От Durga
К И.Т.
Дата 20.02.2013 12:10:41
Рубрики Тексты;

В Москве прошла конференция по проблемам насилия над экологами

Весь беспредел, который творят с малыми группами Подмосковья в сконцентрированном виде.

Особенно меня поразила история защитника Наташкинского парка, которого жестоко избили и попытались утопить в пруду, а потом местная администрация запрещала проводить сходы у пруда, т.к. "там теперь опасно".

Выступали группы из Зеленого, Химок, Жуковского, Селятино и многих других поселений области.

видео:

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4472568.html

От Durga
К Durga (20.02.2013 12:10:41)
Дата 23.02.2013 04:48:06

Массовая Можайская спецоперация силовиков завершилась доставкой пакета продуктов

Масштабная Можайская спецоперация силовиков завершилась доставкой пакетика продуктов

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/4475674.html

Очень-очень редко оказываюсь свидетелем событий, в реальность которых поверить невозможно. Забегая вперед, замечу, что события, о которых я напишу ниже, столь невероятны, что я чуть было как репортер их не упустил.

Все началось 19 февраля 2013 года, в минувший вторник. Тогда решением подмосковного суда защитница Селятинского леса Татьяна Павлова была арестована на 5 суток за попытку на законных основаниях проверить документы у вырубщика городской березовой рощи (формальное обоснование суда - неподчинение законным требованиям полиции).

Татьяна вегетарианка, поэтому мы запланировали в четверг привезти ей фрукты, а также теплые вещи и некоторые предметы первой необходимости. Эту поездку не скрывали и проанонсировали ее в Твиттере, чтобы к поездке могли присоединиться представители СМИ и, соответственно, привлечь внимание к проблеме политзаключенных в России. Единственным изданием, заинтересовавшимся посадкой девчонки, защищавшей свой лес, оказалось радио Свобода. Итого нас было 5 человек - 3 гражданских активиста + 2 журналиста (я в этой поездке был как репортер).

На станции Беговая на входе заметил трех полицейских. Также у касс бродила парочка в штатском, сильно напоминающая эшников (сотрудников центра Э). Я, каюсь, не придал этому большого значения, т.к. не верил, что передача пакетика с бананами, виноградом и яблоками, может настолько кого-то из силовиков заинтересовать.

Сели в электричку на Можайск.

С нами в вагон с Беговой сели два сотрудника охраны РЖД, чуть позже в наш же вагон сели три сотрудника полиции.

Я все еще не верил, что это все по нашу душу - ну не может же такого быть.

Внезапно в середине поездки сотрудники полиции подошли к единственным из всего вагона - нам. Полицейский, представившийся как рядовой полиции Сергей Таборов (жетон 003784) попросил у меня предъявить документы.

Я в ответ попросил его самого представиться (он это сделал), записал его жетон и потом спросил основание для проверки документов. Одновременно я достал фото и видеокамеру. С этого момента у полицейского, кажется, резко пропала уверенность в законности своих действий и он убежал в тамбур, а после и вообще из вагона. Действиями полицейских руководил офицер и сотрудники в штатском (видимо эшники).

Видео этого и других эпизодов поездки - ниже.

http://youtu.be/xf3-FM_pTt8

И все же даже на этот момент я не мог поверить, что это вот точно по нашу душу. Ну может мало ли какой терроризм вокруг и просто случайно из всего вагона выбрали нас. Так что на станции в Можайске я все еще не слишком напрягался и не сфотографировал даже двух полицейских, стоявших на платформе, женщину-полицейскую на переходе через пути и офицера рядом с ней.
Я все еще пытался мыслить рационально и в этом рациональном мышлении не было места такой спецоперации силовиков на 5 человек с пакетиком продуктов.

Но вот когда я стал спускаться с перехода через пути и увидел ораву полиции - тут уже понял, пора фотографировать, а то все пропущу.

Ко мне тут же подошли "молодой человек предъявите документики".
Но начали их проверять и у Чириковой с Ляскиным, так что я расчехлил видеокамеру и стал снимать, периодически фотографируя.

Полицейские подошли ко всем со словами "ваши документы". На вопрос, а основания? отвечали - "участились кражи". Женя Чирикова когда твитила эту фразу - в ее телефоне автозамена вместо "кражи" поставила "грыжи" - получилось "в Можайске участились грыжи". Опечатка мне показалась символичной, т.к. конечно от такого перенапряжения у силовиков и грыжи будут и все что хочешь.

Наконец, подошел полковник и история по крайней мере перестала напоминать комедию и маразм. Полковник честно сообщил, что у них есть беспокойство по поводу возможных акций у Изолятора временного содержания.

Евгения Чирикова и Николай Ляскин честно признались, что просто хотят передать фрукты и даже предложили, чтобы полиция помогла им доехать до места, где сидит Павлова.
Полицейские подсказали, как доехать туда, посоветовали взять такси. Что мы и сделали. Полковник сообщил, что будет нас там ждать.

Оказалось, что к ИВС действительно и быстрее и даже дешевле добраться на такси - мы сели в две машины (до изолятора с нас взяли 100 рублей, а назад уже 80). Таксист, спросил у нас, что тут за шорох такой (изумленные таксисты на фото ниже). Мы пояснили - что везем продукты защитнице селятинского леса, что у них сидит. Оказалось, таксист слышал про защиту селятинского леса.

У изолятора нас ждали.

Там все же проверили у всех документы, переписали в тетрадочку прописку. Женю Чирикову с продуктами встретил офицер из изолятора и лично сопроводил для передачи.

Свыше десятка полицейских дежурило по сторонам.

Мы коротали время рассказом полицейским о новом законе о прописке, я фотографировал красивую можайскую водоколонку.

Вышла Женя Чирикова и, с трудом сдерживая смех, показала список содержимого страшного пакетика, из-за которого в Можайске силовики устроили целую спецоперацию.

Полицейские, жаждавшие, чтобы мы быстрее покинули их территорию, дали телефон диспетчерской такси и мы на двух машинах уехали с места события. Отвозивший нас таксист тоже спросил, что происходит, мы рассказали - он, оказалось, тоже слышал про то, что в Селятино защищают лес и даже слышал про то, что арестовали Павлову Таню.

Мы сели в электричку и поехали в Москву, по-прежнему сопровождаемые в вагоне охраной РЖД, полицией и "незаметными" эшниками, для конспирации перебиравшиеся то в один вагон, то в другой.

Итого, на 3 экоактивиста и 2 журналиста, поехавших к Тане Павловой передать пакетик продуктов, приходилось:
- 2 охранника РЖД (ехали от Москвы и обратно)
- 3 (кого заметили) эшника (ехали от Москвы и обратно)
- примерно 25 сотрудников МВД Можайска (включая троих, ехавших с нами от Москвы и обратно), включая целого полковника

Думаю, можно считать Можайскую операцию силовиков по доставке пакетика продуктов успешной.

Одно меня беспокоит, что думают полицейские о том, в чем им пришлось участвовать. И есть ли в этих мыслях хотя бы немного офицерской чести и простого человеческого стыда.

От IGA
Дата 22.02.2013 20:32:39

В Москве пройдет митинг в защиту экологии и прав гражданских активистов

http://utrishlife.com/24-02-13.htm
Митинг в защиту экологии и прав гражданских активистов

24 февраля в 14 часов у выхода из метро ул. 1905 года (у памятника героям восстания 1905 года) состоится митинг "Рассерженных горожан", при участии "Живого Утриша", "Открытого берега", профсоюза работников культуры и инициативных групп граждан, защищающих экологию Москвы и московской области.

