От И.Т.
К И.Т.
Дата 22.11.2012 22:31:15
Рубрики Россия-СССР; Образы будущего; Компромисс; Война и мир;

С.Г.Кара-Мурза. Соображения по последней гипотезе

http://sg-karamurza.livejournal.com/136671.html

С.Г.Кара-Мурза

Соображения по последней гипотезе

Предельно упрощаем структуру общества, когда оно созреет в нынешнем «коридоре развития». Всех – 100%.
А – «верхушка», включающая в себя 1%, и обеспечивающий ее за страх и за совесть (пока не припечет) персонал. Всего в А 10%.
Б – «средний класс» из креативных белых воротничков и эффективных синих воротничков, всего 40%.
В – неконкурентоспособные работники серпа и молота, учащая, лечащая и утешающая их народная интеллигенции и т.п., тоже 40%.
Г – горемыки, выдавленные из общества, «народ без корней», 10%.
Гипотеза предполагала, что вероятен конфликт между Б и В, который и позволит А продержаться на верху дольше, чем могут стерпеть высшие силы.

Теперь мне кажется, что как минимум правдоподобен другой, такой вариант.

1. Между А и Б существует культурный контакт, соседние слои перекрываются. Популяция Б модернизирована и имеет также культурный контакт с Западом. Здесь актуальны представления о неравенстве (в В они ослаблены, как были ослаблены у крестьян; в Г эти понятия неактуальны, они их презирают).
Потенциал ценностного конфликта между Б и А по поводу именно неравенства, на мой взгляд, велик и открыт культурному воздействию.
Где может быть локализован этот конфликт, который будет трудно погасить? Думаю, в сфере здравоохранении – даже раньше, чем в образовании. Здравоохранение (теперь говорят «предоставление медицинских услуг») – самая идеологизированная, наряду с политэкономией, сфера деятельности. Здесь же будет и самое наглядное неравенство между А и Б. Иномарку купить легче, чем дорогое лечение, а недоступность лечения вызывает иррациональный страх (похуже страха смерти).

Что мы наблюдаем сегодня в России? Здравоохранение явно настраивается на обслуживание почти исключительно богатой части общества, составляющей меньшинство населения. Даже из благополучной группы Б значительная часть будет отодвинута. Более того, ослабление всей системы здравоохранения как отрасли сокращается возможность предоставить лучшее лечение даже элите. Систему деньгами не заменишь.

Вот примеры. Так, одним из важнейших классов заболеваний являются болезни костно-мышечной системы, от них страдают 18,3 млн. человек (2010 г.), ежегодно диагноз этих заболеваний ставится еще почти 5 миллионов человек. Экономические потери огромны – и от утраты трудоспособности, и от больших затрат на лечение (23% от расходов на лечение всех болезней). Но из всех зарегистрированных больных под диспансерным наблюдением находились 7,1% (2005 г.), специализированная амбулаторная помощь была малодоступна.

Резко сократился охват населения профилактическими осмотрами, которые позволяли получить помощь стоматолога на ранней стадии болезни: в 2010 г. стоматологи осмотрели в порядке профилактики 12,3% населения, а среди подростков и взрослых – 7,5%. При этом оказалось, что из осмотренных подростков и взрослых 56,8% уже нуждались в лечении. Фактически, для более 90% населения старше 14 лет перестали применяться методы упреждения болезни. Согласно Государственному докладу о состоянии здоровья населения РФ в 2005 г., на тот момент свыше 80% населения в возрасте 20-60 лет нуждалось в протезировании зубов. Однако ортопедическая стоматологической помощь была доступна лишь 5-10% населения страны.

