От П.В.Куракин
К И.Т.
Дата 20.11.2012 20:11:20
Рубрики Россия-СССР; История; Компромисс; Война и мир;

сможем ли мы простить либералов? На смерть Б. Стругацкого

Ушел мыслитель - говорю без иронии - создавший *эту* власть и про нее же сказавший в 2004 г что "совок возвращается". А и таки да. Конечно, это такой суперфантсмагорический совок, злая карикатура на совок, downgraded совок.

А он думал, что в результате ЕГО - Стругацкого - политики может получиться что-то другое? Он же все это ВПИХНУЛ нам в глотку саперной лопаткой. В 1993 г в частности.

Не Гавел. Вот демократы на Эхе все время охают - нет в России своего Гавела. А я скажу - есть. И пусть меня осмеют. Владимир Бортко.

От П.В.Куракин
К П.В.Куракин (20.11.2012 20:11:20)
Дата 30.11.2012 15:56:17

просто супер! как мужики сформулировали обвинение Стругацким

http://atnews.org/news/na_smert_borisa_strugackogo_bashnja_slonovoj_kosti_i_truba_im_gajdara/2012-11-27-5702

Стругацкие сыграли деструктивную роль своими романами.
Установить, в какой именно момент вера в прогресс уступила позиции усталому скептицизму (который в конечном счете сыграл роковую роль в крахе советского модернизационного проекта), довольно проблематично. Может быть, потому что отдельные бастионы футуристической культуры продолжали держаться до последнего. Ясно, во всяком случае, что переход от описания благостных картин «Полдня, XXII века» к социальной сатире «Гадких лебедей» и «Улитки на склоне» у братьев Стругацких непосредственным образом связан именно с победой этого скептицизма. Правда, в одно время со скептиками Стругацкими работали и такие энтузиасты прогресса, как Сергей Павлов, автор отличной футуристической дилогии «Лунная Радуга». Но тут уже в ход были пущены инструменты не только внелитературные, но и местечково-политические: Павлов, как и некоторые другие паладины модернизации, был записан либеральными культуртрегерами в «черносотенцы» и выдавлен в гетто, подобное тому, что в «большой литературе» занимали «деревенщики».

Важно заметить, что речь здесь идет не о тиражах, а об идеологическом влиянии. Тиражи Павлова и других авторов, печатавшихся в издательстве «Молодая Гвардия», вполне могли превосходить тиражи братьев Стругацких, оказавшихся к середине 70-х годов в некоторой опале. И советская молодежь читала Павлова с ничуть не меньшим интересом – ей было попросту наплевать на разборки между различными группами и кланами писателей. Однако советская «элита», та самая, которая впоследствии развалила СССР, основываясь на своих представлениях о добре и зле, читала и чтила, разумеется, Стругацких. С их концепцией «вертикального прогресса» (предусматривающего разделение социума на две неравные части и стремительный взлет меньшей, элитарной части, навсегда отрывающейся от большинства), с их идеей прогрессорства, когда хорошо тренированный интеллигент получает право направлять вектор развития «толпы», способной только на то, чтобы убивать своих лучших представителей. Я уже писал о том, что экономические реформы 90-х годов представляли собой реализацию некоторых конструктов, содержащихся в произведениях АБС (и вряд ли случайно, что их основным демиургом стал зять старшего из братьев). При этом идея «вертикального прогресса» была, в общем-то, антагонистична идее модернизации – хотя бы потому, что модернизация задумывается как бы для всех, а «вертикальный прогресс» по определению – удел избранных.

С этой точки зрения катастрофа, случившаяся со страной в 1991-м и последующих годах, означала крах советского модернизационного проекта, но при этом безусловную удачу «вертикального прогресса». Крохотное меньшинство бывших «советских людей» получили в полное распоряжение гигантские технические мощности, неисчерпаемые запасы сырья и бурные финансовые потоки и в одночасье превратились из фарцовщиков, завлабов и секретарей комсомольских организаций в миллиардеров и политиков, вершащих судьбы страны. Чем, спрашивается, не «людены»?

---

перечитал "Волны гасят ветер", документ №1 - "меморандумБромберга"

"...Сейчас уже никто не помнит «подмикитчиков», которые с фанатическим энтузиазмом пытались форсировать прогресс тагорян и леонидян. Сейчас уже все поняли, что расталкивать под микитки такие в своем роде совершенные цивилизации — занятие столько же бессмысленное и бесперспективное, как пытаться ускорить рост дерева, скажем дуба, таща его вверх за ветки. Странники — не «подмикитчики», у них нет и не может быть такой задачи: форсирование прогресса. Их цель — поиск, выделение, подготовка к приобщению и, наконец, приобщение к монокосму созревших для этого индивидов. Я не знаю, по какому принципу производят странники этот отбор, и очень жаль, потому что, хотим мы или не хотим, но если говорить прямо, без околичностей и без наукообразной терминологии, то речь идет вот о чем.

Первое: вступление человечества на путь эволюции второго порядка означает практически превращение гомо сапиенса в странника.

Второе: скорее всего, далеко не каждый гомо сапиенс пригоден для такого превращения.

Резюме:

— человечество будет разделено на две неравные части;

— человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру;

— человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, причем меньшая часть форсированно и навсегда обгонит большую;

— человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая часть его форсированно и навсегда обгонит большую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации решительно человечеству чуждой."

