От А.Б.
К Durga
Дата 30.10.2012 09:28:34
Рубрики Ссылки; Тексты;

Re: И сегодня...

>Нельзя отрицать то, что есть.

Есть придумки, раздувающие то, чего не должно быть. И это надо понимать.

>Это надо быть шизофреником, чтобы отрицать наличие того, что имеется, как минимум конфликта интересов.

КОнфликт интересов - это на самом деле нечастый крайний случай. Делать его системой - гробить общество. Склочность разрастается быстро. И найдется немало "конфликтов интересов" о которых тоже надо бороться. :)

>Предложение сдавать свои интересы...

Это вы уже сами себя пугаете. Вполне можно найти удовлетворяющее обе стороны решение. Безконфликтно. :)

интересам крупных игроков бизнеса и терпеть я от вас улавливаю между строк, но вы как будто стесняетесь произнести его явно.

>Ну это вы преувеличиваете. Но вы както комкаете вопрос о том, что делать, когда буржуи прижимают людей.

Ничуть.
И, коли вас не устраивают предложения этого конкретного нанимателя-руководителя, можно поискать иных предложений. Не находятся вас устраивающие? Тогда шаг первый - исследовать вопрос "на слишком ли я о себе возомнил" - только без самообмана и трезво. :)

От Durga
К А.Б. (30.10.2012 09:28:34)
Дата 31.10.2012 13:14:15

Привет
>>Нельзя отрицать то, что есть.
>
>Есть придумки, раздувающие то, чего не должно быть. И это надо понимать.

Правда в том, что вам не хочется, чтоб оно было, а оно есть, даже без коммунистов.

>>Это надо быть шизофреником, чтобы отрицать наличие того, что имеется, как минимум конфликта интересов.
>
>КОнфликт интересов - это на самом деле нечастый крайний случай. Делать его системой - гробить общество. Склочность разрастается быстро. И найдется немало "конфликтов интересов" о которых тоже надо бороться. :)

И кто же делает его системой? Кому вы обращаете свой гнев?

>>Предложение сдавать свои интересы...
>
>Это вы уже сами себя пугаете. Вполне можно найти удовлетворяющее обе стороны решение. Безконфликтно. :)

>И, коли вас не устраивают предложения этого конкретного нанимателя-руководителя, можно поискать иных предложений. Не находятся вас устраивающие? Тогда шаг первый - исследовать вопрос "на слишком ли я о себе возомнил" - только без самообмана и трезво. :)

Это у вас звучит, как старое доброе "нет хлеба - пусть едят пирожные". Я правильно понимаю, что на все притеснения со стороны буржуев вы требуете терпеть и утираться ( :) в лучшем случае пофилосоыствовать, не мноо ли о себе возомнил ) ?

От А.Б.
К Durga (31.10.2012 13:14:15)
Дата 01.11.2012 11:34:13

>Правда в том, что вам не хочется, чтоб оно было, а оно есть, даже без коммунистов.

Нету. И коммунистов-то сегодня - поискать надо. А найдя - посмотреть - коммунист ли? :)
Так что - классы в жизни - сотрудничают. Иначе производственная деятельностьсильно страдает, а за нею - и жизнь плохеет. Для всех.

>И кто же делает его системой? Кому вы обращаете свой гнев?

Те кто во главу угла ставит классовую борьбу, разумеется.

>Это у вас звучит, как старое доброе "нет хлеба - пусть едят пирожные".

А отчего "нету хлеба"? Весь пробороли?

>Я правильно понимаю, что на все притеснения со стороны буржуев вы требуете терпеть и утираться

Вот, как-то, именно "буржуи" - меня не сильно притесняют. Гаверное от неразвитости моего классового сознания. :)

От Durga
К А.Б. (01.11.2012 11:34:13)
Дата 02.11.2012 00:28:24

Привет

>Нету. И коммунистов-то сегодня - поискать надо. А найдя - посмотреть - коммунист ли? :)

Вот пример классовой борьбы:
http://www.youtube.com/watch?v=5j6GffonuAs

>Так что - классы в жизни - сотрудничают. Иначе производственная деятельностьсильно страдает, а за нею - и жизнь плохеет. Для всех.

>Те кто во главу угла ставит классовую борьбу, разумеется.

