От C.КАРА-МУРЗА
К И.Т.
Дата 08.09.2012 11:51:43
Рубрики Прочее;

Re: Встреча с КАРА-МУРЗОЙ С.Г - вряд ли

Скорее всего, я не приду

От И.Т.
К C.КАРА-МУРЗА (08.09.2012 11:51:43)
Дата 09.09.2012 10:45:02

Несколько человек встретит читателей

будет продавать газету сторонников С.Г.Кара-Мурзы "Точка.ру", раздавать материалы о наших сайтах в Интернете и распечатки текстов недавних статей С.Г.Кара-Мурзы, ответит на вопросы о Группе содействия деятельности С.Г.Кара-Мурзы.

От И.Т.
К И.Т. (09.09.2012 10:45:02)
Дата 09.09.2012 21:47:01

Читателей встретили, газету "точка.ру" продавали, листовку о группе раздавали

и с директором издательства "Алгоритм" С.В.Николаевым поговорили о перспективах издания художественно-политической литературы.

И.Т. и А.Сафонов на ММКВЯ:
И.Т. и А.Сафонов на ММКВЯ
[698K]

Директор из-ва Алгоритм С.В.Николаев (в центре):
Директор из-ва Алгоритм Николаев
[702K]

От И.Т.
К И.Т. (09.09.2012 21:47:01)
Дата 10.09.2012 08:41:16

ПРОСЬБА к участникам форума директора издательства "Алгоритм" о политфантастике

В разговоре на книжной выставке с директором издательства "Алгоритм" Сергеем Васильевичем Николаевым речь зашла и об издании серии художественно-политической литературы, запланированной издательством еще весной.
Тогда очень кстати оказалось предложение издательству Алексея Сафонова (и я поддержал), который принес им изданную сверхмалым тиражом (50 экз) фантастическую книгу А.В.Филатова "Тайна академика Федорова" о срыве перестройки Горбачева зампредом КГБ Шебаршиным по подсказке человека, вернувшегося из будущего, и сохранении СССР. Там С.Г.Кара-Мурза выведен одним из героев - аналитиком, на которого опирался Шебаршин в своей борьбе с перестройщиками.

Сейчас в сентябре будет решаться вопрос об издании серии подобных художественно-политических произведений. Директор издательства попросил участников форума помочь и подсказать, какие произведения могли бы войти в серию, на какого читателя они могут рассчитывать.

В беседе с Николаевым мы с Алексеем Сафоновым упоминали фантастические произведения в области альтернативной истории, пытавшиеся описать варианты развития событий и в период Великой октябрьской социалистической революции, вроде книг Звягинцева, Рыбакова (Гравилет "Цесаревич"), и даже с периода монгольского ига (Хольм ван Зайчик - псевдоним Рыбакова с соавтором). Какие-то еще упоминали (Алексей Сафонов, возможно, вспомнит еще детали разговора).

Николаев сказал, что у части молодежи очень популярны исследования о периоде начала Великой отечественной войны, в том числе и фентези на эту тему.
Но отметил, что его издательство периодом Великой отечественной войны занимается мало и издает книги о послевоенном периоде, особенно перестройке и последующих событиях. Они не достаточно знают о книгах именно на эту тему. И попросил через интернет-сообщество, сформировавшееся вокруг С.Г.Кара-Мурзы, помочь подобрать подходящие произведения и оценить кто их будет покупать и читать.

Помогите советами и информацией.

От Ikut
К И.Т. (10.09.2012 08:41:16)
Дата 04.11.2012 01:02:00

Еще роман А.А.Зиновьева нужно в список вставить

Роман А.А. Зиновьева "РУССКАЯ ТРАГЕДИЯ (ГИБЕЛЬ УТОПИИ)" МОСКВА АЛГОРИТМ 2002 Из аннотации Новая книга А. Зиновьева посвящена трагическому периоду российской истории —созреванию антикоммунистического переворота, самому перевороту и становлению постсоветской социальной системы в России. Весь этот период А. Зиновьев определяет как “эпоху тотального помутнения умов”. В книге дается социологически точное описание коммунистической социальной организации в России, причин и сущности контрреволюции, роли Запада в разгроме Советского Союза, сущности пост-советизма, положения России в глобальном сообществе. Делается научный прогноз эволюции России в обозримом будущем. Литературный аспект в книге представлен описанием характерной судьбы советской семьи, которая стала жертвой переворота, как это произошло с миллионами российских семей. Отрывки ...

МОИ СОБЕСЕДНИКИ Сейчас я время от времени общаюсь с двумя людьми. Один из них — Критик, о котором я уже упоминал. Другого я называю для себя Защитником. Эти прозвища отражают их роли в советские годы. Критик критиковал советский социальный строй, Защитник —защищал. Критик считался диссидентом, сиживал в сумасшедшем доме, в тюрьмах и в лагерях. При Горбачеве его освободили, реабилитировали, дали квартирку в нашем доме взамен отобранной, стали вроде бы возвышать. Но он обрушился на “перестройку”, и его вычеркнули из публичной жизни. Живет на мизерную пенсию и случайными заработками. Изредка печатается во второстепенных газетах и журналах, каких теперь великое множество. Защитник — бывший работник ЦК КПСС среднего ранга. После ликвидации КПСС и самоликвидации аппарата ЦК он, как все прочие работники аппарата партии, приватизировал за гроши великолепную квартиру в доме ответственных работников ЦК и дачу в районе для этих работников, которые (квартиру и дачу) он получил бесплатно. Квартиру продал какому-то новому богатею, купил по квартире сыну и дочери, а себе с женой купил квартиру в нашем микрорайоне.

После этой операции он сохранил приличную сумму, на которую может жить безбедно. Думаю, что у него были и остались и другие источники доходов. Значительную часть времени он проводит на даче. Когда положение успокоилось, он устроился в правление одного из банков. Аналогично пристроились в тепленьких местечках и прочие бывшие аппаратчики. Защитник — типичный пример; его история объясняет, почему работники партаппарата без всякого сопротивления «разошлись по домам», после того как Горбачев подписал бумажку о самороспуске ЦК КПСС и партии вообще: их просто купили, дали им по жирному куску собственности и обеспечили должностями в новой организации власти и экономики Их несколько потеснили и понизили, но они так или иначе зацепились в среднем и даже высшем слое. Защитник работал в ЦК КПСС в отделе, который занимался диссидентами и критиками советского общества («режима»), включая Критика. И вот судьба свела в одну категорию совков — людей, в недавнем прошлом бывших врагами. Защитник уклоняется от встреч с Критиком. На мой вопрос «почему?» он ответил, что он и Критик были «по разные стороны фронта» и он переступить через это не может. — Но ведь у таких людей, как Критик, были основания для оппозиции к «режиму»,— сказал я. — Были,— сказал Защитник.—Но дело не в этом. — А в чем ?— В интересах страны. Эти интересы были важнее диссидентской возни, спровоцированной Западом. А мы проявили к ним непростительную мягкость. Либеральничали. — А что надо было сделать?— Уничтожить как «пятую колонну» Запада. — Если бы советские власти проявили твердость и решительность в борьбе с диссидентством и критикантством, советский строй мог бы уцелеть?— Вне всякого сомнения! — Так почему же они этого не сделали?! — Были дураками и трусами. — Значит, в августе девяносто первого года надо было стрелять по тем, кто собрался с Ельциным у «Белого дома»?— Конечно! Эта мразь разбежалась бы после первого же выстрела. И Советский Союз получил бы как минимум двадцать лет передышки. Сейчас различить позицию Критика и Защитника трудно. Во многом первый выступает теперь как защитник советизма (коммунизма), а Защитник — как критик. Критик считает коммунистов предателями и шкурниками. Говорит, что они боролись с диссидентами, потому что позавидовали их славе на Западе и подачкам, какие те имели от западных хозяев. Они украли у диссидентов их историческую роль и сами навредили стране неизмеримо больше, чем диссиденты. И тоже не испытывает желания завести знакомство с Защитником. В одну из встреч с Критиком я высказал недоумение по поводу быстроты и легкости краха советского социального строя (советского коммунизма, советизма). — Быстрота и легкость тут относительные,— сказал Критик. — На это ушло почти полвека холодной войны. Запад потратил средств много больше, чем на войну с Германией. В борьбу против нас были вовлечены огромные интеллектуальные силы Запада. В нашей стране происходила эволюция. Изменилась социальная структура населения. Назревала кризисная ситуация. Менялось моральное, психологическое и идейное состояние людей. Борьба шла с переменным успехом. Перевес сил Запада сработал не сразу. Но все закономерно. Удручает тут другое. — Что именно?— Не столько сам факт краха, сколько то, как он произошел А произошел он именно по-русски. Как-то несерьезно, пустяково. Никаких битв. Никаких выдающихся подвигов и жертв. Как бы между прочим, бездумно. Какие-то интеллектуальные ублюдки и моральные подонки без всяких усилий на глазах у всех, при всеобщем попустительстве и равнодушии, в течение нескольких лет разрушили то, что создавалось десятилетиями, создавалось всем многомиллионным народом, создавалось ценой титанических усилий и огромных жертв, создавалось лучшими умами из народа и высоконравственными гражданами. То же недоумение я высказал в разговоре с Защитником. Его слова по этому поводу меня поразили. — Тут проявились черты характера нашего народа,—сказал он.— Великая историческая миссия оказалась нам не по силам. Да и враги наши оказались не дураками. Они правильно нащупали самые уязвимые звенья в советской системе. — Какие?— Снизу — уровень бытовых благ. Соблазн бытовыми пустяками. Грубо говоря, падение нашей страны началось с туалетной бумаги. Потом пошли западные предметы одежды, питания, мебели, фильмы, книги, туристические поездки и прочее. Вы же сами помните, как мы все это переживали. — А сверху?— Аппарат КПСС. Высшее партийное и государственное руководство. Силам Запада, которые вели холодную войну, удалось провести на пост Генерального секретаря ЦК КПСС своего человека —Горбачева. Он развалил партийный аппарат. Началась цепная реакция распада всей системы власти и всеобщей социальной системы. — Неужели партийный аппарат был настолько слеп?! — И слепота была, но не только. Вы же сами знаете, что основными мотивами поведения аппаратчиков были не преданность идеалам коммунизма и патриотизм, а корысть и карьеризм. Материальные блага, какие они приобретали в качестве работников партийного аппарата, не делали из них самоотверженных борцов за партию, государство, страну, народ. Появление среди них Матросовых, бросающихся грудью на вражеские пулеметы, было исключено. Вполне естественно, они бросились устраивать свои делишки, наплевав на партийный аппарат, на партию, на страну, на народ. Не забывайте, самые активные и влиятельные из них пришли к власти с Горбачевым. Не один же Горбачев начал погром советской системы! Он лишь возглавлял погромщиков. — А как поступили вы?— Как и все в аналогичном положении. А вы?— Вы правы. Я тоже поступал, как все в аналогичном положении. Разумеется, аналогичном моему. — И поведение людей вашего уровня и положения сыграло гораздо более важную роль, чем поведение верхов. После таких разговоров у меня голова идет кругом. А ведь я довольно начитанный в отношении социальных проблем человек. Что же творится в головах других?!

... МЕЧТЫ Расставшись с Защитником, я размечтался. Допустим, я президент. И я жажду облагодетельствовать мой народ. Как? Естественно, отменить все то, что сотворили перестройщики и реформаторы, т. е. восстановить советский социальный строй. Но ведь прошлое не вернешь. Этот строй придется восстанавливать в тех реальных условиях, какие существуют сейчас. Что я могу сделать? Выступить по телевидению, объявить о своем решении и призвать народ выполнить мое решение? А что произойдет? Так все и бросятся восстанавливать советский строй? Вряд ли. Те, кто ломал его, будут сражаться за то, что нахапали. Большинство пальцем не шевельнут. А те, кто тоскует о прошлом, либо растеряются, либо наделают глупостей, либо постараются нажиться за счет нового переворота. А скорее всего меня просто уберут немедленно и даже высказаться не дадут. И вообще, если я выскажусь, наступит хаос похуже того, что есть. Значит, надо подготовиться к перевороту. А для этого нужно время. Нужно создать массовую (в несколько миллионов!) организацию, способную осуществить переворот, захватить все позиции в стране, подавить сопротивление и т. д. Из кого ее создавать? С какой идеологией?С какой структурой?. На все это нужны время, средства, энтузиасты. И массы людей, каких в России кот наплакал. Организация национал-большевиков (наподобие немецких нацистов) в России уже есть, но влияние ее ничтожно, а перспектив никаких. Мы упустили исторический шанс навсегда. ЭВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРЕЛОМ Люди не понимают масштабов и сущности происходящего эволюционного перелома. Подавляющее большинство вообще неспособно понять. Многие могли бы понять, но не хотят. Боятся истины. Боятся, что другие могут понять, и мешают им в этом. Создается всеобщий страх истины. Человечество породило величайшие жизненные блага и способность воспроизводить эти блага. Об этом знают все, об этом неутомимо кричат все мощнейшие средства массовой информации. Продление жизни и сохранение жизненных функций до ста лет, а в ближайшем будущем — до ста тридцати. Лечение почти от всех болезней, еще недавно бывших смертельными. Сказочный бытовой комфорт. Неограниченные средства наслаждения и т. д. и т. п. Все это общеизвестно. Все это стало величайшим соблазном, перед которым невозможно устоять. Но доступны ли эти жизненные блага всем? Доступны ли они людям в одинаковой мере?Конечно, нет. Можно установить иерархию этих благ по степени их стоимости, важности, объему, доступности. Соответственно складывается и иерархия людей с точки зрения долей этих благ, какие им достаются. Складывается социальный механизм распределения этих благ, обусловленный распределением людей в системе жизнедеятельности. В результате действия этого механизма складывается иерархия потребления жизненных благ в диапазоне от минимума, близкого к нулю, до максимума, близкого к полному изобилию. Лозунги коммунистов “по потребностям” и об изобилии фактически реализуются, но не для всех и не в одинаковой мере, а лишь для части людей, причем в разной мере. Всегда шла, идет и будет идти ожесточенная борьба огромных масс людей за жизненные блага. Эволюционный перелом, о котором идет речь, означает формирование социальной организации человечества, которая должна навечно закрепить механизм воспроизводства, распределения и потребления жизненных благ в сложившихся на планете условиях. Пропагандируя достигнутые жизненные блага как потенциально доступные всем и создавая социальную организацию, исключающую такую доступность фактически, правящие силы человечества обрекают на непреходящие страдания подавляющее большинство людей и превращают тех, кому перепадают достаточно большие доли благ, в гнусных тварей, пожирающих эти блага и охраняющих свои привилегии. Достижения гуманизма прошлых веков превращаются в орудия идеологического оболванивания упомянутого большинства в интересах благополучного меньшинства. Последнее выделяется из массы людей и возвышается над нею в качестве сверхлюдей. Эволюционный перелом есть этот качественный “скачок” в эволюции живой материи, в результате которого образуется новый уровень —уровень сверхлюдей, сверхчеловечества. Думаю, что он будет закреплен не только социально, но и биологически.

После этой операции он сохранил приличную сумму, на которую может жи�LL

От И.Т.
Дата 26.09.2012 00:59:54

Первый вариант проекта Серии на основе рекомендации многих людей

Проект серии (1 вариант, самый черновой). Просьба предлагать что-то убрать или дополнить.

Каковы вероятные читатели?
1. Молодые люди, интересующиеся приключениями.
2. Люди, которые хотят разобраться в происшедшем и происходящем (Все возрасты), понять, кто виноват и что делать.
3. Испытывающие ностальгию по советскому периоду

Список книг серии

1.Рыбаков "Гравилет "Цесаревич"

2.Филатов А.В."Тайна академика Федорова. Маршрут в прошлое - 1"

3.Филатов А.В. "Маршрут в прошлое - 2. Будни НИИ Хронотроники"

4.Филатов А.В., Филатова В.Н. "Вариант ДЕЛЬТА. Маршрут в прошлое - 3"

5.Иванова Ю.Л. "Последний эксперимент" ("Земля спокойных")

6.Утолин К. "Проект «Третий Рим»"

7.Дяченко С., Дяченко М. "Пандем".

8.Завацкая Я."Крест Империи"

9.Завацкая Я. "Ликей"

10.Айзатулин Т.А. «Сигизмунд и Волкодав»

11.Ходов Андрей "Игра на выживание"

12.Ходов АндреЙ "Утомлённая фея" (цикл)

13.Каптарь Д.Л. "Зло". Часть 1 и часть 2.

14.Сборник повестей и рассказов, включая:
Рустем Вахитов. "Наша победа" (повесть)
Марат Ахтямов. "И грянул гром" (рассказ)
Степан Ломаев "Все собаки попадают в СССР" (рассказ)
Степан Ломаев "В свободном полете" (рассказ)

От Мак
К И.Т. (26.09.2012 00:59:54)
Дата 10.10.2012 18:56:08

А.Ходов. "Трансдукция". Сиквел к "Игре на выживание"

О сюжете. СССР сохранился. И Третий рейх тоже. Мир многополярен. Угроза войны существует.
В СССР есть обычные граждане, а есть коммунары,поддерживающие свой уклад и встроенные в общую экономику. Среди обычных граждан довольно много мещан-антисоветчиков, один из которых, Борис, является главным героем романа. От его имени и ведется повествование.

