращать болезни и излечивать их». То есть, сохранение жизни и здоровья как можно большего числа граждан. Следование этой цели возможно только в том случае, если
здравоохранение будет не частной лавочкой, а государственным делом. Как и оборонное ведомство. Ведь, по сути, здравоохранение и есть оборона. Поэтому платить врачам должно государство, и хорошим врачам - хорошо платить.
Можно использовать опыт древних китайских императоров. Когда император был здоров, его врачу платили роскошное жалование, чтобы он мог жить припеваючи. Когда монарх заболевал, жалованье переставали платить. Когда он выздоравливал - выплату жалованья возобновляли, а если умирал - врачу отрубали голову.
Если успешный древнекитайский метод представляется «слишком древним», можно использовать и советскую систему оплаты врачей, но обязательно достойно оценить важность и ответственность работы врача.
А общий вывод таков: ратующих за платную медицину надо судить за покушение на массовое убийство (терроризм).
= = = 2. Проиндексируем здоровье?
Сейчас как нельзя кстати оказалось только что появившееся предложение Сергея Калашникова о принятии в России «индекса Здоровья». С. Калашников - депутат Госдумы от ЛДПР. Но это тот случай, когда не партия красит человека, а человек партию. И его предложение заслуживает всеобщей поддержки.
«Индекс здоровья» употребляется в разных смыслах, порой совсем неудачных. Здесь же необходим системный «Индекс здоровья» - физического (грубо говоря, спортивные показатели), сохранность органов чувств и умственных способностей. И особых Америк здесь изобретать не придётся. Ведь подобный набор показателей действует для определённых профессий. Например, для лётчиков он очень жёсткий, но для массовой оценки вариант может быть гораздо проще. Конечно, эти показатели очень индивидуальны, и при одном и том же календарном возрасте люди имеют совершенно разный биологический возраст. Например, полярный штурман В. И. Аккуратов летал даже в 76 лет, и ни одна комиссия не могла найти придирку для отстранения его от полётов. Но если поликлиника обслуживает, скажем, 1000 пациентов, то усреднённое значение показателей, а тем более, их динамика, будет говорить о качестве работы поликлиники. Соответственно с улучшением «индекса здоровья» и уменьшением смертности должна расти и зарплата сотрудников поликлиники. Но это возможно только при условии, что поликлиника государственная. А если лечит частная лавочка, то показатель «индекса здоровья» вообще не применим.
Платной медицине не нужны здоровые граждане, ей нужно как можно больше богатых пациентов. Идеальный гражданин с её точки зрения такой. Сначала он вкалывает, не щадя себя. В итоге приобретает кучу денег и кучу болячек. А затем относит эти деньги платной медицине. Когда деньги заканчиваются, медбизнес теряет к нему интерес, а он - жизнь. Вот и весь «круговорот». И для него «индекс здоровья» не нужен.
= = 3. Партия «БУДЕТ» («Будущее - детям»).
Вроде бы не иллюзорная надежда, вроде бы это единственно возможная несгибаемая партия. Однако заметка на эту тему интереса на форуме не вызвала. Но вот недавно забрезжил Кургинян с „Всероссийским родительским сопротивлением“. Хоть и сильно отдаёт спектаклем, но для начала вроде бы всё сойдёт. И всё же слишком уж робкое и однобокое начало. Кургинян - инициатор съезда. Председателем «Сопротивления» избрана Мария Мамиконян. Полная тёзка его жены, надо думать, она и есть. О программе «Сопротивления» сказано очень мало. Говорится об усыновлении, упомянуто образование. Демографическая катастрофа вовсе не упоминается.