Повестка митинга:

1. Прекратить вырубки под любыми предлогами ООПТ
2. Прекратить передачу земель ООПТ в частные руки
3. Прекратить уплотнение города за счет застройки зеленых насаждений (парки, скверы)
4. Убрать заборы и другие ограждения с берегов морей, рек, прудов и озер, обеспечить к ним доступ всем гражданам, как это прописано в законодательстве РФ
5. Прекратить террор гражданских активистов, выступающих против экологического беспредела (в частности прекратить судебное преследование защитницы селятинского леса Татьяны Павловой)

От состояния экологии на 40% зависит состояние здоровья граждан, поэтому право на благоприятную окружающую среду являются таким же неотъемлемым правом человека, как и остальные социальные и гражданские права, и закреплено в Конституции РФ (ст.42).

На митинге рассерженные горожане расскажут о проблемах своих районов. Это вырубка и застройка парков и скверов города, вырубка деревьев на городских улицах, "захват" берегов рек и озер, "захват" черноморского побережья (Абрау, Утриш, Дивноморское, Прасковеевка - далее все).

Живой Утриш будет ратовать за сохранность Миусского сквера, который уже полгода под разными предлогами старается вырубить Общественная Палата РФ под автомобильную парковку.
Открытый берег расскажет о безобразии с захватом "острова Фантазий" под элитную застройку, в результате которой простые граждане не только потеряли доступ к воде, но и при попытках все же попасть к берегу подвергаются нападениям со стороны охраны VIP-комплекса.
Инициативные группы будут поднимать вопросы нескольких парков и водохранилищ, в том числе - Клязьминского.

Современный москвич живет в условиях самого настоящего экологического геноцида - под окном рубят последние деревья под парковку, в ближайшем сквере - та же история, в парк поехать - так его рубят под видом "благоустройства" под разнообразные "рекреационные объекты".
Дальше больше: подход к водоемам города повсеместно перегорожен. Причем ситуация с водоемами (к которым мы, граждане, в соответствии с законодательством РФ должны иметь свободный доступ) такова не только в Москве, но и на черноморском побережье. То есть, уезжая из такой неэкологичной Москвы в отпуск на море, человек видит то же, от чего уезжал: доступ к морю перекрыт заборами, заборы охраняются охранниками, последние деревья варварски вырубаются под дачи "заслуженных" деятелей.
При выражении протеста, гражданин в лучшем случае получит по носу от "ЧОПовца", в худшем - судебные санкции: штрафы, сутки арестов и т.д..
Угрозы же в адрес эко-активистов дело настолько обыденное, что даже надоело.

Остановим экологический геноцид!

Сбор всех частей, выживших после празднования дня Защитника Отечества, в воскресенье, в 14 часов, на выходе из метро ул. 1905 года.

От IGA
Дата 21.02.2013 18:55:39

"суд" над Татьяной Павловой

http://prostymislovami.ru/blog/2013-02-12-19-35-43
Самый гуманный суд в мире
Автор: Татьяна Павлова Создано: Вторник, 12 Февраля 2013 в Селятино

Сегодня состоялось судебное заседание в отношении меня по делу 20.18 (блокирование транспортных коммуникаций) - это был тот еще спектакль. Обвинение мне было предъявлено 30 января, когда я не пустила строительную технику на участок и постаралась остановить незаконные работы.

Остановка техники
http://youtu.be/qLR4XIhlWiY

Почему незаконные? На информационном щите вывешены целых два разрешения на строительство. Правда мне не понятно как первое разрешение могло быть выдано в сентябре, если публичные слушания по планировке территории этого участка прошли 22 декабря. Второй непонятный момент: как в том же разрешении на строительство сначала не был указан срок действия разрешения, а вот на вывешенном на стенде варианте он уже есть. Замечу, что если не указан срок действия разрешения на строительство, то оно считается недействительным. Такие чудеса происходят в нашей районе.

Наро-Фоминская прокуратура уже почти два месяца трудится по нашему заявлению о возбуждении уголовного дела по факту незаконной вырубки на участке в 2 га у рынка. А воз и ныне там. Отмечу, что наше заявление о неправомерности выделения участков под многоэтажное жилищное строительство вопреки Градостроительному кодексу рассматривается аж с апреля месяца. Ни ответа ни привета. Импотентная у нас прокуратура в Наро-Фоминске. А что еще можно подумать?

Судебное заседание. Судья Шиморин Степан Владимирович.

http://prostymislovami.ru/images/easyblog_images/68/thumb_screencapture_1.flv_snapshot_00.08_2013.02.13_00.27.301.jpg

Меня обвиняют в блокировании улицы Госпитальная. В самом начале мы с моим адвокатом Дмитрием Труниным заявили отвод судье. Дело в том, что мы убеждены в знакомстве судьи и руководства Треста Гидромонтаж. Вывод был сделан на предыдущем судебном заседании. Почитайте стенограмму заседания.

Судья: суд определил приобщать также к материалам дела указанное объяснение Павловой, поданное ее защитником и фото, предполагаемого местонахождения указанной гражданки. В судебном заседании присутствуют представители компании ОАО «Трест Гидромонтаж» да?

От застройщика: да.

Судья: также имеется видеозапись которую хотели приобщить к материалам дела.

Судья: на каком носителе у вас видео запись?

От застройщика: на компакт-диске.

Судья: когда она была сделана, в какое время?

От застройщика: именно в то время и было сделано.

Судья: 30 числа? То есть это по указанному эпизоду?

Судья: кем проводилась видео запись?

От застройщика: нашими силами.

Судья: сотрудник какой?

От застройщика: сотрудник нашей компании. Кузьмич Андрей.

Судья: суд выясняет мнение участников процесса о приобщении данной записи к материалам дела.

Дмитриев: не возражаем.

Судья: суд приобщает указанные записи к материалам дела. Также на предмет относимости и допустимости данного доказательства запись будет исследована судом и представлена в следующем судебном заседании.

Интересно, что судья устанавливал мою личность и личность моего защитника, но совершенно не устанавливал личность представителя ОАО "Трест Гидромонтаж". Выходит он их знал. Более того он знал, что те приобщат диск к делу.

Итак, мы заявляем отвод судье. Тот объявляет перерыв 15 минут. Приходит и не берет отвод. Далее начинается процесс, где куча наших ходатайств отметается. На наш взгляд они имеют важное значение. Но, увы, судья их не удовлетворяет.

Начинается опрос свидетелей. Вызывается сотрудник полиции Иващук Евгений Николаевич, который задержал меня и составил протокол об административном правонарушении. Ивашук посчитал, что именно мои действия вызвали блокирование улицы. Он видел как водитель трактора стоял поперек дороги и уступал дорогу газели с больным. То есть на глазах полицейского произошло чудо: улица оказалась разблокированной, газель проехала и улица снова стала заблокированной. Но тем не менее, Евгений Иващук не посчитал, что водитель трактора блокировал дорогу. Все же, по его мнению, это сделала я. Ну, да ладно оставим это на его совести.

Далее вызывается Шилин Максим Петрович (зам ген. дира ОАО "Трест Гидромонтаж"), который судя по материалам дела проходит в качестве потерпевшего.

http://prostymislovami.ru/images/easyblog_images/68/thumb_157.jpg

Самое смешное, что ни Максим Шилин не знает, что он является потерпевшим, ни судья не признает его таковым. В результате опроса Шилина выясняем, что он видел как трактор его компании стоял поперек дороги и что Шилин мог и возможно отдавал приказания водителям техники. Дальше вызывается водитель КАМАЗа Манидин Игорь Анатольевич, который сначала утверждает, что не заглушал двигатель машины, но после моих вопросов мы выяснили, что все же заглушил, а потом выполнил приказ начальства и завел двигатель. Утверждал, что отъехать и встать в сторону он не мог. Заметим, что мы поймали его на даче ложных показаний.