Глава 5

- Знаешь в чем твоя главная проблема, Борис? - отец машинально пощелкал пальцем по шоколадной обертке. - Ты не знаешь общества, в котором живешь! Не знаешь, не знаешь, не надо смотреть на меня с видом оскорбленной невинности. Знал бы - не хлопал сейчас наивно глазками, удивляясь якобы неизвестно откуда прилетевшей тебе плюхе. А плюха эта прилетела вполне прогнозируемо, ты мог ее ожидать и принять заранее соответствующие меры.
Но ты же у нас внутренней политикой принципиально не интересуешься, мол, выше этих ничтожных копошений: газет не читаешь, телевизор не смотришь, радио, кроме забугорных голосов, не слушаешь, соответствующие дискуссионные площадки в сети не посещаешь.
- Еще профессор Преображенский советовал не читать советских газет! - огрызнулся Борис в ответ на совершенно неожиданный отцовский выпад.
- Вот именно про это я и говорю! Ты живешь в выдуманном мире, засунув голову в задницу! Булгакова ты читал, русскую классику читал, Ницше читал, новую немецкую литературу в подлиннике проштудировал и возомнил, что знаешь о жизни все? Это не так! Надо было реальную жизнь изучать, а не красивые картинки в германских журналах разглядывать!
Борис нервно вскочил со стула. Никогда раньше отец с ним так не говорил. Он подошел к высокому стеллажу с книгами, занимающему всю стену, словно хотел защитить их от опасности. Нежно провел ладонью по переплетам.
- А что делать, если в Совдепии нормальных книг для взрослых не печатают? Одна специальная литература, научно-популярные книжонки да производственные романы в стиле полного реализма. Скукотища! Чтобы мозги в тонусе держать, мне и по моей специальности чтения хватает. А за остальное и браться противно!
- И что? - в голосе отца появилась ирония, - много ты в своих немецких книжках дельной информации получил? Есть там ответ на вопрос, почему тебя выкинули с работы?
- Разумеется, - фыркнул Борис, - с моим увольнением все предельно ясно. Я же тебе рассказал. Коммуняки задумали сами заняться разработкой инфракрасной техники. Наш институт им мешал, поскольку являлся прямым конкурентом. Вот они и решили его угробить. Что тут непонятного?
- Анал-литик, - протянул отец, - от слова "анал"! А теперь послушай, что произошло на самом деле. Тут наложилось сразу два серьезных фактора. Первым из них является давняя борьба вокруг закона "О свободе информации". Когда Векшин вставил в свою Конституцию эту статью, никто ее особенно опасной не посчитал. В этой чертовой Конституции и без того раздражающих статей хватало. Сразу и закон соответствующий приняли Нам только и удалось, что провести поправки, существенно ограничивающие доступ к определенного рода сведениям: государственные секреты, тайны и тому подобное. Список дополнений получился приличный, но коммунисты тогда особенно не упирались. У них в то время и так все висело на волоске, видимо просто боялись перегнуть палку, чтобы не получить обвинений в государственной измене. Но насчет доступа к личной информации встали мертво, нам ничего не удалось сделать. Тут мы, признаюсь, дали слабину. Думали, что это просто декларация, что реально эти пункты работать не будут чисто технически. Допустим, есть у всех право доступа к личной информации. И что? Как ее реально можно получить? Пошел человек в ЗАГС, получил данные о моем семейном положении. Пошел в милицию, получил данные о моих правонарушениях. Пошел в финорганы, получил данные о моих доходах. И так далее. Да еще в каждом случае денежки заплатил за соответствующие выписки. И кто на самом деле будет заниматься этой маятой, кроме политических соперников, которые все про тебя и так знают? А если человек живет в другом городе?
Кто же знал, что всего через несколько лет появятся мощные ЭВМ и клятая сеть, все разрозненные данные оцифруют, сведут воедино и выложат на всеобщее обозрение? И каждый сраный гегемон, с минуту потыкав заскорузлым ногтем в клавиши, совершенно бесплатно сможет узнать о тебе всю подноготную! Да еще сам добавит туда что-то нелицеприятное.
- Ну, кто-то ведь заранее знал, - заметил Борис, - а сволочь Векшин так наверняка. А сейчас должно быть из могилы ухохатывается. Только каким боком все это к моему институту?
- Связь прямая. На следующую сессию Верховного Совета снова будут вынесены поправки к закону "О свободе информации". Все прошедшие с момента принятия предыдущей редакции годы коммунисты последовательно всех прессовали, стараясь заставить этот закон работать. И заставили. Сейчас все как миленькие данные выкладывают. Но остались "оазисы", куда им пока по закону не залезть. Поэтому и нужны поправки. В основном под удар попадут крупные НПО оборонки, которые начали создавать в начале сороковых, когда к войне готовились. Они у коммунистов давно, как бельмо на глазу. Мол, "прозрачности" не хватает под предлогом секретности. Мол, развели тут "государства в государстве" во главе с мелкими царьками. Сами они, разумеется, о внутренней кухне всех этих НПО прекрасно информированы - свои люди везде, держат в курсе, но возможности влияния все же ограничены. Но если поправки пройдут и вся внутренняя кухня появится в сети.... В общем, получится как в свое время с гражданскими НПО. Тут же набежит куча доброхотов с предложениями о сотрудничестве, доказывая, что какие-то элементы работы они смогут сделать лучше, быстрее и дешевле. Размахивая при этом расчетами и экономическими выкладками, так что так просто их не отошьешь. Все набегут, вплоть до последнего кооператива. В сети начнутся дебаты. А там, глядишь, уже и нет НПО как единого целого. Останется только облегченная управляющая структура, большей частью только координирующая деятельность массы субподрядчиков по выполнению какой-то там государственной программы. А наша партия потеряет очередную точку опоры, поскольку управлять такими структурами у коммунистов получается гораздо лучше.
Отец сделал паузу, чтобы снова наполнить рюмки.
- Под эту телегу ты и угодил. Ваше руководство повело себя слишком глупо и нагло, демонстративно зажимая информацию, вот его и выбрали мальчиком для показательной порки.
- Сволочи! - Борис весь кипел от возмущения, - это им еще боком выйдет! Получается, что и они сами скрывали важную информацию! Что привело к пустому разбазариванию немалых государственных средств, ушедших на безнадежные параллельные разработки!
Будет большой скандал!
- Так именно большого скандала они в данном случае и добивались, - усмехнулся отец, - можешь не сомневаться, теперь до самого голосования по поправкам на всех подходящих информационных площадках будет вестись подробное обсуждение этой истории. Все косточки обсосут. А что до сокрытия информации, то тут этот самый "Колобок" формально был в своем праве: приборы военные, комплектующие экспериментальные, в каталоги еще не включены. Это как раз только лишний повод пересмотреть закон. Мол, смотрите люди добрые, что бывает, когда информация излишне засекречивается. А понятия о секретности у них, сам знаешь какие. Они давно говорят, что применительно к военной технике засекречивать следует только отдельные характеристики, вроде боевых частот радиолокаторов, да некоторые ключевые тонкости технологии производства. Остальное, мол, экономически неоправданно.
- Вот оно как, - Борис задумчиво потянулся за рюмкой, - все дело оказывается в коммунячьей политике, будь она неладна. А что там за второй "серьезный фактор", про который ты говорил?
- Второй? Ах да, запамятовал, - отец тоже приложился к рюмке, - второй фактор связан с кадровой политикой коммун. Ты никогда не задумывался, почему коммунисты, имея большинство в Верховном Совете, не заменили весь государственный аппарат на своих ставленников? Отвечаю - у них банально нет столько подходящих людей. Управленческий талант встречается не так уж часто, плюс необходимо наработать опыт реального управления. Критерии подбора кадров в свои коммуны они задали жесткие, но количество потенциальных управленцев среди отобранных не превышает средние показатели по социуму. А численность населения коммун в стране, включая детей, всего около пятнадцати миллионов. Надо еще учесть, что кроме контроля над государственным аппаратом им нужны люди для различных программ в Евразийском Союзе, да и собственно коммуны хорошими управленцами тоже надо обеспечить. Как не растягивай - все закрыть не получается. Ставить некомпетентных политических выдвиженцев коммунисты избегают, держат марку, да и понимают, что подобная политика для них плохо кончится. К тому же у них не у нас, этот выдвиженец еще обязательно откажется, если посчитает себя некомпетентным. Поэтому занимаются только те должности, где гарантировано справятся. Есть, правда, еще их "пожарные" пятерки, они очень эффективны, отлично справляются практически с любыми управленческими задачами. Но это товар штучный - подобрать правильно очень сложно, да и подготовка стоит крайне дорого. В итоге их у них в наличии всего около полутора сотен. Поэтому пятерки используются реально только для кризисного управления, в очередь, нарасхват и, кстати, не бесплатно. В основном по заявкам их людей в Верховном Совете и наркоматах. Но и наши тоже иногда заказывают, которые посмелее и без обильного пушка на рыльце. Остальные опасаются - эту машину только запусти, потом не остановится, пока все до конца не доведет. Частенько в таких случаях и до самого "заказчика" добирались, который их же на своих подчиненных и напустил.
- А ты сам услугами "пятерок" пользовался? - с неподдельным интересом спросил Борис.
- Разумеется, - спокойно кивнул отец, - раза четыре, когда был точно уверен, что меня это никаким боком не зацепит. Очень удобно: все авгиевы конюшни расчистят сами, даже не позвонят лишний раз. Некоторые коллеги по партии, конечно, на такое смотрят косо. Зато в Ленсовете я себе репутацию серьезно улучшил. Мол, если не боится Предисполкома пятерки привлекать, значит чист, аки белый голубь.
- Ну, ты и иезуит, папочка! - Борис не мог прийти в себя от изумления. Оказывается папашка вовсю сотрудничает с коммуняками и, похоже, ничуть этого не стыдиться.
- А ты как думал? Пойми, сынок, в наше время, чтобы занимать хороший пост и получать соответственно хорошее жалование, необходимо действительно качественно работать и не переходить при этом определенных границ. Но стоит только завалить дело или переступить за черту, как....
- Как появится коммунар с пистолетом в руке и пустит тебе пулю в лоб, - закончил Борис отцовскую фразу.
- Не ерничай, - поморщился отец, - на самом деле, чтобы ты знал, визит коммунара с пистолетом это не самое страшное, что может произойти. Раз он к тебе пришел, значит, у него нет либо достаточных для суда доказательств, либо времени с тобой возиться. Соответственно появляется неплохой шанс отделаться всего лишь отставкой, если не будешь выеживаться. Если же доказательства есть и время терпит, то эта сволочь не к тебе пойдет, а в прокуратуру. Причем замять дело не удастся, поскольку этот гад будет держать его на контроле на всех этапах прохождения. Своих людей в органах и Народном Контроле у них хватает. В результате твой труп потом сожрут падальщики в какой-то дыре на краю света. Кстати, пистолетами коммунары никогда на самом деле не угрожают, это сказки, народный фольклор. Просто вежливо предлагают уйти с поста, а в случае отказа сразу стреляют безо всяких там дополнительных угроз.
- Кстати, пап, а правду говорят, что многих из тех, что не возвращаются с реабилитации на самом деле убивают сами коммуняки?
- Слушай больше всякие байки. Там и без коммунаров хватает поводов загнуться. - Отец помолчал. - Бывает, что убивают свои, такие же бедолаги, потому что жить хотят. Там ведь все устроено так, что жизнь всех зависит от каждого. Воспитание навыков солидаризма, называется. Которые этого не понимают, то те долго там не живут. Потом в докладе напишут, мол, или змея в джунглях на патрулировании укусила, или на обрыве ущелья нога на камне подвернулась. Вот так-то. Добро пожаловать в реальную жизнь! Заканчивай витать в облаках, слушать разные бредни, начинай думать своей головой. Я, может, тоже мечтаю, чтобы все коммунисты разом провалились в тартарары, но учитывать реальное положение дел не забываю. Поэтому сижу крепко. Пока у меня в районе все в норме, никто меня не тронет.
Молчали минут пять. Отец крутил в пальцах рюмку, сам Борис напряженно размышлял.
- Слушай, пап, а как вы вообще дошли до жизни такой? Как допустили, чтобы коммуняки набрали такую силу? Почему в зародыше не придушили?
- Сейчас легко говорить, тебя бы туда в то время! После нескольких чисток. Когда Векшин успел расставить своих людей на ключевые посты, когда быдло было в эйфории. Когда из-за спины у Векшина ласково улыбался Берия. Это сейчас он на пенсии, а тогда.... Да и Сталин был еще жив. Да, формально уже не у дел, но скажи он тогда хоть слово и всех нас порвали бы в клочья.
- А сейчас? Неужели ничего нельзя сделать? Настроить быдло против коммуняк, получить две трети на Съезде Советов, отменить к чертям эту проклятую векшинскую конституцию. И дальше жить и радоваться. Или переворот организовать, в конце концов.
- Радоваться, говоришь? А будет, кому радоваться? Чтобы ты знал, именно эта Конституция и является единственной преградой между коммунарами и нашими глотками! Ты чем вообще в школе на уроках обществоведения занимался? Мух на потолке от скуки считал? Возьми текст Конституции и внимательно его перечитай. Особенно статьи касающиеся принципов мирного сосуществования различных общественных формаций на одной территории. Полностью коммунары признают только свой Кодекс, который является составной частью Конституции. А остальные ее статьи, законы и прочие подзаконные акты они акцептируют и выполняют в соответствии с Общественным Договором. В смысле, раз уж признают на настоящем историческом этапе полезность самого существования государства, то в вопросах взаимодействия с прочими его гражданами любезно соглашаются повиноваться действующим в этом государстве законам, даже если они в чем-то противоречат их клятому Кодексу. И скрупулезно повинуются, а что особенно неприятно, жестко вынуждают выполнять законы и всех прочих. Если же закон им не нравится, то весьма активно добиваются его изменения или отмены.
- Так уж и скрупулезно? - скептически хмыкнул Борис, - а убийства? Это разве не нарушение закона? Если даже наркомы от такого не застрахованы....
- Он сам был виноват, - заметил отец, - в смысле, нарком. Развел там у себя в наркомате кумовство, продвигал своих ставленников, делал им постоянные поблажки. Остальных соответственно зажимал. Юридически, конечно, такое ненаказуемо, но делу иногда мешает изрядно. Вот и в тот раз на коллегии наркомата рассматривался вопрос о закрытии пяти старых заводов. Согласно экономическому обоснованию эти предприятия действительно проще было ликвидировать, чем возиться с их реконструкцией. Тут один из заместителей наркома - коммунар встает и заявляет, что предлагаемое решение он считает преступным. Мол, три из пяти идущих под закрытие предприятий являются градообразующими, а никакой проработки вопроса о дальнейшем трудоустройстве их работников не проводилось. И предлагает отложить решение до момента, пока данный вопрос досконально не проработают. В противном случае, мол, будут серьезные социальные издержки, и не исключены даже волнения среди увольняемого персонала. Нарком на это говорит, что действует в русле общего курса на оптимизацию промышленности, а о социальных издержках пусть болит голова у Наркомата Социального Развития. И ставит вопрос на голосование. Его ставленники, естественно голосуют "за", решение принимается. Тут коммунар снова встает, и... только мозги брызнули. Впоследствии выяснилось, что решение все же было незаконным, а юридический отдел наркомата возглавлял дальний родственник покойного не имеющий соответствующего образования.
- Все равно это самосуд, - возмущенно заявил Борис, - если даже решение и было незаконным, то следовало обратиться по инстанциям, то есть в Совнарком. Там председателем тогда Векшин сидел, вот и снял бы наркома, если уж он проштрафился. А лучше вообще в прокуратуру! В цивилизованном обществе только суд должен решать, что законно, а что незаконно!
- Снять его было непросто, - заметил отец, - поскольку пост свой он занял в результате межпартийного соглашения по результатам выборов в Верховный Совет, когда портфели делили. Кроме того, Конституция прямо предписывает коммунарам на уровне их компетентности пресекать любые совершаемые преступления. От прочих граждан Конституция такого не требует, они обязаны, если вооружены, пресекать только преступления связанные с насилием. Просто тогда новая Конституция только недавно была принята, многие еще не понимали, чем это пахнет. Теперь, конечно, понимают, научены на конкретных примерах.
А теперь представь что будет, если эту Конституцию отменить? Тогда коммунары начнут действовать исключительно по своему Кодексу. А это означает немедленное начало гражданской войны. И победить в этой войне, скажу тебе, у нас нет никаких шансов.
Что, кстати, отлично показала последняя попытка переворота четыре года назад. Максимум достижений это устранение Векшина и двоих из его пятерки. И что это дало? В частях, на которые рассчитывали заговорщики, тамошние коммунары по своей системе оповещения получили информацию об убийстве Векшина даже раньше, чем низовые командиры мятежников приказ о выступлении. С соответствующими последствиями. Ни одна, ни одна часть не успела выступить по причине скоротечной смерти, или ареста большей части своего командного состава. Уверен, что так будет и впредь. Пойми, сынок, этих людей с детства приучают быть готовыми к активным действиям в любой момент. Застать их врасплох практически невозможно. Ну, убили Векшина, на его место Верховный Совет назначил Селиванова. Его пятерка, по моему мнению, для нас еще хуже. Методы отбора и подготовки пятерок с сороковых годов явно существенно улучшились. Эти коммунарские сети как гидра, на месте одной отрубленной головы немедленно вырастает дюжина.

Глава 6

Отец сделал выразительную паузу, явно давая Борису осмыслить услышанное.
- В общем, сынок, выбрось из головы глупые мечты в обозримом будущем избавиться от коммунаров, пока эти мысли не довели тебя до цугундера. Тут разве только массированная ядерная бомбардировка поможет, но тогда мы умрем вместе с ними. Возможно, когда-то коммунары и сами свернут свои шеи, но, чувствую, мы до этого момента времени просто не доживем. Поэтому следует хорошенько поразмыслить, как тебе лучше устроиться в существующих реалиях бытия.
- И как? - поинтересовался Борис.
- Об этом позже, - усмехнулся отец, - а сейчас вернемся к основной теме разговора, от которой мы благополучно уклонились в сторону. В итоге до тебя лучше дойдет.
Так вот, в ваших научно-технических делах у коммунаров такой же постоянный кадровый голод, как и в делах управленческих. Даже еще больший голод, поскольку они изначально концентрировали все имеющиеся у них кадровые ресурсы в данной сфере всего на нескольких направлениях, которые считали наиболее важными. Ну, ты, должен знать: связь, вычислительные машины, тонкая электроника, особенно микросхемы, приборы и комплектующие для информационной сети, для системы безналичных платежей и системы управления экономикой. Это они никому не доверили. Сами все проектировали, правда, с привлечением лучших сторонних специалистов, сами производили все основные элементы на своих предприятиях, сами все монтировали, сами до сих пор эксплуатируют, или хотя бы обслуживают. На первых порах многие недоумевали, зачем им это надо. Но теперь-то ясно - они строили фундамент своего проклятого нового "информационного" мира и заранее знали к чему шли. Поэтому никому и не могли ничего доверить. Несколько отсутствующих, неудачных или просто ненадежных элементов, и эти системы просто не заработали бы, а все усилия пошли бы прахом. Но краха, как известно, не произошло. Все работает как часы, характеристики и надежность аппаратуры вызывают желчную зависть и у немцев и у японцев и у американцев, все завидуют.
А что же касается комплектующих для этой техники, то самые критичные из них никто в мире даже скопировать не может. А зачастую и просто понять, как это вообще сделано и работает.
- Так уж и никто, - даже обиделся Борис, - да, технологии сложные, но особых теоретических проблем там нет. Если бы деньги и ресурсы на разработки были выделены не коммунякам, а подходящим НИИ в соцсекторе, то они тоже сделали бы. Просто коммуняки фактически монополизировали это направление, поэтому и на коне.
- Ой ли, - усмехнулся отец, - знаю я, как у вас там работают. - Научники витают в чистой науке и кропают диссертации. Конструкторы чешут языками в курилках и шарахаются от реального производства. На заводах ИТР думают только о плане. А гегемонам в цехах вообще на все наплевать, кроме зарплаты и премии. Я сам в молодости начинал карьеру в радиопромышленности, так что знаю, о чем говорю.
- Папа, ты опять преувеличиваешь, может, во времена твоей молодости так и было, но с тех пор многое изменилось. Сейчас и в соцсекторе все очень жестко. Работа идет на результат.
- Так я тебе и поверил, прекрасно помню, как ты ныл, когда надо было ехать в командировку на АОМЗ, помогать заводу запускать в производство вашу технику.
В общем, думается, не потяните вы. Немцы, уж какие аккуратисты, но и у них пока не получается. Наши партийные эксперты считают, что для всей этой микроэлектроники требуется совершенно иной уровень научно-конструкторской работы и совершенно иная культура производства. Да что далеко ходить, сам же сегодня рассказывал, как "колобки" уели вас с фотоприемником. Ваши смежники как не пыжились, а ничего толкового сделать не смогли. И дай им деньги на разработку матричного приемника, наверняка бы все просрали. А коммунары смогли, для них такая тонкая работа вполне привычна. Насколько я понял, технология производства этих матриц сходна с той, что они уже давно используют для изготовления процессоров вычислителей? Так ведь?
- Так, - вынужден был признать Борис, - но раньше они в нашу епархию не лезли.
- Вот об этом и разговор. Раньше они никуда особенно не лезли. Тянули свои кабели по всей стране, меди и алюминия на это ушла прорва, теперь правда уже оптоволокно тянут. Ретрансляторы ставили. Никто не возмущался, все понимали, что стране нужна хорошая связь. Кто же знал, что это планировалось с дальним прицелом на создании сети? Вычислительные машины проектировали и выпускали. Опять никто не возмущался, дело казалось полезным, да и прогрессивным опять же. Кто же знал.... Сделали автоматизированную систему управления движением для струнника. Сделали систему управления для единой энергосистемы. Еще в военных целях мощную систему радиоэлектронной разведки. Потенциальные противники за бугром теперь даже по телефонам разговаривать опасаются. В другие же крупные государственные проекты технического плана, вроде космоса или атома, коммунары толпой не перли. Там они выступали только в качестве субподрядчиков, в соответствии со специализацией. То есть опять же системы управления, системы связи, поставки вычислителей, различной тонкой электроники. А что такое, например, система управления АЭС в сравнении с прочим объемом работ по ней? Мелочь, там одно рытье котлованов, наверное, дороже стоит.
Аналогично и с космосом. Основные объемы работ, а, следовательно, и финансирования, оставались за соцсектором: космодромы, сами ракеты и все прочее, что с запусками связано. А электронная начинка... сколько ее там относительно всех расходов? Ну, стоит, ну работает, причем, обычно без сбоев, все уже привыкли это воспринимать как должное.
Хотя у той же Германии спутники связи на орбите больше пары лет не работают, аппаратура из строя выходит. Приходится тратить немалые деньги на новые запуски. Мда-с....
Отец замолчал, снова наполняя рюмки.
- А теперь, как я понимаю твое долгое вступление, - заметил Борис, намахнув очередную рюмашку, - ситуация изменилась? Теперь коммуняки меняют политику и в дальнейшем собираются лезть во все щели?
- Нечто вроде этого, - подтвердил отец, - дело в том, что по большинству их проектов, вроде радикальной модернизации систем связи, основные объемы работ уже выполнены. Следовательно, высвобождается и часть людей, ранее в этих проектах занятых. Поэтому....
- Так уже третий год говорят, что на очереди мобильная телефонная связь по всей стране, - возразил Борис. - Технически, вроде, все уже готово. На это им тоже люди понадобятся. Или данный проект зарубили как преждевременный, или из-за проблем с финансированием?
- Нет, не зарубили, - помотал головой отец, - пойдет в запуск на следующий год. Но дело в том, что хотя он и дорогостоящий, но как раз людей-то для него потребуется не так уж и много. Основное оборудование в основном прекрасно монтируется на уже имеющейся инфраструктуре, персонала много не нужно, а наиболее трудоемкие операции по сборке собственно носимых телефонов, слышал, собираются делать по кооперации в других государствах ЕС.
- Понятно, - протянул Борис, - неприятная тенденция.
- Это еще не все, - продолжил отец, - есть еще более неприятная тенденция. Их просто вообще станет больше.
- В смысле, коммунаров? - уточнил Борис, - А с чего бы это? Вроде они как отбирали для себя порядка пяти процентов, мать их, "достойных", так столько и отбирают. Или решили пересмотреть критерии отбора в сторону понижения требований? Так в добрый путь, глядишь, быстрее изнутри загниют.
- Нет, критерии они понижать не собираются. Но надо учитывать тот факт, что в настоящее время входит так сказать во взрослую жизнь первое поколение, выросшее в коммунах с малолетства. В свое время шли серьезные споры по поводу того, какой процент отбраковки в смысле годности для коммунизма будет у детей коммунаров и будет ли он вообще, если правильно этих детей воспитывать. Ученые ничего определенного сказать не могли, больше гадали на кофейной гуще за отсутствием реального объекта для изучения. То есть просто негде было соответствующую статистику набрать. Фактически с потолка приняли допущение, что годных будет где-то с четверть. К этим цифрам они своих людей и готовили морально. Мол, не следует переживать. Мол, если дети отбор и не пройдут, то их же не людоедам отдадут на съедение, а всего лишь в соцсектор, а там тоже люди живут и, в общем-то, неплохо живут.
- А какой процент у них выходит на самом деле? - с немалым интересом спросил Борис.
- Ну, ты же знаешь, какие коммунары упорные, а тут для них прямо таки дело чести. В общем, в части внимания к образованию и воспитанию детей они далеко переплюнули даже еврейских мамочек. Всем колхозом, то есть коммуной на это дело наваливаются. Реальным ограничением в данном случае являются только панические вопли их собственных медиков и психологов о недопустимости подобных умственных и физических нагрузок на детские организмы.
В итоге разговор уже идет о том, что отбраковка видимо, составит менее пятидесяти процентов. И нужно учитывать, что рождаемость в коммунах достаточно высокая, где-то порядка четырех детей на одну женщину или чуть больше.
Борис наскоро прикинул в уме цифры и присвистнул: - Хреново, эдак они как тараканы расплодятся. И начнут расползаться из своих гнезд в разные стороны, отравляя нам жизнь.
- Вот именно, - усмехнулся отец, - и надо еще учесть то, что согласно оценкам наших экспертов, выросшие в коммунах кадры существенно отличаются по психологии от тех, что шли туда ранее по отбору. Те-то до совершеннолетия, когда принимается окончательное решение, росли в обычных семьях и среди обычных людей. А эти, судя по имеющейся информации, в гораздо меньшей степени склонны, так сказать, проявлять снисхождение к различным человеческим слабостям. Со всеми вытекающими последствиями.
Борис с минуту переваривал сообщенную отцом информацию, а окончательно осознав ее, возмутился: - Что? Эти еще хуже будут? Какого черта! Пусть тогда держат своих фанатичных ублюдков на цепи и не выпускают за ограду! Нам только их тут еще не хватало!
- На цепь... это было бы замечательно, - мечтательно протянул отец, - но, к сожалению не получится. Эта публика весьма решительно настроена на активное вмешательство в жизнь страны. И кстати, что уже касается лично тебя, в числе прочего мечтает устроить очередной радикальный прорыв в науке и технике. А заодно создать и научно-техническую базу постиндустриала, мол, без этого настоящий коммунизм не построить.
- Да бог с ним с этим постиндустриалом, - отмахнулся Борис, - до него еще как до луны раком, после того как этот рак на горе свистнет. В ближайшее-то время чего можно ожидать?
- А ты дискуссии на эту тему на коммунарских ресурсах почитай, сразу многое прояснится. Или посети свою альма-матер и поинтересуйся, кого там на первые курсы понапринимали. Но это еще цветочки! Одной научно-технической сферой они ограничиваться явно не собираются. У них же и в других сферах толковые специалисты имеются. Так что, видимо, последуют серьезные подвижки везде, в том числе и во внутренней и внешней политике. Понимаешь, чем это пахнет?
- Да понимаю, понимаю я, - с некоторым раздражением ответил Борис, - осознаю так сказать. А что мне в такой ситуации делать прикажешь?
- Я же тебе уже сказал - вынимать голову из задницы! Все что я тебе тут сегодня наговорил ты и сам прекрасно мог узнать из доступных всем желающим источников. Просто тебя это до сих пор не интересовало. Пора начинать интересоваться!
- Папа, может, хватит читать мне сегодня нотации? У меня и без них настроение паршивое. Лучше скажи без экивоков, можешь, помочь мне с новой работой или нет?
- Помочь-то я тебе, разумеется, помогу, - сообщил отец, и покачал бутылку на столе, видимо оценивая остаток сквозь темное стекло, - и советом помогу и делом.
- Попробовал бы отказаться, - злорадно подумал Борис, - мама тогда тебя на ломтики настругает.
- Но вот примешь ли ты мои советы, и пойдет ли моя помощь тебе впрок?
- В каком это смысле? Объясни по-человечески.
- Просто, судя по твоим репликам, к серьезному разговору на данную тему ты еще не готов. Понятно, день у тебя выдался тяжелый, ты раздражен, расстроен.... В общем, давай перенесем обсуждение конкретных вариантов твоего трудоустройства на пару недель. Время пока терпит - два месяца по закону у тебя на раздумье есть. За это время я по своим каналам наведу справки, поговорю с нужными людьми, что-то да отыщется.
Да и сам в это время сиднем не сиди: с сокурсниками посоветуйся, с коллегами по институту, в городской Центр Занятости сходи....
- А зачем туда самому ходить? Что я там забыл? - возмутился Борис, - есть же автоматизированная система поиска. Она мне сегодня сообщила, что в Ленинграде подходящих вакансий нет! Да и вообще, этот, Центр, говорят, коммунарская богадельня.
- А ты все же туда сходи, не побрезгуй, причем, выбери там оператора как раз с коммунарским значком. Думается, узнаешь для себя много нового и полезного.
- Издеваешься, папочка?
- Нет, - усмехнулся отец, - просто советую, без шуток. И вообще... раз уж у тебя теперь образовалось свободное время, займись, наконец, изучением реальной жизни. Поинтересуйся, чем страна живет и дышит. В сети покопайся, газетки почитай, радио послушай, Конституцию перечитай. Глядишь, что-то и дойдет.
- Отец! - Борис вскочил со стула, - перестань разговаривать со мной, как с идиотом! Мне и без того тошно!
- Сядь, успокойся! А как с тобой, сынок, разговаривать, если ты элементарных вещей не знаешь и знать не хочешь? И еще совет, ты сейчас порядком озлоблен... не ищи утешения у своих так называемых "друзей", знаю я твою компанию, там одни чванливые придурки. Ну, пройдетесь в очередной раз по поводу "коммунячьей сволочи", а дальше что? Ну, обсудите в очередной раз "великие" планы по ее ниспровержению, и что? Не вам с вашими слабыми лапками за такое браться! Подобных ниспровергателей - пятачок за пучок. Вам ваши лапки, если что, в момент выдернут, и в задницу засунут! Понял, сынок? Не наделай глупостей!
Борис, молча, кивнул, мысленно пообещав папаше припомнить этот весьма нелицеприятный разговор. Но в данный момент спорить с ним уже не было сил, клонило в сон. День действительно был тяжелый и нервный, да еще приличная доза крепкой настойки до кучи. Утро вечера мудренее.

