От
|
Artur
|
К
|
И.Т.
|
Дата
|
29.09.2012 22:41:29
|
Рубрики
|
Россия-СССР; Культура;
|
Бунты бывают разные...
как то эта тема проходит мимо меня в той постановке вопроса, которая заявлена. Я сразу же посмотрел фильм, перечитал его литературную основу.
Наверно дело в том, что я был знаком с одним человеком, который во многом был похож на обсуждаемого героя. Жил в таких же невыносимых условиях, пил напропалую - и занимался самосовершенствованием.
Нельзя сказать, что он был зол на мир или людей. Но ни какими усилиями не было возможно вернуть его к нормальной жизни - он её отвергал по существу, хотя отчаянно хотел уважения и любви, делая вид, что ему это не нужно, что он выше этого - и даже больше, в силу своей спесивости или из-за мелочных расчётов и предубеждений не раз отвергал/сворачивал свою любовные отношения(т.е отношения, которые должны были завершиться браком по обоюдной любви) с достойными девушками.
Формы такого иррационального бунта бывают разные, и совсем не обязательно, что человек готов на любую подлость, что бы почувствовать своё величие, что бы самоутвердиться, что бы выполнить свой каприз. Человек теряет свою связь с этой жизнью, она не даёт ему стимулов, что бы как то измениться, как то напрячься, чего то захотеть.
Это как растение, которое живёт вне поля гравитации, оно не знает, куда расти - и умирает. Это умирание может растянуться на долго, и во время этой агонии люди могут по разному себя вести - у кого то запас человечности во время такого умирания из за мучений вычёрпывается раньше, у кого то позже, кто то умирает физически раньше, чем у него исчерпывается этот запас, но в любом случае это смерть личности, растянутая во времени, и от того особо мучительная.
Я именно таким образом вижу эту проблему
Мой личный опыт всё свёл фактически к недостатку метафизических/смысловых витаминов. СГКМ хочет увидеть в этом примере некий бунт скотов, но у меня не получается увидеть эту картину, мой опыт сразу меняет и преобразовывает эту картину, ввиду того, что она мне знакома не из кино и литературы.