Аргентина в финансовых тисках фондов-стервятников
("La Jornada", Мексика)
Альфредо Хайме-Рахме (Alfredo Jalife-Rahme)
Аргентина подвергается беспощадному финансово-юридическому давлению со стороны США и Великобритании, чему в немалой степени способствовала The Financial Times.
Чтобы дать представление о размахе этого давления, достаточно сообщить о том, что один лишь хеджевый фонд Elliot Capital Management/NML Capital, стремящийся вернуть 182 миллиона долларов аргентинского долга с помощью отвратительных фондов-стервятников (vulture funds), приобретенные им до 2002 года, сумел поставить в очень сложное положение президента Кристину Фернандес де Киршнер. В случае невыплаты это может привести к штрафным санкциям, любезно оцененным судьей в 1,33 миллиарда долларов.
В XXI веке (очень напоминающем нравы колониального XIX века) кажется невероятным, что Elliot Capital Management/NML, чьи активы составляют 15 миллиардов долларов, может поставить на колени третью по объему экономики страну Латинской Америки (ВВП в пересчете на покупательную способность – 716,5 миллиарда долларов; на душу населения – 17,7 тысяч долларов). Добавим к этому задержание в начале октября этого года в порту Ганы аргентинского фрегата «Либертад» по исковому требованию все того же фонда NML Capital Ltd.
Elliot Capital Management/NML Capital, штаб-квартира которого расположена на Каймановых островах, относится к тем фондам-стервятникам, которые скупают долговые обязательства по бросовой цене, чтобы потом взыскать их с должника в полном объеме. Его владельцем являет Пол Сингер (Paul Singer), поддерживающий тесные отношения с Израилем и сделавший состояние с помощью подобных нечистоплотных сделок.
Как пишет The Guardian (15/11/12), пользующиеся дурной славой фонды-стервятники используют суды для взыскания сотен миллионов долларов с беднейших стран мира. Благодаря потворству со стороны судебных властей Нью-Йорка, сейчас они не проявляют никакого уважения даже к странам большой двадцатки.
Аргентина стала третьеразрядной страной для мировых финансовых кругов в результате непростительной неуплаты долгов, усугубившейся смелой национализацией нефтяной компании YPF, которую обворовала испанская Repsol.
Телеканал Russia Today (12/11/12) утверждает, что Repsol, подобно многим другим транснациональным испанским корпорациям, действовала в Латинской Америке, подобно троянскому коню Великобритании, что позволяет совершать многие немыслимые сделки. Кстати, испанский банк Santander является собственностью британского королевского банка RBS, а неолиберальная газета El País – всего лишь социал-демократическая ширма британской страховой компании.
Многие, наверное, зададутся вопросом о том, почему в этом деле фигурирует один из судебных округов Нью-Йорка. Так получилось, что Bank of New York был доверительным управляющим и держателем аргентинских долговых обязательств, которые не были выплачены к 2001 году. В этой связи хотелось напомнить о двух прописных истинах эпох постмодерна: 1. Никогда не бери долгов под иностранной юрисдикцией, особенно у таких шакалов, как Уолл-Стрит и Сити; 2) странам, которые еще сохранили хоть какой-то минимум суверенитета, срочно рекомендуется реструктурировать и перевести под свою национальную юрисдикцию долги и/или претензии со стороны мировых финансовых кругов.
Джуд Веббер (Jude Webber) и Робин Вигглсворт (Robin Wigglesworth) в оскорбительном тоне (The Financial Times, 23/11/12) пишут о гневной реакции президента Аргентины на судебное решение, когда по всей стране проходят акции протеста против ее правительства. Они обрушиваются с нападками на Кристину Фернандес де Киршнер, которая превратила конфронтацию в свой фирменный знак. Она воюет с сельхозпредприятиями (из-за экспортных пошлин); со средним классом; с испанской нефтяной компанией Repsol; с Великобританией из-за Мальвинских островов, а теперь еще и с профсоюзами, объявившими всеобщую забастовку. Они считают, что во ради национального экономического суверенитета Фернандес де Киршнер готова на очередной отчаянный ход под лозунгом «все или ничего».
Выступая в качестве пресс-секретарей подлого финансового шантажа, Веббер и Вигглсворт весьма поверхностно и учитывая лишь волчьи интересы англо-американских финансовых кругов, считают, что Фернандес де Киршнер может заплатить кредиторам 93% долга 2001 года, реструктурированного в 2005 и 2010 годах. Аргентина рискует вновь не выплатить задолженность.