Марксизм не ставит классовую борьбу "во главу угла". Он постулирует, что она есть и неизбежна в классрвом обществе (хотя есть и сотрудничество в период ее ослабления), что она колебаясь по интенсивности тем не менее будет возрастать, и в конце концов дойдет до стадии революции.

>Вот, как-то, именно "буржуи" - меня не сильно притесняют. Гаверное от неразвитости моего классового сознания. :)

Звучит эгоистично - мол меня пока не тронули, так я буду всех призывать рабству и смирению. Лучше не бравировать таким эгоизмом - обижаете людей, до кого добрались. Им нужно помочь, а вы, получается, призываете их терпеть и сдаваться, так ведь? Наличие притеснений - вот, на видео, как пример, а на самом деле их полно в самом широком спектре. Я правильно понимаю, что вы призываете тех, до кого добрались к терпению и смирению? Давайте уж не стесняйтесь, соглашайтесь, а то мне надоело уже который пост вырывать из вас прямой честный ответ. Ведь со стороны смотрится так, что видно куда вы клоните, а всё кокетничаете, вместо того, чтобы смело, честно, сказать правду.

От А.Б.
К Durga (02.11.2012 00:28:24)
Дата 02.11.2012 12:51:23

Re: Кстати, о борьбе.

Что-то вы все "против" норовите борцунствовать. Типа, общество вам сильно задолжало, а должно быть вам удобным и покладистым. Причем не только вам, но еще и вашим "пацанам по классу".

А вот борьбы "за" - то есть чем вы и ваш класс полезен социуму и насколько ответственне в этой работе на благо социуму - не видно что-то ни у вас. ни у марксизма в целом.

Это отчего так? :)

От А.Б.
К Durga (02.11.2012 00:28:24)
Дата 02.11.2012 09:14:44

>Вот пример классовой борьбы:
>

Вы уверены что это именно классовая борьба?
И что эта борьба приводит к позитивному итогу - тоже уверены?

>Марксизм не ставит классовую борьбу "во главу угла". Он постулирует, что она есть и неизбежна...

Ставит. Именно таким постулатом. Все же, признайте, что сам по себе "пролетариат" не может без внешней организующей силы ничего конструктивного произвести. Я понимаю эти выбрыки тогдашних марксистов - они боролись за право быть этой "внешней организующей" силой взамен тогдашней "буржуазии". Но сегодня-то видно, что деструктивно вышло у марксизма-то.

>Звучит эгоистично - мол меня пока не тронули

Именно. Предпочитаю строить отношение с конкретными людьми исходя из сосбтвенного опыта. И по факту "качества" имено конкретной личности. а вовсе не "классово чохом". ПМСМ - выходит продуктивнее. :)

>...так я буду всех призывать рабству и смирению.

Нет. Только лишь просить шебутных не дурить. :)

> Им нужно помочь...

Найти на попу приключений. в довесок к имеющимся проблемам? Отличная помощь! :)

> Наличие притеснений - вот, на видео, как пример,

На видео пример притеснений?! Свежий взгляд на ситуацию, однако.

>Давайте уж не стесняйтесь, соглашайтесь...

Спасибо за предложение. Но с вами я никак не могу согласиться.

От Durga
К А.Б. (02.11.2012 09:14:44)
Дата 14.11.2012 11:33:18

Привет
>>Вот пример классовой борьбы:
>>
>
>Вы уверены что это именно классовая борьба?
>И что эта борьба приводит к позитивному итогу - тоже уверены?

Данная борьба привела к некоторым позитивным сдвигам - конечно, пока небольшим, но они есть.

>>Марксизм не ставит классовую борьбу "во главу угла". Он постулирует, что она есть и неизбежна...
>
>Ставит. Именно таким постулатом. Все же, признайте, что сам по себе "пролетариат" не может без внешней организующей силы ничего конструктивного произвести. Я понимаю эти выбрыки тогдашних марксистов - они боролись за право быть этой "внешней организующей" силой взамен тогдашней "буржуазии". Но сегодня-то видно, что деструктивно вышло у марксизма-то.