С тех пор доступность этой помощи неуклонно снижается – цены на эти услуги обгоняют рост доходов. Численность лиц, получивших зубные протезы, еще в 1995 г. составила 3,18 млн. человек, в 2000 г. 2,6 млн. и в 2010 г. 1,86 млн. человек.
Имплантация дефибрилляторов спасала бы в РФ жизнь 200 тыс. человек в год, но этих операций деляют лишь 5% от необходимых – по финансовым соображениям. По официальным данным (2010 г.), «в 2010 году в РФ медики в 108 клиниках всех уровней смогут оказать ортопедическую и травматологическую помощь 44 734 больным» – это по всем видам ортопедической и травматологической помощи! А, например, эндопротезирование крупных суставов требуется ежегодно для 300 тыс. больных, но за год делалось, по данным 2005 года, 20 тыс. операций (6,7% от потребности).

Как видим, современное лечение, даже не высокотехнологичное, доступно лишь небольшому меньшинству, практически, группе А и некоторой части Б. Это неравенство трудно разрядить компромиссами. Более того, зрелище этого неравенства, интенсивность которого растет сверху вниз, активизирует совесть в высших слоях и создает серьезную опасность легитимности всей этой социальной конструкции.

При этом активисты, которые занимаются «становлением зла» (создают в данной точке системы образ невыносимой несправедливости), в основном будут представителями Б и частично А. Именно они и будут готовить протесты и проекты в большой группе В, превращая ее из «класса в себе» в «класс для себя».

Таким образом, потенциальный конфликт между Б и В при умелом культурном воздействии может быть превращен в конфликт (Б и В) против А (в котором тоже заведутся диссиденты).

Это – даже без разработки доказательств того, что сброс производства на «посредственных» ресурсов и омертвление большого человеческого потенциала быстро окажется крайне невыгодным для целого, в том числе для А и Б. На мой взгляд, эти доказательства можно представить, но надо поработать.

От Ягун Евгений
К И.Т. (22.11.2012 22:31:15)
Дата 31.12.2012 13:56:08

Re: С.Г.Кара-Мурза. Соображения...

Отложим пока весь алфавит А, Б, В, Г, а также Д …Я, требующий более детальной идентификации буквиц. Ограничимся А и Б, которые сидели на трубе. Точнее, А на, а Б сразу под ней.
>1. Между А и Б существует культурный контакт, соседние слои перекрываются.
Допустим. Реально же, они разнятся лишь близостью к социальному корыту через административный ресурс. Это даже не учителя и их «отличные» от других ученики, а один и тот же тип людей «новой формации»:
А – рулевые от власти, финансов, бизнеса, СМИ … короче – с шевронами и петлицами;
Б – второй эшелон, тылы, резерв и фанатичная «клака».
Вопрос, – а где же настоящие учителя тех и других? Они «там», на закатном солнышке, а их авторитет поддерживается исключительно системой западных ценностей (или условно – западничеством). Эта очередная «ересь» подспудно внедрялась в молодые головы современных реформаторов еще со времен Оттепели (рубеж 50-60 годов).
А и Б как бы страхуют друг друга через «видимость конфликта». Уже с 90-х годов в России регулярно практикуется «отворяние крови» с последующим переливание ее же. То есть, самые одиозные из А заменяются самыми нетерпеливыми из Б.
Далее ресурсы социалки (и медицины в частности) будут все более ограничиваться и, следовательно, дорожать. Растущая разница в доходах между А и Б будет автоматически порождать в Б зародыши Пятой колонны. То есть – Болотников. Естественно, это никакие не революционеры, а современный вариант стрелецкого или бабьего бунтов с примитивным лозунгом: порулили, дайте и нам! То же было в СССР с середины 80-х. Ни о каком идейном разногласии на ниве объективного анализа либерально-демократических ценностей речи не идет. И те и другие одного поля «волчья ягода» или условно по народному – либерасты.
Далее, мне кажется, возникает существенное противоречие. Вы пишете:
>При этом активисты, которые занимаются «становлением зла» (создают в данной точке системы образ невыносимой несправедливости), в основном будут представителями Б и частично А. Именно они и будут готовить протесты и проекты в большой группе В, превращая ее из «класса в себе» в «класс для себя».
>Таким образом, потенциальный конфликт между Б и В при умелом культурном воздействии может быть превращен в конфликт (Б и В) против А (в котором тоже заведутся диссиденты).
Такой «преферансный» алгоритм, когда Б и В честно выкладывают карты на стол и «ловят на мизере» зарвавшегося А, – не осуществим. Более того, с нулевых годов он практикуется как союз А и В (!) против чересчур интернационализированных и ранее обанкротившихся лидеров Б.
Вот именно так и возникли «поклонники» (В) как альтернатива «болотникам». Идея такой эквилибристики, скорее всего, также приползла с заката. Это подтверждается мгновенной заменой спившегося царя батюшки 90-х на новых сереньких консулов нулевых годов, которым также был обеспечен моментальный карьерный успех. Впрочем, такие детали интересны лишь для конспирологов.
Итак, механизм запущен. Если Б слишком нетерпелив и зарывается, то А недвусмысленно подмигивает В:
- ребята, «вы хичите Б? – их есть у меня, но оно вам это нужно?!».
Посыл гениальный по эффективности. Он апеллирует не столько к материальной несправедливости, сколько к приверженности разным этническим ценностям. То есть к угрозе очередной Химеры, которую обездоленное В боится еще более, чем экономических трудностей. …
Вывод.
В и Б (включая А) принадлежат к принципиально разным субэтническим субъектам. У них разные Доминанты идеалов (красоты, отношения к родине, к прошлому, к будущему, к справедливости и т.д.). Пока В и не самая безнадежная часть Б не осознают это, их будут «разводить», «водить за нос», «вешать лапшу», стравливать и т.д. Кончится все, естественно, турбулентностью … жестокой и беспощадной.

