От Баювар
К Олег Т.
Дата 07.05.2012 12:47:04
Рубрики Прочее; Россия-СССР;

формализм, обосновывающий отказ

>>>Хотите оседлать любимого конька про хотеньчики и плохих дядь не дающих их реализовать? :-) Не, не дам. Ответьте на конкретный вопрос: "Разве миллионы людей не желают зачастую то, что им не только не нужно, но и вредно?" (раз уж влезли в тему)

>>Не миллионы, а миллиарды, весь шарик. Почему-то не желает довольствоваться Гулаговской пайкой. Всё. что сверх неё (удвоим, витаминку приложим) -- не нужно, ага.

>Опять про гулаговскую пайку... Я спрашивал про другое. Например, разве люди, желающие покупать (и покупающие) наркотики не существуют? А ведь они им не нужны, даже вредны. Люди хотят ехать на своей машине в отпуск в Испанию, но проводят свой отпуск , стоя в пробке. Люди желают есть бигмаки, но портят себе сначала фигуру, а потом и здоровье. Ряд можно продолжать до бесконечности. Вы считаете, что эти хотенчики правильные и должны удовлетворяться? Только про ГУЛАГ опять не надо.

Видите ли, есть некий формализм, обосновывающий отказ или ограничение удовлетворения желаний. Это -- наличие перераспределения, перелива издержек к третьим лицам. Наркота и даже бензин к таковым относятся: общепринято считать, что наркоман опасен и вреден: у него крыша набекрень и он повышенно криминален. Видите: проблемы не у него, хрен бы с ним (да, не кормить и не лечить бы бедолагу из моего бюджета), тем более не у дилера -- а у третьих лиц, у меня, рискующего стать жертвой разбойного нападения. Это мне, подчеркнуто мэйнстримовскому, известно, и я не поддержу легалайзы всякие. Равно как и отдаю себе отчет в том, что голос нежелающих нюхать выхлопные газы от моего авто должен быть услышан. Две трети бензиновой цены -- акциз, ага. Чтобы поменьше ездить хотелось.

Применяя такой вот стандартный фильтр хотенчиков именно к дачникам -- я что? А ничего, сам за границей живу. Нужно не в позицию, извиняюсь, Бога вставать, а рассудить на своем уровне -- чем дачники помешали именно Вам или равным.

Фильтрация же как нужное-ненужное -- дело вредное. Человек решает, стать ему шахтером или вахтером на основании предположений о будущем удовлетворении именно ненужных потребностей. Убираете ненужное -- зарубаете мотивацию к труду. А труд -- первооснова. Вот и привет из Гулага.

А другого золота в Альпах нет...

От Олег Т.
К Баювар (07.05.2012 12:47:04)
Дата 09.05.2012 20:05:48

Уже теплее...

>Видите ли, есть некий формализм, обосновывающий отказ или ограничение удовлетворения желаний. Это -- наличие перераспределения, перелива издержек к третьим лицам. Наркота и даже бензин к таковым относятся: общепринято считать, что наркоман опасен и вреден: у него крыша набекрень и он повышенно криминален. Видите: проблемы не у него, хрен бы с ним (да, не кормить и не лечить бы бедолагу из моего бюджета), тем более не у дилера -- а у третьих лиц, у меня, рискующего стать жертвой разбойного нападения. Это мне, подчеркнуто мэйнстримовскому, известно, и я не поддержу легалайзы всякие. Равно как и отдаю себе отчет в том, что голос нежелающих нюхать выхлопные газы от моего авто должен быть услышан. Две трети бензиновой цены -- акциз, ага. Чтобы поменьше ездить хотелось.

>Применяя такой вот стандартный фильтр хотенчиков именно к дачникам -- я что? А ничего, сам за границей живу. Нужно не в позицию, извиняюсь, Бога вставать, а рассудить на своем уровне -- чем дачники помешали именно Вам или равным.
Вот видите - можно и без гулаговской страшилки рассуждать. Значит, если хотенчики мейнстриму мешают, можно их и уголовным кодексом и экономическим кнутом поокоротить? Уже хорошо. Плохо только, что вы себе позволяете определять мейнстрим, а мне - нет. Дачники мне ничем не помешали, я сам дачник. Помешали, вернее раньше могли мешать, а сейчас, снявши голову по волосам не плачу, строительство больших дачных домиков. С точки зрения меня - мейнстримовкого советского человека - дачный домик больше разрешенной конурки ( к стати. кто-то рассказывал, что ЕМНИП в Германии на садово-дачных участках нельзя строить ничего больше навеса, чтоб ночевать даже нельзя было) помеха. Почему? Александер S объяснял: забирают стройматериалы у жилищного строительства (а именно объемы стройматериалов лимитировали, в основном, объемы жилищного строительства), напрягают общественный транпорт или дороги общего назначения. Вообще, житье на два дома не нужная роскошь. Бремя и для человека и для общества.
>Фильтрация же как нужное-ненужное -- дело вредное. Человек решает, стать ему шахтером или вахтером на основании предположений о будущем удовлетворении именно ненужных потребностей. Убираете ненужное -- зарубаете мотивацию к труду. А труд -- первооснова. Вот и привет из Гулага.

>А другого золота в Альпах нет...