От А.Б.
К А. Решняк
Дата 03.04.2013 15:56:55
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Ограничения; Война и мир;

Re: Это все "ни о чем".

>А именно: климат относится к множественному и сложно-динамически многофакторному набору ресурсов

Относится. И что?

>А именно, холодный, резко-континентальный

Вы извините, но Россия - это не только Сибирь. :)

>в сельском хозяйстве - меньший вегетативный сезон

А где жарко - там воды не хватает. А где жарко и воды с избытком - насекомые заедают и плесень.
Ну нету в мире полного щастья. :)


От А. Решняк
К А.Б. (03.04.2013 15:56:55)
Дата 04.04.2013 22:09:14

Закрепляем преимущества особенностей геоусловий благодаря законам А.П.Паршева.

в сельском хозяйстве - меньший вегетативный сезон
>А где жарко - там воды не хватает. А где жарко и воды с избытком - насекомые заедают и плесень.
>Ну нету в мире полного щастья. :)
Такого от Борисыча я просто не ожидал, напомню, что он не какой-нибудь там ГОРОДСКОЙ ДЯТЛОПЕРЕЦ, а человек великолепной закалки и в сельских тяготах разбирается превосходно, вобщем не ожидал. Наверное, ему не понравилось планетарное сознание Мирона, вот от того и нелепые контрдоводы по законам Паршева-Чаянова.

А именно, холодный, резко-континентальный
>Вы извините, но Россия - это не только Сибирь. :)
Фиксируем, Борисыч только что ПРИЗНАЛ в Сибири работу закона Паршева. Япон, чистая победа Мирона, вот что значит планетарное сознание.

С уважением.

От А.Б.
К А. Решняк (04.04.2013 22:09:14)
Дата 05.04.2013 00:26:59

Re: Не так "работает" этот закон.

>Такого от Борисыча я просто не ожидал

И от природы такой подлянки не ожидали? А она - её преподносит.

>Фиксируем, Борисыч только что ПРИЗНАЛ в Сибири работу закона Паршева.

Не горячитесь. Кстати - в Сибири (в отличие от средней полосы) помидоры вызревают в открытом грунте. Ага, думаем себе.
Нету никаких таких "климатических ограничений" - есть цена ошибки. Вот тут. с огорчением должен констатировать, дупней развелось многовато. И они нам прям-таки навязывают ошибки. И мы за них расплачиваемся. Поднадоело уже!

От А. Решняк
К А.Б. (05.04.2013 00:26:59)
Дата 05.04.2013 15:10:42

Эксперты из Сибири подтверждают теорию и закон Паршева (в пользу Мирона)

ТОМАТЫ СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
http://russkiisad.ru/tomato/275-tomaty-sibirskoy-selekcii.html


Известно, что в основе получения хорошего урожая стоит сорт. Причём с большой буквы, поскольку он - итог долгого пути селекционеров, сортоиспытателей, семеноводов. Всё более популярными становятся сорта и гибриды томатов, полученные сибирскими селекционерами. И не только устойчивостью к низким температурам они выделяются, хотя направление по созданию сортов для зон рискованного земледелия в последние годы достаточно активно развивается.
Ранние и среднеранние:
Гордость Сибири - заслуживает самой высокой оценки. Этот ранний сорт крупноплодного томата высотой до 1.5 м будет украшением вашей теплицы - ярко-красные плоды вырастают до 900 г.
Балерина - среднеранний, розовоплодный сорт для открытого грунта. Куст компактный, до 60 см высотой. Плоды красивой удлинённой формы, суживающиеся к вершине, розового цвета, весом 60-120 г. Универсального назначения, очень вкусные. Великолепный сорт для консервирования.
Абаканский розовый - высота -1-1,7 м, плоды типа Бычьего сердца, розовые, весом до 900 г. Достоинства: раннеспелость в сочетании с крупноплодностью и высоким качеством плодов.
Великий воин - хорош скороспелостью: в весенних плёночных неотапливаемых укрытиях первый сбор может быть получен из мартовской рассады практически одновременно с сортами, которые были высажены в феврале (вегетационный период около 95 дней). Стебель красивый, хорошо облиственный и продуваемый, высотой 1,5 м. Плоды нежно-малиновые, округло-плоские, мясистые, почти бессемянные, без зелёного пятна. И масса 500 граммов впечатляет отсюда и название.

