От А.Б.
К Скептик
Дата 25.12.2012 11:20:38
Рубрики Россия-СССР; История;

Re: Какой вы...

>Жизнь такая.

А он к ней - неготов. :)

>Ну да, "лаг". СССР после катастрофы 1941 года получил аналогичную

Скорость отклика для СССР была выше (хотя общая эффективность и меньше) - так и стимул был соответствующий, да еще командная система с мобилизационными основами.
О чем вам и толкую.

>Ага, поэтому дезертирство к Февралю снижалось

На самом деле - стойкость морали была уже не на уровне. Не так много усилий потребовалось чтобы обрушить ситуацию. И 20% недовольных - это многовато.

От Скептик
К А.Б. (25.12.2012 11:20:38)
Дата 26.12.2012 01:41:38

"А он к ней - неготов. :)"

Ага, и император Германии "не готов", и Австро-Венгрии. И Турция не готова. Да и Франция тоже по большому счету оказалась не готова.

"Скорость отклика для СССР была выше (хотя общая эффективность и меньше)"

Лучше меньше да лучше.

"О чем вам и толкую."

Пересказываете советский учебник для детей.

"На самом деле - стойкость морали была уже не на уровне."

Ага, не "на уровне". Дезертирство снижалось.

"И 20% недовольных - это многовато."

Эта цифра держалась всю войну. не больше и не меньше. А 20% это не недовольные, а высказывавшие недвовольство по общему числу поводов: у соседа паек лучше оказался, погода плохая дождь выпал, устал от марша и т.п.

От А.Б.
К Скептик (26.12.2012 01:41:38)
Дата 26.12.2012 11:36:25

>Ага, и император Германии "не готов"

А они были не готовы в меньшей степени.

>Лучше меньше да лучше.

Всяко бывает. Но вы согласны, что "мобилизационность" индустрии РИ была меньше?

>Пересказываете советский учебник для детей.

Так не вынуждайте! :)

>Ага, не "на уровне". Дезертирство снижалось.

А потом как начали офицеров колошматить...

>Эта цифра держалась всю войну.

И это плохо.

От Скептик
К А.Б. (26.12.2012 11:36:25)
Дата 26.12.2012 23:00:49

"А они были не готовы в меньшей степени."

ну да, революцию получили, да и распад страны.

"Всяко бывает."

Нет не всяко, здесь конркетный случай.

" Но вы согласны, что "мобилизационность" индустрии РИ была меньше?"

Вы знаете, что во рвемя Первой мировой была произведена партия винтовок, забракованных госприемкой. И вот эту партию не выкинули на помойку, а провалялись винтовки в подвалах завода. И вот во время Второй мировой, об этой рухляди вспомнили, провели проверку и оказалось что винтовки СООТВЕТСТВУЮТ советким требованиям качества и эта партия пошла на фронт. В этой истории ВСЁ.

"Так не вынуждайте! :)"

Так давно пора из детскадовских историй вырасти.

"А потом как начали офицеров колошматить..."

Только после революции.

"И это плохо."

И это феноменально хорошо. Представляю что было у Красноармейцев в блокадном Ленинграде и проч.

От Олег Т.
К Скептик (26.12.2012 23:00:49)
Дата 28.12.2012 00:47:41

>Вы знаете, что во рвемя Первой мировой была произведена партия винтовок, забракованных госприемкой. И вот эту партию не выкинули на помойку, а провалялись винтовки в подвалах завода. И вот во время Второй мировой, об этой рухляди вспомнили, провели проверку и оказалось что винтовки СООТВЕТСТВУЮТ советким требованиям качества и эта партия пошла на фронт. В этой истории ВСЁ.
Что-то сильно на анекдот смахивет. Где слыхали эту байку?

>"А потом как начали офицеров колошматить..."

>Только после революции.
Ну, скажем, братания на фронте были задолго до революции. Мой дед попал в плен к немцам в 15 или 16-м году, а про братания рассказывал. По ночам ходили на нейтральную полосу друг к другу. Курили вместе, болтали, как могли. Менялись чем было. Дед даже предполагал, что его не застрелили во время наступления немцев, когда им забыли приказ об отступлении дать, потому что через их окоп знакомые немцы пробегали, и сделали вид, что не заметили.

>"И это плохо."

>И это феноменально хорошо. Представляю что было у Красноармейцев в блокадном Ленинграде и проч.

Если б у красноармейцев в блокадном Ленинграде были такие настроения, то они б эту блокаду не выдержали.

От Скептик
К Олег Т. (28.12.2012 00:47:41)
Дата 28.12.2012 02:09:50

"Что-то сильно на анекдот смахивет.

Я думаю, это вам кажется по причине некомпетентноти.

" Мой дед попал в плен к немцам в 15 или 16-м году, а про братания рассказывал. По ночам ходили на нейтральную полосу друг к другу. Курили вместе, болтали, как могли.

Теперь понятно, откуда у вас идея про байки взялась. Видимо, привыкли слушать охотничьи рассказы.

"Если б у красноармейцев в блокадном Ленинграде были такие настроения, то они б эту блокаду не выдержали."

Какие там были настроения, никто никого не спрашивал. Чуть пикнул -и ставили к стенке, что не скрывалоь даже СОВЕТСКОЙ официальной пропагандой.

От Олег Т.
К Скептик (28.12.2012 02:09:50)
Дата 29.12.2012 01:10:13

>"Что-то сильно на анекдот смахивет.

>Я думаю, это вам кажется по причине некомпетентноти.
Так и зафиксируем: Источник информации скрывается, значит источник - байка.

>" Мой дед попал в плен к немцам в 15 или 16-м году, а про братания рассказывал. По ночам ходили на нейтральную полосу друг к другу. Курили вместе, болтали, как могли.

