От miron
К Scavenger
Дата 20.10.2012 11:15:15
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Архаизация; Идеология;

Давайте...

>>Вот, 17 октября в МГУ (совместно с РАН) прошла Всероссийская научная конференция "Современные проблемы государственной политики и управления". На ее открытии, после пары слов председателя оргкомитета, выступил митрополит (не помню, откуда). Как бы открыл конференцию и дал напутствие. Чаще это делают персоны типа Матвиенко или Нарышкина, а тут подняли духовную планку. В программе этого выступления не было.
>>Объясните, зачем вводится этот ритуал?
>
>Так это у нашей государственной власти надо спросить. Я не выступаю за то, чтобы митрополиты открывали научные конференции.<

Так церковь подерживает нынешнюю русофобскую влаарь, а Вы с церковью.

> Но одновременно я против того, чтобы лично мое религиозное поведение на улице контролировали под предлогом уважения чужих чувств.<

И я тоже против, чтобы мое атеистическое поведение на улице контролировали под предлогом уважения чувств верующих. Я очень плохо отношусь к Пусси Райт, их надо ублично пороть, но не сажать, что против их детей, но нигде не прописано, что нельзя плясать в храме. Если же нельзя, то не пускайте, а если пустили, то сами виниваты.

От Scavenger
К miron (20.10.2012 11:15:15)
Дата 18.11.2012 14:14:15

Re: Давайте...

>>Так это у нашей государственной власти надо спросить. Я не выступаю за то, чтобы митрополиты открывали научные конференции.<

>Так церковь подерживает нынешнюю русофобскую влаарь, а Вы с церковью.

Я с Церковью в деле спасения лично моей души. Это дело никак не соотносится с тем, какой у нас на дворе строй - первобытнообщинный, рабовладелЬческий, феодальный, капиталистический или социалистический. Это дело вообще параллельно любому строю на Земле.
Теперь что касается поддержки существующей власти. Церковь не обязывает меня как своего члена поддерживать существующую власть под страхом отлучения от нее или же церковного наказания. В Социальных Концепциях Русской Православной Церкви не написано, что Церковь обязывает кого-то по внерелигиозным соображениям что-либо совершать. Единственное исключение - массовое насилие и геноцид населения, но и тогда Церковь может лишь призвать к ненасильственному сопротивлению (и то вопрос может ли). И всё. Иного не может сделать.
Современная Русская Православная Церковь является наследницей св. патриарха Тихона. Святой патриарх Тихон в итоге запретил Церкви участвовать в гражданской войне, в ходе войны последовательно критиковал сначала красных (за разрушение храмов - 1918), а потом белых (за массовые бесчинства, насилие и убийства евреев - 1919). Патриарх Тихон не присоединился к анафеме против социализма, принятой Карловацким Синодом и назвал его незаконным сборищем. Наша Церковь св. Тихона канонизировала. Зарубежники - тоже. Следовательно его решений принципиального невмешательства Церкви как социального института в дела власти - никто не отменял. Следовательно, поддержка или неподдержка власти - это частное дело епископов, священников и мирян.

Попытка атеистов "напасть" на Церковь, которая вступила в симбиоз с властью (а на деле под Церковью они имеют группу высших иерархов), вызовет только отказ Русской Церкви от "позиции Тихона", который кончится расколом. Не трогайте Церковь и она сама постепенно начнет критиковать власть - ход событий заставит.

Ныне Церковь протестует в лице своих иерархов:

1) Против безнравственности, пропаганды гомосексуализма, наркотиков и проч.
2) Против Ювенальной юстиции и социального патроната (кстати вместе с Сутью времени).
3) Против агрессивного капиталистического предпринимательства
4) Против манипуляций с человеческим геномом, против лишения жизни нерожденных и так далее.

Короче говоря, читайте Социальные Концепции Русской Православной Церкви.

>> Но одновременно я против того, чтобы лично мое религиозное поведение на улице контролировали под предлогом уважения чужих чувств.<

>И я тоже против, чтобы мое атеистическое поведение на улице контролировали под предлогом уважения чувств верующих.

На улице? На улице никто его не контролирует. Принятие специального закона об оскорблении чувств верующих отложено, не все в Церкви его поддерживают. Дурга же просит убрать с храмов кресты и запретить осенять себя крестным знамением на улицах.

>Я очень плохо отношусь к Пусси Райт, их надо публично пороть, но не сажать,

У нас отсутствуют телесные наказания в УК. Я тоже с Вами согласен, но пока туда их (телесные наказания) не ввели остается только малый тюремный срок или безнаказанность.

>что против их детей,

О детях они вообще не думают. И это не первая их акция. За эти акции в СССР они уже давно сидели бы в тюрьме. СССР был атеистическим государством, но он не позволил бы группе молодых людей заниматься публичным сексом с элементами извращения и обнажения в универмагах и музеях.

>но нигде не прописано, что нельзя плясать в храме.

Да. Как собственно, нигде не прописано, что нельзя на улице снять штаны и прилюдно испражнится на асфальт. Как нигде не прописано, что нельзя заняться сексом на телекамеру в пустом помещении музея. С.Г. Кара-Мурза называл это "неявное знание".

>Если же нельзя, то не пускайте, а если пустили, то сами виниваты.

Их и не пускали. В этот раз что-то не сработало. Возможно были подкуплены охранники, все это вообще похоже на провокацию.

От Sereda
К miron (20.10.2012 11:15:15)
Дата 20.10.2012 14:18:12

Re: Давайте...

>И я тоже против, чтобы мое атеистическое поведение на улице контролировали под предлогом уважения чувств верующих.

То-то в России так грязно на улицах. :)

От miron
К Sereda (20.10.2012 14:18:12)
Дата 20.10.2012 14:23:07

Как в России на улицах, не русофобам судить. (-)