Глава 7

Зайдя в помещение городского Центра Занятости ближе к вечеру, Борис сначала огляделся. Присутствие было устроено в новомодном стиле "лицом к народу", то есть операторы размещались за низкими стойками, перед стойками наличествовали стулья для посетителей. У каждого оператора, ясное дело, стоял сетевой терминал. Посетителей в зале было немного, а молодежи не было видно вообще. Одни старпёры, видимо по причине старческого маразма, не сумевшие управиться с сетевым поиском вакансий. Учитывая совет отца, Борис выбрал оператора средних лет с коммунарским значком. Выбрал мужчину, к коммунячьим бабам обращаться не хотелось, язычки у них, как всем известно, были слишком острые. Подождав минут десять, пока уберется толстая тетка, Борис присел на освободившееся место.
Оператор вежливо поздоровался и придвинул сканер ближе к посетителю. Борис полез в портмоне за магнитной картой.
- Социальные баллы у вас низковаты, - сообщил оператор после минутной паузы, - всего 21 процент от гражданского голоса, при среднем показателе среди дееспособного мужского населения страны в 79 процентов. Это надо было постараться, чтобы такого добиться.
Борис только пожал плечами и промолчал, ожидая продолжения.
- Выбор школы, разумеется, был за вашими родителями, - продолжил читать мораль коммуняка, - но служить в армии вы отказались уже по собственной воле. А принять участие в голосовании на выборах в наше время, учитывая современную технику - вообще не великий труд, но вы и тут постоянно уклоняетесь.
- Законом это не запрещено, - сухо заметил Борис, - я предпочел сосредоточить свои усилия на совершенствовании профессиональных навыков.
- Действительно, - сообщил оператор после еще одной паузы, - с профессиональными навыками у вас все на уровне. Способности к техническим дисциплинам выявлены еще в школе при отборе, перевод в спецшколу с их углубленным изучением, хороший ВУЗ, перспективная специальность, неплохой опыт работы. Непонятно даже зачем вы вообще к нам пришли, наверняка ведь могли воспользоваться автоматизированной системой поиска. Я вот сейчас наскоро посмотрел, подходящие для вас вакансии имеются: восемь в соцсекторе, четыре в комсекторе для вольнонаемных специалистов. Кроме того, есть заявки из стран ЕС, а конкретно из Индии и Южно-Китайской Республики. Вполне приличный выбор. Хотите поговорить о конкретных предложениях? Возможно, желаете уточнить подробности по социальным пакетам к ним?
Коммуняка замолчал и выжидающе уставился на Бориса.
- Я хочу получить работу по специальности в Ленинграде, - жестко сказал Борис, - и без потерь в должностном уровне.
- Сожалею, но в Ленинграде на данный момент таких вакансий нет.
- А вы все же поищите, - надавил голосом Борис, - думаю, что я имею на это право.
- Думаю, что вы ошибаетесь, - усмехнулся оператор, - выбранная вами профессия подразумевает высокую мобильность. Даже в средние века профессура частенько перемещалась в соответствии с наличием вакансий в тогдашних университетах. А уж инженеры и механики так сплошь и рядом ехали туда, где имелись наниматели. А в наше время вообще иначе нельзя. Работать следует там, где есть подходящая работа. А как иначе вы сможете принести наибольшую пользу для страны?
- Дело в том, - поморщился Борис, - что работу я потерял по вашей милости. Тема, которую я вел, была закрыта из-за конкурирующей разработки одной из ваших техно-коммун. Вакансии в других местах, конечно есть. Но кто мне компенсирует потерю нормального жилья? Ведь на новом месте я в лучшем случае только комнату общежитии получу. Кто мне компенсирует потерю привычного круга общения? Почему я вообще должен уезжать из родного города? Вы виноваты в том, что я лишился работы, вы и исправляйте ситуацию. В Ленинграде хватает профильных организаций, вот и найдите мне там подобающее место по своим каналам. В противном случае я буду считать, что имеет место быть злостное нарушение Общественного Договора. И обращусь за поддержкой к общественности.
- Да неужели? - коммуняка встрепенулся. - И какая именно статья, по вашему мнению, нарушена?
- Нарушен дух Договора. - Борис вовсе не зря целую неделю провел у терминала в институте. Все равно на работе теперь делать было нечего. - Вы же прекрасно знаете, в чем состоит его суть. Мы не мешаем вам строить там у себя коммунизм, а вы не мешаете нам спокойно жить. А какая может быть спокойная жизнь у человека, который из-за вас потерял любимую работу?
- Вы весьма оригинально трактуете Конституцию, - ехидно усмехнулся оператор, - и, кстати, кто такие "мы"?
- Мы - это Советский Народ, - не менее ехидно усмехнулся Борис.
- Борис Иванович, а кто это вам делегировал право говорить от имени Советского Народа? Кроме того, если вы Народ, то мы тогда кто? - Коммуняка явно не собирался сдаваться.
- Это демагогия, - твердо заявил Борис, - я, как часть народа, пострадал от ваших действий. А вы, приняв свой Кодекс, фактически себя от народа отделили.
- В Конституции это все же изложено иначе, я, например, такой же гражданин страны, как и все прочие. Как образованный человек вы должны понимать, что с юридической точки зрения ваши претензии не стоят выеденного яйца, да и вообще смешны.
- А кто вам сказал, что я не понимаю? - Борис довольно хмыкнул. - Но это вовсе не помешает мне и моим друзьям, устроить в сети пусть и небольшой, но веселый такой скандальчик на эту тему, хоть немного, но подпортив вам реноме. Впрочем, такого хода событий можно избежать, если все же отыскать для меня работу в городе.
- Вы меня случайно не шантажировать собрались? - глаза у коммуняки стали жесткими.
- Да ни в коем разе! - замахал руками Борис. Недельное исследование полностью подтвердило слова отца. Ничего ему эта сволочь не сделает. А раз безопасно, то почему бы не повеселиться? - Я только хочу восстановить попранную справедливость, то есть, как уже говорил, получить работу в Ленинграде.
- С работой в Ленинграде я помочь могу, - заметил собеседник, - для хорошего человека ничего не жалко. Могу по знакомству устроить вас истопником в котельную. Такая работа очень популярна, например, среди оставшихся не у дел служителей Мельпомены. Они утверждают, что это нечто вроде "внутренней эмиграции", в знак протеста против существующей системы, так сказать. Правда, непонятно почему предпочитают именно внутреннюю, границы-то открыты.
- Поиздевайся еще, гад краснопузый, - зло подумал Борис, - границы, видите ли, у них открыты. Давно бы сдернул из вашего гадюшника, если бы было куда. Вот только нигде меня не ждут. Ну почему мне не повезло родиться в Рейхе в немецкой арийской семье? Жил бы сейчас как белый человек! А так мне у них с другими гастарбайтерами и за место истопника бороться придется. Это ведь не туристом ездить. За океаном в Америке уровень жизни даже хуже чем у нас, да еще тотальная шпиономания, осложненная застарелой русофобией. А у узкоглазых макак эмигрантов вообще за людей не считают. Если бы еще с какими-нибудь секретными сведениями сбежать, чтобы там продать за хорошую сумму, так проклятые коммуняки со своей политикой открытой информации мне даже такой возможности не оставили.
- Этот вариант меня не устраивает, - сообщил Борис уже вслух, - вы вообще имеете представление о том, что такое "любимая работа"? Любимая работа - это такая работа, которую человек делает с радостью, от которой он получает удовольствие. Любая другая работа для человека просто противоестественна. Ведь вы же коммунизм строить собрались, а при коммунизме вся работа будет делаться только с удовольствием.
- Кто это вам такое сказал? - с усмешкой поинтересовался коммуняка.
- Основоположники.
- Что-то не припомню такого. Маркс говорил, что при коммунизме "труд станет первой потребностью жизни", но про то, что он обязательно должен еще и удовольствие доставлять....
- Это подразумевалось, ведь только удовлетворение потребностей и доставляет человеку удовольствие. Потребности в труде, который удовольствия не приносит, человек испытывать не может. Это очевидно.
- Ах, очевидно, - протянул краснопузый, откинувшись на спинку стула, - хотите объясню почему ваш институт проиграл нашей техно-коммуне?
- Это почему же? Что вы вообще об этом можете знать?
- А что тут знать? Если в вашем НИИ и остальные инженеры думают как вы, то результат вполне очевиден. Дело в том, что в любой работе, какой бы "любимой" она ни была, всегда есть доля нудного, монотонного труда, никакого удовольствия не доставляющего. Причем доля это большая, даже в науке полет мысли и прочее творчество составляют, весьма незначительную часть. А делать эту не доставляющую никакого удовольствия часть работы, все-таки надо, если у вас под рукой нет волшебных гномиков из сказки. При этом гномики должны иметь одинаковую с вами квалификацию, иначе ничего не выйдет.
- Философия тупарей, - желчно подумал Борис, - я еще во время учебы в институте заметил, что коммуняки всегда жопой берут. Зубрилы-отличники, мать их! - Но эту мысль озвучивать не стал.
- Дело в том, - сообщил он уже вслух, - что для того человеку и дана голова, чтобы при ее помощи избавляться от тупой и монотонной работы.
- Ну, с этим не поспоришь. Другой вопрос, что реально с налета такие задачки не всегда можно решить, а дело делать надо немедленно. Да и решишь, на новом уровне немедленно возникает новая тупая и монотонная работа. И опять придется ждать добрых гномиков, которые ее за тебя сделают. Эх, в джунгли бы вас, уважаемый, на годик другой!
- Вы мне угрожаете? - насторожился Борис.
- Вовсе нет. Просто когда сутки просидишь в засаде, в болоте по ноздри и без движения, то философия жизни здорово меняется. В том числе меняется и отношение к скучной и монотонной работе. А вам этого не понять, вы и вам подобные все же будете ждать волшебных гномиков, и поэтому неизбежно проиграете нашим техно-коммунам в конкурентной борьбе.
- Ерунда, - отрезал Борис, - в науке выигрывает тот, у кого мозги лучше работают, а вовсе не тот, кто задницей берет. Впрочем, все это лирика. Вы поможете мне с нормальной работой в Ленинграде или нет? - Коммуняка с усмешкой покачал головой.
- Тогда пеняйте на себя! Я обязательно сделаю то, что обещал!
- Милости просим! Только не удивляйтесь, что в сети вас и ваших друзей с вашими гнилыми "идеями" воспримут, как полных идиотов. Да и не продержитесь вы там долго, перегорите. Подобная пропаганда, если вести ее серьезно, тоже подразумевает каждодневный труд, а вам будет лень.
- Посмотрим! - Борис начал подниматься со стула.
- Момент, прежде чем вы гордо удалитесь. Чтобы у Вас не осталось иллюзий... руководящим работникам мы никогда и нигде не обещали "спокойной жизни", ни по букве, ни по духу. А вы уважаемый, вовсе не рядовой рабочий с завода. Помните это всегда, и будет вам счастье....
- Счастье? - Борис снова уселся на стул. - Да что вы в этом понимаете! Для вас это вообще чуждое понятие!
- Может, вы мне объясните?
- А что тут объяснять? Еще в моем детском садике на стене плакат висел, я прекрасно запомнил:

Будь ты слабым или сильным,
Белым, черным все равно
Ты родился быть счастливым
Это право всем дано!

Понимаете? Человек рождается для счастья. У него есть на счастье право! Вот вы мне его, раз коммунистами зоветесь, и обеспечьте! Разве не для счастья человеческого вы коммунизм строите? В общем, найдите мне достойное место в Питере, и я уйду от вас счастливым.
- В каком именно детском садике такое висит? - с энтузиазмом спросил оператор. - Номер не подскажете? Лично схожу и попрошу снять, если еще не успели. Такую чушь мог придумать только недобитый троцкист в подрывных целях, или творческий интеллигент под большим градусом. Это, с какого переляку кто-то будет вам счастье гарантировать? Максимум, общество постарается создать условия, чтобы человек мог быть почаще счастлив. А дальше он должен уже сам, своими ручками, своими мозгами, своим трудом, потом и кровью себе счастье строить. И не факт, что построит, в жизни всякое бывает.
- Я так и знал, что вы меня не поймете, - гордо сказал Борис и быстро встал, чтобы оставить за собой последнее слово, - счастливо оставаться!
Выйдя из здания центра, он с удовольствием вдохнул свежий осенний воздух. Настроение поднялось. Рабочего места он, разумеется, не получил, но ведь и не рассчитывал. Зато отвел душу, хоть и немного, но попортив нервы коммунякам. И это только начало, он ведь на самом деле уже присмотрел пару сетевых площадок, где это дело можно будет продолжить уже перед большей аудиторией. Да и друзья обещали принять активное участие.

От Мак
Дата 08.10.2012 18:26:18

А.Ходов. Утомленная фея -1, 2 и 3. Куски о солидаризме.

Сюжет "Утомленной феи". Русская девушка вступает в контакт с инопланетным контактным центром со сверхвозможностями и использует их для перестройки мирового сообщества. Будучи воспитана как советский человек и получив информацию о мировой элите, осуществляет изменения для победы солидарных представлений, как она их понимает.

http://samlib.ru/h/hodow_a/utomlennajafeja.shtml

Субпассионарий, по своей природе, зело труслив, ленив и думать не любит. Все эти идеи ему глубоко безразличны. Но он легко ловится на неистребимой страсти к халяве. Организовать субпассионарное выступление довольно просто. Нужна только оргструктура и деньги, даром он и пальцем не пошевельнет. Его любимый лозунг - "отобрать и поделить". Но и перегорает он быстро. Максимум на что его можно подвигнуть, так это погром, уличные беспорядки. Кастрюлями там постучать, за бутылку в пикете постоять. Но и справиться с этой публикой несложно, при малейшем противодействии они разбегаются. Мерзкий народец.
Другое дело гармоники. Это основа любого народа, его стержневой хребет. Новые идеи, правда, воспринимают с трудом. По сути, они являются хранителями действующих в народе стереотипов поведения. Политика их мало волнует, они живут простыми человеческими делами. И нельзя их в этом винить. Слава богу! Если бы они, вместо того чтобы работать и растить детей, все ломанулись в политику, то род человеческий пресекся. Хотя, если гармоников основательно довести, они могут многое. Это тебе не субпассионарии, гармоники могут драться насмерть, легко самоорганизуются. Другое дело, что их активность возможна только в том случае, если нечто угрожает реальному физическому выживанию их самих и их семей.
- Например?
- Например много говорилось о том, что "народ безмолвствует", несмотря на-то, что ситуация в стране продолжает ухудшаться. Попробуем разобраться, а каких, собственно, "слов" следует ждать от этого самого народа? На мой взгляд, "народное возмущение" бывает двух видов. В первую очередь субпассионарное.
Субпассионарий, по своей природе, страдает завышенной самооценкой, уверен, что общество его обделило и любит по этому поводу поорать. То, что в современной России таких выступлений очень мало вполне понятно, ведь их никто не финансирует. Уверен, приди к власти нормальное правительство, начни оно решительные действия по выходу из кризиса, вот тогда все и начнется. По соответствующим каналам, в соответствующие структуры будут впрыснуты соответствующие деньги и субпассионарии устроят форменный шабаш. Стук кастрюль будет и на Потомаке слышно, что, собственно, и требовалось доказать. Правда, и подавить подобные выступления проще простого, нужна только политическая воля.
Другое дело, когда выступают гармоники. Нормальный человек при резком ухудшении социально-экономической ситуации сосредотачивается на выживании, устанавливает неформальные солидарные связи. Единственное что может подвигнуть его на активные выступления - это вариант, когда власть ставит его в условия, не предусматривающие физического выживания его лично и его семьи. Думается, что в недалеком будущем в подобные условия может попасть значительная часть населения страны. Соответственно, следует заранее разобраться в особенностях подобного рода выступлений . Если обратиться к истории, то последние масштабные события подобного рода в России имели место быть в начале двадцатых годов прошлого века. Речь идет, например, о крестьянском восстании в Тамбовской губернии, так называемом западносибирском мятеже, выступлении питерских рабочих, переросшем в Кронштадтское восстание и тому подобных катаклизмах. Ясно, что никакие это были не антисоветские выступления. Вовсе даже и наоборот. Это были выступления солидаристов, поставленных на грань физического выживания. В первых двух случаях - основной причиной бунта была запредельная продразверстка, когда у крестьян выгребали все подчистую, не особо заботясь, а за счет чего же они будут существовать. Мелкобуржуазный элемент, что его жалеть. Вроде того, как наши нынешние "демократические" власти относятся к "совкам". Да хай они все передохнут, дабы не мешали светлому "общечеловеческому" будущему. Методы же продразверстки были еще те. Даже в советских источниках можно найти упоминания о крайней жестокости продотрядов, насилии над местным населением. Изъятый хлеб зачастую гноили на перевалочных пунктах, продавали налево или просто пропивали. Ну вот, просто, как "новые русские" в наше время. Питерские забастовки, поддержанные Кронштадтом, были вызваны решением о закрытии более чем половины городских заводов. Рабочих, соответственно, просто выкинули на улицу без средств существования. Таким образом, речь идет о выступлениях совершенно адекватных, способных и желающих продуктивно трудиться людей, которых власть своими действиями поставила на грань выживания.
Если внимательно просмотреть материалы по упомянутым выше мятежам, то можно обратить внимание на следующие их особенности:
Истинная стихийность. То есть они не были никем организованы вообще. Например, что бы там не писали в советское время о подрывной роли эсеров в Антоновском мятеже, истине это не соответствует. Напротив, эсеры пытались пригасить выступления, говоря, что, мол, еще не время. Но их просто послали. Лидеры же выделились в процессе бунта. Скорость самоорганизации была потрясающей.
Крайняя ожесточенность действий. Это вам ни какой-то там субпассионарный погром, который можно разогнать милицией за пять минут. Люди дрались очень серьезно, а там где нашлись талантливые лидеры и изобретательно. Для подавления "Антоновщины" пришлось задействовать крупные воинские подразделения с бронетехникой, артиллерией и отравляющими газами, плюс тактика "выжженной земли". Да и то, если бы не отмена продразверстки, то я думаю, что и войска бы не помогли.
Малая восприимчивость к идеологическим изыскам. То есть идеология была предельно упрощена и носила чисто солидарный характер. Ну, там: власть советам, земля крестьянам, а главное - "дайте нам жить, сволочи, оставьте нас в покое, а мы сами все устроим".
Рыхлость организационных структур и жесткая привязка к конкретному региону. То есть, добившись результата в своей зоне, к соседям никто не рыпался и помощи им не оказывал. Что с учетом разницы по времени начала событий, дало возможность власти разгромить всех поодиночке.
Тенденция к прекращению сопротивления при удовлетворении наиболее критичных требований. В исторической памяти сохранился эпизод, связанный с восприятием отмены продразверстки крестьянской массой и антоновской верхушкой. "Мы победили!" - торжествовала первая. "Да, мужики победили. Хотя и временно, конечно. А вот нам, отцы-командиры, теперь крышка", - сформулировал печальный вывод на совещании комсостава сам Антонов. И ведь прав оказался. Мужики разошлись по деревням, а Антонову пришла крышка. Что не помешало Тухачевскому снести деревни вместе с мужиками артогнем. Вот и думается, если и у нас грядут подобные события, то следует учесть опыт прошлого и соответственно подготовиться.
- А пассионарии?
- О, это особая публика. Она напоминает джинов из сказки Стругацких "Понедельник начинается в субботу". В свободном состоянии могут или разрушать города или строить дворцы. Чем именно они займутся - невозможно угадать. Ибо ломать или строить им совершенно до лампочки. Получают удовольствие от самого процесса действия, упиваются властью. Инстинкт самосохранения атрофирован, тормозов нет. Веселый народ, по всем психушка плачет! А новые идеи любят. Точнее не идеи, а идею. Им вполне хватает одной. Зато ради ее реализации готовы проломить стену головой. И ладно бы только своей, они и чужих не щадят. Не люблю я этих уродов, но приходится признать, что и они не совсем бесполезны. Не дают обществу закоснеть.

