От А. Решняк
К И.Т.
Дата 26.05.2013 12:25:52
Рубрики Прочее; Ссылки; Тексты;

Во Франции завершается 66-й Каннский кинофестиваль

История кинофестиваля в Каннах
http://www.festival-cannes.fr/ru/about/aboutFestivalHistory.html

http://www.festival-cannes.com/ru.html

 
festival-cannes.com/ru/ [60K]

66-й Международный кинофестиваль в Каннах близится к своему завершению. В воскресенье, 26 мая жюри фестиваля во главе с режиссёром Стивеном Спилбергом раздаст награды основной конкурсной программы - "Золотую пальмовую ветвь", гран-при лучшим режиссёру, сценаристу, актёру и актрисе, специальный приз жюри, а также "Золотую камеру" - приз за лучший дебютный "полный метр".

Накануне вручения главных наград фаворитом выглядит картина французского режиссёра Абдельлатифа Кешиша "Жизнь Адель. Главы первая и вторая" (в международный прокат она выйдет под названием "Синий - самый тёплый цвет"). Фильм посвящён любви двух молодых девушек и изобилует сценами откровенного характера. "Жизнь Адель" накануне уже была удостоена приза Международной ассоциации кинокритиков (ФИПРЕССИ).

Как и предполагалось перед фестивалем, ещё одним явным претендентом на главный приз Канн-2013 стал Джим Джармуш с фильмом "Выживут только любовники" - кинокартина о жизни вампиров, какой она видится 60-летнему классику американского независимого кинематографа.

Благоприятных отзывов кинокритиков удостоились "Внутри Льюина Дэвиса" братьев Коэнов (исполнивший главную роль в этом фильме-истории фолк-музыканта Оскар Айзек может рассчитывать на гран-при за лучшую мужскую роль), "За канделябрами" Стивена Содерберга, "Венера в мехах" Романа Полански. В свою очередь работа датчанина Николаса Виндинга Рефна "Только бог прощает" с популярным в последнее время Райаном Гослингом ("Мартовские иды", "Место под соснами") была встречена журналистами неоднозначно.

Накануне стал известен обладатель гран-при во второй по значимости конкурсной программе Канн, "Особом взгляде" - им стал Рити Пан, режиссёр из Камбоджи, которого жюри во главе с Томасом Винтербергом отметило за фильм "Ошибка изображения", посвящённый террору красных кхмеров в 1970-е годы.

Известны и лауреаты по итогам "Недели критики" - в коротком метре премии открытия удостоилась российский кинорежиссёр Дарья Белова за ленту "Иди и смотри", а главную награду получили итальянцы Фабио Грассадониа и Антонио Пьяццапоур за фильм "Сальво".


26 мая 2013 г.

top.rbc.ru/society/26/05/2013/859188.shtml


Среди российских гостей на 66-м Каннском фестивале были замечены: директор департамента кинематографии и модернизационных программ Министерства культуры Вячеслав Тельнов, исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, представители Роскино Екатерина Мцитуридзе и Дмитрий Литвинов, телеведущая Виктория Боня, актрисы Равшана Куркова и Алиса Хазанова, оперная певица Анна Нетребко, продюсер Илья Бачурин, модели Наталья Водянова, Ирина Шейк и многие другие.

С уважением.

От А. Решняк
К А. Решняк (26.05.2013 12:25:52)
Дата 09.06.2013 23:27:46

2013.06.02-09 Сочи. 24-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр».

24-й Открытый российский фестиваль «Кинотавр» в Сочи со 2 по 9 июня.

В основном конкурсе участвовало 12 картин.
В жюри под руководством режиссёра Митты вошли: кинокритик Любовь Аркус, композитор Юрий Потеенко, продюсер Сергей Мелькумов, кинокритик Антон Долин, актёры Анатолий Белый и Виктория Толстоганова.

БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ
http://www.kinotavr.ru/

Питчинг: наживка для продюсера

Питчинг (от англ. «pitch» — выставлять на продажу) — это презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов, готовых финансировать этот проект.


«Хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах». Не знаю, есть ли ещё на свете страна, где эта фраза настолько точно соответствовала бы истине. В прошлом году планы развития питчинга на «Кинотавре» казались стопроцентно осуществимыми. Кто ж знал, что структура финансирования отрасли вновь изменится, причем столь радикально. Кто мог предугадать, что киноиндустрия вновь замрёт в испуганном ожидании, а копродукционное направление, на развитие которого было возложено так много надежд и упований, опять станет одним из самых призрачных и рискованных? Но вот мы снова здесь. И каждый абзац этого текста хочется начинать со слов «несмотря на».

Несмотря на то, что питчинг распространился в России практически повсеместно – он по-прежнему остается инструментом «на вырост». Для того, чтобы питчинг мог реально работать, нужны альтернативные источники финансирования, частные фонды, разнообразные формы инвестирования, та же копродукция. Ничего из этого так и не возникло, но вопреки обстоятельствам питчинг продолжает бурно развиваться – слишком велика потребность в новых людях, идеях, историях, и нет лучшего средства для того, чтобы найти партнёра, профессионала, единомышленника и коллегу.

Несмотря на то, что альтернативное финансирование отсутствует, проекты продолжают сниматься. Из девяти фильмов, представленных на Кинотавре в 2011 году, шесть снято или находится в съёмочном периоде. Это очень много. Несколько меньшие цифры пока даёт анализ состояния проектов года прошлого, но кино – история небыстрая, таинственная, это великая магия кино.

Несмотря на то, что проекты «Привычка расставаться», «Челентано», «Мне 20 лет» на Питчинге – 2012, были отмечены и выделены профессиональной аудиторией безо всяких сомнений, они снимаются режиссёрами практически самостоятельно, под ревнивыми и пристальными взглядами людей, не рискнувших в эти проекты войти финансово и организационно.

Несмотря на то, что из киноВУЗов ежегодно выпускается впечатляющее количество продюсеров, лишь считанные единицы в состоянии начать работу по специальности. Тем более затруднительно отобрать на тот же питчинг присланные этими «продюсерами» проекты. Напротив, всё больше интересных идей, историй и команд собирают непрофессионалы. Очевидно, что сегодня в кино жизненный опыт, здравый смысл и профессиональная практика много важнее теоретического образования, в то время как обратный порядок – наличие образования и отсутствие всего остального – категорически не работает. В этой ситуации талантливые режиссёры всё чаще становятся продюсерами собственных историй, и это не хорошо и не плохо – это просто единственный выход для людей, которые не могут не снимать то, что считают нужным. Пасьянс Питчинга – 2013, например, разложился следующим образом: из отобранных 12 проектов 4 представлены режиссёрами без продюсеров, 3 – представлены продюсерами, пришедшими в кино из совершенно иных профессиональных сфер, и только 5 проектов поданы на рассмотрение профессиональной «правильной» командой из режиссёров и продюсеров (с оговоркой, что один из этих пяти фильмов – немецкая копродукция).

Несмотря на вечную мечту продюсеров снять комедию и зрителей – комедию посмотреть – комедий никто не пишет, это прекрасный творческий вызов мировым с амбициями маэстро нашего времени! Если в прошлом году попытки освоить этот хитрый жанр всё-таки предпринимались, то сегодня практически все отобранные проекты – ярко выраженные драмы, которые легко вообразить в европейском кинематографическом контексте. В России их судьба наверняка окажется сложнее. Хотя, например, не могут не обратить на себя внимание проекты «Быть» – режиссёрский дебют известного драматурга Наны Гринштейн («Питер FM» и «Плюс один»), сложностью и изысканностью структуры напоминающий сценарии легендарного Чарли Кауфмана, или поэтическая притча «Чайки» молодого режиссёра Эльзы Манжеевой.

Несмотря на бесконечные революции в сфере кинопроизводства, непрерывно меняющиеся правила игры, желающих поработать в невыгодной, неприбыльной, нестабильной и всё остальное «не» отрасли – не уменьшается. Почему – неизвестно, таково время эпохи нашей цивилизации и мы должны сделать наш мир совершенней!