Скорее всего, просто не подумали об этом. Ведь у Кургиняна (с Марией Мамиконян) - одна дочка, дальше - одна внучка. За два поколения - сокращение в четыре раза. Конечно, жизненные обстоятельства бывают разные, и забота о будущих поколениях похвальна для всех участвующих в этом. Но… вот, скажем, Алексей Шаповал (Кемеровская область). Всего в семье две дочери, 11 сыновей и 112 внуков (это данные годичной давности). Если списать половину «приплода» на «сватов», то и то получается, что Шаповалы за два поколения увеличили численность в 28 раз. Конечно, это дед-чемпион. Но ведь есть же и просто полнодетные (трое детей), и просто многодетные семьи. И в первую очередь надо бы услышать их мнение по поводу заботы о наших детях и их будущем. Лучшим началом стала бы «Всероссийская научно-практическая конференция по демографии».
Делегатов этой конференции приглашать от регионов - один от примерно 100 000 семей (около 300 человек). Но делегатом этой конференции могут быть только родители, имеющие трёх и более детей (взрослые дети тоже в зачёт). Такой способ выдвижения делегатов и автономии не обидит, и русских не обойдёт. Очень желательно участие в конференции делегатов Белоруссии и Украины, может быть, Казахстана. В крайнем случае - в качестве гостей.
Докладчиками на эту конференцию надо пригласить специалистов по демографии и вникающих в этот вопрос обществоведов.
Если на конференции будет хоть один доклад с ясным изложением программы партии «БУДЕТ», то, безусловно, какая-то часть делегатов его поддержит. Это и станет началом партии «БУДЕТ».
Кто же может дать толчок к проведению этой конференции? Самым продуктивным и быстрым было бы указание сверху. Конечно, это мечта, и шансы, что она сбудется, невелики. Но ведь Путин не дистанцируется от проблем демографии. Он и на организованном Кургиняном съезде «неожиданно» появился, и совсем недавно ставил задачи по демографии для «Совета при президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике». Вдруг сделает и следующий шаг?
Конечно, на дядю надейся, а сам не плошай. Кто может снизу провести организационную работу для такой конференции? Вполне может выступить с такой инициативой Академия наук. Есть во многих регионах в той или иной форме организации многодетных семей, есть православные объединения в поддержку семьи, есть такие организации как «Трезвая Россия», «Трезвый Урал», есть организации по борьбе с наркотиками и т.д. Есть партии, клянущиеся в своей народности. Почему бы, например, КПРФ не признать, что вымирание - это не путь к коммунизму? Есть, наконец, специалисты, видящие, что решение проблем демографии позарез необходимо нашей России. Вот, например, Ирина Медведева и Татьяна Шишова, авторы книги «Приказано не рожать. Демографическая война против России». http://lib.eparhia-saratov.ru/books/12m/medvedeva_shishova/dontgivebirth/4.html
Да и не только этой книги, и не только эти авторы.
Явная альтернатива мыслям о партии «Будущее - детям» (в заметке выше). Некоторые выдержки из статьи Г. Когана:
«Нельзя сказать, что правительство России не понимает значения этого демографического ресурса».
«Считается, что численность русской диаспоры в мире насчитывает более 25 млн человек».
«Самыми многочисленными являются диаспоры на Украине (более 5 млн человек), в Казахстане (4,8 млн человек), Белоруссии (более 1 млн человек)»
Проанализировал комментарии к статье 1-35 и 134-198. Итоги в таблице.
Резко отрицательных .……… 64
Нейтральных и невнятных …20
Заблокиров. «автомодером»…9
Положительных………………… 7
Итого…100
Несколько выдержек из комментариев.
Федор Орлов:
«Не переусердствуйте, господа властители...»
Валерий БОЛОТОВ:
«типично барыжный подход к решению государственных задач».
Николай Шишечкин:
«… Это не спасение. Напротив. Умерщвление.»
Oleko Dundich:
«…глобальный эксперимент по замене населения страны…»
Есть ещё много подобных комментариев. Но я бы прокомментировал предложения Г. Когана так:
Предположим, ваша программа выполнена. Полностью освободили от русских Украину, Белоруссию, Казахстан и другие составлявшие СССР республики. Но если не заботимся о детях, то Тришкин кафтан демографии опять окажется проблемой. И логичный второй этап - освобождение от русских автономий России. А что на третьем этапе? Каков его тайный замысел?