http://samlib.ru/h/hodow_a/utomlennajafeja2.shtml

"- Хорошо, Серафима, догадываюсь, что у тебя готов очередной план?
- Это трудно назвать планом, но нечто подобное имеется. - Сима спокойно изложила приготовленную концепцию.
- Д-а-а, и по советским, и по западным меркам... это можно считать людоедской доктриной.
- Все относительно, ведь с определенной позиции она выглядит предельно человеколюбивой. Надо только правильно расставить приоритеты. Что я, собственно, и сделала. Так как, возьметесь ее реализовывать?
- Мне надо подумать. Крови я не боюсь, но...
- Тот, кто представляет себе солидаризм как нечто благостное, простирающее свои защитные крыла над всеми и вся, совершает серьезную ошибку. Солидаризм, это, по сути, просто стратегия коллективного выживания. Он может быть очень жесток. Степень этой жестокости напрямую зависит от конкретной жизненной ситуации. Помните, в середине 80х годов в советском прокате шла лента Имамуры "Легенда о Нараяме". В ней была показана жизнь затерянной в горах японской общины. Земли, как Вы сами понимаете, с гулькин нос. Да и та... заставляет желать лучшего. Количество возможных едоков строго ограничено. Большую часть новорожденных мальчиков приходится просто убивать. Собственно, сам фильм начинается со сцены перебранки из-за трупика младенца оттаявшего весной на соседской территории. Соседей же возмущает вовсе не сам факт убийства ребенка, а то, что его перебросили через межу. Новорожденных девочек не убивают, а выращивают до того момента, когда их можно продать в ближайший райцентр... в публичный дом. Вырученные же деньги идут на уплату налогов. Достигших 70 летнего возраста стариков по первому снежку полагается относить на деревенское кладбище к горе Нараяма и оставлять там умирать. Сия обязанность возлагается на старшего сына. Весьма колоритен эпизод с семьей местных придурков, которые пренебрегли негласным соглашением по ограничению рождаемости и, как следствие, вынуждены были пополнять свой стол мелким воровством у соседей. Собравшиеся односельчане закопали их живьем в землю. А в целом в деревне живут вовсе не бездушные монстры, а нормальные, сердечные люди, всегда готовые прийти на помощь соседу. Престарелая главная героиня в свое последнее перед Нараямой лето спешит устроить все дела своих детей. Ее старший сын очень любит мать и переживает.
Это все тоже солидаризм. Он довольно безжалостно отсекает крайности. Конечно если простору побольше, то в убийстве стариков и детей не возникает необходимости. Но всевозможные "никчемы" подвергаются в общине выраженному остракизму. Подобная же участь грозит и слишком сильным и прытким, пытающимся навязать обществу свои правила игры. Их тоже могут, как минимум, изгнать из общины, дабы не мутили воду. Таким образом, солидаризм направлен, преимущественно, на сохранение основного ядра общества. Безбедное же существование и даже само выживание крайностей, отнюдь, не гарантируется.
Либерализм же, напротив, направлен именно на поддержке крайностей. С одной стороны это элита, которая перераспределяет в свою пользу большую часть общественных ресурсов. С другой стороны всевозможные придурки, преступники, извращенцы .... Подразумевается, что нормальные могут прокрутиться сами. Причем столь явная забота либералов о всевозможных уродах подается как высшее достижение цивилизации. Климов, например, объясняет этот феномен известной солидарностью дегенератов. Мол, дегенеративные элиты воспринимают отбросы общества как своих кровных братьев, "родственные души". Понятно, что при таком подходе к делу здоровое ядро общества будет постепенно сокращаться. В конечном итоге останется только элита в окружении сборища больных недоумков. Если, конечно, все не рухнет раньше. Не слишком-то приятная перспектива.
Правда если поразмыслить, то и от либерализма бывает некоторая польза. Ведь идея прогресса ради прогресса абсолютно чужда солидарному обществу. Не-то чтобы оно вовсе не было способно к динамичному развитию. Но таковое динамичное развитие возникает в солидарном обществе только в ответ на весьма конкретные исторические вызовы или реальные опасности. Ежели таковых не наблюдается, то никто и не станет тратить энергию и не возобновляемые ресурсы на какой-то там мифический прогресс. "От добра... добра не ищут", вот основное кредо солидаризма. В спокойное время, понятно. В другие же времена оно часто заменяется на принцип - "делай... или умри". Приходится признать, что многими достижениями прогресса, особенно технического, человечество обязано именно либеральным обществам. Так сказать их прощальные подарки перед гибелью. Только стоило ли так гнать лошадей с этим самым прогрессом? Может медленно, но верно - получше будет?

http://samlib.ru/h/hodow_a/utomlennajafeja3.shtml

- Жесткая я, а не жестокая. Что вполне соответствует тому стилю жизни, по которому теперь будет жить наша страна.
- Что? Поясни-ка подробнее, может, я чего не понял?
- Поясняю, ибо вижу, что ты и в самом деле не понимаешь. Ты, милый, похоже, начитался фантастики и думаешь, что Верховный собирается строить в России Общество Всеобщего Благоденствия по сценарию "Полдня" братьев Стругацких? Это не так! Это самое "благоденствие" людям противопоказано. Он строит Солидарное Общество, а это уже совсем другой коленкор. Никаких тебе воздушных замков. От каждого потребуется постоянное напряжение сил и интеллекта. А нарушителям солидарных стереотипов поведение придется туго. Вот так!
- Хм, любопытно, а чем тебе мир "Полдня" не нравится? И у каких авторов есть описание солидарного общества?
- Ладно, попробую объяснить. Если разобраться, то с симпатией показанное и проработанное в деталях солидарное общество в фантастике можно встретить довольно редко. Даже в советской, если не путать с коммунистическим обществом. Взять, например, Стругацких. В их обществе "Полдня" никаким солидаризмом и не пахнет. Это мир симпатичных, махровых индивидуалистов, по мере способностей "с пользой" развлекающихся за общественный счет. Откуда берутся ресурсы на все эти интеллектуальные игрища? Бог весть, о том не говорится. По крайней мере, нет никаких указаний на то, что этих ресурсов не хватает и их приходиться делить. А Солидаризм, по сути, это механизм выживания в условиях жесткой нехватки ресурсов и разноплановых внешних угроз. Ситуация, кстати, очень жизненная.
Из старых мэтров Солидаризм можно найти разве только у Ефремова. Там чувствуется, что ресурсы вещь немаловажная. Чтобы набрать анамезона на лишний космический рейд всей планете приходится на годик сократить энергопотребление. Для всяких там индивидуалистов, ломающих солидарные стереотипы поведения, предусмотрено место ссылки - Остров Забвения. Да и то, по некоторым намекам можно понять, что для обеспечения всей этой идиллии пришлось, таки, серьезно почистить человеческий генофонд.
Из новых могу назвать Хольма ван Зайчика с его Евразийской Симфонией. Его Ордусь - общество, несомненно, солидарное. При всей его культуре и мягкости, для излишне шустрых индивидуалистов там заботливо приготовлены большие и малые прутняки и прочие средства "вразумления". А могут еще и подмышки побрить.
Вот, собственно, и все. В прочей отечественной фантастике солидарные модели либо размыты и находятся на втором плане, либо несут явно негативный оттенок. Нечто жесткое, тупое, инертное, давящее, мешающее Замечательным Героям нести Свет и Свободу в массы. С каким наслаждение эти Герои бьют морду Тупому Быдлу, которое имеет наглость толковать о всяких там традициях, обычаях и прочих допотопных излишествах.
В забугорной фантастике - не лучше. Солидарное Общество с симпатией показано разве только у Энн Маккефри: "Драконы Перна", "Сурс". Там явно мерещится знакомое, российское "государево тягло и служба". Ступени иерархии различаются не столько Правами, сколько Обязанностями. В условиях постоянной внешней угрозы.
Да, еще забыла симпатичный Барраяр, из саги о Форкосиганах. Тоже Солидарное Общество, сложившееся в сложных условиях изоляции (имеются намеки на российские корни). Но оно по ходу пьесы постепенно разрушается под напором "Общегалактических ценностей".
М-да, и чего это писатели так не любят Солидаризм? А ты как думаешь?
- Думаю потому, что скучно писать о таком обществе.
- Молодец, голова у тебя работает! Действительно, старая коллизия - добродетель скучна, а грех сладок. Что интересного можно написать о нормальных людях, которые честно работают и растят детей? Ни адюльтеров, ни скандалов, ни нетрадиционной любви, ни Наполеоновских комплексов - тоска смертная. Плюс то, что у большинства писателей мозги с червоточинкой - профессиональная болезнь. Вот и приходится читать о "высоких" и "сложных" чувствах импотентов и латентных педерастов, о "метущейся душе" страдающих шизофренией интеллигентов, о терзаниях обуреваемых жаждой власти индивидуалистов. Одним словом, писать о солидаризме действительно скучно, а вот скучен ли он сам? Как ты считаешь, при Сталине людям было скучно?
Геннадий задумался. - Ну, я бы этого не сказал.
- Именно! Трудно - было, страшно - было, а вот скучно - не было! Так вот, в новой России будет еще веселее. Можешь не сомневаться, скучать никому не придется, а элите... в особенности! Ей, болезной, спокойствие противопоказано - загниет. - Сима замолчала и принялась за салат, а Геннадий за поиски аргументов. Симина короткая речь вызвала в его душе внутреннее неприятие. Когда официант принес селянку и удалился, он поинтересовался.
- А чем тебя спокойная жизнь не устраивает? По-моему, растить детей и работать так гораздо удобнее.
- М-м-м, - Сима вытерла рот салфеткой. - В том и дело, не создан человек для спокойной жизни, деградировать начинает. На чем и сгорел Светский Союз.
- Хочешь сказать, что рвать друг другу глотки за деньги и барахло, как было на Западе, лучше?
- Нет, этот сценарий и есть результат деградации. Следствие, так сказать. На самом деле, человек создан для борьбы за выживание в сложных условиях. Борьбы коллективной, солидарной, он должен чувствовать локоть товарищей, их уважение, поддержку, заботу. Человек - солидарист по природе, а вот индивидуализм является генетической аномалией, которая вызвана вырождением, эволюционным откатом. Состоящий из индивидуалистов социум - нежизнеспособен, уничтожит сам себя. Вот так! Если Власть действительно желает добра своему народу, то она не о создании условий для легкой жизни должна заботиться, а в должном "тонусе" его держать.
- В войнах истреблять, голодом морить и не лечить? - ехидно спросил Геннадий.
- А уж это насколько ума хватит. Наука на месте не стоит. Можно попробовать и другие методы. Может, получится. А если нет, то сойдут и те, что ты перечислил. Тут и думать не надо, все произойдет автоматически, когда процесс деградации зайдет слишком далеко.

От Мак
К Мак (08.10.2012 18:26:18)
Дата 08.10.2012 18:27:09

А.Ходов. Солидаризм. Статья.

А.Ходов. Солидаризм. Статья.

http://samlib.ru/h/hodow_a/hhh.shtml

Солидаризм. Часть 1 (общие положения).

Солидарное и традиционное (в "общепринятой" так сказать трактовке) общество это
вовсе не синонимы. Все человеческие общества держаться на традициях (устойчивых
стереотипах поведения) и не могут без них существовать. Только вот традиции у
всех разные. Либеральное общество постиндустриализма в этом плане исключением не
является. Его традиции хоть и специфические, но не менее (если не более)
выраженные и жесткие чем у всех прочих.
Лично я считаю что термин "традиционное общество" следует вывести из оборота как
запутывающий дело.

Аналогичным образом солидарное общество вовсе необязательно является аграрным,
а тем более архаичным и отсталым. Как показал исторический опыт, оно может быть
индустриальным и динамичным. Видимо, возможны и другие его формы.

Общество можно назвать солидарным, если в нем имеется должный баланс между
правами и привилегиями отдельных слоев общества и их обязанностями (для
эффективного выполнения коих эти преференции и даются).

Иллюстрация: Во времена иные все выглядело нагляднее. Какой-нибудь барон, граф
или герцог хотя бы понимал или догадывались, что их феодальные владения вручены
им не только для того, чтобы пьянствовать в своем замке, ездить на охоту и
портить девок по праву первой ночи. К данным правам прилагались и
соответствующие обязанности: защищать своих вассалов, выставлять по разнарядке
сюзерена под его знамена энное количество конных и пеших воинов и самолично
вести их в бой.

Члены солидарного общества вовсе не обязаны друг друга любить или друг другу
помогать из альтруистических соображений. Это желательно, но вовсе не
обязательно.

Иллюстрация: В собачьей упряжке собаки могут и ненавидеть друг друга, но тянут
ее совместно. Вожак получает лучшие куски, но своей грудью прокладывает путь по
снежной целине. Если какая собака халявит, то ее без лишних сантиментов сзади
кусают за ляжки, а на привале могут и просто разорвать. В драках с "чужими"
действуют совместно.

Не следует путать солидаризм с солидарностью. Вполне возможна ситуация, когда
все слои или группы общества (в своем кругу) действуют солидарно, но все
общество в целом солидарным не является (вариант "лебедь, рак и щука"). В
особенности это относится к солидарности правящих элит. В том смысле, что
подобная солидарность частенько направлена против интересов общества в целом
(вариант "малого народа").

Универсального рецепта построения солидарного общества не существует. Каждый
этнос конструирует его на основе собственных оригинальных стереотипов поведения,
кормящего ландшафта, геополитического окружения, исторической судьбы и так
далее.

Солидарное общество хрупко и уязвимо, как хрупка и уязвима жизнь любого живого существа вообще.
Поддержание его в дееспособном состоянии требует постоянных усилий. Главные
опасности: деградация элит и люмпенизация на нижних уровнях.

Правящим элитам не слишком нравятся любые писанные и неписанные обязанности, и
они постоянно пытаются сбросить их с плеч, но при этом сохранить все свои
привилегии.

Основной закон эволюции элиты: Как эволюция живых организмов направлена на
обеспечение их максимальной независимости от окружающей среды, так и эволюция
элит направлена на обеспечение их максимальной независимости от общества. В
пределе это приводит к ситуации, когда элита ничего не делает, ни за что не
отвечает, потребляет львиную долю имеющихся в распоряжении общества благ и при
этом находится в полной безопасности. Понятно, что когда "вожаки" начинают явно
манкировать своими обязанностями и считать, что привилегии даны им "за красивые
глазки", а "быдло должно знать свое место", то солидарное общество разрушается.

Не менее опасно, если на низовых уровнях появляется много индивидуумов
уверенных, что общество ну просто обязано обеспечить им "красивую жизнь" только
на основании того, что они являются его членами. То есть тянуть общую лямку не
могут, не желают, или считают ниже своего достоинства, но свой жирный кусок
требуют.

Если солидарное общество хочет выжить, то оно должно умудриться давать достойный
окорот тем и другим. То есть "тянуть лямку" должны все без исключения.

Не следует думать, что можно построить содидарное общество "на века". Это
невозможно, усилия необходимо прикладывать постоянно. От деградирующих элит и
люмпенов необходимо периодически избавляться. Процесс это тяжелый и
малоэстетичный, но совершенно необходимый. Это жизнь! Мы же не говорим, что
ежедневно чистить зубы "бессмысленно" ибо завтра опять...

Солидарное общество является единственным нормальным и естественным способом
человеческого общежития. Все остальные варианты представляют собой болезненные
аномалии. Не спорю, эти аномалии могут (временно) демонстрировать впечатляющие
(правда, с какой стороны посмотреть) результаты, но перспектив не имеют, ибо все
эти "успехи" достигаются за счет постепенного разрушения базового ядра общества.
К либеральным обществам относятся те, где элита умудрилась таки сбросить с себя
все обязанности по отношению к народу и при этом сохранить стабильность и
безопасность для себя.

Для реализации этой идиллии на практике элите нужно выполнить два условия.
Первое: необходимо создать серьезный экономический и политический задел и
наладить систему перекачки ресурсов из менее "удачливых" государств. Построить
либеральное общество в государстве аутсайдере невозможно в принципе. Просто не
хватит ресурсов, чтобы одновременно обеспечить красивую жизнь элите и при этом
обеспечить высокий (относительно прочих) уровень жизни собственного народа
(чтобы помалкивал).
Второе: в целях лучшей управляемости необходимо (в терминологии Гумилева) резко
снизить уровень пассионарности народа, создав к тому же искусственные каналы
сброса излишков пассионарной энергии. Именно для этой цели и служат пресловутые
либеральные свободы.

Это как с кастрированным котом: агрессивность понижается, по крышам не бегает,
блох и лишаев не цепляет, уши не рваные, лежит себе благостно, мурлычет и
толстеет. Никаких с ним проблем, только корми вовремя!

В либеральном обществе можно наблюдать некий псевдосолидаризм. В том смысле, что
рядовые члены такого общества прекрасно понимают откуда берутся ресурсы на их
"красивую жизнь" и солидарны с собственными элитами по вопросу грабежа. Но это
не солидаризм, а клиентела. Общую лямку они не тянут, а только сохраняют
лояльность в обмен на полученные куски. Такие игры чреваты неизбежной
деградацией (люмпенизацией) основного ядра общества.

Солидарное общество обеспечивает выживание человеческого социума в сложных
условиях разноплановых внешних угроз и ограниченности имеющихся ресурсов. Очень
распространенная и жизненная ситуация.
Но это не есть нечто благостное, простирающее свои защитные крыла над всеми и
вся. Солидаризм, по сути, это стратегия коллективного выживания. В своих
примитивных формах он может быть очень жесток. Степень этой жестокости напрямую
зависит от конкретных условий бытия.

Всевозможные "никчемы" подвергаются в солидарном обществе выраженному
остракизму. Подобная же участь грозит и слишком сильным и наглым, пытающимся
навязать обществу свои правила игры. Их тоже могут, как минимум изгнать из
общины, дабы не мутили воду. Таким образом, солидаризм направлен преимущественно
на сохранение основного ядра общества. Безбедное же существование и даже само
выживание крайностей отнюдь не гарантируется . Солидарное общество пронизано
жестким каркасом привычных стереотипов поведения, выработанных в процессе
этногенеза в конкретных условиях. В нем первичны не права, а обязанности. Права
прилагаются к обязанностям, а не наоборот.

Идея прогресса ради прогресса абсолютно чужда солидарному обществу. Не то чтобы
оно вовсе не было способно к динамичному развитию. Но таковое динамичное
развитие возникает в солидарном обществе только в ответ на весьма конкретные
исторические вызовы или реальные опасности. Если таковых не наблюдается, то
никто и не станет тратить энергию и невозобновляемые ресурсы на какой то там
мифический прогресс. Лучшее враг хорошего - вот основное кредо солидаризма.
Нет, если "жареный петух" клюнет, то солидарное общество способно выдать
фантастическую динамику по принципу "делай или умри". Но когда "исторический
вызов" парирован, происходит неизбежная остановка развития.

Солидарное общество обладает большой устойчивостью к внешним угрозам, но
довольно "хрупко" по отношению к внутренним. Для него очень важно безусловное
соблюдение "правил игры" ВСЕМИ членами общества. По собственному опыту знаю, что
пара-тройка недоумков, лежащих на травке и хихикающих над работающими, может
запросто свести на нет работу большого коллектива. Если к "нарушителям
конвенции" относятся "либерально", то солидарное общество просто разваливается.

Как доказано недавними социологическими исследованиями подавляющее большинство
человечества является, так сказать, "природными" солидаристами.
Индивидуалисты-гомоэки хоть и задают ныне тон, но на самом деле составляют
весьма незначительную часть человеческих популяций. Доказано, что в случае
необходимости люди без особых проблем готовы ограничить собственное потребление
(если и другие сделают это). Также они всегда рады "приструнить" нарушителей
"корпоративной солидарности", пусть и с серьезными потерями для себя лично.

Солидаризм. Часть 2 (Государево тягло и служба).

В истории России (начиная с московской Руси) было два периода, когда наше
государство можно было по праву назвать солидарным: времена действия системы
"государева тягла и службы" и сталинский солидаризм.

О первом периоде хорошо написал В.О. Ключевский: "Московское государство
зарождалось в XIV в. под гнетом внешнего ига, строилось и расширялось в XV и XVI
вв. среди упорной борьбы за свое существование... Оно складывалось медленно и
тяжело. Можно отметить три его главные особенности. Это, во-первых, боевой строй
государства.
Московское государство - это вооруженная Великороссия, боровшаяся на два
фронта... Вторую особенность составлял тягловый, неправовой характер внутреннего
управления и общественного состава с резко обособлявшимися сословиями...
Сословия различались не правами, а повинностями, между ними распределенными.
Каждый обязан был или оборонять государство, или работать на государство, то
есть кормить тех, кто его обороняет. Были командиры, солдаты и работники, не
было граждан, т.е. гражданин превратился в солдата и работника, чтобы под
руководством командира оборонять отечество или на него работать. Третьей
особенностью московского государственного порядка была верховная власть с
неопределенным, т.е. неограниченным пространством действия..."

