От Олег Н
К Олег Т.
Дата 27.12.2012 19:18:54
Рубрики Тексты;

Бабурин к коллегам, отстаивающим жесткие формы защиты: всему свое время

http://www.rsute.ru/News/Pages/%D0%9F%D0%9E%D0%91%D0%95%D0%94%D0%90%D0%91%D0%A3%D0%94%D0%95%D0%A2,%D0%95%D0%A1%D0%9B%D0%98%D0%94%D0%95%D0%99%D0%A1%D0%A2%D0%92%D0%9E%D0%92%D0%90%D0%A2%D0%AC%D0%A0%D0%95%D0%A8%D0%98%D0%A2%D0%95%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%98%D0%A1%D0%A3%D0%9C%D0%9E%D0%9C!.aspx

Российский Государственный Торгово-Экономический Университет > Новости

ПОБЕДА БУДЕТ, ЕСЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ РЕШИТЕЛЬНО И С УМОМ!

Профессорам, преподавателям, сотрудникам и студентам
Российского государственного
торгово-экономического университета,
участвующим в декабрьских акциях
протеста

Друзья! Соратники!

18 декабря 2012 года студенты РГТЭУ развернули акцию массового протеста против создания чиновниками Минобрнауки России «черного списка» вузов, якобы являющихся неэффективными, против фальсификации показателей деятельности нашего университета. Москвичей поддержали студенты наших филиалов. Честь Вам, наши студенты, и хвала!

Мы привлекли к вузовским вопросам внимание Президента России, а 19 декабря Государственная Дума ФС РФ дала поручение своему профильному комитету запросить у Правительства России данные мониторинга вообще и по РГТЭУ в частности. Группа российских парламентариев из числа видных работников образования направила министру образования и науки РФ обращение решать все вопросы реорганизации или оптимизации вузов, как это и планировалось, на Межведомственной комиссии.

В знак признательности Парламенту России и депутатам всех фракций студенты РГТЭУ в ту же ночь остановили акции протеста. Студенческий протест достиг своих целей.

Однако 21 декабря все мы узнали о приказе министра, фактически упраздняющем наш вуз. Студенты возобновили акции протеста, к ним присоединился профессорско-преподавательский состав и сотрудники. 24 декабря был уволен без формального объяснения причин ректор РГТЭУ, 25 декабря исполнять его обязанности назначен «чистильщик» из РЭУ им. Г.В.Плеханова.

Зачем министерство пошло на прямое нарушение закона, увольняя находящегося на излечении ректора, понятно – оно стремилось запугать наш коллектив. Но этого сделать не удалось: преподаватели, сотрудники, студенты продолжили отстаивать академические свободы. Мы пользуемся своим законным правом на самозащиту трудовых прав (ст.352 ТК РФ) – правом отказаться выполнять незаконное распоряжение работодателя. Иск находится в суде и до его рассмотрения мероприятия по реорганизации РГТЭУ не могут проводиться. В том числе, не может состояться признание нашим коллективом назначаемых для этого людей. Такова позиция Ученого Совета и трудового коллектива университета.

Коллеги! Друзья! Вы совершили невероятное! Вы устояли даже после 24 декабря перед подкупом и шантажом, перед клеветой и рейдерским наскоком. Наше дело правое, и это дает нам силы.

Предлагаю сегодня, 27 декабря 2012 года, продолжая наш протест, на время его прервать. Сделать рождественско-новогодний перерыв. Почему?

1. Мы достигли важного промежуточного результата. Сегодня Президенту Российской Федерации В.В.Путину вручено обращение нашего коллектива, подписанное тысячами преподавателей, сотрудников и студентов. Мы можем, уверен, собрать под ним и сто тысяч подписей. Пусть Президент примет официальное решение по нашему обращению.

2. Каждый из Вас заслужил отдых и отдохновение, связанные с Рождеством и Новым годом.

3. Публичный протест имеет смысл, когда его слышат и видят. Но тогда он не должен быть в праздник Нового года! Вспомните, как увели в отставку Б.Ельцина – чтобы ликование народа от этого события слилось с новогодним праздником. На новогодних каникулах не только депутаты Государственной Думы России, но и все наши друзья и единомышленники в сфере отечественного образования. Пусть вернутся.

И, наконец, 4. По состоянию здоровья я ещё несколько дней не могу быть с Вами. А я хочу быть вместе с Вами, особенно в часы испытаний. Недопустимо, что Вы на баррикадах, а я, ректор сражающегося вуза, вынужденно сторонний наблюдатель.

Особенностью нашего протеста является то, что мы смогли действовать, ни разу не нарушив российских законов и Устава университета. Будем действовать так и впредь, но именно действовать! Каждый должен на своем рабочем месте добросовестно выполнять свои служебные обязанности, выполняя законные приказы по университету. Сессия и каникулы должны пройти по утвержденному графику.

Обращаюсь к коллегам, отстаивающим самые жесткие формы защиты нашего коллектива, его научных школ и исторических традиций: всему свое время. Но пока дайте шанс Президенту услышать и понять нас.

Господа студенты, Вы уже вписали себя и РГТЭУ своим протестом в историю высшей школы России. За перерыв вы сможете подумать о частном и осознанно сделать выбор, где учиться – в РГТЭУ, в РЭУ или где-то ещё. Главное, не давайте решать Вашу судьбу кому-то вместо Вас. Ваша судьба, как и судьба Отечества – в ваших руках! Преподаватели и сотрудники в таком же положении, но они опытнее и большинство иллюзий уже потеряли. После Рождества – действуем, исходя из своих убеждений.

А сейчас – перерыв. Он нужен и филиалам.

Мы с Вами в своей стране, в своем университете. Конечно, я остаюсь ректором, по крайней мере, пока болею. Капитулировать и отрекаться от РГТЭУ лично я не намерен.

Обращаюсь к членам Комитета защиты РГТЭУ и отечественного образования имени выпускника нашего вуза политрука В.Клочкова с просьбой меня поддержать и держать ситуацию под контролем.

Итак, с наступающим Рождеством и Новым годом! Здоровья и счастья Вам и Вашим близким в новом 2013 году.

Ректор РГТЭУ, заслуженный

деятель науки Российской

Федерации, профессор

С.Н.Бабурин

27 декабря 2012 года.

© Российский Государственный Торгово-Экономический Университет, 2005 - 2012