Среднеспелые:
Алсу (новинка) - понравится прежде всего любителям крупных мясистых томатов. Сорт детерминантный, достаточно низкорослый (до 80 см). Плоды типа Бычьего сердца, глянцевокрасные, великолепного вкуса, очень крупные (500-800 г.). В условиях Западной Сибири урожайность составляет 9 кг/кв.м., а в условиях Краснодарского края 125 кг
Орлиный клюв - новый среднеспелый сорт для теплиц открытого грунта. Растение среднерослое, от 1,2 до 1.5 м. Плоды малиново-оозового цвета.
крупные, вкусные, необычной формы, напоминающей мощный изогнутый клюв орла, весом до 800 г. Сорт обеспечивает хорошую лёжкость и высокие засолочные качества плодов. Урожайность - до 6-8 кг с растения. Данный сорт можно назвать одним из лучших среди крупноплодных томатов. В первой фазе плоды вырастают весом до 800 г, последующие - 200-400 г.
Сибирский козырь - тоже новинка. Крупноплодный сорт для открытого грунта. Высота растения 80 см, пасынкуется до первой кисти. Малиново-красные плоды весом до 700 г.
Бычий лоб - рекордсмен по завязываемости плодов и урожайности в неблагоприятный год. Высота растения 1-1,5 м, ярко-красные плоды весом до 600 г.
Штамбовый крупноплодный -очень популярный обильно плодоносящий сорт. Растение компактное, штамбовое, высотой до 60 см, в рассаде не вытягивается. Плоды плоско-округлой формы, массой 180-520 г, мясистые, ярко-красного цвета, отличаются высокими вкусовыми качествами. Великолепны для приготовления свежих салатов и для переработки.
Король гигантов - растения индетерминантные, сильнорослые (1-1,7 м), не требовательные к условиям роста. Плоды округлые, красные, очень крупные, весом до 1 кг. Урожайность высокая, с одного куста можно собрать более одного ведра великолепных помидоров. Плоды хороши как в салатах,
так и в засолке.
Севрюга - новый сорт с очень крупными плодами При правильном уходе можно вырастить томаты весом до 1,5 кг. Куст детерминантный, высотой 1-1,5 м. Плоды крупные и красивые, выраженной сердцевидной формы, ярко-красного цвета, великолепного вкуса. Урожайность сорта до 5 кг с растения. Сорт предназначен для выращивания в открытом и защищенном грунте.

От А.Б.
К А. Решняк (05.04.2013 15:10:42)
Дата 05.04.2013 23:46:21

Re: Вот не говорили они мне такого. :)

>Известно, что в основе получения хорошего урожая стоит сорт.

Что вы. Сперва - мозг! В смысле - ум. :)

И, что интересно, в средней нашей полосе - все эти Сорта (как вы просили - с большой буквы) - "ниработают". Так чем страшна Сибирь? :)

От А. Решняк
К А.Б. (05.04.2013 23:46:21)
Дата 06.04.2013 00:27:32

Расскажите про ум при выращивании в Сибири, забудем климат.

Известно, что в основе получения хорошего урожая стоит сорт. (из статьи сообщества садоводов Сибири)
>Что вы. Сперва - мозг! В смысле - ум. :)
Лесть и приписывание опыта садоводов Сибири на личный счёт принимается, но всё-таки это независимая статья сообщества садоводов Сибири. Они свидетельстувуют о "паршевских свойствах" холодного климата и это специально подчёркнуто для сомневающихся
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/325452.htm

Уверен, что мозг, в смысле ум, согласен с важностью выбора специализированного под условия климата сорта, иначе видовое разнообразие чей-то смелый ум поставит под сомнение, а это некрасиво.


>И, что интересно, в средней нашей полосе - все эти Сорта (как вы просили - с большой буквы) - "ниработают". Так чем страшна Сибирь? :)
Просить можно только руки женщины по большому счёту, а Сорта с большой буквы - это акцент редакторов статьи сообщества садоводов Сибири на фактор сортоопределения.
Может быть важно учитывать количество солнечных дней в вегетативном периоде - в средней полосе их меньше (облачность выше) чем в более континентальной части (южная Сибирь) - и это тоже климатический фактор, но заметьте, что фактор по холоду он СОХРАНЯЕТ.

С уважением.

От Sereda
К А. Решняк (06.04.2013 00:27:32)
Дата 06.04.2013 14:03:42

Ну да, в Сибири же надо кукурузу выращивать

...желательно за полярным кругом.

Я кажется понимаю, откуда эта хрущёвская идея возникла. Думаю, даже не сам Никита Сергеич виноват. Похоже, тут дело не в отдельной личности.

Томаты в Сибири надо выращивать? А почему не бананы? Вопрос надо радикально ставить: если в Оймяконе не вызревает авокадо - дело табак.

Финиш.