То есть в отличие от европейского феодального солидаризма, в российском именно
права прилагались к обязанностям. Тут местная специфика. Набор геополитических,
климатических и исторических факторов требовал от российских феодалов больше чем
от их европейских коллег. В Европе все их обязанности были ограничены и
закреплены договорами и неписаными правилами.
В Англии ХIII века срок военной службы вассала колебался от 21 до 40 дней в
году. Например, был такой обычай. Отправляясь в поход, рыцарь брал с собой
копченый окорок. Кончался окорок кончалась и служба. Феодал сворачивал шатер,
делал королю ручкой и чувством исполненного долга отправлялся домой.
А если король начинал качать права и нести всякую ахинею, мол, военная компания
в самом разгаре и тому подобное, то оскорбленный в лучших чувствах барон со
своей дружиной просто отъезжал на службу к более покладистому государю.

В России такие штуки не проходили. Из-за перманентно-тяжелой ситуации на
границах и существенно более низкой продуктивности сельского хозяйства (вспомним
Милова и Паршева) от элиты требовалось куда большее напряжение сил, а привилегий
ей полагалось существенно меньше. С четырнадцати лет на коня и в поход, и так до
безвременной кончины или полной инвалидности. Объемы и сроки службы без
ограничений. Сколько царь-батюшка прикажет столько и паши. Царские воеводы
могли писать челобитные в Москву с просьбой распустить по домам отощавшее от
голода войско, но этот вопрос решался только в Кремле.
Иван III, когда ему доложили, что несколько детей боярских самовольно на
несколько дней покинули ряды войска, велит виновных бить кнутом на рыночной
площади.
Фельдмаршал Шереметьев, перешагнув за семидесятилетний рубеж, несколько раз
обращается к царю со слезной просьбой отпустить его на покой в подмосковную
вотчину, которая разоряется без хозяйского присмотра. Петр эти прошения
игнорирует.

Ясное дело, значительной части российской элиты данная ситуация представлялась
совершенно нетерпимой. Тем более, рядом Европа. Польша под боком с ее шляхетским
гонором и одноименными вольностями. Завидно ведь. А мы чем хуже? Живут же люди,
как сыр в масле катаются. И никаких тебе "нагрузок". Кто виноват? Царь-деспот и
ленивое быдло, которое неспособно обеспечить "красивую" жизнь своему
руководству.

А народ? Уж он-то хорошо знал, к чему в России приводят боярские вольности:
голод, смерть, вторжение иноземных войск и прочие прелести жизни. И ставил
свечки за здоровье государей, которые давали окорот аппетитам проглотов-бояр и
заставляли их заниматься делом.

Увы, Иван Грозный и Иосиф Сталин вошли в писанную прикормленными летописцами
историю как кровавые деспоты и тираны.
Ну, как же, ведь они покусились на самое "святое": на право элиты бить баклуши и
при этом жрать в три пуза. А вот в народной памяти напротив: как идеальные
государи.

Ликвидация системы "государева тягла и службы" началась с "Манифеста о
даровании вольностей российскому дворянству" Петра III и "Грамоты на права,
вольности и преимущества благородного российского дворянства" Екатерины II,
которые отменили большую часть обязанностей для благородного сословия. Плюс
реформа ("Белая революция") 1861 года, которая сняла с дворянства остатки его
ответственности перед обществом.

Основной смысл вольностей сводился к следующему: Если раньше дворянство, получив
от государства поместья и освобождение от податей, было обязано постоянно их
отслуживать (собственной кровью и выставлением по требованию соответствующих
вооруженных отрядов), то теперь эта обязанность ликвидировалась. То есть, если
раньше у нерадивого дворянина (не выставившего на очередной смотр ополчения
нужного количества оружных воинов) поместье могли запросто отнять, то теперь оно
поступало ему в полную собственность. Вместе с крестьянами, разумеется. Его
можно стало продать, завещать, подарить и тому подобное. Дворяне теперь служили
Родине не за свой счет, а за жалование. Угадайте на кого расписали увеличившиеся
накладные расходы? Правильно! На податные сословия (дворяне в их число не вошли,
естественно). А нагрузка эта была довольно приличной. Мало того, что налоги
платить, так ведь еще и бар содержать приходилось.

Ключевский В.О. сообщает, что к концу царствования Анны на 100 податных душ
приходилось:
Дворян потомственных 7.5
Дворян личных и служащих 3.0
Духовенства 4.5
Пятнадцать ротастых паразитов на сотню работников, черт побери! Кстати о
духовенстве. В православных губерниях его было в шесть раз больше, чем в
католических привислинских, и в почти в шесть раз больше, чем протестантских
остзейских.
Неудивительно, что сразу крестьянские восстания начались. Я бы на месте крестьян
тоже впал в недоумение от такого вопиющего хамства. Ведь для обеспечения
"вольностей" пришлось резко ужесточить крепостное право и распространить его на
ранее свободные группы населения. Так и хочется провести параллели в наши
времена. Стоит ли право бар свободно ездить за границу (раньше было нельзя) и
околачивать груши в имении ужесточения крепостного права и расширения
рекрутских наборов? Зато, говорят, культура и искусства расцвели. От скуки и
безделья, надо думать. А народу оно надо? Тем более за такую цену.

У бар масса досуга появилась: можно стишки и романы писать, о Высоком думать,
театры с балетами заводить. До этого на все эти штуки просто времени не
находилось, дворяне обходились пьянками, скоморохами и дворовыми девками, чтобы
стресс от Службы снять. Для удовлетворения новых "культурных" интересов
потребовалась соответствующая инфраструктура: актеры, антрепренеры и прочие
деятели культуры. Да и число дворни пришлось увеличить: всех этих камердинеров,
мажордомов и прочих лакеев. Должно быть, здорово барствовать в собственной
усадьбе без особых забот, как Лев Николаевич Толстой, да еще и мнить себя
светочем свободы и нравственности. Последнее особенно важно, в смысле, что
дворянство наше, утратив смысл своего существования, в качестве компенсации
собственной бессмысленности придумало миф о своем "Высшем Предназначении". Мол,
будем мы "Высокие Идеалы" в народ продвигать, свободу и демократию пестовать+ Но
пожалуйста без ответственности за результат претворения в жизнь наших идей. Эта
проза жизни нас не интересует, слишком мелка. Кстати, так и родилась на свет
российская интеллигенция.

А эпопея с отменой крепостного права и решением земельного вопроса? Это же
просто спектакль ужасов какой-то. В отчете III отделения за 1858 г. говорилось:
"Одни [помещики] переносили крестьянские усадьбы на новые места или переменяли у
них земляные участки, иные переселяли крестьян в другие свои имения, уступали их
степным помещикам не только за бесценок, но и даром, третьи отпускали крестьян
на волю без земли и вопреки их желанию; сдавали их в рекруты в зачет будущих
наборов, отправляли в Сибирь на поселение одним словом, вообще употребляли
разные средства, чтобы избавиться от излишнего числа людей и чтобы сколь
возможно меньшее их число наделять землею".

Неудивительно, что дело, в конце концов, кончилось революцией.

Можно конечно утешаться мыслью, что именно введение "вольностей" стало началом
конца дворянства, само существование которого потеряло всякий смысл. Но
народу-то от этого не легче. Думается, что, и февральская революция была затеяна
вовсе не для того, чтобы облегчить народу жизнь. Ее основной целью было избавить
российскую элиту от последней ответственности перед собственным народом, которая
на тот момент еще оставалась моральной.

Ну не может, блин, Россия обеспечить своей элите такую же вольготную жизнь как
за бугром. Просто не в состоянии. По вполне объективным причинам. А элита как
раньше не понимала этого печального факта, так и сейчас не понимает. Отсюда и
все коллизии с взаимным "непониманием" народа и элиты.
В начале прошлого века "не поняли" дело кончилось революцией. А чего ждали?
Что можно загнать на экспорт хлеб, которого не хватает собственному народу и
спокойно кайфовать в Ницце или в Швейцарии? Поставлять на фронт солдатам сапоги
с картонными подметками и на вырученные деньги гудеть в роскошных кабаках? Не
получилось!

Солидаризм. Часть 3 (Сталинский солидаризм).

Чтобы правильно оценить действительные трудности, связанные с реализацией
сталинского "поворота", необходимо начать минимум с революции 1917 года.

Что и говорить, все революции проводятся под либеральными лозунгами. Инсургенты
требуют свободы (в том смысле, что хотят освободиться от определенных запретов,
повинностей и обязанностей) и дополнительных прав (большей частью для себя).
Противная сторона, соответственно, пытается сохранить свои права и привилегии и
отмазаться от возложения на себя новых обязанностей.
Лично я не могу припомнить революции, которую совершали бы ради сокращения
объема собственных преференций и горячего желания взвалить себе на горб
дополнительные повинности (хотя на практике так иногда и выходит).

Придя к власти, революционеры первым делом принимаются разрешать все, что было
запрещено свергнутым режимом, и, соответственно, избавлять своих
предшественников от имевшихся у них до этого привилегий.
Тем более стало плохой традицией, что вчерашние борцы привилегиями и за свободу
первым делом пытаются урвать для себя побольше власти, привилегий и
собственности. Понятное дело в компенсацию за долгие годы, проведенные в тюрьмах
и подполье.

На попытки указать революционерам, мол, раз уж вы взяли власть в свои руки, то
неплохо было бы и нести ответственность за результаты своих действий, последние
искренне обижаются и начинают говорить о контрреволюции и врагах народа.
Мол, не за то мы боролись! Свобода у нас, чай, это вам не при старом режиме!

А ведь человеческое общество, если разобраться, держится на системе запретов и
распределения ответственности. После революционного пира быстро приходит
похмелье.

Революция 1917 года исключением в этом плане не была. Махровые свободолюбы,
пришедшие к власти в феврале, увлекшись демократическими игрищами и
перераспределением собственности, в рекордные сроки довели страну до ручки.
Россия и до революции была близка к статусу полуколонии, а теперь ей на полном
серьезе светило полноценное колониальное будущее в варианте периферийного
капитализма.

Если хотите знать мое мнение, то ни у одной из тогдашних революционных да и
контрреволюционных партий не было проекта, который бы сулил России даже
приемлемого будущего, не говоря уже о светлом. То есть все предлагаемые ими
аттракторы (квазиустойчивые состояния, в которых можно было бы застабилизировать
систему) были ложными. Большевики в этом плане исключением не были. Говорили же
им подкованные марксисты вроде Плеханова, что никакая пролетарская революция и
построение социализма в крестьянской России невозможны в принципе. Сначала, мол,
надо пройти через стадию полноценного капитализма, а уж затем+ И вообще нечего,
мол, со свиным рылом в калашный ряд лезть. Есть продвинутые в капитализме
европейские страны, там (по Марксу) эти революции и должны начаться.

А большевики этим предупреждениям не вняли и взяли таки власть в свои руки. И
причина их победы вовсе не в том, что они обладали некой правильной теорией, а в
том, что они единственные из всего страдающего крайней безответственностью
революционного гадюшника несли стабильность, дисциплину и ответственность сами
в себе, выступали как единое целое. И плюс к тому не стеснялись по мере
необходимости перекраивать свои теоретические установки в соответствии с
реальной ситуацией (очень редко встречающееся у революционеров качество).

Но одно дело революция и гражданская война, а совсем другое мирное
строительство. Карбонарии народ специфический. Ломать они умеют, а вот строить+
Тем более что авансов народу было роздано много, а где оно то светлое будущее за
которое люди проливали свою кровь уничтожая под ноль проклятых эксплуататоров?
И с мировой революцией вышел казус. И экономика в полном развале. И вожделенные
свободы обернулись чем-то нехорошим: распад семьи, массовая проституция и
наркомания, огромное число нежелательных беременностей, абортов и разводов,
широкое распространение венерических заболеваний. А самое главное: всеобщий
пофигизм и иждивенческие настроения. Вот тут-то и начались настоящие проблемы.

В руководстве партии большевиков хватало ярких личностей и помимо Сталина. Были
блестящие теоретики, прекрасные ораторы, выдающиеся организаторы и хорошие
стратеги. Но вот с ответственными прагматиками и будничными служаками дело
обстояло не очень. А Сталин был именно таким. Кроме действительно выдающегося
организаторского таланта, современники подчеркивают его потрясающую
работоспособность и здравый смысл.
В то время пока его товарищи по партии вкладывали свои таланты (и немалые
государственные средства) в журавля Коминтерна и мечтали о мировой революции,
Сталин занялся синицей, то есть тем, что можно сделать здесь и сейчас.

А проблем было выше крыши и практически все неразрешимые. Задачка из серии
"порочный круг". Ревнители идеи мировой революции по-своему были правы. У
Советской России не было практически никаких шансов выстоять в одиночку. Страна
была преимущественно аграрной, развитой промышленности не имела. А пара-тройка
успешных пролетарских революций в Европе этот шанс давала. Это все понимали и
Сталин в том числе. Но проекты Коминтерна проваливались один за другим, а
начинавшая отходить от кошмара первой мировой Европа могла заняться Россией
всерьез. Еще повезло, что мировой экономический кризис начала 30х годов
притормозил это дело.

Нужна была индустриализация, нужна была современная армия. А как эту
индустриализацию проводить? На какие шиши? За чей счет? С народом, которому
обещали наступление светлого будущего в следующем году. Да еще и во враждебном
окружении.

Из истории известно, что исторические задачки типа "порочный круг" решаются
только одним способом - сверхусилием соответствующего этноса. А таковое
возможно только при условии наличия солидарного общества. То есть действующая
элита должна на деле продемонстрировать народу, что она тоже готова пахать до
кровавого пота, нести тяготы и жертвы, по крайней мере, не меньшие (если не
большие) чем рядовые члены общества. И свои права и привилегии (без них,
разумеется, никак) она с лихвой отрабатывает и вообще их можно рассматривать
просто как плату за риск.

Люди всегда тонко чувствуют подобные вещи. Трудно представить себе трудовой
порыв на предприятии, руководитель которого предпочитает давать ценные указания
по мобильному телефону из бани с девочками или даже с Канар. А на самом
предприятии бывает изредка, чтобы выступить на митинге с призывом к ударной
работе на благо родной фирмы и устроить показательный разнос с увольнением
нерадивых, страдающих отсутствием патриотизма к оной.

Так вот: подавляющая часть новой (выделившейся в процессе революции) элиты
России к такому повороту событий готова совершенно не была. Нет, пока шла борьба
не на жизнь, а на смерть эти люди порой демонстрировали чудеса героизма и
самоотверженности. Но после победы+ Мысль о том, что с таким трудом полученная
власть (и привилегии) могут быть кем-то ограничены и тем паче связаны с какой-то
там ответственностью пусть даже и перед народом, не слишком пришлась им по
вкусу. Кстати, революционеры вообще редко уважают собственный народ. Это у них
профессиональное. С тем же успехом можно ожидать от штатных сотрудников морга
уважения к человеческому посмертию. Отсюда и коллизии со "старыми большевиками".

Не следует думать, что осуществить "поворот" Сталину было легко. Возможности
единоличной власти обычно преувеличиваются. Любой царь или диктатор очень
зависим от своего окружения и редко идет на серьезный конфликт с его жизненными
интересами. Куда как проще ограничиться устранением потенциальных конкурентов и
не ворошить змеиное гнездо. Да и не было на первых порах у Сталина единоличной
власти. Пост генерального секретаря, который он занимал, считался
третьеразрядным. Это он постепенно сделал его ключевым.

Дело это было весьма рискованное, но Сталин сделал ставку на высвобождение
глубинной энергетики народа и выиграл. А значит, и постиг этот самый народ куда
больше чем все его бывшие соратники. Народу были не нужны "свободы", а нужна
была справедливость, как народ ее понимал. А понимал он ее просто: лямку должны
тянуть все без исключения. И вожаки в первых рядах, где риск лишиться здоровья и
головы максимальный! Только тогда становилось возможным сверхусилие, становилась
возможной индустриализация, которая очень дорого обошлась населению страны.
А ту часть элиты, которая не пожелала понять и принять этой необходимости,
пришлось списать в расход. Что, кстати, тоже было весьма непросто. Там хватало
матерых волков, которые сами кого хочешь могли переправить на тот свет, имели
сильные позиции и массу сторонников.

Именно построение солидарного государства сделало возможным создание мощной
промышленности, победу в тяжелой войне, восстановление разрушенного хозяйства
после войны и так далее. Явная ложь, что все эти успехи базировались
исключительно на страхе перед репрессиями. Уверяю вас: народ всегда найдет
способ уклониться от ударной работы "под дулом автомата". А при Сталине он
надрывал жилы на полном серьезе, да еще и с энтузиазмом. Потому как видел, что и
элита работает вместе с ним, а ломающие солидарные стереотипы поведения
халявщики оперативно получают по заслугам.

Еще одна ложь, что сталинские функционеры были просто тупыми исполнителями.
Исполнителями - возможно, но вот чтобы тупыми. При Сталине не было еще традиции
прятаться за писаными инструкциями и коллективной безответственностью.
Исполнителям предоставлялась огромная свобода в реализации порученного дела. А
уж если ты его провалил, то никакие инструкции тебя все равно не спасут. Тупые и
безынициативные в этой системе просто не выживали.

Хочется еще сказать, что солидарное государство Сталин строил вовсе не по
рецептам Маркса, а исходя из соображений здравого смысла. К моменту его смерти
от марксизма осталась, по сути, только блестящая оболочка. Жаль, конечно, что
ему не удалось реализовать своей мечты об "ордене меченосцев" (новом служивом
дворянстве). Вероятно, времени не хватило. Человеческая жизнь так коротка.

Солидаризм. Часть 4 (Демонтаж сталинского солидаризма).

"Кот из дома - мыши в пляс"

По моему мнению, это была одна из наиболее серьезных трагедий российского
государства и народа.

Часто можно встретить утверждения, что демонтаж сталинизма после смерти вождя
был предопределен. И это отчасти соответствует истине, ибо в стране имелись
влиятельные силы крайне заинтересованные в этом демонтаже. Но только отчасти,
так как был возможен и другой сценарий развития событий. Если бы нашлась другая
личность, пусть и не калибра Сталина, но достаточно энергичная, жесткая, честная
и толковая, а самое главное желающая продолжить его дело.

Мне могут возразить: мол, что это за солидаризм такой, если его надо
поддерживать в рабочем состоянии "тоталитарными" методами: чистки периодические
устраивать, ежовые рукавицы не снимать. Не лучше ли не дергаться, а
"естественным" путем перейти к "нормальному" либеральному обществу. На
столбовую, так сказать, дорогу цивилизации вернуться. Вопрос философский. Когда
речь заходит о "естественности" применительно к человеку, то следует хорошенько
задуматься. Жизнь вообще штука "неестественная". Вот смерть - естественна,
разложение - естественно, а жизнь - вопреки тому. И куда в таком случае приведет
нас "столбовая дорога"? Что лучше: "неестественно" жить и развиваться, или
"естественно" деградировать и умереть?

Основная причина распада сталинского солидаризма: он НЕ НРАВИЛСЯ элите страны.
И речь тут идет вовсе не о перманентных свободолюбцах из числа творческой
интеллигенции и прочих деятелей культуры. В их устремлениях пусть разбираются
специалисты по психопатологии и половым перверсиям. В наше время достаточно
включить телевизор, чтобы понять каких "свобод" эта публика добивалась на самом
деле.

Нет, я говорю о верхушке управленческой элиты. Сталина иногда упрекают, что,
мол, мог бы подобрать кадры и получше. В том смысле, что в его команде ярких
личностей не имелось, одни безропотные исполнители. Отсюда, мол, и все проблемы
с преемственностью. Позволю себе с этой точкой зрения не согласиться. В высшем
руководстве СССР сидели еще те волки. Кроме разве Маленкова, тот действительно
звезд с неба не хватал. Может, вождю просто нравилось держать их всех в узде и
заставлять прыгать через обруч, а вероятнее всего это просто было необходимо
(учитывая масштабы и сложность решаемых задач). Как уже было сказано предыдущей
части статьи - тупые исполнители в сталинской системе просто не выживали.

Высшая элита страны "устала" от солидаризма. Действительно, надо было, дрожа от
страха пахать от зари до зари, да еще и ночи прихватывать. А всех привилегий:
казенная квартира, машина, дача да спецраспределитель. Совершенно нетерпимая
ситуация с их точки зрения. Так затюканный близкими алкоголик устает сосать свою
брыкаловку ночью под одеялом или в туалете, закусывая вареным огурцом (чтобы не
хрустел).

Это и было основной причиной десталинизации государства, что бы там не вещали на
ХХ съезде о репрессиях и культе личности. Тем более что мифы о десятках и даже
сотнях миллионах расстрелянных и репрессированных в настоящее время опровергнуты
работами Земскова и других объективных исследователей.

В общем, вполне типичный пример боярской вольницы после смерти жесткого
государя. К чему обычно приводят такие вещи, в истории тоже хватает примеров.

Первым делом высшая элита заключила промеж собой нечто вроде соглашения о
безопасности. Теперь проваливших порученное дело или проигравших в подковерных
играх больше не расстреливали и не сажали в лагеря и тюрьмы. Максимум:
отправляли на пенсию или в ссылку с понижением в должности. Дальше больше:
постепенно выстраивалась система коллективной безответственности, при которой
провалы в работе вообще практически перестали влиять на карьеру чиновников.
Важнее стала личная преданность руководству и связи в верхах.

Когда читаешь рассуждения о крахе СССР, то можно встретить массу объяснений
этого печального факта. Тут тебе и происки Запада, и затык с директивным
планированием, вызванный огромным расширением номенклатуры изделий и
комплектующих, и снижение вертикальной мобильности и болячки
постиндустриализма. И вот что я вам скажу. Общества без проблем, врагов и
кризисов не бывает в природе! Но проблемы эти или решаются, или не решаются.
Солидарное государство может решить практически любые возникающие перед ним
проблемы. А вот государство "освобожденной" номенклатуры не найдет решения
элементарной проблемы даже в том случае, если это решение будет стоять у него на
пути и с громкими криками размахивать руками. И не потому, что руководители
глупые и тупые, а просто, потому что проблемы государства и общества занимают
последнее место в списке их приоритетов. Реальное решение государственных задач
чревато многими неприятностями, отнимает время и силы от карьерных баталий. Куда
как проще только имитировать бурную деятельность и получать с этого дивиденды.