Далее вызывается водитель трактора Круглов Василий Николаевич. Самый важный свидетель - ведь именно он совершал сии странные маневры. Мы задаем вопрос узнает ли он каких-либо жителей, которые участвовали в блокировании техники. Узнает и показывает на некоторых. Дальше спрашивает, а что собственно произошло 30-го числа. Водитель трактора ничего не помнит. Спросили не состоит ли он на учете. Странно ведь, память человеку отшибло, а вот жителей Селятино он помнит. Освежаем его память, задаем вопросы. Выяснили, что он вставал поперек дороги, уступал дорогу газели, делал это по приказу начальства. На мои вопросы почему он не остался на обочине, а снова перегородил дорогу ответить не смог.

Вызывается генеральный директор ООО "МСУ-63 Гидромонтаж" Никитин Николай Львович. Ведет себя очень взвинчено, на вопросы встречался ли он с судьей до процесса, устраивает истерики и считает, что это вопросы провокационные. Что самое интересное, два начальника двух разных юридических лиц Никитин и Шилин не смогли поделить сотрудников. Кто у кого работает и кто кому отдает приказы. Вроде как Никитин отдает приказы Шилину. Странно...

Далее просим продемонстрировать видео. Смотрим.
http://youtu.be/BdHNzmi6HZA

Если у человека все хорошо с определением причинно-следственных связей, то он увидит, что от моих действий блокирование дороги не произошло. Машины могут проехать. А вот от действий водителя трактора произошло. Когда он стоит - никто не может проехать. Отъехал в сторону и движение возобновлено. По-моему, все предельно ясно.

Просим продемонстрировать запись, которую на прошлое заседании приобщили сотрудники Треста. Еще одно чудо - диска нет. Сначала судья уверяет, что не приобщал диск, потом говорит, что тот в не читаемом формате. Удивляемся!

В общем, много чего было в судебном заседании, все не расскажешь. Думаю, мы смогли продемонстрировать что на самом деле произошло 30 января и кто какую роль сыграл в блокировании улицы Госпитальной.

Приговор суда - виновна. Наказание в виде штрафа 50000 рублей. Не зря я на суде упомянула слово "коррупция", иначе объяснить происходящее невозможно. Естественно будет апелляция и жалоба на судью в коллегию. Также подала заявление на блокирование улицы водителем трактора. Посмотрим, какой вывод сделают сотрудники полиции.

Еще два слова о Степане Шиморине. Оказывается он "гордость" Наро-Фоминского филиала РГСУ и заведующий кафедры экономики и права. Его мама является директором филиала и в общем сыном гордится. А у меня один вопрос: чему может научить человек, который выносит неправосудные приговоры защитникам природы?

Статья 58 Конституции РФ.

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Статья 49 Конституции РФ.

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Понимаете? А судья Шиморин не понимает...

Напоследок ролик
http://youtu.be/-NW7MGynC5Q

От Durga
Дата 21.02.2013 00:26:03

PR-визит ВрИО губернатора Подмосковья Воробьева в Жуковский - развитие ситуации

PR-визит ВрИО губернатора Подмосковья Воробьева в Жуковский и выдвижение Войтюка в мэры

kuznetsov3d
February 14th, 15:00
http://kuznetsov3d.livejournal.com/20598.html
http://kuznetsov3d.livejournal.com/20789.html

"Приезжал к нам барин, раздавал конфеты", вот так в двух словах охарактеризовал сиё событие bhima9 и сложно с ним не согласиться. Тем не менее, сделаю свой подробный предвзятый репортаж об этом визите, а заодно попробую сформулировать свое видение текущей предвыборной ситуации в городе.

Почему предвзятый? А как иначе могу относиться я, белоленточник и постоянный участник митингов на Болотной и Сахарова, к персоне Андрея Воробьева, еще совсем недавно руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме шестого созыва и руководителя ее Центрального исполнительного комитета, т.е. одного из главных функционеров ПЖиВ в эпоху ее наиболее беспредельного поведения? И вот теперь этот человек волею судьбы (выразившейся в дружбе его отца с Шойгу), оказывается назначенным временно исполняющим обязанности (ВРИО) губернатора МО (Московской Области), после того как незаменимый Шойгу потребовался на посту руководителя другого МО (минобороны). Думаю, начальное мое отношение к этой персоне понятно, принципа "Не забудем, не простим!" никто не отменял. Ну а впечатления от личного знакомства ниже, при этом постараюсь по ходу репортажа разделять факты и свое предвзятое отношение к данной персоне.

Назначен Воробьев был как раз за 100 дней до визита в Жуковский и за это время успел проявить себя отставкой мэра Жуковского Бобовникова А.П. Можно было бы написать "громкой отставкой", но это была скорее "давно ожидаемая и даже запоздалая отставка". Если бы она состоялась летом, после приезда в Жуковский Шойгу (из-за протестов вокруг Цаговского леса), то можно было бы ликовать и поблагодарить руководство области за наконец сделанные верные выводы. Но судя по тому, насколько эта отставка была отложена и как интенсивно шел все это время поиск кандидатуры приемника, власти больше волновало не решение существующих проблем, а решение своей задачи - восстановление управляемости в Жуковском, уменьшение здесь градуса общественно-политического накала и все это, разумеется, ради предстоящих в сентябре выборов губернатора, на которых Воробьев собирается избавиться от приставки ВрИО. Предполагаю, что снятие Бобовникова именно сейчас и назначение выборов на март, отдельно от губернаторских выборов, это ход чтобы выпустить пар, успокоить Жуковский и не допустить протестного голосования на выборах губернатора. Тем не менее, за отставку Бобовникова не по состоянию здоровья, а с формулировкой "за потерю управления городом и утрату доверия жителей" спасибо, PR-прогиб засчитан.

За несколько дней до этого приезда ходила информация, что визит Воробьева в Жуковский будет в некоторой степени деловым, т.е. якобы область еще не до конца определилась со своим кандидатом и он лично посмотрит на реакцию людей, послушает настроения, ожидался даже его заезд в лагерь гражданского контроля Жуклес в Треугольном лесу. Но накануне стало известно об отмене этих планов и стало ясно, что визит будет исключительно предвыборной PR-акцией, причем сразу по выборам мэра Жуковского и Воробьева как губернатора. Это полностью подтвердилось.

Атмосфера и стилистика прекрасно видна из "репортажа с колес" ЖукТВ: http://zhuktv.ru/archive , сюжет от 14 февраля (не знаю как дать на него прямую ссылку).
Воробьев прилетел в ЛИИ и поехал пиариться: в часть МЧС (Центроспас), КБ "Сухого", ЦАГИ и т.д., раздавая конфеты мячи спортсменам и предвыборные обещания всем остальным.

Несколько кадров из репортажа ЖукТВ для наглядности:

В общем, все что мы видим - банальный пиар, самый что ни на есть стандартный и незатейливый. В МЧС говорить о героизме спасателей, раздавать мячи спортсменам, в ЦАГИ и ЛИИ рассуждать о роли и величии науки и авиации и всем обещать светлое будущее. Вспоминая его недавний пост по сути спикера «Единой России» удивляться нечему, все в лучших (лучших ли?) традициях этого жанра и довольно для этого жанра профессионально. Ну как, поверим?

Рядом в кадре постоянно человек в форме МЧС - Андрей Войтюк, знакомьтесь. Именно он становится кандидатом власти на пост мэра Жуковского и получает прямую поддержку Воробьева.

Также в кадре постоянно мелькают до боли знакомые лица И.О. мэра города Станислава Сукнова и председателя СовДепа Игоря Маркова. Это косвенно дает ответ на вопрос, является ли отставка Бобовникова отставкой всей той команды, утратившей доверие жителей или же это лишь смена износившегося игрока в той же команде и усиление ее свежей фигурой.

