От Игорь
К Artur
Дата 23.03.2013 01:44:58
Рубрики Россия-СССР; Крах СССР; Ограничения;

Протестантизм - не ересь?

>Это не относится к протестантизму, у него хоть и есть важные ошибки, но в целом он не признаётся ересью.

Разве Реформация не есть переход к протестантизму и кальвинизм - не ветвь протестантизма? И наконец если католичество признается ересью православной церковью, то как может не признаваться протестантизм еще худшей ересью?

От Artur
К Игорь (23.03.2013 01:44:58)
Дата 24.03.2013 00:44:45

я транслировал точку зрения ААЦ

которую слышал как то по телевизору -
католичество и протестантизм признаются хоть и искажающими истину, но тем не менее содержащие в себе в значительной степени свет истины, чего уже нельзя сказать про разные секты.

Есть значительные массы армян-католиков и армян-протестантов, в отличии от средних веков, когда армян-правословных ААЦ не признавала за армян, сегодня уже и это недопустимо, потому позиция ААЦ мягка по отношению к католичеству и протестантизм настолько, насколько возможно - т.ж существует большая армянская диаспора в католических и протестантских странах.
Конечно я не читал ни каких постановлений соборов ААЦ по этому поводу, но я не встречал ничего, что противоречило бы такому пониманию ситуации. Вот к примеру наш католикос был на церемонии помазания папа, что отличается от позиции РПЦ.

>>Это не относится к протестантизму, у него хоть и есть важные ошибки, но в целом он не признаётся ересью.
>
> Разве Реформация не есть переход к протестантизму и кальвинизм - не ветвь протестантизма? И наконец если католичество признается ересью православной церковью, то как может не признаваться протестантизм еще худшей ересью?

Все же если судить по книжке М.Вебера, именно кальвинизму и прочим сектам протестантизма свойственны все те крайности, которые оправдывают капитализм, я не помню в тексте работы прямых указаний на то, что именно протестантизм поощряет такие явления.

Просто протестантизм сдвинул границу, и в результате где то на его краях стала возможной ненормальная для христиан позиция