Марксизм предлагает направить борьбу в конструктивное русло, дабы пролетарии резали кого надо, а не кого попало. Результат есть, оцениваю его как позитивный, спорить с вами в рамках демагогии не вижу интересным (конечно, всегда можно "встать на точку зрения" растрелянного буржуина, и с нее всё будет выглядеть деструктивно. Но нужен объективный взгляд на вещи)

>>Звучит эгоистично - мол меня пока не тронули
>
>Именно. Предпочитаю строить отношение с конкретными людьми исходя из сосбтвенного опыта. И по факту "качества" имено конкретной личности. а вовсе не "классово чохом". ПМСМ - выходит продуктивнее. :)

>>...так я буду всех призывать рабству и смирению.
>
>Нет. Только лишь просить шебутных не дурить. :)

Никому не интересны ваши сферические рассуждения в вакууме. Жизнь предлагает конкретные ситуации. Вот вам навскидку две:
1) борьба за Цаговский лес и против точечной застройки.
2) борьба за соблюдение ПДД буржуями.

Какие вы можете дать предложения?
Мне показалось, что все ваши предложения сводятся к тому, чтобы утереться, потом привыкнуть.

>> Им нужно помочь...
>
>Найти на попу приключений. в довесок к имеющимся проблемам? Отличная помощь! :)

>> Наличие притеснений - вот, на видео, как пример,
>
>На видео пример притеснений?! Свежий взгляд на ситуацию, однако.

На видео - борьба, возникшая в результате наиболее наглых притеснений.

Разговоры про борьбу "за", "против", игру в слова и т.п. скипаю, как унылую демагогию.

От А.Б.
К Durga (14.11.2012 11:33:18)
Дата 14.11.2012 13:17:40

>Данная борьба привела к некоторым позитивным сдвигам

И много бОльшим - негативным последствиям. ЧТо перевешивает, ПМСМ.

>Марксизм предлагает направить борьбу в конструктивное русло

Но не знает как это сделать. :)

>1) борьба за Цаговский лес и против точечной застройки.

Класс ЦАГОВцев? Ну - "так партия решивла" - земли в ее ведении. Партия "не та"? :)

>2) борьба за соблюдение ПДД буржуями.

О! А пролетариям - нарушай как угодно? Тут - знаете - "дура лекс" нужен. Чтобы было не так:
http://www.demotivation.me/p8nlq2tdtr1bpic.html

>На видео - борьба, возникшая в результате наиболее наглых притеснений.

Не. Там хулиганская выходка. Так как бороться надо "через инстанции". А так - "под пусси райот" - пиар через ОМОН.

От Durga
К А.Б. (14.11.2012 13:17:40)
Дата 14.11.2012 13:43:59

На коленях просили

Привет
>>Данная борьба привела к некоторым позитивным сдвигам
>
>И много бОльшим - негативным последствиям. ЧТо перевешивает, ПМСМ.

В чем видите негативные последствия?

>>Марксизм предлагает направить борьбу в конструктивное русло
>Но не знает как это сделать. :)
>>1) борьба за Цаговский лес и против точечной застройки.
>Класс ЦАГОВцев? Ну - "так партия решивла" - земли в ее ведении. Партия "не та"? :)
>2) борьба за соблюдение ПДД буржуями.
>О! А пролетариям - нарушай как угодно? Тут - знаете - "дура лекс" нужен. Чтобы было не так:
http://www.demotivation.me/p8nlq2tdtr1bpic.html

Был поставлен вопрос:
Какие вы можете дать предложения?
Т.к. мне показалось, что все ваши предложения сводятся к тому, чтобы утереться, потом привыкнуть.
Ответа не получил.

>>На видео - борьба, возникшая в результате наиболее наглых притеснений.
>
>Не. Там хулиганская выходка. Так как бороться надо "через инстанции". А так - "под пусси райот" - пиар через ОМОН.

Конечно через инстанции пробовали но это не помогло. Даже на стоя на коленях просили начальника милиции

От А.Б.
К Durga (14.11.2012 13:43:59)
Дата 15.11.2012 19:24:22

Re: Как это "в чем"?!

>В чем видите негативные последствия?

"полная жизненная неудача из 6 букв, вторая и" - в деле строительства государства. Фиаско за 80 лет - это, знаете, весьма негативный итог.
Да и путей выхода из этого положения - не видно. Правда?

Это, по-вашему, позитив?

>Какие вы можете дать предложения?

Отказаться от идеё классовой борьбы. И пересмотреть модель взаимоотношений людей в обществе с сильной специализацией и разделением труда. Осилите? :)

>Конечно через инстанции пробовали но это не помогло.

