От Ikut
К Мак
Дата 19.05.2012 08:59:28
Рубрики Прочее; Тексты;

Чадаев А. Союз Вячеслава Архангела.

Алексей Чадаев
http://www.chadayev.ru/blog/2012/05/12/soyuz-vyacheslava-arxangela/

← Продолжая кадровую тему из колонки Истинно говорю вам: они хуже мух →

Союз Вячеслава Архангела

ОПУБЛИКОВАНО 12.05.2012 АВТОР АЛЕКСЕЙ ЧАДАЕВ

В тени бодрых утреников на московских бульварах остаётся одно важное обстоятельство. Осенняя кампания -2011 и последовавшая за ней митинговая зима не ослабили, а укрепили «режим». Стратегически. В первую очередь —за счет институализации сложившейся в постперестроечной России классовой иерархии.

Предельно упрощая, это три уровня. Верхний —рентные феодалы, выстроенные по лесенке начиная от трона. Они могут называться как угодно —«бизнесменами», «чиновниками», «силовиками», даже «иерархами» —это не более чем титулы, вроде герцогских или графских. Средний —городская буржуазия, она же офисный планктон, средний/креативный класс, «новый гегемон»/”новые сердитые” и т.д. —считающая себя самостоятельным сословием, но ничем, кроме слов, эту претензию не подтверждающая. И низший —деполитизированные пролетарские массы, «молчаливое большинство» —в широком диапазоне от тётки-училки и уральского рабочего до сельского комбайнера и киргиза-дворника.

Верхний класс за последние десять лет консолидировался, в целом присягнул монарху на верность в обмен на набор привилегий/обязательств, иногда в одном флаконе: им разрешили (в известных пределах) дербанить госказну, но запретили при этом «добирать своё» собственно с «людишек». Труднее всего с этим табу у «силовиков», которые традиционно были ближе к людям, чем к казне —они регулярно срываются, из-за чего возникают разные эксцессы. Но по совокупности там все более-менее жОстко.

То что произошло осенью-зимой —аналогичная консолидация в комплекте с осознанием классовых интересов у «средних». У городской буржуазии появился свой политический язык, свои требования к системе, свои бабаи и «абаи» —короче, они стали эдакой «протопартией». Не в смысле нашей партийной системы, а в изначально-сословном, как в позднефеодальных обществах.

И как только это произошло, «система» получила уникальную, недоступную ей раньше «кнопку» —возможность натравливать лояльную массу «нижних» на «средних». Уже зимой это впервые сработало, когда против эрзац-фюрера городских буржуа Навального выпустили «токаря Трапезникова» и «Свету из Иваново». И как сработало!

Движком здесь является всё та же старая добрая классовая ненависть, растущая из зависти. Ведь, как легко заметить, главным объектом классового чувства у пролов являются вовсе не «господа» —тут слишком уж велика дистанция и недоступны даже для воображения/вожделения их цацки. Мерседес, яхта, дом в Ницце и тёлка-фотомодель —все это как бы и не из этого мира. А вот айфон, кредитный фокус, турецкий олл-инклюзив раз в год и ухоженная баба с салонным маникюром —это уже понятно о чём. И хочется, да.

И теперь каждый раз, как только средние начнут вякать на верхних чуть громче уровня фонового шума, на них всегда можно напустить низших. Ну, это как если бы пролетарский Октябрь в ответ на буржуазный Февраль мог устроить не Ленин, а Николай II.

Благо, нынешний царствующий монарх по части отвязности в этом смысле оставит далеко позади не то что одного жалкого Николашу,но и всех остальных Александров с Николаями, вместе взятых.


Комментарии

На Вячеслава Суркова намекаете...

PoulSam: 17.05.2012 в 06:55 Вторая ваша большая, запоминающаяся мысль. Навальному действительно, подпустить дебильности было бы полезно.

От ве ти т ь

Виталий Трофимов-Трофимов: 12.05.2012 в 21:43 Другими словами для карьерных лифтов надо если не быть низшим классом, то хотя бы копировать его стилистику?

Надо полагать, некоторые мои знакомые именно так и пробивались —"простой парниша/деваха из провинции"

Maksim Ivanov: 12.05.2012 в 18:22 Забавно, но не более. Вся схема рушится за счёт преференций нацменьшинств на местах и возможностью "буржуазии" использовать национализм, в то время как элите этот инструмент недоступен. Для люмпена важен фактор сакральности,а его больше нет. Так что не стоит право же натягивать попу на глобус. Ну и уж тем более говорить о консолидации элит, которая как раз типична для феодализма —сюзерна ни-ни, а друг друга дербанить можно.

PoulSam: 17.05.2012 в 06:57 Консолидацией элит не пахнет, от того и половина раздрая

От Ikut
К Ikut (19.05.2012 08:59:28)
Дата 19.05.2012 11:22:55

Чадаев А. Как работает служба контрпропаганды власти


http://www.chadayev.ru/blog/2012/05/07/prodolzhaya-kadrovuyu-temu-iz-kolonki/

Продолжая кадровую тему из колонки

ОПУБЛИКОВАНО 07.05.2012 АВТОР АЛЕКСЕЙ ЧАДАЕВ

В ЕР кадровая проблема стоит не менее остро, чем в госаппарате. Огромная двухмиллионная структура испытывает острейший, и с годами всё возрастающий, кадровый кризис.