И, видимо именно благодаря этому – мы продолжаем развивать питчинг на «Кинотавре».

Потому что количество когда-нибудь всё же перейдёт в качество, а революция когда-нибудь всё-таки сменится эволюционным развитием, не говоря о бриллиантах-самородках. Кто знает, возможно именно в следующем году, когда схлынет горячка сочинской олимпиады, оставив после себя хорошие гостиницы, новые кинотеатры и выучивших название «Сочи» зарубежных гостей,– главная фестивальная бизнес-площадка получит новый стимул для роста и творческих впечатляющих результатов-шедевров. В любом случае, бороться и искать всегда увлекательнее, чем «утонуть и сдаться». Даже тогда, когда второй вариант кажется гораздо более рациональным.



Анна Гудкова
Куратор питчинга ОРКФ «Кинотавр»


УЧАСТНИКИ ПИТЧИНГА-2013

«Буриме»
(продюсер Николай Бабич)

«Тайна Сухаревой башни»
(продюсер Александр Герасимов)

«Чайки»
(продюсер Елена Гликман)

«Корректировщик»
(режиссёр Андрей Загидуллин)

«Проявление»
(режиссёр Анна Саруханова)

«Ванька»
(продюсер Виталий Ерошеня)

«Белый клык»
(продюсер Александр Караваев)

«Хранительницы. Пятая руна»
(продюсер Петр Зайцев)

«Быть»
(продюсер Дмитрий Тульчинский)

«Тетя Галя»
(режиссёр Даша Худолеева)

«Джуги»
(продюсер Татьяна Воронецкая)


И копродукционный проект «The Last Minute»/«Последняя минута» (Россия/Германия), продюсеры Оливер Дэмиан, Елена Шамайтат


Отборочная комиссия

Наталья Дрозд
Наталья Мокрицкая
Александр Цекало


Жюри свободного независимого кино (питчинга)

Александр Роднянский
Сергей Мелькумов
Антон Малышев
Вячеслав Тельнов
Владимир Хотиненко
Федор Бондарчук
Вячеслав Муругов
Сергей Сельянов
Алексей Рязанцев

От А. Решняк
К А. Решняк (26.05.2013 12:25:52)
Дата 07.06.2013 11:50:44

Проект «Сценарии» Moscow Show

Сценарии РБК daily: Салат «столичный» от Собянина
Автор сценария: Алексей Беляков
 
Moscow Show [24K]

Проект «Сценарии» — это последние новости, значимые события и актуальные темы, загнанные в рамки традиционных экранных жанров, от хоррора до кулинарного шоу, от мистического триллера до мыльной оперы. Чиновники, политики, бизнесмены предстают на воображаемом экране в самых неожиданных образах. Каждую пятницу — новый сценарий. Сегодня телешоу о рядовом москвиче-кулинаре.

Большая, просторная кухня.

За широким столом стоит крепкая хозяйственная блондинка средних лет, на её руках сверкают кольца с бриллиантами. Вокруг камеры и операторы. Ведущая листает журнал «Форбс», морщится. Раздаётся голос: «Готовы? Мотор!» Ведущая прячет журнал под стол.

ВЕДУЩАЯ (обворожительно улыбаясь в камеру): Добрый день, дорогие телезрители! С вами кулинарное шоу «Кто смел, тот и съел» и я, его ведущая Елена Батурина. Простая англий­ская домохозяйка. Аплодисменты! (Здесь публика аплодирует.) Сегодня у нас на кухне будет готовить Сергей Семёнович Собянин. Вам кажется это имя знакомым? Нет-нет. Это рядовой москвич (смотрит на часы), уже третий день как рядовой.

Собянин входит в студию, надевает на ходу большой фартук. На фартуке — герб «Единой России».

СОБЯНИН: Здравствуйте! (Смотрит на фартук, задумывается.) А можно мне другой?

БАТУРИНА: Есть с коти­ками.

СОБЯНИН: Лучше с коти­ками.

БАТУРИНА: Сейчас принесут! А вы пока расскажите, что будете сегодня нам готовить? Наверняка сибирские пельмени? Вы ведь больше ничего не умеете, а? (Заливисто хохочет, глядя в зал.)