От П.В.Куракин
Дата 23.11.2012 15:10:25

Башня слоновой кости и труба им. Гайдара

http://maxpark.com/user/4294987769/content/1668412

От П.В.Куракин
Дата 23.11.2012 15:09:07

Добавление после обсуждения и переписки с друзьями

Глубину деградации Бориса Стругацкого можно понять, сравнив две цитаты:

"Тратить деньги на космос также бессмысленно, как и на вооружения" (с) Б. Стругацкий
"Нельзя считать до конца разумным живой вид, пока он не созрел для межзвездных перелетов" (с) Ларри Нивен ("Мир - кольцо")
В этом смысле Б. Стругацкий повторил ситуация Роберта Рождественского, который "отрекнулся" от коммунизма - он перечеркнул сам себя. КТо такой Рождественский без созданных им стихов о коммунизме? А кто такой Стругацкий, отрицающий освоение космоса?

Кургинян (статья в литературке
http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=art&theme=10&auth=&id=2290)

"Мы имеем дело с антисоветской тоталитарной сектой, отрицающей все принципы либерализма – объективные доказательства, безусловное уважение к большинству, к чужой позиции. В этой связи такую идеологию, скорее, следует называть либероидной. Тоталитарная антисоветская секта, одержимая этой идеологией, – она-то и ведёт общество на заклание"

Борис скатился в полное отрицание советского периода. Между тем либерально-демократические ценности в России имеют будущее только на основе признания ценности советского периода истории. В этом плане в среде либералов есть только один известный мне адекватный человек - демограф Вишневский. В книге "Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР" он пишет:

"...Я убежден, что нет ничего ошибочнее такого вывода. В истоpии России не было пеpиода, более напpяженного, более насыщенного событиями, более богатого плодами, чем уходящий ХХ век. Иное дело, что это, мягко говоpя, не совсем те плоды, на какие pассчитывали сто лет назад или какие хотели бы видеть сейчас многие интелллектуальные и политические утописты и pомантики. Но это еще не основание, чтобы
считать истоpию несостоявшейся. Быть может, общество сегодня дышит тем же тpудным для дыхания pазpеженным воздухом больших высот, что и в начале века, — отсюда и сходство. Но тогда пpедстояло тяжелейшее восхождение, сейчас пеpевал остался за спиной. Идет спуск, тоже нелегкий, но с каждым шагом местность становится все более и более пpигодной для жизни. Пеpиод буpи и натиска миновал. Позади остались великие победы, великие поpажения и великая кpовь. Но стpана, наpод, общество стали дpугими."

В моей системе координат, у Вишневского 60% интерпретаций через Камчатку, скажем так. Но и остающиеся 40% - это, извините, огромный прогресс в понимании того, что, как ни крути, именно советский период был самым мощным движением России к современному обществу.

Стругацкие, особенно Борис - это либеральный Талибан, полностью отрицающий очевидные вещи. Сейчас никто не спорит с тем, как хорош рыночный спрос. Но кроме этого, есть ГОЭЛРО, есть DARPA, есть "Аполло". А после Аполло Никсон заявил, что надо объявить войну раку. Чем плохо такое участие государства и мобилизационных общенациональных проектов? Это огромное движение было ПРИЗВАНО К ЖИЗНИ именно советским опытом.

От Олег Т.
К П.В.Куракин (23.11.2012 15:09:07)
Дата 23.11.2012 22:14:07

Рождественский

> В этом смысле Б. Стругацкий повторил ситуация Роберта Рождественского, который "отрекнулся" от коммунизма - он перечеркнул сам себя. КТо такой Рождественский без созданных им стихов о коммунизме?
Лучше б я об этом не узнал. Я все время считал, что Рождественский до конца остался сторонником СССР и социализма. Может быть его подпись под письмом 42-х подделка? или он уже был перед смертью неадекватен?
Но ведь он никогда не выступал в СМИ после августа 91-го. И его "демократы" замалчивали лет 15 после 91-го. Значит он не был им "своим"?

От Олег Т.
К Олег Т. (23.11.2012 22:14:07)
Дата 23.11.2012 23:43:55

Re: Рождественский

>> В этом смысле Б. Стругацкий повторил ситуация Роберта Рождественского, который "отрекнулся" от коммунизма - он перечеркнул сам себя. КТо такой Рождественский без созданных им стихов о коммунизме?
>Лучше б я об этом не узнал. Я все время считал, что Рождественский до конца остался сторонником СССР и социализма. Может быть его подпись под письмом 42-х подделка? или он уже был перед смертью неадекватен?
>Но ведь он никогда не выступал в СМИ после августа 91-го. И его "демократы" замалчивали лет 15 после 91-го. Значит он не был им "своим"?
Прочитал "письмо" и подписантов. Шокировали 3 фамилии: Рождественский, Казакова, Поженян. Не верю. Они не понимали, что подписывают.

От П.В.Куракин
Дата 20.11.2012 20:13:24

+

>Ушел мыслитель - говорю без иронии - создавший *эту* власть и про нее же сказавший в 2004 г что "совок возвращается". А и таки да. Конечно, это такой суперфантсмагорический совок, злая карикатура на совок, downgraded совок.

>А он думал, что в результате ЕГО - Стругацкого - политики может получиться что-то другое? Он же все это ВПИХНУЛ нам в глотку саперной лопаткой. В 1993 г в частности.

>Не Гавел. Вот демократы на Эхе все время охают - нет в России своего Гавела. А я скажу - есть. И пусть меня осмеют. Владимир Бортко.

Про Гозмана, Олимпиаду, Кромвеля, Ленина и модернизацию
http://maxpark.com/user/2165492523/content/1438527

Радзиховский, Америка и Средневековье
http://forum-msk.org/material/society/9473921.html