– разве по приказу мэра Орска началась? Виноваты именно мэр Орска и Барак Обама.
Мэр Орска виновен по всем статьям, почему?
Потому что в Орске производилось самое вкусное мороженное в мире по 13 копеек при банде КПСС до демонтажа режима. Такое, формы узкой прямоугольной плитки и называлось "Сливочное мороженное". Экспортировалось во все города в округе и даже за границу, прекрасно помню очереди (в городе за чем-нибудь другим так не стояли как за ЭТИМ мороженым) именно за этим мороженым в Казахстане.
Кроме того, вкус этого мороженого для меня является непревзойдённым эталоном НАСТОЯЩЕГО МОРОЖЕНОГО.
В сравнении с другими видами мороженого к эталону весьма в далеке примыкает сливочное "Ленинградское" мороженное с шоколадной оболочкой. Сейчас "Ленинградское" уже не то, добавили дешёвую химию, в результате вообще нет нормального мороженого.
Так вот виноват мэр Орска, его и надо пороть за то что Орск теряет миллиарды от недоэкспорта своего фирменного (мировой брэнд и действительное качество) мороженого (настоящее сливочное мороженое по уникальному рецепту и без химической глупости). Наладить экспорт, тогда и будут деньги в том числе и ветеранам, может даже и работать люди захотят.
Барак Обама виновен по всем статьям, почему?
А кто ещё виноват во всех бедах России? Конечно он! Занимается какой-то чепухнёй! Даже жена жалуется, что не видит родного целыми днями на пролёт, везде охрана так и норовит подсмотреть за семейными обсуждениями, настоящего мороженого вообще никто давно уже не ел.
>Если человеку не нравится холод по шесть месяцев в году или слишком малое количество солнечных дней, странно советовать ему бороться.
Уже сколько раз объяснял в башку непутёвым строителям соцреализма, ну не Италия мы! мы Россия! Паршева читать не ленись студент, прямо взял бы книжку и по мордам и по мордам! Ну не Италия мы! У нас климат требует защиты пассажиров от холода и жары, сранного ветра, ветра с целебной железнодорожной пылью, ветра ледяного обмораживающего до кости, ветра жаркого хуже чем в бане, особено когда приходится ждать эти прекрасные электрички.
Ну чего тут не понятно!!! Ленин гениальный и то за 15 лет понял (может Сталин подсказал, нужда заставила или мудрый человек пылкость в нужное русло внимание обратил), что надо придерживаться плана царя и стал строить по царскому плану электрификацию всей России, неужели мы тупее??? 120 лет прошло с момента когда царь с лучшими умами России разработал план строительства УКРЫВАЮЩИХ ЛЮБИМЫХ РОССИЯН ПЕРРОНОВ ОТ НЕПОГОДЫ, к тому же это рентабельно, банки борются за право оптом монопольно разместить там свои банкоматы, крытый перон это не только точка общепита - выпить фирменное кофе, купить детям конфеты, но и логистический пристанционный центр - всегда продажа билетов, охрана узла жд коммуникации, терминал цивилизации, приносящий прибыль.
Ни в Америке, ни в Орске, кстати, тоже этого нету, теперь мы знаем кто виноват.
По климатическому закону А.П.Паршева строят обустроенные жд-платформы.
Железнодорожные платформы Москвы оборудуют эскалаторами и туалетами top.rbc.ru/society/07/06/2013/861014.shtml
Власти Москвы неоднократно заявляли о планах развить железную дорогу в черте города, сделав её достойным конкурентом метро. О том, как изменятся железнодорожные платформы столицы, рассказал газете "Известия" руководитель 19-й мастерской "Моспроекта-2" Александр Асадов, разработавшей проект новых станций.
По словам архитектора, новые крытые платформы на станциях Малого кольца железной дороги (МКЖД) оборудуют эскалаторами и лифтами, которые придут на смену длинным лестницам, ведущим на платформы. "Многим здоровым пассажирам тяжело преодолевать такие переходы, не говоря о людях в возрасте и с ограниченными возможностями", - объясняют авторы проекта.
На обновлённых станциях также появятся туалеты, комнаты матери и ребёнка, а также кафе и магазины.
Некоторые платформы придётся передвинуть. Как говорит А.Асадов, около 10 столичных станций различных пригородных направлений, которые находятся на пересечении Третьего транспортного кольца и радиальных направлений железной дороги, сдвинут на 1-2 км, чтобы соединить в цепь с остановками МКЖД. Старые станции демонтируют, а новые построят в тех местах, откуда пассажирам будет удобнее пересаживаться на другой вид транспорта.
Согласно схеме, подготовленной ОАО "МКЖД", НИиПИ Генплана и Росжелдорпроектом, будут перенесены платформы Владыкино, Ботаническая, Рязанская, Лужники и некоторые другие.
Напомним, в текущем году власти Москвы приступили к модернизации пригородного сообщения совместно с РЖД.