От А.Б.
К vld
Дата 02.11.2012 12:48:39
Рубрики Россия-СССР; Либерализм; Архаизация; Идеология;

Re: Как мерить...

>"И я даже знаю вселдствие чего это происходит", вот что вы "знаете" - загадка.

Да какая загадка, помилте. Простой "отрицательный отбор". так как:

>Определите, позалуйста, "советскую мораль", а то, знаете ли, объявлять идеалом какой-то морали отдельные черты отдельных персонажей - ненаучно.

"начальник всегда прав" и "я начальник - ты дурак". Это в основе советскости прошито, как в БИОСЕ ПК. Плюс - отсутствие параллельгых вариантов влияния на начальников в их иерархии. :)

>Да полноте, любой "-" вы безоговорочно относите к темным сторонам советской эпохи

Не любой, а только заслуженный. :)
Вот про ИВС - и хорошее говорил и говорю - это был самый справедливый из большевиков.

>Ставите с ног на голову. Это заповеди писались на основании существующей морали. Некоторые заповеди пережили время, некоторые - нет.

Угу. И ветхозаветные? И в основе - творчество Моисея или он ковчег таки свыше получил? :)
И что тогда есть совесть (хотя ее и мало осталось в мире, но таки еще онаруживается)?

>Я считаю. что общество, в котором благодаря массовому распространению детской проституции

А не бытовой ли? Как вы отделяете одно от другого? Просто "прочитали про тогда"?

>Насчет голубых не беспокойтесь, их было примерно столько же, сколько сейчас

Основания для подобный утверждений имеются? :)

>Т.е. те мычения. которые выпадают на долю людей - это суть следствия реализации задумок творца?

Не совсем. Это следствие непонимания приоритетов и правил слишком возомнившими о качестве своего разума тварей. :)

От vld
К А.Б. (02.11.2012 12:48:39)
Дата 02.11.2012 18:13:16

>>"И я даже знаю вселдствие чего это происходит", вот что вы "знаете" - загадка.
>
>Да какая загадка, помилте. Простой "отрицательный отбор". так как:

То есть сейчас происзодит отрицательный отбор? Ну, возможно, и даже похоже.

>"начальник всегда прав" и "я начальник - ты дурак". Это в основе советскости прошито, как в БИОСЕ ПК.

Ерунда, первое, что меня поразило, когда пришлось работать с американцами и, особенно, с японцами, это то, что с начальство не больно-то поотстаиваешь свою точку зрения. Пришлось выгонять из себя рудименты советского сознания :) Если серьезнее, то это в основе любой жесткой иерархии.

>Плюс - отсутствие параллельгых вариантов влияния на начальников в их иерархии. :)

Да ну как же-с, а пресловутая "партийная линия", о которой так много говорили большевики писал СГКМ.
В общем, ерунда все то, выискивать в общих принципах функционирования иерархических систем "особую советскую мораль". это даже не натягивание совы на глобус, это натягивание полевой мыши на воздушный шар.

>Не любой, а только заслуженный. :)
>Вот про ИВС - и хорошее говорил и говорю - это был самый справедливый из большевиков.

И почему же он был "самый справедливый"?

>Угу. И ветхозаветные?

Угу, и ветзозаветные.

> И в основе - творчество Моисея или он ковчег таки свыше получил? :)

Знаете, если вы собираетесь аргументировать детскими сказочками про Моисея и проч. св. семейства, то вряд ли у нас разговор получится, я с вами серьезно, а вы дурака валяете - нехорошо-с.

>И что тогда есть совесть (хотя ее и мало осталось в мире, но таки еще онаруживается)?

У вас возрастная мизантропия, ничего, у меня тоже случаются приступы. А что совесть? Приспособительный мезанизм, направленный на выживание человеческой общности. Что тут сложного.

>А не бытовой ли? Как вы отделяете одно от другого? Просто "прочитали про тогда"?

Элементарно, Ватсон, бытовой сифилис не так просто передается, основные пути передачи, присущие РКМП, не сильно отличались от таковых во всем мире - половой и врожденный сифилис, ну прост потому что так уж он устроен. Да, согласен, рпоцент бытового сифилиса был чуть больше, как следствие отвратительных бытовых условий большинства крестьянского населения России и половой распущенности отцов семейств.
Да, кстати. в начале 20 в. до 20 процентов православного воинства было заражено сифилисом (и отнюдь не бытовым путем, просто солдатики по бедности посещали дешевые бордели и уличных шлюх, которыми была столь обильна высокомаоральнейшая РИ). Армия сифилитиков, в общем). Каждая 10 госпитализация в 19 в - сифилис. Можете почитать зоть в вики, а вообще литература богата и обильна, неплохо работала медстатистика в РИ.

