От vld
К Дмитрий Кропотов
Дата 23.04.2012 11:34:14
Рубрики Манипуляция;

Re: О постулате...

>>>По мнению Бора, квантовая механика полностью описывает реальность, по мнению Эйнштейна - ни одна теория полностью реальность описывать не может.
>>
>>Не так.
>А как?

Да по вашей же ссылке:

== Эйнштейн настаивал на сохранении в квантовой физике принципов детерминизма классической физики и на трактовке результатов измерения с точки зрения «несвязанного наблюдателя» (англ. «detached observer»). С другой стороны, Бор настаивал на принципиально недетерминированном (статистическом) характере квантовых явлений и неустранимом эффекте измерения на само состояние. ==

Это не совсем то что вы написали.

>То есть с обоими несогласны?

То есть окончательного мнения на этот счет у меня нет, более того я не уверен что постановка вопроса или-или вообще имеет смысл, поэтому я придерживаюсь в данном вопросе позитивизма, с точки зрения которого оба подхода достаточно хороши, коль скоро они дают удовлетворительное совпадение с экспериментом.

От Дмитрий Кропотов
К vld (23.04.2012 11:34:14)
Дата 24.04.2012 12:45:34

Re: О постулате...

Привет!
>>>>По мнению Бора, квантовая механика полностью описывает реальность, по мнению Эйнштейна - ни одна теория полностью реальность описывать не может.
>>>
>>>Не так.
>>А как?
>
>Да по вашей же ссылке:

>== Эйнштейн настаивал на сохранении в квантовой физике принципов детерминизма классической физики и на трактовке результатов измерения с точки зрения «несвязанного наблюдателя» (англ. «detached observer»). С другой стороны, Бор настаивал на принципиально недетерминированном (статистическом) характере квантовых явлений и неустранимом эффекте измерения на само состояние. ==

>Это не совсем то что вы написали.
Ну, Бор писал именно то, что я написал:
"Центральным вопросом, вокруг которого шел спор, был
вопрос о том, исчерпывает ли квантовомеханическос описание то, что
можно действительно наблюдать, или же, как настаивал Эйнштейн, ана-лиз можно вести дальше"
http://ufn.ru/ufn58/ufn58_12/Russian/r5812b.pdf

>>То есть с обоими несогласны?
>
>То есть окончательного мнения на этот счет у меня нет, более того я не уверен что постановка вопроса или-или вообще имеет смысл, поэтому я придерживаюсь в данном вопросе позитивизма, с точки зрения которого оба подхода достаточно хороши, коль скоро они дают удовлетворительное совпадение с экспериментом.

Нечасто встретишь физика, рискующего признаться в приверженности позитивизму.

Дмитрий Кропотов

От Дмитрий Кропотов
К Дмитрий Кропотов (24.04.2012 12:45:34)
Дата 25.04.2012 09:36:11

Таким образом, от ответа уйти трудно

Привет!
>Ну, Бор писал именно то, что я написал:
>"Центральным вопросом, вокруг которого шел спор, был
>вопрос о том, исчерпывает ли квантовомеханическос описание то, что
>можно действительно наблюдать, или же, как настаивал Эйнштейн, ана-лиз можно вести дальше"
>
http://ufn.ru/ufn58/ufn58_12/Russian/r5812b.pdf

К какой точке зрения вы присоединитесь?

>>>То есть с обоими несогласны?
>>
>>То есть окончательного мнения на этот счет у меня нет, более того я не уверен что постановка вопроса или-или вообще имеет смысл, поэтому я придерживаюсь в данном вопросе позитивизма, с точки зрения которого оба подхода достаточно хороши, коль скоро они дают удовлетворительное совпадение с экспериментом.

Так или иначе, ответ на вопрос приходится давать, например, при планировании экспериментов - искать скрытые параметры, или не искать.

>
>Нечасто встретишь физика, рискующего признаться в приверженности позитивизму.

>Дмитрий Кропотов
Дмитрий Кропотов

От vld
К Дмитрий Кропотов (25.04.2012 09:36:11)
Дата 25.04.2012 18:23:16

Re: на эту тему позже (-)