Взять, например, нынешнее российское руководство. До проблем ли страны ему,
когда все силы уходят на борьбу с соперничающими кланами, перераспределение
собственности, пополнение собственного состояния и сохранение оного. Последнее
особенно важно, ибо деньги хранятся в западных банках, а это подразумевает
необходимость поддержания благожелательного к себе отношения со стороны западной
элиты. И чем приходится платить за эту самую "благожелательность"?

Но вернемся к временам после ХХ съезда. Как я уже писал в предыдущей части
статьи, народ очень тонко чувствует изменения в поведении элиты. Если стало
видно (а утаить это невозможно), что элита начала халявить и больше не тянет
лямку в полную силу, то и большая часть населения поступает соответственно. Тут
не помогут ни митинги, ни пламенные статьи в газетах, ни тем более репрессии.
Впрочем, раздражать людей репрессиями никто и не собирался. Напротив, народу
тоже понизили планку. Мол, все мы люди, все мы человеки. Все любим хорошее
кушать и мягко спать, но не любим перетруждаться как при Сталине. Пообещали
коммунизм в 1980 году, расширили социальные гарантии и ввели уравниловку (под
предлогом возвращения к истинному марксизму-ленинизму, ясное дело). Практически
перестали бороться с несунами и прогульщиками. Мол, кто из нас без греха пусть
первым бросит камень.
В общем, рыба гниет с головы!

Дальше по обычному сценарию деградации элиты. Поколение "сталинских наркомов"
постепенно сошло со сцены, а их место заняли сынки, внучки и племяннички. В
отличие от своих предшественников, которые хотя бы прошли жесткий отбор, и
работать умели, новая генерация элиты утруждать себя ударным трудом не только
не хотела, но уже и не умела. Старая проблема "золотой молодежи", выросшей в
тепличных условиях и с детства привыкшей смотреть на "быдло" свысока.

Именно эти люди и начали впоследствии перестройку. И целью их с самого начала
было вовсе не построение мифического "социализма с человеческим лицом", а
приватизация общенародной собственности, снятие юридических и идеологических
ограничений в ее использовании и ликвидация остатков собственной ответственности
перед обществом.

Солидаризм. Часть 5 (Стране необходим новый солидарный проект).

В настоящее время можно уверенно констатировать, что построение либерального
общества в России с успехом провалилось.

Мне могут возразить, что на самом деле никто его строить и не собирался, а сразу
строили банальный периферийно-сырьевой капитализм под чутким руководством
Запада. Спорить не буду, тем более что и в принципе либеральное общество у нас
построить было нельзя. Не имелось соответствующего задела и опыта колониальных
грабежей.

Но ведь и тот аттрактор (квази-стабильное состояние), в котором удалось
стабилизировать страну действующей российской власти, тоже выглядит не слишком
надежно. Для стабильного существования в качестве "сырьевого придатка" у нас 100
миллионов "лишнего" (экономически-неоправданного) населения. Для обслуживания
"трубы" за глаза хватит и 40 миллионов, а куда деть остальных? Да и будет ли та
"труба"? Если по честному, то нефть и прочие полезные вещи (не так уж их,
кстати, у нас и много) будут принадлежать России только до момента, пока
сверхдержавы не договорятся об их "справедливом" разделе. А они договорятся, к
тому все и идет! Реальных возможностей помешать этому "дележу" у страны осталось
крайне мало, а лет через десять не останется вовсе. Слишком далеко зашли
процессы деградации всего и вся. Даже если забыть о разрушенной промышленности,
приказавшей долго жить науке, добиваемом образовании и вооруженных силах+
нынешняя система даже элементарного воспроизводства рабочей силы обеспечить не в
состоянии, причем, как количественно, так и в качественном выражении. Физические
кондиции и профессиональный уровень населения падают с каждым годом. При таком
раскладе кое-кто (догадываетесь, кто?) вполне может поставить вопрос: мол, а
почему это Россия удерживает за собой Сибирь и Дальний Восток, если у нее на
этих территориях все равно практически никто не живет? И "не справедливее ли
будет" передать эти районы тем, кто в состоянии обеспечить их эффективное
использование? С выплатой определенной компенсации, ясное дело. И что мы будем
на это отвечать?

Дело, как говорится, пахнет керосином. Понятно, что исправить ситуацию может
только новый мобилизационный проект. А для реализации любого масштабного
мобилизационного проекта необходимо деятельное участие большей части населения
страны. Люди должны согласиться с необходимостью работы до седьмого пота,
разного рода ограничений (в том числе и потребления) и немалых жертв (возможно
кровью). Иначе и начинать не стоит, разве только для государственнического
пиара.

То есть солидарное общество становится насущной необходимостью. А чтобы его
создать, необходимо взнуздать элиту, заставить ее поумерить свои аппетиты и
более ответственно относится к собственным прямым обязанностям. Без этого,
сколько не пой с телеэкранов о необходимости беззаветного труда на благо родины,
никто эту пропаганду всерьез не воспримет. Чтобы заслужить доверие людей элита
должна продемонстрировать, что она тоже идет на жертвы, ограничивает свои
потребности и далее по списку.

Пока мы не наблюдаем даже малейших поползновений в этом направлении. Напротив,
практически каждый божий день получаем подтверждение того, что действующая элита
скорее уморит две трети населения России, чем по собственной воле хоть в чем-то
себя ущемит. Знакомая ситуация, не первый раз у нас в стране такое происходит.
Исторический опыт говорит, что терапия в таких запущенных случаях не эффективна
и следует применять хирургические методы. Чистка нужна хорошая в элите, прямо
говоря. Но вот кто эту саму чистку (с взнузданием уцелевших) проводить будет?
Это основной вопрос!

Как работают конституционные механизмы смены власти (вроде "демократических"
выборов) в странах периферийного капитализма все уже нагляделись. События на
Украине тому свежий пример. Политическое поле старательно прополото, чтобы не
дай бог, не взошел опасный для власти росточек. Стана у нас большая. Чтобы
избиратели узнали политика, а тем более ему поверили, он должен как минимум в
благожелательном образе засветиться в СМИ. А какие у нас СМИ всем известно.
Любого публичного деятеля, представляющего маломальскую угрозу для действующей
власти, либо купят, либо ошельмуют, либо посадят, либо просто убьют.

Многие уповают на очередную революцию. Лично я не являюсь сторонником подобных
методов. И не потому что "лимит исчерпан" или крови и бардака не переношу, а
потому что все революции по самой своей природе являются либеральными. А зачем
нам очередной виток либеральных игрищ и раздач слонов еще лет на десять? России
дадут эти десять лет до нового термидора?

Дело вкуса, конечно, но я предпочел бы видеть внутренний переворот в самой
элите, желательно ползучий. Впрочем, это тоже задачка не из легких. Хотя
серьезные предпосылки к таковому перевороту имеются. Разумеется, они вытекают не
из горячей любви к Родине (хотя и такое может случиться), а из чисто
прагматичных посылов. В элите второго эшелона и ниже зреют уже не опасения, а
уверенность, что на Западе их никто с распростертыми объятиями не ждет.
Возможность в среднесрочной перспективе пользоваться своими счетами в западных
банках становится все более эфемерной. Как только страна будет окончательно
сдана (а к тому все и идет), в их услугах отпадет надобность, деньги и
собственность будут конфискованы, а им самим светит разделить судьбу Павла
Бородина (только уже без досрочного освобождения). На вакантные должности "хиви"
наберут новых, подешевле.

Так что приходится думать над тем, как избежать такого печального завершения
карьеры. А поле возможных решений сужено до предела.

Что до конкретных вариантов нового солидарного проекта в России, то следует
понимать, что одну и ту же задачу обычно можно решить несколькими путями. Лично
я человек непривередливый и готов удовольствоваться любым.

Если будет избран вариант социализма сталинского типа, то замечательно. Правда,
было бы неплохо несколько модернизировать и дополнить его с учетом выявленных
недостатков и просчетов. Если остановимся на одном из вариантов корпоративного
государства, то тоже ничего. Были же удачные прецеденты. Если приспичит
установить монархию с наследственным дворянством, то ради бога! Эта схема тоже
может работать.

Дело вовсе не в форме (нечего тут особо ломать копья), а в содержании. Главное:
выстроить механизмы контроля над элитой и обеспечения вертикальной мобильности.
Это очень трудно, но в каких-то пределах возможно. Только следует понимать, что
элиту может контролировать только сама элита. Это аксиома! Не стоит витать в
облаках и рассчитывать, что элиту может контролировать народ. При всем моем к
нему уважении, у народа просто нет рычагов, посредством которых он может этот
самый контроль осуществлять. И появления таковых в обозримом будущем не
предвидится. В реале народ может или молчаливо поддерживать предложенные элитой
проекты, или так же молчаливо их саботировать.

А контроль над элитой совершенно необходим, следовательно, нужны "внутренние"
механизмы контроля. И основываться эти механизмы должны на таких понятиях как
долг, честь, корпоративная этика и так далее. По нынешним временам звучит
смешно, но это единственное что может сработать. Воспитывать надо элиту и
воспитывать ее надо с детства! Чему кстати обязаны своими успехами англосаксы?
Они умудрились выстроить работоспособную систему воспитания элиты и обеспечения
ее преемственности.

Вот и нам надо этим заняться. Но не копировать бездумно, а учитывать собственные
оригинальные поведенческие стереотипы.

От Мак
Дата 08.10.2012 18:23:52

А.Ходов. "Игра на выживание-4". Кусок "мы не знаем общества, в котором живем"

Пробежал взглядом роман. Тоже думаю, что можно предлагать в серию. В качестве примера 2 маленьких куска.

А.Ходов. "Игра на выживание-1".
http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/aa1-1.shtml
Кусок пролог из 1 части романа:

- Всего осталось в живых восемь человек... гостей из будущего, - продолжил Берия после многозначительной паузы. - Из них двое пока в госпитале в Свердловске, их должны доставить в Москву через неделю-другую. С остальными немедленно начинайте работать. Время крайне ограничено. Я лично успел поговорить с... гостями. Все они в один голос утверждают, что не позднее чем через полгода СССР предстоит крайне тяжелая война с фашистской Германией. Война, в которой мы, разумеется, победим, но с огромным напряжением сил и очень болезненными потерями. Мы должны, просто обязаны, изменить ситуацию. От скорости и точности вашей работы зависят жизни многих миллионов советских граждан, которые могут погибнуть, если вы не справитесь с порученным делом. - Нарком сделал еще одну паузу и оценивающе обвел глазами лица присутствующих.
- Контингент вам достался, прямо скажем не первосортный, - сообщил Берия, слегка поморщившись. - Серьезных ученых, выдающихся инженеров и прославленных полководцев среди них, похоже, нет. Обычные рядовые граждане. Но, учитывая ситуацию, даже простые обрывки общеизвестных в их время сведений могут иметь для нас огромное значение. Например, один из уцелевших - простой врач районной поликлиники в Якутске. Казалось бы, что он может сообщить кроме сведений о современных ему методах лечения и новых лекарственных препаратах? Но в процессе беседы с ним выяснилось, что на территории Якутии, а именно в среднем течении реки Вилюй, имеются коренные месторождения алмазов. Настоящие алмазные трубки, как в южной Африке! Настоящие алмазные трубки, - возбужденно повторил Берия, его кавказский акцент стал более заметен."
...
" - Один молодой человек из... этих, явно большой любитель фантастических романов, уже просветил меня на этот счет. Что существует некий Принцип причинности, якобы запрещающий путешествия во времени. Но также он рассказал о существовании теории, которая гласит, что в случае возможности нескольких исходов какого-либо события, на самом деле осуществляются они все. Просто мы на своей, как он выразился, исторической линии наблюдаем только один из них. И еще что-то там говорил о неких параллельных мирах. Но это глубокая философия. Лично я предпочитаю эмпирику. Поэтому был проведен небольшой эксперимент. Допустим, некий человек, - Берия хмыкнул, - условно назовем его "кукурузник", в далеком будущем был выдвинут на некий высокий партийный пост. На этом посту он прочитал на одном из съездов партии некий важный доклад, имевший огромное значение для страны и мира. И там, в далеком будущем, этот факт был зафиксирован в партийных документах, газетных статьях, научных монографиях и даже в школьных учебниках. Но здесь, у нас, сейчас вдруг неожиданно выяснилось, что этот "кукурузник" является скрытым троцкистом и опасным заговорщиком. Не далее как вчера Военной коллегией Верховного Суда СССР он был приговорен к высшей мере наказания, а сегодня утром я лично присутствовал на приведение приговора в исполнение и на его похоронах. Совершенно не представляю, как он теперь будет занимать высокие посты, пусть даже и в далеком будущем, и читать там доклады на партийных съездах. Выходит, что будущее изменить все же можно! И мы его изменим! "

http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/aa4.shtml
А.Ходов. "Игра на выживание-4". Кусок из 1 главы с известной нам цитатой "мы не знаем общества, в котором живем"

Еще ОИБ фактически приходилось курировать ряд особых проектов, завязанных в основном на Инженера и Программиста.
Например, получив в свое время от товарища Сталина указания в части скорейшего построения в СССР коммунизма, означенный инженер развил в этом направлении бурную деятельность. Он сразу завил, что раз вопрос поставлен ребром, то нельзя допустить, чтобы в будущем руководители страны заявляли, мол, "мы не знаем общества, в котором живем". И настучал на своей пишущей машинке длинный список исследование в области социологии, психологии, этологии и прочих "логий", касающихся человека, которые обязательно необходимо провести. Мол, без основательной теоретической базы за столь сложное дело, как построение коммунизма, и браться не стоит. Товарищ Сталин его план хоть и с изменениями, но утвердил и теперь специфическими исследованиями занимались сразу несколько профильных институтов, причем некоторые из них были созданы с нуля.
Исследования эти зачастую были весьма затратными. Одних только человекообразных обезьян в СССР не одну сотню завезли. Немцы, кстати, шимпанзе и горилл продавали весьма неохотно и просили за них дорого. Видимо подозревали, что животные используются в экспериментах по созданию биологического оружия.
Еще Советский Союз организовал несколько научных экспедиций по изучению особенностей социального поведения тех же обезьян и других стайных животных в естественных условиях. Экспедиции немцы в экваториальную Африку после долгих проволочек все же пустили, хотя и под плотным контролем Гестапо. Видимо показалось подозрительным обилие съемочной аппаратуры. Взамен, правда, им немедленно приспичило поснимать взаимообразно некоторых животных на территории уже Советского Союза. Причем места предполагаемых съемок по странному совпадению обычно оказывались поблизости от различных стратегических объектов. Но наши справедливо указали, что, волков, медведей и прочих бобров прекрасно можно изучать и самом Рейхе. Благо, что заботами его "главного лесничего" геноссе Геринга, местные популяции указанной фауны в значительной степени восстановлены. А всякую экзотику, вроде белых медведей или моржей, пожалуйста, милости просим. Но на Таймыр или в другие подобные места.
В этом плане проще удалось договориться с японцами по поводу изучения орангутанов на Борнео. Пустили на удивление легко, несмотря на напряженные отношения и даже не попросились взаимообразно изучить популяцию уссурийских тигров в приграничных районах. Возможно, в тайне надеялись, что наших киношников и ученых перестреляет в тамошних джунглях крайне недовольное японцами местное население. Но экспедиция вернулась на родину хоть и не без приключений, но без потерь.
Кроме собственно материалов по этологии, проведенная в естественной среде и вольерах работа, в качестве дополнительного приза принесла еще и серию научно-популярных фильмов. Одну из таких лент как раз неделю назад прислали в ОИБ на рецензию. Картина "Простые "человеческие" радости и простые "человеческие" слабости" была сделана в двух вариантах. Один из них был сокращенной версией, адаптированной для школьников.
Лента, по сути, была не столько научно-популярная, сколько пропагандистская. Сверхзадачей фильма, снятого творческой группой студентов старшекурсников из Казанского университета, было донести до зрителей тот простой факт, что многое из того, что принято считать прерогативой исключительно человека имеется и у приматов. Весь эмоциональный комплект: гнев, радость, зависть, смех, страх, ревность, любовь, горе, самопожертвование, стремление к доминированию, жажда поклонения и далее по списку. Что животные так же радуются, страдают, интригуют, ухаживают за самками, защищают детенышей, сражаются и тому подобное. Далее ставился вопрос, а что, собственно, нас от них отличает? И тут же давался развернутый ответ, но уже на примерах человеческого общества. С точки зрения авторов фильма вся история развития человечества и цивилизации заключается в отказе от многих якобы человеческих радостей или значительном их сокращении. В постоянной борьбе с якобы "человеческими" слабостями. В борьбе со страхом, в борьбе с ленью. В обуздании инстинктов. В укреплении самоконтроля над эмоциями. В ограничении вожделений.
Подробно рассматривалась тема труда. Было наглядно показано, как те же обезьяны от необходимости монотонно трудиться пусть даже непродолжительное время, впадают в дикую истерику, несмотря на плевую, если разобраться, нагрузку и предусмотренное вознаграждение. И как человек, который по природе обожает работать ничуть не больше обезьян, достаточно посмотреть на детей, тем не менее, способен с большим напряжением трудиться много часов подряд. Бывает даже просто "за идею".
Внимание зрителей особо обращалось на то, что биологическая эволюция человека заметно отстает от быстрых темпов развития человеческого общества. И в результате этого унаследованная от далеких предков психика подвергается в цивилизованном обществе страшным перегрузкам. Перегрузкам, выдержать которые по разным причинам способны далеко не все. Не выдержавшие такого давления люди пополняют ряды пациентов психиатрических лечебниц, становятся алкоголиками или преступают закон.
Очень сильно смотрелись кадры с пропитанными злобой и ненавистью к обществу откровениями уголовников, приговоренных к высшей мере социальной защиты. Терять им было нечего, поэтому разглагольствовали смертники о своих "убеждениях" на полную катушку. В дополнение к уголовникам в фильм были включены и "интервью" с несколькими предателями, запятнавшими себя сотрудничеством с оккупантами на временно оккупированных территориях и так же приговоренных к высшей мере. В основном из числа "свободолюбивых интеллигентов", больших любителей пороть "быдло" на конюшнях. Эти брызгали слюной еще больше, чем обычные убийцы, грабители, насильники, казнокрады и прочие сторонники "простого человеческого счастья" хапнуть побольше, да на халяву, и жить потом "красивой жизнью", поплевывая на мелких, ничтожных людишек, глупо горбатящихся за одну зарплату на благо какой-то там идиотской Родины.
.В конце фильма давались практические советы как именно следует снижать нагрузку на психику по возможности не злоупотребляя такими популярными методами, как пьянки, религия или уличный мордобой.
Взамен предлагались периодическая смена вида деятельности, спорт, туризм, личное творчество и тому подобное.
Сергею фильм понравился, параллели между обезьяньими ужимками и вполне знакомыми человеческими типажами получились впечатляющими. А вот у Инженера, в свое время приложившего руки к черновому сценарию картины, оказалось множество замечаний, которые он не преминул подробно изложить.
В особенности его возмутила, как он выразился, "ханжеская и пуританская бесполость" ленты. В том смысле, что фактическое замалчивание такой важной вещи как половые отношения, резко снижает ценность фильма и доверие к его создателям. Но тут Сергей с Инженером не согласился. Конечно, половые вопросы действительно важны, но дело это глубоко интимное. Его нельзя выставлять на всеобщее обозрение, пусть даже и на примере обезьян. Как это вообще можно сделать? Вводить в школе уроки полового воспитания, как у них там в будущем? Или рекомендовать молодежи снимать перегрузку психики усиленным развратом? Нет, это будет неправильно! Такие вещи следует подавать зрителю только легкими намеками, как поцелуй в художественном кинофильме, после которого гаснет свет. Кстати, в рецензируемом фильме такие намеки имеются. В общем, неплохая получилась картина, полезная. Хорошая добавка к множеству других научно-популярных, документальных и учебных фильмов, которые за последние годы отсняли в Советском Союзе на самые разные темы. В особенности много для детей и юношества. Чтобы обеспечить советские школы потребным количеством кинопроекционной аппаратуры пришлось даже построить два дополнительных оптико-механических завода, закупив оборудование для них в Германии. А в дополнение к этому пришлось серьезно расширять производство кинопленки, что тоже влетело в большую валютную копеечку. Но дело видимо того стоило. Как сказал товарищ Сталин: "В соревновании различных социально-экономических систем в конечном итоге победит та система, которая сумеет создать лучшего человека!". Данный лозунг сначала вызвал некоторое недоумение, так как противоречил некоторым положениям ленинской теории, где говорилось, что победу над капитализмом обеспечит гораздо более высокая производительность труда. Но сомневающимся быстро и аргументировано разъяснили, что высокое качество человеческого материала тут все же первично. Что, располагая высокообразованными, сознательными, физически-развитыми и волевыми людьми решить такую частную задачу, как достижение наивысшей производительности труда вообще не проблема. Кадры, как давно говорит товарищ Сталин, решают все! И вообще не стоит делать фетиш из личных материальных благ. Это вторично, все разумные материальные потребности людей, безусловно, будут удовлетворены в недалеком будущем, и поэтому не могут являться долговременной стратегической целью. Работа в этом направлении ведется, все советские люди ежедневно видят, как повышается качество их жизни в материальном плане.
А вот всемерное развитие собственно человека представляет собой труднейшую задачу, от которой в итоге и зависит будущее человечества. Поэтому Советскому Союзу крайне необходимо воспитать новых людей, будущих членов коммунистического общества, пример для подражания для всего мира, а не бездумных, прожорливых и ленивых потребителей материальных благ.
Сергей с товарищем Сталиным в этом вопросе был совершенно согласен. Хотя и понимал, что до решения поставленной задачи еще ой как далеко. Тем более в мире пока еще хватает врагов, способных помешать мирному и неуклонному развитию Советского Союза. Да, их число несколько уменьшилось. Англичане сошли почти на нет и теперь не входят в число серьезных игроков, даже из Австралии их япошки вышибли. Изрядно потрепанные войной и внутренними неурядицами САСШ тоже не представляют для СССР непосредственной опасности. Зашхерились у себя за океаном, объявив обе Америки "Последней Крепостью Свободы". А для обеспечения защиты этой "свободы" тут же, хотя и практически полюбовно, но аннексировали Канаду, и фактически оккупировали значительную часть южной Америки и прилегающие к обеим Америкам островные территории. За пределы этой очерченной зоны сейчас практически не лезут, но четко дали понять, что за свою "крепость" лягут костьми, подкрепив это утверждение публичным испытанием собственной атомной бомбы.
Немцы, да, эти представляют серьезную угрозу, хотя СССР в настоящее время с ними практически не конфликтует. Хотя бы просто потому, что делить особо нечего, ресурсов хватает. Пока обе державы в основном сосредоточены на собственном развитии, а Германии еще при этом надо восстановиться после изрядно затянувшейся войны.
С Японской империей сложнее, с ней у СССР отношения весьма напряженные. В основном из-за той помощи, которую СССР оказывает китайским коммунистам. С тех пор как англичане потеряли Бирму, Гоминдан лишился последних каналов помощи от своих привычных покровителей и сошел практически на нет. Зато влияние коммунистов во главе с товарищем Мао Цзэдуном, последовательно поддерживаемых Советским Союзом, резко пошло в гору. Используя в качестве опорной базы северо-запад Китая, где была провозглашена Синдзянская Китайская Социалистическая Республика и Монголию, КПК, используя методы партизанской войны, с каждым годом увеличивала сопротивление японским оккупантам по всей территории материкового Китая. Для обеспечения поставок необходимой китайским коммунистам помощи быстрыми темпами была построена железная дорога Алма-Ата - Урумчи через Джунгарские ворота. Затянувшаяся война в Китае вызывала серьезное недовольство японского руководства, ибо поглощала огромные людские и материальные ресурсы, и, соответственно, мешала приступить к планомерному освоению захваченных в результате войны колоний в других местах. Многочисленные дипломатические протесты японцев на эту тему Советский Союз, в общем-то, игнорировал, ограничиваясь формальными отписками. Видимо надеялся, что в итоге до упертых японцев все же дойдет, что на материке им ничего не светит, и правильнее было бы вообще вывести оттуда войска. Начинать же с нами вооруженный конфликт, учитывая мощную военную группировку СССР на востоке, а также наличие ядерного оружия, даже японцам должно было представляться самоубийственной авантюрой. У самих у них с разработкой ядерного оружия дело пока обстояло не очень успешно. Требовалось еще несколько лет, ибо война с американцами, англичанами и тем же Китаем их все-таки здорово вымотала.
На столе пронзительно зазвонил телефон ВЧ-связи. Сергей поднял трубку, и отвлеченные геополитические рассуждения сразу вылетели у него из головы.