После встреч, освещенных в репортаже ЖукТВ, у Воробьев отправился на местное кабельное телевидение Сфера, традиционно освещающее позицию администрации и провел там прямой эфир. Вот ссылка на эту трансляцию: http://www.sferaplus.tv/component/hwdvideoshare/viewvideo/524/-/--

Там был вводный разговор с ведущей, а затем ответы на хорошо срежиссированные, как я полагаю, вопросы "телезрителей".
Мои комментарии по этому эфиру:
Вступление: много пафоса и демагогии об "особой роли" Жуковчан, какие мы тут все славные, особенные, авиационные и наукоградные. Ну а по сути то что?
Рассказ про перспективы с обещаниями светлого будущего - нового университета и технопарка, многомиллиардных вливаний и десятков тысяч рабочих мест. Но особо подчеркивалась важность использования аэропорта, о том что не допустимо чтобы такой ресурс простаивал, прямо говорит, что аэропорт должен приносить доход и добавляет что-то про научные испытания. Как думаете, какая часть победит, научная или коммерческая? Здравствуй экономическая зона портового типа! Особенно "понравились" слова о том, что аэропорт должен приносить прибыль жителям Жуковского! Жаль что не назвал поименно, каким конкретно жителям, ведь наивно полагать, что сверх-доходы от этого проекта будут как-то распределяться среди всех горожан.

Далее вопрос перешел к дороге и Цаговскому лесу. Ответ на первый взгляд прозвучал более менее взвешенный, что мол и дороги нужны и леса нельзя трогать и что всегда можно найти оптимальный вариант, но все без конкретики. При этом, надо отметить, что власть кажется усвоила экологический тренд и возводит защиту лесов и парков в приоритет, во всяком случае на словах, хотя бы это немного радует, дело Жени Чириковой живет и побеждает, хотя бы на уровне идей и вклад в это нас, защитников Цаговского леса, а также активистов других экологических конфликтов Подмосковья неоспорим. Да, с подачи ведущей обсудили и непосредственно защитников Цаговского леса и уважительно так обсудили, мол часть гражданского общества! Но разговор быстро переключился на тему общественных палат. А на очень многих примерах мы видим, как эти палаты создаются (назначаются) и что представляют собой в реальности - лишь имитацию гражданского общества, некий спойлер, которым можно отсекать реальных активистов и их инициативы. К счастью в Жуковском создается реальная общественная структура - Жуковский Народный Совет, но о нем я скажу в конце.

Далее пошли вопросы от "телезрителей":

- Вопрос про Звездный. Власти явно выучили настроения людей, Воробьев отвечал шелково, мол никакой впредь точечной застройки и многоэтажек в парках и скверах, аж заслушаться можно;

- Вопрос про детские сады, мол используются не по назначению и в аренде черти у кого, с наездом конкретно на Жуковские Вести и Знаменскую (редакция ЖВ находится в помещении бывшего садика на ул. Менделеева, которое в многолетней аренде). Ну что еще можно было ждать от Сферы;

- ВАЖНО! Явный вопрос про дорогу на Раменское, будет ли продолжение? И прямой ответ - да, продолжение будет и по текущему проекту. Проект на экспертизе, пройдет согласование и строительство следующего этапа этой ТУПИКОВОЙ дороги продолжится. А что до экологии, так объявят очередные компенсационные посадки. Вот оно дело, а все слова про "поиск оптимального варианта, чтобы и дороги строить и леса не трогать" и "слушать мнение жителей" оказались демагогией. Этот вопрос настолько важен, что я еще не раз вернусь к нему ниже;

- Далее ряд вопросов, на мой взгляд. более обыденных и не всех затрагивающих: ветхое жилье, бесплатные лекарства, общественный контроль за управляющими компаниями, спорт в Жуковском и художественная гимнастика, платный социальные услуги и авиасалон. Везде в ответах прозвучали обещания светлого будущего и чуть ли не рая земного. Причем так правильно Воробьев все расписывал, такие верные принципы называл, что прямо хочется поверить и зааплодировать, но если по этим вопросам общие слова и реальные дела также соотносятся как общие слова про лес и дорогу и конкретные планы по ее достройке в тупик, то мне страшно представить, что нас ждет...

В самом конце прозвучала агитации за "нашего кандидата", называя его человеком из Жуковского и из авиации, но не называя пока фамилии Войтюка.

Ну а далее по плану была встреча с общественностью в Доме Ученных ЦАГИ (ДУЦ, он же клуб "Родина"). Я посетил эту встречу и далее описываю то, что видел своими глазами.

Сбор общественности:

Когда проводятся подобные встречи, всегда встает вопрос, насколько тщательно отбиралась "общественность" для столь важного события, т.е. массовка ли это или вполне реальная публика. Ну этот раз было нечто среднее. Зал был заранее разделен на зоны, на рядах висели подписи, кто где садится. Разумеется были депутаты и весь городской политический бомонд, представители предприятий, дружными рядами входили МЧСники в форме и группы неких молодых людей, на первых рядах по бокам картинно рассадили человека в инвалидной каляске и Батюшку в рясе.

Но! два ряда были зарезервированы для гражданских активистов (городской оппозиции), т.е. для нас. Проход был по спискам, но список на эти два ряда составлялся кем-то из наших и на встречу действительно попали многие из тех, кого можно считать реальными активистами города Жуковского.

Воробьева ждали довольно долго, он задержался чуть ли не на час. За это время представитель областных властей довел до собравшихся краткую информацию о встрече, регламент, как будут задаваться вопросы, отведенное на встречу время и т.п.

Что характерно, Воробьева при этом называли губернатором, потеряв приставку ИО, вроде бы мелочь, но очень показательная. То, что в сентябре он будет избран на эту должность, подается как само собой разумеющийся факт. Это что, НЛП? Зомбирование в деталях?

В фойе тем временем собирающуюся общественность ожидали красочные буклеты "НАШЕ ПОДМОСКОВЬЕ - приоритеты развития".

Очередной образец глянцевой агитпродукции с Воробьевым, улыбающимся со множества фотографий в компании со спортсменами и ветеранами, деятелями культуры и науки, а также представителями всех основных религиозных конфессий, разумеется. Классика жанра! Но оказывается у Воробьева все же есть своя фишка - он всем спортсменам дарит мячи! Помимо наших Жуковских, я насчитал еще три разных группы спортсменом с презентованными мячами по фоткам в его буклете ;) Интересно, где он их берет в таком количестве, не объявлялся ли электронный аукцион на оптовую поставку PR-мячей для правительства МО? ))

Жуковский политический бомонд в ожидании царя:

Но вот, наконец, появился и он сам, все переместились в зал, встреча началась!

Вместе с ИО губернатора на сцену поднялся своеобразные "президиум" из 10 человек, "цвет города", как назвал их Воробьев.

Кто эти люди, слева на право:
1 Сукнов Станислав Константинович - ИО мэра, тот что подписал порубочный билет на Цаговский лес;
2 Ирейкин Геннадий Григорьевич - председатель правления "Клуба героев России в Жуковском";
3 Фалеев Михаил Иванович - Директор Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС России;
4 Войтюк Андрей Петрович - "наш кандидат" ;)
5 Чернышев Сергей Леонидович - Исполнительный директор ЦАГИ;
6 Волк Игорь Петрович - лечтик-космонавт, герой СССР;
7 Власов Павел Николавевич - директор ЛИИ;
8 Алешин Борис Сергеевич - генеральный директор ЦАГИ, прежде директор Автоваза;
9 Знаменская Наталья Анатольевна - главный редактор Жуковских Вестей, член общественной палаты Моск.обл, неформальный лидер защитников Цаговского леса;
10 Горбунов Александр Александрович - директор ЭМЗ им. Мясищева;

Публикую полную видеозапись встречи, ее продолжительность чуть больше часа. Большая часть снята на фотоаппарат с нормальным качеством и звуком. Небольшие перебивки и конец дополнены записью с экшн-камеры, таким образом, запись полная.

