От Олег Т.
К Скептик
Дата 09.01.2013 19:08:32
Рубрики Тексты;

Re: 5+

>" Хотя вопрос конечно интересный - на выбор - готов ли Скептик пойти к образованнейшему врачу, которому выгодно лечить, или предпочел бы врача с образованием попроще,"

>Хорошая иллюстрация к понятию когнитивный диссонанс. При чем здесь врач с образованием попроще? Проще это как? Я четко сказал, о ком идет речь. В сталинском СССР на ключевых должностях находились не "попроще" а просто БЕЗ образования. 4-6 классов, или только начальная школа - это для генеральских и министерских должностях - "не попроще", а по другому называется.
Вообще-то, исходя изваших последних воззрений об иностранных спецах в СССР, все конспирологи мира просто щенки в сравнении с вами. По вашей конспирологической теории получается, что за плечами каждого советского министра, генерала, директора и, даже, Сталина, стоял иностранный (вероятно,английский) советник. Иначе не могли эти неучи управлять страной, армиями, заводами. НО ведь такое даже чисто физически представить невозможно. Англии пришлосьбы напрочь оголить страну, чтоб послать в СССР такое количество класных спецов, да еще знающих русский язык (наши руководители в массе английского не знали). И уж скрыть от окружающих такое количество советников иностранцев было бы невозможно. О них бы знала вся страна и помнила бы до сих пор. В общем, что-то вас совсем занесло в махровую хлестаковщину. Ваш полет фантазии уже не сдерживается никакими приличия. "Остапа понесло"

От Берестенко М.К.
К Олег Т. (09.01.2013 19:08:32)
Дата 10.01.2013 00:59:54

Много шума из ничего

Наш скептик пишет:
>>Ваши рассуждения крайне наивны. Вам бы помолчать и послушать. Ведь очевидно, что я знаю очень много
Знать одно дело, а понимать - совсем другое. Даже если он знает много (как он утверждает), а его понимание стремится к нулю (как мы это видим), то, перемножив первое на второе, получим нуль. Даже на нуль самокритичности можно не умножать.
Академик С.И. Вавилов (который был Президентом Академии наук СССР в сталинский период) говорил: «Мой книжный шкаф знает гораздо больше меня. Тем не менее, он не физик, а я физик».
Так что мы скажем о написанном тем же скептиком чуть раньше:
>>В сталинском СССР на ключевых должностях находились не "попроще" а просто БЕЗ образования
Думаю, что о физике Вавилове он слышит впервые. Моё мнение: к такому скептику надо относиться лишь скептически. Сколько ему ни объясняй, не в коня корм (мягко говоря). Так что нечего рассыпать овёс перед этим шумогенератором.

От Скептик
К Берестенко М.К. (10.01.2013 00:59:54)
Дата 10.01.2013 22:47:59

Re: Много шума...

> Знать одно дело, а понимать - совсем другое.

Вы то тут при чем?

>>>В сталинском СССР на ключевых должностях находились не "попроще" а просто БЕЗ образования
> Думаю, что о физике Вавилове он слышит впервые.

О да, если на какой то должности был образованный человек, то это значит что и на других должностях не было необразованных.

"Сколько ему ни объясняй, не в коня корм (мягко говоря). "

Я думаю, кормить коней для вас амая правильная работа: природа овес, кони, жеребята. Благодать. А вас куда то понесло н е туда: какой то интернет, учебник логики, физики, книжные шкафы. Не забивайте себе голову, меньше думайте и не перетруждайтесь.

Еще хорошо ходить на рыбалку.

От Берестенко М.К.
К Скептик (10.01.2013 22:47:59)
Дата 11.01.2013 00:34:08

Re: Много шума...

>Я думаю, кормить коней для вас амая правильная работа: природа овес, кони, жеребята. Благодать
Тут вы попали в точку. Приходилось мне иметь дело и с лошадками. Самые приятные воспоминания сохранились. Ведь конь - умное животное, не то, что осёл.

От Скептик
К Олег Т. (09.01.2013 19:08:32)
Дата 09.01.2013 19:18:23

Re: 5+

Ваши рассуждения крайне наивны. Вам бы помолчать и послушать. Ведь очевидно, что я знаю очень много. И уж не вам говорить про "Остапа". Впрочем для ваших рассуждений эта фраза про Остапа годится в качестве заголовка.

> НО ведь такое даже чисто физически представить невозможно.

Действительно. 20 тысяч человек из зарубежа работали в СССР официально. Это представить можно. А представить себе горстку правительства (Министерство колоний) - это ну никак нельзя.

"Англии пришлосьбы напрочь оголить страну, чтоб послать в СССР"

Англия ОФИЦИАЛЬНО управляла четвертью суши мира. И ничего, справились. А население на этой четверти было в 10 раз больше чем на самом острове.

" О них бы знала вся страна и помнила бы до сих пор."

Думаете чем занималась британская миссия в СССР во время войны? А ведь прибыла в СССР официально.

" Ваш полет фантазии уже не сдерживается никакими приличия."

Напротив, надо иметь невероятную фантазию, чтобы считать будто бы сверхдержаву построили малограмотные беспризорники.

От Олег Т.
К Скептик (09.01.2013 19:18:23)
Дата 10.01.2013 23:18:54

Что такое дилетант?

