Гарвард: любовь невозможна когда офшорники-олени тупо валяются на вашей постели.
Harvard: love is impossible when offshore-deer stupidly roll on your bed.
Мох-ягель пища для оленя, человек имеет право защищать оленей без офшоров.
Moss reindeer lichen the food for a deer, people has the right to protect deer without an offshore.
Американский студент "опроверг" (на ~1%) выводы двух гарвардских профессоров о необходимости экономии
и
подтвердил причину мирового кризиса: ничейные деньги для бюджета валяются в офшорах
Андрей Котов (Andrew Tomcats)
Студент Массачусетского университета опроверг выводы двух гарвардских профессоров о том, что высокий уровень госдолга резко замедляет экономический рост. Именно вокруг этой идеи строились все программы жёсткой экономии в США и Европе в последние годы. Теперь сторонники драконовских мер могут лишиться своего наиболее весомого аргумента.
>Гарвардские профессора говорят, что нельзя тратить деньги из семейного федерального бюджета, когда какой-то козёл в саду Евы жрёт яблоки на стороне.
>Студент говорит. что Ева немного преувеличивает масштабы позорной банковской вакханалии
>The Harward professors say that it is impossible to spend money from the family federal budget when any goat in Eve's garden guzzles apples on the another's party.
>The student says that Eve exaggerates scales of shameful bank orgy a little
Профессора Гарварда Кеннет Рогофф и Кармен Райнхарт опубликовали свою работу «Рост во время долга» в 2010 году. В ней они изучили экономическую историю 20 ведущих развитых стран в 1946—2009 годах и пришли к выводу, что преодоление госдолгом отметки в 90% ВВП ведёт к резкому замедлению роста экономики — в среднем до -0,1% ВВП. Этот вывод потом активно использовался, чтобы убедить политиков и общественность в необходимости жёсткой экономии через повышение налогов и урезание госрасходов. Например, в ЕС к нему апеллировал еврокомиссар Мишель Барнье, а в США — глава бюджетного комитета конгресса США республиканец Пол Райан. Однако перепроверка исследования гарвардских профессоров показала, что высокий госдолг влияет на темпы роста не столь драматично. «Средние темпы реального роста ВВП в странах, где госдолг превышает 90% ВВП, вообще-то равен 2,2%, а не -0,1%», — сделали вывод студент Массачусетского университета Томас Херндон и профессора Майкл Эш и Роберт Поллин в своей работе «Действительно ли высокий госдолг системно снижает экономический рост: Критика Райнхарт и Рогоффа».
Все началось с задания, данного Херндону в рамках курса эконометрики. Использовать в качестве базы для своих расчётов он решил работу Рогоффа и Райнхарт, которую профессор Эш порекомендовал ему за «прямой подход». Однако его собственные подсчёты упорно не сходились с данными двух светил современной экономики. Он даже запросил у них рабочие версии таблиц Excel, на основе данных которых они написали свою работу, но и их перепроверка показала, что превышение госдолгом 90% ВВП ведёт к замедлению среднего роста ВВП с 3,2% только до 2,2%.
По словам команды из Массачусетского университета, причина, по которой их гарвардские коллеги пришли к своему выводу, — в выборочном использовании данных, ошибках в расчётных формулах таблиц и «нестандартной» интерпретации итоговых данных.
Рогофф и Райнхарт первоначально заявили, что «только получили этот черновой комментарий и будут изучать его в рабочем порядке», а позднее признали только факт ошибки в расчётных формулах. «Однако мы не считаем, что эта прискорбная ошибка как-то серьёзно меняет центральный посыл нашего (первоначального исследования) и последующих работ», — отметили они в своем официальном заявлении, отвергнув все остальные претензии.
>Жрать яблоки на стороне или не жрать? Давайте спросим наших жён и мужей, Шекспиру ошибиться на 1% мы великодушно разрешим.
>To guzzle apples on the party or not to guzzle? Let's ask our wives and husbands, to Shakespeare we will allow to be mistaken for 1% generous.
Критика двух гарвардских экономистов их коллегами из Массачусетса уже привела к дебатам в научной среде. «Насколько увеличилась безработица из-за арифметической ошибки Райнхарт и Рогоффа?» — задаётся вопросом глава Центра экономических и политических исследований Дин Бэйкер. «Если бы факты что-то значили в дебатах вокруг экономической политики, это должно было бы стать поводом для серьёзного пересмотра планов по сокращению дефицита бюджета, которые претворяются в жизнь в США и по всему миру», — заключил он. Эксперты отмечают, что разногласия двух групп исследователей ещё раз подчёркивают, что возможности проведения экспериментов или широких сравнений в макроэкономике ограничены. «Мы наблюдаем за тем, как делается «сосиска» макроэкономики. Это не вызывает аппетита. Решения относительно того, как мы обрабатываем данные, приводит к совершенно отличным результатам», — отметил в своей колонке редакционный директор Harvard Business Review Джастин Фокс. При этом эксперты настаивают на том, что необходимость самой экономии сомнению не подвергается. «Сокращать дефицит бюджета и госдолг действительно нужно, вопрос только, с какой скоростью и какой ценой. И ответ на него будет разным в зависимости от каждой конкретной страны», — отметил РБК daily экономист Capital Economics Бен Мэй.
Удар по аргументам сторонников резкой и скоростной экономии был нанесён накануне ежегодных встреч МВФ и Всемирного банка 19—21 апреля, где, как ожидается, многие страны зоны евро будут добиваться послаблений по части урезания госрасходов и повышения налогов. Примечательно, что в 2001—2003 годах Рогофф был главным экономистом МВФ, известного драконовскими условиями предоставления своей помощи. Однако с прошлой осени фонд кардинально изменил свою позицию и сейчас призывает США не переусердствовать с бюджетным секвестром. Специалисты МВФ тогда выяснили, что каждый сэкономленный доллар снижает ВВП не на 0,5 долл., как полагалось ранее, а на 1,7 долл. Во вторник главный экономист МВФ Оливье Бланшар предупредил Великобританию, что она «играет с огнём», слишком усердствуя в сокращении расходов.
> Гарвард: Каждый украденный тупым офшором из бюджета доллар лишает иногда навсегда 5 долларов бюджетных поступлений ежедневно (Массачусетс полностью подтверждает).
> Harvard: Everyone stolen by a stupid offshore from the budget the dollar deprives sometimes forever of 5 dollars of the budgetary receipts daily (Massachusetts completely confirms)