Для составления своего мнения, настоятельно рекомендую посмотреть ее полностью и самостоятельно решить, удовлетворяют ли лично вас ответы на заданные вопросы.

Ну а я изложу свое личное мнение и прокомментирую некоторые вещи.

Итак, после начальных общих слов и патетической демагогии Воробьев сразу переходит к теме выборов и ничтоже сумняшеся заявляет, что занимать позицию над схваткой он не желает и знает, какой кандидат нужен Жуковскому. Заметьте, это говорит человек, по всей видимости, впервые приехавший в наш город и занимающий пост губернатора на правах временно исполняющего обязанности! Тем не менее, с позиции "мы тут посовещались и я решил", он призывает весь город голосовать за единого кандидата, выбранного им. Кандидат сидят рядом на сцене, но фамилия в тот момент не прозвучала, это он оставил на десерт.

Начиная с 4:30 (хронометраж видеозаписи) начинаются вопросы из зала.

Юлия Рода (кого знаю или кто представился, буду называть), вопрос про строительство МФЖК (многофункционального жилого комплекса) на месте кинотеатра "Звездный", тот самый монстрообразный небоскреб в исторической части города. Спрашивает, а реально ли отменить этот проект и построить на том месте современный ЗАГС для всего города. Для тех кто не в курсе, это вторая по актуальности проблема города, вторая после дороги через Цаговский лес, а сейчас уже м.б. и первая. Воробьев очень хорошо подготовился к этому вопросу и даже заезжал в существующий старый ЗАГС перед этим, ибо здесь был заготовлен главный (и похоже единственный) пряник для протестующих города Жуковского. Создается впечатление, что этот одиозный проект решили демонстративно слить ради громкого PR-эффекта.

12я минута, микрофон получил Юрий Лапин, как он сам признался - друг Хатулева (застройщика Звездного) и последовательный сторонник этого проекта. Реакцию зала (неодобрительный гул) видно на видео. Лапин пытался вступиться за проект МФЖК и начал говорить про законность, которая якобы на стороне застройщика, но был захлопан залом, а после получил по-пацанский чисто конкретный ответ Воробьева что "я сказал, что в скверах и бульварах в Жуковском и других городах Подмосковья многоквартирные жилые дома строиться не будут, понятно?". Браво, господин Воробьев, PR-очки заработаны эффектно и в большом количестве! Вот только теперь еще надо будет пацанское слово сдержать. Ну со Звездным теперь уже все ясно, спрыгнуть не получится, до свидания МФЖК. Но у нас еще есть проблема известная как "участок Седунова", где многоквартирный дом собираются строить прямо в парке, на земле прихватизированной при совсем уже аховых обстоятельствах! Он еще более подходит под данное определение. Ну и другим городам Подмосковья советую выучить эту цитату и использовать по прямому назначению.

18:40 - микрофон попадает к Ловицкому Лаврентию Лаврентьевичу и он излагает проблему дороги и Цаговского леса. Сообщает, что заявленный перед Путиным проект (подъездная к ЛИИ) уже реализован и что все то, что проектируется и строится дальше - незаконно. Спрашивает, будет ли строится дорога на Раменское дальше или проект будет пересмотрен в пользу объездной, выводящей транзит из города. Второй вопрос - про авиацию и авиационную науку. Воробьев отвечает формально рассматривая разные варианты, но реально подводя к тому, что все уже с дорогой решено и она будет достроена по текущему проекту. Раздаются крики и за и против, мнения разделились, зал гудит. Поэтому Воробьев уже не столь однозначен, как в эфире Сферы и оставляет себе путь к отступлению - заявляет что вопрос очень сложен и потребует отдельной встречи, которая состоится позже. Ну хотя бы так. При некотором раскладе перед собственными выборами сдача (отмена) проекта дороги в пользу объездной может стать таким же козырем, как сейчас сдача проекта МФЖК перед выборами мэра. Так что еще не все потеряно, надо давить дальше. И делать этот вопрос принципиальным. И суть его уже не в двух гектарах леса и некотором количестве Кратовских дачь, которыми придется пожертвовать, а в том, закрепляется ли Раменский транзит в городе на веки или же выводится по отдельной объездной дороге (хорда Раменское - Домодедово), принципиально решая транспортную проблему и Жуковского и Раменского. И второе, все разговоры о нормальной дороге на Раменское - ложь, до тех пор пока не спроектировано ее продолжение на Раменское от Ильюшинских проходных, а этого проекта до сих пор нет и не факт что он вообще будет разрабатываться и реализовываться! А если так, то продолжение хайвея на Раменское через Жуковский ведет фактически в тупик. И не надо делать вид, что в областном правительстве этого не понимают.

Начиная с 24:20 про самолеты (ответ на вторую часть вопроса). Назвав аэродром в текущем виде кладбищем и слегка упомянув науку, Воробьев переходит к тому, что полоса должна работать и приносить бабки. Вот тут я уже не сомневаюсь, что человек знает о чем говорит, в отличии от авиации и авиационной науки.

26:00 Вопрос про садовые товарищества Глушицы и бетонный завод Гарнтии-строй. Почему он строится без всяких разрешительных документов, при этом уничтожается озеро, а наша администрация это все покрывает. Вот этот ответ Воробьева PR-очков ему не прибавит. Он то ли и правда не в курсе проблемы (что сомнительно), то ли подтверждаются слухи о том что у хозяина Гарантии-строй, областного депутата Асфана Вихарева и правда все схвачено и договорено. Так или иначе Воробьев начинает рассуждать на тему, что это вообще не его компетенция, а местных властей и поэтому голосуйте за правильного кандидата и впервые за встречу явно указывает на Войтюка. Мол избирайте "нашего кандидата" а там уж новый мэр разберется. В связи с этим вспоминаются слухи о том, что Вихарев содействует избирательную кампанию Войтюка и вкладывает в нее очень серьезные суммы. Повторяю, это лишь слухи, но давайте сейчас запомним это как версию, а если в случае победы Войтюка дела у Гарантии-Строй резко пойдут в гору, то будет о чем задуматься...

29:50 Фалеева с вопросом о ЖАТ, о том, до коле столь востребованный техникум будет ютится в ветхом здании. Воробьев отвечает, что то про автобусный завод и будущий университет, а по существу проблемы ничего не отвечает.

33:40 Депутат Шогин вопрошает, прошло 5 лет с момента подписания указа о создании НЦА (Национального Центра Авиастроения), но что же сделано, кроме начала строительства штаб-квартиры? Второй вопрос, возмутило почему в Московской обл. министерство Промышленности и Науки преобразовано в министерство Инвестиций и Инноваций? Ответ Воробьева: ну теперь то все будет. Я пришел, вот напишем алгоритм, всем расскажем и все построим. Упомянул университет, технопарк и опять про аэропорт и прибыль от его использования. Не знаю как насчет университета и технопарка, а вот экономическую зону портового типа нам обеспечат, "чтобы деньги мимо рта не проносить". Немного разбавила обстановку шутка кого-то про Знаменскую, мол "все получится, если Знамеснкая не вмешается". Знают и боятся! ) Продолжает, подписано письмо от Алешина, Чемизова, Воробьева и Погосяна к Путину. Что-то про источник финансирования в 20 млрд. руб на первый этап и 15 тысяч рабочих мест (45 тысяч новых Жуковчан) и прирост населения до 150 тысяч человек. Очевидно, что сами Жуковчане не успеют столь быстро размножиться и это будут приезжие, а что за приезжие? Авиационные специалисты? А в современной России есть ли сейчас хотя бы 15 тысяч авиационных специалистов? Или речь идет все же о низкоквалифицированной рабочей силе для обслуживания грузового аэропорта, складов и прочих прелестей портовой зоны? И они будут хотя бы Россиянами или гостями из ближнего зарубежья? В общем, очень хочется узнать подробности, что за "подарок" нас готовится и не покажется ли нам вырубка цаговского леса лишь невинной шалостью по сравнению с новыми инициативами. Одно утешает, Воробьев сам назвал это все намерениями, а значит есть шанс, что до реализации дело не дойдет никогда.
Updated: к вопросу об НЦА - По данным администрации президента, авиастроению в России приходит конец http://naganoff.livejournal.com/89312.html

41:50 Депутат Фетисова Эльмира. Вопрос от группы по точечной застройке. Требует, чтобы текущая власть не саботировала работу группы, что она сейчас делает. Сообщает, что 29 декабря главой города были изданы распоряжения, перечеркивающие деятельность группы. Воробьев опять отсылает к выборам, появится глава - разберется. Признает что многие текущие решения обусловлены коррупционными интересами, говорит в общем то правильные вещи о необходимости моратория по этим вопросам на время до вступления нового мэра в должность, чтобы "без фокусов". Посмотрим что будет сделано.