Они всячески делают упор на самое главное сражение Кристины, намеченное на 7 декабря: вступление в силу нового закона о СМИ, призванного упорядочить деятельность медиа-группы Clarín (собственность инвестбанка Goldman Sachs), которую президент обвинила в распространении лживых сведений.
Веббер и Вигглсворт указывают, что намерение хеджевого фонда Elliot Capital Management/NM Capital и соответствующее судебное решение загнали в угол президента Фернандес де Киршнер.
Буэнос-Айрес рассматривает вопрос о подаче апелляционного иска против вопиющего решения нью-йоркского суда, параллельно ведя борьбу с фондами-стервятниками.
Ганс Хьюмс (Hans Humes), президент еще одного хеджевого фонда Greylock Capital и бывший сопредседатель комитета держателей аргентинских долговых обязательств, в нелестных выражениях отзывался об Аргентине как о стране, назвав ее бессовестным должником. Что касается Фернандес де Киршнер, то он считает, что ее песенка спета и ей не остается ничего иного, как признать свое поражение или воевать с применением тактики выжженной земли.
В этом сложном финансовом вопросе мировые финансовые круги применяют те же самые пропагандистские термины, что и в своих геополитических играх, направленных против Ирака, Ливии, Сирии, а теперь и Ирана.
Как утверждают Веббер и Вигглсворт, очередная неуплата долговых обязательств усилит изоляцию Аргентины на международном рынке капиталов и заставит жить с опорой лишь на собственные силы (что-то вроде Кубы плюс Иран плюс сектор Газа).
Фонд латиноамериканских экономических исследований (FIEL) указывает, что государственные расходы Аргентины, направленные на сокращение бедности и создание новых рабочих мест, увеличились на 200 миллиардов долларов и достигли 43.5% ВВП.
Веббер и Вигглсворт резко критикуют государственно ориентированную экономическую политику нынешнего президента Аргентины (ограничение импорта и валютообменных операций). Кстати, имена эта политика получила очень высокую оценку Йозефа Штиглица, который назвал ее образцовой. Ведь именно она привела к невиданному экономическому росту: 8.9% в 2011 гожу и 9.2% в 2010! Также не могут простить Фернандес де Киршнер национализацию пенсионных фондов и использование валютных запасов Центрального банка для финансирования внутренней политики, направленной на удовлетворение интересов народа. Мартин Редрано (Martín Redrano), бывший директор Центробанка Аргентины, считает, что судьба Фернандес де Киршнер будет зависеть от урожая сои. В случае неблагоприятных погодных условий при уровне инфляции в 25% это может сильно повредить Кристине. Пока что ее спасают высокие цены на сою и высокий спрос со стороны Китая.
Я только что беседовал с бывшим министром экономики одной крупной южноамериканской страны (он просил не называть его имени), сказавшего мне, что рассматриваются два возможных сценария развития событий: 1) преднамеренное резкое снижени цены на нефть, чтобы тем самым нанести удар по Венесуэле, Бразилии, Боливии, Эквадору и Аргентине; 2) многовекторная финансовая война (война валют, бегство капиталов и т.д.). Интересно, готово ли руководство южноамериканских стран противостоять многовекторной финансовой войне, которая уже ведется против Аргентины?
По моему мнению, грубое финансовое давление на Аргентину преследует цель окружить Бразилию, ее главного экономического партнера в Южной Америке.
Оригинал публикации: Argentina peligra!: ofensiva Malvinas jurídico-financiera de los fondos buitre
А как они такие долги наделали, не хотят рассказать? Они, как и при Черномырдине
в России, давали по 20 процентов и больше годовых, и в Аргентине, и в Бразилии.
Или правительство было не куплено, и как врали в России - хотели как лучше, а
получилось как всегда? Вначале правительство на рею, а потом о долгах голосить.
Греция как долги свои заработала? Там же все вначале нормально было. Но потом
министром финансов стал человек из Голдмансакс и Греция вдруг вся в долгах. А
остальное правительство <про это> не знало? Вначале все правительство на рею, а
только потом с долгами разбираться, иначе эти разборки с долгами превращаются в
еще большие долги.
В Италии скинули Берлускони, Сейчас там чубайсенок из Голдмансакс, началась
приватизация, у мэрий отбирают самые выгодные доходные места. 400 мэров объявили
бунт. А почему вначале не рассказать <о главном>, кто и почему был куплен, чтобы
снять Берлускони, про продажных политиков и судей. Вначале их на рею, а только
потом о доходах мэрий можно говорить..
И мы сегодня не исключение, правители нам задвигают одну ложь за другой, не
говоря о главном - о причине проблемы, о том, кому служат наши правители. Пока
от них, от их детей, от их друзей и знакомых, от их даже соседей по лестничной
площадке, не избавимся, ничего у нас нормально не будет.