Государство владеет и определяет - так заведено.

От Durga
К А.Б. (15.11.2012 19:24:22)
Дата 19.11.2012 04:16:58

Re: Как это...

Привет
>>В чем видите негативные последствия?
>
>"полная жизненная неудача из 6 букв, вторая и" - в деле строительства государства. Фиаско за 80 лет - это, знаете, весьма негативный итог.
>Да и путей выхода из этого положения - не видно. Правда?

>Это, по-вашему, позитив?

Вопрос был задан в контексте борьбы за Цаговский лес. Надо обладать очень взбаломошным мышлением, чтобы такое ответить про негативные последствия этой борьбы. Пожалуйста успокойтесь, перечитайте дискуссию, и постарайтесь ответить по существу.

>>Какие вы можете дать предложения?
>
>Отказаться от идеё классовой борьбы. И пересмотреть модель взаимоотношений людей в обществе с сильной специализацией и разделением труда. Осилите? :)

Вообще-то это тоже было про Цаговский лес. Меня интересовало, что вы можете предложить жуковчанам, испытывающим притеснения. Дело в том, что концепция неизбежности классовой борьбы автоматически выстраивается у людей, которые сталкиваются с подобными проблемами, и это неудивительно. Действительно, иные концепции становятся невозможными в условиях систематического притеснения - чтобы они были восприняты, необходимо, чтобы не было притеснений, а так не получается. Поэтому ваши призывы к классовому миру могут быть только призывами к систематической капитуляции своих интересов, ибо противная сторона не намерина отступаться.

>>Конечно через инстанции пробовали но это не помогло.
>
>Государство владеет и определяет - так заведено.

Это констатация факта? Как быть в ситуации, когда то, как оно определяет не нравится существенному числу людей? Терпеть, утираться?

От А.Б.
К Durga (19.11.2012 04:16:58)
Дата 19.11.2012 10:50:13

>Вопрос был задан в контексте борьбы за Цаговский лес.

Я до сих пор не вижу где там КЛАССОВАЯ борьба.
И речь шла не про Цаговский лес, а про сам подход, применительно к СССР и РФ, и РИ.

>Вообще-то это тоже было про Цаговский лес. Меня интересовало, что вы можете предложить жуковчанам, испытывающим притеснения.

Тщательнее выбирать депутатов. И лучше разбираться в законах. Ну и не напрыгивать на охранников - а писать письма в инстанции. Так. наверное.

>Это констатация факта? Как быть в ситуации, когда то, как оно определяет не нравится существенному числу людей? Терпеть, утираться?

Ну - одним не нравится. Другому существенному числу людей - может и нравится. Где мнение 2 стороны?

От Durga
К А.Б. (19.11.2012 10:50:13)
Дата 19.11.2012 14:30:22

Привет
>>Вопрос был задан в контексте борьбы за Цаговский лес.
>
>Я до сих пор не вижу где там КЛАССОВАЯ борьба.

Вы случайно не еврей? Вам был задан конкретный вопрос, так чего вы виляете?

>И речь шла не про Цаговский лес, а про сам подход, применительно к СССР и РФ, и РИ.

Это был пример классовой борьбы. Если у вас есть сомнения, так классовый характер данной борьбы достаточно явен - на одной стороне алчность буржуя, на другой стороне - интересы народа. Подробнее о классовой борьбе почитайте здесь:
http://bse.sci-lib.com/article061763.html

>>Вообще-то это тоже было про Цаговский лес. Меня интересовало, что вы можете предложить жуковчанам, испытывающим притеснения.
>
>Тщательнее выбирать депутатов. И лучше разбираться в законах. Ну и не напрыгивать на охранников - а писать письма в инстанции. Так. наверное.

Во всех этих вопросах были приложены лучшие усилия, которые могли быть приложены. Ознакомление с законом, наличие депутатов на стороне граждан, тысячи писем в разные инстанции. Это не помогло. Других советов у вас нет, далее мы предлагаем... утираться, так?

>>Это констатация факта? Как быть в ситуации, когда то, как оно определяет не нравится существенному числу людей? Терпеть, утираться?
>
>Ну - одним не нравится. Другому существенному числу людей - может и нравится. Где мнение 2 стороны?