45:15 Вопрос о городском общественном бассейне и искусственном льде, которые так нужны городу. Воробьев предлагает универсальный зал (ФОК - физкультурно оздоровительный комплекс) в первую очередь, как вещь более реальную.

47:50 Вопрос о недостатке мест отдыха - парков, скверов, спортивных площадок, но при этом 5м микрорайоне на месте где ранее планировался ледовый дворец, сейчас планируется ТРЦ на 40 тысяч метров квадратных (ТРЦ Жук), причем в водоохранной зоне реки Быковка. Просьба вернуться к проекту ФОК (физкультурно-оздоровительный комплекс) на этом месте и развивать места отдыха. Ответ, дословно "абсолютно так и есть" и переход к следующему вопросу.

49:10 Вопрос о культуре, театре Стрела и его здании, 8 лет не могут добиться передачи собственности и привести в порядок здание. За Воробьева ответил Власов от ЛИИ - сетует на бюрократическо-юридические тяжбы.

52:30 Вопрос от имени 180 семей многодетных Жуковского, о выделении им земли в соответствии с законом. Земля есть, но Раменский район не отдает. Предлагает два варианта решения проблемы. Ничего не ответил, взял документы.

54:40 Иконникова - ОО "Любимый город". Вопрос о возвращении детского сада на ул Калугина к использованию по назначению.

55:55 Последний и явно срежиссированный вопрос, мол видите, сколько к вам вопросов, но многие из должен бы решать мэр. Так какого человека вы видите на этом посту главы?
Полагаю, что собственно, ради ответа на этот вопрос Воробьев и приезжал в Жуковский. Далее он излагает свою заготовленную агитационную речь за Войтюка. Основные тезисы:
- Он против страусинной позиции (именно так так он назвал принцип невмешательства власти областной в наши дела муниципальные) и будет активно поддерживать "правильного кандидата";
- Якобы он приехал почувствовать настроение людей и это настроение ему понятно - протест против всего того, что здесь происходило (про протест сформулировал верно, но то что он якобы с кем-то советовался и смотрел на реакцию людей - безусловно лишь театральный жест);
- Перечисляет перечень основных проблем города, мол я все услышал, я все знаю. Но я то причем, я только пришел... (ага, конечно, пока Единая Россия вела страну к светлому будущему, негодяи на местах все портили. Никак агенты госдепа...)
- Мною, говорит, движет исключительно желание сделать полезное, но для этого мне нужен партнер. И далее о невозможности чего-либо добиться в одиночку. Вообще Воробьев любит говорить о необходимости работы в команде. А господин Воробьев уточнял, хотят ли жители Жуковского быть с ним в одной команде? Может жителям Жуковского стоит самим выбрать себе мэра - партнера, а с выбранным нами мэром уже пускай область учится выстраивать отношения?
- Предупреждает, что на этих выборах будет большая конкуренция и будут вброшены огромные деньги, которые избранному мэру придется "отрабатывать". А в его кандидата не вкладываются большие деньги (скоро мы все это узнаем) и он будет независим? В самом деле?
- Рассказывает о своей логике выдвижения Войтюка. Якобы встречался с молодежью, да с авиаторами и спрашивал, кого бы они хотели увидеть. Услышал, что человек нужен местный Жуковский, а не приезжий. И что должен быть связан с авиацией, понимать что такое самолет и разделять этот особый авиационный менталитет. Но можно ли считать Войтюка местным, если он был переведен сюда на службу в 2000х годах и много ли общего имеет эксплуатация авиационной техники МЧС с духом авиационной науки Жуковского?
- Говорит про МЧС, знает с чего все начиналось (и говорит правду, его отец - соратник Шойгу). Признается, что сам знает Войтюка недавно, но доверяется тому хорошему, что говорят про него люди. Выходит, что мэра города выбирают не жители, а некоторый круг лиц в окружении Воробьева (на самом деле я доверяю слухам о том, что выбор реально был сделан прошлым и столь недолгим нашим губернатором Шойгу, а Воробьев лишь воплощает в жизнь принятое решение).
- Обобщает, что будет делать ставку на местного, авиатора, профессионала и человека с которого сможет спросить, мол я кому я деньги областные буду давать?
- Напоминает (если это кому-то еще не очевидно),что собирается избираться в сентябре и утверждает "никуда я от вас не уйду", демонстрируя тем самым абсолютную уверенность в своем избрании.
- Пытается разделить ответственность за кандидата и прилечь авторитет "президиума", сообщая, что будет делать ставку на человека которого поддерживают многие здесь присутствующие и справа и слева (указывая на президиум) и рассчитывает на поддержку всего зала.
- Обещает, что будет еще встреча непосредственно перед выборами мэра, на которой он еще раз поддержит "основного кандидата". Но при этом обещает, что на тот момент можно будет проверить, выполнил ли он то, о чем договорились сегодня.

На этом встреча заканчивается, Воробьев выходит к телекамерам в холле и уезжает. Занавес.

Ну что же, попробую сформулировать общие впечатления от этой встречи и сделать некоторые выводы:

Общие впечатления и выводы от визита Воробьева

kuznetsov3d
February 14th, 16:00
Это продолжение поста о визите Воробьева в Жуковский от 14 февраля 2013 года.

Ну что же, попробую сформулировать общие впечатления от этой встречи и сделать некоторые выводы:

1) Но сперва о том вопросе, который задал бы я, в случае, если бы ко мне попал микрофон. Микрофон ко мне не попал, а вопрос был бы следующим, из двух частей: Первое, считаете ли вы допустимым, чтобы глава региона оказывал публичную поддержку одному из кандидатов на выборах муниципального уровня в принципе? И второе, вы призываете прислушиваться к мнению жителей, при этом на прошлых парламентских выборах жители Жуковского отдали "Единой Россия" лишь 19% и 3е место, что является одним из самых низких показателей для партии по стране. Вы сами являетесь членом Единой России и более того, одним из ее лидеров. Корректно ли в этой ситуации вам поддерживать одного из кандидатов и не лучше ли было оставить эти выборы внутренним делом самих Жуковчан?

2) Отношение к Воробьеву по итогам встречи. Надо признать, что говорит он очень правильные слова. Как и любой политик в период избирательной кампании. Он знает о проблемах и, стремится к их решению, так учтив с избирателями, будет развивать все что только возможно и при этом иметь взвешенный подход. Рисует светлое будущее без точечной застройки и беззаконий, зато с общедоступными спортивными комплексами, новыми университетами и технопарками, дополнительными рабочими местами и повышенными зарплатами, новыми дорогами и при этом зеленеющими лесами + все небо в самолетах! Но все это в общем и без конкретики, где-то и когда-нибудь. Вот только пока что все это лишь слова, а давать обещания у нас многие горазды.