Святая Патагония не должна воровать на кредитах. Рычаг синергии при учёте всего
Россия стала председателем «большой двадцатки» 01.12.2012 Сергей Титов, Екатерина Карпенко
Владимир Путин открыл председательство России в «Группе двадцати»
Россия стала новым председателем «большой двадцатки». Она сохранит преемственность повестки организации и предложит новые подходы — об этом заявил Владимир Путин в приветственном слове, посвященном новой миссии России. Отдельное внимание президент предложил уделить управлению госдолгом стран и укреплению привлекательности роли РФ в управлении мировой экономикой. Эксперты считают, что единый подход к решению мировых проблем найти сложно и председательство России не окажет значительного влияния на эти процессы.
«Главную задачу российского председательства мы видим в том, чтобы сконцентрировать усилия «двадцатки» на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест (прим. для восстановления покупательной способности стран и граждан)», — заявил президент Владимир Путин в приветственном слове.
Россия возглавила «группу двадцати» на год, с 1 декабря 2012 года, и проведёт первую встречу в новом качестве на уровне министров финансов и глав центробанков двадцати крупнейших экономик мира в Москве 15—16 февраля.
«Для нас это (председательство в G20), прежде всего, возможность предложить партнёрам позитивную содержательную повестку, направленную на решение общих проблем, которые волнуют все страны мира. И, конечно, намерены эффективно использовать своё председательство для решения долгосрочных национальных задач всех стран, для укрепления позиций привлекательности России в сфере управления глобальной экономикой», — говорится в тексте обращения президента.
Владимир Путин провозгласил либерализм при обсуждении и пообещал, что к диалогу будут привлекать страны, не входящие в «группу двадцати», а также международные экспертные и профсоюзные организации, бизнес, гражданское общество и молодёжь.
«Большая двадцатка» объединяет ведущие экономики мира. Они обеспечивают 90% мирового ВВП, 80% торговли, в них живёт 64% населения планеты и ещё 35% населения гастарбайтерами мотается на заработки в эти страны. Главной предпосылкой создания G20 стал мировой финансовый кризис.
Впервые «большая двадцатка» собралась на уровне глав государств и правительств в разгар мирового финансового кризиса, осенью 2008 года. На третьем саммите, осенью 2009 года, этот формат было решено сделать постоянным. Главными темами обсуждения стали экономический рост, антикризисные меры, финансовое регулирование, реформирование международных финансовых институтов (МВФ и Всемирный банк).
Страна — председатель организации меняется ежегодно по принципу ротации. К России председательство перешло от Мексики. Эта страна ставила приоритетами работы стабилизацию экономик и проведение структурных реформ, укрепление финансовых институтов, улучшение международной финансовой архитектуры, продовольственную безопасность и предотвращение скачков цен на продовольствие, устойчивой развитие и «зелёный» рост.
Россия откорректировала повестку, предложив две новые объективно востребованные темы. По словам Путина, это «финансирование инвестиций как основа экономического роста и создания рабочих мест» и «модернизация национальных систем государственных заимствований и управления суверенным долгом».
Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что критиковать погрязшие в долгах страны не будут, даже дадут восстановительные кредиты под строгие гарантии. Цель G20 – разработать рекомендации по регулированию госдолга. К саммиту в Санкт-Петербурге должны быть выработаны индивидуальные нормативы по соотношению уровня долга к ВВП к уровням гарантийного обеспечения возврата кредитов для тех стран, у которых их пока нет. Эти нормы должны вступить в силу с 2016 года и для желающих оценить преимущества новых программ уже сегодня.
К январю 2013 года представители G20 договорились также пересмотреть формулу предоставления квот в МВФ, завершить эту работу предстоит к январю 2014 года. Формула должна включать критерии, которые согласованы со всеми странами и которые отражают рост ВВП развивающихся стран в последние годы. Кроме того, предложено предоставить большую защиту представительству беднейших государств. От размера квот варьируется «вес» страны в организации. В 2012 году часть квот уже была перераспределена – у России она увеличилась с 2,49% до 2,71% (финансируется за счёт международных резервов ЦБ). Больше квот получили другие страны БРИКС и некоторые развитые.
К саммиту в Петербурге также готовятся предложения по регулированию финансовых институтов, в том числе небанковских. Их разрабатывает Совет финансовой стабильности (FSB), в который входят министры финансов и главы центробанков G20, а также международные финансовые институты.
