> И как вы думаете, кто? Или думаете люди без подготовки строили маяки?
Конечно, с подготовкой! Но вопрос-то касался дипломов. До XIX-XX вв. во всех цивилизациях не существовало никакой «ксивы», о том, что некий имярек – специалист. Ни в обожженной глине, ни на папирусе, пергаменте или бумаге. … Такая «индульгенция» была бы воспринята как признак идиотизма, попытка обмана и жестко пресечена. Квалификация основывалась на доверии к его учителям, а подтверждалась реальными делами.
Вот тут и зарыт корень разночтения! – «реальные дела» и «корочки».
На реальные дела способен не всякий «школяр» и в задачу «ответственного учителя» входило уже на ранних этапах вычленить бездарей и отсеять их. Такое вполне по силам способному учителю, ибо он прирожденный психолог. Если же за «троечника» униженно платили родители, в надежде вбить в его тупую башку хоть что-то, то учителю не возбранялось применять любые средства понукания, – от лишения обеда, до порки. И даже после такого «курса» выпускник не получал никакой справки …
> Задаю второй вопрос:
> - кто из двух гениев педагогики, братьев Кирилла и Мефодия (правильней – в другом порядке), имел диплом?"
> А вы уж прямо таки знаете, что там было тысячу лет назад?
А что мешает вам? … Поставьте задачу, да разберитесь, тем более – источников хватает. Кстати очень интересное время – вторая половина IX в.
> Что то то у вас всё примеры из периода "давно и неправда", …
«Давно и неправда» – хоть и эмоциональная непроизвольная реакция, но весьма примечательная самооценка. Как рефлекс на молотком по коленке. Это показатель восприятия пространственно-временного континуума для человека. Он в чем-то сродни расходящемуся лучу индивидуального фонаря. Или, например, повороту головы вправо-влево. Конечно метафора, но наглядная. В свете ее большинство людей, включая также всех обывателей (есть такой социальный типаж), имеют неповорачивающуюся шею (типа – хондос) и узкий маленький прожектор на носу. …
> вы не смущайтесь, так прямо и скажите, что в случае чего пойдете к врачу на операцию не к тому, у кого отличное образование, опыт, успешная практика, а к малограмотному человеку, недавно увидевшему скальпель.
Я не смущаясь не пойду к малограмотному человеку, даже если у него «диплом об отличном образовании». Тем более, к врачу. Врач, это когда уже после сорока … Понимаете о чем я? И за этот период у него отличный реальный послужной список. А также авторитет и молва, но никак не «дипломы» на стене, не реклама и не толпа шизанутых фанов. А молодых «квалифицированных» врачей не бывает в природе. Это следует знать для собственного блага.
"Конечно, с подготовкой! Но вопрос-то касался дипломов."
Да кому нужны пустые бумажки то? Я говорю о дипломе, как доказательстве наличия подготовки, а диплом без подготовки - означает, что диплом поддельный либо фиктивный.
" До XIX-XX вв. во всех цивилизациях не существовало никакой «ксивы», о том, что некий имярек – специалист."
Не имеет значения как оформялось доказательства того, что человек прошел университетский курс, важно что учеба в университете считалась и обоснованно важным признаком высокой квалификации.
"А что мешает вам? … Поставьте задачу, да разберитесь, тем более – источников хватает. Кстати очень интересное время – вторая половина IX в."
ну да, "источников хватает". Тут не знаешь, что 10 лет назад было, а события тысячи лет назад излагают таким наивно детским апломбом. Тут неизвестно, сколько же людей СССР потерял на войне в 1941-45 году. Уже три раза разные цифры обявляли, и каждый раз ОФИЦИАЛЬНО.
"Как рефлекс на молотком по коленке."
Не угадали, рефлекс, это когда доказательства ненужности дипломов приводят ВСЯКИЙ раз из принципиально иной эпохи.
