От П.В.Куракин
К Скептик
Дата 03.05.2012 11:57:30
Рубрики Прочее;

от Ильича до Ильича: эпоха великого россиестроения

1. Сначала преамбула - день сегодняшний:

Алина Арсеньева
Посёлком меньше...

"В нашей стране много заброшенных деревень, умирающих посёлков и городков. И северо-восток Нижегородской (ранее Горьковской) области вовсе не является исключением. В этом можно убедиться, отправившись, к примеру, из районного центра Шахунья на север, в посёлок Вахтан. Проносятся мимо заколоченные покосившиеся домики, пустые деревушки, разорённые колхозы, зарастающие молодыми деревцами поля. Иногда встречаются селения — остатки процветающих в прошлом посёлков, где кое-как ещё теплится жизнь.



Вахтан на этом фоне выглядит вполне благополучным посёлком. Здесь работают несколько магазинов (в которых можно купить практически всё, кроме книг — их приобретают только на еженедельном рынке), две аптеки, больница, два дома для престарелых, два детских сада, начальная и средняя школы, музыкальная школа, Дворец культуры, Детско-юношеский центр, детская библиотека и библиотека для взрослых и даже краеведческий музей. Есть отделение почтовой связи и отделение Сбербанка, две пекарни и хлебозавод, пять кафе и девять объектов бытового обслуживания. А самое главное — в посёлке функционируют предприятия лесной промышленности (десять на начало 2009 г.)[1]. Тем не менее, и в этом, когда-то крупнейшем в районе посёлке городского типа — запустение, разруха, нищета.

Вахтан возник в 20-х гг. прошлого века в связи со строительством первого в СССР лесохимического завода (проект В.А. Веснина). В 1927 г. канифольно-экстракционный завод (КЭЗ) «вступил в строй действующих предприятий страны, начав выпуск дефицитной продукции: канифоли, скипидара и флотомасла»[2]. К началу 80-х гг. — период «наибольшего подъёма промышленного производства» завода — КЭЗ вырабатывал до 13 видов лесохимических продуктов[3]. Продукцию поставляли более чем ста потребителям СССР, экспортировали в Болгарию, Францию, Италию, Швецию и другие страны[4]. В 1951 г. на заводе был установлен первый энергохимический комплекс, топливом для которого служили, главным образом, отходы канифольно-экстракционного же производства[5]. В начале 60-х гг. вахтанский КЭЗ — один из двух заводов страны, где перерабатывалась растворимая смола[6], необходимая для производства литейных крепителей и полифенольного лесохимического понизителя вязкости (ПФЛХ), использовавшегося в различных производствах, а также при бурении нефтяных и газовых скважин, что улучшало свойства глинистых промывочных растворов, повышало скорость проходки скважин[7].

В Вахтане находился и крупнейший в области леспромхоз, на котором осуществлялся весь цикл обработки древесины. В начале 70-х гг., когда запасы леса в районе истощились, руководство предприятия наладило производство сборно-дорожных покрытий для ракетных установок и кузовное производство для заводов электротехнической промышленности (кстати, как раз на этом леспромхозе А. Родченко создал серию фотографий «Вахтанский лесопильный завод»). Кроме КЭЗа и леспромхоза в Вахтане работало несколько мелких предприятий (например, Гражданстрой, отправлявший лес на гражданское строительство страны). Для нужд производства к посёлку подвели железную дорогу, которая со временем стала обслуживать и пассажирские перевозки (всего в посёлке было две железнодорожные станции)[8]. Рядом с посёлком был расположен маленький аэродром: здесь при облёте лесов заправлялись пожарные самолёты, отсюда увозили больных в Горький (совр. Нижний Новгород), работала автостанция районного автобусного сообщения с двумя автобусными маршрутами по территории посёлка.

В этот период (70-80 гг.) в посёлке проживало примерно 8 тысяч населения, на начало 70-х гг. в леспромхозе работало около 2200 — 2300 человек, на КЭЗе — около 500. На эти годы пришёлся расцвет Вахтана.

В посёлке была развёрнута вся необходимая инфраструктура. При этом детских садов, к примеру, тогда было не два, как сейчас, а четыре, кроме начальной школы и десятилетки (которая работала в две смены) — ещё восьмилетка, школа рабочей молодёжи, один из филиалов Шахунского агропромышленного техникума и Дом пионеров. Для детей при Доме культуры работал летний лагерь. В посёлке имелись Дом быта (ателье, химчистка, ремонт, парикмахерские, фотоателье), общественная баня. В больничный комплекс входили хирургическое, родильное и инфекционное отделения, поликлиника, санаторий-профилакторий. Отдел рабочего снабжения (ОРС) руководил торговлей и обеспечивал население товарами; также существовал и Рабкооп. При предприятиях были организованы подсобные хозяйства, их продукция поступала в рабочие столовые, а излишки продавались населению. Каждое предприятие строило для своих рабочих жильё: первоначально деревянные многоквартирные дома, а в начале 70-х гг. были возведены двухэтажные и пятиэтажные кирпичные дома со всеми удобствами. Однако большинство населения проживало в частных домах и имело возможность работать на приусадебных участках и держать скотину. К слову сказать, и у жителей многоквартирных домов зачастую тоже были небольшие участки рядом с домом, там же иногда стояли и сарайчики, где держали мелкий скот, птицу.