Когда я летом 2010 года пришел в исполком ЕР, «подо мной» в политдепартаменте было 92 штатных позиции. В департамент входило пять управлений: пресс-служба, управление по работе с региональными СМИ, управление планирования и мониторинга,интернет-служба партии и собственно политическое управление. По факту более половины состава приходилось на интернет-службу —впрочем, эффективность её падала пропорционально росту численности. Кроме того, политдепартамент курировал работу пресс-секретарей и замов по АПР (агитационно-пропагандистская работа) в региональных исполкомах —так что опосредованно ещё 160 человек входило в его орбиту.

Несмотря на впечатляющую численность, структура была рыхлая и не особо боеспособная. Как это часто у нас бывает, кроме меня, у моих номинальных подчиненных было ещё с десяток начальников покруче, и каждый сам для себя выбирал, на кого ориентироваться. Само собой это приводило к формированию своего рода «кланов» внутри организации, по принципу «кто чей».

Но главная проблема была даже не в этом. Практически все эти 92 ставки —с копеечной по московским меркам зарплатой при полноценной занятости на full-time. Штатный состав и структура исполкома утверждается политическим решением Президиума Генсовета (целое дело); поэтому, скажем, сократить ставки с увеличением зарплат было нельзя. Отсюда ясно, что работающие там люди делятся на две категории: те, кто не нашли себе лучшего применения и те, кому эта должность нужна для чего-то ещё (т.е.главный источник дохода у них где-то в другом месте). Можно себе представить, какова управляемость такого вот контингента.

Самым дееспособным подразделением ЦИКа ЕР во все времена был отнюдь не политдепартамент, а департамент по работе с регионами Гальченко-Кузнецова. Там работали молодые, но уже понюхавшие пороху выборных кампаний политтехнологи, у которых было намного лучше с мотивацией: те, кто постарше, ловили заказы, кто помоложе —делали себе имя на этом рынке. Я завидовал Гальченко чёрной завистью: каждый из его людей знал, «зачем он здесь», чего о моих сказать было нельзя.

Как видели задачу политдепартамента начальники и сотрудники?Чисто теоретически —«идеология, пропаганда и агитация». Но эти слова отдают чем-то невнятно советским и не пойми как воспринимаются. Практически главное, что требовалось —«создание положительного имиджа в СМИ», т.е. «пиар» в его коммерческом понимании. Подходы были мигрированы напрямую из пиар-службы ЮКОСа (собственно, архитекторы-то все оттуда): пропаганда —это «позитивный» ньюсмейкинг и размещалово про себя, контрпропаганда —«негативный» ньюсмейкинг и размещалово про «конкурентов».

Переводя на русский. Пропаганда: «депутат от ЕР Иванов перевел ещё 16 бабушек через дорогу. Партия реальных дел, все говорят, мы делаем» —телепередача «ухтомские новости», стоимость размещения 1 рубль. Контрпропаганда: «депутат от КПРФ Петров изнасиловал первоклассника в городском парке. Доколе?!!» —газета «ухтомский говноед», стоимость размещения 2 рубля и бутылка водки редактору. Всё.

Можно обвинять Суркова в том, что он вместо партии построил политтехнологическую машинку (к тому же сугубо «телевизионную» и потому недееспособную в эпоху массового интернета). Но на самом деле этот внутренний «сурков» сидел в голове каждого из партийных начальников и сотрудников. Потому что никто, абсолютно никто не заморачивался вопросом «кто мы и что защищаем», но каждый ужасно переживал по поводу того, что «у нас плохой пиар».

Разруха —в головах, и все «проблемы с демократией» —там же. Где в России учат специалистов по политической работе?Несмотря на обилие вузов, вообще нигде. Пиар, политология, журналистика —вот то образование, с которым, как правило, приходят люди в политические структуры. И там, и там, и там учат говорить о политике, но не учат делать политику. Уровень политической грамотности людей, многие годы работающих в этой сфере —депутатов, функционеров, сотрудников партийных аппаратов —в подавляющем большинстве на уровне школьного курса обществоведения (и то если не прогуливали).

Черномырдин сказал больше, чем сказал, про «какую партию ни строй, всё КПСС получается». Когда сменились поколения, правило стало работать чуть иначе: какую партию ни строй, получается ЮКОС. И если не научить строить партии именно как партии, в следующем поколении вместо партии будет получаться уже даже не ЮКОС, а «открытое правительство» с блекджеком и шлюхами блогерами и телеведущими.

Ленинский успех начинался со школы в Лонжюмо. Будь я на месте сегодняшних борцов с режимом, я б заботился не об уличной движухе, а об организации школы. Или им хватает йельских курсов для обезьяньих вождей?