Существенному числу граждан не нравится, другому существенному числу граждан просто пофиг. Так вопрос, как быть в такой ситуации остается без ответа? Давайте уж, мы ждем сакраментального вроде терпеть и утираться...

От А.Б.
К Durga (19.11.2012 14:30:22)
Дата 20.11.2012 11:12:53

Re: Не еврей. Еще вопросы? :)

>>Я до сих пор не вижу где там КЛАССОВАЯ борьба.
>
>Вы случайно не еврей? Вам был задан конкретный вопрос, так чего вы виляете?

Вы до сих пор так и не показали гте там классовая борьба. Вы-то у нас кто? :)

>Это был пример классовой борьбы. Если у вас есть сомнения, так классовый характер данной борьбы достаточно явен - на одной стороне алчность буржуя, на другой стороне - интересы народа.

Бу-га-га-га-га-га-га!!!! Это вы зачотно отожгли. Кошелек в вашем кармане - это есть "алчность буржуя" - а гопник, который вам по ушам навешав его оттель достает (экспроприирует, значится) - классово борется за интересы народа. Правильно? :)

>Во всех этих вопросах были приложены лучшие усилия

"Если вы так мало можете, почему вы так много хотите?" :)

Для начала неплохо бы точно ответить на вопрос "какому именно буржую и зачем потребовался Цаговский лес?" А?

>Так вопрос, как быть в такой ситуации остается без ответа? Давайте уж, мы ждем сакраментального вроде терпеть и утираться...

Ответ вам был дан. Но вам он не годится. Вам "борбы" надобно. :)

От Durga
К А.Б. (20.11.2012 11:12:53)
Дата 21.11.2012 11:48:04

Не похоже

Привет

>Вы до сих пор так и не показали гте там классовая борьба. Вы-то у нас кто? :)

Мое мнение в том, что это именно оно. По определению вполне подходит. Возражаете? Если по вашему классовая борьба это лишь забастовка, переходящая в столкновения, то вы не понимаете, что такое классовая борьба.

>>Это был пример классовой борьбы. Если у вас есть сомнения, так классовый характер данной борьбы достаточно явен - на одной стороне алчность буржуя, на другой стороне - интересы народа.
>
>Бу-га-га-га-га-га-га!!!! Это вы зачотно отожгли. Кошелек в вашем кармане - это есть "алчность буржуя" - а гопник, который вам по ушам навешав его оттель достает (экспроприирует, значится) - классово борется за интересы народа. Правильно? :)

Если кошелек крадет гопник, это просто гопник, здесь столкновений классов нет.

>>Во всех этих вопросах были приложены лучшие усилия
>
>"Если вы так мало можете, почему вы так много хотите?" :)

Не понял, что за гнусный пасквиль. Противостоять приходится коррумпированной системе. Предлагаете противостоять мирно, и ерничаете, что не получается ни при каких условиях, а когда начинается уже физическая борьба - так возмущаетесь, что так нельзя, что это совсем разрушительно? Ну как всегда, у вас намек, А Б ("почему вы так много хотите"), что не имея возможности отстоять свои права мирно люди должны терпеть и утираться. Что же вы, давая постоянно такие намеки не рискуете говорить прямо - мол быдло должно терпеть, более того, дав намек тут же сдаете назад? Неужели потому, что вам стыдно?

>Для начала неплохо бы точно ответить на вопрос "какому именно буржую и зачем потребовался Цаговский лес?" А?

Да, такой вопрос ставился, хотя ответить на него оказалось нелегко.
В деле замешаны:
ГУП МО МОСАВТОДОР, ГУП МО МОДЦ, ЧОП "Витязь-СН", "Национальный центр Авиастроения". Однако есть предположение, что это подставные организации.

>>Так вопрос, как быть в такой ситуации остается без ответа? Давайте уж, мы ждем сакраментального вроде терпеть и утираться...
>
>Ответ вам был дан. Но вам он не годится. Вам "борбы" надобно. :)

Была дана куча намеков на то, что надо терпеть и утираться, если мирно отбиться от буржуев не получается. Поскольку это не получается (ни у нас, ни в Европе), такой вывод ведь следует?

От А.Б.
К Durga (21.11.2012 11:48:04)
Дата 21.11.2012 12:21:23

Re: Ваши проблемы. :)

>По определению вполне подходит. Возражаете?