Мне интересно, как у русских в одном мозгу уживаются две идеи:

а) "закон Паршева";

б) "все хотят захватить наши неисчерпаемый богатства".

Согласно официально принятой версии, Гитлер мечтал об Урале. Как Мэдлин Олбрайт с Бжезинским и китайцами - о Сибири.

Национальная коллективная политическая шизофрения.



>Известно, что в основе получения хорошего урожая стоит сорт. (из статьи сообщества садоводов Сибири)
>>Что вы. Сперва - мозг! В смысле - ум. :)
>Лесть и приписывание опыта садоводов Сибири на личный счёт принимается, но всё-таки это независимая статья сообщества садоводов Сибири. Они свидетельстувуют о "паршевских свойствах" холодного климата и это специально подчёркнуто для сомневающихся
http://vif2ne.org/nvz/forum/0/co/325452.htm

>Уверен, что мозг, в смысле ум, согласен с важностью выбора специализированного под условия климата сорта, иначе видовое разнообразие чей-то смелый ум поставит под сомнение, а это некрасиво.


>>И, что интересно, в средней нашей полосе - все эти Сорта (как вы просили - с большой буквы) - "ниработают". Так чем страшна Сибирь? :)
>Просить можно только руки женщины по большому счёту, а Сорта с большой буквы - это акцент редакторов статьи сообщества садоводов Сибири на фактор сортоопределения.
>Может быть важно учитывать количество солнечных дней в вегетативном периоде - в средней полосе их меньше (облачность выше) чем в более континентальной части (южная Сибирь) - и это тоже климатический фактор, но заметьте, что фактор по холоду он СОХРАНЯЕТ.

>С уважением.

От tutor
К Sereda (06.04.2013 14:03:42)
Дата 06.04.2013 22:38:52

Re: Ну да,...

>Мне интересно, как у русских в одном мозгу уживаются две идеи:

>а) "закон Паршева";

>б) "все хотят захватить наши неисчерпаемый богатства".

запросто уживаются. Раз Паршев прав, то неисчерпаемые богатства надо вычерпать вахтовым методом с участием аборигенов и вывезти туда, где потеплее...
:) иных вариантов уживания не приживётся.

От Sereda
К tutor (06.04.2013 22:38:52)
Дата 07.04.2013 11:03:05

Как же их вычерпать

...если по "закону Паршева" это жутко нерентабельно?

Ведь "вычерпатели" должны будут надевать тёплую одежду зимой. А это, как известно, настолько затратное дело, что сводит на нет весь эффект от хозяйствования. :)


>>Мне интересно, как у русских в одном мозгу уживаются две идеи:
>
>>а) "закон Паршева";
>
>>б) "все хотят захватить наши неисчерпаемый богатства".
>
>запросто уживаются. Раз Паршев прав, то неисчерпаемые богатства надо вычерпать вахтовым методом с участием аборигенов и вывезти туда, где потеплее...
>:) иных вариантов уживания не приживётся.

От А.Б.
К tutor (06.04.2013 22:38:52)
Дата 07.04.2013 10:28:21

Re: Ну да,...

>Раз Паршев прав, то неисчерпаемые богатства надо вычерпать вахтовым методом с участием аборигенов и вывезти туда, где потеплее...
>:) иных вариантов уживания не приживётся.

Надо бы рассмотреть иные варианты - что Паршев неправ. Или что его неправильно поняли. :)
Ведь - был период "освоения богатств Сибири" когда из ископаемых там брали в основном "презренный металл" - золотишко промышляли. Ну и жили как-то предки, конечно в кошмарных условиях (без ватерклозета и интернета) - с сегодняшних позиций и жизнью не назвать - но они не вымирали как-то. Загадка? :)

От А.Б.
К А. Решняк (06.04.2013 00:27:32)
Дата 06.04.2013 10:21:08

Re: А что там рассказывать?!

> Они свидетельстувуют о "паршевских свойствах" холодного климата

Холодный климат - это в Гренландии (хотя когда-то и она была не такой холодной и зеленой). И "паршевских" свойств у климата нет. Это просто климат. И есть условия комфортного существования у растений. У разных - разные. Если вы добиваетесь соответствия (этим занимается агроном) - то получаете результат в виде урожая. Также помогает "расширение" условий существования растений (этим занимается селекционер), что облегчает решение задачи агроному.

Банальности сплошные - что тут может быть непонятного?

А если "без мозгов" - без агрономов - то придется искать оправдания своим неудачам в виде "климатической невозможности" и т.п.

>Может быть важно учитывать количество солнечных дней в вегетативном периоде - в средней полосе их меньше

Или фитофтора там злее :)