Россия также будет заниматься вопросами антикризисной стабилизации: большей прозрачности и внедрения долгосрочных механизмов и инструментария сырьевого рынка. Как говорится в коммюнике ноябрьской встречи G20 в Мексике, в 2013 году «большая двадцатка» будет внедрять рекомендации профильных организаций по мониторингу цен на нефть, газ и уголь.
Ведущую роль в финансовом регулировании на будущий год пророчит России еврокомиссар по вопросам экономики Мишель Барнье. По его словам, пришло время конкретных действий по проведению в жизнь решений, принятых G20 в части регулирования финансовых рынков. Поэтому приоритетом для России в период председательства в G20 он назвал обеспечение выполнения странами реформ финансового сектора. «Мы должны принять меры в области регулирования теневой банковской деятельности, кредитных рейтинговых агентств, ограничения спекулятивных операций сырьевыми товарами, в первую очередь сельскохозяйственными», — отметил Барнье.
Ранее в рамках визита в Москву британский министр торговли и инвестиций лорд Стивен Грин отмечал, что России в первую очередь следует сконцентрироваться на обеспечении мирового роста экономики. На втором месте, считает лорд Грин, «открытая торговля, на третьем крепкая финансовая система».
Британский министр напомнил, что председательство России в «двадцатке» совпадает с председательством Лондона в «восьмёрке» и это «нас объединяет».
«Часть мировой элиты, интегрированная в «группу двадцати», считает, что существует потребность создать несколько наднациональных центров в противовес ФРС», — говорит аналитик SaxoBank Кирилл Самышкин. Идея размещения одного из таких центров в Москве будет продвигаться в рамках председательствования России в организации, предполагает он.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сомневается, что России удастся добиться каких-то серьёзных дивидендов от председательства в G20. «Двадцатка» – это аморфный механизм, где председатель не навязывает свою повестку дня, а просто согласовывает интересы сторон в рамках сложившихся договорённостей», — поясняет он.
gazeta.ru/business/2012/12/01/4875305.shtml
Рычаг синергии при учёте всего
>«Главную задачу российского председательства мы видим в том, чтобы сконцентрировать усилия «двадцатки» на разработке мер, стимулирующих экономический рост и создание рабочих мест», — заявил президент Владимир Путин в приветственном слове.
- на научной экономически просчитанной основе цивилизованно покупать мясо в Аргентине по обеспеченным гарантийным уровням, в том числе и кредитам, и так по всем странам, с которых "поскрывали маски!" - оригинальный театр в объяснении причин невозврата кредита.
>Ведущую роль в финансовом регулировании на будущий год пророчит России еврокомиссар по вопросам экономики Мишель Барнье. По его словам, пришло время конкретных действий по проведению в жизнь решений, принятых G20 в части регулирования финансовых рынков. Поэтому приоритетом для России в период председательства в G20 он назвал обеспечение выполнения странами реформ финансового сектора.
- соблазн чего-то там "порегулировать" у дорвавшихся до участия в G20 стран слишком опасно само по себе, тем более во время кризиса и безработицы, вызывающей дисбаланс покупательной способности стран и населения, что и, собственно, является причиной мирового кризиса при перераспределениии международной кооперации труда. Поэтому без дури необеспеченного разумными планами интузиазма.
>Ранее в рамках визита в Москву британский министр торговли и инвестиций лорд Стивен Грин отмечал, что России в первую очередь следует сконцентрироваться на обеспечении мирового роста экономики. На втором месте, считает лорд Грин, «открытая торговля, на третьем крепкая финансовая система».
- Степан Кейтхович Грин настоящий эксперт-профессионал в области товаропотоков и взаимообмена (министр торговли и инвестиций в стране, где торговля и инвестиции соответствуют передовому опыту мира) прямо так и сказал о концентрации ресурса председательства в группах джи, а именно остерегаться дешёвого популизма в полоскании эго бедных стран, все силы для достойной задачи №1 - системно грамотно обеспечивать всеобщее процветание всем странам общего мира.
А это как раз и есть те самые УРОВНИ ГАРАНТИЙНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЗВРАТА КРЕДИТОВ ПРИ ИНВЕСТИРОВАНИИ о которых сыр-бор столько времени.
При этом соблюдение принципа свободы в том числе и свободы в торговле, повторюсь, желающих пооткусывать с чужих пирожков под эгидой диктаторского беспредела - всегда полно, а для сохранения порядка как раз и нужно придерживаться принципа свободы в торговле.
Крепкая финансовая система естественно базируется на уровнях гарантийнного обеспечения. 100% гарантия - 100% гарантийный возврат из страхового пула. Счастье для Аргентины, счастье для всех, невозврат в таком случае и коллизии внесистемного взыскания отсутствуют.