От K
К K
Дата 17.10.2012 10:17:28
Рубрики Прочее;

Тегеран: Затопим Персидский залив нефтью…

По сведениям, просочившимся в западные СМИ, стало известно о проекте, подготовленном Корпусом стражей Исламской революции по загрязнению вод Персидского залива. КСИР командует ВМФ Ирана, и ему, как говорится, и карты в руки.

Наши источники, близкие к политическим кругам Тегерана, не исключают, что «стражи» могут провести проект в жизнь, выбросив в Залив тонны сырой нефти и мазута». Густая черная пленка на поверхности непременно сорвет навигацию, губительно скажется на дикой природе, заставит Запад отложить насущные дела и бросить все силы и средства на очищение фарватеров для крупнотоннажных океанских судов.

Ведущие эксперты западных спецслужб не исключают, что проект, получивший в Иране название «грязная вода», разрабатывается с целью вынудить Запад отменить или отложить применение санкций против Исламской Республики, действие которых уже пагубно сказалось на экономике страны.

«Поллюционная диверсия», которую лично разрабатывает глава КСИР генерал Мухаммад Али Джаафари в соавторстве с адмиралом Али Фадави, нацелена и на изнурение государств Персидского залива за их поддержку политического курса Запада и Израиля.

Что ж, замысел толковый, если еще учесть и то обстоятельство, что трудоемкие затратные работы по удалению нефтяных пятен с воды и береговой полосы без участия в них Ирана практически неосуществимы. Это главный козырь персов в заведомо проигрышной для западников игре. Они будут вынуждены сбросить свою «карточную шваль» и пойти на уступки.

Проект уже поступил на рассмотрение самому Верховному наставнику, аятолле Али Хаменеи. В его согласии никто не сомневается.

Одна из индийских компаний, принадлежащих на паях концерну «Лакшми сталь» снова закупает нефть у бедствующего Ирана, избавив себя, таким образом, от американских санкций на ввоз иранского сырья.

И это еще не все. Компания с первых чисел сентября закупает большие партии иранского топлива, загружая принадлежащий ей нефтеперегонный завод в Атинде на севере Индии с суточной мощностью 180 тысяч баррелей нефтепродуктов.

В эти дни продукция предприятия перевалила за два миллиона баррелей. А вы говорите, санкции… Выход можно найти из любого безнадежного положения, не зря же нефть называют «живой кровью экономики». Опять же Иран – член уважаемого консорциума ОПЕК.

А кто посмеет тягаться с «Лакшми Металл», если это крупнейшее в мире сталелитейное предприятие и, судя по интернет-сайту, производит более 35 процентов металла обеих Америк и 47 процентов от всей европейской выработки. Даже Вашингтон поостережется…

Государственная власть в Индии заинтересована в развитии нефтеперегонных отраслей страны и сама является активным вкладчиком в дело. Так что санкции, направленные против Ирана, губительно сказываются на ведущих отраслях нефтяной индустрии мира. Следовало бы не спешить и тщательно все продумать. Получается, что Иран, как терпящий бедствие корабль, может всех увлечь за собой в пучину.

Индусы не подтверждают и не отрицают успешное сотрудничество с Ираном в топливной сфере, однако признают, что если и закупают нефть, то в пределах, оговоренных «весьма скромными контрактами».

Вчера Иран заявил, что американские обвинения в его адрес беспочвенны: он не имеет никакого отношения к сбоям в электронных и компьютерных сетях нефте-и газодобычи Саудовской Аравии и Катара. «Не следует искать в сложной и утонченной технологической диверсии руку Тегерана», предостерег официальный спикер канцелярии президента Ахмадинежада.

А глава космическо-электронной службы страны Махди Ахван заметил: «Эти обвинения ошибочны и технически необоснованны. В них ощущается политическое давление, коль скоро они – существенная часть нынешней предвыборной кампании в США».

Иранское информационное агентство Аль-Талаба (Исна) со ссылкой на ответственного государственного чиновника заявило на днях: «Иран сам стал жертвой электронных атак, и мы готовы предоставить помощь пострадавшим компаниям».

Осуществит ли Иран свою угрозу? Но ход дьявольски опасный. Тегеран убедился в том, что перекрытие Ормузского пролива, о чем он неустанно возглашал, пытаясь предостеречь США и Израиль от нанесения ракетных ударов по его ядерным объектам, - это несерьезно. Любые «перекрытия» будут сметены ударами подводных и надводных кораблей, авиации, дронов, пусками ракет с палуб авианосцев, находящихся за много сотен морских миль от театра боевых действий.

Загрязнение вод Персидского залива – главной нефтяной океанской артерии мира – обрушит глобальную экономику, обострит кризис, который так и не удалось окончательно погасить, замкнет его на густо замазученной, вчера еще бирюзовой, волне, поставит акваторию и народы, ее населяющие, перед лицом национальной катастрофы.

Тегеран рассчитывает на то, что первыми не выдержат арабы и потребуют от Запада и США снять решение об антииранских санкциях.

Угроза нависла над судоходством, над дикой природой, жизнью птиц, морских организмов, райской красотой этих мест, застывших в ожидании вселенского хаоса.

[
http://rus.ruvr.ru/2012_10_16/Tegeran-Zatopim-Persidskij-zaliv-neftju/|"Watan", США]