"(есть такой социальный типаж), имеют неповорачивающуюся шею (типа – хондос) и узкий маленький прожектор на носу. …"
Ага видали мы таких: пять прожекторов на носу и шей на шарнирах. Чуть что - сказки о каменном веке, а как лично дело доходит до них самих, так им подавай хорошего специалиста с дипломом.
"Я не смущаясь не пойду к малограмотному человеку"
Конечно не пойдете. себя любимого всем жалко.
"Врач, это когда уже после сорока …"
Ага, до сорока подметал улицы, играл в домино, пил портвейн. Пойдете к такому?
" А также авторитет и молва, но никак не «дипломы» на стене,"
Ага, придет человек в больницу и говорит: возьмите на работу, будет вам через 20 лет и авторитет и молва, а пока диплома нет. Не возьмут. И правильно сделают. Но СССР - страна чудес, там вчерашние беспизорники и третьеклассники министерствами управляли.
>Не имеет значения как оформялось доказательства того, что человек прошел университетский курс, важно что учеба в университете считалась и обоснованно важным признаком высокой квалификации.
Вот она и считается ... Чего же вы возмущаетесь?
Получается Вы, как кума, что ехала неведома куда, - в рай просилась, а смерти боялась (В. Даль). Никак не могу ухватить у вас главную мысль или источник "тупящего негатива". ...
>ну да, "источников хватает". Тут не знаешь, что 10 лет назад было, а события тысячи лет назад излагают таким наивно детским апломбом. Тут неизвестно, сколько же людей СССР потерял на войне в 1941-45 году. Уже три раза разные цифры обявляли, и каждый раз ОФИЦИАЛЬНО.
Отрицаются, действительно, всегда с детским апломбом. А насчет войны - много, но это же не главное.
>"Как рефлекс на молотком по коленке."
>Не угадали, рефлекс, это когда доказательства ненужности дипломов приводят ВСЯКИЙ раз из принципиально иной эпохи.
Ну вот опять - с детским апломбом. Принципиально иных эпох не бывает. Это как река в верхнем, среднем и нижнем течении - везде одна и та же вода, притяжение Земли, сила Кариолиса и ширина русла как результат аномалий грунт. В эпохах тоже - везде люди, далее - см. выше.
>"(есть такой социальный типаж), имеют неповорачивающуюся шею (типа – хондос) и узкий маленький прожектор на носу. …"
>Ага видали мы таких: пять прожекторов на носу и шей на шарнирах. Чуть что - сказки о каменном веке, а как лично дело доходит до них самих, так им подавай хорошего специалиста с дипломом.
>"Я не смущаясь не пойду к малограмотному человеку"
>Конечно не пойдете. себя любимого всем жалко.
>"Врач, это когда уже после сорока …"
>Ага, до сорока подметал улицы, играл в домино, пил портвейн. Пойдете к такому?
>" А также авторитет и молва, но никак не «дипломы» на стене,"
>Ага, придет человек в больницу и говорит: возьмите на работу, будет вам через 20 лет и авторитет и молва, а пока диплома нет. Не возьмут. И правильно сделают. Но СССР - страна чудес, там вчерашние беспизорники и третьеклассники министерствами управляли.
Да. Случай тяжелый. Можно подумать, что вы пишете последнее письмо из реанимации. Крепитесь ...
И еще.
> (Скептик) Разумеется, потому что я говорил о системе, а вы говорите об эксцессах.
> (Берестенко М.К.) Хотелось бы услышать ваше определение (или хотя бы полуопределение) понятия «система». А вопрос таков: может ли быть жизнеспособной живая система, элементы которой конкурируют между собой?
А что? - интересный вариант. Могу даже принять участие и облегчить задачу тестом "в духе ЕГ". Вот здесь написана небольшая статья, в которой демонстрируется простейшая система и показано, - как разрушение системных связей влияет на нее (даже на демографию):
Текст вполне живенький и не занудный. Там по сюжету есть подсказочка о том, - есть ли конкуренция в системах и в какой форме?
Сможете прокомментировать?