>>Насчет голубых не беспокойтесь, их было примерно столько же, сколько сейчас
>
>Основания для подобный утверждений имеются? :)

Ну не знаю, так считают сексологи. По из мнению, процент на удивление постоянен. Да и почему б им не верить? Россия всегда была довольно терпима в этом смысле, вспомнить Филарета, "отроков" времен Грозного, кой-кого из великих князей, коль наверзу процветало, то и внизу не отставало.

>Не совсем. Это следствие непонимания приоритетов и правил слишком возомнившими о качестве своего разума тварей. :)

И то правда, кто сказал, что мучения - это плохо, видать ваш творец приерживается лозунга некоторых из революционеров "чем хуже - тем лучше".

От А.Б.
К vld (02.11.2012 18:13:16)
Дата 08.11.2012 19:49:17

>То есть сейчас происзодит отрицательный отбор? Ну, возможно, и даже похоже.

Правильно сказать - "И сейчас происходит". А запущен он был пораньше. Наверное еще при РИ. Февраль с Октябрем - сломали тормоза у этого процесса. И понеслось... :)

>Ерунда, первое, что меня поразило, когда пришлось работать с американцами...

Там есть рациональные "конечные" критерии оценки деятельности иерархии. В СССР - нет. :)

>Да ну как же-с, а пресловутая "партийная линия"

Э?

>И почему же он был "самый справедливый"?

Он и на них распространил их принципы. Все стали равны перед "генеральной линией" Всем стало жить веселее. :)

>Знаете, если вы собираетесь аргументировать детскими сказочками про Моисея и проч. св. семейства, то вряд ли у нас разговор получится, я с вами серьезно, а вы дурака валяете - нехорошо-с.

Сказочками? А кто этот установил? Ну, как научный факт? :)

>У вас возрастная мизантропия, ничего, у меня тоже случаются приступы. А что совесть? Приспособительный мезанизм, направленный на выживание человеческой общности. Что тут сложного.

Демонстрируйте - как он помогает выживать сущности (личности?).

>Элементарно, Ватсон, бытовой сифилис не так просто передается...

Не спец. Но полагаю, что и вы основываетесь на "страшилках" про "гнилой царизм". Фактического же знания "про то как тогда было" - наверное - маловато.

От Durga
К А.Б. (08.11.2012 19:49:17)
Дата 14.11.2012 12:41:04

Привет

>>Знаете, если вы собираетесь аргументировать детскими сказочками про Моисея и проч. св. семейства, то вряд ли у нас разговор получится, я с вами серьезно, а вы дурака валяете - нехорошо-с.
>
>Сказочками? А кто этот установил? Ну, как научный факт? :)

Неконкретно. Даже не известно, какой версией заповедей пользоваться предлагается. А еще есть патчи, а еще толкователи...

версия 1.1
---
1 Я Господь, Бог твой; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4 Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмый — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмый почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
6 Не убивай.
7 Не прелюбодействуй.
8 Не кради.
9 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

версия 2.0
---
1 Смотри, не вступай в союз с жителями той земли, в которую ты войдешь, дабы они не сделались сетью среди вас. Жертвенники их разрушьте, столбы их сокрушите, вырубите священные рощи их, [и изваяния богов их сожгите огнем],ибо ты не должен поклоняться богу иному, кроме Господа [Бога], потому что имя Его — ревнитель; Он Бог ревнитель. Не вступай в союз с жителями той земли, чтобы, когда они будут блудодействовать вслед богов своих и приносить жертвы богам своим, не пригласили и тебя, и ты не вкусил бы жертвы их;
2 И не бери из дочерей их жен сынам своим [и дочерей своих не давай в замужество за сыновей их], дабы дочери их, блудодействуя вслед богов своих, не ввели и сынов твоих в блужение вслед богов своих.
3 Не делай себе богов литых.
4 Праздник опресноков соблюдай: семь дней ешь пресный хлеб, как Я повелел тебе, в назначенное время месяца Авива, ибо в месяце Авиве вышел ты из Египта.
5 Все, разверзающее ложесна, Мне, как и весь скот твой мужеского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец; первородное из ослов заменяй агнцем, а если не заменишь, то выкупи его; всех первенцев из сынов твоих выкупай; пусть не являются пред лице Мое с пустыми руками.
6 Шесть дней работай, а в седьмой день покойся; покойся и во время посева и жатвы.
7 И праздник седмиц совершай, праздник начатков жатвы пшеницы и праздник собирания плодов в конце года; три раза в году должен являться весь мужеский пол твой пред лице Владыки, Господа Бога Израилева, ибо Я прогоню народы от лица твоего и распространю пределы твои, и никто не пожелает земли твоей, если ты будешь являться пред лице Господа Бога твоего три раза в году.
8 Не изливай крови жертвы Моей на квасное, и жертва праздника Пасхи не должна переночевать до утра.
9 Самые первые плоды земли твоей принеси в дом Господа Бога твоего.
10 Не вари козлёнка в молоке матери его.

От vld
К А.Б. (08.11.2012 19:49:17)
Дата 09.11.2012 12:16:12

>Правильно сказать - "И сейчас происходит". А запущен он был пораньше. Наверное еще при РИ.