>Теперь понятно, откуда у вас идея про байки взялась. Видимо, привыкли слушать охотничьи рассказы.

Мой дед был достойнейшим человеком и никогда не врал. Вы походя оскорбляете не известного вам человека. к тому же давно умершего. С какой это стати ему нужно было придумывать такие истории. Если б он сочинял рассказы о своих подвигах или о своих немыслимых страданиях, как сейчас принято, то был бы какой-то резон. А вообще-то, подобная информация, наверняка имеется в архивах.
>"Если б у красноармейцев в блокадном Ленинграде были такие настроения, то они б эту блокаду не выдержали."

>Какие там были настроения, никто никого не спрашивал. Чуть пикнул -и ставили к стенке, что не скрывалоь даже СОВЕТСКОЙ официальной пропагандой.
Угу. жестокость творит чудеса. И это открытие совершили большевики в 17-м. А до этого наивные люди тысячи лет воевали как истинные ждентельмены и им подобное и в голову не могло прийти. :-( К сожалению, исория не подтверждает вашего грандиозного открытия.

От А.Б.
К Скептик (26.12.2012 23:00:49)
Дата 27.12.2012 11:29:35

>ну да, революцию получили, да и распад страны.

Революция пыталась состояться не только в РИ. Если вы помните.

>Вы знаете, что во рвемя Первой мировой была произведена партия винтовок

И что?

>Только после революции.

НЯП - сразу после февраля. А уж про настрой "штыки в землю" и отношения к приказам - так и вовсе с массовым энтузиазмом.
Я и говорю - 20% рядового состава, высказывающего свое негативное отношение - это катастрофически много.

От Скептик
К А.Б. (27.12.2012 11:29:35)
Дата 28.12.2012 02:21:57

"Революция пыталась состояться не только в РИ. Если вы помните."

Я об этом и говорю. Все "плохо подготовились"

"И что? "

Не поняли? Ничем не могу помочь.

"НЯП - сразу после февраля."

Что такое НЯП я не знаю.

"Я и говорю - 20% рядового состава, высказывающего свое негативное отношение - это катастрофически много."

Да что вы говорите. А какое соотношение должно быть на войне то? Да пожалуй у красноармейцев поголовное было недовольство, и ничего, Сталин у влати удержался, а умирающий с голоду Ленинград не вышел митинговать, в отличие от объедавшегося Петрограда в котором на короткий срок революцонеры устроили саботаж выпечки хлеба, при ломящхся от продуктов складов и полок магазинов полных макаронных продуктов.

От А.Б.
К Скептик (28.12.2012 02:21:57)
Дата 28.12.2012 17:39:29

>Что такое НЯП я не знаю.

Это Насколько Я Понял. Аббревиатура такая.

>Да что вы говорите. А какое соотношение должно быть на войне то?

Не более процента. Где-то так.

От Скептик
К А.Б. (28.12.2012 17:39:29)
Дата 28.12.2012 20:03:18

>Не более процента. Где-то так.

Много таких армий знаете ? Кто же это? Может быть французы понесшие чудовищные потери, или англичане у которых было по 5 снарядов на пушку во время их снарядного голода, или сербы, потерявшие всю страну и в процентном отношении понесшие самые большие потери в первом мировой, или румыны потерявшие столицу, голодавшие и понесшие потери в процентном отношении самые большие после сербов? Или может быть немцы с Австро-Венграми у которых в революционных событиях стали участвовать регулярные части?

От А.Б.
К Скептик (28.12.2012 20:03:18)
Дата 29.12.2012 10:42:54

>Много таких армий знаете ?

При Суворове, вроде как, был и 0 процент "шибко недовольных рядовых". При Кутузове - тоже. То есть - ситуация достижима, на самом деле. :)

> Может быть французы понесшие чудовищные потери, или англичане у которых было по 5 снарядов на пушку во время их снарядного голода

Видимо они преодолели тот голод несколько быстрее. До расцветания "негатива" махровым цветом.

>Или может быть немцы с Австро-Венграми у которых в революционных событиях стали участвовать регулярные части?

Но показательно - как недолго там пыталась разгореться революция. А в РИ - таки полыхнула. В чем разница-то?

От Скептик
К А.Б. (29.12.2012 10:42:54)
Дата 29.12.2012 13:17:24

"При Суворове, вроде как, был и 0 процент "шибко недовольных рядовых"."

Да что вы говорите. Вы окуда знаете, кто и как был доволен. Солдаты тога писем не писали. Да к тому же при чем здесь начало 19-го века если у нас анчало 20 -го, и другая война? Вы найдите в Первой мировой примеры.

"Видимо они преодолели тот голод несколько быстрее. До расцветания "негатива" махровым цветом."

У нас никакого расцвета негатива не быбло. Еще раз повторяю -20% это "не шибко не довольные", а просто все кто высказывал недовольство. Знаете, люди и без войны бывают в плохом настроении и пишут недовольные вещи.

"А в РИ - таки полыхнула. В чем разница-то?"

А в том, что не массы делают революцию, смотреть надо не на недовольство масс. Это марксизм учит смотреть на широкие слои населения, ну так пора бы уже вырати из марксизма.

От А.Б.
К Скептик (29.12.2012 13:17:24)
Дата 29.12.2012 13:39:29

>Да что вы говорите. Вы окуда знаете, кто и как был доволен.

По итогам.

>У нас никакого расцвета негатива не быбло.

Да вы что??!! 17 год это так ярко высветил...

>А в том, что не массы делают революцию, смотреть надо не на недовольство масс.

Это да. Хотя подлецам при недовольстве масс - много легче революцию учинить.