Давайте вспомним, а что нам обещал бесславно ушедший в отставку мэр Бобовников в начале своей карьеры и сколько из этого выполнено?
Предвыборные обещания мэра г.Жуковского, господина Бобовникова в 2004 году.

А что обещала партия "Единая Россия" в начале 2000х?

[Манифест Единой России 2002]

Ну а за что САМОГО В.В., нашего "бессменного нац.лидера", прозвали "обещалкиным"?

Господин Воробьев является ярким представителем этой системы. Каковы шансы на то, что все кругом сплошь и рядом нарушают свои предвыборные обещания, а он их сдержит? Я оцениваю такие шансы не слишком высоко. И пока что его речи представляются мне откровенным популизмом. И если господин Воробьев своими реальными делами сможет меня переубедить, я буду искренне рад.

Обещания, за которыми буду пристально следить лично я:
- Знатный "пряник" (за это спасибо) в виде обещания не допустить возведения МФЖК на месте Звездного и в целом обещание за допускать строительства многоэтажек на месте парков и скверов;
- Обещание, решить судьбу продолжения дороги на Раменское только после тщательного рассмотрения всех вариантов и с привлечением реальной общественности. Если нас просто поставят перед фактом что следующий этап дороги прошел все экспертизы и начинает строиться, я буду считать это обещание нарушенным;
- Обещание раскрыть в ближайшем будущем конкретные планы по НЦА и судьбе аэродрома ЛИИ. Вообще предполагаю, что вскоре этот вопрос станет центральным, затмив собой все дороги, "Звездные", бетонные заводы и точечные застройки вместе взятые.
- Обещание сделать власть открытой и прозрачной. Ожидаю, что мэр будет доступен для общения с гражданами и будет давать ответы на возникающие у общественности вопросы, а не вставать в позу "вы не общественность, а кучка провокаторов";
- Нам обещаны общедоступные спортивные объекты, как я понял. Ждем.
- Явно не прозвучало, но следует из логики всего сказанного: проведение выборов мэра безукоризненно, без всяких намеков на фальсификации и построение партнерских отношений с любым мэром, за которого проголосуют Жуковчане, кем бы он не оказался.

3) Кандидат власти Андрей Петрович Войтюк.

Я увидел Войтюка на этой встрече впервые и пока что знаю про него не много. В принципе, он не производит отталкивающего впечатления и вполне может оказаться неплохим человеком и м.б. даже хорошим мэром. Но есть много но:
- Почему Войтюк вдруг пошел в мэры? Было ли это его решением или ему сказали "Андрей Петрович, надо!"? Или м.б. что то третье? Ходит слух, что у Шойгу остался должок перед своим коллегой Войтюком на момент ухода из МЧС и он решил его таким своеобразным и щедрым образом наградить - городом ) В любом случае не совсем понятно, по каким мотивам и соображениям человек, никогда ранее не замеченный в городской политике, вдруг вступает в борьбу за пост мэра;
- Может ли считаться кандидат Войтюк независимым? (я имею сейчас в вижу не то, пойдет ли он как самовыдвиженец или будет выдвинут от Единой России, а в более широком смысле) Учитывая предыдущий пункт и все то, что говорил о желаемом партнере Воробьев, мое мнение - однозначно нет. Возможно он будет независим от существующих финансово-политических групп в Жуковском (хотя и этого никто не гарантирует), но он будет полностью зависим от областных властей, будет по сути их наместником. Любой мэр зависим от области, но тут будет совершенно прямая связь, как мне представляется. И если возникнет конфликт интересов города и области, на чьей стороне окажется такой мэр?
- Является ли Войтюк Жуковчанином? Судя по тому что я знаю, и да и нет. Будучи назначенным сюда на службу в 2000х годах, он определенно должен был уже хорошо познакомился с Жуковским. Но полюбил ли он наш город и проникся ли его духом, или воспринимает его лишь как место службы, это вопрос.
- Является ли Войтюк "авиатором" и хорошо ли знает что такое самолеты? Думаю да, но несколько в другой роли, чем та роль которая отведена Жуковскому в мире авиации. Он всего лишь потребитель авиационной техники, а роль Жуковского - это ее разработка. Не уверен, что уровня потребителя авиационной техники будет достаточно для понимания проблем "центра Авиационной науки", хотя по сравнению со строителем Бобовниковым прогресс очевиден ))
- Является ли Войтюк профессионалом? Он полковник МЧС. Охотно верю, что на своей службе он является настоящим профессионалом. Но насколько этот опыт подходит для руководства городом? Ведь город - не воинская часть и воинские методы управления здесь не работают, особенно в таком городе как Жуковский. Если среди чиновников администрации еще можно (а может даже нужно) попытаться выстроить жесткую структуру и работать на уровне четких приказов, то с жителями города и особенно с "гражданским обществом" такие методы не применимы, любая попытка диктата будет восприниматься как оскорбление. Как бы в результате вместо слабого и интеллигентного мэра Бобовникова, оказавшегося не способным вести диалог с горожанами не получить жесткого и негибкого мэра - полковника, также не способного вести диалог с гражданами, но уже по противоположным причинам.

Учитывая изложенные выше причины, Войтюк не мой кандидат. Но главная причина конечно в способе его выдвижения - навязывание со стороны ИО губернатора. И на этом еще раз акцентирую внимание:

4) Суть Жуковского протеста.

Сейчас я напишу довольно спорную вещь, с которой, вероятно, не все согласятся. Но мне кажется, она соответствует настроение многих политически активных Жуковчан.
Почему Жуковский стал горячей точкой на общественно-политической карте Подмосковья? Мы что, живем хуже других городов? Нет, может быть даже лучше. Причины протеста не экономические. Они именно что гражданские. Жуковский действительно особенный город (возможно это связано с научными традициями и большой концентрацией образованных людей), здесь несколько другая публика с повышенным уровнем самосознания и потребностью в социальной справедливости. Но власти нам достались самые обычные и вели они себя в соответствии с общим состоянием современного Российского государства, накаляя ситуацию раз за разом, в результате мы пришли к тому, к чему пришли. И все самые острые городские проблемы являются следствиями более глобальной проблемы - многие горожане не доверяют власти и существующей государственной системе как таковой. А Цаговский лес, Звездный и прочее стали лишь полями боя против чиновничьего произвола. Чего хотят эти люди на самом деле - добиться признания государством своих прав. Того, что мы здесь власть и в частности, что мы сами выбирают себе мэра, без вмешательства вертикали. Но областные власти, пытаются кинуть городу подачку в виде "Звездного" и со словами "мы были не правы, но теперь все поняли и исправимся" подсовывают нам своего нового наместника из рук Единоросса Воробьева. Как думаете, стоит соглашаться?

5) Предвыборная ситуация.

Я думаю, что Жуковский сейчас находится в довольно уникальной ситуации, когда у него реально есть выбор. Насколько хороший, не ясно, но он есть. Я имею в виду вот что: главная цель областных властей (и задача минимум) - это успокоить ситуацию в Жуковском, охладить ее. В этой ситуации они не могут пойти на явные фальсификации на выборах мэра, им совсем не нужны скандалы. А учитывая все возрастающий уровень наших активистов и наблюдателей, есть риск нарваться на скандал при любой попытке фальсификаций. Поэтому я осторожно надеюсь, что выборы пройдут относительно чисто и власти признают любого победителя, даже если им окажется не Войтюк. А уж провести Войтюка при видимости чистых выборов - это их задача максимум. При этом у него есть сильные соперники, которые вполне могут претендовать на победу, взять хотя бы коммуниста Аниканова или Новикова - реального победителя прошлых выборов (тех, на которых победу отжали в пользу Бобовникова), могут появится и другие интересные кандидаты. Главное что я хочу сказать - победа кандидата власти не предопределена и есть условия для реальной борьбы разных кандидатов за пост мэра Жуковского. И я призываю при прочих равных голосовать за кандидата, не являющегося ставленником вертикали, давайте научим область уважать выбор Жуковчан.