СОБЯНИН (бесстрастно): Я буду готовить салат «Столичный».

БАТУРИНА: Упс!

СОБЯНИН: Так. Начнём. Это что? (Показывает на круглый предмет, лежащий на столе.)

БАТУРИНА: Кепка.

СОБЯНИН: Мне нужна миска, а не кепка (смахивает кепку на пол, ставит на стол огромную миску).

БАТУРИНА (мрачно): Раскомандовался…

СОБЯНИН (обращаясь в зал): Рецепт салата мой собственный. Не уверен, что всем понравится, но…

БАТУРИНА: Кому вы объясняете?! Залу? Схавают всё, что приготовим!

СОБЯНИН: Не перебивайте, пожалуйста. Итак, сперва берем старый асфальт, мелко-мелко крошим…

БАТУРИНА: Интересно!

СОБЯНИН: И выбрасываем! Он нам больше не понадобится. Теперь берём свежую тротуарную плитку и вот так аккуратно выкладываем… Плиточку к плиточке. Видите?

БАТУРИНА: Вижу-вижу. Дальше что?

СОБЯНИН: Потом зелень. Не надо брать импортную. В наших парках есть сочная ароматная зелень. Капковский сорт. Особенно буйно растёт около гаража.

БАТУРИНА (фыркнув): Бред какой-то. Даже не слышала о таком сорте. А реагенты сыпать будете?

СОБЯНИН: У нас летний салат.

БАТУРИНА: Ничего, я вас и зимой приглашу.

СОБЯНИН (невозмутимо): Теперь побрызгаем водой из фонтана, добавим велосипедной смазки и перемешаем большим гипсовым веслом.

БАТУРИНА: И всё?!

СОБЯНИН: Конечно, нет. Теперь мне понадобятся вон те аппетитные автомобильные развязки.

БАТУРИНА (обращаясь к залу): Вы слышали? Вы хотите такой салат?!

КРИКИ ИЗ ЗАЛА: Нет! Не хотим! Сами жрите!

СОБЯНИН (как ни в чем не бывало): Эти аппетитные развязки придадут нашему салату особую остроту…

КРИКИ ИЗ ЗАЛА: Нас всех тошнит!

СОБЯНИН: А тех, у кого проблемы с желудками, я попрошу не курить в общественных местах.

БАТУРИНА: Но тут явно не хватает одной приправы. У меня её много осталось, с удоволь­ствием поделюсь! (Достаёт из-под стола банку.) Это отличная таджикская приправа, сыпьте сколько угодно!

СОБЯНИН: Нет, спасибо, у нас другие кулинарные традиции. Я бы лучше чего-нибудь исконно русского… (Смотрит вокруг.)

БАТУРИНА (ядовито): С Охотного Ряда? С запахом дымка?

СОБЯНИН: Нет, какой-нибудь гоголь-моголь… (Озирается.)

Пока Собянин смотрит в сторону, Батурина быстро и щедро сыплет ему в салат таджикской приправы. Озорно подмигивает зрителям: мол, пусть потом подавится!

СОБЯНИН: Придумал. «Гоголь-центр»! Да, добавим «Гоголь-центр». Ну, вроде всё.

БАТУРИНА: Небогато, Сергей Семеныч. Может, хотя бы медку, а? У нас хороший медок на пасеке!

СОБЯНИН: Так сами и кушайте его, Елена Николаевна. Ещё Ресину на часы намажьте.

БАТУРИНА (раздраженно): Итак, наше кулинарное шоу подходит к концу. Лично я это всё пробовать не желаю. Я лучше выпью хорошего французского вина.

СОБЯНИН: Бегите скорее, через 15 минут винные отделы закроются!

БАТУРИНА: Ну вас на фиг. В наше время такого не было! (Машет операторам.) Всё, выключайте! Я больше не буду вести это шоу.

Затемнение.

ГОЛОС СОБЯНИНА: Ушла? Слава богу. (Чавкает.) А что, вкусно! Поставьте в холодильник, чтобы до сентября не протухло.


rbcdaily.ru/politics/562949987269842