Во-о-от, о чем я и говорю, "родимые пятна царизма". Вот вы и сами согласны с тем, что виноват царизм. И чего копья ломать?

> Февраль с Октябрем - сломали тормоза у этого процесса. И понеслось... :)

Рази ж они их ломали? И, кстати, осмелюсь напомнить, вы до сиз пор так и не сказали. что за "процесс" такой загадочный, все эквиоками.

>Там есть рациональные "конечные" критерии оценки деятельности иерархии.

Ага "Индивидум в иерархии досигает уровня своей некомпетенции" (С.Паркинсон) :)

> В СССР - нет. :)

Категорично и необосновано.

>>Да ну как же-с, а пресловутая "партийная линия"
>
>Э?

Ну как же, партийная линия дублировала бюрократическую иерархию и частенько играла роль "бога из машины". Я вот давеча читал две совершенно разные вещи: статью нобелевскоголауреата по экономике и некий социологический памфлет относительно особенностей послевоенного развития Японии, написанный резидентом Японии - бизнесменом и журналистом, и был удивлен одной и той же мыслью которая встретилась в обоих текстах: положительная оценка дублирования партийными органами бюрократического управления экономикой (во втором случае это явно противопоставлялось Японии, в которой "нет тормозов"для бюрократии).

>Он и на них распространил их принципы. Все стали равны перед "генеральной линией" Всем стало жить веселее. :)

Да ну, а мне казалоось, что наоборот, некоторые стали равнее прочих. Впрочем. как посмотреть, если с точки зрения того, что должен быть "монарх", то жто. может, для кого-то и высшая справедливость, для Игоря вон.

>Сказочками?

Сказочками.

> А кто этот установил? Ну, как научный факт? :)

и менно, научный факт. В соответствии с критериями верификации и классификации, принятыми в науке, гипотеза бога с треском провалилась (дайте проверю на всякий случаю, так, под столом нет. под шкафом нет, господи, ау! так, по-прежнему не отзывается, ну, продолжим). Но в качестве сказочки - почему бы нет, надо только не увлекаться и не забывать, что это сказочка.

>Демонстрируйте - как он помогает выживать сущности (личности?).

Через повышение вероятности выживания коллектива, очевидно.

>Не спец. Но полагаю, что и вы основываетесь на "страшилках" про "гнилой царизм".

Я не основываюсь на страшилках. к тому же что такого, что гнилой, "загнивает, но как пахнет!"

> Фактического же знания "про то как тогда было" - наверное - маловато.

Вы не правы, вот что-что было даже во времена гнилого царизма, не говоря о тоталитарном жидобольшевистском правлении, хорошо поставлено, так это медстатистика (не по всем губерниям Туркестан и Закавказье, мягко говоря, хромали с отчетностью). Когда-то с увлечением читал (я как по сути статистик очень люблю всякие таблички с циферками). Зачем измышлять сущности. В СССР в загнивающем 1980 22 сифилитика на 100000, в православнейшей РИ в 1911 в среднем 650 на 100000, а среднерусских губериях (Саратовской) бывало и позуже - 2850 на 100000. Разница в 100 раз. Видимо, правильная организация медпомощи и пропаганда половой гигиены рулят лучше проповеденй о недопустимости прелюбодеяния.

От А.Б.
К vld (09.11.2012 12:16:12)
Дата 09.11.2012 12:50:10

>Категорично и необосновано.

Так это ж грубо говоря. Иначе - не выходит. Да и итог - просто требует именно такого определения. :)

>Ну как же, партийная линия дублировала бюрократическую иерархию и частенько играла роль "бога из машины".

Ну что вы, она лишь нормировала пределы отклонения от нее. От "генеральной линии". А так - тот же принцип, тот же тупизм.

>Да ну, а мне казалоось, что наоборот, некоторые стали равнее прочих.

Ненадолго. А потом - фьюить. :)

>Через повышение вероятности выживания коллектива, очевидно.

Это цель у редких представителей коллектива. Да и то - понимают они ее часто очень своеобразно. :)
А ан масс - "своя рубаха ближе к телу". Такая, вот, рациональная эрзац-совесть. :)

От А.Б.
К vld (09.11.2012 12:16:12)
Дата 09.11.2012 12:22:59

>Во-о-от, о чем я и говорю, "родимые пятна царизма". Вот вы и сами согласны с тем, что виноват царизм. И чего копья ломать?

Виноват не "изм", а люди. ;)
"Изм" же может лишь потакать или препятствовать им в совершении ошибок.
От этого он может быть годным "измом" или негодным.

>Рази ж они их ломали? И, кстати, осмелюсь напомнить, вы до сиз пор так и не сказали. что за "процесс" такой загадочный, все эквиоками.

Ломали. А процесс - "неготивного отбора" или, как тогда говорили, "торжество хама".