Ага. Возразил уже. Определение ваше - негодящееся. Под него любой цих подходит. :)

>Если по вашему классовая борьба это лишь забастовка...

Нет. Нужен интерес класса, ну и норот, который заставили "думать как класс". Этого-то и не видно.

>Если кошелек крадет гопник, это просто гопник, здесь столкновений классов нет.

Отчего бы? "Под определение подходит" :)

Но я рад, что вы снова демонстрируете "чудеса гибкости морали" - без этого классовый подход невозможен, ПМСМ.

>Не понял, что за гнусный пасквиль.

Вполне себе вопрос. Риторический, конечно, не некоторым хватает для того чтобы задуматься. :)

>Предлагаете противостоять мирно, и ерничаете, что не получается

Нет. Предлагаю держаться в рамках закона. А то... найдется немало желающих поборьтся "классово" и с вами. И если без рамок закона... вам же совсем худо станет. :)

>Да, такой вопрос ставился, хотя ответить на него оказалось нелегко.

Вот и я про то.

>В деле замешаны:
>ГУП МО МОСАВТОДОР, ГУП МО МОДЦ, ЧОП "Витязь-СН"

Это все буржуи?! Далеко шагнула теория с поры первого эксперимента в отдельно взятой... :)
Автодор... мда... А кто по национальности будет этот буржуй? :))

От Durga
К А.Б. (21.11.2012 12:21:23)
Дата 21.11.2012 15:59:24

Re: Ваши проблемы....

Привет
>>По определению вполне подходит. Возражаете?
>
>Ага. Возразил уже. Определение ваше - негодящееся. Под него любой цих подходит. :)

Не моё, а БСЭ, ссылку читали?

>>Если по вашему классовая борьба это лишь забастовка...
>
>Нет. Нужен интерес класса, ну и норот, который заставили "думать как класс". Этого-то и не видно.

Теории вы не понимаете: классовая борьба предстает в виде беспорядочных столкновений, задача коммунистов как раз и заставить думать как класс, направив борьбу уже на конкретный объект.

>>Предлагаете противостоять мирно, и ерничаете, что не получается
>
>Нет. Предлагаю держаться в рамках закона.

Всё в рамках. Ст. 14 ГК РФ.

>А то... найдется немало желающих поборьтся "классово" и с вами. И если без рамок закона... вам же совсем худо станет. :)

Сообщаю вам, что мне скушно играть с вами в ироническую перебранку. Не удивляйтесь, если дальше я буду просто скипать ваши глупые подколки со смайликом в конце, возвращаясь к сути вопроса. Вы действительно хотели узнать конкретные фамилии буржуев, а не организации?

Короче, А Б, мне надоела ваша стыдливая трусость, из за которой вы боитесь сформулировать свою мысль. Констатирую, как факт, что ваши тексты создают впечатление, что вы требуете от людей покорности, что и не удивительно для активного православного. Если вы не можете указать границу, начиная с которой борьба уже показана и в то же время активно призываете к покорности во многих случаях, логично распространить ваш призыв на все случаи. Если вы не возразите по сути, не ответите, когда может быть показана борьба с буржуями, буду считать, что ваша позиция ясна - никогда, всегда покорность, и перейдем к следующему вопросу.

От А.Б.
К Durga (21.11.2012 15:59:24)
Дата 22.11.2012 13:08:33

Re: Ваши проблемы....

>Не моё, а БСЭ, ссылку читали?

Раз вы разделяете - то и ваше. ;)
Что, конечно не извиняет БСЭ, но все понимают "истиную ценность" политстатей в БСЭ. :)

>Теории вы не понимаете: классовая борьба предстает в виде беспорядочных столкновений, задача коммунистов как раз и заставить думать как класс, направив борьбу уже на конкретный объект.

Да, да, да. Именно "раздуватели конфликтов и беспорядков". Мне это известно. Но меня интересует логика ваша - "неосознанная борьба" она классовая или нет?

>Всё в рамках. Ст. 14 ГК РФ.

Напрыгивать на охрану - это не в рамках. Вот ОМОН - он ввел ситуацию в рамки.

>Вы действительно хотели узнать конкретные фамилии буржуев, а не организации?

Конечно. Мне это очень интересно - что государство планирует на территории ЦАГовского леса. И кто курирует эти проекты.