От vld
К Руслан
Дата 10.08.2012 16:14:33
Рубрики Прочее;

Re: Таких "гитар"...

>Привёл этот пример, как типичный. Вот и предыдущий оратор (vld) привёл еще пример (с саксофонами). Я пытался понять в чем проблема. Непосредственно, видимо, отсутствие контроля качества.

Проблема не только в этом, а и в завышенных ГОСТах ИМХО при заданном вале и цене. Они были невыполнимы во многих случаях. И не будем забывать об "эффекте наблюдателя", в USA в 7-е можно было купить 40-долларовую гитару, так никому в голову не призодит сейчас такими пользоваться и восстанавливать, потому как изначально ясно было, для кого сей струмент предназначался и сколько ему жить.

Другое время что я изначально против обучения на хреновых инструментах. Это способно отвратить на всю жизнь от музыки. "Надо платить", я вон крохе своей 6-летней первую своей дудку взял за 50 тыр. и не жалею, что не "сэкономил".

>Думаю, что можно было сделать за счёт небольшого уменьшения количества.

Ну да. Но с теми же акустическими гитарами реально можно было покупать мелкосерийные хотя бы руб. за 150-200, а не за 40 руб. Как раз данный пример - не в кассу КМК.

>Кстати, в той же америке тоже есть подобные примеры. Например чай дерьмовый. Весь, оптом. Масло, кислая капуста.

И дешевые саксофоны местной сборки! :)

От Руслан
К vld (10.08.2012 16:14:33)
Дата 10.08.2012 16:50:31

>Проблема не только в этом, а и в завышенных ГОСТах ИМХО при заданном вале и цене. Они были невыполнимы во многих случаях.

Почему невыполнимы? Добить лады молотком до конца? Просверлить отверстие по центру? Установить задний порожек по линейке? Нет, тут дело не в ГОСТах

>И не будем забывать об "эффекте наблюдателя", в USA в 7-е можно было купить 40-долларовую гитару, так никому в голову не призодит сейчас такими пользоваться и восстанавливать, потому как изначально ясно было, для кого сей струмент предназначался и сколько ему жить.

Но они строили (я думал такую купить, но не купил). Сделаны были крепко. У меня до сих пор электрогитара за 100$ с чем-то (оттуда). Проблема (маленькая) только в не очень качественных колках. Да и то пока не мешает, а то заменил бы. "эффекте наблюдателя" - а что это такое?

>Другое время что я изначально против обучения на хреновых инструментах. Это способно отвратить на всю жизнь от музыки. "Надо платить", я вон крохе своей 6-летней первую своей дудку взял за 50 тыр. и не жалею, что не "сэкономил".

Не все родители такие умные. Но вся эта выпущеная масса рассчитана на массовое обучение в музшколе и массовое потребление. Кстати дешевые гитары были за 3.5 рублей. И за 7 р. А 35-40 это уже дорогая. А 150-200 это вообще...

>>Думаю, что можно было сделать за счёт небольшого уменьшения количества.

>Ну да. Но с теми же акустическими гитарами реально можно было покупать мелкосерийные хотя бы руб. за 150-200, а не за 40 руб. Как раз данный пример - не в кассу КМК.

Не согласен с такой ценой и с мелкосерийностью. См. выше. Для успеха политики правительства необходим дешевый и качественный товар массового потребления. "КМК" - что это?

>>Кстати, в той же америке тоже есть подобные примеры. Например чай дерьмовый. Весь, оптом. Масло, кислая капуста.

>И дешевые саксофоны местной сборки! :)

И дорогие и дерьмовые советские... По-моему это похуже будет.

От vld
К Руслан (10.08.2012 16:50:31)
Дата 13.08.2012 12:57:44

>Почему невыполнимы? Добить лады молотком до конца? Просверлить отверстие по центру? Установить задний порожек по линейке? Нет, тут дело не в ГОСТах

Дело не только в ГОСТАх, согласен, возможно, кнут и пряник плозо работал, возможно, был задан нереализуемый "вал", что вынуждало халтурить (и что обеспечивало низкую цену, с другой стороны).

>Но они строили (я думал такую купить, но не купил). Сделаны были крепко. У меня до сих пор электрогитара за 100$ с чем-то (оттуда).

Сорри, речь вроде об акустике шла - это совсем другая песня, производство электрогитар "более индустривально", что ли, позволяет обеспечить лучший контроль качества "на валу".

>"эффект наблюдателя" - а что это такое?

Т.е. читая отзывы массы пользовавшихся дешевыми советскими и дорогими импортными гитарами мы получим заведомо смещенную оценку "все советское - г...но".

> Но вся эта выпущеная масса рассчитана на массовое обучение в музшколе и массовое потребление. Кстати дешевые гитары были за 3.5 рублей. И за 7 р. А 35-40 это уже дорогая. А 150-200 это вообще...

Да, пожалуй, я спроецировал поздние 80-е в 70-е, в 70-х, начале 80-х "стандартная студенческая" стоила 8 р. 40 - действительно уже из разряда дорогих. А висевшая в начале 70-х в райцентровском магазине "штучная" 7-струнка за 250 вызывала благоговение и удивление "кто ж за такие деньги купит " :)

>Не согласен с такой ценой и с мелкосерийностью. См. выше. Для успеха политики правительства необходим дешевый и качественный товар массового потребления. "КМК" - что это?

"КМК" - "как мне кажется". Не знаю, в экономике чудес не бывает. Можно ли было сделать "валуовую" гитары пристойного качества за 40 р из приличных материалов? Возможно, выбор, либо хорошо подогнанные "дрова". либо "конструктор".

>>И дешевые саксофоны местной сборки! :)
>
>И дорогие и дерьмовые советские... По-моему это похуже будет.

Сильно трудно сравнимые вещи. Старые советские саксы - "паровозы", после доводки неубиваемы. Массовый американский (сделанный на аутсортинге на неведомом китайском заводе) сакс для начинающих - в принципе недоводим, он будем крыть, строить, но звучать как кастрюля.

От Олег Т.
К vld (13.08.2012 12:57:44)
Дата 21.08.2012 12:21:08

>>Почему невыполнимы? Добить лады молотком до конца? Просверлить отверстие по центру? Установить задний порожек по линейке? Нет, тут дело не в ГОСТах
>
>Дело не только в ГОСТАх, согласен, возможно, кнут и пряник плозо работал, возможно, был задан нереализуемый "вал", что вынуждало халтурить (и что обеспечивало низкую цену, с другой стороны).

Вы, наверное, не помните: в конце 60-х - 70-х был жуткий дефицит гитар. Все хотели бренчать во дворе "три аккорда". Вот чтоб заткнуть эту "дыру" и наладили выпуск фиговых гитар в Куйбышеве. Там не было, видимо, ни мастеров ни опыта. Эти гитары не предназначались для музшкол.