>> НО ведь такое даже чисто физически представить невозможно.
>
>Действительно. 20 тысяч человек из зарубежа работали в СССР официально. Это представить можно. А представить себе горстку правительства (Министерство колоний) - это ну никак нельзя.
Вы говорите не только о правительстве, а обо всех, практически, более-менее крупных управленцах - генералах и директорах. Как советники рулят правительством представить можно (тем более совсем свежий пример перед глазами), хотя никаких данных, что сталинским СССР управляли советники из Англии - нет. А вот представить то, что вы говорите о все управленческой системе СССР - не возможно.

>"Англии пришлосьбы напрочь оголить страну, чтоб послать в СССР"

>Англия ОФИЦИАЛЬНО управляла четвертью суши мира. И ничего, справились. А население на этой четверти было в 10 раз больше чем на самом острове.
Да, и бОльшая часть этого населения проживала в Индии. И каких таких грандиозных успехов добились эти управленцы? Они что? построили индустриальную сверхдержаву второй в мире овладевшую ядерной энергией и первой полетевшую в космос? Дважды подняли страну из руин войны? Наконец, победили сильнейшую армию мира? Нет, нет и нет. Просто присматривали за местными князьками. чтоб те во время собирали налоги и сдавали их в казну.
>" О них бы знала вся страна и помнила бы до сих пор."

>Думаете чем занималась британская миссия в СССР во время войны? А ведь прибыла в СССР официально.
А чем занималась советская миссия в Великобритании? Прибывшая туда официально. Неужели организацией британской промышленности, ПВО и действиями британского флота?
> " Ваш полет фантазии уже не сдерживается никакими приличия."

>Напротив, надо иметь невероятную фантазию, чтобы считать будто бы сверхдержаву построили малограмотные беспризорники.
Образованность понятие не простое, человек может не иметь систематического специального образования. но всю жизнь успешно заниматься самообразованием и достигнуть при этом вершин профессионализма. Тут все зависит от склада мышления, трудолюбия, воли и цели. Вот у меня на работе два прекрасных специалиста занимаются совершенно не тем, чему их учили в вузе. Один по образованию конструктор радиоаппаратуры, работал всю жизнь проектантом сложных машиностроительных изделий,второй - по образованию самолетостроитель, а всю жизнь проработал разработчиком электросхем самолетов. И оба прекрасно справляются с работой. хотя формально - полные дилетанты. Всю жизнь занимаются самообразованием. Так вот сложилось, хотя, конечно, лучше бы они занимались тем, чему их учили. Я сам сменил несколько направлений работы (тоже иннженерной) совершенно далеких друг от друга и от исходной специальности. И везде отлично справлялся. Хотя формально - дилетант. Поэтому формально образование еще ничего не значит.

От Скептик
К Олег Т. (10.01.2013 23:18:54)
Дата 11.01.2013 00:15:41

Re: Что такое...

"Вы говорите не только о правительстве, а обо всех, практически, более-менее крупных управленцах - генералах и директорах"

Крупных генералов, командующих фронтами - горстка. Что касается промышленности, так ведь не секрет, что Советскому Союзу промышленность построил Запад, а потом на этих заводах гнали чудовищный брак.

"Да, и бОльшая часть этого населения проживала в Индии. И каких таких грандиозных успехов добились эти управленцы?"

Успехи грандиозны, посмотрите я Индии даже ядерная бомба есть.

"А чем занималась советская миссия в Великобритании? Прибывшая туда официально"

Отличный вопрос. Я знал что вы его зададите. Теперь сравните численность двух миссий.

" но всю жизнь успешно заниматься самообразованием"

Как же сильно надо было постараться, чтобы не заметить, что я постоянно привожу развернутые данне о биграфиях? Какое к черту самообразование, если человек БЕСПРИЗОРНИК? Когда он самообразуется? Когда самомобразовываться сыну полка, а потом голодающему в бараке да на черной работе? Где вы это видите? Все время одно и то же: все понимают,что учеба - это крайне напряженный труд, требующий свободного времени, условий, нормального здоровья. Все это понимают. Все лично на своем собственном опыте знают, как сложно учиться в серьезном вузе на серьезных специальностях -математика, физим, инженер, химик и тп. Но как только речь заходит о ситуации 80-ти летней давности, то только и слышим "самообразвание", "читали книги", "выучили английский по самоучителю", "гении". И так далее. Чего то вот ни одна развитая страна мира таким похвастаться не может, а СССР страна чудес. В промежутках между помойками и бараками стали мирвыми лидерами науки. И нигде такого больше не было, но потмо по мере появления других социалистических стран, чудеса стали появялться и в других странах, "выбравших социализм". Только чудес не бывает.

" Один по образованию конструктор радиоаппаратуры,"

Ничего себе! Конструктор радиоаппаратуры. Не беспризорник, не сын полка, не дворник, не упаковщик. а КОНСТРУКТОР. И чего? Радиоаппратуры! Очевидно что - это человек с отличным образованием.

" самолетостроитель"

Еще круче.

Вы бы сами подумали, что как вы сами себя опровергаете. Да будт советские управленцы вчерашники конструкторами и самолетострителями, я бы и слова не сказал.
А тут буквально, понимаете, буквально люди едва умеющие читать становились руководителями ключевых направлений в стране.

"Поэтому формально образование еще ничего не значит."

Формально образование ничего не значит. А вот необразованность ОЧЕНЬ много значит.