6) Жуковский Народный Совет - ЖНС

С кандидатами в мэры Жуковского пока ясно лишь то, что ничего не ясно. Их уже около десятка и будет еще больше, среди них есть как явные аутсайдеры, так и люди с шансами на победу. Есть совсем темные лошадки, но нет людей, про которых было бы все известно и хотелось бы проголосовать, как за однозначно достойного кандидата. Кто бы не прошел в итоге, полного доверия к мэру не будет. И даже если человек изначально будет полон добрых намерений, нет гарантий, что система не сломает и не испортит его. Что делать в этой ситуации? Только налаживать и развивать гражданский контроль за действиями мэра и его администрации. Создавать реальное гражданское общество, а не его имитацию. Основные надежды в связи с этим возлагаются на создаваемый Жуковский Народный Совет. Эта организация создается как некая "параллельная реальность" действующей власти и должна будет собрать в себя представителей всех основных инициативных групп города, при этом она создается через выборы среди горожан, механизм которых аналогичен выборам в координационный совет оппозиции. Всего будет избрано 15 человек из 27 претендентов (кстати, я один из них). Но важнее не то, кто конкретно пройдет в состав совета, а то, сколько горожан поучаствуют в этих импровизированных выборах, именно она придадут вес и авторитет этому неформальному совету. Сейчас между претендентами проходят дебаты, ну а более полную информацию можно найти здесь: тема ЖНС на форуме. Призываю всех Жуковчан принять участие в этих неформальных выборах, это может оказаться не менее важным, чем участие в выборах мэра!
7) Позиция Знаменской.
Как можно видеть, Знаменская, неформальный лидер защитников Цаговского леса и Жуковской оппозиции в целом, сидела в президиуме. Некоторые люди восприняли это как поддержку Воробьева и кандидата Войтюка и заговорили о том что оппозиция сдулась и сдает город едросам. Реакция понятная, но давайте подумаем. А она чем-нибудь реально поддержала Воробьева и Войтюка, кроме того, что рядом посидела? Ее присутствие в президиуме - это скорее признание Жуковской оппозиции как реальной политической силы. Далее, Как думаете, почему в зале звучали так свободно вопросы про самые острые городские проблемы, включая Звездный, дорогу, СНТ, точечную застройку и т.д.? Ведь можно было элементарно не давать микрофон никому, кроме специально рассаженных работников условного "Уралвагонзавода" с соответствующими вопросами, а вместо этого микрофон гулял по представителям городских инициативных групп, хотя их было всего 2 ряда из всего зала? Да, по всей видимости были какие-то договоренности между Знаменской и командой Воробьева и он заработал свои PR-очки на общении с "гражданскими активистами", зато предвыборная повестка сформирована в полностью выгодном для городских инициативных групп ключе, озвучены все основные реальные проблемы города и если такая повестка прозвучала перед кандидатом власти, то остальные кандидаты будут и подавно не нее ориентироваться. В общем, Знаменская конечно же ведет свою игру, но эта игра гораздо интереснее и продуктивнее, чем чисто-оппозиционное поведение, при котором каждая акция заканчивается в автозаке и степень успешности определяется лишь количеством произведенного до этого момента шума. В общем, предлагаю не делать поспешных выводов, а внимательнее наблюдать за происходящим, будет интересно.

Так много о чем еще можно рассказать, но на сегодня хватит. И так все выходные на этот пост убил. Продолжу рассказывать о Жуковских выборах с каким-нибудь новым поводом...

От Durga
Дата 20.02.2013 12:28:21

1812-2012 - 200лет - Французы опять под Москвой

Французская Компания Vinci получила антипремию за вырубку Химкинского леса
======================
Экологическая ежегодная антипремия "Пиноккио" присуждается тем компаниям, которые наиболее агрессивно участвовали в освоении и разрушении природных ресурсов.

В ходе церемонии вручения антипремий "Пиноккио" организация "Друзья Земли" приняла решение в виде исключения выдать "почетную" антипремию "Пиноккио" компании Vinci. После того как эта компания уже победила в прошлом году в номинации "Зеленее зеленого"и снова оказалась в числе номинантов нынешнего года - она никак не могла остаться без "награды".

Роман Поршелон, руководитель "Друзей Земли" во Франции заявил: "Друзья Земли" осуждают насилие властей против граждан, которые борются против ненужных мегапроектов, таких как строительство автомагистрали через Химкинский лес в России или строительство аэропорта Нотр Дам де Ланд во Франции. Поэтому "Друзья Земли" коллегиально решили отметить наградой вклад Vinci в проекты, давно осужденные местными сообществами, но продвигаемые в угоду стоящим у их истоков русским и французским политикам".

http://www.amisdelaterre.org/ppdd2012.html

От Durga
Дата 20.02.2013 12:24:33

Селятинскую экозащитницу Татьяну Павлову посадили на пять суток

http://grani.ru/Politics/Russia/Regions/m.211805.html

Наро-Фоминский горсуд в Московской области приговорил защитницу Селятинского леса Татьяну Павлову к пяти суткам административного ареста. Как сообщается на сайте движения "Экологическая оборона Московской области", активистка признана виновной по статье 19.3 КоАП (неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Павлову судили за попытку 30 января блокировать незаконные работы в лесу. 12 февраля тот же суд назначил экозащитнице по этому эпизоду штраф 50 тысяч рублей, признав ее виновной по статье 20.18 КоАП (блокирование транспортных коммуникаций).

Каспаров.Ру со слов Павловой отмечает, что она вегетарианка, а потому не сможет питаться в спецприемнике. "По-видимому, мне придется голодать, если только не будут приносить еду по моему меню", - передает издание слова активистки.

30 января Павлова была задержана и доставлена в поселковое отделение полиции. После составления административных материалов экозащитницу удерживали в отделении по приказу замначальника полиции района. Активистке стало плохо, ей вызывали скорую помощь. Позже Павлову повезли в суд в Наро-Фоминск, откуда она была отпущена, после того как подала ходатайство о переносе рассмотрения дела в связи с отсутствием у нее защитника.

Ранее сообщалось, что полиция угрожала активистке уголовным делом за "экстремизм".

Между тем, как передает "Экооборона", Координационный совет оппозиции обсуждает вопрос о внесении главы поселка Селятино Евгения Голубева в "российский список Магнитского". О создании такого списка КСО объявил в субботу. Оппозиционеры призвали страны Запада арестовать активы ряда российских должностных лиц и лишить их права въезда в США и другие государства, где ожидается принятие актов, подобных "закону Магнитского". Пока в списке четыре чиновника; в дальнейшем его предполагается пополнять.

Администрация Селятина продала лесопарковые зоны под вырубку и застройку жилыми домами. В частности, эта участь ожидает три парка внутри поселка и 73 гектара прилегающего лесного массива. На публичных слушаниях по проекту генерального плана Селятина было проигнорировано мнение 14 процентов жителей поселка. Подобные действия вызвали протесты местных жителей.

В конце декабря 2012 года и.о. губернатора Московской области Андрей Воробьев поручил разобраться в ситуации с Селятинским лесом. Он отметил, что если жители района выражают протест против строительства многоэтажных домов, то к этому необходимо прислушаться. Тем не менее муниципальные и районные власти пошли по пути конфронтации и эскалации конфликта. Глава Селятина Евгений Голубев на провластном митинге назвал протестующих "оккупантами" и "американским десантом". Глава Наро-Фоминского района Александр Баранов пригрозил в прямом эфире местного телеканала участвующим в протесте сотрудникам селятинской больницы, что если новые дома не будут построены, то последуют сокращения.