От А.Б.
К А. Решняк
Дата 05.04.2013 23:46:21
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Re: Вот не говорили они мне такого. :)

>Известно, что в основе получения хорошего урожая стоит сорт.

Что вы. Сперва - мозг! В смысле - ум. :)

И, что интересно, в средней нашей полосе - все эти Сорта (как вы просили - с большой буквы) - "ниработают". Так чем страшна Сибирь? :)

От А. Решняк
К А.Б. (05.04.2013 23:46:21)
Дата 06.04.2013 00:27:32

Расскажите про ум при выращивании в Сибири, забудем климат.

Известно, что в основе получения хорошего урожая стоит сорт. (из статьи сообщества садоводов Сибири)
>Что вы. Сперва - мозг! В смысле - ум. :)
Лесть и приписывание опыта садоводов Сибири на личный счёт принимается, но всё-таки это независимая статья сообщества садоводов Сибири. Они свидетельстувуют о "паршевских свойствах" холодного климата и это специально подчёркнуто для сомневающихся
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/325452.htm

Уверен, что мозг, в смысле ум, согласен с важностью выбора специализированного под условия климата сорта, иначе видовое разнообразие чей-то смелый ум поставит под сомнение, а это некрасиво.


>И, что интересно, в средней нашей полосе - все эти Сорта (как вы просили - с большой буквы) - "ниработают". Так чем страшна Сибирь? :)
Просить можно только руки женщины по большому счёту, а Сорта с большой буквы - это акцент редакторов статьи сообщества садоводов Сибири на фактор сортоопределения.
Может быть важно учитывать количество солнечных дней в вегетативном периоде - в средней полосе их меньше (облачность выше) чем в более континентальной части (южная Сибирь) - и это тоже климатический фактор, но заметьте, что фактор по холоду он СОХРАНЯЕТ.

С уважением.

От Sereda
К А. Решняк (06.04.2013 00:27:32)
Дата 06.04.2013 14:03:42

Ну да, в Сибири же надо кукурузу выращивать

...желательно за полярным кругом.

Я кажется понимаю, откуда эта хрущёвская идея возникла. Думаю, даже не сам Никита Сергеич виноват. Похоже, тут дело не в отдельной личности.

Томаты в Сибири надо выращивать? А почему не бананы? Вопрос надо радикально ставить: если в Оймяконе не вызревает авокадо - дело табак.

Финиш.

Мне интересно, как у русских в одном мозгу уживаются две идеи:

а) "закон Паршева";

б) "все хотят захватить наши неисчерпаемый богатства".

Согласно официально принятой версии, Гитлер мечтал об Урале. Как Мэдлин Олбрайт с Бжезинским и китайцами - о Сибири.

Национальная коллективная политическая шизофрения.



>Известно, что в основе получения хорошего урожая стоит сорт. (из статьи сообщества садоводов Сибири)
>>Что вы. Сперва - мозг! В смысле - ум. :)
>Лесть и приписывание опыта садоводов Сибири на личный счёт принимается, но всё-таки это независимая статья сообщества садоводов Сибири. Они свидетельстувуют о "паршевских свойствах" холодного климата и это специально подчёркнуто для сомневающихся
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/325452.htm

>Уверен, что мозг, в смысле ум, согласен с важностью выбора специализированного под условия климата сорта, иначе видовое разнообразие чей-то смелый ум поставит под сомнение, а это некрасиво.


>>И, что интересно, в средней нашей полосе - все эти Сорта (как вы просили - с большой буквы) - "ниработают". Так чем страшна Сибирь? :)
>Просить можно только руки женщины по большому счёту, а Сорта с большой буквы - это акцент редакторов статьи сообщества садоводов Сибири на фактор сортоопределения.
>Может быть важно учитывать количество солнечных дней в вегетативном периоде - в средней полосе их меньше (облачность выше) чем в более континентальной части (южная Сибирь) - и это тоже климатический фактор, но заметьте, что фактор по холоду он СОХРАНЯЕТ.

>С уважением.

От tutor
К Sereda (06.04.2013 14:03:42)
Дата 06.04.2013 22:38:52

Re: Ну да,...

>Мне интересно, как у русских в одном мозгу уживаются две идеи:

>а) "закон Паршева";

>б) "все хотят захватить наши неисчерпаемый богатства".

запросто уживаются. Раз Паршев прав, то неисчерпаемые богатства надо вычерпать вахтовым методом с участием аборигенов и вывезти туда, где потеплее...
:) иных вариантов уживания не приживётся.

От Sereda
К tutor (06.04.2013 22:38:52)
Дата 07.04.2013 11:03:05

Как же их вычерпать

...если по "закону Паршева" это жутко нерентабельно?

Ведь "вычерпатели" должны будут надевать тёплую одежду зимой. А это, как известно, настолько затратное дело, что сводит на нет весь эффект от хозяйствования. :)


>>Мне интересно, как у русских в одном мозгу уживаются две идеи:
>
>>а) "закон Паршева";
>
>>б) "все хотят захватить наши неисчерпаемый богатства".
>
>запросто уживаются. Раз Паршев прав, то неисчерпаемые богатства надо вычерпать вахтовым методом с участием аборигенов и вывезти туда, где потеплее...
>:) иных вариантов уживания не приживётся.

От А.Б.
К tutor (06.04.2013 22:38:52)
Дата 07.04.2013 10:28:21

Re: Ну да,...

>Раз Паршев прав, то неисчерпаемые богатства надо вычерпать вахтовым методом с участием аборигенов и вывезти туда, где потеплее...
>:) иных вариантов уживания не приживётся.

Надо бы рассмотреть иные варианты - что Паршев неправ. Или что его неправильно поняли. :)
Ведь - был период "освоения богатств Сибири" когда из ископаемых там брали в основном "презренный металл" - золотишко промышляли. Ну и жили как-то предки, конечно в кошмарных условиях (без ватерклозета и интернета) - с сегодняшних позиций и жизнью не назвать - но они не вымирали как-то. Загадка? :)

От А.Б.
К А. Решняк (06.04.2013 00:27:32)
Дата 06.04.2013 10:21:08

Re: А что там рассказывать?!

> Они свидетельстувуют о "паршевских свойствах" холодного климата

Холодный климат - это в Гренландии (хотя когда-то и она была не такой холодной и зеленой). И "паршевских" свойств у климата нет. Это просто климат. И есть условия комфортного существования у растений. У разных - разные. Если вы добиваетесь соответствия (этим занимается агроном) - то получаете результат в виде урожая. Также помогает "расширение" условий существования растений (этим занимается селекционер), что облегчает решение задачи агроному.

Банальности сплошные - что тут может быть непонятного?

А если "без мозгов" - без агрономов - то придется искать оправдания своим неудачам в виде "климатической невозможности" и т.п.

>Может быть важно учитывать количество солнечных дней в вегетативном периоде - в средней полосе их меньше

Или фитофтора там злее :)