От Мак
К Мак (08.10.2012 18:23:52)
Дата 08.10.2012 18:24:36

А.Ходов. "Игра на выживание-1". Кусок об информационной войне

http://zhurnal.lib.ru/h/hodow_a/aa1-1.shtml

А.Ходов. "Игра на выживание-1".

"Попаданец" из будущего объясняет И.Сталину в начале 1941 года.

- А можно в двух словах изложить основные принципы этой вашей "информационной войны"?
- В двух словах это сложно сделать, товарищ Сталин. Там масса вариантов стратегий, приемов и хитрых фокусов. Впрочем, приходилось мне слышать такую аналогию. Богатырь собирается на смертный бой с очередным супостатом, долго готовится, тренируется, подбирает оружие. Наконец, выезжает на предполагаемое поле брани. Доспехи начищены, богатырский конь лоснится от сытости, на одной руке крепкий щит, в другой мощное копье, у седла надежная палица. Ждет, когда с другого края ристалища появится такой же витязь, или еще какой рыцарь, дабы с ним сразится. А вместо этого невесть откуда появляется туча мелкой мошкары, налетает, лезет в щели доспехов, в забрало, набивается в нос и глаза витязя и его коня и жалит, жалит. И толку тогда с тех доспехов и индивидуальной боевой подготовки с холодным оружием?
- Любопытно, а как это выглядит на практике?
- Следует правильно организовывать подрывную, извините за выражение, деятельность в нужных странах. Мы ведь это как делаем? Централизованно, обычно через местную коммунистическую партию, или иные близкие по идеологии организации. Наши храбрые разведчики-нелегалы с разными ухищрениями передают им деньги на борьбу, а те пытаются что-то там организовать в плане подрывной идеологической работы. Вести такую работу в широком масштабе скрытно невозможно, это ведь не разведка. Спецслужбы возьмут этих людей в оборот, всегда найдутся предатели, коммунистов арестовывают, сажают на электрические стулья, а отобранные у них деньги потом фигурируют в качестве доказательств в судах и на первых полосах газет. То есть всегда имеется некий центр или центры, по которым противник может нанести удар. Нейтрализовать лидеров: скомпрометировать, политически изолировать или просто физически устранить. И все, начинай сначала. А вот если нет никакого выраженного центра. Точнее центр-то есть, но он тут у нас, до него не добраться. А там только масса не связанной между собой мелочи, которую всю не пересажаешь. Тем более в государстве, которое декларирует себя демократическим. Это называется - сетевые структуры.
- Сетевые структуры?
- Да, товарищ Сталин, сетевые структуры. Например, уголовный мир. Он реально существует, имеет свои законы и довольно жестко управляется. Но какого либо единого центра, по которому можно было бы нанести удар, в нем нет. Только большое количество уголовных "авторитетов", всяких там воров в законе. И даже устранение всех этих "авторитетов" не решит проблемы, вместо них новые появятся.
- В этом что-то есть, - задумчиво произнес Сталин, - но уголовников сплачивает угроза наказания, нежелание нести ответственность за преступления.
- А еще их сплачивает нежелание честно трудиться на благо общества, презрение к нормальным людям которые это делают. Какого не возьми, каждый из этих уродов уверен, что общество его не оценило, не дало занять подобающее положение, так пусть теперь это общество пеняет на себя. Он сам возьмет у общества все, что ему якобы причитается. В любом государстве хватает людей такого психологического типа, уверенных, что именно государство виновато в их проблемах. И не только в уголовной среде. Взять, к примеру, творческую интеллигенцию, там таких индивидуумов просто кишмя кишит. Каждый уверен, что он гений и очень обижен, что его не носят на руках всем народом под рев фанфар. И не предоставляют машину, дачу и шикарные апартаменты. А еще он уверен, что ему ограничивают свободу творчества. И правильно уверен, общество ее действительно вынуждено ограничивать. Ибо если не ограничивать, то апофеозом свободы творчества неизбежно станет нависшее над человечеством изображение задницы в процессе акта дефекации, характеризующее истинное отношение этой публики к людям и миру.
Вот на этих недовольных и надо делать ставку, а вовсе не на честных и совестливых коммунистов.
- Думаю, что вы преувеличиваете, товарищ Прутов, - заметил Сталин усмехнувшись.
- Если и преувеличиваю, то не сильно, товарищ Сталин. Видели бы вы какие "шедевры" начали выдавать на-гора наша творческая интеллигенция, когда цензуру отменили. Казалось, что все честное, чистое, все, на что люди могли опереться в духовном плане, вызывает у этих деятелей дикую злобу и нестерпимое желание немедленно затоптать в грязь и обгадить.
- И вы действительно считаете, что мы должны делать ставку на подобных людей?
- На войне как на войне, - пожал плечами Николай Иванович, - идеологическая война вообще дело грязное, оружие выбирать не приходится.
- А вот мы большевики без этого обошлись, но власть, тем не менее, взяли.
Николай Иванович открыл, было, рот, чтобы оспорить данный сомнительный тезис, но благоразумно передумал. Решил зайти с другого конца.
- Товарищ Сталин, но ведь если разобраться, то большую часть грязной работы за большевиков сделали другие. Мающиеся от безделья в своих имениях литераторы, придурошные университетские профессора, газетные борзописцы, адвокатишки, прыщавые гимназисты и прочая богема. Ну и те же промышленники-староверы, которые всю эту богадельню профинансировали. В результате этой массированной идеологической кампании монархия в глазах народа утратила свою легитимность. Никто, когда до крайности дошло, ее не защитил: ни полиция, ни армия, ни даже церковь. Помнится, даже великие князья с красными бантами ходили? В итоге, получив власть, вся эта "демократическая" свора в рекордные сроки довела государство до ручки. Большевики же, перехватив власть в условиях полного развала, спасли страну от гибели.
И в какой еще стране мира мы найдем такое количество скорбной на голову интеллигенции и потенциальных предателей среди промышленников, финансистов и политической элиты? Это вообще только в странах периферийного капитализма возможно, а в цитаделях капитала нам таких тепличных условий никто не предоставит, там надо работать и работать: вдумчиво, упорно и изобретательно.
- Любопытная точка зрения на нашу революцию, - сообщил Сталин после паузы. - Вы случайно старому режиму не сочувствуете? Что-то такое у вас проглядывает.
- Нет, товарищ Сталин, не сочувствую. Прямо скажу, тогдашняя элита доброго слова не стоила. Поскольку к моменту революции утратила не только желание работать на благо страны, честь и совесть, но и остатки разума и здравого смысла. И получила по заслугам, лить по ней слезы просто глупо.
- И на основании чего вы сделали такие выводы? Касательно здравого смысла.
- Сами посудите, товарищ Сталин. Я могу понять промышленников и финансистов из староверов, уж очень им хотелось свести счеты с государством за все "хорошее". Хотя в итоге цена мести оказалась для них слишком велика. Можно понять прочих капиталистов, которым очень хотелось избавиться от государственного регулирования в экономике. Хотя по сути это было глупо. Любому здравомыслящему человеку ясно, что в условиях свободного рынка, после открытия границ, отмены заградительных пошлин и государственного протекционизма конкуренции с западным капиталом они бы не выдержали. Десяток другой лет и прости, прощай российский капитал. Останется только иностранный, который споро примется доить страну. А на что рассчитывали российские дворяне, с энтузиазмом цепляя красные банты? Я понимаю, дворянство было недовольно: имения успели спустить, выкупные за землю тоже. Жить стало трудно и тяжело, работать надо было. Но что они хотели-то? Думали, что вожделенная Республика им имения с крепостными вернет или миллионные дотации платить будет? Чиновники думали, что при "свободе" им не придется каждый день ходить на опостылевшую службу. Студенты и гимназисты, что избавят от необходимости грызть гранит науки. Или взять, например церковь. Она ведь тоже царизм в критический момент не поддержала. Ей хотелось "демократических реформ", выборов патриарха и главное избавиться от государственного контроля в лице Священного Синода. И чем эти игры для нее кончились? О великих князьях с красными бантами я уже говорил.
В общем, вся эта публика почему-то была твердо уверена, что с упразднением самодержавья вдруг автоматически настанет золотой век. Все вдруг сразу станут богатыми и свободными, причем работать при этом не придется.
То есть элита утратила не только здравый смысл, но и инстинкт самосохранения. За что заслуженно и заполучила.
Кстати, уже в Перестройку, ну, вы уже знаете, что это такое, опять наступили на эти грабли. Всем опять "свободы" захотелось, но уже от Советской Власти. И манны небесной соответственно. Интеллигенция, само собой, в первых рядах. Но я так думаю, что не свободы она на самом деле хотела, а Высочайшего Указа о Вольностях советской интеллигенции. Чтобы дали право указывать, как всем жить, но без ответственности за результаты оных указаний. Плюс жирные зарплаты, все в первую очередь и обязательно доступ к спецраспределителям. Ну и чтоб "гегемоны" шапки ломали. И под прикрытием интеллигентских воплей о свободе и демократии высшее партийное руководство с энтузиазмом растаскивало по карманам общенародную собственность. Итог получился, может не таким кровавым как в 1917 году, но тоже печальным. То есть страна в разрухе, население убывает по миллиону в год, а интеллигенция у разбитого корыта.
- Товарищ Прутов, а вы не боитесь мне такое говорить? - весело поинтересовался Сталин после паузы.
- Не боюсь, товарищ Сталин. Я, разумеется, сознаю, что по духу и букве успел наговорить на десять лет строгого расстрела, но в данной ситуации не могу поступить иначе. С самого начала решил говорить только правду. Ну, насколько я сам ее понимаю. Считаю, что по другому тут нельзя. Слишком велики ставки.
- Это хорошо, что вы понимаете. На сегодня наш разговор можно считать законченным, но встречаться нам, видимо придется часто. Быстрее выздоравливайте.
- Как говорится - всегда готов, товарищ Сталин.
Вождь кивнул, поднялся, направился, было к выходу. Но вдруг остановился и снова повернулся к кровати. - Так вы считаете, что Гитлер на самом деле гений стратегии?
- Ага, зацепило таки Иосифа Виссарионовича, - усмехнулся про себя Николай Иванович.
- С уверенностью сказать не могу. Свидетели, как говорится, противоречили друг другу. Но, по моему мнению, стратег он весьма не слабый. Хоть и любитель, но талантливый.
Пока с нами не связался, все ему удавалось. Да и мы избежали поражения, чуть ли не чудом и с огромным напряжением сил.
Да и вы, товарищ Сталин, по факту показали себя прекрасным военным стратегом. Другой вопрос, что до сих пор вы этим делом серьезно не занимались. Но в войну пришлось заняться и очень серьезно. А учиться на ходу. Опыт показал, что полагаться в этом вопросе на генералов нельзя. Гитлер это прекрасно понимает, сам вникает во все тонкости. Иначе они навоюют....
Сталин снова кивнул, попрощался и вышел.

От И.Т.
Дата 29.09.2012 23:18:56

План по фантастике издательств, группирующихся вокруг издетельства "ЭКСМО"

http://fantlab.ru/pubnews?period=6&sort=pub

Эксмо

Рэй Брэдбери. 451° по Фаренгейту. Марсианские хроники. Вино из одуванчиков (авторский сборник)

Сборник романов.
сентябрь 2012
Либба Брэй. Великая и ужасная красота

Первый роман цикла о Джемме Дойл.
сентябрь 2012

Эксмо. Monster High

Лизи Харрисон. Монстр лазейку найдет!

Третий роман цикла «Школа монстров».
ноябрь 2012

Эксмо. New Fiction (суперобложка)

Скотт Вестерфельд. Голиаф

Третий роман цикла «Левиафан».
ноябрь 2012

Эксмо. Pocket Book

Рэй Брэдбери. Кошкина пижама (авторский сборник)

Авторский сборник рассказов.
октябрь 2012
Рэй Брэдбери. Вождение вслепую (авторский сборник)

ноябрь 2012

Эксмо. Абсолютное оружие

Василий Головачёв. Рецидив

Второй роман цикла «Браконьеры».
октябрь 2012

Эксмо. АнтиМиры. Фантастический боевик

Егор Чекрыгин. Хроники Дебила. Свиток 2. Непобедимый

Второй роман цикла «Хроники Дебила».
октябрь 2012

Эксмо. Баллады о Ричарде Длинные Руки

Гай Юлий Орловский. Ричард Длинные Руки - вице-принц

Тридцать восьмой роман цикла «Ричард Длинные Руки».
октябрь 2012

Эксмо. Весь Роллинс

Джеймс Роллинс. Амазония

Внецикловый роман.
октябрь 2012
Джеймс Роллинс. Пирамида

Внецикловый роман.
октябрь 2012

Эксмо. Военно-историческая фантастика

Анатолий Логинов. «Попаданец» Сталин. Вождь танкистов из будущего
сентябрь 2012
Алексей Махров. Спасибо деду за Победу! Это и моя война
сентябрь 2012

Эксмо. Военно-историческая фантастика (мягкая обложка)

Артем Рыбаков. Взорвать прошлое! "Попаданец" ошибается один раз

Третий роман цикла «Переиграть войну».
сентябрь 2012
Артем Рыбаков. Ликвидаторы времени. Охота на рейхсфюрера

Второй роман цикла «Переиграть войну».
сентябрь 2012

Эксмо. Военно-фантастический боевик

Виктор Побережных. «Попаданец» в НКВД. Горячий июнь 1941-го

Первый роман цикла «Горячий июнь».
октябрь 2012

Эксмо. Враг у ворот. Фантастика ближнего боя

Олег Верещагин. Никто, кроме нас
сентябрь 2012
Александр Голодный. Нож разведчика. Добро пожаловать в ад!
октябрь 2012
Александр Конторович. Чернее черного. Книга 1. Пепельный рассвет
октябрь 2012
Михаил Луговой. Горячая весна 2015-го
октябрь 2012

Эксмо. Вселенная Игр

Грегори Киз. The Elder Scrolls. Повелитель душ

Вторая часть романа-эпопеи «Elder Scrolls».
сентябрь 2012
Джон Ширли. Bioshock. Восторг
ноябрь 2012
Б. К. Эвенсон. Dead Space. Мученик

Первый роман цикла «Dead Space».
ноябрь 2012

Эксмо. Герои Вселенной

Андрей Земляной. Крылья Империи. Полный форсаж!

Второй роман цикла «Крылья Родины».
октябрь 2012
Эдуард Катлас. Прикладное терраформирование

Внецикловый роман.
сентябрь 2012
Дмитрий Кружевский. Реконструктор
октябрь 2012

Эксмо. Грандмастер приключений

Клайв Касслер, Крейг Дирго. Священный камень

Второй роман цикла «Хроники «Орегона»».
октябрь 2012

Эксмо. Графический роман

Нил Гейман. The Sandman. Песочный человек. Книга 4
ноябрь 2012

Эксмо. Дженни Далфин и Скрытые Земли

Алексей Олейников. Девочка и химера

Первый роман цикла «Дженни Далфин и магия стихий».
октябрь 2012

Эксмо. Дин Кунц. Мировой бестселлер

Дин Кунц. Апокалипсис Томаса

Заключительный роман пенталогии о Странном Томасе.
октябрь 2012

Эксмо. Жестокие игры

Вероника Рот. Мятежная

Второй роман трилогии «Мятежная».
октябрь 2012
Кэт Фоллз. Обитатели тьмы. Книга 2. Водоворот

Второй роман цикла «Обитатели тьмы».
октябрь 2012
Мишель Ходкин. Неподобающая Мара Дайер

Первый роман цикла о Маре Дайер.
октябрь 2012

Эксмо. Иду на вы! Языческий боевик

Наталья Павлищева. Непобедимые скифы. Подвиги наших предков
октябрь 2012

Эксмо. Интеллектуальный бестселлер

Иэн Бэнкс. Мертвый эфир

Внецикловый роман.
октябрь 2012
Томас Пинчон. Радуга тяготения

Внецикловый роман.
октябрь 2012

Эксмо. Интеллектуальный бестселлер (мини)

Роальд Даль. Ах, эта сладкая загадка жизни! (авторский сборник)

октябрь 2012

Эксмо. Книга, покорившая мир

Дэвид Митчелл. Облачный атлас

Внецикловый роман.
октябрь 2012

Эксмо. Книга-загадка, книга-бестселлер

Джеймс Беккер. Скрижаль последнего дня

Второй роман цикла о Крисе Бронсоне.
октябрь 2012
Мелисса Марр. Хранители могил

Внецикловый роман.
сентябрь 2012

Эксмо. Книга-фантазия

Джеймс Клеменс. Звезда ведьмы

Заключительный роман пенталогии «Проклятые и изгнанные».
октябрь 2012
Робин Хобб. Хроники дождевых чащоб. Книга 2. Драконья гавань

Вторая часть романа-эпопеи «Хроники Дождевых чащоб» из цикла «Мир Элдерлингов».
сентябрь 2012

Эксмо. Колдовские миры

Кира Измайлова. Случай из практики. Возвращение

Второй роман цикла «Случай из практики».
октябрь 2012

Эксмо. Космические миры

Наталья Бульба. Капитан перехватчика

Второй роман трилогии «Капитан».
октябрь 2012
Наталья Бульба. Перевозчица

Первый роман трилогии «Капитан».
сентябрь 2012

Эксмо. Люди против магов

Павел Марушкин. Девочка из страны кошмаров
октябрь 2012
Калеб Нэйшн. Бран Хэмбрик и проклятье Фарфилда

Первый роман цикла о Бране Хэмбрике.
ноябрь 2012

Эксмо. Маги и Герои

Виталий Башун. Звезда конструктора
октябрь 2012
Юрий Иванович. Путь Невменяемого

Восьмой роман цикла «Невменяемый колдун».
октябрь 2012
Юрий Иванович. Невменяемый колдун

Первый роман цикла «Невменяемый колдун»
октябрь 2012
Юрий Иванович. Месть колдуна

Второй роман цикла «Невменяемый колдун».
октябрь 2012

Эксмо. НЕРВ. Современный роман ужасов

Алексей Шолохов. Подвал
октябрь 2012
Алексей Шолохов. Они
сентябрь 2012

Эксмо. Николас — ученик чародея

Сергей Охотников. Куклы 3

Третий роман цикла «Николас — ученик чародея».
октябрь 2012

Эксмо. Новые герои

Иван Апраксин. Подменный князь-2. Гибель богов

Второй роман цикла «Подменный князь».
октябрь 2012
Сергей Арсеньев. Студентка, комсомолка, спортсменка
сентябрь 2012
Милослав Князев. Паладин мятежного бога
октябрь 2012
Андрей Прусаков. Я - утопленник
октябрь 2012
Олег Языков. Гром и молния
октябрь 2012

Эксмо. Новые герои. Коллекция

Дмитрий Распопов. Осколки сердец. Рыцарь смерти (авторский сборник)

Дилогия «Осколки сердец» в одном томе.
октябрь 2012
Сергей Садов. Наследник Ордена. Рыцарь двух миров (авторский сборник)

Первая и вторая части трилогии «Рыцарь Ордена».
сентябрь 2012

Эксмо. Оуэн и подземные миры

Тони Эбботт. Битва начинается

Первый роман цикла «Оуэн и подземные миры».
октябрь 2012

Эксмо. Полное собрание сочинений

Рэй Брэдбери. Самые знаменитые произведения писателя в одном томе (авторский сборник)

Сборник избранных произведений.
сентябрь 2012

Эксмо. Похитители древностей

Екатерина Неволина. Город-невидимка

Третий роман цикла «Похитители древностей».
октябрь 2012

Эксмо. Проект "Бестселлер"

Тэми Хоуг. Девушка Лаки

Второй роман цикла «Doucet».
октябрь 2012

Эксмо. Русская имперская фантастика

Александр Афанасьев. Время героев: Россия всегда права!