От C.КАРА-МУРЗА
К Ikut (19.05.2012 11:22:55)
Дата 19.05.2012 12:31:36

Re: Обидели человека (-)


От Ikut
К C.КАРА-МУРЗА (19.05.2012 12:31:36)
Дата 19.05.2012 14:33:06

Re: Обидели человека. А нам выгодно: рассказывает про всех


http://www.chadayev.ru/blog/2012/05/04/otstrojka/

Алексей Чадаев

← Кадры лишают всех — моя колонка в АиФ Продолжая кадровую тему из колонки →

Отстройка

ОПУБЛИКОВАНО 04.05.2012 АВТОР АЛЕКСЕЙ ЧАДАЕВ

Крайне неудобно, что нет у нас оппозиции в европейском смысле слова. Есть т.н. «системная оппозиция», отличающаяся от ЕР только расписанием приёмных дней у кураторов. И есть «борцы с режимом» —разношёрстная братия, пытающаяся как-то улучить момент и создать какой-никакой политический кризис. Есть забавные миксы первого со вторым —СР. Но оба эти занятия —унылое дрыгоножество. Опять же, тяжёлым наследием сурковских времён является привычка сторон —соотв. «охранителей» и «борцов» —вести непрерывный взаимный срач, в котором одни обязательно воры и лгуны, а другие —дураки и шпионы.

Если бы сегодня была такая точка, из которой можно было бы квалифицированно и предметно оппонировать по существу принимаемых решений —не в режиме борьбоебли, а в режиме диалога —я бы уже был там. Такой точки нет. Ею никогда не была Дума —ни в 90-е, ни тем более теперь. То же можно сказать и о разного рода экспертных площадках —«гражданские форумы», «общественные палаты», «открытые правительства» и т.п.: все они вырождаются в режиссируемый, но от этого ещё более тоскливый спектакль.

Остаются медиа. Но с учётом чудовищно низкой квалификации как журналистов, так и читателей, никто не тянет уровень. Трудолюбовскую полосу в «Ведомостях», как правило, без смеха сквозь слёзы читать невозможно —за редким исключением, когда туда случайно вдруг опубликуется кто-то дельный (как правило, нерусский). «Коммерсант», наоборот, уныл и зануден —за исключением «уголка идиота» (колесников/кашин/далее везде). «Эксперт» давно превратился в органчик. Газета.ру занимается в основном самопропагандированием. «Культурные люди» из афиш/снобов/БГ/ —самолюбованием. И нигде не в моде привычка думать хотя бы ещё один раз, перед тем как писать.

Мне нужна критика не из той позиции, что «они» —кретины и ни на что не способны (вар. жулики/криптосталинисты/агенты ЦРУ), а из той, что принимая решения, надо иметь в виду весь набор вариантов и, соответственно, возражений. И строить альтернативы. В т.ч. и кадровые.

ЗАПИСЬ ОПУБЛИКОВАНА В РУБРИКЕ БЕЗ РУБРИКИ. ДОБАВЬТЕ В ЗАКЛАДКИ ПОСТОЯННУЮ ССЫЛКУ.


От Ikut
К Ikut (19.05.2012 14:33:06)
Дата 20.05.2012 15:06:36

Выгодно не только нам: оппозиционный ТВ канал Дождь передавал сейчас

(20.05.2012 с 13 до 14 час) круглый стол "Как выглядит мир из-за кремлевской стены" с участием Нечаева (бывш. Минэкономики), Мерзликина (бывш глава аппарата правительства Касьянова),
Зверева (бывш. Зам. глпва админ Президента), Филатова (бывш. глава админ Президента) и Чадаева.
Чадаев упомянул свою книгу "Путин и его идеология" и повторил несколько тезисов из выложенных здесь его материалов: феодалы натравили народ на буржуазию, чиновники - обычные люди, но изображают из себя то, что мы от них сейчас ждем: либеральных тиранов, события зимы-весны не ослабили, а парадоксально усилили власть.
Часовая дискуссия вертелась вокруг вопроса, всю ли информацию получает Путин, успевает ее осмыслить или все получает от помощников и аналитиков, которые дают свое толкование фактам.
Мерзликин настаивал, что все знает и все понимает. Остальные, что времени на осмысление не остается.
Самый жесткий был Филатов: все беды от вертикали власти. Он написал письмо Президенту и Патриарху, что они ведут дело к гражданской войне и должны одуматься.

От C.КАРА-МУРЗА
К Ikut (19.05.2012 14:33:06)
Дата 19.05.2012 16:56:54

Re: Да, нам выгодно, на службе он бы этого не рассказывал

Странно: Чадаева выперли, взяли Ремизова. Лучше бы позволили им вести аналитическую работу, платили бы поменьше, но достаточно - и получали бы полезные суждения.

От Ikut
К C.КАРА-МУРЗА (19.05.2012 16:56:54)
Дата 20.05.2012 01:59:06

Нам было бы выгодно, чтобы во власти были разумные люди, но

>Странно: Чадаева выперли, взяли Ремизова. Лучше бы позволили им вести аналитическую работу, платили бы поменьше, но достаточно - и получали бы полезные суждения

Да, всему обществу и нам было бы выгодно, чтобы во власти были разумные люди, но власть их выдавливает. . Это одна из главных претензий к власти и повод для поддержки ее противников