К концу 80-х гг. Вахтан — самый благоустроенный посёлок района: наконец заасфальтированы дороги, положены деревянные тротуары и тротуары с твёрдым покрытием, обновлены мостки через реку, построены новые кирпичные корпуса больницы, новая аптека, большая заводская столовая, отремонтирован ДК, рядом сооружена трёхсводчатая каменная арка, парк приведён в порядок и обнесён красивой железной оградой, рядом со средней школой построен новый спортивный зал (кроме него у школы были стадионом с лыжной базой, каток и тир). В посёлке появились даже два фонтана. Это строительство также осуществлялось предприятиями.

С учётом истощения лесного фонда разрабатывался план дальнейшего развития посёлка и переориентации производства. Рядом с посёлком планировалось построить большой фанерный завод, который стал бы ведущим предприятием Вахтана. К нему предполагалось перенести часть цехов промышленного производства, к его коллектору подключить усовершенствованную канализационную систему посёлка.

Однако вскоре об этих планах пришлось забыть. В начале 90-х гг. налаженная жизнь посёлка рухнула. Канифольный завод был остановлен[9], вместе с ним закрыты и принадлежавшие ему конторы, рабочие столовые, медпункты, общежитие, подсобное хозяйство. На месте леспромхоза образовалось несколько мелких предприятий, не нуждавшихся ни в его площадях, ни в прежнем количестве рабочих. Масса людей в одночасье оказалась на улице, так что безработица в Вахтане, как самом населённом посёлке, была самой высокой в районе[10]..."


До конца читать здесь:
http://scepsis.ru/library/id_3202.html

2. Ради чего все, зачем нам нужна страна, государство, "модернизация" и пр.? Только для того, чтобы люди могли жить в этой стране. Поинтересуйтесь динамикой населения США за последние 20 лет. Оно увеличилось ни много ни мало на 60 млн! И все живут не в центрах типа Москвы или Питера - в Америке везде "центр". Люди живут по маленьким городишкам, равномерно разбросанным по всей стране.

В России только за последние 10 лет стало на 13 тыс меньше деревень и на 214 меньше городов.

Россия гаснет, если смотреть на нее из космоса: http://clubs.ya.ru/4611686018427425772/replies.xml?item_no=33996, а при Советской власти она только зажигалась. Даже во время войны зажигалась за счет предприятий вывезенных на Восток.

Деревни, допустим, и при Советах сокращали, но только за счет того, что строились города - за последние "мирные" 20 лет (1960 - 1985) в СССР было построено более 500 городов из всего 2000 к 1985 г (Л. А. Уманский, С. С. Шаболдин, "Формула справедливости", М. Мысль, 1986). Подавляющее большинство из них - на Востоке в том числе в сырьевых районах, для создания той астрономически дорогой инфраструктуры сырьевой отрасли, которая кормит ничего не производящих русских уже 20 лет.

3. Эта тенденция и метапарадигма - равномерно заселять русский космос - была абсолютным инвариантом всего Советского периода.

Те же идиоты, которые выдумали сверхвыгодный вашингтонскому обкому лозунг о "постсталинских карликах" старательно уходят от главного и придираются к второ- и третьестепенным мелочам (как это видно теперь, из сегодняшнего дня) у того же Хрущева.

Что сделал Хрущев - на Целину людей послал "неэффективно"? Этот хлеб до 80-х давал четверть зерновых, а сам "поход" позволил повысить плотность населения на еще одной окраине. Еще Хрущев постоил научный центр в Новосибирске.

Все - абсолютно правильно. САМЫЙ главный параметр русского руководителя Хрущев выполнял. Все остальное уже детали.

Что делал Брежнев? Брежнев обеспечил независимость страны на 500 лет вперед, создал России собственную сырьевую базу на Востоке. Не его вина, что у православных ума хватило только на то, что скинув в 1991 г Советы, 20 лет тупо проедать этот задел, а не вкладывать его в индустриальное развитие.

Беру только 3 крупнейших промышленных проекта Брежнева - ВАЗ, КамАЗ, Атоммаш. Помимо того, что все это были прорывы для советского машиностроения (Атоммаш - прорыв мирового уровня. Это первое в мире специализированное предприятие, выпускающее сугубо атомное оборудование, чего нигде в мире не было - атомной энергетикой занимались "традиционные" электро - энергетические компании).

Смотрим, где расположены эти гиганты. Все - на периферии центральной России. Такого (к сожалению) не мог себе позволить в 30-х даже Сталин, потому что надо было бестрее и дешевле, поэтому львиная доля индустриализации была в центральной и западной европейской части, где уже была инфраструктура. И именно из-за этого пришлось в войну срочно эвакуировать с Запада.

Брежнев не просто заселял периферию Россию, он строил там самое передовое, наукоемкое производство. В совокупности это и есть самое важное - это СВОБОДА И РАЗВИТИЕ для русских. Если ты талантливый инженер, тебе не надо уезжать - работай здесь, на своей родине.

Это вам не Хорватия, где в школах уже ничего не учат, кроме языков и вождения. зачем нации гарсонов , портье и официантов - астрономия?

4. Но начал все это великое россиестроение именно Ленин - тем, что перенес столицу из Питера в Москву. Это было абсолютно "знаковое" решение, вероятно, многим сомневающимся в большевиках - ЭТИ будут строить именно Россию, а не готовить пушечное мясо для французов.