Третий роман подцикла «Время героев» цикла «Бремя империи».
сентябрь 2012
Александр Афанасьев. Время героев: Живите и помните!

Четвертый роман подцикла «Время героев» цикла «Бремя империи».
октябрь 2012

Эксмо. Русский апокалипсис

Алексей Волков. Путь Ворона
октябрь 2012

Эксмо. Русский фантастический боевик

Василий Горъ. Ход конем

Пятый роман цикла «Демон».
сентябрь 2012
Юрий Иванович. Уникумы Вселенной-4

Четвертый роман цикла «Уникумы Вселенной».
октябрь 2012
Иар Эльтеррус. Отзвуки серебряного ветра. Мы - будем! Осознание

Первая часть романа-эпопеи «Мы — будем!» из цикла «Отзвуки серебряного ветра».
октябрь 2012
Иар Эльтеррус. Только мы
октябрь 2012

Эксмо. Русский фантастический боевик. Коллекция

Юрий Иванович. Отец императоров: Книга 3. Империя иллюзий. Книга 4. Рыцарский престол (авторский сборник)

Третий и четвертый романы цикла «Отец императоров».
октябрь 2012

Эксмо. Сумерки

Джули Кагава. Железные фейри. Книга третья. Железная королева

Третий роман цикла «Железные фейри».
октябрь 2012
Мелисса де ла Круз. Потерянные во времени

Шестой роман цикла «Голубая кровь».
октябрь 2012
Александра Харви. Рожденные вампирами. Книга 2. Кровная месть

Второй роман цикла «Рожденные вампирами».
октябрь 2012

Эксмо. Твой Тайный Город

Вадим Панов. Запах страха

Четырнадцатый роман цикла «Тайный Город».
сентябрь 2012

Эксмо. Темная любовь

Райчел Мид. Разоблачение суккуба

Шестой роман сериала о Джорджине Кинкейд.
сентябрь 2012

Эксмо. Терри Пратчетт

Терри Пратчетт, Нил Гейман. Благие знамения
ноябрь 2012

Эксмо. Фэнтези Ника Перумова (мрамор)

Вера Камша. Сердце Зверя. Том 3. Синий взгляд Смерти. Полночь

Вторая часть третьей книги пятого романа цикла «Отблески Этерны» — «Сердце Зверя»
октябрь 2012

Эксмо. Холодные игры

Татьяна Вагнер. Холодные игры. ПОЛИГОН
сентябрь 2012

Эксмо. Хранители. Подарочное оформление

Олег Рой. Хранители. Повелитель книг

Первый роман цикла «Хранители».
сентябрь 2012

Эксмо. Черная Fantasy

Воины (антология)
октябрь 2012
Р. Скотт Бэккер. The Judging Eye

Первый роман цикла «Аспект-Император».
ноябрь 2012

Эксмо, Домино. New Fiction

Филип Дик. Пересадочная планета (авторский сборник)

Сборник рассказов.
2012
Чайна Мьевиль. Embassytown

Внецикловый роман.
2012
Чайна Мьевиль. Город и город

Внецикловый роман.
2012

Эксмо, Домино. Некрономикон. Миры Говарда Лавкрафта

Джим Тёрнер. Ктулху-2000 (антология)

Тематическая антология.
ноябрь 2012

Эксмо, Яуза. В вихре времен

Андрей Биверов, Никита Сомов. 13-й Император. «Мятеж не может кончиться удачей»

Второй роман цикла «13-й Император».
сентябрь 2012
Сергей Шкенев. Спецназ Его Величества. Красная Гвардия "попаданца"

Второй роман цикла «Штрафбат Его Императорского Величества».
октябрь 2012

Эксмо, Яуза. Военно-историческая фантастика

Юрий Валин. «Мы одной крови». Десант из будущего
октябрь 2012
Александр Лысев. «Поворот все вдруг!» Укрощение Цусимы
октябрь 2012
Олег Таругин. Если вчера война...
октябрь 2012

Эксмо, Яуза. Военно-историческая фантастика. Лучшие бестселлеры

Александр Конторович. Восстание «попаданцев» (авторский сборник

От И.Т.
Дата 29.09.2012 23:15:23

Добавить авторов из интернета солидарного направления. Кто знает? Подскажите

При дальнейшем обсуждении проекта серии некоторые коллеги советовали добавить в этот список авторов (из интернета), развивающих идеи социальной справедливости. И в список романов, и в список рассказов для сборника или нескольких сборников.
Кто знает? Подскажите.
Называли такие имена как: Коммари, Д.Санин, Ал-др Тутов

От И.Т.
Дата 26.09.2012 00:57:29

Борис предложил рассказ: Марат Ахтямов. "И грянул гром"

Марат Ахтямов. "И грянул гром" (да, да, на тему Брэдбери)
--------------------------------------------------------------------------------

http://marat-ahtjamov.livejournal.com/562512.html

На всякий случай перепощу тут.

В свете очередных антисоветских вылазок телевизионщиков НТВ и разных псевдопатриотов номин-обскуров, счел нужным снова перепостить свой старый рассказ

И ГРЯНУЛ ГРОМ...
(фантастический рассказ)

Это здесь, - сказал Смирнов, скидывая тяжелый рюкзак перед последним привалом. Последним привалом перед скачком в другой мир.

- Тот самый портал во времени, о котором ты говорил?

- Да. Это здесь. Небольшой тоннель в холме. Пройдя несколько метров мы уйдем на 88 лет назад. Ты готов?

- Готов то готов…- сказал Влад, - но до этого мы просто ходили туда, ничего не меняя. В ходе истории. А теперь?

- Ты что же, не хочешь увидеть , какой бы была Россия свободной? Без гангрены большевизма? Без сифилитика Ленина, без мерзавца Троцкого?

- Кстати, Саня, Троцкий ехал там же? В том же вагоне?

- Не знаю. Моя цель – Ленин. Я жалею, только об одном – что не до всех коммунистов мы сможем добраться.К сожалению, портал всегда доставляет только в один и тот же день – 16 апреля или 3-го по старому стилю… И лишь на 5 часов. Спустя 5 часов наступает разрыв, и нас отбросит обратно в свое время, где бы мы не находились.

- Да , помню… поежился Влад, вспоминая, как однажды они задержались дольше положенного и не вернулись вовремя в портал. Резкий и неожиданный полет обратно во времени , оставивший дикую головную боль от головокружения и чувство неотвратимого падения от которого спазмами отдавалось в желудке… счастье , что не вмуровались в стену – или еще какие неприятности сулит путешествия во времени?

- Ты лучше скажи, взрывчатка в порядке? Мы не должны ошибиться . Второго шанса не будет, понял?

- Да всё в норме –будет всё как у белорусских партизан – чик и под откос.

- Ну, с Богом, - сказал Смирнов. – Слава России! Идем.

Их путь продолжился сквозь темный и мрачный туннель. 1917 год встретил их , как обычно шквалистым ветром. 16 апреля. Они уже посещали этот день много раз и знали всё – где находится тот вагон, в котором приедут вожди большевиков. И они знали, в какой час поезд сделает остановку – в последний раз перед приездом в Петербург. Шанс, который им нельзя было упустить – шанс уничтожить революцию в зародыше. Всё было предусмотрено и отрепетировано много раз…

Паровоз показался в тот же час и в ту же минуту, как и было много раз. Они уже наизусть знали, что роковой вагон встанет здесь у кривой скорченной березки, возле которой они стояли, готовясь к окончательному и радикальному решению всех проблем России 20-го века. День 16 апреля повторялся как по расписанию.

- Времени в обрез, - сказал Смирнов, когда поезд остановился. – Здесь он стоит четыре минуты. Открывай рюкзак. Влад, эй, ты чего?

Влад и сам не понимал в чём дело, странное оцепенение охватило его. Он понял, что никак не сможет решиться. Бездна жути открылась перед ним, разум еще работал, но душа трепетала и руки не слушали его.

- Слабак! – Смирнов раскрыл рюкзак с адской машиной. Четкими, отработанными несколькими неделями репетиций движениями он закрепил бомбу на днище – это было компактное устройство чудовищной силы, по предварительным прикидкам , достаточное , чтоб превратить вагон в пыль. – А теперь – мы должны проконтролировать взрыв. Если таймер не сработает или запоздает – буду жать на пульт, чтоб сработал второй детонатор, второй пульт на всякий пожарный будет у тебя. Учти – наибольший урон будет, если мы подорвем вагон вместе с встречающими – чем больше красной сволочи мы положим, тем лучше.

Они взобрались на прицепленный чуть далее товарняк. Всё прошло безупречно, в утреннем предрассветном сумраке никто не заметил, как две тени поднялись на крышу.

Весь путь к Петрограду Влада трясла лихорадка. Его нервозность передалась и Смирнову – Александр стал опасаться, что его непутевый напарник наломает дров и сделает что либо не так. В конце концов он предложил ему :

- Скоро будет пригорок, поезд затормозит – спрыгивай и возвращайся назад. Дальше я всё сам проконтролирую.

- Ннет…Я останусь…

- В таком случае, держи себя в руках. Дело опасное, но учти если даже нас и схватят большевики –то ничего сделать не успеют . Мы ведь в любом случае вернемся в тот же день обратно в свое время. Разумеется будущее изменится радикально – мы уже не увидим никого из родных и близких – всё будет другим, но ведь это будет та Россия о которой мы мечтали – без большевиков, без Ленина, Сталина и Гулага. – Смирнов затянулся, докурил, аккуратно загасил бычок и сбросил вниз. Затем, подумав, добавил :

- Да, и еще, если мы в суматохе разминемся – встречаемся на Дворцовой Площади в девять утра. Надеюсь , уже в новом мире и в новой России.

Поезд меж тем уже притормаживал на подходе к Финляндскому вокзалу. Еще вдали они увидели огромные массы встречающих. Им удалось спрыгнуть и растворится в толпе. Смирнов справился с показанием часов и понял что детонатором можно даже и не пользоваться – никаких отклонений от графика, всё было по прежнему безупречно, поезд не опоздал ни на полминуты.

- Педантично , как у немцев – вполголоса произнес он, сжимая детонатор, на тот случай, если таймер не сработает вовремя. Однако ж детонатором воспользоваться не пришлось. Столб огня взметнулся вверх и адский грохот смешался с воплями раненных в дикую какафонию – спустя несколько секунд они оба оказались в центре охваченной паникой толпы на вокзале. Некоторое время они еще видели друг друга, но потом их оттащило в разные стороны. Влад , окончательно потерял самообладание и , повинуясь , скорее не разуму, а инстинкту, кинулся к первому попавшемуся поезду и спустя некоторое время товарняк вёз его в неизвестном направлении…

Смирнову удалось выбраться из толпы не скоро. Он не мог найти Влада, и это слегка его огорчало – тем не менее дело было сделано. Вождь мирового пролетариата и ряд его соратников был мертв. Жаль, что люди будущего не оценят его подвиг по достоинству, они ведь будут не в курсе, какая альтернативная история их ожидала… С этими мыслями он всё дальше и дальше удалялся от вокзала. До часа «Ч» оставалось два часа, и у него еще было время дойти до телеграфа, чтобы отправить все сообщения для всех выдающихся деятелей будущего белого движения со всеми списками большевиков, и с предупреждениями об опасности ВКП (б)…

Влад очнулся от страшного удара, когда стенки вагона товарняка расстворились и он почувствовал, как он проваливается обратно сквозь 88 лет в будущее – он пропустил час «Ч» и потому возврат в свое время был крайне неприятен – он ушибся довольно сильно; на его счастье, паровоз времен 1917 года не развивал большой скорости и он обошелся без переломов. Самое плохое было то , что он оказался полностью дезориентирован относительно направления куда ехать. С обоих сторон был густой лес и он не видел никаких знаков. С удивлением обнаружил, что железная дорога осталась тут же, однако ж, колея оказалась по европейски узкой.

- Изменилось…да это так…Мы изменили будущее! Мы сделали это!

«Ай, да Сашка, ай да сукин сын, ведь получилось! Вот только как мне до Питера обратно добраться?» –думалось ему средь охватившей его эйфории.

Судьба услужливо подогнала к нему товарняк, который он обнаружил стоящим без движения, пройдя едва лишь полкилометра наугад вдоль путей. Он без труда вскрыл один из вагонов и проник внутрь.

- Опаньки! – ошалел он от очередного сюрприза. Весь вагон оказался набитым ящиками немецкого шнапса. Долгое напряжение, бессонная ночь и волнения требовало разрядки. Спустя некоторое время он уже был мертвецки пьян. И поезд вез его в сторону противоположную от Петербурга, он ехал в сторону Москвы…

Смирнов был доволен собой - цель была достигнута. Все телеграммы были переданы, все письма были успешно отправлены Единственное, что огорчало его – что при возврате он сильно переместился не только во времени, но и в пространстве. Впрочем, такие казусы уже случались в предыдущие его экскурсии, и он не особенно паниковал, тем более, что он смог сориентироваться по карте и компасу. За время его блуждания по лесу он повстречал лишь двух слегка пьяных субъектов, по всей вероятности финских туристов, так как они ничего не понимали по русски , более того при звуках русской речи они враз протрезвели и так скоро ретировались, как будто приняли его за бандита. Александр не стал их останавливать, тем более он уже сориентировался на месте и знал уже куда ему идти. Ему оставалось пройти еще один час пешком…

Влад очнулся в вагоне, еще не полностью оправившись от хмеля. Поезд стоял. Он понимал что прошло уже довольно много времени – было темно, и ему пора уходить. Тем более , Бог его знает какие наказания ждут его за проникновение в вагон. Он полагал, что при любом раскладе по голове его за это не погладят. Он выбрался из вагона и пошел вверх по холму наугад в надежде что нибудь увидеть среди тусклого света месяца…

Большая и длинная стена встретилась ему на пути, пройдя немного левее он обнаружил в ней обширную брешь. Пройдя дальше он остановился и огляделся. Дежавю, явное дежавю. Что-то необыкновенно знакомым показалось ему в окружающем пространстве…В этот момент месяц выбрался из облаков и засветил в полную силу, осветив все вокруг…

И Влад завертелся, завертелся, выхватывая глазами то одно , то другое строение и дикий нечеловеческий крик вдруг раздался в воздухе, он не сразу осознал, что кричит он сам – и перед глазами у него мелькали и кружились Спасская башня , развалины Собора Василия Блаженного, зубчатые стены … И тёмная пасть безумия пожрала его мозг.

Он понял , что это был Кремль…и руины, и мерзость запустения кругом… и только Мавзолея Ленина на месте не было. По вполне понятным причинам.

Александр дошел наконец до окраины маленького городка, которого на карте не было. Дойдя до маленького аккуратного особняка , он столкнулся с красивой белокурой девушкой, выгуливающую на поводке крохотную собачку.

- Девушка, простите, далеко ли до Питера?

Вместо ответа на этот невинный вопрос, девушка издала крик и скрылась в домике. Пожав плечами, «экая пугливая, я же только спросил» , Смирнов прошел дальше. До него не сразу дошло, что девушка кричала почему-то на немецком. За спиной его застрекотал мотоцикл. Он обернулся – мотоцикл с коляской мчался прямо на него, и два человека сидело в нем. Смирнов едва успел разглядеть направленный на него ствол ружья…

И грянул гром…

Эпилог

Вилли отвернулся от окна и обратно задернул шторы

-Что это было? – спросил Макс.

-Ничего особенного. Арнольд подстрелил унтерменьша. Того самого, что напугал Грету.

- О майн Готт, - воскликнула фрау Мюллер, - я так боялась, что этот субъект сделает что-то с Гретой. Когда же они их истребят окончательно?

- Ничего, фрау Мюллер, всё закончилось хорошо. Простите, мы хотим кое что обсудить с Максом с глазу на глаз – произнес Вилли, и они перешли в другую комнату.

- Ну так вот. Макс, - сказал Вилли подведя его к карте - Это здесь. Небольшой тоннель в холме. Пройдя несколько метров мы уйдем на 88 лет назад. Ты готов?

- Готов то готов… но до этого мы просто ходили туда, ничего не меняя. В ходе истории. А теперь?

- Ты что же, не хочешь увидеть , какой бы был Третий Райх без этой проклятой русской проблемы? Без этого уродливого анахронизма – Российской империи?

- А ты уверен, что вмешательством в ход истории мы сможем её устранить?

- Да, Макс. Уверен, более чем никогда. Мой отец хранил часть архива кайзера Вильгельма, и среди них был проект по заброске в Россию радикальных социал-демократов , так называемые…- Вилли с трудом коверкая звуки варварского языка произнес «большевики»

- Так вот, Макс. К несчастью, поезд при приезде вождя Ленина был взорван неизвестными террористами. Ленин и большая часть его соратников погибли. Меж тем у них были большие возможности разжечь гражданскую войну, которая бы ослабила Россию. И мы бы тогда захватили бы Евразию вплоть до Тихого океана, и не были бы отрезаны от сокровищ Сибири, которой ныне владеют узкоглазые обезьяны на паях с евреями Америки.

- Ну это понятно, - согласился Макс. А как мы можем предотвратить всё это?

- Очень просто. К сожалению, портал всегда доставляет только в один и тот же день – 16 апреля 1917 года… И лишь на 5 часов. Спустя 5 часов наступает разрыв, и нас отбросит обратно в свое время, где бы мы не находились. Но у нас остается прекрасная возможность радикально изменить ход истории – мы можем ликвидировать террористов перед моментом закладки бомбы. И тогда Россию будут ждать революция, гражданская война и голод – вот три коня Апокалипсиса, которые сметут русских унтерменшей с нашего пути.

Скажи ты готов?

- Да. – произнес Макс дрогнувшим голосом. – Дойчлянд убер аллес…

От Ikut
Дата 25.09.2012 12:39:09

Попытка от противного. Антирекомендация

> Попросил знакомого любителя фантастики порекомендовать интересные для читателя произведения. Боюсь, что это получились антирекомендации, кажется все авторы настроены антисоветски. Возможно кто-то с форума читал эти книги и сможет их охарактеризовать подробнее.

Булычев Кир. «Заповедник для академиков.» // Сочинения в 3 томах, том 1. М. (Альтернативная история после 1945 года)

Лазарчук Андрей. « Транквилиум» М. (Через двери между мирами в третьи миры: в мир царизма, в в мир современного правительства).

Лазарчук Андрей. Все способные держать оружие. М. АСТ, 1997. (Мир, в котором победила фашистская Германия после внезапной смерти Гитлера, Россия поделена между Германией и Японией, за исключением относительно самостоятельных территорий – Сибири, Грузии и Польши.)

Лазарчук Андрей. «Солдаты Вавилона» //в книге Лазарчук А. Жестяной бор. Харьков: Фолио, Донецк: ИКФ, 1996. (Судьба нескольких миров и измерений). В книге также 2 повести «Железный бор», «Там вдали за рекой».

Рева Игорь «Выбор» М. Из-во АСТ-Ермак, 2003. 319 с. (Вместо России империя, объединяющая всю Азию. Мир похож на наш, есть и недовольные. Альтернативная история).

Тюрин Александр. Последнее оружие. (Роман, повести). Спб: НПО «Мир и семья-95», 1996, 576 с. (В сборнике еще «Топор гуманиста» и «Царство сотника Сенцова». Компьютерные игры в альтернативные миры: герой попадает в лапы группировки, которая ставит над людьми жестокие эксперименты. Сотник Сенцов удирает от большевиков и попадает во временной вихрь. Группа КГБ-ешников на задании в Ираке сталкивается с … Оценка Б.Стругацкого: рука мастера, хотя и шкодливая.)

Громов Александр. Год лемминга. М: ЭКСМО, 2007, 352 с. (Загадочная пандемия самоубийств. Правда слишком невероятна, расследователя, открывшего ее, преследуют все и коллеги).

Стругацкие. Град обреченный. (Заранее предсказана перестройка и реформа, эксперимент над страной и людьми).

От Ikut
К Ikut (25.09.2012 12:39:09)
Дата 25.09.2012 14:39:29

Роман Ревы "Выбор" точно не надо перепечатывать

https://vif2ne.org/nvz/forum/2/archive/186/186557.html

В этом одном из первых своих сообщениях на форуме я приводил его как пример внедрения идеологии сверхчеловеков.

От Ikut
К Ikut (25.09.2012 14:39:29)
Дата 25.09.2012 15:13:43

Исправленная ссылка на "Атеизм расчищает дорогу фашизму"

https://vif2ne.org/nvz/forum/2/archive/186/186557.htm

От Мак
Дата 10.09.2012 11:04:39

Легче собрать серию, если включить фантастические антиутопии вроде "Ликей"

"Ликей" Яны Завадской

Еще подходящая фантастика "Земля спокойных"(другое название "Последний эксперимент") Юлии Ивановой и др.

От И.Т.
К Мак (10.09.2012 11:04:39)
Дата 21.09.2012 23:27:47

"Ликей" уже издавало "Эксмо". Пример серии: серия "Роман-Миссия"

"Ликей" уже издавало большое издательство "Эксмо", с которым сотрудничает "Алгоритм".
Не знаю, станет ли "Алгоритм" после этого брать роман в новую серию, и какой у них был договор с Яной Завацкой.

Для нас это пример серии фантастики, по примеру которой можно предложить свой вариант новой серии.

"Эксмо" издавало серию "Роман-Миссия" совместно с издательствами "Лепта-Пресс" и "Яуза" в 2006 году

В эту серию кроме "Ликея" Яны Завацкой входили также книги:

Юлия Вознесенская. "Мои посмертные приключения"
Юлия Вознесенская. "Путь Кассандры или приключения с макаронами"
Юлия Вознесенская. "Паломничество Ланселота"

Елена Чудинова. "Мечеть Парижской Богоматери: 2048 год"
Елена Чудинова. "Держатель знака"
Елена Чудинова. "Ларец"
Елена Чудинова. "Лилея"

Надежда Веселовская. "Переселение"
Надежда Веселовская. "Спастись от чар"

От miron
Дата 10.09.2012 09:59:44

А как насчет политдетектива? У меня есть предложение (-)