Спасибо и всех с наступающим Новым годом!

От Ягун Евгений
К Ягун Евгений (31.12.2012 13:56:08)
Дата 31.12.2012 23:17:44

Re: С.Г.Кара-Мурза. Соображения...

Уважаемый Сергей Георгиевич!
Поздравляю Вас с наступающим Новым годом и желаю в первую очередь здоровья!
Все остальное приложится.
Очень надеюсь, что Вашими усилиями и нашим посильным участием затянувшаяся полярная ночь в наших мозгах сменится "добрым утром".
Ваш Евгений.

От И.Т.
К И.Т. (22.11.2012 22:31:15)
Дата 22.11.2012 23:20:30

С.Г.Кара-Мурза. Видно, что слишком упрощать картину нельзя

http://sg-karamurza.livejournal.com/136749.html

Видно, что слишком упрощать картину нельзя

Эти условные группы А, Б, В, Г многие приняли чуть ли не за классы и стали им приписывать устойчивые интересы и установки. На деле эти условные слои разношерстны в своих идеалах и интересах. Можно только сказать, какие интересы в них преобладают статистически. Но одновременно есть группы близкие по интересам и культуре, которые , как столбики, пронизывают все эти четыре слоя. Если мы всерьез собираемся лезть в политику, то иметь дело придется именно с этими столбиками, в каждом из которых будет кто-то из А, кто-то из Б и пр. На классовом сознании мы никакую дееспособную общность не соберем (лучше, не соберут те, кто этим все-таки займется). Поэтому изначально стравливать людей по классовому признаку неразумно.

От И.Т.
К И.Т. (22.11.2012 22:31:15)
Дата 22.11.2012 23:18:40

Кара-Мурза отвечает на вопрос: конфликт между Б и А мы наблюдали на Болотной?

From: elga_crow Date: Ноябрь, 20, 2012 19:13 (UTC) (Ссылка)
А не начало ли такого конфликта между Б и А мы наблюдали прошлой зимой на Болотной площади?
(Ответить) (Thread)

From: sg_karamurza Date: Ноябрь, 20, 2012 19:20 (UTC) (Ссылка)
Да, ужеконфликт, но еще детский
Ведь им говорили, что они и есть "хозяева России". Еще будет много колебаний, но вектор - к разрыву. Если умело не противопоставят Б и В.
Поэтому в этом ЖЖ и говорили, что нельзя было "массу Болотной" представлять как антагонистического врага и толкать его к врагам.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)